Рецепт из ботвы свекольной


Свекольная ботва: блюда и рецепты

Ботвинья — блюдо русской кухни. Вкусное полезное блюдо. Предлагаю свой вариант диетической легкой ботвиньи. Обычно ботву свеклы варят вместе со

28 июня 2019 11 июля 2018 04 сентября 2017 01 июля 2016 04 февраля 2016 28 июля 2013

www.edimdoma.ru

Свекольная ботва, что с ней делать

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой 
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца 
  • 1 кисло-сладкое яблоко 
  • 1 небольшая красная сладкая луковица 

Для заправки:

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы 
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель... Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе! 

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки 
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками. 

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной. 

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

www.gastronom.ru

Свекольная ботва: рецепты борща, свекольника

За последние 100 лет свекольная ботва в России перестала пользоваться должным уважением, а зря. В южных странах, в Европе и в Америке она до сих пор считается даже более ценным продуктом, чем сама свекла. А рецепты из свекольной ботвы настолько разнообразны, что даже зеленые салаты и травы не могут с ней сравниться. Ведь на самом деле именно в ботве свеклы содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в корнеплодах свеклы.

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.

Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.

Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.

Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.

Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот.

То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.

Салаты из ботвы свеклы

Салаты из свекольной ботвы пользуются значительной популярностью, прежде всего, потому что в них полностью сохраняются все полезные элементы.

Витаминный салат из свекольной ботвы

Этот салат готовят из самых свежих и нежных овощей и зелени, поэтому для летнего жаркого дня это незаменимое и очень полезное кушанье.

Понадобятся:

  • пучок ботвы свеклы;
  • по пучку зеленого чеснока или лука, петрушки и укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • соль по вкусу.

Главное в этом рецепте – запастись острым и удобным ножом и все мелко порезать.

  1. Все овощи и травы споласкивают в прохладной воде.
  2. После чего мелко шинкуют.
  3. Огурец и сладкий перец нарезают мелкими кубиками.
  4. Все компоненты смешивают в большой миске, добавляют соль, доливают яблочного уксуса и растительного масла.
  5. Тщательно перемешивают и подают к столу в эффектной вазочке.

Вкусный салат из свекольной ботвы с яйцом

Яйца придадут сытности и питательности свежему салату из свекольной зелени.

Понадобятся:

  • 200 г свежей молодой свекольной ботвы;
  • 50 г листьев зеленого салата;
  • по 30-50 г укропа и петрушки – по желанию;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • ½ лимона;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю свекольную ботву и зелень мелко рубят;
  2. Яйцо очищают, также мелко рубят и смешивают с соком от половинки лимона. Тщательно взбивают.
  3. Измельченную зелень смешивают с маслом, взбитым с лимоном яйцом, подсаливают.

Салат «Крестьянский» со свекольной ботвой

Трудно себе представить что-нибудь проще, чем этот салат по составу ингредиентов, не зря у него такое говорящее название. А между тем правильно приготовленное по рецепту блюдо получается невероятно вкусным и очень полезным.

На 2 порции понадобятся:

  • 200 г ботвы свеклы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свекольную ботву разделяют на черешки и листовые пластинки.
  2. Черешки нарезают небольшими кусочками (около 1 см) и отваривают в кипящей воде 3 минуты. После чего вынимают и охлаждают.
  3. Листовые пластинки моют, мелко шинкуют и разминают руками, смешав с небольшим количеством соли.
  4. Лук мелко нарезают кубиками.
  5. Смешивают равное количество отвара из-под черешков и растительного масла.
  6. В одной емкости соединяют листья, отваренные черенки и лук, поливают приготовленной смесью и досаливают при необходимости.

Полезный салат с зеленью и ботвой свеклы

Салат по этому рецепту делают обычно из молодой свекольной ботвы. Если используют ботву от созревшей свеклы, то ее предварительно отваривают.

