Рецепт капустные оладьи на кефире


Оладьи из капусты на кефире самый вкусный рецепт

Оладьи издавна были на Руси одним из любимых блюд. Любителей этого кушанья называли оладышниками, а сковороду, на которой их пекли, ласково именовали ладкой. В преддверии Масленицы таких любителей ждали на традиционных народных гуляньях, где наряду с блинами подавали оладьи, приготовленные из самых разнообразных продуктов, в том числе из капусты.

Капустные оладьи являются прекрасным диетическим продуктом. С их помощью те, кто следят за своей фигурой и пытается сбросить вес, могут сделать свою мечту реальностью.

Почему капуста способствует нашему оздоровлению? Именно этот овощ служит источником ценных микроэлементов, таких как фосфор, цинк, железо, магний, необходимых для правильного протекания жизненных процессов в организме человека.

Капуста замечательна тем, что при хранении длительное время сохраняет содержащееся в ней количество витамина C. Поэтому весной продукты из капусты так необходимы. Капуста стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы.

Низкая калорийность и большое содержание клетчатки повышают ценность овоща и делают его незаменимым для диетического питания. Рецептов капустных оладий существует огромное количество.

Блюда могут готовиться из капусты белокочанной, цветной, брюссельской и других видов.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 400–500 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм (2-3 шт.);
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 тонкий стакан (150–200 грамм);
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом нужно хорошо измельчить капусту и лук. Сделать это можно несколькими способами. Например, воспользоваться блендером или натереть продукты на средней терке.
  2. Следующим шагом будет добавление в оладьи соды и кефира.

    При таком порядке действий молочная кислота погасит соду, что будет способствовать образованию воздушных пузырьков, отвечающих за хороший вкус.

  3. Затем в приготовленную массу небольшими порциями нужно вводить муку, чтобы довести готовое тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Добавить яйца и аккуратно перемешать полученную капустную массу.
  5. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты, на среднем огне до румяной корочки.

Чтобы приготовить диетические оладьи из капусты, можно воспользоваться этим рецептом как основой для приготовления теста.

Однако из него следует исключить кефир, а часть муки заменить манной крупой. Их соотношение должно быть таким: манки — 2 части, муки — 1 часть.

Второй совет касается использования продукта для жарки. В полезном питании запрещается использовать рафинированное растительное масло. Диетологи рекомендуют пользоваться свиным салом или топленым маслом, которыми смазывают сковороду. Современные сковородки позволяют осуществлять процесс жарки с минимальным количеством масла или без него вовсе.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • жир для жарки.

Оладьи из капусты с сыром и морковью

Выше упоминалось о том, что капустные оладьи показаны при диетическом питании. Это обусловлено полезными качествами капусты.

Если же добавить в них такой ингредиент, как морковь, они будут претендовать на звание чрезвычайно полезного продукта.

Продукты для приготовления:

  • 300 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 3 ст. ложки муки с горкой;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Капустные оладьи с фаршем

В последнюю неделю перед Великим постом можно побаловать родных и близких оладьями из свежей капусты с мясным фаршем. В этом случае блюдо будет более сытным и порадует вкусовые рецепторы новыми ощущениями. Это будет зависеть еще и от того, какой именно фарш вы будете использовать — из птицы, свинины или говядины.

Также следует помнить, что оладьи с фаршем требуют более длительного времени приготовления. Их можно жарить на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, для того чтобы температура приготовления была выше и фарш хорошо прожарился.

Кулинарные секреты к рецептам

  • Для приготовления капустных оладий можно мелко нашинковать капусту и хорошо перетереть ее руками вместе с солью, чтобы она пустила сок и стала мягче. В этом случае лук натирают на терке или режут очень мелкими кубиками.
  • Более полезными свойствами обладают диетические оладьи из капусты, которые приготовлены способом запекания в духовке. Для этого тесто, приготовленное согласно рецептуре, выкладывают ложкой на выстеленный пищевым пергаментом лист и выпекают при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут. Этот способ хорош тем, что, во-первых, он освобождает время для отдыха, так как не нужно стоять у плиты, а можно использовать его для себя. Во-вторых, при диетическом питании очень важно следить за количеством потребляемых жиров, а в случае запекания оладий жир не используется. Кроме того, такая пища более легкая для переваривания и поэтому предпочтительнее жареных аналогов.
  • Сейчас очень удобно использовать вместо бумаги для выпечки силиконовые коврики. Если же вы положили оладьи на смазанный лист для запекания, есть вероятность того, что они будут плохо сниматься после выпечки. В этом случае нужно прикрыть их полотенцем и оставить остывать на 5–7 минут. За это время они немного пропарятся, их можно будет снять их с противня при помощи лопатки.
  • Если готовить оладьи из капусты в духовке, нашинкованную белокочанную капусту следует бланшировать в кипящей воде несколько минут. Затем отбросить ее на сито, чтобы стекла лишняя влага и капуста остыла. Только после этого в нее можно добавлять остальные продукты согласно рецепту.
  • Также очень полезными будут такие оладьи, если вместо пшеничной муки первого или высшего сорта использовать обдирную муку грубого помола. С целью увеличения количества клетчатки можно использовать отруби, которые способствуют очищению нашего организма от вредных веществ и насыщают его полезными микроэлементами, прежде всего селеном и калием.
  • Аналогичные блюда можно приготовить, если использовать манную крупу, которая с успехом заменит муку. Капустные оладьи с манкой могут заменить одноименную кашу.

