Рецепт халвы с арахисом


Восточные сладости – халва из арахиса

Предлагаю домашний вариант арахисовой халвы. Он отличается от фабричного, но еще неизвестно в какую сторону. Халва получается пластичной, ароматной и очень вкусной – отличный десерт для детей и взрослых.

ИНГРЕДИЕНТЫРецепт халвы из арахиса:250 г арахис100 г сахар25 г мед20 г яичный белок или аквафаба

Арахисовая халва - пошаговый рецепт

Арахис подсушить при 160°С градусах.

Очистить и измельчить в пасту (блендер, кофемолка, мясорубка).

Сахар, мед и воду смешать в сотейнике и поставить на плиту.

Варить до 120°С.

В это время взбить яичный белок или аквафабу до пышной устойчивой пены.

Горячий сироп влить в пену, не переставая взбивать.

Смешать полученную массу с арахисовой пастой.

Сложить в подходящую емкость и сушить 1-2 суток до желаемой плотности.

Детали приготовления смотрите в видео ролике.

Рекомендую подсолнечную халву (Дзен).

Приятного аппетита.

zen.yandex.ru

Восточные сладости – халва из арахиса

Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Пахлава, гата, восточные сладости

1 апреля 2019

Предлагаю домашний вариант арахисовой халвы. Он отличается от фабричного, но еще неизвестно в какую сторону. Халва получается пластичной, ароматной и очень вкусной – отличный десерт для детей и взрослых.

Арахис подсушить при 160°С градусах.Очистить и измельчить в пасту (блендер, кофемолка, мясорубка).

Сахар, мед и воду смешать в сотейнике и поставить на плиту.Варить до 120°С.

В это время взбить белок или аквафабу до пышной устойчивой пены.Горячий сироп влить в пену, не переставая взбивать.

Смешать полученную массу с арахисовой пастой.Сложить в подходящую емкость и сушить 1-2 суток до желаемой плотности.Приятного аппетита.

Детали приготовления смотрите в видео ролике.

Легкий 17 105 19 Morvolna Средний 36 91 50 novichok Легкий 12 68 25 Сивилла Средний 5 22 3 IrinaCooking Средний 10 11 23 EIPHNH Средний 8 8 3 EIPHNH

gotovim-doma.ru

Арахисовая халва

Халва — известная восточная сладость. Она по праву стоит в ряду с такими известными сладостями как рахат-лукум, козинаки, нуга.

Предлагаю приготовить очень ароматную и красивую халву из арахиса. Арахисовая халва содержит в себе некоторые витамины, микроэлементы. Арахис, входящий в состав такой халвы, улучшает работу мозга и снижает количество холестерина. Халва оздоровляет организм, снимает депрессию, улучшает работу нервной системы. Однако следует помнить, что такая халва очень калорийная. И лакомится ей надо осторожно, соблюдая меру!

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления арахисовой халвы нам понадобится арахис, сахар, мука, подсолнечное масло, ванильный сахар.

Шаг 2 Ссылка

Шаг 3 Ссылка

Муку поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Шаг 4 Ссылка

Мука должна приобрести кремовый оттенок.

Шаг 5 Ссылка

Арахис очистить от шелухи.

Шаг 6 Ссылка

Измельчить арахис с помощью кухонного комбайна.

Шаг 7 Ссылка

Добавить муку и снова имельчить.

Шаг 8 Ссылка

Должна образоваться однородная масса с насыщенным ароматом и кремовым цветом.

Шаг 9 Ссылка

Соединить сахар, ванильный сахар и воду. Довести до кипения.

Шаг 10 Ссылка

Проварить сироп 5 минут. Добавить подсолнечное масло.

Шаг 11 Ссылка

Вылить сироп в арахисовую смесь, хорошо перемешать.

Шаг 12 Ссылка

Масса довольно быстро густеет.

Шаг 13 Ссылка

Выложить массу в форму. Хорошо уплотнить. Оставить до полного остывания халвы.

Шаг 14 Ссылка

Через 30 минут халву можно подавать!

webspoon.ru

Арахисовая халва — рецепт с фото

Разве можно не любить халву? А уж если речь идет о домашней сладости? Одним словом, устоять не возможно! Поэтому хочу предложить вариант халвы с арахисом для истинных ценителей восточных лакомств. Помимо вкусовых качеств этот продукт, благодаря содержанию орехов, улучшает работу мозга, снижает количество холестерина в крови, помогает справиться с депрессией. Кроме того в ней присутствуют полезные микроэлементы и витамины.

Вот ингредиенты: арахис (сырой, чищеный), сахар, пшеничная мука, масло и вода.

