Рецепт из баклажанов тещин язык с чесноком на зиму


ТОП 10 лучших пошаговых рецептов приготовления тещиного языка из баклажанов на зиму

Баклажаны не только приносят пользу человеческому организму, они еще и питательны. Мясистый овощ подается к столу часто, а законсервировать его достаточно просто. Тещин язык с баклажанов, пошаговый рецепт с фото на зиму которого хозяйки с радостью передают друг другу, не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Особенности приготовления тещиного языка на зиму

Особенностью приготовления зимней закуски из баклажанов является то, что в ней используется острый маринад. Состав его может меняться в зависимости от рецепта, но жгучесть присутствует обязательно. Заготовку выкладывают только в предварительно стерилизованную тару небольшого объема. За счет этого увеличивается срок хранения консервации, убиваются патогенные бактерии.

Выбор и подготовка баклажанов

Для заготовки отбирают только свежие, не вялые овощи. «Синие» должны созреть, но при этом обладать тонкой и упругой кожицей, имеющей однотонный окрас. Их тщательно промывают, обрезают острым ножом хвостики. В зависимости от рекомендаций рецепта, баклажаны режут тоненькими кольцами либо кубиками. Как правило, из одного плода получается от 4 до 6 колечек.

После этого нарезку обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться, чтобы вышла вся горечь и вредные вещества. Спустя положенное время «синенькие» промывают, дают обсохнуть и приступают к готовке.

Лучшие рецепты приготовления тещиного языка в домашних условиях

Заготовка имеет множество вариаций, каждая из которых по-своему интересна. Употреблять ее можно как в холодном, так и в теплом виде, и даже как салат.

Классический вариант салата пошагово

Закуска используется не только для подачи к семейному столу, но и для встречи гостей. Смотрится очень красиво, а вкус отменный. Консервирование по этому рецепту предполагает наличие следующих компонентов:

  • баклажаны крупные – 4 килограмма;
  • болгарский сладкий перец – 12 штук;
  • помидоры любого сорта крупные – 12 штук;
  • перец стручковый острый – 4 стручка;
  • чеснок – 15-18 зубков;
  • соль каменная поваренная – 50 грамм;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 миллилитров;
  • сахар-песок – 210 грамм;
  • уксус пищевой – 30 миллилитров.

Технология приготовления:

Простерилизовать стеклянную тару (лучше всего делать заготовку в банки объемом 1 литр). Баклажаны режут тонкими пластинами (либо кружочками, по желанию), обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться. Тем временем чеснок, перцы и томаты измельчают при помощи блендера либо мясорубки.

Бросают туда необходимое количество сахарного песка, поваренной соли, вливают уксус и масло, тщательным образом перемешивают. Баклажаны вымывают под проточной водой и вливают приготовленную заправку. Тушат все на небольшом огне в течение 1 часа, после чего раскладывают в приготовленную посуду и консервируют.

С обжаренными баклажанами

Оригинальная и необычайно вкусная закатка готовится из таких ингредиентов:

  • спелые «синенькие» – 2500 грамм;
  • перец стручковый острый – 1 штука;
  • чеснок – 110 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 5 штук;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • уксус пищевой – 1/2 стакана;
  • масло очищенное подсолнечное – 1 стакан + для жарки;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Методика приготовления:

«Синие» моют, режут тоненькими кружочками, обильно солят и оставляют на полчаса настаиваться. По прошествии этого времени промывают проточной водой, немного отжимают и обжаривают с двух сторон на сковороде. Лишнее масло убирают при помощи бумажного полотенца либо дают хорошо стечь.

Оставшиеся компоненты перекручивают через мясорубку, бросают туда сахар и мелко порубленную зелень, вливают масло и уксус. Варить все на небольшом огне в течение 25 минут. Разложить по приготовленной заранее таре, каждый слой баклажанов проливать кипящей жидкостью. Поставить банки в широкую посудину с водой, простерилизовать и законсервировать.

Из баклажанов слоями

Интересная и очень вкусная закуска готовится из следующего набора компонентов:

  • баклажаны свежие – 3000 грамм;
  • чеснок давленый – 1 стакан;
  • томаты любого сорта – 1000 грамм;
  • перец стручковый жгучий – 6 штук;
  • болгарский сладкий перец – 1000 грамм;
  • вода – 0,5 стакана;
  • уксус пищевой – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • соль каменная поваренная – 1 столовая ложка (+ посолить «синенькие» для выхода горечи);
  • масло очищенное подсолнечное – 1 столовая ложка на каждую банку + для обжарки баклажанов.

Способ приготовления:

«Синенькие» тщательно моют и нарезают тоненькими колечками. Стараются, чтобы колечки вышли примерно одинаковыми. Нарезку посыпают обильно солью, перемешивают и оставляют на 1,5 часа настаиваться. Помидоры преобразовывают в пюре при помощи мясорубки либо блендера. Сладкий болгарский перец промывают, разрезают пополам и очищают от внутренностей. Перекручивают через мясорубку вместе с очищенным чесноком и добавляют к томатному пюре.

Все это переливают в большую кастрюлю, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.