Подаваться такие оладьи могут и в горячем, и в холодном виде с различными соусами по вкусу.

Кулинары наиболее рекомендуют разновидности томатных соусов. А быстрый соус из сметаны и горчицы удобен тем, что смешать ингредиенты можно в пропорциях, которые нравятся именно вам.

  • Неплохим дополнением к вкусным оладьям из капусты служит зеленый горошек. Его подают на гарнир.
  • Все рецепты оладий с белокочанной капустой прекрасно подходят для того, чтобы использовать в них вариант краснокочанной капусты. А в рецептуре с цветной капустой ее можно смело заменять на не менее полезную брокколи.
  • Оладьи из капусты хороши к подаче на стол как горячими, так и холодными.

Капустные оладьи с сыром в духовке — видео

Один из любимых праздников, Масленица славится обильным употреблением различной еды. Румяные, вкусные и полезные капустные оладьи станут украшением праздничного стола. Совместный процесс их приготовления подарит радость общения с родными и близкими.

по теме:

(2 votes, average: 2,50 5) Loading…

Источник: http://kapushka.ru/oladi-kapustnyie-poleznyie-retseptyi.html

Удивить гостей вкусным и сытным блюдом можно при помощи ароматных оладий на кефире из капустыВремя готовки: 30 мин.;

  • Порции: 4;
  • Ккал: 131;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3,4г / 5,2 г / 17,6г.
  • Один из оригинальных способов приготовления – готовка капустных оладий. Большинство до сих пор не пробовали столь вкусный вид всем известного блюда. Такими необычными оладушками вы сможете удивить своих гостей.

      • Ингредиенты
      • Готовим капустные оладьи на кефире вкусными
      • Как приготовить пышные оладьи из капусты на кефире
      • Рецепты приготовления капустных оладушек на кефире с разными начинками
      • Питательные оладьи на кефире с капустой (видео)
      • Капустные оладьи на кефире: рецепт
    1. Кефир –350 мл.
    2. Сметана – 1 ст. л.
    3. Яйцо – 1-2 шт.
    4. Капуста – 300 г.
    5. Луковица – 1 шт.
    6. Мука – 5-4 ст. л.
    7. Щепотка соли.
    8. Зелень по вкусу.
    9. Разрыхлитель (сода) – 0,5 ч. л.

    На первый взгляд кажется, что приготовление оладий будет очень долгим процессом. Это большое заблуждение, так как приготовить капустные оладьи совсем не сложно.

    Приготовить вкусные капустные оладушки на кефире достаточно просто и легко, с чем прекрасно справятся даже новички

    Порядок изготовления капустных оладий:

    1. Капусту необходимо нашинковать, как можно мельче. Смешать ее со сметаной и оставить на некоторое время. Лишнюю жидкость слить. Мелко нарезать луковицу, смешать с капустой.
    2. Яйцо взбить, посолить и поперчить.
    3. Мелко нарезать зелень, смешать с яйцом, затем в влить 1 ст. л. масла.
    4. В смесь яйца постепенно вливаем кефир, все хорошо перемешиваем, начинаем всыпать муку.
    5. Смешиваем капусту и тесто вместе. Все необходимо хорошо вымешать до однородной массы.
    6. Выкладываем и жарим на сковороде небольшими порциями до золотистой корочки.

    Капустные оладьи готовы!

    Подавать их можно, как в теплом виде, так и в холодном.

    В качестве дополнения хорошо подойдет сметана.

    Как приготовить пышные оладьи из капусты на кефире

    Благодаря кефиру, ваши оладьи будут достаточно пышными и румяными.

    Небольшой совет: готовое блюдо, сразу после жарки можно выложить на бумажное полотенце. Оно впитает все лишнее масло, что благотворно скажется на фигуре.

    Капустные оладьи – блюдо с низкой калорийностью, хорошо подойдет в качестве завтрака и небольшого перекуса в течение дня. Можно полакомиться оладьями на ужин, ваша фигура от этого никак не пострадает.