Понадобятся:

  • 200 г ботвы из свеклы;
  • 200 г редиса вместе с зеленью;
  • небольшой пучок зеленого салата (50 г);
  • по пучку укропа, сельдерея, петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. виноградного уксуса;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ботву от уже созревшей свеклы отваривают в подсоленной воде 10 минут. Молодую используют свежей.
  2. Остывшую зелень мелко нарезают.
  3. Листья салата режут тонкой соломкой, редис – кубиками, зелень – мелко шинкуют.
  4. В отдельной небольшой емкости смешивают масло, уксус, соль и перец.
  5. Этим соусом заливают салат, тщательно перемешивают и после 10 минутного настаивания его можно дегустировать.

Салат-закуска из ботвы свеклы по-грузински

В этом национальном блюде вкус зелени свеклы очень гармонично дополнен орехами и чесноком.

Понадобятся:

  • 100 г ботвы из свеклы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г кинзы;
  • 1/3 стакана очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по необходимости и по вкусу.

Приготовление:

  1. Ботву от свеклы промывают, нарезают маленькими кусочками и, опустив в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Остужают, откинув на дуршлаг.
  3. Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок и зелень мелко рубят.
  4. Орехи измельчают с помощью толкушки или скалки.
  5. Смешивают ботву с луком и зеленью, заправляют смесью аджики, масла и уксуса, солят по вкусу.
  6. Подавать можно как в небольшой салатнице, так и сформировав из зеленой массы шарики небольшого размера.

Первые блюда со свекольной ботвой

Свекольная ботва – это один из главных ингредиентов для изготовления многих национальных первых блюд. Это и свекольник, и ботвинья, и хлодник, и сарнапур, и даже борщ.

Классический рецепт ботвиньи из свекольной ботвы

Ботвинья – это национальное русское блюдо, которое представляет из себя холодный суп на квасу с добавлением свекольной ботвы и разнообразной огородной зелени, огурцов и отваренной или копченой рыбы.

Блюдо практически исчезло из употребления, поскольку довольно трудоемко в изготовлении и по классическому рецепту требует использования дорогих пород рыбы. Тем не менее, его можно попробовать приготовить в качестве праздничного блюда на случай особого торжества.

Понадобятся:

  • 1,25 л кисло-сладкого натурального кваса;
  • по 1 стакану нарезанной зелени щавеля и крапивы;
  • 100 г укропа;
  • 3 молодые свеклы с ботвой;
  • 1,5 ст. л. тертого хрена;
  • ½ стакана нарезанного зеленого лука;
  • 1,5 свежего огурца;
  • 100 г бораго (огуречной травы) по возможности и желанию;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 0,5 стакана свекольного отвара;
  • 0,4-0,5 кг смеси красной рыбы (севрюги, осетра, лосося).

Изготовление:

  1. Свеклу вместе с ботвой промывают и отваривают до размягчения в кипящей воде 5-10 минут.
  2. Щавель пропаривают в том же отваре не более 3 минут.
  3. Крапиву лишь ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг.
  4. Все зелень, включая укроп и зеленый лук, нарезать как можно мельче.
  5. Свеклу потереть на крупной терке.
  6. Соединить свеклу с измельченной зеленью и размять с добавлением соли.
  7. Одновременно с половинки лимона срезают цедру, измельчают ее ножом и соединяют с выжатым лимонным соком, горчицей, хреном, свекольным отваром.
  8. Всю эту заправку смешивают с квасом и заливают полученной жидкостью ботвичную массу.
  9. Добавляют мелко нарезанный огурец и отправляют в холодное место для настаивания на 15-20 минут.
  10. Тем временем готовят рыбу. Для ботвиньи можно использовать как сырую, так и свежепросольную и даже копченую рыбу.
  11. Набор небольших кусочков разных пород рыб отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли, черного перца, укропа и лаврового листа.

    Внимание! Свежую рыбу варят 10 минут, а соленую или копченую – 2-3 минуты. Отваривание рыбы для применения ее в ботвинье обязательно!

  12. Кусочки отваренной рыбы помещают в охлажденную суповую основу и все вместе ставят на стол.