Первым делом нужно пожарить арахис на сухой сковороде без масла. Он должен приобрести очень красивый светло-коричнево золотистый цвет. Но важно не пережарить, чтобы орешки не пригорели. Если орехи в кожуре, то после обжарки нужно ее убрать.

Затем обжарить муку также на сухой сковороде до кремового цвета. Важно постоянно помешивать. Сперва мука долго (минуты 4-5) белая, а затем резко начинает менять цвет. Тут тоже важно не переусердствовать, иначе вкус муки выйдет на первый план, забив арахис.

Далее арахис следует измельчить в блендере (кофемолке или мясорубке).

Добавить к нему муку и повторить процедуру вновь. Должна получиться очень мелкая пудра.

В кастрюльке соединить воду, сахар и ваниль. Варить 5 минут после закипания, помешивая.

Сироп вылить в ореховую массу и перемешать. В форму постелить пергамент, смазать подсолнечным маслом и выложить халву. Отправить до замерзания в холодильник.

Перед подачей порезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Домашняя халва с арахисом

Домашняя халва с арахисом

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 520 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить домашнюю халву с арахисом

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнуха – 260 г очищенные
  • Арахис – 100 г
  • Масло подсолнечное – 10 г
  • Вода – 10 мл
  • Мед – 70 г
  • Сахар – 30 г

Приготовление:

Возьмите такие продукты: семечки подсолнечника очищенные, арахис, воду, масло подсолнечное, мед, сахар.

Первым делом нужно подготовить арахис и семечки. Арахис насыпаем на сковороду и, постоянно помешивая, на небольшом огне хорошо подсушиваем. Готовые орешки остужаем и очищаем от шелухи.

Для халвы можно использовать цельный орех или разломать на половинки. Думаю, можно даже измельчить немного мельче, это на ваш вкус.

Семечки насыпаем на сковородку и таким же образом подсушиваем на небольшом огне.

Горячие семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния самой мелкой крошки.

На данном этапе я опробовала два способа. Первый раз я измельчила до получения пасты, когда семечки начали выделять масло, и масса стала хорошо влажной. Второй раз я измельчила до мелкой сухой крошки, слегка влажной. В первом случае, халва получилась очень влажная. Второй вариант мне понравился больше.

В подходящей кастрюльке разогреваем мед, воду, сахар и подсолнечное масло. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.

Вот такая должна получиться крошка из семечек.

Добавляем подготовленный арахис и хорошо перемешиваем лопаткой.

Наливаем горячий сироп и быстро перемешиваем ложкой или лопаткой. Все семечки должны пропитаться сиропом.

Теперь берём подходящую по размеру формочку и застилаем её пищевой плёнкой. Выкладываем массу и хорошо утрамбовываем.

Оставьте на пару часов до полного остывания. Я оставила на ночь на кухне. Она хорошо застыла.

Домашняя халва с арахисом готова. Приятного чаепития!

Пирог с яблоками и семечками Абрикосовый желейный мармелад

menunedeli.ru

Арахисовая халва

Арахисовая халва – сладкий десерт. Он обладает изысканными вкусовыми свойствами, а также содержит много полезных веществ. Её относят к восточным сладостям и вкус халвы знаком многим с детства.

Состав и калорийность арахисовой халвы

Состав может быть разнообразным, но существуют базовые ингредиенты, которые обязательны при приготовлении – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а к молотым орехам добавляют арахисовую или тахинную пасту.

Десерт имеет определенную пользу для здоровья, так как в нем есть витамины группы B, а также минеральные вещества – среди них магний, железо, калий, натрий.

Энергетическая ценность: белков – 15 г, жиров – 30 г, углеводов – 40 г на 100 грамм продукта, а калорийность арахисовой халвы насчитывает около 500 ккал.

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва и как её употребление влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства халвы из арахиса во многом обусловлены её витаминным комплексом. Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
  • Активизирует работу головного мозга, улучшает память;
  • Способствует снятию напряжения, а также поднимает настроение;
  • Благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую систему;
  • Риск возникновения раковых клеток благодаря употреблению продукта снижается;
  • Содержание клетчатки помогает улучшить работу ЖКТ;
  • Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.

Стоит упомянуть, что польза арахисовой халвы именно в том заряде энергии, который она дает на весь день, а также в улучшении мозговой активности. Поэтому лучше всего её употреблять с утра.

Можно ли давать арахисовую халву детям

Врачи советуют вводить десерт в рацион ребенка только начиная с 6-летнего возраста маленькими порциями, так как необходимо помнить, что арахисовая халва несёт как пользу, так и вред.