    Хитрости в приготовлении капустных оладий:

    1. Перед добавление в тесто, капусту необходимо хорошенько обдать кипятком, т.е. бланшировать. Это придаст капусте мягкость.
    2. Для начала, мелко нарезаем капусту, отжимаем ее руками. Затем отвариваем в кипятке не более 2-3 минут. Сливаем жидкостью с помощью дуршлага, промываем капусту под холодной водой.
    3. В капустных оладьях можно использовать дополнительную начинку, например, небольшие кусочки сыра, мелко натертую морковь.
    4. Используйте бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.

    С помощью таких небольших хитростей, вы сделаете ваше блюдо гораздо вкуснее.

    Рецепты приготовления капустных оладушек на кефире с разными начинками

    Оладьи из капусты на кефире возможно приготовить, используя множество рецептов.

    Можно добавить какие-то пряности, дополнительные продукты.

    Первый рецепт оладий на кефире предназначен для ленивых.

    Поэтапное изготовление оладий возможно сделать каждому.

    Сделать капустные оладушки более ароматными и вкусными можно, если в тесто добавить интересную начинку

    1. Мелко нашинковать капусту, обварить ее в кипятке.
    2. В капусту добавить кефир, муку, соль, разрыхлитель. Все тесто хорошенько вымешать.
    3. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Сыр необходимо мелко потереть, высыпаем его к капусте.
    4. На разогретую сковороду выливаем немного масла, обжариваем оладьи до хрустящей корочки.

    Второй рецепт капустных оладий на кефире вместе с морковкой тоже неплох.

    Этапы приготовления не сложны.

    1. Мелконарезанную капусту варим в кипятке до готовности.
    2. Добавляем в нее сметану, кефир, муку, соль.
    3. Тесто как следует вымешиваем, добавляем в него яйца.
    4. Морковку натираем на мелкой терке, всыпаем ее в общую массу.
    5. Обжариваем оладьи.

    Оладьи с капустой и морковкой готовы! Капустные оладушки приятно есть вместе со сметанным соусом. Для его приготовления, необходимо использовать сметану, зелень, чеснок.

    Вариаций рецептов огромное множество, по вашему желанию, оладьям можно изменять калорийность, использовать дополнительные ингредиенты в рецепте, пробовать все новые и новые варианты.

    Заранее подготовленную капусту моем, очищаем и мелко нарезаем

    В отдельной емкости следует взбить яйца при помощи венчика

    К яйцам добавляем нарезанную капусту и мелко нарубленную зелень

    Теперь следует добавить немного кефира

    Всыпаем просеянную муку и тщательно замешиваем тесто

    Прожариваем оладьи с обеих сторон до полной готовности. Приятного аппетита!

    Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/vkusnye-oladi-na-kefire-s-kapustoj-na-skoruyu-ruku-blog-pro-kuxni-vse-o-kuxne

    Давайте приготовим простое и милое блюдо с ностальгической ноткой и очевидной пользой для здоровья — капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты с фото пошагово похожи. В обоих есть яйца. Первый особенно ароматный, а второй содержит молоко.

    Время приготовления каждого от силы полчаса. Труды минимальны, разве что на тонкую шинковку самой капусты и помывку сковороды после обжарки.

    Оладышки содержат клетчатку и легкоусвояемый белок. Подать румяных красавцев можно с разными соусами, в том числе ценными для здоровья холодной зимой.

    Для несладких трапез безотказен соус на сметане. Выбирайте умеренно жирную, присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной свежей зелени.

    Удачный выбор — соус на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками. Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, корицу и сахар или безопасный сахарозаменитель эритритол. Последний для тех, кто избегает легких углеводов.

    Пора готовить! А начнем мы с универсальных секретов.

    Секреты вкусных оладий из капусты

    1. Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или банановых оладий, которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
    2. Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки.

      Для поклонников современных здоровых идей советуем присмотреться к кокосовому. Замечательный аромат гарантируем!

    3. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
    4. Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
    5. Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

      Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.

    Капустные оладьи «Румяный минимум»

    Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.

    • Время приготовления — 30 минут.
    • Калорийность на 100 грамм — не более 150 ккал.

    Нам нужны:

    • Капуста — 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
    • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
    • Яйца куриные —  3 шт. (или 4 желтка)
    • Соль — 2 щепотки
    • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
    • Мускатный орех — 5 г  (не полная чайная ложка)
    • Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки

    Как приготовить.

    уем капусту чем тоньше, тем лучше — как на изысканный салат. Наш любимый помощник — терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.

    Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.

    Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

    Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат — не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.

    После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.

    Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности.  Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.

    Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!

    Оладьи из сырой капусты на молоке

    • Время приготовления — 30 минут.
    • Калорийность на 100 грамм — не более 170 ккал.

    Нам нужны:

    • Капуста белокочанная — 600 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Молоко (2,5-3,2%) — 3 ст. ложки
    • Мука пшеничная — 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
    • Масло для обжаривания, растительное — 2 ст. ложки

    Приготовление.

    Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.

    Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.

    Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду — ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.

