Рецепт хренодера с помидорами и чесноком


Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы снова возвращаемся к овощным заготовкам на зиму и сегодня я для вас приготовила несколько замечательных рецептов хреновины с помидорами и чесноком.

У этой закуски есть несколько названий, в том числе хренодер, горлодер и хреновуха. Но это названия одной и той же заготовки. Употреблять ее можно практически сразу же, только дав ей немного настояться. А так же она может долгое время храниться в холодном месте и радовать вас еще несколько месяцев.

Она подходит практически к любому мясному блюду или гарниру из овощей, круп и макаронных изделий. Да и просто, намазав ее на хлеб, будет очень вкусно.

Если у вас получился хороший урожай из помидоров, и вы уже чего только с ними не наготовили на зиму, рекомендую также посмотреть отличные рецепты аджики (кстати, в нее тоже иногда кладут корень хрена для вкуса) и лечо. А еще из оставшихся овощей всегда получается отличное ассорти.

Укладывать готовую хреновину рекомендуется в стерильные банки и закрывать прокипяченными крышками. Их нужно кипятить 15 минут.

Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки

Это самый простой и распространенный способ приготовления хреновины в домашних условиях. Единственное, что эту закуску нужно хранить в холодильнике. А по срокам это примерно два месяца, поэтому много не делайте. Лучше потом купить продукты и сделать снова, благо на прилавках овощи продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1-2 чайные ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте на дольки. Плодоножку и плохие места нужно удалить. Корень хрена хорошенько вымойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

2. Чередуя продукты, измельчите все при помощи мясорубки. Затем добавьте в получившийся соус соль, сахар и как следует перемешайте.

3. Теперь переложите хреновину в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Хранить такой продукт нужно в холодильнике и тогда ваша заготовка будет долгое время вкусной и свежей.

Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла

По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 300 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.

2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.

Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, добавлять в варево во время кипячения их не следует.

3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.

4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в заготовки аспирин, благодаря которому точно ничего не закиснет, не забродит и будет храниться до самой зимы. Сама по себе хреновуха получается еще более ядреная, чем в предыдущем рецепте, так как здесь мы вводим для остроты новый ингредиент. Но, опять же, в зависимости от вашего вкуса, пропорции можно изменять.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Корень хрена — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Аспирин — 4 таблетки

Приготовление:

1. Овощи вымойте. Чеснок и корень хрена очистите и измельчите через мясорубку (блендер). Острый перец вместе томатами таким же образом доведите до однородной массы. Затем все ингредиенты как следует равномерно перемешайте.

2. Теперь следует растолочь таблетки аспирина в порошок. Высыпьте его в овощную массу. Туда же добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем разложите хреновину в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Храните в прохладном месте.

Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом

Еще один рецепт для долгого хранения хреновой закуски. Эти пропорции для меня самые идеальные, всего в меру. Но, как вы понимаете, это только мое мнение. У каждого свои вкусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Корень хрена — 250 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Вымойте и почистите овощи. Затем перекрутите через мясорубку (или блендер) в однородную массу. Добавьте соль, сахар и как следует перемешайте, до растворения.

2. Затем влейте уксус, еще раз перемешайте и разложите в простерилизованные банки. Закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. У меня подвала или погреба нет, поэтому я ставлю в холодильник, где хреновина замечательно хранится.

Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму

Рекомендую к просмотру это видео. Здесь автор не только показывает, как легко и быстро приготовить хреновину, но и дает несколько ценных советов, о которых даже я не упомянула в написании рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — 50 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Как и всегда, хочется надеяться, что я писала не зря и кому-то мои рецепты принесут большую пользу. Приготовив хреновину на зиму, у вас всегда будет потрясающая закуска к любому блюду.

Удачных вам заготовок! Пока!

vkusneetut.ru

Хренодер на зиму с помидорами - 5 рецептов с фото пошагово

Хренодер представляет собой острую закуску, основным компонентом которой является корень хрена. Он придает блюду пикантность и аромат. Обычно в хренодер также добавляют томаты и чеснок. Такое сочетание ингредиентов превращает обычную закуску из хрена в отличный соус к различным блюдам, особенно хорошо он подходит к мясу.

Хренодер на зиму с помидорами: простейший рецепт

Особенность хренодера в том, что в открытом виде он быстро теряет свою остроту и запах, поэтому его лучше готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике, либо закрывать в виде консервации. Во втором случае он длительное время будет жгучим и ядреным.

