Рецепт чая с имбирем медом и лимоном


Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Читайте также:  Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Читайте также:  Варенуха – рецепт старинного напитка с медом

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Читайте также:  Имбирь, корица и мед – эффективное средство для похудения

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Фев 16, 2016Татьяна

behoneybee.ru

Имбирь от простуды, рецепты чая с имбирем, медом и лимоном: показания и противопоказания, как правильно заваривать, лекарственный эффект

Не так давно у нас стало известно, что корень имбиря отлично помогает от простуды, с его помощью можно лечить лихорадку, горло, избавиться от кашля. В этой статье я расскажу о полезных свойствах растения, как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепт от простуды и сопутствующих осложнений.

Полезный состав имбиря

В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.

Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим действием. Корень используют для нормализации работы ЖКТ, улучшения мозгового кровоснабжения, стабилизации деятельности щитовидной железы. Сторонники аюрведы считают, что растение способно управлять нашим обменом веществ и аккумулировать особую энергию в организме.

Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.

Чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды

Корень имбиря прекрасное снадобье в борьбе с простудой, которое можно использовать в дополнительно к основному медикаментозному лечению. На его основе можно приготовить большое разнообразие целительных чаев, добавляя травы и различные специи.

Все напитки обворожительно приятные на вкус, подходят для лечения взрослых и детей, а также беременных. Мы приведем несколько рецептов, а вам останется только выбрать, какое вам больше подойдет.

Имбирь от простуды и кашля

Корень растения сейчас просто купить в любом супермаркете, для чая его берет пару сантиметров, и натирают на терке. Растение сейчас используется не только для лечения простуды, оно стало популярно и для похудения, поэтому применяется во многих диетах.

Если же вас постигло вирусное заболевание, то стоит применять именно горячий чай с имбирем и лимоном — рецепты от простуды есть разные.

Имбирный чай от простуды рецепт

Если вы любитель чая, не важно черного или зеленого, и пьете его несколько раз в день, то эту привычку можно превратить в помощника по борьбе с простудой.

Добавьте в заварку пару чайных ложек тертого корня и пейте на здоровье. А мед или лимон можно уже положить в чашку, а также добавить маленькую щепоточку красного перца.

Такой напиток поможет не только при простуде, но и избавит от депрессии.

Этот имбирный чай от простуды и кашля рецепт подойдет тому, у кого в обрез времени.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Для приготовления чая необходимо:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 4 чайные ложки тертого корня;
  • 5 ст. ложек меда;
  • 6 ст. ложек сока лимона.

В кипяток необходимо добавить тертый корень, мед, сок лимона, и по желанию специи: перец душистый, корицу или кордамон. Укутать сосуд с напитком полотенцем.

Как лечиться имбирем при простуде

Возможно, вам понравится чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и медом, а также с другими цитрусовыми.

Состав:

  • зеленый чай;
  • свежий тертый корень;
  • сок целого грейпфрута;
  • сок из половинки лимона;
  • сушеные листья мяты;
  • щепотка молотого черного перца;
  • палочка корицы.

Необходимо взять 5—8 см корня имбиря, почистить его и натереть на терке и добавить в литр воды. После закипания варить еще 10 минут, а затем добавить мяту, корицу и черный перец. Еще кипятить 2 минуты, снять и процедить, добавить зеленый чай. Немного позже, когда напиток чуть остынет, добавляем для вкуса мед и соки лимона и грейпфрута.

Такой вкусный ароматный напиток принесет вам истинное наслаждение и позволит быстро справиться с простудой. Заболели? Отдыхайте, пейте вкусный напиток и лечитесь! Как приготовить чай с имбирем и лимоном при простуде вы уже знаете.

Корень имбиря при простуде и кашле

Этот лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды эффективен, если у вас уже начался кашель, а также он помогает при боли в горле.

Состав:

  • черный чай или зеленый (по вкусу);
  • тертый корень;
  • кадамон — пару стручков;
  • гвоздика —2 шт.

Заварите такой чай, как привыкли пить, зеленый или черный, процедите его в какую-то кастрюльку, поставьте на огонь.