    Снова засыпаем 2 ст. ложки муки — размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) — перемешиваем, чуть проминая.

    Мы получим очень густую, хорошо замешанную массу, где каждая полоска капусты в яично-мучной смеси.

    Выкладываем тесто порциями на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь средний или чуть больше. На 1 оладышек — 1 столовая ложка с горкой. Обжариваем до румяности и переворачиваем. Можно накрыть крышкой, чтобы оладьи гарантированно пропеклись.

    Подаем со сметанным соусом, где много зелени — укроп, петрушка, кинза и даже мята. Выбирайте на свой вкус!

    А есть ли у вас любимые капустные оладьи из сырой капусты? Наши рецепты с фото пошагово совсем не сложные. В них не много калорий, хотя вкус классически сытный. Приготовьте и оцените сами!

    Источник: http://DietDo.ru/kapustnye-oladi-iz-syroj-kapusty-recept-s-foto-poshagovo.html

    Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

    Классические капустные оладьи из белокочанной капусты

    Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

    • килограмм капусты;
    • 100 грамм муки;
    • специи по своему вкусу;
    • два яйца.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
    2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
    3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
    4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

    Как приготовить из цветной капусты?

    Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
    2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
    3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
    4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
    5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

    Постный вариант приготовления

    Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.

    Из квашеной капусты

    Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

    С добавлением манки

    Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.

    На кефире

    Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.

    Нежная и вкусная выпечка с сыром

    Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.

    В духовке

    Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.

    Секреты приготовления капустных оладий

    Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма.

    Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие оладьи. Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.

    Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

    Капуста белокочанная — неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год.

    С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов.

    Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

    Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:

    1. Опытные хозяйки не рекомендуют использование сливочного масла. Оладьи готовятся исключительно на растительном, которое наливается в сковороду в небольшом количестве (достаточно 1 ст. ложки на жарящуюся порцию). Для смазывания дна посуды желательно задействовать кисточку либо кусок салфетки.
    2. Чтобы выложить тесто на сковородку, следует использовать столовую ложку. Допускается предварительное формирование оладий. Для этого понадобятся сразу 2 ложки — капустная масса перекладывается из одной в другую, слегка прокручивается. Данный приём исключает чрезмерное выпирание капустных полосок из оладий.
    3. Для жарки используется средний огонь. Обе плоские стороны готовых изделий должны покрыться золотистой корочкой. Можно накрыть сковороду, когда обжаривается вторая сторона.
    4. Выкладывать готовую выпечку нужно на салфетку, она впитает лишнее масло. Кушанье получается жареным, но не слишком жирным.

    Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.

    Традиционный рецепт

    Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:

    • 600 г свежей капусты;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. ложки муки пшеничной;
    • 10 г соды;
    • 15 г специй;
    • щепотка соли;
    • 100 мл масла подсолнечного (для жарки).

    Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену.

    Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду.

    Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.

    Рецепт с сыром

    Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:

    • 800 г свежей капусты;
    • 150 г твёрдого сыра (к примеру, Российского);
    • 2 яйца;
    • 1 ст. ложки сметаны (нежирной);
    • 1 ст. ложка муки пшеничной;
    • щепотка соли;
    • 150 мл масла растительного (для жарки).

    В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).

    Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.

    Рецепт с кефиром

    Кефир — частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:

    • 400 г капусты;
    • 200 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица (крупная);
    • 5 ст. ложек муки;
    • 5 г разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • 150 г масла рафинированного (для жарки).

    С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.

    Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.

    Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:

    • мясного фарша;
    • грибов отварных;
    • тёртых яблок;
    • зелени;
    • болгарского перца;
    • морепродуктов.

    Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.

    А как Вы готовите оладьи из капусты?

    Оладьи из капусты: видео

    Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/sekrety-kapustnyx-oladij.html

    Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

    Осень, зима – время, когда на полках магазинов лежат горы «свежих» овощей. Свежих в том плане, что в них минимум химических добавок, и пока еще достаточно большое количество полезных веществ. Так почему бы не воспользоваться этим, и не приготовить из, казалось бы, обычной скучной и дешевой капусты что-то очень вкусненькое?!

    В этой статье вы узнаете, как сделать оладьи из капусты. Вилок капусты, немножко муки, пару яиц – всё, что нам понадобится!

    Капустные оладьи – это очень просто, быстро, красиво, и полезно! Румяные, сочные, хрустящие или нежные. Их можно подавать в качестве закуски, эти оладушки отлично идут в дополнение к супам (вместо того же хлеба).

    Капуста подойдет любая: белокочанная, цветная, пекинская и даже брокколи. Свежая (сырая) или квашеная. Что больше по вкусу! Можно использовать что-то одно, а можно сделать микс из разных сортов!

    Ниже идет подборка базовых рецептов, самые популярные сочетания. В конце же я добавлю несколько советов и заметок, которые помогут сделать блюдо еще более разнообразным и богатым по вкусу.