  • Хрен нужно тщательно вымыть. Затем чистим и нарезаем его мелкими кусочками. Далее измельчаем хрен с помощью мясорубки либо натираем на терке. Чеснок чистим и измельчаем с помощью пресса.
  • Томаты очищаем от плодоножек и нарезаем кусочками. Пропускаем их через мясорубку.
  • К томатной массе добавляем хрен и чеснок. Все перемешиваем. Попробуйте хренодер на остроту. Затем добавьте соль. По желанию можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы смесь была не такой острой.
  • После этого получившуюся смесь выливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем уксус и варим всего 5 минут. Если вы хотите, что соус был погуще, потомите его на плите чуть дольше.
  • Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем заготовку по банкам и закатываем. Готовые закатки нужно остудить до комнатной температуры. После этого можно спрятать на хранение в прохладное место.

Пикантный хренодер готов. В таком виде он отлично хранится больше года. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и сливами

Сейчас хренодер часто встречается на прилавках магазинов, но все же лучшее согревающее и антисептическое действие оказывает домашний. А вы знали, что хрен нормализует работу желудочно-кишечного тракта и содержит столько же витамина С, сколько и лимон? К слову, самым хорошим хреном считается тот, который мгновенно прошибает на слезы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен (корень) – 100 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сливы – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус столовый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Со слив снимаем кожицу и достаем косточки. Чистим чеснок. Моем и очищаем хрен, нарезаем подходящими для мясорубки кусочками. Совет: хрен лучше измельчать в последнюю очередь, чтобы он не пробил на слезы и не «выдохся».
  2. Хрен, помидоры, сливы и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. К смеси добавляем соль и сахар и все перемешиваем.
  3. Переливаем измельченную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем уксус и провариваем 5-7 минут.
  4. Подготавливаем банки и стерилизуем крышки. Раскладываем получившуюся закуску. Плотно закрываем крышками, закатываем банки. Даем им остыть и ставим в прохладное место.
  5. Вкусное дополнение к основным блюдам готово. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и морковью

Зимой в сезон морозов и простуд нам хочется как можно дольше находиться в тепле и быть здоровым. Если погода за окном свирепствует, а теплая одежда не греет, попробуйте добавить в рацион «согревающие» продукты – такие, как хрен, чеснок, чили, имбирь. Вдобавок к этому все они обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Хрен (корень) – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец горький – 1 шт.
  • Уксус 70% — 10 капель
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления:

  1. С томатов снимаем кожицу. Для этого ошпариваем их кипятком. Чистим хрен, чеснок и морковку.
  2. Помидоры, хрен, морковь и чеснок нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки. Добавляем стручок горького перца и еще раз пропускаем через мясорубку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, солим и добавляем уксус. Варить хренодер не нужно.
  3. Стерилизуем банки и капроновые крышки для закаток. Наполняем их хренодером и плотно закрываем. Храним в прохладном месте.

Совет: помимо соли и перца, в хренодер можно добавить и другие специи, например, корицу, мускатный орех или орех. Пряности придадут соусу еще более насыщенный запах и аромат. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами, яблоками и перцем

Этот острый соус называют по-разному: «Хренодер», «Хреновина», «Огонек». Появился он в Сибири и на Урале, но давно получил широкое распространение за пределами России. Попробуйте приготовить эту пикантную приправу и вы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Хрен (корень) – 200 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Перец болгарский – 1,5 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Морковь – 1 кг
  • Перец горький – 200 г
  • Уксус столовый – 100 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все овощи. Очищаем от кожицы яблоки, морковь, хрен и нарезаем кусочками. Чистим чеснок. Затем удаляем семена из болгарского и острого перца и тоже измельчаем.
  2. Сладкий перец, яблоки и морковь кладем в кастрюлю и варим около 1 часа на среднем огне.
  3. Спустя час добавляем к овощам измельченный хрен, чеснок, горький перец. Провариваем все вместе около 10 минут, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. После закипания держим на огне еще несколько минут.
  5. Раскладываем в чистые стерилизованные баночки, плотно закрываем крышками. Храним в погребе или холодильнике.

Важно знать, что в больших количествах хренодер может спровоцировать раздражение слизистых, поэтому людям, которых беспокоят боли в желудке, следует с осторожностью включать в рацион эту острую закуску. А чтобы хренодер стал менее острым, рекомендуем смешивать его со сметаной. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами в мультиварке

Чтобы сэкономить время на приготовление хренодера, предлагаем вам воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно быстро и просто приготовить жгучее дополнение к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен (корень) – 150 г
  • Перец красный (острый) – 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хрен моем и очищаем. Лучше выбирать не слишком толстые корни, поскольку в них содержится максимум полезных веществ. Измельчаем хрен с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Томаты очищаем от плодоножек и измельчаем так же, как и хрен.
  3. Закладываем эти ингредиенты в чашу мультиварки и готовим на пару либо в режиме тушения на протяжении получаса.
  4. В это время нарезаем острый перец и добавляем в мультиварку к томатам и хрену.
  5. По окончанию приготовления получившуюся массу измельчаем при помощи блендера. Добавляем по вкусу соль. Затем еще раз выливаем в чашу блендера и кипятим.
  6. Хренодер готов. Разливаем еще не остывший соус по банкам и плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник или прохладное темное место.