Затем добавьте остальные составляющие рецепта, доведите до кипения и держите на медленном огне 20 минут. В конце для вкуса можно добавить свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута или лимона.

При простуде необходимо пить такой напиток горячим, а вообще он очень вкусный и в холодном виде.

Помогает этот целебный чай и при начинающем кашле, и при тяжелых бронхитах, воспалениях легких. Лечение простуды имбирем и лимоном достаточно эффективно в сочетании с другими полезными добавками.

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Обычно, когда кашель только начинается, он сухой и необходимо средство, которое поможет разредить секремент, и освободить трахею и верхние дыхательные пути. Из корня нужно сделать сок, смешать его с лимонным в соотношении 1:1, к этой смеси добавить мед.

Пейте как можно больше чая и домешивайте туда чайную ложку этого средства. С сухим кашлем бороться помогут и ингаляции. Купите в аптеке эфирное имбирное масло и добавляйте в ингаляцию 1—2 капли.

Рецепт при мокром кашле

На стакан молока горячего добавить:

  • тертый имбирь — треть чайной ложки;
  • куркума — четверть чайной ложки;
  • мед— чайную ложку.

Пить такой напиток нужно не реже 2—3 раз в день на протяжении недели, кашель за это время должен полностью уйти.

Отвар из имбиря и лимона от простуды с черносливом

Сделайте крутую заварку из зеленого чая, добавьте дуда натертого имбиря (примерно 4 см), 4—5  штук чернослива без косточек и стакан сухого вина, лучше красного. Эту смесь нужно вылить в кастрюльку, довести до кипения и держать на маленьком  огне 20—25 минут.

Затем снять с огня, процедить и можно пить, этот напиток поможет:

  • снять симптомы простуды;
  • избавиться от насморка;
  • прогнать кашель;
  • снять головную боль.

Также он оказывает на организм взбадривающее и тонизирующее действие, но пить его лучше разбавленным, просто добавьте в напиток еще такое же количество воды.

Рецепт концентрированного напитка

Сделать настойку из имбиря:

  • свежевыжатый сок;
  • мед — 2 столовые ложки.

Все смешать и настаивать три дня. Добавлять эту смесь в горячее молоко или чай по чайной ложке.

Рецепт при насморке

Выжать сок из имбиря и закапывать по 2—3 капли трижды в день. Таким образом можно вылечить не только ринит, но и гайморит, синусит. Также эффективно делать ингаляции с ароматическим маслом имбиря, продолжительность не более 5—7 минут несколько раз в день.

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Для того чтобы повысить и укрепить свой иммунитет, необходимо сделать настойку из имбиря и пить продолжительное время. Купить 0,5 кг имбриного корня, почистите его, и натрите на терке. Полученную массу залейте спиртом или водкой, поставьте для настаивания в теплое место. Когда цвет смеси станет желтым — настойка готова, процедите ее и пейте по чайной ложке дважды в день.

Противопоказания и ограничения при лечении

Имбирь — прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму. С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом.

Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная;
  • болезнь печени в хронической стадии;
  • стенокардия и ишемическая болезнь.

С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.

Источник:

Лимон, имбирь и мед от простуды

Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами.

Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных таблеток и к тому же насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Отличным примером этому является корень имбиря. Его уже с давних лет лекари используют как средство борьбы с различными болезнями, в том числе и с простудой.

В чем проявляется помощь имбиря при простуде:

  • витаминный состав имбирного корня очень обширен и способен заменить аптечные витаминные комплексы;
  • снимает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание и уменьшает кашель;
  • препятствует распространению болезнетворных бактерий;
  • уменьшает головную боль;
  • устраняет воспаление в органах дыхания;
  • укрепляет иммунитет и общее состояние после перенесенных болезней.

Сочетание таких продуктов, как имбирь, мед и лимон, не дает шансов простуде. Лечение этими компонентами не только очень эффективно, но еще и очень вкусно

Народные рецепты: имбирь, лимон и мед

Рецептов приготовления лекарства в домашних условиях несколько. Каждый может найти для себя наиболее вкусный и эффективный вариант.

Классический рецепт

Корень имбиря, примерно 300 граммов, чистят, нарезают на небольшие кусочки. Можно использовать для измельчения растения обычную терку.