    Ну, приступаем! Хотя, стойте! Прошу после прочтения этого материала заглянуть еще и на эти странички:

    • Колдуны с мясом;
    • Драники с курицей;
    • Драники с ветчиной и сыром;

    Там похожая техника приготовления, но со своими нюансами.

    Капустные оладьи на кефире

    Замечательные оладьи из белокочанной капусты с добавлением кефира. Кефир придаст им нежность и тонкий молочный аромат. Считаю, что это самый вкусный рецепт! А взгляните на фото – выглядит всё это очень аппетитно!

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кг.
    • Свежая зелень (лук, укроп) – маленький пучок;
    • Соль – несколько щепоток;
    • Пшеничная мука – 1,5 стакана (можно чуть больше);
    • Кефир – 1 стакан;
    • Куриные яйца – 2 шт.

    Как сделать

    1. С капусты снять первый пожухлый и старый слой. Промыть и мелко-мелко нашинковать. Чем мельче нарежете, тем однороднее и нежнее получится масса для оладушек.
    2. Заливаем парой стаканов воды, доводим до кипения и варим еще минут 5. Воду сливаем, можно даже слегка отжать капусту (но не переусердствуйте). Частичная термическая обработка сделала капусту мягкой, а это значит, жариться оладьи будут быстрее.
    3. Добавляем к капусте кефир, соль, яйца и муку. Вымешиваем до однородности.
    4. Зелень промыть и мелко порубить. Добавить в ту же капустную массу.
    5. В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Ложкой берем капустное тесто и выкладываем на сковороду, формируя лепешки.
    6. Жарьте несколько минут с одной и другой стороны до появления аппетитного румянца.

    Вот и всё! Слегка остудите и пробуйте.

    Капустные оладьи с манкой

    А здесь отличие и главная особенность видна уже в названии – вместо муки будем использовать манную крупу. Ну и замешиваем уже на молоке.

    Ингредиенты:

    • Капуста – половина небольшого кочана;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Манная крупа – 4-5 ст. ложек;
    • Свежий укроп – 30-50 г.
    • Соль – 3 щепотки;
    • Яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    Капусту промыть и тоненько нарезать, чтобы кусочки были не более 3 см. длиной.

    Выкладываем капусту в кастрюлю, наливаем молоко, солим и ставим на плиту. Варим на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.

    Насыпаем в капусту манку, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем минут 15. Манка разбухнет и впитает лишнюю жидкость. Получится нежная пюреобразная масса. Даем немного остыть (чтобы яйца не свернулись при добавлении).

    Добавляем в нее нарезанную зелень и сырое яйцо. Перемешиваем в последний раз.

    В сковороде нагреть растительное масло (5-7 ст. ложек), формируем оладьи, жарим с двух сторон до золотистости.

    Пышные, золотистые, ароматные! Добавьте к ним сметаны или какой-то соус.

    Капустные оладьи с сыром

    Отличие не только в наличии сыра, но и в том, что эти оладушки пекутся в духовке. В итоге меньше жира. Можно сказать, что они постные (диетические).

    Ингредиенты:

    • Белокочанная или цветная капуста – 250 г.
    • Сыр (любой) – 60 г.
    • Укроп, петрушка – 30 г.
    • Сметана (либо майонез) – 3 ст. ложки;
    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Разрыхлитель – треть чайной ложки;
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 2-3 щепотки;

    Готовим пошагово

    1. Капусту мелко пошинковать, залить 1-2 стаканами кипящей воды и томить на слабом огне еще минут 5-10 до размягчения.
    2. Сливаем воду, капусту перекладываем к чашку. Добавляем к ней мелкорубленую зелень, яйцо, муку и тертый сыр. Ну и 2-3 щепотки соли. Можно еще и черный перец для пикантности.
    3. Вымешиваем ложкой до однородности. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем и разравниваем ложкой оладьи.
    4. Нагреть духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с оладьями на 20 минут.
    5. Некоторые, кстати, перед отправкой в духовку дополнительно посыпают сверху тертым сыром, чтобы он расплавился и подрумянился.

    Оладьи из цветной капусты

    Ну, а здесь главное уточнение, что делать будем на основе цветной капусты. Есть ли разница? Она огромна! Из цветной капусты оладьи получаются немножко «песочными», «зернистыми». Не знаю, как описать словами ощущения. Попробуйте и всё сами поймете!

    Кстати, сюда же можно добавить еще и брокколи, ну или вообще использовать брокколи вместо цветной капусты. Техника приготовления остается той же.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 500-800 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Майонез (можно сметану) – 2 ст. ложки;
    • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
    • Соль – 2-3 щепотки;
    • Сода – 1-2 щепотки;
    • Масло для жарки;

    Приготовление

    Цветную капусту нужно промыть, потом обрезать соцветия. Заливаем их водой, немного солим и даем настояться минут 30. Или же можно залить минут на 5 кипятком.