Как приготовить из листьев свеклы ботвинью с рыбой

Существует несколько иной, чуть более простой рецепт приготовления ботвиньи, в котором используют менее ценные породы рыб, к которым при желании добавляют шейки раков.

На 4 порции понадобятся:

  • 220 г свекольной ботвы;
  • 170 г свеклы;
  • по 120 г судака и семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 8 раковых шеек (по желанию и возможности);
  • 60 г щавеля;
  • 80 г огурцов;
  • 30 г зеленого лука;
  • 20 г укропа;
  • по несколько стеблей тимьяна и эстрагона;
  • 240 мл хлебного кваса;
  • по 30 г хрена и горчицы;
  • 5 листьев лаврушки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 г черного перца.

Изготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливают 1 л воды и кладут лук, укроп, морковь, тимьян, эстрагон, лавровый лист и черный перец.
  2. Ставят на огонь и после закипания кладут в воду рыбу и шейки раков.
  3. Варят около 7-8 минут, затем рыбу и раков вынимают, остужают, а бульон процеживают и отливают 240 мл в отдельную емкость.
  4. Свеклу отваривают до готовности и отливают 120 мл отвара.
  5. Свекольную ботву бланшируют 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде и остужают.
  6. Пробланшированную ботву и прочую зелень мелко рубят, огурцы и отваренную свеклу нарезают кубиками.
  7. В отдельной емкости смешивают все нарезанные компоненты, добавляют хрен, горчицу, немного сахара и соли, лимонного сока.
  8. Заливают свекольным отваром, рыбным бульоном и квасом.
  9. В последний момент добавляют рыбные кусочки и шейки раков и настаивают около 10 минут.

Рецепт приготовления супа из свекольной ботвы

Для приготовления необычного кисломолочного супа из свекольной ботвы, рецепт которого принадлежит к армянской кухне, потребуется:

  • ½ стакана сухого зеленого дробленого гороха;
  • ¼ стакана риса;
  • пучок свекольной ботвы;
  • 750 г кефира;
  • несколько веточек кинзы и мяты;
  • перец черный и красный молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л холодной воды и варят до готовности около 40 минут, периодически снимая появляющуюся пену.
  2. За 8 минут до готовности в кастрюлю всыпают рис.
  3. В отдельной кастрюльке отваривают в 200 мл воды нарезанную полосками свекольную ботву в течение 5 минут на небольшом огне.
  4. Выливают ботву вместе с отваром в кастрюлю, где варят горох и рис, и солят.
  5. Добавляют нарезанную зелень, проваривают еще 3-4 минуты.
  6. Готовый суп снимают с плиты, добавляют кефир или простоквашу (в оригинальном рецепте армянской кухни используют мацун).
  7. В тарелках суп заправляют молотым перцем.

Рецепт свекольника из молодой свеклы с ботвой

Понадобятся:

  • 1 кг свеклы вместе с ботвой;
  • 1 лимон;
  • по 150 г укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 300 г огурцов;
  • 300 г редиса;
  • около 2,5 л воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Изготовление:

  1. Корнеплоды свеклы очищают и перетирают на терке. Ботву мелко режут.
  2. Тушат свеклу вместе с ботвой в кастрюле с толстым дном, добавив подсолнечного масла и закрыв крышкой, до мягкого состояния.
  3. Доливают сок лимона и воды по рецепту.
  4. Отваривают яйца, отделяют белок от желтка. Белок режут соломкой, а желток разминают в кашицу, после чего добавляют их в кастрюлю с супом.
  5. Огурцы, зелень и редис режут соломкой и также присоединяют к супу.
  6. Добавляют соль, пряности и сметану и остужают в холодном месте около 2 часов.

Пошаговый рецепт борща из свекольной ботвы

С ботвой молодой свеклы готовят также очень вкусный и витаминный борщ.