Приготовленный таким образом корень смешивают с соком одного лимона и заливают кипятком. Дают напитку настояться и немного остынуть. К теплому настою добавляют 150 граммов меда.

Такой чай пьют три раза в сутки. Желательно после приема укутаться теплым одеялом.

Смесь от простуды

Корень имбиря чистят от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Из лимона вынимают косточки и также мелко режут. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером и добавляют 5 столовых ложек меда.

Состав хорошо перемешивают и перекладывают в стеклянную банку под крышку. Хранить лекарство в холодильнике. Для лечения и предупреждения возможных простудных заболеваний принимают смесь по чайной ложке в день.

Для облегчения болей в горле или кашле ложку смеси кладут под язык и держат несколько минут.

Еще один рецепт от простуды

В банку с закручивающейся крышкой слоями укладывают кольца лимона и натертый на мелкой терке корень имбиря. Каждые 3─4 слоя ингредиенты заливаются подогретым, но не кипяченым медом.

Читайте также:  Острый бронхит: причины возникновения и лечение

Дают смеси настояться в холодильнике два дня, после чего ее хорошо перемешивают. Можно добавить зубчик чеснока. Принимают по столовой ложке в день, запивая теплой водой.

Можно класть ложку такого состава в чай.

Тонизирующий чай от простуды

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий измельченный имбирь – 1 столовая ложка;
  • мелко порезанная апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • измельченные листья мяты – 1 чайная ложка;
  • долька лимона;
  • вода – 2 стакана.

Залить имбирь водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить мяту, лимонный сок и специи. Дать настояться. Пить в течение дня небольшими порциями.

Такой чай не только улучшает самочувствие во время простуды, но и хорошо воздействует на пищеварение, укрепляет сердце и успокаивает нервную систему

Рецепт лечебной настойки

Для этой микстуры понадобится мед, имбирь, чеснок и водка. Берется литровая банка с закручивающейся крышкой. Нарезается мелкими кубиками корень имбиря, размером с палец. Мелко крошится чеснок, 2─3 зубчика.

Компоненты укладываются в банку, добавляют столовую ложку липового меда и заливаются водкой. Эту микстуру настаивают в холодильнике пару дней, после чего она готова к употреблению.

Принимают ее три раза в день по чайной ложке, запивая теплым чаем.

Польза природного лекарства

Почему имбирь с лимоном и медом так хорошо справляется с простудными заболеваниями? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть каждый составляющий смесь ингредиент.

  • Имбирь. Польза от имбиря в профилактике и лечении простуды заключается в свойстве имбирного корня согревать и улучшать обменные процессы в организме. Когда человек заболевает, ему зачастую советуют хорошенько пропотеть. Вот как раз имбирь обладает такой способностью. К тому же эфирные масла, содержащиеся в этом растении, помогают облегчить кашель и боли в горле.
  • Мед. В этом продукте содержится большое количество полезных веществ. Многие из них еще не до конца изучены, но любой медик скажет, что польза от меда для человека очень велика. Чтобы это сладкое лекарство не растеряло все свои полезные качества, его ни в коем случае нельзя заливать кипятком или класть в горячий чай.
  • Лимон. По содержанию витамина С лимон практически лидер среди продуктов питания. Существует много противоречивых опытных данных, как влияет этот витамин на лечение простуды. Но ученые доказали, что прием лимона сокращает время течения болезни и является хорошим средством для предотвращения простуд. Хочется отметить, что в имбире тоже содержится большое количество витамина С, поэтому в смесь лимон можно класть в небольших количествах во избежание авитаминоза.

Профилактика простуды у детей соком имбиря

Ложку меда нагревают на водяной бане в небольшой емкости, добавляют сок лимона – около чайной ложки. Имбирь чистят и измельчают. Не обязательно добавлять в микстуру именно натертый корень.

Можно добавить только приготовленный из него сок, чайной ложки будет достаточно. Таким образом детям будет проще употреблять микстуру с имбирем. Далее все компоненты смешиваются и настаиваются некоторое время. Детям давать по чайной ложке раз в сутки.