    Достаем капусту, натираем соцветия на терке. Добавляем майонез, соду и муку. Хорошенько вымешиваем.

    В сковороду налить немного масла, разогреть его. Выложить ложкой оладьи, жарить до золотистой корочки с обеих сторон минут по 5-7.

    Советы и заметки

    • Готовить можно и из квашеной капусты. Но предварительно ее промойте водой, чтобы удалить лишнюю соль и кислоты, а дальше все этапы готовки остаются прежними.
    • Добавьте репчатый лук, чеснок, черный и красный перец.
    • Сыр был, а что если добавить творог? Разомните его до однородной массы, а потом добавьте в капусту. Далее шаги приготовления стандартные.
    • Никто не запрещает дополнить состав тертыми кабачками, тыквой, баклажанами, ну или той же картошкой.

    А здесь еще одно видео по теме

    Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-oladi-iz-belokochannoj-i-tsvetnoj-kapusty.html

    Поделиться:

    Нет комментариев

    receptivkysa.ru

    Вкусные оладьи на кефире с капустой на скорую руку

    • Удивить гостей вкусным и сытным блюдом можно при помощи ароматных оладий на кефире из капустыВремя готовки: 30 мин.;
    • Порции: 4;
    • Ккал: 131;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 3,4г / 5,2 г / 17,6г.

    Один из оригинальных способов приготовления – готовка капустных оладий. Большинство до сих пор не пробовали столь вкусный вид всем известного блюда. Такими необычными оладушками вы сможете удивить своих гостей.

    Ингредиенты

    1. Кефир –350 мл.
    2. Сметана – 1 ст. л.
    3. Яйцо – 1-2 шт.
    4. Капуста – 300 г.
    5. Луковица – 1 шт.
    6. Мука – 5-4 ст. л.
    7. Щепотка соли.
    8. Зелень по вкусу.
    9. Разрыхлитель (сода) – 0,5 ч. л.

    Готовим капустные оладьи на кефире вкусными

    На первый взгляд кажется, что приготовление оладий будет очень долгим процессом. Это большое заблуждение, так как приготовить капустные оладьи совсем не сложно.

    Приготовить вкусные капустные оладушки на кефире достаточно просто и легко, с чем прекрасно справятся даже новички

    Порядок изготовления капустных оладий:

    1. Капусту необходимо нашинковать, как можно мельче. Смешать ее со сметаной и оставить на некоторое время. Лишнюю жидкость слить. Мелко нарезать луковицу, смешать с капустой.
    2. Яйцо взбить, посолить и поперчить.
    3. Мелко нарезать зелень, смешать с яйцом, затем в влить 1 ст. л. масла.
    4. В смесь яйца постепенно вливаем кефир, все хорошо перемешиваем, начинаем всыпать муку.
    5. Смешиваем капусту и тесто вместе. Все необходимо хорошо вымешать до однородной массы.
    6. Выкладываем и жарим на сковороде небольшими порциями до золотистой корочки.

    Капустные оладьи готовы!

    Подавать их можно, как в теплом виде, так и в холодном.

    В качестве дополнения хорошо подойдет сметана.

    Как приготовить пышные оладьи из капусты на кефире

    Благодаря кефиру, ваши оладьи будут достаточно пышными и румяными.

    Небольшой совет: готовое блюдо, сразу после жарки можно выложить на бумажное полотенце. Оно впитает все лишнее масло, что благотворно скажется на фигуре.

    Капустные оладьи – блюдо с низкой калорийностью, хорошо подойдет в качестве завтрака и небольшого перекуса в течение дня. Можно полакомиться оладьями на ужин, ваша фигура от этого никак не пострадает.

    Хитрости в приготовлении капустных оладий:

    1. Перед добавление в тесто, капусту необходимо хорошенько обдать кипятком, т.е. бланшировать. Это придаст капусте мягкость.
    2. Для начала, мелко нарезаем капусту, отжимаем ее руками. Затем отвариваем в кипятке не более 2-3 минут. Сливаем жидкостью с помощью дуршлага, промываем капусту под холодной водой.
    3. В капустных оладьях можно использовать дополнительную начинку, например, небольшие кусочки сыра, мелко натертую морковь.
    4. Используйте бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.

    С помощью таких небольших хитростей, вы сделаете ваше блюдо гораздо вкуснее.

    Рецепты приготовления капустных оладушек на кефире с разными начинками

    Оладьи из капусты на кефире возможно приготовить, используя множество рецептов.

    Можно добавить какие-то пряности, дополнительные продукты.

    Первый рецепт оладий на кефире предназначен для ленивых.

    Ингредиенты:

    1. Капуста – 500 г.
    2. Яйцо – 1 шт.
    3. Кефир – 150 мл.
    4. Сыр – 100 г.
    5. Мука – 4-6 ст. л.
    6. Соль.
    7. Сода – 0,5 ч. л.