Баклажаны промывают проточной водой, отжимают, слегка обжаривают. На дно банки льют по одной столовой ложке горячей заправки, затем кладут несколько ломтиков (3-4 штуки) баклажанов, слегка утрамбовывая их при помощи вилки. Затем снова наливают 4 столовых ложки заправки – и кладут слой «синеньких». Последним слоем идет заправка, поверх которой вливают столовую ложку растительного рафинированного масла. Консервируют, остужают и отправляют в подвал.

С томатами и морковью

Приготовить закуску можно из следующего набора компонентов:

  • «синенькие» свежие – 3 килограмма;
  • зубки чеснока – 3 штуки;
  • перец болгарский сладкий – 1000 грамм;
  • морковка молодая – 1000 грамм;
  • помидоры любого сорта – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • соль каменная поваренная – 1,5 столовых ложки;
  • масло очищенное подсолнечное – 1 стакан;
  • петрушка – по вкусу.

Метод приготовления:

«Синенькие» хорошенько вымыть и разрезать вдоль, на 8 кусочков каждый. Остальные ингредиенты (вместе с помидорами) помыть, почистить и перекрутить на мясорубке, а зелень мелко порубить. Все компоненты, помимо уксуса и зелени, поставить на плиту и варить на протяжении 15 минут с момента закипания. Бросить зелень и влить уксус, после чего проварить еще 5 минут, разложить по приготовленной таре и законсервировать.

Диетический рецепт

Людям, вынужденным сидеть на диете и следить за своим весом, нельзя употреблять консервированные баклажаны с большим содержанием растительного масла из-за высокой калорийности. Специально для них готовится диетическая закрутка из следующих компонентов:

  • соль каменная поваренная – 25 грамм;
  • синенькие – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 80 грамм;
  • перец сладкий болгарский – 500 грамм;
  • уксус пищевой – 70 миллилитров;
  • перец стручковый горький – 0,2 килограмма;
  • томаты любого сорта средние – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка.

Метод приготовления:

Баклажаны хорошенько промывают, нарезают тоненькими пластинами и заливают соляным раствором. Оставляют на 1 час, затем промывают чистой водой и дают обсохнуть. Чеснок пропускают через чесночницу, с томатов снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками, после чего ссыпают в кастрюлю. Перцы (сладкий и горький) моют, чистят от внутренностей и перекручивают через мясорубку, затем бросают к томатам.

Ставят все на огонь и варят на протяжении 25 минут, после чего бросают соль и сахарный песок, помешивая, томят еще 5 минут. В полученную смесь бросают кусочки «синеньких» и варят еще такое же количество времени. Далее бросают чеснок, варят еще в течение 5 минут, снимают с плиты и консервируют.

С томатной пастой

Закуска готовится из таких составляющих:

  • баклажаны свежие – 3000 грамм;
  • паста томатная хорошего качества – 6 столовых ложек;
  • перец сладкий болгарский – 1000 грамм;
  • чеснок – 15-18 зубков;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • масло очищенное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль каменная поваренная – 2 столовых ложки;
  • уксус пищевой – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Овощи хорошенько вымыть и дать обсохнуть. Чеснок почистить, у перцев удалить внутренности и измельчить их с помощью блендера. Бросить туда сахарный песок, соль, влить масло и положить томатную пасту. «Синенькие» порезать тоненькими пластинами, обильно посолить и дать постоять 25 мину, после чего промыть, переложить в подходящую кастрюлю и залить приготовленным соусом.

Закипятить, снизить огонь до минимума и томить под крышкой в течение 15 минут. Выключить огонь, оставить настаиваться на 1 час, затем влить уксус и чуть-чуть проварить. Разложить в стерилизованную тару и законсервировать.

Из баклажанов с сыром

Приготовить необычную закуску к столу можно из таких ингредиентов:

  • баклажаны крупные – 5 штук;
  • томаты небольшие любого сорта – 3 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • сыр любых твердых сортов – 100 грамм;
  • зелень (подойдет кориандр, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу.

Метод приготовления:

Синенькие хорошо промыть и порезать тоненькими полосочками вдоль, затем обильно посолить поваренной солью и оставить настояться полчаса. По прошествии этого времени промыть под проточной водой, отжать и пожарить с двух сторон до золотистого цвета.

Помидорки порезать кольцами, а сыр потереть на крупной терке. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу в майонез, туда же бросить сыр, соль и перец. Смазать полученным соусом баклажаны, на край положить кусочек помидора и аккуратно свернуть рулетиком. Украсить зеленью.

Особенно острые язычки

Для приготовления очень острого тещиного языка из баклажанов понадобится:

  • баклажаны спелые – 4000 грамм;
  • помидоры любого сорта – 1000 грамм;
  • болгарский сладкий перец – 1000 грамм;
  • чеснок – 25-30 зубков;
  • перец жгучий стручковый – 300 грамм;
  • уксус пищевой – 110 миллилитров;
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 миллилитров;
  • соль каменная поваренная – 50 грамм;
  • сахар-песок – 40 грамм.

Способ приготовления:

Подготовленные «синенькие» нарезают пластинами толщиной около 5 миллиметров, пересыпают обильно солью (помимо того количества, которое указано в рецепте) и оставляют на 1,5 часа. По истечении этого времени промыть баклажаны проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. С помидоров удалить кожицу, сладкий и горький перцы вычищают от средины и режут на 4 равные части.

