Рецепт глинтвейн лучший


Топ-10 лучших рецептов согревающего глинтвейна

С наступлением осени глинтвейн становится самым популярным согревающим напитком. Очень вкусно и полезно!

1) Классический Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● столового красного вина — 750 мл ● гвоздика — 6-7 штук ● мускатный орех — по вкусу ● вода -1/3 стакана

● сахар — 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Берем гвоздику, молотый мускатный орех засыпаем в турку, наливаем воды, доводим до кипения и варим еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно станет теплым, в него выливаем содержимое турки и добавляем одну столовую ложку сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или же залить в керамический чайник.

2) Фруктовый Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● яблочный сок — 500 мл ● кагор — 300 мл

● сухофрукты и 1 ч.л. цедры лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешиваем яблочный сок, кагор, цедру лимона и сухофрукты. Смесь доводим до кипения и процеживаем через ситечко и согреваемся в морозные деньки.

3) Апельсиновый Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● красный портвейн — 100 мл ● ликер апельсиновый — 25 мл ● лимон — 1/3 шт.

● мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В посуду наливаем портвейн, доводим его до кипения, однако же не кипятим. Затем в горячее вино добавляем апельсиновый ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивается 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливается по чашкам, а сверху посыпается мускатным орехом, измельченным на мелкой терочке.

4) Глинтвейн с цитрусовым ликером

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● сахар — 3-5 кусочков ● лимонная цедра — немного ● корица — щепотка ● красное вино — 100г

● цитрусовый ликер — 20г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кусковой сахар и пряности разогревается вместе с красным вином. Цитрусовый ликер наливается в стакан для глинтвейна и дополняется горячей смесью.

5) Глинтвейн «Каролина»

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● красное вино — 400 мл ● коньяк — 75 мл ● водка — 50 мл ● сахар — 50г ● мускатный орех (тёртый) — по вкусу ● гвоздика — щепотка ● корица — 3 щепотки

● душистый перец — 2 горошины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вино выливается в эмалированную посуду, засыпается сахар, кладем туда специи и греем, помешивая деревянной ложкой. Вливаем остальные спиртные ингредиенты и вновь разогреваем, не доводя до кипения. Подаем, конечно, горячим. Отличных Вам зимних выходных и теплых зимних вечеров.

6) Безалкогольный глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Виноградный сок — 3 стак. ● Вода — 0,5 стак. ● Цедра апельсина — 2 ст. л. ● Цедра лимона — 2 ст. л. ● Яблоко — 0,5 шт. ● Гвоздика — 1 ч. л. ● Палочки корицы — 1 шт.

● Кардамон — 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать. 2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

7) ЧЕШСКИЙ ГЛИНТВЕЙН С ЛИКЕРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● ликер Becherovka— 30 г; ● долька груши — 30 г; ● белое сухое вино — 150 г; ● сахарный сироп — 20 г;

● две палочки корицы — 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Палочки корицы, дольку груши и сахарный сироп добавляем в отдельную емкость. Затем добавляем Becherovka. Заливаем смесь вином и разогреваем, как и в случае с классическим глинтвейном, не доводя до кипения. Что же касается вина, то подойдет любое белое полусухое — ограничений в выборе нет.

8) ИРЛАНДСКИЙ ГЛИНТВЕЙН С ВИСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● виски Jameson— 30 г; ● красное полусладкое вино — 200 г; ● сироп Irish— 20 г; ● мед — 50 г;

● две палочки корицы — 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Виски добавляется в конце, непосредственно перед подачей: напиток эффектно поджигается.

9) ГЛИНТВЕЙН «КИЕВСКИЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● около ста пятидесяти миллилитров десертного сладкого красного вина; ● около пятидесяти миллилитров вишневой наливки (желательно домашнего производства); ● половинка лимона;

● немного гвоздики и корицы (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Берем небольшую кастрюльку или миску и смешиваем в ней настойку из вишни и вино в указанных пропорциях. Смесь доводим до кипения, однако ни в коем случае не кипятим. Только после этого в напиток можно добавить немного пряностей по вкусу. Туда же добавляем и лимон, аккуратно нарезанный тоненькими дольками. Перед употреблением желательно, чтобы глинтвейн немного настоялся — около десяти-пятнадцати минут.

10) ГЛИНТВЕЙН «ДОРОЖНЫЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● около семидесяти пяти граммов красного столового вина ● около семидесяти пяти граммов белого столового вина; ● около пяти граммов лимонной настойки (желательно собственного производства); ● немного гвоздики и корицы по вкусу;

● щепотка мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В небольшую кастрюльку или миску добавляем белое и красное вино в указанных пропорциях, а также пять граммов лимонной настойки. Доводим смесь до кипения, однако не кипятим, как и в предыдущем рецепте. Теперь можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу, а также мускатный орех, который добавит глинтвейну особенную вкусовую нотку. Даем смеси настояться около пятнадцати минут. Если глинтвейн покажется вам остывшим, его можно подогреть.

Источник

coocook.me

Секреты идеального глинтвейна: оригинальные рецепты и полезные советы

Наступает ноябрь, месяц промозглого ветра, когда так хочется тепла и уюта.  А что может быть уютнее, чем бокал согревающего глинтвейна? Теплое ароматное вино со специями начинает появляться и в меню ресторанов, и на городских ярмарках, и в мыслях любителей вина, и в нашем блоге! 

Глинтвейн — это не современное изобретение. Похожий напиток существовал еще у древних римлян. Хотя тогда вино со специями пили холодным. Так что за право называться первооткрывателями именно согревающего варианта спорят немцы и британцы. По одной из версий, греть вино с травами и медом первыми начали альпийские пастухи. А вот жители Туманного Альбиона считают, что и туманов, и сырости, и желания согреться у них всегда было больше, да и в специях они знатоки, значит, глинтвейн — английское изобретение, а немцы просто успели назвать напиток немецким словосочетанием: Gluhende Wein — «пылающее вино».