    Поэтапное изготовление оладий возможно сделать каждому.

    Сделать капустные оладушки более ароматными и вкусными можно, если в тесто добавить интересную начинку

    Для этого:

    1. Мелко нашинковать капусту, обварить ее в кипятке.
    2. В капусту добавить кефир, муку, соль, разрыхлитель. Все тесто хорошенько вымешать.
    3. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Сыр необходимо мелко потереть, высыпаем его к капусте.
    4. На разогретую сковороду выливаем немного масла, обжариваем оладьи до хрустящей корочки.

    Второй рецепт капустных оладий на кефире вместе с морковкой тоже неплох.

    Ингредиенты:

    1. Капуста – 300 г.
    2. Кефир – 100 мл.
    3. Мука – 7 ст. л.
    4. Сметана – 2-6 ст. л.
    5. Морковь – 2 шт.
    6. Яйцо – 2 шт.
    7. Специи по вкусу.

    Этапы приготовления не сложны.

    А именно:

    1. Мелконарезанную капусту варим в кипятке до готовности.
    2. Добавляем в нее сметану, кефир, муку, соль.
    3. Тесто как следует вымешиваем, добавляем в него яйца.
    4. Морковку натираем на мелкой терке, всыпаем ее в общую массу.
    5. Обжариваем оладьи.

    Оладьи с капустой и морковкой готовы! Капустные оладушки приятно есть вместе со сметанным соусом. Для его приготовления, необходимо использовать сметану, зелень, чеснок.

    Питательные оладьи на кефире с капустой (видео)

    Вариаций рецептов огромное множество, по вашему желанию, оладьям можно изменять калорийность, использовать дополнительные ингредиенты в рецепте, пробовать все новые и новые варианты.

    Капустные оладьи на кефире: рецепт (фото)

    Заранее подготовленную капусту моем, очищаем и мелко нарезаем В отдельной емкости следует взбить яйца при помощи венчика К яйцам добавляем нарезанную капусту и мелко нарубленную зелень Теперь следует добавить немного кефира Всыпаем просеянную муку и тщательно замешиваем тесто Прожариваем оладьи с обеих сторон до полной готовности. Приятного аппетита!

    kitchenremont.ru

    Вкуснейшие капустные оладьи на кефире: пошаговый рецепт приготовления

    Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных оладий, которые придутся каждому по душе. 

    Они достаточно простые и доступные по цене каждому. Готовятся очень просто, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Я часто готовлю блюда с капустой: пироги, пирожки и т.д. Вот еще решила попробовать сделать оладьи. Мои домочадцы их съели в миг. На самом деле очень аппетитное блюдо, которе всем рекомендую. Сохраняйте рецептик.

    Нужные ингредиенты

    • 300 гр белокочанной капусты
    • 200 гр кефира
    • 1 яйцо
    • половина чайной ложки соды
    • половина репчатого лука
    • 3-4 столовые ложки муки
    • соль и молотый черный перец по вкусу
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь, использую мелкую терку, натираем капусту и очищенный репчатый лук. Перекладываем все в глубокую ёмкость и добавляем яйцо. После чего вливаем кефир, сыпем соду и специи.
    2. Затем требуется добавлять муку по одной столовой ложке, при этом замешивая тесто.
    3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в неё по одной ложке подготовленного тесто, придавая оладьям круглую форму. Требуется их обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. В результате корочка их должна быть румяной.
    4. После этого их надо переложить на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишнее масло. Затем уже можно подавать к столу горячими со сметаной или любым другим любимым соусом.

    Вам еще могу понравиться вкуснейшие куриные оладьи с сыром и зеленью, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Приятного аппетита!

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    ideireceptov.ru

    Капустные оладушки на кефире - Рецепты с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ300-400 гр капусты200 мл кефира1 яйцо1 луковица3-5 столовых ложек мукимасло растительное1/3 чайной ложки разрыхлителя

    соль по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯШаг 1 Капусту нашинковать, как можно мельче, посыпать солью и помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.

    Шаг 2 Потереть в нее луковицу на крупной терке.

    Шаг 3 Добавить в капусту и лук: кефир, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Тесто будет как густая сметана, по необходимости еще посыпать муки.

    Шаг 4 На сковороде разогреть немого растительного масла, жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.

    Шаг 5 Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце. Подавать со сметаной, вкусные как горячие так и холодные.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    recepty-s-photo.com

    Капустные оладьи на кефире

    Очень вкусные и аппетитные капустные оладьи на кефире с зеленью по вкусу напоминают пирожки с капустой, но готовятся быстрее и легче, подавать горячими со сметаной.