Детям старше двух лет можно приготовить микстуру, которая поможет справиться с ОРВИ и гриппом, а также послужит отличным средством для укрепления их иммунитета

Противопоказания к применению

Смесь имбиря с лимоном и медом очень полезна для здоровья. Но есть и противопоказания, из-за которых это лекарство применять не рекомендуется.

  • болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции на компоненты смеси;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения любой локализации.

Лечебные смеси с имбирем можно готовить заранее и хранить в холодильнике. К тому же осенью имбирь обычно стоит дороже и будет намного экономнее закупать его в летний период. Если нет противопоказаний, имбирь точно будет палочкой-выручалочкой при лечении простуд, а также поможет укрепить здоровье в любое время года.

Источник:

Лечение простуды: имбирь, лимон и мед — польза, рецепты, противопоказания

Лимон, имбирь и мед, каждый из них обладает уникальными целительными свойствами. Но если их скомбинировать в определенной пропорции — то сочетание: имбирь с лимоном и медом — превращается в мощное средство от простуды. Польза от этого снадобья, сделанного в домашних условиях, для здоровья огромна и проверена годами и людьми.

Простуда весьма коварна. Она подбирается незаметно, действует исподтишка. Человек чувствует себя вроде бы здоровым, бодрым и полным сил. Ну подумаешь, легкое недомогание с утра, несильная головная боль, першение в горле.

Ну чихнул один раз, кашлянул два раза — с кем не случается. Так продолжается день, два, три.

Человек ходит на работу, ведет привычный образ жизни и не обращает внимания на сигналы организма (кашель, чиханье, насморк), что не все в порядке, что пора побеспокоится о собственном здоровье.

Мы, как обычно, надеемся на внутренние силы своего организма, на иммунитет, и довольно часто опаздываем протянуть руку помощи своему здоровью. Забываем о том, что лучше своевременно предупредить болезнь, чем допустить ее и лечить. Не стоит дожидаться, когда ничтожное недомогание перерастет в болезненные проблемы.

Есть много различных способов и реальных возможностей предупредить появление простуды в вашем доме:

  • закаливание;
  • укрепление иммунитета;
  • занятия спортом;
  • правильное питание.

Все эти мероприятия принесут только пользу вашему организму.

Лечение простуды рецептами народной медицины

В домашних условиях самостоятельно справиться с обычной простудой можно с помощью народной медицины.

Благодаря богатому опыту и знаниям наших предков, до нас дошли уникальные старинные рецепты, которым под силу уберечь организм от многих болезней, укрепить иммунитет, создать защитный барьер для бактерий и микробов. Ну а если вы уже заболели, они помогут как можно оперативней справиться с болезнью.

Одним из наиболее пользующихся популярностью рецептов — это смеси из имбиря, лимона и меда от простуды. Эти лекарственные средства несложно приготовить самим в домашних условиях. Приготовление не займет много времени и сил.

Рецепт профилактической смеси из имбиря, лимона и меда от простуды

Состав:

  • корень имбиря — 300 г;
  • лимон — 1 шт. (средних размеров — 100-150 г);
  • мед — 150 г.

Очищенный имбирь и лимон без косточек перекрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте мед и все тщательно перемешайте. Вот и все — снадобье готово!

Для лечения простуды принимать по 1 ч. л. смеси ежедневно. Ее можно добавить в теплый чай, морс, кашу или просто запить водой. Это средство действенно только при начальной стадии простуды. А также оно обладает хорошим профилактическим эффектом, укрепляет иммунитет.

В целях профилактики простудных заболеваний, в период эпидемий гриппа и ОРВИ, для укрепления иммунитета рекомендуется регулярно принимать курсом 1–2 месяца. Если после приема смеси в течение 2–3 дней симптомы простуды не прекращаются, не наступает облегчения, то можно приготовить противовоспалительный чай из тех же компонентов.

Рецепт противопростудного чая

Состав:

  • протертый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 долька;
  • мед — 1 или 2 ч. л., по вкусу;
  • кипяченая вода — 200-250 мл.

Протертый корень и дольку лимона тщательно разотрите. Залейте получившуюся смесь кипятком. Дайте напитку настояться и остынуть до комнатной температуры. Процедите его. В остывший чай с имбирем и лимоном добавьте мед, размешайте. Приготовленный чайный напиток выпивайте 3 раза в день до полного выздоровления.