Для этого понадобятся:

  • 300 г молодого картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 500 г свекольной ботвы;
  • 4 ст. л. томатной пасты или соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса винного
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель режут небольшими брусочками, заливают 2,5 л воды, досыпают соль и помещают на огонь.
  2. Морковь и лук нарезают соломкой и тушат на сковороде вместе с томатной пастой около 10 минут, после чего добавляют их в кастрюлю с картошкой.
  3. Свеклу и ее ботву мелко рубят, перекладывают на сковороду с подсолнечным маслом, куда добавляют также уксус. Тушат около четверти часа до состояния мягкости.
  4. Когда все овощи будут готовы, в борщ добавляют тушеную свеклу с ботвой, перемешивают и снимают с огня.

Важно! Не нужно давать борщу кипеть после добавления свеклы с ботвой – это позволит получить красивый и насыщенный цвет блюда.

Интересно, что в жаркие летние дни борщ с ботвой свеклы, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять и в холодном виде.

Суп со свекольной ботвой и грибами

Понадобятся:

  • 500 г свежих грибов или 100 г сушеных;
  • 200 г ботвы свеклы;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г огурцов:
  • 80 г зеленого лука;
  • 20 г хрена;
  • соль и уксус по вкусу.

Очень вкусным этот суп получается из ботвы молодой свеклы.

Приготовление:

  1. Грибы отваривают до готовности (сухие предварительно замачивают в теплой воде до набухания). Затем нарезают соломкой и вновь помещают в бульон.
  2. Одновременно варят картофель и охлаждают.
  3. Свекольную ботву, огурцы и зеленый лук нарезают небольшими кусочками, а хрен натирают на терке.
  4. Добавляют все компоненты к грибам, солят и еще проваривают минут 5-10.
  5. Под самый конец добавляют уксус и сметану.

Вторые блюда из листьев свеклы

А разнообразие вкусных вторых блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы, просто удивляет. И опять-таки большинство рецептов принадлежит национальным кухням южных народов.

Рецепт котлет из ботвы свеклы

Понадобятся:

  • 2-3 пучка свекольных листьев;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ½ ч. л. хмели-сунели и соли.

Приготовление:

  1. Зелень свеклы промывают, заливают кипятком на 5-7 минут и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Массу подсаливают, вмешивают яйцо, половину порции муки и хмели-сунели.
  3. Формируют небольшие котлетки.
  4. Каждую панируют в оставшейся муке и обжаривают на разогретом масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Голубцы из свекольной ботвы

Понадобятся:

  • 1 пучок ботвы свекольной;
  • по 1 свекле, моркови, лука репчатого;
  • 2 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г сметаны.

Изготовление:

  1. Свекольную ботву промывают, заливают кипящей водой и оставляют на 7-8 минут.
  2. Лук нарезают полуколечками.
  3. Остальные овощи очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке для корейской моркови.
  4. Затем их обжаривают на сковороде с горячим маслом 5-6 минут, добавляют перец и соль.
  5. Листья свеклы слегка раздавливают у самой толстой жилки для размягчения, укладывают на каждый лист 1-2 ст. л. приготовленной овощной начинки.
  6. Заворачивают в виде конверта и укладывают швом вниз в плоскую кастрюлю с толстым дном.
  7. Сверху засыпают порубленным чесноком и заливают сметаной.
  8. Включают умеренный огонь и готовят под крышкой около четверти часа.

Тушеная ботва свеклы по-армянски

Это универсальное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Самым вкусным и нежным оно получается при использовании молодой ботвы. Но зрелая зелень тоже подойдет, для нее лишь нужно увеличить время тепловой обработки.

А ингредиенты по рецепту используют самые простые:

  • пара пучков свекольной ботвы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны (в оригинале густой мацун);
  • несколько долек чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1-2 луковицы по желанию.

Изготовление:

  1. Сначала ботву разделяют на две части: более грубые черешки бордового оттенка и нежные зеленые листья.
  2. Черешки режут на кусочки длиной 4-6 см, а листья – полосками, шириной в 1,5 см.
  3. В глубокую сковороду наливают на дно немного воды и помещают нарезанные черешки. Тушат под крышкой 3 минуты.
  4. Затем добавляют туда же нарезанные листья и тушат еще столько же, переворачивая зеленую массу для равномерного обогрева.
  5. После чего добавляют сливочное масло, перец, соль, как следует, все перемешивают и, накрыв крышкой, тушат до готовности около 5-10 минут.