    Состав:

    • Капуста – 200 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Кефир — 200 мл.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1 стакан
    • Сода — 1/2 ч.л.
    • Соль, перец черный — по вкусу
    • Масло растительное — для обжаривания
    • Укроп — по вкусу

    Приготовление:

    Шаг 1: Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Капусту мелко нашинковать.

    Шаг 2: Обжарить на растительном масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Шаг 3: Яйцо смешать с кефиром, всыпать муку с содой и солью, перемешать до однородности. Добавить овощи, измельченный укроп и перемешать.

    Шаг 4: Обжарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной.

    Приятного аппетита!

    • ТЕГИ
    • капуста
    • кефир
    • лук
    • морковь
    • мука
    • укроп
    • яйца

    anymenu.ru

    Капустные оладушки на кефире: самый простой рецепт

    При слове «оладьи» перед глазами немедленно возникает горка мягких пышных лепешек из теста, политых сметаной или вареньем. Многие хозяйки знают, как их печь. Но не всем известно, как готовятся капустные оладушки на кефире: блюдо простое, вкусное и низкокалорийное.

    Диетические оладьи на кефире

    Хотя картофельные оладьи (драники), кабачковые или тыквенные, стали делом привычным, капустными, луковыми или морковными можно здорово удивить своих домочадцев.

    По вкусу они сильно отличаются от исходного сырого овоща. Калорийность овощных оладушек значительно ниже, чем у выпеченных из теста, а забот и сложностей – никаких.

    Капуста считается одним из самых низкокалорийных овощей. Кроме того, химический состав листьев позволил использовать их в качестве лекарственных и профилактических средств.

    Капуста богата витаминами: А, В1, В6, С, К, Р; содержит противоязвенный фактор U, клетчатку, белки, энзимы, сахара и другие вещества.

    Блюда из капусты полезны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (и их профилактики),способствуют стабилизации уровня глюкозы крови и снижению уровня холестерина.

    Диетические блюда показаны при нарушениях обмена веществ, при избыточном весе и атеросклерозе. Кроме того,  убеждение, что от капусты у девушек растет грудь, устойчиво бытует по сей день, несмотря на все научные опровержения. Поэтому, пора приступать!

    Читайте также Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке на завтрак и ужин Шарлотка с капустой на кефире — это универсальный пирог. Отлично подойдет и на завтрак, и на обед и даже на ужин. Мягкое...

    Список необходимых продуктов

    • капуста – 0,4 кг;
    • жирный кефир – 0,2 л;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1/3 ст. муки;
    • 1/3 ч.л. разрыхлителя для теста;
    • Соль, приправы – по вкусу.

    Как готовить капустные оладьи

    1. Средний кочан нужно хорошенько вымыть, убрать верхние листья (если они потемневшие, поврежденные, а лучше – снять их в любом случае).
    2. Кочан разрезать пополам, одну половину убрать в холодильник, вторую – мелко нашинковать. Можно использовать специальные приспособления, например, шинковню или терку для корейской моркови. А можно с таким же успехом обойтись остро наточенным ножом.
    3. Измельченную капусту засыпают солью и основательно мнут руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Ей дают постоять минут 10, за это время подготавливают остальные ингредиенты.
    4. Луковицу натирают на мелкую терку. Можно построгать ее ножом, но в этом случае кусочки лука будут чувствоваться в оладьях. Если же луковицу натереть, то останется только вкус. Такой вариант особенно хорош для тех, кто лук не любит, и для детей.
    5. Натертую луковицу добавить к капусте, перемешать.
    6. В отдельную миску влить кефир, разбить в него яйцо и слегка взбить венчиком или миксером. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, смешать с кефиром и добавить в капусту.
    7. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Если оно слишком растекается, то нужно добавить еще муки. ½ ч.л. соды помогут сделать оладушки пышными.

    Выпекать оладьи нужно на разогретой сковороде. На нее налить подсолнечного или оливкового масла и ложкой накладывать тесто небольшими порциями. Масло нужно все время подливать, чтобы капуста не пригорела и оладьи не получились слишком сухими.

    О готовности свидетельствует золотистая корочка и потрясающий капустный аромат.

    Оладьи подают со сметаной или несладким йогуртом. Блюдо будет вкусным и с пылу с жару, и в холодном виде.

    Читайте также Оладьи из капусты без яиц и дрожжей Котлеты или оладьи с капустой на кефире — это очень простое, быстрое, вкусное, да еще и полезное блюдо, требующее минимум...

    Как выбрать капусту

    Чтобы оладьи получились вкусными, нужно уметь выбирать капусту.

    Зрелый кочан нужно сильно сжать ладонями: мякоть упруго пружинит, кочан не деформируется, сохраняя форму. На капустных листьях не должно быть пятен, трещинок, вмятин. Листья должны иметь светлую окраску.

    Если листья слишком толсты у основания, то скорее всего, их рост стимулировался избыточным количеством азотных удобрений.

    eco-recept.ru


    Смотрите также