Рецепт напитка при простуде с кашлем

Если простуда сопровождается кашлем, то приготовьте снадобье по следующему рецепту.

Состав:

  • сок корня имбиря — 1 ч. л.;
  • сок лимона -1 ч. л.;
  • жидкий мед — 1⁄2 ч. л.;
  • кипяченая теплая вода (примерно 60–70 градусов) — 500 мл.

Все компоненты залейте теплой водой. И напиток готов! Пейте каждый день по 1 ч. л. при простуде с кашлем, через каждые 30 минут. Желательно не глотать смесь сразу, а секунд 10-15 подержать во рту, а после этого проглатывать. Принимать этот напиток необходимо до тех пор, пока не наступить облегчения и не пройдет кашель.

Рецепт имбирного лимонада

Состав:

  • лимон — 2 шт.;
  • корень имбиря — 10-15 см.;
  • мед — 0,5 или 1 стакан (по вкусу);
  • прокипяченная вода — 2 л.

Имбирь и лимон перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь поместить в стеклянную тару и залить охлажденной кипяченой водой. Дать настояться напитку в течение часа.

Далее лимонад процедить, добавить мед, все тщательно размешать. Имбирный лимонад готов! Пить напиток можно как обычный лимонад.

Рекомендуется для укрепления иммунитета в период эпидемий простудных заболеваний.

Почему имбирь, лимон и мед легко справляются с простудой?

Наибольшее количество людей, когда начинают заболевать «сломя голову» несутся в аптеку и набирают кучу порой ненужных медикаментов.

Забыв, что есть много натуральных природных лекарств, которые способны зачастую даже эффективнее справиться с простудой, чем таблетки или порошки, выпущенные фармацевтической промышленностью.

Еще наши прадеды использовали имбирь, лимон и мед как мощные средства против многих болезней, в том числе и простуды.

  • улучшать обменные процессы;
  • устранять воспаление органов дыхания;
  • снимать головную боль.

Имбирь обладает согревающим свойством. Что немаловажно при лечении простуды. Эфирные масла, содержащиеся в растении, существенно облегчают кашель, способствую выведению мокроты.

Лимон, благодаря своему высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В1, В2, Д:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает потогонным эффектом;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • избавляет от судорожных приступов.

О пользе и целебных свойствах меда можно написать целую книгу. Этот уникальный подарок природы обладает невероятно огромным количеством целительных свойств и незаменим в лечении многих болезней. А смеси с медом, лимоном и имбирем это кладезь витаминов для организма.

Противопоказания

К сожалению, даже очень полезные продукты имеют противопоказания. Поэтому перед тем как приступить к лечению простуды лимоном, имбирем и медом, убедитесь в том что они не противопоказаны вам.

Активные компоненты всех составляющих, делают снадобье недопустимым для применения при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • панкреатите;
  • геморрое и энтероколите;
  • обострении любых воспалительных процессов;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • беременности и в период кормления грудью.
Читайте также:  Хронический синусит: симптомы, классификация и лечение

С большой осмотрительностью использовать эти продукты нужно людям, страдающим сердечными заболеваниями. Обязательно удостовериться в отсутствии аллергии на все компоненты, которые входят в целительную смесь.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Необходимо всегда помнить, что лимон, имбирь и в особенности мед — это не продукты питания, а лекарства. А к любому лекарству нужно относиться с осторожностью, употреблять строго по рецептуре.

Источник:

Чай с имбирем от простуды: полезные рецепты

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Спросите у любого человека, какие средства профилактики простуды он знает. Если говорить о натуральных и эффективных рецептах, можно услышать в ответ – шиповник, мед, лимон. Но безусловным лидером этого списка является имбирь.

Это не просто пряная специя, которая добавляется в выпечку, маринады и десерты для особого томного вкуса. Это еще и невероятно полезный корень, который зимой постоянно используют для лечения и профилактики простуды.

В этой статье поговорим о пользе имбиря, рассмотрим правила грамотного приготовления оздоравливающего чая и познакомимся с интересными рецептами удивительного напитка.