Перекрутить очищенный чеснок, перцы и томаты через мясорубку и хорошо перемешать. Бросить туда соль и сахарный песок, добавить уксус. «Синенькие» обжарить на сковороде до полуготовности. На дно простерилизованной банки положить пару столовых ложек соуса, затем – слой синеньких, потом опять соус, и так чередовать. Завершающим должен быть соус. Поставить банки в широкую кастрюлю с водой и хорошо простерилизовать, затем законсервировать.

Рецепт без стерилизации

Если нет возможности или желания стерилизовать заготовки, то можно приготовить тещин язык из баклажанов без этой процедуры. Понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны свежие – 5000 грамм;
  • сочные и мясистые томаты любого сорта – 10 000 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 10 000 грамм;
  • перец жгучий стручковый – 3 штуки;
  • чеснок – 25-30 зубков;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • эссенция уксусная (70 %) – 1 столовая ложка.

Метод приготовления:

Баклажаны хорошенько моют и режут длинными полосами, затем обильно посыпают солью и отставляют в сторону на 15 минут. Чеснок, помидорки и перцы промывают, чистят и измельчают любым удобным методом. Туда же бросают сахарный песок, поваренную соль, вливают масло и уксусную эссенцию. Полученной заправкой заливают «синенькие» и ставят на средний огонь. Проваривают в течение получаса, периодически помешивая со дна. Раскладывают в заранее приготовленные баночки и консервируют.

Дальнейшее хранение консервации

Заготовки тещиного языка из баклажанов лучше сохранять в прохладном темном помещении, например, в подвале. Можно оставить их и в квартире, но доступ света к консервации ограничивают. Хорошо подходит для этого кладовка. Стоит отметить, что при комнатной температуре сроки хранения закусок, приготовленных с добавлением растительного масла, сокращаются. В прохладном месте оно не так быстро стареет и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Употребить заготовки с подсолнечным маслом надо в течение 1 года.

dachamechty.ru

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

 

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

Идеальный рецепт закуски под крышечку

И знаете, расчет оказался верным — заготовка покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны, но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить эту вкусную консервацию, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Приготовление шаг за шагом

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Готовим острую аджику

Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки  убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

Надеюсь, вам понравится моя острая заготовка из синеньких, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Тещин язык из баклажанов на зиму: легкие рецепты заготовок

Доброго дня читатели моего блога! Тещин язык из баклажанов на зиму — это очень вкусная закуска, поэтому ее рецепт так часто передают хозяйки друг другу. Блюдо можно включить не только в повседневное, но и праздничное меню. Оно быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов. Существует несколько рецептов закуски. Обычно, я готовлю по 6 банок каждого варианта, чтобы наверняка хватило на всю зиму.

Важные хитрости

Баклажан — вкусный, но немного капризный овощ.

Не зная нескольких простых хитростей, можно испортить закуску:

  1. Из-за присутствия солонины, любой из представителей семейства пасленовых, к которому относится и баклажан, горчит. Справится с этим поможет раствор из 2 чайных ложек соли и 1 литра воды. Достаточно замочить нарезанный овощ на 20-30 минут, чтобы избавиться от неприятного послевкусия. Только не забудьте потом промыть баклажан.
  2. Чтобы “язычки” сохранили свою форму, снимать кожицу с главного компонента не следует.
  3. Для закуски я выбираю овощи, длиной не больше 15 см в длину. Толщина полоски около 5 мм. Старайтесь соблюдать это правило, чтобы получить фантастическое блюдо.
  4. Если для рецепта используется томатная заливка, лучше выбирать мясистые сорта помидор. Только так соус станет густым и будет полностью обволакивать баклажан. А для придания нежной консистенции лучше удалить семена и кожицу с томатов.
  5. Чтобы не обжечь руки, при работе с острым перцем обязательно надевайте перчатки. Удаление семян не обязательно, если вы хотите получить “огненную” закуску.
  6. Соблюдайте указанные правила, тщательно стерилизуйте банки и крышки, и ваше время не будет потрачено зря.
  7. Решая как пожарить баклажаны, лучше выбрать сковороду гриль. Так овощи не будут слишком жирными.

Закуска с помидорами

Я готовлю два варианта “Тещиного языка” с помидорами. Разница в степени остроты.

Классическая рецептура

Чтобы получить три литра закуски потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • по 500 г томатов и сладкого перца;
  • 2 стручка горького перца;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 120 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л соли.

Процесс готовки:

  1. Сначала занимаемся подготовкой овощей. С томатов удаляем кожицу, делим на 4 доли. Перцы вымываем, из острого удаляем семенную коробочку (но вы можете этого не делать).
  2. Все овощи, кроме основного, измельчаем. Для этого используем блендер, мясорубку. Получившееся пюре солим, подслащиваем. Вливаем жидкие ингредиенты. Доводим до кипения при сильном нагреве, затем уменьшаем. Газ должен быть слабым, иначе заливка может подгореть.
  3. Опускаем в пюре баклажановые “язычки” и тушим, осторожно помешивая, около 30 минут.

Когда вся подготовка завершена, я раскладываю закуску по банкам. Осторожно, заливка очень горячая. Укладываем плотно, чтобы не образовывались воздушные карманы. Закрываем металлическими крышками и укутываем. Как только баночки остыли, складываем их в погребе.