При желании хренодер можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, к примеру, намазывать на черный хлеб. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Помидоры с хреном и чесноком

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Далее несколько очень вкусных рецептов закуски – помидоры с хреном и чесноком – приготовленной по второму «сырому» методу.

Рецепт помидор с хреном и чесноком на зиму без варки – фото рецепт

Первый рецепт предлагает приготовить простой острый соус по второму способу, без варки. Готовая приправа сохраняет все полезные свойства, а при регулярном включении в питание оказывает противовоспалительный эффект, способствует очищению крови, снижению уровня сахара. Гремучая смесь из острых и полезных овощей убивает микробы и борется с инфекцией в организме.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм помидоров.
  • 100 грамм корней хрена.
  • 100 грамм очищенного чеснока.

Специи:

  • 30 грамм соли.
  • 8 грамм кислоты лимонной.
  • 10 грамм сахарного песка.

Начинаем готовить:

1. Почистим чеснок.

2. Корни хрена очистим от верхней кожуры. Затем обдадим его кипятком, и этим смягчим его остроту. В миксере измельчим чеснок и хрен.

3. Помытые помидоры натрем на терке. Так у нас в приправе не будет шкурок от помидор, только одна мякоть. Это придаст соусу привлекательный вид.

4. Добавим в перетертые помидоры измельченный чеснок, хрен. Введем специи, все тщательно перемешаем. Дадим постоять около часа. Лимонную кислоту добавим, чтобы приправа не забродила.

5. Помоем и простерилизуем стеклянные банки. Прокипятим железные крышки.

6. Готовую однородную массу разложим по банкам, закрутим крышками и уберем в холодильник или холодный погреб.

7. Этот жгучий соус можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник.

Закуска из помидор, хрена и чеснока

В следующем рецепте по сырому типу главные роли также играют три ингредиента: томаты, корень хрена и свежие зубки чеснока. Именно это трио делает весь «гастрономический спектакль». Роль статиста в этом феерическом шоу достается лимонному соку. Свою приятную нотку вносят сахар и соль.

А вместе получается потрясающая закуска, которую хорошо подать к горячему или холодному мясу, курице. Не менее вкусна она с обыкновенным черным хлебом.

Только не рекомендуется употреблять острую приправу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если же домочадцы не в силах отказать себе в удовольствии, то при приготовлении нужно уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие, сочные, мясистые – 3 кг.
  • Корень хрена – общий вес 250-300 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонный сок (или разведенная лимонная кислота) – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Начало приготовления – подготовительные работы, всем понятные, всем известные – мытье помидоров, чистка зубков и корня хрена. Снова мытье, чтобы потом в закуске не ощущался мелкий песок.
  2. Далее все овощи необходимо измельчить на мясорубке. Притом для помидор лучше использовать крупные отверстия, для зубков чеснока и корня хрена – мелкие.
  3. Перемешать ароматную смесь. Заправить солью, лимонным соком, сахаром.
  4. Оставить в прохладном месте. Через четверть часа еще раз вымешать.

Понятно, что такое количество за один раз съесть невозможно. Даже, если собирается большая компания. Поэтому заготовку можно расфасовать в стерилизованные и сухие емкости, укупорить достаточно герметично. Хранить в холодном месте – подвале или холодильнике. Часть ароматной, вкусной и полезной продукции тут же отправить на дегустацию родственникам и друзьям.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном

Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.

Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.

Ингредиенты:

  • Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
  • Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).

Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
  2. Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Зубки чеснока почистить и промыть.
  4. Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
  5. Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
  6. Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
  7. Соединить все вместе.
  8. Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.

Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.

Советы и рекомендации

Чтобы получить идеальные помидоры с хреном и чесноком, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Томаты для закуски брать только самые свежие, самые спелые.
  • Для измельчения использовать механическую или электрическую мясорубки. Можно измельчать овощи с помощью блендера, измельчать на терке.
  • При добавлении сахара закуску нельзя долго хранить. Для увеличения срока хранения можно добавить 1-2 ст. л. лимонного сока.
  • Сахар и соль рекомендуют пропускать через кофемолку, тогда они очень быстро растворяются в закуске.

Соотношение хрена и чеснока следует подбирать индивидуально опытным путем, в зависимости от вкусовых пристрастий хозяйки и членов семьи. (3 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры, Соус | Комментариев нет

ladyelena.ru

Хреновина с помидорами на зиму

Распечатать

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Шаг 1

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Шаг 2

Первым делом моем и очищаем корень хрена - просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Шаг 3

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный - я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Шаг 4

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Шаг 5

Теперь самое неприятное - будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать... рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате - до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Шаг 6

Теперь можно пропустить и свежий чеснок - тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить - как вам удобнее.