Кстати, глинтвейн согревает, помогает при переохлаждении, простуде, кашле, насморке, при физическом и нервном истощении, а также при депрессии и бессоннице. Для промерзших и почти простуженных кружка горячего глинтвейна станет отличным способом не разболеться. Не забываем по вкус и аромат — хороший глинтвейн явно добавит ярких красок и хорошего настроения, когда на улице все серо и скучно. Как говорил Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека».

Рецептов горячего вина существует огромное количество, да и фантазировать можно бесконечно, добавляя всевозможные специи, фрукты или орехи. Только вот рекомендуем вам соблюдать несколько простых правил: ведь ингредиенты меняются, а технология создания идеального глинтвейна остается неизменной.

lefkadia.ru

Глинтвейн — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Рецепт приготовления классического глинтвейна

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:
  • мускатный орех тертый — щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Читайте также: гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Приготовление пошагово:
  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:
  • корица – 3 палочки;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
  • сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • цедра лимона – 3 ст. ложки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • орех мускатный тертый – щепотка.
Приготовление:
  1. В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум.
  2. Яблоко нарезать мелкими дольками.
  3. В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать.
  4. Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить.
  5. Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Разлить горячим по бокалам.

Рецепт из красного вина с яблоками

В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.

Ингредиенты:
  • корица – 3 палочки;
  • мед;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вино красное – 1 литр.
Приготовление:
  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. В кастрюлю перелить вино.
  3. Добавить специи и нарезанные яблоки.
  4. Нагреть до 70 градусов.
  5. Накрыть крышкой. Настоять несколько минут.

Глинтвейн с добавлением белого вина

Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта.  Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.

Ингредиенты:
  • вино белое – 600 мл;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 6 шт.
Приготовление:
  1. Снять цедру с апельсина. Натереть.
  2. Выжать сок с двух плодов.
  3. Перелить в емкость.
  4. Добавить цедру, сахар, специи.
  5. Варить до полного растворения сахара.
  6. Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.

Ингредиенты:
  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • анис – 4 шт.;
  • имбирь корень – 2 куска;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вино сухое красное – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.
Приготовление:
  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
  2. Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
  3. От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
  4. Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
  5. Мед и специи уложить в кастрюльку.
  6. Налить сок.
  7. Переложить цедру.
  8. Насыпать корицу, анис, гвоздику.
  9. Налить мед.
  10. Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
  11. Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.

Варим глинтвейн в мультиварке

Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:
  • вино красное – 600 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • изюм – 30 шт.
Приготовление:
  1. Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
  2. Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
  4. Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
  5. Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.

Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:
  • корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • мед – 300 г;
  • зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
  1. В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
  2. Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
  3. Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
  4. Перед тем как подавать – разогреть.

Сбитень на основе вина

В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

Ингредиенты:
  • мед – 225 г;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • столовое вино – 1,7 литра;
  • гвоздика.
Приготовление:
  1. В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
  2. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
  3. Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
  4. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
  5. Перед тем как подавать – разогреть.

В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.

attuale.ru

Классический глинтвейн как искусство: 5 рецептов из Европы

Кисло-сладкий компот, который разливают на ярмарках в сезон Рождества, — печальное событие для напитка, изначально созданного для демонстрации богатства и щедрости средневекового дома. Глинтвейн – это не просто повод подать гостям смехотворно дешевое вино, хотя в этом и есть дополнительное преимущество подогретого алкоголя, а настоящее искусство. Искусство чтить традиции, соблюдать баланс и применять современные методы приготовления!

Чтобы понимать, какой из глинтвейнов можно считать классическим, будем опираться на широко известную информацию о возникновении этого напитка. Впервые его сварили в Древнем Риме. Во всяком случае, именно с римскими легионами примерно во 2 веке пряное и подогретое вино начало своё долгое путешествие по Европе. Особенно рьяно римляне грели вино в северных странах и всё указывает на то, что в промозглой до костей Великобритании глинтвейн поселился раньше, чем у других северян.

Ещё в средневековой Англии готовили напиток, очень сильно напоминающий большинство нынешних горячих вин, а именно Pur fait Ypocras, рецепт которого был впервые обнаружен в поваренной книге «The Forme of Cury» 1390 года. Гипокрас – это пряное вино, изрядно приправленное мёдом, которое обычно выделяют в отдельный вид аперитивов и до сих пор готовят во французских регионах Арьеж и Верхняя Луара.

Рецепт из «The Forme of Cury» гласит: «… смолоть вместе корицу, имбирь, корень калгана, гвоздику, длинный перец, мускатный орех, майоран, кардамон и мелегетский перец (также известный как «райские зёрна», розмарин может быть допустимой заменой). Всё это смешать с красным вином и сахаром (форма и количество не указано)». Это очень пряный напиток, на вкус похожий больше на то, что можно было бы использовать для защиты от чумы, а не для того, чтобы повеселиться в холодные, зажжённые свечами вечера 14-го века.

После Pur fait Ypocras серьёзных подвижек в эволюции глинтвейна не наблюдалось долго, пока за него не взялась Изабелла Мэри Битон, известная нам ранее по надёжному рецепту шотландского имбирного вина. В своей «Книге миссис Битон о ведении домашнего хозяйства» 1861 года она даёт простой, но довольно расплывчатый рецепт глинтвейна. Зато вместо того, чтобы просто сунуть все ингредиенты в кастрюлю и надеяться на лучшее, викторианская журналистка предлагает сначала сварить ароматный «чай» из специй и небольшого количества воды.