Иногда я добавляю чеснок за 10 минут до окончания процесса варки. Так можно получить легкую остринку.

Жгучий “Тещин язык”

Этот рецепт специально для любителей очень острых блюд.

На 3 литра готового продукта потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • по 500 г томатов и сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г горького перца;
  • 120 мл уксуса;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ст. л сахара.

Как готовить:

  1. Сначала я готовлю овощи как в предыдущем варианте.
  2. Обжариваем основной ингредиент с двух сторон.
  3. Овощи пропускаем через мясорубку. Смешиваем с сахаром, уксусом, солью и маслом.
  4. В стерилизованные банки выкладываем послойно томатный соус и баклажаны. Последним идет заливка. Укладываем все очень плотно.
  5. Дно большой кастрюли закрыть чистой пеленкой, сверху — банки, прикрытые крышками. Добавляем в емкость воду так, чтобы она достала до “плечиков” банок. Ставим на медленный огонь и оставляем для стерилизации на полчаса.
  6. Закатываем банки. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Я предлагаю такую закуску на праздник в качестве пикантной добавки к мясным и рыбным блюдам. Острота нравится многим мужчинам.

Можно использовать “язычки”, приготовленные по этому рецепту, чтобы сделать пикантные рулетики. Просто положите на них любимую начинку — грибы, отварное мясо, рыбу, овощи, заверните и оригинальное блюдо готово.

“Тещин язык” из баклажанов на зиму без помидор

В моей семье не все любят томаты, а вот баклажаны, да еще и с чесноком — все. Легкая, приятная остринка сделают этот рецепт одним из самых любимых. Да и профилактика простудных заболеваний отличная.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 6 штук сладкого перца;
  • 2 шт острого перца;
  • 9 зубков чеснока;
  • 25 г соли;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В оригинальном рецепте такого  “тещиного языка” из баклажанов на зиму предлагается снять кожицу с баклажан. Но я этого не делаю, мне хочется, чтобы овощ сохранял форму. Читатель может поступить на свое усмотрение.
  2. Обжариваем “язычки” на сковороде и выкладываем в глубокую, но широкую кастрюлю. Только берите эмалированную, чтобы овощ не окислился.
  3. В блендере измельчаем чеснок, перец. Полученной массой заливаем баклажан. Добавляем уксус, соль.
  4. Отправляем емкость в холодильник на 4 дня. Чтобы продукт не взял посторонние запахи, лучше закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
  5. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам. Выставляем в большую кастрюлю, наливаем холодную воду под горлышко. Доведя до кипения, оставляем на полчаса. Затем закатываем и оставляем до полного остывания.

Салат по такому рецепту получается очень вкусным. Если остается овощная заливка, я использую ее для солянки. Просто добавляю 3-4 столовых ложки в бульон, и привычное блюдо получает новые ароматы.

Ленивый вариант

Этим рецептом поделилась со мной моя бабушка. Она не любила возиться с бланшировкой томатов, их очисткой, поэтому готовила “тещин язык” с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 750 мл томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 8 ст. л 9% уксуса;
  • 2 острых перца.

Приготовление:

  1. Выбирайте мясистые перцы. Тщательно очищаем и нарезаем кубиками. Острый сорт измельчаем помельче. Только не забывайте надевать перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. Баклажаны нарезаем кружочками. Выкладываем в кастрюлю, сверху измельченные овощи. Добавляем чеснок, сахар и провариваем полчаса.
  3. За 5 минут до окончания процесса варки вливаем уксус. Тщательно перемешиваем.
  4. Разливаем еще горячую закуску по банка, закатываем. Укутываем и дожидаемся полного остывания.

Количество чеснока можно увеличить, если любите острое. Но уменьшать я не рекомендую. Чеснок — природный консервант. Если положить мало, блюдо быстро испортится.

Зеленые язычки

Так эту закуску называют в моей семье. А все потому, что в рецепте есть зелень. Некоторые хозяйки думают, что в этом случае салат не будет долго храниться. Но могу вас заверить — несколько месяцев баночки с любимыми “язычками”  точно простоят.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 5 сладких перцев;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени (побольше);
  • 200 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 125 г сахара;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кружками. После освобождения от горечи обжариваем в раскаленном масле. Чтобы удалить лишний жир, воспользуемся салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перцы очищаем, перемалываем с чесноком в блендере или мясорубке (но так текстура получится немного грубее). Добавляем сахар, растительное масло, уксус и мелко порубленную зелень.
  3. Емкость с полученной массой ставим на плиту и провариваем около 20 минут.

В банки слоями выкладываются баклажаны и горячая, кипящая заготовка. Стерилизуем в емкости с водой на протяжении 15 минут. Закрыть крышками.

Я пробовала готовить эту закуску с домашней аджикой, которой заменяла овощную заливку. Получалось тоже очень вкусно. Попробуйте. Как сделать ее можно узнать из моего блога.

Закуска с морковью

В моей семье овощи очень любят, поэтому едят их в любом виде и в больших количествах. Поэтому даже “язычки” насыщаем ими. Как добавку, к примеру, можно использовать морковь.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • по 1 кг моркови, томатов, сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1 ст. уксуса, сахара и масла;
  • 2 ст. л соли.