Шаг 7

И, наконец, очередь свежих томатов - их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Шаг 8

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Шаг 9

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

Шаг 10

У меня получилось 3 вот такие баночки - немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет - съедите.

Шаг 11

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

finecooking.ru

Хренодер без хрена

  1. Помидоры (свежие, сочные) 4 килограмма
  2. Чеснок 600 грамм
  3. Соль поваренная (без йода) 6 столовых ложек
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка, банка стеклянная поллитровая – 5–6 штук, крышка металлическая винтовая или пластмассовая – 5–6 штук, кухонный нож, чайник, плита, глубокая миска – 2 штуки, шумовка, мясорубка (блендер или кухонный комбайн), глубокая пиала или соусник.

Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите. Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу. По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины. Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!

Приятного аппетита!

– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

www.tvcook.ru

Хренодер с помидорами: рецепт на зиму

Одной из традиционных русских закусок является острый хренодер, приготовленный совместно с помидорами и чесноком. Он обладает уникальным жгучим вкусом и подходит в качестве добавки к абсолютно любым блюдам из мяса, рыбы и овощного гарнира. Из-за своей высокой популярности он имеет множество и других названий, например, горлодер, огонек или хреновина. Вкусная и неповторимая закуска имеет несколько вариантов приготовления, но особенно ценится хренодер с помидорами на зиму без варки.

Хренодер имеет немалую популярность во многих семьях, и рецептов его приготовления также существует множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-разному. Кто-то придерживается традиционного варианта, а другие кроме основных ингредиентов добавляет дополнительные компоненты (пряные травы и специи). В любом случае готовый жгучий хренодер остается любимым. Его употребляют в качестве дополнения к основному блюду или как самостоятельную закуску с ломтиком хлеба.

Советы по приготовлению

Сделать хреновину из помидоров на зиму можно двумя способами – с варкой и без нее. Естественно, второй вариант является более полезным, так как позволяет сохранить максимум ценных веществ. Но стоит понимать, что к приготовлению хренодера без термической обработки на зиму важно подойти с особой внимательностью, поэтому требуется правильно выбрать основные ингредиенты:

  1. Помидоры лучше брать сахарных сортов, мясистые и более плотные. Они должны быть в меру спелыми, без признаков гниения.
  2. Чтобы повысить остроту закуски, корень хрена лучше брать более зрелый, выкопанный поздней осенью. А также можно добавить стручок красного жгучего перца.
  3. Чеснок же лучше брать более крупный, достаточно вызревший. Именно такие зубчики придадут яркий аппетитный аромат. Мелкий же чеснок отличается жгучестью.
  4. Соль необходимо использовать крупного помола без примесей. Йодированная для заготовки на зиму не подходит.

Кроме правильного выбора ингредиентов на длительность хранения хренодера также влияет подготовка тары. Для заготовки на зиму лучше использовать небольшие, объемом до 500 мл стеклянные банки, которые обязательно предварительно стерилизуют.

Рецепт рассчитан на 2 банки (500 мл) или на 4 порции.

Время на подготовку – 10 минут.

Время на приготовление – 15 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 27,4 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 5,6 г.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить хреновину из помидоров на зиму, сначала подготавливают жгучие ингредиенты. Зубчики чеснока очищают и промывают под холодной водой.
  2. Затем очищают от твердого слоя корни хрена и нарезают их на небольшие кусочки, чтобы было легче пропустить через мясорубку.
  3. Последними подготавливают помидоры, их также тщательно промывают и подсушивают. Затем нарезают на дольки для удобного измельчения, попутно удаляя твердую часть, где располагалась плодоножка.
  4. На место выхода измельченных продуктов мясорубки надевают полиэтиленовый пакет, который позволит не ощущать едкие испарения от корня хрена при его перемалывании. После приступают к его измельчению.
  5. Не снимая пакет, пропускают через мясорубку и весь чеснок.
  6. Далее пакет с измельченными острыми ингредиентами убирают, и начинают пропускать через мясорубку помидоры.
  7. После измельчения в помидорную массу всыпают сахар и соль, перемешивают.
  8. Также добавляют хрен и чеснок, снова все перемешивают. Накрывают крышкой и дают настояться не менее 40 минут, периодически помешивают.
  9. Готовый хренодер перекладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. Сделанная по данному рецепту хреновина из помидоров и хрена на зиму может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Хренодер с помидорами на зиму считается одной из самых полезных заготовок, позволяющих укреплять иммунитет в холодное время года. Но свои ценные качества данная закуска может сохранять не более 2 месяцев, поэтому не следует заготавливать ее в большом количестве.

golosros.ru


Смотрите также