    Внимание! Готовые черешки должны оставаться слегка хрусткими, а дно сковородки не должно полностью высохнуть – на нем можно наблюдать остатки овощного сока.

  6. Блюдо практически готово, но к нему в обязательном порядке подают чесночный соус, который готовят из кисломолочных продуктов (мацуна, сметаны), смешанных с раздавленным чесноком.
  7. Можно разнообразить блюдо, добавив в конце тушения отдельно поджаренный лук.

Овощное рагу со свекольной ботвой

В этом рецепте свекольные листья выступают в роли вспомогательного компонента, но добавляют гармонии и полезности в общее блюдо.

Понадобятся:

  • 500 г свекольной ботвы;
  • 500 г кабачков;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Изготовление:

  1. На сковороду, разогретую с маслом, выкладывают сначала нарезанный полукольцами лук, затем тонкие кружочки кабачков.
  2. Обжаривают около четверти часа до золотистого оттенка.
  3. Затем добавляют тертую морковь, порезанный соломкой сладкий перец, через 5 минут мелко нарезанную свекольную ботву.
  4. Добавляют немного воды, соль, перец.
  5. Разогревают духовку до + 180-200 °С.
  6. Дополняют блюдо рубленым чесноком и петрушкой, уксусом, сверху посыпают тертым сыром и помещают на 5-10 минут в духовку.

Омлет с листьями свеклы

Понадобятся:

  • несколько пучков ботвы от свеклы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 яиц;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Свекольную ботву разрезают поперек на небольшие ленточки и отваривают на пару в дуршлаге до размягчения.
  2. На сковороде разогревают масло, обжаривают порезанный кольцами лук.
  3. Добавляют измельченную ботву, жарят еще несколько минут, перемешивая содержимое сковородки.
  4. В отдельной миске взбивают яйца, заправляют перцем и солью.
  5. Вливают яичную смесь к жареным овощам, дают подрумяниться в течение 6-7 минут.
  6. Затем, воспользовавшись большой плоской тарелкой, аккуратно переворачивают омлет на другую сторону и подогревают его еще пару минут.

Соус из свекольной ботвы

Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.

Понадобятся:

  • 2 пучка свекольной ботвы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
  2. Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
  3. Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
  4. Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.

Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.

Выпечка

Но более всего удивляют рецепты приготовления выпечки с использованием ботвы свеклы. Оказывается, что она прекрасно гармонирует с тестом и из нее получаются вкуснейшие и полезные начинки.

Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой

Понадобятся:

  • по 2 стакана муки и воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 пучка ботвы свеклы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 200 г адыгейского сыра.

Изготовление:

  1. В 220 мл теплой воды разводят дрожжи и сахар и оставляют до образования пены на поверхности.
  2. Просеянную через сито муку высыпают в глубокую миску, в середине выливают стакан воды с дрожжами и столько же обычной теплой воды.
  3. Добавляют растительное масло и соль, замешивают некрутое тесто и отставляют в теплое место на 22-25 минут.
  4. В это время готовят начинку: ботву и зелень мелко рубят, добавляют накрошенный сыр и при желании соль.
  5. Поднявшееся тесто делят приблизительно на 3 части (для трех пирогов) и одну часть выкладывают на плоскую тарелку, густо обсыпанную мукой.

    Совет! Руки смазывают растительным маслом, чтобы избежать прилипания теста.

  6. Руками создают круг из теста на тарелке диаметром около 25 см, по его центру располагают лепешку начинки и заворачивают сверху все края, чтобы начинка была полностью покрыта тестом.
  7. Сверху посыпают мукой и разминают руками будущий пирог, так, чтобы получить в итоге лепешку диаметром 40 см.
  8. Противень посыпают мукой, осторожно выкладывают на него получившуюся лепешку, в середине ее проделывают сквозное отверстие для выхода пара.
  9. Ставят в разогретую до + 250 °С духовку на 10 минут на нижний уровень, а после переставляют на то же время на верхний уровень.
  10. Достав из духовки, смазывают поверхность сливочным маслом.