Полезные свойства имбиря при простуде

Многие знают, что имбирь – это лучшее средство для лечения и профилактики ОРВИ. Но как именно действует этот целебный корень, попробуем разобраться.

Имбирь обладает противовоспалительным действием – он подавляет развитие вредоносных микроорганизмов, избавляет от апатии, слабости и интоксикации при простуде.

Мало кто знает, но корень имбиря обладает антигистаминным действием. Это позволяет снять отек слизистых при насморке и заложенности носа. Выпейте чай с имбирем – это поможет восстановить носовое дыхание при простуде.

Имбирь – это отличное муколитическое средство. Он способен разжижать слизь и выводить ее наружу. Это касается как выделений из носа при гайморите, так и мокроты при кашле. Регулярное потребление чая с имбирем помогает разжижать мокроту в легких, дает мощное отхаркивающее действие, имбирь позволяет быстрее вылечить бронхит.

Бактерицидные и антисептические свойства имбиря активно используются для обеззараживания больного горла.

Чаем можно полоскать горло – это позволит избавиться от покраснения, боли, першения и даже гнойных бляшек при ангине.

Имбирный чай очень ценится при лечении детей – ведь малыши не могут полоскать горло, они могут просто пить лекарственный состав – горло при этом омывается так же эффективно.

Корень имбиря обладает мощными жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай с имбирем поможет избавиться от лихорадки, озноба, ломоты в суставах.

Выпейте чай с имбирем после переохлаждения – он прекрасно согреет вас до кончиков пальцев. Это поможет избежать болезни, если вы продрогли под дождем или промочили ноги.

Имбирь эффективен не только в лечении, его постоянно используют для профилактики ОРВИ. Корень укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма. Имбирь оказывает общее тонизирующее действие на организм — делает человека бодрым, активным, жизнерадостным.

как лечить простуду во время беременности

Как правильно приготовить имбирный чай

Мы представляем вашему вниманию традиционный рецепт классического имбирного чая, который поможет вам быстро восстановиться на фоне простуды.

  1. Для начала нужно купить корень имбиря, который может продаваться в высушенном или свежем виде. Ни в коем случае не покупайте порошок имбиря – измельченный продукт быстро окисляется и теряет львиную дозу полезных веществ. Лучше покупать свежий имбирь – в нем сохранены ценные соки.
  2. Перед тем, как использовать корень по назначению, его следует почистить. Старайтесь очищать небольшое количество продукта, чтобы сразу же заварить из него чай. Обычно на один чайник достаточно половины чайной ложки измельченного имбиря. Не стоит чистить имбирь впрок – он быстро сохнет.
  3. Очищенный и измельченный на терке корень имбиря следует положить в чайник, можно добавить щепотку зеленой или черной заварки для цвета.
  4. Залейте имбирь кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем. Имбирь должен настаиваться дольше обычной заварки – не менее 15 минут.
  5. Тщательно перемешайте ложечкой содержимое чайника и налейте целебный напиток в кружку.

Хороший качественный имбирь даст ощутимый вкус и неповторимый аромат. Чтобы усилить полезные свойства имбиря и сделать напиток более насыщенным, его сочетают с другими ингредиентами.

Полезные рецепты чая с имбирем от простуды

Сам имбирь оказывает достаточно мощное терапевтическое действие. Но простуда у всех протекает по-разному – у кого-то сразу начинает болеть горло, кто-то мучается от насморка, у детей, вообще, чаще всего поднимается температура. Именно поэтому, чтобы сделать действие имбиря более точечным, его сочетают с другими эффективными ингредиентами в составе чая.