Для меня это было открытием – напиток получается более цельным и сложным. Впоследствии был сформирован рецепт, который я окрестил британским классическим. Действительно, проверенная временем, не выдающаяся, но надёжная классика!

Важно! Ни при каких обстоятельствах не доводите вино до кипения! При закипании напиток быстро теряет спирт, а сам он может приобрести компотный вкус (и чрезмерную кислотность), который для него совсем не характерный. Оптимальная температура для глинтвейна составляет 70-78 оС, как раз при появлении на поверхности белой пенки. Но при такой температуре невозможно в полной степени извлечь ароматные вещества из пряностей, поэтому приготовление «чая» из специй является важной, логически обоснованной процедурой.

Распечатать

Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.

Тип согревающий напиток

Кухня английская

Подготовка 10 мин

Готовка 30 мин

Всего 30 мин

Порций 12 порций

Ингредиенты

  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 150 г сахара (или сахарной пудры)
  • 1-3 палочки корицы
  • 5-10 бутонов гвоздики
  • щепотка свежего мускатного ореха
  • другие специи (по вкусу)
  • 200 мл воды (опционально)
  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л)
  • 100-250 мл крепкого алкоголя

Инструкция

  • Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск. Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы.
  • Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше. Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.
  • Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино.
  • Довести глинтвейн до температуры 70-80 градусов (при такой температуре начинает появляться белая пенка), периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.
  • Дать напитку настояться в течение 40-60 минут (не обязательно, но очень желательно), затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.

Полевые заметкиВино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности вишневого и ежевичного (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже совсем другая история. Специи. К традиционным пряностям для глинтвейна, которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты. Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель. Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь. Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа Куантро, пикантные ликёры типа Амаретто, сладкие ликёры типа Лимончелло, питьевые биттеры типа Кампари и т.д. и т.п. Если хотите, чтобы глинтвейн выглядел нарядно, украсьте его долькой апельсина, нашпигованного корицей – это классическое украшение используют по всей Европе.

Безупречный глинтвейн Джейми Оливера

С тех пор, как я открыл для себя идеальное горячее вино миссис Битон, в мире глинтвейна произошло важное событие – к его модернизации приложил руку британский кулинар и большой проказник Джейми Оливер. Вместо одношагового процесса и предварительно варки специй в воде, он предложил сначала приготовить концентрированный винный сироп. Есть спорный момент с добавлением в напиток сока цитрусовых (снова-таки, повышается кислотность), но в целом метод этот я считаю самым удачным. Кроме того, возникла идея приготовить такого сиропа с запасом и расходовать его по необходимости в течение всего сезона глинтвейна. Что скажете?

  • 2 клементина или небольших апельсина
  • 1 средний лимон
  • 1 средний лайм
  • 200 г сахарной пудры
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 целый мускатный орех
  • 1 стручок ванили
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутылки красного вина

Технология Джейми Оливера:

Ножом для чистки овощей снять с цитрусовых цедру, стараясь цеплять как можно меньше горького альбедо, белой подкожицы. В большую кастрюлю насыпать сахар, добавить цедру цитрусовых и выжатый сок из клементинов (или апельсинов, это не обязательно). Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и около 10-12 срезов мускатного ореха на самую мелкую тёрку. Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семечки в кастрюлю и бросить туда же остальную часть стручка. Затем добавить красного вина столько, чтобы полностью покрыть сахар и пряности.

Фото: www.jamieoliver.com

Кастрюлю поставить на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая её деревянной ложкой. Через 4-5 минут кипения должен получиться красивый, ароматный, густой сироп. Теперь огонь можно убавить до минимума, добавить анис и остальное вино. Примерно через 5 минут, когда вино подогреется до нужной температуры, перелить готовый глинтвейн в стаканы и можно подавать к столу.

Традиционные глинтвейны континентальной Европы

В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками. О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики).

В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.

Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…

Скандинавский глинтвейн «Glögg»

  • 1 бутылка насыщенного красного вина
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана миндаля, бланшированного
  • 5 коробочек кардамона, раздавленных
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра небольшого апельсина
  • 150-200 мл крепкого алкоголя*
  • 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу

* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.

Как приготовить:

Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем.  Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.

Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).

А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:

Португальский глинтвейн «Vinho Quente»

  • 1 л красного насыщенного вина
  • 150 мл недорогого портвейна
  • 50 мл виноградного бренди
  • 80 г коричневого сахара
  • цедра небольшого апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.

Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).

Испанский глинтвейн «Vino Caliente»

  • 3 бутылки насыщенного красного вина
  • 1 бутылка белого мускатного вина
  • от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
  • всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
  • 4-5 палочек корицы
  • 3 крупных апельсина, только цедра
  • 1 лимон, только цедра
  • 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
  • 15 горошин перца, можно смесь из разных
  • 15 бутонов гвоздики
  • 150-250 г сахара, по вкусу
  • стручок ванили или эквивалент ванильного сахара

Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.

А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?

therumdiary.ru

Как приготовить (сварить) глинтвейн дома

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГЛИНТВЕЙНА ДОМА

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.

Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество. Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно.

Популярные рецепты:

Глинтвейн классический

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сухая гвоздика – 7 бутончиков;
  • орех мускатный (тертый) – треть чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь (тертый) – треть чайной ложки;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарежьте апельсин кольцами. Положите его вместе со всеми специями в маленькую кастрюлю (турку), залейте водой и сварите (доведя до кипения) все вместе. Снимите с огня. Позвольте настояться минут 15.
  2. В другой емкости разогрейте на слабом огне вино до 70 градусов. Смешайте с приготовленным отваром, добавьте сахар. Хорошо помешивая, продолжайте нагревать (проследите, чтобы сахар полностью растворился).
  3. Выключите напиток раньше, чем он начнет закипать. Накройте крышкой и подождите около получаса.
  4. Готовый напиток разлейте по высоким прозрачным бокалам. Можете украсить фруктами.

Глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • красное столовое вино –1 бутылка;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
  • имбирь – 3 небольшие кусочка;
  • сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
  • черный перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
  2. Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
  3. Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты (для одной порции):

  • красное сухое вино — 200-250 мл;
  • чай черный — 1 пакетик;
  • сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
  • апельсин (средний) — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сухая гвоздика — 4 бутона;
  • корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);

Приготовление:

  1. Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
  2. Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
  3. Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

Глинтвейн по-немецки

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
  • сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
  • сухая гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
  2. Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

Глинтвейн по-зимнему

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 400 мл (2 стакана);
  • вода – 500 мл;
  • чай черный – 2 пакетика;
  • гвоздика, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

В вино добавьте заваренный крепкий черный чай. Положите специи, все перемешайте. Поставив на огонь, разогрейте под крышкой до температуры 80 градусов. Напиток готов.

Этот горячий коктейль приятно делать в кругу семьи и друзей. Несложный рецепт много времени не отнимет, а результат превзойдет все ожидания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

alkozona.ru

Глинтвейн — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Кутаясь в теплый плед и стуча озябшими пальцами по клавиатуре мысли постоянно крутились в поисках чего-то теплого и согревающего. Работа далеко «не кипела», мыслительные процессы замедлялись. В общем, правда очень зябко. Еще с конца лета к нам пришел холод, сильным ветром выдувая последнее тепло из квартир. И я поняла, что хочу вспомнить, как готовить волшебный глинтвейн в домашних условиях. А красивое слово Глинтвейн в переводе с немецкого означает горячее вино, что говорит само за себя. Если вы сейчас со мной, то думаю вам также остро необходимо согреться и выйти на уровень теплых приятных ощущений. Вдаваться в историю этого напитка мы не будем, рассмотрим только главные моменты.

Этот согревающий терпкий напиток, приятной волной заполняет все тело, расслабляет и снимает мышечный тонус, помогает справится с простудой и согреться. Скажу также, что даже деткам можно приготовить безалкогольный глинтвейн на фруктовом соке. В этой статье я собрала для вас рецепты напитка на любой вкус: с вином, соком, с добавлением корицы и гвоздики и разных фруктов.

Хотя классический глинтвейн всегда изготавливался только из красного вина. Но не советую использовать десертные и крепленые вина, так как при нагревании они сделают напиток слишком резким. Идеальной основой является именно красное французское вино, сухое или полусухое. Но вариаций конечно может быть несколько. Ниже я привела рецепты и из белого вина.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно выучить одну истину. Без соблюдения главного правила (многие совершают именно эту ошибку) глинтвейн получится на вкус, как кислый, невкусный компот и пить такой будет совсем неприятно.

Вино нельзя доводить до кипения. Это не чай. И если температура напитка превысит 70-78 градусов, спирт начнет быстро испаряться и эффект, который так хочется достичь, будет утрачен

Может конечно показаться, что сделать по настоящему вкусный глинтвейн очень сложно. Но уверяю вас, после прочтения рецептов и пары практик вы будете делать напиток не хуже профессионального бармена в элитном ресторане. Не буду более вас морозить, приступим к рецептам.

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

Когда на улице совсем неприветливая погода и поскорее хочется согреться, то горячий глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, приходится как нельзя кстати. А если гости вот-вот скоро приедут и вы точно знаете, что их нужно обогреть и угостить чем-то горячим, то такой рецепт просто идеален для такого случая. Посидеть в кругу семьи или с друзьями, обсудить что-то интересное, просто пообщаться — все это с бокалом пряного глинтвейна вдвойне приятно.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Красное вино сухое — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Бадьян — 2 штуки
  • Изюм — 20 штук
  • Гвоздика — 6 штук
  • Корица — 1 палочка

Вино не приобретайте дорогих, изысканных марок, так как они уже имеют свой индивидуальный, тонкий вкус и при нагревании напитка он может испортиться. Поэтому отдавайте предпочтение среднему ценовому сегменту французских или испанских вин.

Все специи используйте только в целом виде. Ничего перемалывать в порошок не нужно

Выливаем в кастрюлю все содержимое бутылки

Добавляем специи. Можете взять список, что написан в ингредиентах, можете подкорректировать своими дополнениями. Но это такой минимальный классический набор без каких-либо изысков. Если не любите ярко-выраженные нотки гвоздики в глинтвейне, то отломите головки соцветий и добавьте в вино. Так они отдадут только легкий аромат, а вся резкость останется в «ножках»

Так как вино сухое, добавляем ложку сахара. Можно чуть побольше, если любите послаще.

Теперь подготовим цитрусовый фрукт. Апельсин или мандарины, не принципиально. Но апельсин более сочный и он отдаст свежий сок напитку. Хорошо моем и разрезаем фрукт на четыре части. Если апельсин достаточно большой, хватит и половинки от него. Выжимаем сок прямо в вино. Ничего страшного, если попадут косточки.

От четвертинки апельсина отделяем корочку и разрываем руками на мелкие кусочки. Мякоть добавлять не нужно. Теперь включаем плиту на медленный огонь и помешивая доводим до 70 градусов.

Даем настояться под крышкой не менее 35-40 минут. Запах просто божественный. Теплый вечер вам обеспечен!