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и разрезаем вдоль на 8 равных частей.
  2. Остальные овощи также промываем под проточной водой и перемалываем в блендере до состояния пюре.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все измельченные компоненты переливаем в объемную емкость. Всыпаем сахар, соль, вливаем масло и уксус. Добавляем баклажаны и провариваем 5 минут.
  5. Разложить салат в банки, закатать и, перевернув вверх дном, укутать в тепло.

Зелень петрушки легко заменить укропом. Все зависит от того, что оказалось под рукой. А можно взять букет из ароматных трав. Так закуска заиграет новыми ароматами.

Облегченные “язычки”

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто считает калории, ведь в нем нет ни грамма масла. Блюдо получается очень “легким”.

Ингредиенты:

  • по 2 кг баклажан и томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 4 острых перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Измельчаем в блендере перцы, чеснок и томаты. Получившуюся массу выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и уксус.
  2. Емкость с массой ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем около получаса.
  3. Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем в кипящую заливку и провариваем 15 минут.
  4. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Чтобы придать блюду особый вкус попробуйте запечь нарезанные баклажаны в духовке на решетке. Можно попробовать сделать чипсы. Для этого я высушиваю овощ в духовом шкафу с приоткрытой дверцей 2 часа. Закуска получит копченый  вкус.

Вот такие рецепты позволят приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму. Все они приготовлены без майонеза, но от этого не становятся менее вкусными. Если предложенные мною варианты понравились вам, подпишитесь на блог и обязательно посоветуйте его своим друзьям!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

eco-recept.ru

Рецепт Тещин язык из баклажанов с чесноком – любимая закуска

Из баклажанов можно приготовить разную вкуснятину. Этот полезный, вкусный овощ используют во многих рецептах, поскольку он хорошо сочетается со многими компонентами. Рецепт тещин язык из баклажанов с чесноком – изумительная и любимая многими закуска.

Как из баклажанов приготовить тещин язык? Сделать это блюдо можно в нескольких вариациях.

1. «Тещин язык» из синеньких

Этот классический вариант приготовления острого блюда используют многие кулинары. Готовится такая закуска легко, быстро с минимумом продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Сладкие помидоры – 300 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Масло растительное.

Перемыть синие, срезать хвостики. Нарезать плоды тонкими лаптями. Подсолить и дать постоять в течение получаса.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, нарезать полукольцами.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. Перелить в чашку майонез, смешать с чесноком.

Отжать от сока и горечи присоленные синенькие. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжарить на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Переложить жареные овощи на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира.

Отмазать каждый пласт чесночным соусом, положить на край кусочек помидора, присыпать измельченной зеленью и свернуть в рулетик.

Закрепить каждый рол зубочисткой или шпажкой.

Такая нарядная и очень вкусная закуска станет украшением любого стола.

2. Салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления этой вкусной зимней заготовки потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1/2 стакана.
  • Салатный перец разного цвета – 0,5 кг.
  • Острый перец – 3 стручка.
  • Уксус столовый – 125 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Масло подсолнечное.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1/2 столовой ложки.

Чтобы салатик получился вкусным и ароматным необходимо использовать молоденькие, без повреждений и гнили плоды.

Готовить так:

  1. Промыть баклажаны, вырезать хвостики, нарезать овощи поперечными пластинками, пересыпать солью и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Теперь нужно приготовить острую заправку-аджику. Перемыть помидорки, вырезать ненужные части, порезать на четвертинки.
  3. Промыть сладкие и горькие перцы, срезать хвостики, освободить от семян и перепонок. Разрезать плоды пополам.
  4. Очистить от шелухи и промыть чеснок.
  5. Переложить все подготовленные овощи в комбайн, перемолоть либо прокрутить через мясорубку.
  6. Переложить молотую массу в кастрюльку, поставить на огонь, вскипятить и проварить в течение пяти минут.
  7. За время приготовления аджики синенькие пустят сок и отдадут всю горечь. Нужно нарезку слегка отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  8. Простерилизовать баночки вместе с крышками. На дно каждой емкости влить по столовой ложке острой заправки, затем уложить плотненько слой из баклажанов. Полить сверху овощи аджикой и так проделать до самого верха.
  9. Последний слой должен состоять из аджики. На завершение влить в каждую баночку по столовой ложке растительного масла и закатать. Оставить закатку в тепле на несколько дней, чтобы синие лучше пропитались острым соусом. После этого готовый продукт можно вынести на хранение в подвал.

3. Классический салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления такой закуски потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Чеснок – 8 средних головок.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 60 г (4 столовые ложки).
  • Уксус 9-процентный – 1/2 стакана.
  • Масло растительное – 0,5 л.

Сначала нужно подготовить все овощи. Перемыть синие, срезать плодоножки, очистить от кожицы. Промыть помидоры. Ополоснуть перцы, удалить хвостики и всю внутренность.

Ошпарить помидорки крутым кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку.

Очистить чеснок от шелухи, промыть.

Все подготовленные овощи, кроме баклажанов перемолоть на мясорубке или в комбайне. Добавить к этой массе соль, сахар, влить масло и уксус, хорошенько перемешать. Синенькие нарезать тонкими продольными «лаптями». Уложить баклажанную нарезку в кастрюльку, полить острым соусом и поставить на средний огонь тушиться под крышкой. Время приготовления полчаса.