Хачапури с начинкой из ботвы свеклы

Точно по такому же принципу готовят и хачапури со свекольно-сырной начинкой. Отличие этих двух пирогов заключается лишь в составе теста. А весь процесс приготовления и даже внешний вид выпечки очень похожи.

Только лепешку с уже заключенной внутри начинкой можно даже осторожно раскатывать скалкой.

А вот тесто для хачапури используют бездрожжевое, на кефире и соде.

Подготавливают:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • по 200 г ботвы свеклы и твердого сыра для начинки.

Внимание! Хачапури, в отличие от осетинских пирогов, можно не выпекать, а жарить на разогретой сковороде.

Творожная запеканка со свекольными листьями

Понадобятся:

  • 300 г ботвы;
  • 200 г творога;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Мелко измельчают ботву и варят 5 минут в кипящей воде с лимонным соком и 1 ст. л. сахара.
  2. Откидывают на дуршлаг и дают просохнуть.
  3. В миске смешивают творог, сыр, яйца, взбивают миксером и добавляют муку и оставшийся сахар. Еще раз взбивают получившуюся смесь.
  4. Добавляют к ней измельченную ботву, аккуратно перемешивают.
  5. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее заготовку для запеканки.
  6. Помещают в разогретую до + 180 °С духовку и запекают 50 минут.

Пирог со свекольной ботвой и грибами

Рецепт пирога с грибами и со свекольной ботвой относится скорее к русской национальной кухне.

Понадобятся:

  • 300 г готового слоеного или обычного дрожжевого теста;
  • 120 г сулугуни;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • 300 г грибов (лисичек или шампиньонов);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Для изготовления начинки свекольную ботву бланшируют несколько минут в кипятке и мелко рубят. Также измельчают чеснок, лук и сыр и смешивают с листьями свеклы.
  2. Тесто делят на 2 неравные части. Большую часть раскатывают и укладывают в форму для выпечки, делая проколы вилкой по всей поверхности.
  3. Затем равномерно раскладывают начинку и укрывают тонким пластом теста, полученным из другой, меньшей его части.
  4. Верх пирога смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при температуре + 200 °С 25 минут.

Оладьи из свекольной ботвы

Для этого летнего блюда по рецепту желательно использовать молодую свеклу.

На 6 порционных оладушек понадобятся:

  • около 200 г ботвы;
  • 30 мл 10% сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица и несколько зубчиков чеснока;
  • несколько веточек любой зелени – по желанию;
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки;
  • перец, соль.

Изготовление:

  1. Ботву нарезают тонкими полосками, добавляют к ней яйцо, сливки, муку, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешивают.
  2. Выкладывают небольшими порциями на разогретую с маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

Заключение

Рецепты из свекольной ботвы, представленные в статье, демонстрируют все разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой полезной зелени, которую некоторые молодые хозяйки недооценивают.

fermilon.ru

5 оригинальных рецептов со свекольной ботвой

Сезон свёклы уже начался. Наш совет — берите с ботвой. Зелень и стебли отлично подходят для самых разных овощных салатов, но также их можно приготовить на пару, потушить, запечь или добавить в супы. Сегодня расскажем о пяти таких рецептах, которые нужно обязательно взять на заметку.

Этот рецепт можно постоянно изменять, добавляя разные специи, лук или чеснок.

Соте из свекольной ботвы

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Процесс приготовления

  1. Разберите свекольную ботву на листья и стебли. Стебли нарежьте.
  2. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
  3. Мелко нарежьте чеснок и отправьте в сковороду вместе с томатной пастой. Обжаривайте около минуты, помешивая.
  4. Добавьте нарезанные стебли и готовьте несколько минут до мягкости.
  5. Выложите в сковороду листья, добавьте 2-3 ст. л. воды и соль. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.