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке или на виноградном, ничем не уступает классическому напитку. Поэтому, если по какой-то причине с алкоголем вы не дружите, то это еще не значит, что такой вкусный и пряный напиток не для вас. Очень рекомендую попробовать вам и детям глинтвейн на вишневом соке с фруктами. С прогулки в холодный день так приятно прийти домой и согреться прекрасным и полезным напитком. Организм насыщается витаминами, заряжается бодростью, а главное хорошо согревается.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Вишневый сок — 2 литра (или можно взять вишню + клюкву)
  • Вода — 400 мл
  • Смесь специй для глинтвейна
  • Апельсин — 2 штуки
  • Мандарин — 2 штуки
  • Вишня или клюква — 100 грамм

Ставим кастрюлю на средний огонь и выливаем в нее вишневый сок, а также две чашки воды. Как писала с ингредиентах, вы можете дополнить любым другим соком, который нравится вам и вашим деткам.

Сок берите более приближенный к натуральному, чтобы концентрация была выше. К примеру напиток нектар уже разбавлен водой по самое «не хочу» и если будете добавлять еще воды, то терпкости вкуса вы не получите.

На полную кастрюлю мы взяли 3 палочки корицы, 1 звездочку бадьяна, 12 изюминок, 3 коробочки кардамона, 3 горошины душистого перца, 10 палочек гвоздики, и кусочек сушеного имбиря. Если вы берете свежий имбирь, используйте его поменьше.

Теперь все специи аккуратно кидаем в сок и перемешиваем деревянной палочкой. Огонь убавляем и медленно начинаем нагревать смесь. Нам необходимо добиться того, чтобы специи раскрыли свои ароматы и передали их соку.

Пока жидкость нагревается, займемся ароматными фруктами. Один апельсин и мандарин нарезаем на 4 части. Они нужны будут, чтобы выжать сок в кастрюлю. Остальные два фрукта режем тонкими ломтиками, чтобы затем добавить в глинтвейн целиком.

Теперь из 8 долек поочередно выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок. Прогреваем все не доводя до кипения и снимаем с огня. Сейчас нужно набраться терпения. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем пледом и оставляем настаиваться на два часа. Вот уж можно позавидовать кастрюльке. Тепло и уютно.

Если вы желаете, чтобы специи раскрылись более полно и их вкус ярче присутствовал в напитке, то настаивать необходимо около 3-х часов.

По прошествии необходимого времени берем другую емкость и через сито в нее процеживаем глинтвейн. Вспоминаю в такие моменты анекдот: «Попросила мужа процедить компот. Он поставил сито в раковину и процедил. Долго смотрел потом. Много думал…» Итак процеживаем именно в другую кастрюльку)).

Теперь добавляем наши ароматные апельсинчики, вишню, которую кстати можно заменить на любые другие ягодки. Нагреваем повторно до приятной теплоты и можно разливать по чашкам.

Детки оценят такой компотик, а вам, если к примеру через некоторое время необходимо сесть за руль, но так хочется отведать пряного глинтвейна, такой напиток будет как нельзя кстати.

Как приготовить глинтвейн из белого вина дома

Глинтвейн из белого вина или как его еще называют белый глинтвейн не так популярен среди любителей этого напитка. Но его целебные свойства и вкус ни как не меньше, чем из красного вина. Белое вино содержит также очень много микроэлементов, которые помогают бороться с простудой и хорошо прогревают изнутри. Поэтому, если у вас есть бутылочка белого сухого или полусухого, можно пустить его на глинтвейн. Так напиток раскроется в новом качестве и поразит даже самого искушенного ценителя спиртных напитков.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино белое (сухое) — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 штука
  • Корень имбиря — 5-10 тонких уже очищенных ломтиков
  • Мед — 20-40 грамм
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3-5 штук
  • Ваниль — 1 стручок

Специи можете выбирать из того стандартного набора, что предлагается к глинтвейну. Ниже по статье я привела описании полного состава специй и приправ, которые вы можете применять в горячем напитке.

В глубокую чистую кастрюлю выливаем бутылку белого вина и ставим на средний огонь.

Помните доводить до кипения ни в коем случае нельзя. Только греть до 70 градусов

Пока вино нагревается чистим имбирь от шкурки и режем на тонкие дольки. Только с этой пряностью не переборщите, иначе она забьет весь вкус глинтвейна своим ароматом. Уж очень у него активное эфирное масло.

Апельсин хорошо промываем, сушим на воздухе или можно обтереть полотенцем. Нарезаем тонкими кольцами.

Теперь добавляем в нагревающееся вино специи и приправы: имбирь, корицу, гвоздику и ваниль.

Наливаем мед. Также обратите внимание, что мед в очень горячей жидкости теряет свои свойства. Поэтому здесь обязательно следите за температурой. Прогрели немного вино и добавляйте мед.

Почему нельзя добавлять мед в жидкость, температура которой более 70 градусов? Микроэлементы в меде нагреваясь более этой отметки превращаются во вредное вещество — оксиметилфурфурол, иными словами канцероген.

Поэтому сильное нагревание в любом случае как вина, так и меда не приветствуется. Ведь мы делаем правильный и полезный отвар.

Итак, мед налили, теперь закидываем дольки апельсина.

Теперь нужно хорошо перемешать и выключить газ. Более плита нам не понадобится. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 15 минут.