Горячее блюдо раскладывают по стерильным баночкам и закатывают. Остывший продукт выносят на хранение в подвальное помещение.

4. Закуска тещин язык по-грузински

Изюминкой такого блюда является начинка из орехового соуса. Именно он придает блюду невероятный вкус и изысканность. Как делать такую закуску?

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Приправа уцхо-сунели – 1 столовая ложка.
  • Чищенные грецкие орехи – 250 г.
  • Молотый чили перец – 1/2 чайной ложки.
  • Гранат – 1/2 часть.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 0,5 л.

Перемыть молоденькие плоды. Не срезая хвостики, нарезать синие тонкими продольными пластами. Пересыпать солью, дать постоять полчаса и слить образовавшийся сок.

Устелить противень фольгою. Переложить на нее баклажанную нарезку и поставить в духовой шкаф на выпекание. Время приготовления составляет пятнадцать минут при температуре 190 градусов.

Как вариант, синенькие можно обжарить на сковороде. Кому как больше нравится.

Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке. Вскипятить в кастрюльке воду, пересыпать в нее ореховую массу. Проварить на слабом огне в течение десяти минут. Добавить уцхо-сунели и пропущенный через чесночницу чеснок. Перемешать все компоненты, потушить еще 1 минуту, снять с огня и дать остыть.

Смазать каждый пласт баклажанов пикантным соусом. Свернуть заготовки в рулетики, зафиксировать зубочисткой, и посыпать сверху гранатовыми зернами. Для красоты можно положить пару веточек укропа или петрушки.

sait-pro-dachu.ru

Как готовить тещин язык из баклажанов на зиму

Каждый раз, когда ко мне приходят гости, я угощаю их фирменным блюдом – тещиным языком. Всем оно очень нравится, и у меня всегда спрашивают секреты приготовления. Сегодня хочу рассказать вам, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты. Порадуйте и вы своих гостей и домочадцев!

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык» без стерилизации

Больше всего мне нравится рецепт приготовления вкуснейших баклажанов «Тещин язык», заготовленных на зиму без использования стерилизации. Консервация получается очень насыщенной и ароматной – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 4 острых перца;
  • стакан сахара;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара головок чеснока.

Как сделать «Тещин язык» без стерилизации:

  1. Помойте баклажаны, срежьте испорченные части и нарежьте полосками. Шкурку не снимайте.
  2. Вылейте на противень растительное масло и выложите баклажанную нарезку. Сверху овощ тоже поливается небольшим количеством масла. Поместите противень в духовку, прогретую до 220 градусов, на полчаса. Не забывайте периодически проверять состояние баклажанов – возможно, их придется переворачивать.
  3. Нарежьте помидоры, перцы и чеснок для дальнейшего измельчения. Пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученный продукт переместите в кастрюлю подходящего размера. Посолите и добавьте сахар, после чего вскипятите и готовьте около 20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите в смесь баклажаны и налейте уксус. Осторожно перемешайте и готовьте примерно 3 минуты на небольшом огне.
  5. Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару, укутайте и подождите полного остывания закрутки.

Острый рецепт закуски

У меня есть множество вариантов приготовления закуски, в том числе и острый. Вкус и аромат не передать словами – все остаются в восторге!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 острых перцев;
  • 150 грамм девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. Порежьте на колечки, после чего положите нарезку в подходящую посуду и обсыпьте солью. Перемешайте и дайте синеньким постоять полчаса, а затем помойте их холодной водой.
  2. Очистите перцы от плодовой ножки и семечек, промойте и порежьте. Очистите чеснок.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, а затем положите в холодную воду на пару минут. Снимите кожицу.
  4. Измельчите мясорубкой перцы, чеснок и помидоры, полученное пюре переместите в кастрюлю, налейте масла, уксуса, добавьте соли и сахара. Хорошо размешайте.
  5. Когда смесь вскипит, положите в нее баклажаны. Готовьте около получаса на небольшом огне.
  6. По окончании указанного времени переместите закуску в стерильные тары и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять до остывания.
Совет: храните салат в темном и прохладном месте.

Консервированный «Тещин язык» с томатной пастой

Еще один интересный вариант приготовления закуски – из синих с томатной пастой. Я хочу поделиться с вами самым вкусным рецептом консервов – гарантирую, вам понравится!

Продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте сладкий перец и баклажаны кубиками средних размеров. Горький перец нарежьте удобным способом, а чеснок раздавите.
  2. Поместите все названные компоненты в кастрюлю, положите томатную пасту, соль, сахар и масло, выставите на средний огонь. Варите будущую закатку полчаса.
  3. Перед окончанием готовки добавьте уксус. Поместите заготовку в стерильные банки и закройте. Переверните и тепло укутайте.

Баклажаны на зиму с помидорами и перцем – Тещин язык в 1 л банках

Многим хозяйкам интересно, как вкусно и без проблем приготовить на зиму баклажаны под названием «Тещин язык» с помидорами и перцем. Ничего сложного нет – справится даже начинающая хозяйка! Готовить будем с чесноком.

Продукты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • пара стручков острого перца;
  • полстакана уксуса;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • пара столовых ложек соли;
  • стакан сахара.