Салат со свёклой, свекольной ботвой, киноа и нутом

Очень сытный и вкусный салат, который отлично подойдёт для летнего ужина.

Салат со свёклой, свекольной ботвой, киноа и нутом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 минут

PT50M

PT50M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отрежьте ботву у свёклы, а корнеплоды очистите и нарежьте на кубики. Выложите свёклу на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25—30 минут.
  3. В это время отварите киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
  4. Приготовьте заправку: мелко нарежьте чеснок и базилик, смешайте их в миске с йогуртом, солью и лимонным соком.
  5. В большой салатник выложите зелень свекольной ботвы, добавьте киноа, нут, запечённую свёклу и полейте всё приготовленной заправкой.

Чипсы из свекольной ботвы

Отличная альтернатива полезным чипсам из кейла.

Чипсы из свекольной ботвы

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35 минут

PT35M

PT35M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Промойте свекольные листья и высушите. Отрежьте толстые стебли.
  3. Выложите листья на противень, сбрызните маслом и посыпьте солью.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 5—10 минут. Переверните листья и запекайте ещё около 5 минут.

Чечевичный суп со свекольной ботвой

Свекольную ботву можно использовать не только для ботвиньи, но и добавлять в другие супы.

Чечевичный суп со свекольной ботвой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 минут

PT45M

PT45M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

Процесс приготовления

  1. Промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте 8 стаканами воды. Добавьте куркуму, 1 ч. л. масла и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до полной готовности — 20—30 минут.
  2. Измельчите погружным блендером чечевицу до состояния пюре.
  3. Нарежьте свекольную ботву (листья и стебли вместе) и измельчите чеснок.
  4. Разогрейте 1 ч. л. масла в сковороде. Добавьте семена зиры и дайте им немного прогреться. Затем добавьте чеснок и имбирь. Через минуту выложите свекольную ботву. Всё перемешайте и готовьте около 5 минут.
  5. Переложите приготовленную зелень в чечевичное пюре, выжмите сок лимонов по вкусу и добавьте соль.

Омлет со свекольной ботвой

Свекольная ботва очень похожа на шпинат, поэтому отлично подходит для омлетов.

Омлет со свекольной ботвой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Процесс приготовления

  1. Крупно нарежьте свекольную ботву и измельчите чеснок.
  2. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок. Обжаривайте помешивая до появления чесночного аромата.
  3. Добавьте свекольную ботву, перемешайте и готовьте несколько минут.
  4. В это время взбейте в миске яйца с молоком, щепоткой соли и перца.
  5. Вылейте яичную смесь в сковороду, накройте крышкой и готовьте около 5—7 минут.
  6. Для получения более золотистой корочки разогрейте духовку в режиме гриль и поставьте в неё сковороду на 4-5 минут.
Предыдущая статья

the-challenger.ru

Блюда из свекольной ботвы

  • Салаты со свекольной ботвой

средне

11 10

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет ...

легко

1 4

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка ...

средне

1 2

Ботвинья

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово ...

легко

0 0

Самый Витаминный Салатик

Друзья, с удовольствием делюсь с вами секретом как сделать самый обычный капустный салатик ...

легко

0 0

Сочный и Ароматный Летний Пирожок с зеленью

Почему летний? Видимо, оттого, что в нашей средней полосе обилие зелени приходиться только на 3 ...

средне

10 0

Пхали из свежей зелени

Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не ...

сложно

2 0

Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы средне

1 1

Овощное рагу с листьями свеклы и моцареллой

Наш постоянный автор из Риги Мальвина Русе предлагает сделать овощное рагу со свекольными листьями ...

легко

1 3

Наполеон с зеленью

Наполеон может быть не только императором или тортом, но еще и слоеной закуской! Попрбуйте ...