Нельзя давать продукт детям более раннего возраста, так как она может застревать в зубах ребенка и вызывать кариес, а также может быть не до конца прожевана. Стоит следить, чтобы в продукте не было консервантов, иначе польза продукта для ребенка будет минимальной.

Также нужно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-либо компонент продукта.

Десерт рекомендуется есть детям не более двух раз в неделю.

Сколько арахисовой халвы можно съесть в день

Дневная норма употребления – не более 15-20 грамм, иначе для женщин станет неприятным сюрпризом неожиданное прибавление в весе. Это обусловлено высокой калорийностью арахисовой халвы – на этом стоит заострить внимание людям, которые активно следят за своей фигурой и не желают поправляться.

Вред

Как уже было упомянуто выше, десерт стоит с большой осторожностью употреблять людям, которые имеют лишний вес или пытаются похудеть.

Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как там содержится много сахара.

Не следует употреблять его людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями почек, кишечника или желудка.

Нельзя принимать в пищу этот продукт людям с аллергией на компоненты, входящие в его состав. Необходимо учитывать, что сам арахис довольно аллергенный продукт.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо смотреть на его цвет – арахисовая халва должна быть кремового цвета.

Стоит посмотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных прожилок и неизмельченных орехов, а сам продукт должен быть ровной формы. При разрезании продукт не должен крошиться и изменять свою форму.

Покупать развесную халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, значит там содержатся консерванты.

После вскрытия упаковки продукт необходимо переместить в стеклянный или пластиковый контейнер, а после поместить в сухое, прохладное, лишенное света место. Это может быть балкон или погреб.

Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не более 5-7 градусов около 1,5-2 месяцев.

Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях

Десерт в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка с помощью следующего рецепта.

Вам понадобятся:

  • Арахис – 160 г;
  • Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Сахар – 0,3 ст. (≈ 70 г);
  • Ванилин – 10 г;
  • Вода – 100 мл.

Шаг 1: Поджариваем арахис, даем ему остыть, после чего отчищаем его от кожуры.

Шаг 2: Поджариваем муку на сухой сковороде, она должна стать кремового цвета.

Шаг 3: Арахис измельчаем блендером, после добавляем муку, измельчаем всё вместе.

Шаг 4: В кастрюлю добавляем сахар, воду и ванилин. Доводим до кипения, далее варим в течение 5 минут, затем добавляем масло.

Шаг 5: Выливаем получившийся сироп в смесь муки и арахиса, перемешиваем. После этого выкладываем в форму, уплотняем. Даём застыть и через полчаса подаем на стол.

Рецепты с халвой из арахиса

1) Яблоки, запеченные с халвой – невероятный десерт, который покорит вас с первого приготовления!

Вам понадобятся:

  • Халва – 300 г;
  • Яблоки – 4 шт;
  • Молоко – 240 мл;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Фисташки несоленые очищенные.

Можно добавить лимонную цедру (с половины лимона).

  1. Чистим яблоки и натираем на мелкой тёрке.
  2. Измельчаем халву блендером вместе с молоком.
  3. Яблоки и фисташки кладём на дно формы, сверху выкладываем смесь халвы и молока.
  4. Запекаем при температуре 200°С.
  5. По истечении 10-15 минут вынимаем из духовки, украшаем фисташками и подаем на стол теплым.

2) Следующий десерт – кекс с халвой.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт;
  • Халва – 250 г;
  • Мука – 0.5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 0.5 стакана.

Шаг 1: Взбиваем яйца вместе с сахаром, а затем добавляем сметану. Разминаем халву, добавляем в данную смесь.

Шаг 2: Добавляем в смесь муку с разрыхлителем, перемешиваем и выливаем в форму.

Шаг 3: Выпекаем около 60 минут, нагрев духовку до 190°С, потом подаем на стол.

3) А что, если хочется разнообразить излюбленный повседневный кофе? Халва и здесь нам поможет!

Всё, что вам понадобится:

  • Сливки (10-20%) – 150 мл;
  • Кофе молотый – 2 ч. л;
  • Вода 200 мл;
  • Халва 50 г;
  • Сахар – 2 ч. л.

Сначала помещаем в турку кофе, добавляем воду и варим. Сливки доводим до кипения, а потом охлаждаем. Добавляем их в блендер, взбиваем вместе с раскрошенной туда ранее арахисовой халвой. Выливаем сливки в чашку, добавляем туда сваренный кофе. Подаем на стол!

Таким образом, арахисовая халва полезна и питательна для организма. Её не только легко приготовить, но еще и можно дополнить ей любой десерт!

superorehi.ru


Смотрите также