Как приготовить «Тещин язык» с помидорами:

  1. Пропустите помидоры с перцами через мясорубку. Посолите, добавьте сахар и уксус и проварите смесь в течение тридцати минут.
  2. Баклажаны порежьте на пластинки, положите их в кастрюлю к помидорам и перцу и варите еще 20 минут, не забывая помешивать. Непосредственно перед окончанием готовки положите в салат измельченный чеснок.
  3. Разложите закатку по стерильным тарам и закройте. Переверните и тепло укутайте.

Самый вкусный рецепт с томатным соком

Среди множества рецептов приготовления «Тещиного языка» фаворитом моих домочадцев остается довольно пикантный вариант, сделанный с томатным соком. Действительно, получается очень вкусно, даже мне нравится, хотя я люблю более нежные вкусы.

Кстати, моя теща закуску готовит с морковью, так что можете и ее добавить по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца (или больше, по вкусу);
  • литр томатного сока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • столовая ложка соли.

Как готовить «Тещин язык» с соком:

  1. Если у вас нет возможности сделать томатный сок самостоятельно, разведите его из томатной пасты. Многим этот вариант больше нравится, так как есть возможность контролировать густоту.
  2. Порежьте баклажан вдоль, после чего полученные половинки разрежьте еще напополам. Если овощ большой, можно кусочки порезать еще на несколько частей.
  3. Обжарьте баклажан на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Важно: отслеживайте количество масла, иначе баклажаны им слишком пропитаются.
  4. Положите обжаренные баклажаны в кастрюлю подходящего размера.
  5. Очистите чеснок, болгарский и острый перец. Пропустите продукты через мясорубку (используйте мелкую решетку).
  6. Вскипятите помидорный сок и залейте смесь перцев и чеснока. Положите соль и сахар, хорошо перемешайте. Залейте полученным составом синенькие и поставьте на плиту.
  7. Когда заготовка вскипит, готовьте ее около 15 минут. В конце добавьте уксус.
  8. В горячем виде разлейте зимний салат по подготовленным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять пару дней.

Как резать баклажаны для тещиного языка

Многие хозяйки, которые еще не совсем опытны в консервировании, задаются вопросом, как же резать баклажаны на «Тещин язык».

Вообще, все зависит от рецепта, хотя классический способ приготовления предполагает нарезку «язычками». Однако это совсем не обязательно, вы можете порезать овощ удобным способом: дольками, кружочками или просто мелко.

Таким образом, ориентируйтесь на используемую тару, собственный вкус, да и просто удобство. Баклажаны хорошо впитывают вкусовые качества остальных компонентов, и способ нарезки не влияет на это свойство.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении нет. Если вы не совсем поняли, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты я нашла в видео, ознакомившись с которым, вы точно разберетесь во всех сложностях. Готовьте на здоровье!

lechovbanke.ru

Тёщин язык из баклажанов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Из совершенно простого и повсеместно доступного набора ингредиентов можно приготовить совершенно потрясающий салат, который будет уместен и в повседневной жизни и за праздничным столом. Он хорошо хранится, а значит, можно приготовить это блюдо с запасом.

Зимний салат «Тёщин язык» в банках

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 3 литра

Довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт пикантного салата, который можно сохранить на зиму.

  • Сначала нужно разобраться с томатами. Сок для закатки нужно брать натуральный, то есть готовить его самостоятельно. Для этого отберите сочные, мясистые домашние помидоры, вымойте их и удалите хвостики.
  • Вымойте баклажанами, обрежьте «попки» и нарежьте плоды. Чем крупнее баклажаны, тем на большее количество частей необходимо нарезать баклажаны. Плоды следует нарезать небольшими кубиками. Присыпьте баклажаны солью и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы вышла вся горечь.
  • Болгарский перчик хорошо промойте, обрежьте верхушку и очистите от семян и прожилок. Нарежьте перец небольшими кусочками, можно на четыре части. Чеснок и горький перец тоже очистите, лучше в перчатках — так рукам безопаснее.
  • Теперь следует сделать томатный сок. Если томаты крупные, то разрежьте их на несколько частей, чтобы они не разбрызгивались. Пропустите помидоры через соковыжималку, сок понадобится вам для консервации. С мякотью же поступайте по своему усмотрению.
  • Чеснок, болгарский и горький перцы пропустите через мясорубку. Можете перебить в однородную кашицу в специальной чаше блендера. Томатный сок перелейте в большую кастрюлю, добавьте перемолотый чеснок с перцами. Растительное масло, соль, сахар тоже добавьте в сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения. Влейте уксус и положите кусочки баклажанов, после чего медленно кипятите заготовку на протяжении 20-ти минут.
  • Хорошенько вымойте литровые банки в горячей воде с содой. Стерилизуйте баночки на пару, а крышки киньте в кипяток. Заготовку разложите по банкам , после чего закатайте крышками. Баночкам нужно дать остыть под тёплым одеялом, после чего переместить в кладовку или погреб на хранение.