средне

0 0

Салат с грушей гриль и спаржей легко

1 3

Свекла с соусом из свекольной ботвы легко

0 5

Салат со свекольной ботвой

Самые лучшие советы, которые можно дать для приготовления этого блюда: ботву используйте сочную и ...

легко

2 0

Салат с крабовым мясом средне

2 0

Цыплята-гриль с соусом из свекольной ботвы легко

0 2

Салат из свекольной ботвы с орехами средне

0 0

Ботвинья полевая, с рыбой и раками средне

0 0

Салат из пасты и песто с копченым миндалем

Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто много использует ...

легко

0 2

Салат со свекольным мармеладом

Для этого блюда можно использовать листья латука, рукколы, салата ромэн, а также кресс-салат. Хорошо ...

легко

0 0

Ботва свекольная маринованная

Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в ...

легко

0 0

Овощной салат с молодой свекольной ботвой

Наверное самый правильный (и к тому же быстрый) способ готовить недавно проклюнувшиеся овощи - не ...

легко

1 2

Салат из свеклы

www.gastronom.ru

Рецепты из свекольной ботвы, 17 рецептов, фото-рецепты

С появлением первой летней зелени в огородах и на рынках, организм требует использовать её максимально часто. Поэтому не проходим мимо этого рецепта - супа со свекольной ботвой. Ботва легко может заменить капусту в щах, придавая им новый вкус. На чт

раздел: Мясные супы

читать дальше

Говядина в красном соусе - это рецепт жареного мяса с тушеным мангольдом. Чтобы готовая зелень приобрела пряный вкус, к ней добавляют вустерский соус, паприку и острый перец.

раздел: Блюда из говядины

читать дальше

Пхали - это грузинская закуска из измельчённых грецких орехов, овощей, зелени и специй. Существует несколько рецептов пхали: все зависит от того, какой ингредиент основной - капуста, шпинат, свекольная ботва, зелёная фасоль.

раздел: Грузинская кухня

читать дальше

простокваша, сметана, свекольная ботва, свекла, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, яйцо, огуречного рассола или свекольного кваса, соль, сахар

раздел: Холодники

читать дальше

свекольная ботва, вода, щавель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, укроп, соль

раздел: Холодные супы

читать дальше

молодые капустные листья, молодая свекольная ботва, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь, лавровый лист, душистый перец (горошком), масло растительное, картофель, вода

раздел: Щи

читать дальше

свекольная ботва – 1 кг, щавель – 1 большой пучок, огурцы, лук, укроп, редис – по вкусу, яйца – 2 шт., сметана, горчица

раздел: Овощные супы

читать дальше

свекольная ботва (черешки), готовое кислое тесто, мука кукурузная, сметана, соль

раздел: Украинская кухня

читать дальше

мокрица (трава), свекольная ботва, фасоль, репчатый лук, морковь, петрушка, помидоры, жир, сахар, уксус 3%, сметана, бульон или вода

раздел: Борщи

читать дальше

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)

раздел: Булочки

читать дальше

рис или перловка, свекольная ботва, черемша, вода, масло растительное, соль

раздел: Овощные супы

читать дальше

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар

раздел: Кисло-молочные супы

читать дальше

черемша, щавель, свекольная ботва, сахар, сливки, вода, соль

раздел: Соусы

читать дальше

простокваша, сметана, свекольная ботва, свекла, огурцы, зеленый лук, укроп, яйцо, огуречный рассол или свекольный квас, соль, сахар

раздел: Холодники

читать дальше

фасоль стручковая, свекольная ботва, помидоры, суповая паста, лук-порей, сельдерей (черешок), морковь, картофель, петрушка, базилик, цуккини, соль, свежемолотый черный перец

раздел: Минестроне

читать дальше

горгонзола, сливки (жирность 10%), мука, яйцо, соль, рикотта, пармезан (тертый), свекла (мелкая молодая), свекольная ботва, соль, черный перец

раздел: Равиоли

читать дальше

свекольная ботва, репчатый лук, топленое масло, мацун, соль, чеснок,

раздел: Армянская кухня

читать дальше

www.gotovim.ru


Смотрите также