Вообще с медом я могу посоветовать решить вопрос несколько иначе, чтобы не рисковать с его свойствами. Когда глинтвейн со всеми специями и цитрусовыми нагреются до 70-78 градусов, кастрюлю укутываем, что немаловажно. А когда настоится и начнет остывать до 40-45 градусов, можно смело влить мед. Вообще на основе белого вина можно приготовить глинтвейн с разными вариациями: с добавлением малины, с лимоном и коричневым сахаром. Даже с яичными желтками. Так, что глинтвейн с белым вином нужно рассматривать даже, как отдельную ветку рецептов. А пока наслаждайтесь классическим вариантом. И теплых вам мгновений.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Когда есть повод, настроение, желание и соответствующая погода, почему бы не порадовать себя прекрасным классическим глинтвейном. Предлагаю вам рассмотреть лучший рецепт приготовления согревающего напитка. В классическом варианте мы используем сухое красное вино, в идеале французское бордо, и конечно же запасемся набором специй и пряностей, чтобы сделать вкус богатым, насыщенным и собрать все самые лучшие свойства, которые может дать нам глинтвейн.

Для приготовления нам понадобится на 1 порцию:

  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Бадьян — 1 штука
  • Корица — 0,5 палочки
  • Кардамон — 1 коробочка
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Перец душистый — 1 горошинка
  • Мед гречневый — чайная ложка
  • Цедра апельсина

Если вам необходимо больше порций, увеличивайте ингредиенты на количество бокалов. В классическом варианте можно применять два способа приготовления. Первый, это когда в горячей воде отдельно настаиваются пряности, а потом добавляются в вино. Во втором варианте специи нагреваются вместе с алкоголем. Если используется вода, то соотношение жидкостей 1:10. Т.е. если бутылка вина у вас 0,7 литра, то воды необходимо будет использовать 70 мл.  То количество  ингредиентов, что я привела, рассчитаны на 150 мл вина, поэтому здесь нет смыла воду греть отдельно. Если делаете больше, то выбирайте любой вариант. Тем более, что вода поможет разбавить крепость напитка.

В сотейник или кастрюлю вливаем вино и сразу добавляем специи для глинтвейна: бадьян, гвоздику, кардамон, перец и корицу.

Если у вас нет термометра, то определить степень нагревания вина можно по появлению первых редких пузырьков на поверхности. Огонь изначально делайте маленький, чтобы вино прогревалось плавно и равномерно.

Алкоголь нагревается очень быстро, поэтому не отлучайтесь. Как только нагрев произошел до нужной температуры, выключаем плиту и добавляем ложку меда.

В самом конце кидаем тонкую полоску цедры апельсина. Для удобства срежьте овощерезкой. Можно заменить апельсин на мандарин и добавить кусочек яблока.

Сразу не наливайте в бокал. Даем настояться под крышкой 15  минут и затем процеживаем через сито.

Вот так быстро и просто приготовили с вами классический глинтвейн. Теперь задача освободить голову от всего лишнего, укутаться пледом, а если богаты креслом-качалкой, то вообще картина будет полной. Садитесь и наслаждайтесь не спеша вкусным и сказочным напитком. Согревайтесь душой и телом.

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Такой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином поможет разнообразить напитки в холодные вечера. В основу приготовления может пойти домашнее вино. Ведь квас или лимонад — уже как-то не подходят для случая, а вот чай или глинтвейн самое то. Но так как не хочется забывать о фруктах, мы с вами приготовим вкусный и ароматный напиток с фруктовыми нотками.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино красное домашнее —  1 бутылка
  • Яблоко —  1 штука
  • Апельсин —  1 штука
  • Имбирь — 1 небольшой кусочек
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар по вкусу (если вино сухое)

Берем корень имбиря и отрезаем маленький кусочек. Буквально столько, как показано на фото. Его и будем очищать.

Освобождаем от кожуры и режем на мелкие кусочки. Еще раз напомню, что имбирь очень активный на вкус и его нельзя добавлять слишком много.

Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем также на мелкие дольки.

Без ароматного апельсина здесь тоже не обойтись. Прямо с цедрой режем его на четвертинки.

Ставим кастрюльку или глубокий сотейник на плиту, высыпаем туда яблоки и апельсины.

Заливаем фруктовую смесь вашим любимым красным вином, сухим или полусухим тут на ваш выбор.

Добавляем палочку корицы и три соцветия гвоздики. Включаем печку и нагреваем до 70 градусов. Как только вино начинает нагреваться, появляется своеобразная пена. Это очень красиво и завораживающе. Не пропустите момент закипания!

Настаиваем 15-20 минут и разливаем по кружкам или бокалам. Теплый, согревающий и ароматный глинтвейн делается быстро и легко. В этом рецепте нет необходимости приобретать заморские специи и пряности. Все делается просто и по домашнему. Пейте с удовольствием.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

От простуды, к сожалению, никто не застрахован. Но не спешите принимать лекарства. Попробуйте сначала отведать глинтвейн с медом. Он обладает согревающим эффектом, а красное вино, которое входит в его основу, обладает противомикробными свойствами. Выпитый на ночь такой напиток, способен расслабить вас, восстановить силы. И пока вы спите, под согревающим действием, то процесс восстановления пройдет намного быстрее. Добавленный мускатный орех очень успокаивает, а мед, добавленный в теплый глинтвейн, способен усилить борьбу от такой напасти, как недомогание.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Красное вино сухое или полусухое — 250 мл
  • Гвоздика — 5 штук
  • Апельсин — 1/2 штуки
  • Мускатный орех, корица, кардамон молотый — по 1 щепотке
  • Имбирь молотый — 1 щепотка
  • Мед — 1 чайная ложка

Не принимайте горячий глинтвейн при высокой температуре и после принятия лекарств

Рецепт приведен на одну порцию, так как глинтвейн необходимо выпить свежий, только что настоявшийся. Выливаем в кастрюлю стакан вина объемом 250 миллилитров.

Добавляем специи. В этот раз мы берем именно молотые. Для лечения такой вид подействует быстрее. Гвоздику для пряности и аромата, мускатный орех для расслабления и укрепления иммунитета.