Закуска «Тещин язык» из запеченных баклажанов

Вкус этой закуски получается максимально насыщенным и неповторимым, если готовить этот салат из запеченных ломтиков баклажана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец сладкий — 350 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промойте в проточной воде, главное, острый перец обрабатывать в перчатках и отдельно от остальных продуктов. У томатов удалите плодоножки, а у баклажанов отрежьте попки. Перец очистите от семян, удалите верхушки.
  2. Баклажаны нарежьте продольными дольками или ломтиками, после чего поместите на предварительно промасленный противень. Полейте ломтики маслом сверху и поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, выпекайте минут 25-30.
  3. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты на произвольные кусочки. Также нарежьте перцы и положите овощи в блендер или мясорубку. Чеснок и острый перец заложите туда же, после чего сделайте однородную смесь из этих ингредиентов.
  4. Томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Доведите томатное пюре до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в районе 20-30 минут.
  5. К этому времени баклажаны уже должны быть готовы, так что их необходимо достать из духового шкафа и аккуратно выложить ломтики в томатное пюре. Влейте в кастрюлю уксус и проварите блюдо минуты 3-4.
  6. Банки для закатки блюда должны быть стерильными. Необходимо тщательно вымыть баночки и крышки, после этого стерилизовать на пару или в кипятке банки и крышки. Закуску, ещё горячую, разложите по баночкам и закройте крышками.
  7. Закуска готова к употреблению сразу же, а хранить в банках её можно около года даже при комнатной температуре.

«Тёщин язык» без томатов на зиму

Маринованные баклажаны по этому рецепту обладают просто невероятным вкусом. Ничего лишнего, только пикантные острые баклажанчики в маринаде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус — 120 мл. (на 3л. маринада)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чили — 2 ч.л.
  • Укроп — 1-2 пучка
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Перец горошек — 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошо промойте, удалите «попки». Каждый плод нарежьте на четыре части, присыпьте солью (чтобы вышла горечь) и оставьте на 30-40 минут.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Промойте баклажаны от соли, обсушите и обжарьте каждый кусочек с двух сторон.
  3. Приготовьте маринад, которым будете закатывать баклажаны. Для этого в кастрюлю наберите 3 литра чистой, лучше бутилированной, воды, добавьте соль и сахар, перец горошком. Добавьте растительное масло и доведите смесь до кипения, после чего добавьте уксус. Проварите смесь минут 5-7.
  4. Баночки, подготовленные для закатки закуски, вымойте в горячей воде и стерилизуйте. Моете сделать это любым удобным способом, как вам привычнее.
  5. В баночки положите баклажаны, поместите чеснок, перец чили и вымытый укроп. Залейте все это кипящим маринадом и быстро закатайте стерильными крышками.
  6. Баночки с баклажанами поставьте вверх ногами, укутайте тёплым одеялом или пледом и оставьте на ночь, для остывания. Храните в погребе или кладовке, подавайте к столу с любыми блюдами.

Баклажан и кабачок в салате «Тёщин язык»

Это не классический рецепт салата, а немного видоизменённый. Салат получается очень вкусный и пикантный, кабачок с баклажаном отлично сочетаются вместе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Перец сладкий — 250 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Соль — 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное — 60 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи необходимо промыть и почистить. Кабачки должны быть обязательно молоденькие, с тонкой кожицей — тогда её не нужно снимать.
  2. Баклажанами нужно заняться отдельно, удалить попки и нарезать баклажаны ломтиками. Пересыпьте баклажаны солью, чтобы они не горчили, оставьте минут на 20 при комнатной температуре.
  3. Все овощи, кроме кабачков с баклажанами, нужно пропустить через мясорубку. Можно взбить все блендером, если так будет удобнее. Только овощи сначала нужно порезать на произвольные кусочки.
  4. Овощное пюре нужно отправить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус. Включите огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите овощное пюре на протяжении 20-ти минут.
  5. Баклажаны промойте от соли и просушите, кабачки нарежьте ломтиками или кружочками и положите в кастрюлю с овощным пюре. На протяжении минут 20-30 варите закуску.
  6. Горячую закуску разложите по стерильным баночкам, равномерно залейте овощным соком/пюре и закатайте стерильными крышечками.  Укутайте банки до полного остывания — лучше оставьте на ночь, а потом храните в прохладном месте.

Закуска «Тёщин язык» в мультиварке

Обладатели мультиварок знают, что большинство блюд можно очень быстро и просто готовить с помощью данного агрегата. Большую часть зимних заготовок тоже можно готовить в мультиварке и данная закуска не исключение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 5 средних шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Эссенция уксусная — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие не перезрелые баклажаны необходимо вымыть и нарезать ломтиками или кружочками. Положите баклажаны в пластиковую или стеклянную миску и пересыпьте солью, оставьте на полчасика постоять.
  2. Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Перец освободите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Чеснок и горький перец также почистите. Все овощи пропустите через мясорубку или переработайте в блендере.
  3. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите туда баклажаны и на режиме «Жарка овощей» обжарьте баклажаны около 10 минут, с обеих сторон.
  4. Влейте овощную смесь в баклажаны, добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Включите в мультиварке режим «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и может составлять от 45 до 60 минут.
  5. Пока готовится «Тёщин язык», стерилизуйте банки. Для этого промойте их с горчицей или содой и прокипятите в чистой бутилированной воде на протяжении получаса. Крышки, которыми будете закатывать банки, тоже прокипятите в воде.
  6. Готовое блюдо разложите в баночки, закатайте или закрутите крышками. Дайте банкам остыть, хорошенько укутав в одеяло, примерно сутки баночки должны постоять. Уберите продукт на хранение в темное место, а открытую закуску храните в холодильнике.

kulinarenok.ru


Смотрите также