Кардамон, действующий укреплением защитных свойств организма, а также избавляющий от кашля. Имбирь, но совсем чуть-чуть, чтобы не перебивал вкус, но внес согревающий эффект в напиток. И корицу для аромата и вкуса.

Небольшой апельсин режем на тонкие дольки и добавляем также в вино. Теперь прогреваем смесь, постоянно помешивая до температуры 70-75 градусов и оставляем отстаиваться на 20 минут.

Мед в горячий глинтвейн мы сразу не добавляем. Нам нужна максимальная эффективность, поэтому мед размешаем только в теплом напитке.

Так как в жидкости оседают специи в порошке, необходимо будет процедить через марлю.

Палочкой корицы размешиваем добавленную чайную ложку меда.

Теперь выключаем телефон, телевизор. Пьем маленькими глотками под теплым одеялом и ложимся спать. Выздоравливайте вкусно!

Глинтвейн из красного вина приготовленный в домашних условиях

Рецепт этот родом из далекого 1861 года. В оригинальном составе его готовили из красного французского вина Medoc. Если в магазине есть подобное вино, можно приготовить из него. Но имейте ввиду, что бутылка в ценовом сегменте от 1000 рублей.

Конечно, если такого нет в наличии, ничего страшного. Будем готовить из любого красного сухого. Можно взять даже в тетрапаках. Но терпкость в этом рецепте мы создадим добавлением рома. В общем прогреемся основательно и прочувствуем весь пряный аромат от приправ.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино красное (сухое) — 170 грамм
  • Ром — 170 грамм
  • Вода — 170 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Гвоздика — 9 штук
  • Кардамон — 9 штук
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 часть

Берем глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Вливаем 170 грамм кипяченой воды. Вода в нашем случае используется в качестве разбавителя, чтобы смягчить крепость напитков.

Добавляем также 170 грамм рома. Ориентируйтесь на основу рецепта. Здесь вы также можете что то подкорректировать или изменить. Ром можно не использовать, а готовить только на красном вине.

Далее в жидкость вливаем 170 грамм сухого красного вина.

Так, как вино сухое, мы будем добавлять сахар. В рецепте указано 300 грамм. Если вино полусухое, то количество сахарного песка регулируйте сами.

Теперь добавляем приправу. Гвоздика.Она обладает жгучим вкусом. При нагревании всю свою жгучесть пряность отдает напитку, тем самым согревая от кончика языка.

Если же вы не сильно желаете забивать напиток гвоздикой, можно отломить черешки и добавить в глинтвейн только шляпки соцветий. Тогда напиток наполнится легким ароматом и только.

Кидаем 9 штучек кардамона. Он обладает ярким цитрусовым вкусом. Поэтому тоже ориентируйтесь на свой вкус, убавить количество или добавить всю порцию.

Не помешает и добавление мускатного ореха. Используйте только в твердом виде, так как в растертом он теряет свои свойства. Вообще мускатный орех в небольших количествах обладает успокаивающим эффектом. Поэтому вот такой небольшой кусочек в напитке очень даже будет кстати.

Ну и добавляем палочку пряной корицы для вкуса и аромата. Ни один глинтвейн не обходится без нее.

Теперь периодически помешивая согреваем жидкость до 70-76 градусов и сразу выключаем. Помним, что происходит при кипении алкоголя.

Закрываем крышкой и настаиваем минимум 15 минут. Чем дольше, тем сильнее появится насыщенность напитка. Но не остужайте сильно. Ведь нам необходим согревающий, теплый напиток.

Настоявшийся крепкий глинтвейн можно пить. Пряности насыщают напиток своими ароматами и свойствами. Успокаивают и расслабляют. Поэтому употребляйте его вечером в спокойной обстановке.

Как сварить домашний глинтвейн из вина с яблоками и корицей

Многие гурманы очень посредственно относятся к глинтвейну на основе белого вина. Но мы с вами развеем этот стереотип и приготовим глинтвейн на вине с яблоками и корицей. Сочетание этих составляющих наполняет энергией, силой, заряжает позитивом, тонизирует и укрепляет иммунитет. Тонкий вкус яблока и мяты, с добавлением корицы очень вам понравится и пополнит коллекцию любимых глинтвейнов.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Вино белое сухое — 0,5 литра
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Мед жидкий — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 4 штуки
  • Мята — 5 листиков

Яблоко хорошо промываем и нарезаем кубиками. Если оно небольшое, можно взять даже два и нарезать вдоль слайсами, как показано на фото выше. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком.

В глубокую емкость добавляем пару долек апельсина, гвоздику, листочки мяты (они могут быть как сушеные, так и свежие), яблоки и палочку корицы. Выбор приправ и пряностей определяйте на свой вкус, ведь есть альтернатива мяте, такая как мелиса, апельсин можно заменить лимоном, добавить имбирь. Вкусы будут разные. Пробуйте в других сочетаниях.

Остальной апельсин нам необходимо отжать и приготовить фруктовый сок. Получится примерно полстакана. Выливаем также в кастрюлю.

Все заливаем белым сухим вином и ставим на огонь.

Периодически помешивая ждем нагревания до 70 градусов и снимаем с огня. Для полного смешивания и раскрытия ароматов, закрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. К этому времени температура глинтвейна понизится примерно до 40 градусов и перед употреблением добавляем ложку меда. При желании можно процедить, чтобы не попадались специи. Но если вам удалось убрать все палочки гвоздики и корицы, можно разлить прямо с кусочками фруктов.

Горячий янтарный глинтвейн согревает уже с первых глотков, а тонкий аромат мяты умиротворяет и расслабляет.

Согревающий глинтвейн из домашнего вина

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт от профессионала по домашним винам. Помимо разнообразия других напитков он также прекрасно готовит глинтвейн с пряностями и фруктам используя вино домашнего приготовления.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Само по себе нагретое вино не вызывает каких-либо приятных вкусовых ощущений и воспринимается скорее всего, как лекарство. Но добавленные специи и приправы наполняют его полезными веществами и обогащают вкус. Каждая специя несет в себе цель дать то, что наделит вас бодростью, укрепит иммунитет, успокоит, а также подарит праздничное настроение.

Полный набор специй и пряностей, а также других дополнений достаточно широк:

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Имбирь
  • Перец
  • Ваниль
  • Бадьян или анис
  • Кориандр
  • Шафран
  • Мята или мелисса
  • Лавровый лист

Дополнения:

  • Мед
  • Орехи
  • Изюм (или любые сухофрукты)
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон)
  • Фрукты (яблоко, груша,ананас)

Из напитков:

  • Соки (вишневый, виноградный, клюквенный, апельсиновый)
  • Спиртные напитки (коньяк, ром, водка, портвейн, кагор)

Все специи и пряности необходимо использовать целостными: корица в палочках, гвоздика в соцветиях, кардамон в коробочках, имбирь в корне и т.д.

Разнообразия очень много, но я хотела бы выделить самые основные и главные ингредиенты, которые всегда применяют в глинтвейне.

Корица Данная специя синоним глинтвейна и ни один напиток не обходится без нее. Корица не только обладает приятным пряным вкусом, но и содержит витамины и микроэлементы такие, как калий, железо, фосфор, витамины группы B, РР, А, С. Это в свою очередь наделяет напиток полезным составом для борьбы с простудными заболеваниями.

Кардамон Восточная пряность с жгучим оттенком. Есть два вида белый и коричневый. В основном используют именно белый кардамон, так как он более мягкий по вкусовым качествам. Степень положительного влияния на организм у него очень высока. Это и борьба с простудой, расслабляющий и успокаивающий эффекты. Может помогать при зубной боли,  бороться с депрессией и повышает трудоспособность. Поэтому смело применяйте эти полезные «коробочки» в глинтвейне.

Гвоздика Пряность имеет достаточно сложный вкусовой оттенок. В ней собрана и горечь, и жгучесть и едва уловимые сладковатые нотки. Используется в сушеном виде с не распущенными бутончиками. Вся сила вкуса сосредоточена в ножке специи. Поэтому, если вы сильно нагреете гвоздику, в напиток перейдет вся жгучесть и вкус станет очень тяжелым. Аккуратно регулируйте количество, ведь кажется, что «гвоздички» такие маленькие. Можно добавлять только соцветия. Тогда глинтвейн будет помягче.

Мускатный орех Также очень аккуратно используйте данную пряность. Придерживайтесь правила целостности продуктов, что применимо и к данному ореху. Иначе больше будет вреда, чем пользы. В умеренных количествах орешек благотворно влияет на сердце, избавляет от бессонницы, укрепляет мужскую силу.

Бадьян или анис Очень красивая специя в виде звездочек. У нее освежающий и приятный вкус. По полезности он не уступает другим. Также борется с микробами, предотвращает кашель, обладает мочегонным свойством, содержит витамины и эфирные масла.

Ваниль Не путайте с дешевым продуктом, который ничего общего с дорогой специей не имеет. Необходимо использовать только настоящие стручки ванильного дерева. Многим кажется, что аромат ванили просто совершенным. А глинтвейн он насыщает тонким нотками свежести, сладости и теплоты.

Пожалуй на данной специи закончу повествование. Выбирайте то, что любите, экспериментируйте со вкусами. Ведь даже в предложенных рецептах может оказаться тот ингредиент, который вам не нравится. А глинтвейн должен приносить только положительные и теплые эмоции.

Как правильно пить глинтвейн

Многие задаются вопросом: «А как же правильно пить глинтвейн? » Ведь в основном он применяется в качестве согревающего напитка и для борьбы с простудными заболеваниями. И главное применять его правильно, иначе вы не почувствуете ни эффекта, ни удовольствия.

Глинтвейн нельзя наготовить впрок и оставить до завтра. Нагретый повторно, он утратит все свои первоначальные ароматные нотки и останется неприятный кисловатый вкус. Если же вы приготовили, к примеру, на гостей, но по какой-то причине они задерживаются, лучше перелить напиток в термос или мультиварку и оставить на подогреве.

Опять же речь идет максимум о разнице в два часа, так как в герметичной упаковке глинтвейн просто «задохнется».

На чуть большее время укутайте лучше плотно одеялом под крышкой.

Глинтвейн пьют маленькими глотками процеженным, чтобы не попадались специи и пряности в момент «обряда» согревания. На улице можно использовать термо-кружки, ведь так надолго сохранится теплота напитка.

Также обратите внимание, что в основном глинтвейн содержит алкогольные напитки, поэтому он противопоказан беременным женщинам, детям и людям, которые не переносят алкоголь. В таком случае сделайте для них напиток на вишневом или виноградном соках с добавлением пряностей.

Еще немаловажный момент. Так как напиток используют в борьбе с простудными заболеваниями, его нельзя употреблять при высокой температуре. И избегайте температурных контрастов, когда после выпитого вам необходимо выскочить на холод.

Лучшее время выпить ароматный, согревающий напиток перед сном, почитать интересную книгу и спокойно лечь спать.

Ну что ж, друзья мои. Надеюсь вы согрелись вместе со мной. Даже написать об этом чудесном напитке приятно и тепло, а уж приготовить по замечательным рецептам и подавно. Грейтесь с приятными моментами, с любимыми людьми, потому, что родные и близкие только усиливают эффект глинтвейна. Будьте здоровы и счастливы!

savimina.ru


Смотрите также