  1. С малиной. Налейте приготовленный имбирный чай в чашку и добавьте несколько ягод свежей или замороженной малины. Малиновое варенье не подойдет – после нагревания и варки ягоды теряют львиную дозу витамина С. По этой же причине не стоит добавлять ягодки в обжигающе горячий чай – дождитесь, когда напиток немного остынет. Если ягод малины под рукой нет, можно добавить в чайник несколько листочков малины – в них тоже много витамина С. Имбирь в сочетании с малиной даст мощный жаропонижающий и потогонный эффект, такой напиток поможет быстро избавиться от высокой температуры.
  2. С лимоном. Этот напиток эффективен при сильной боли и першении в горле. В готовый имбирный чай добавьте ломтик лимона прямо с цедрой. Лимонная кислота мягко обеззараживает слизистую, снимает воспаление, отек и першение. Иногда чай с имбирем и лимоном трудно пить из-за кислого вкуса, поэтому в него можно добавить немного сахара или меда.
  3. С медом. Такой чай получается не только очень полезным, но и невероятно вкусным. Но помните, что мед, как и малину, нельзя добавлять в слишком горячий чай, иначе он мгновенно потеряет все свои полезные свойства. Лучше размешивать мед в теплом чае или есть его вприкуску с горячим напитком.
  4. С солодкой. Это прекрасный корень, который эффективен при различных проявлениях кашля. Он обладает отхаркивающим действием, в сочетании с имбирем очень эффективен для лечения бронхита и пневмонии. Солодку измельчают точно так же, как имбирь, добавляют в чайник и настаивают 10-15 минут.
  5. С шиповником. Такой чай особенно полезен в профилактических целях. Шиповник содержит огромное количество витамина С, в сочетании с имбирем – это мощная витаминная бомба, которая способна защитить вас на весь период холодов. Помните, шиповник нужно заливать горячей, но не кипящей водой. К тому же, шиповник заваривается гораздо дольше, поэтому в приготовлении напитка лучше использовать не чайник, а термос. Заварите чай с вечера, утром вкусный и полезный напиток будет готов.
  6. С молоком, медом и барсучьим жиром. Это очень эффективный рецепт, который используется для лечения влажного кашля. Кусочек имбиря следует натереть на терке и добавить в горячее молоко, поставить емкость греться на водяную баню – не менее получаса. Далее молоко следует процедить, добавить маленький кусочек (не больше горошины) барсучьего жира и чайную ложку натурального липового меда. Полученное лекарство не совсем вкусное, но очень действенное, дает отхаркивающий эффект уже после первого стакана.
  7. С корицей и кардамоном. А вот этот рецепт эффективен при сухом, «лающем» кашле. Его можно использовать в комплексном лечении трахеита, ларингита. Такой чай поможет снять приступ кашля при аллергии, коклюше, астме и туберкулезе. Залейте чайную ложку измельченного имбиря двумя стаканами кипятка, добавьте щепотку корицы и столько же кардамона. Поставьте состав на водяную баню, дайте потомиться не менее получаса. Затем напиток следует процедить и пить небольшими глотками.
  8. С гранатовым соком. Этот напиток обладает прекрасным противовирусным действием. В чашку готового имбирного чая нужно добавить несколько ложек гранатового сока. Выпейте горячий напиток – это поможет подавить болезнь в самом ее зачатке. Если еще и попарить ноги перед сном, утром от болезни останутся лишь воспоминания.
  9. С медом и кедровыми орешками. К сожалению, простуда часто приходит неожиданно, и нет времени ждать, когда приготовится очередное лекарство. Поэтому мы дадим вам рецепт приготовления имбиря, который может храниться долгое время. Корень нужно измельчить на терке или в блендере, смешать в равных частях с медом, положить в герметичную тару и оставить в холодильнике. Как только вам понадобится приготовить оздоравливающий чай, положите в стакан ложку лекарственного средства, добавьте измельченных кедровых орешков и залейте кипятком. Накройте и дайте настояться 10 минут. Пить чай, закусывая орешками – это очень полезно и вкусно.

Чтобы лечение простуды было качественным, нужно пить лекарственные чаи как можно больше. Ведь только обильное питье способствует скорейшему выведению вируса из организма.

Совсем необязательно заваривать имбирь с каким-то одним ингредиентом – сочетайте компоненты, чтобы напиток получился не просто полезным, но и был приятным на вкус.

Тогда даже маленький ребенок не откажется от такого вкусного лечения.

Ценные свойства имбиря сложно переоценить. Имбирь активно используют в кулинарии – добавляют в соусы, пудинги, кисели и компоты. Имбирь позволяет сделать мясо при тушении более мягкими и нежным. А чего только стоит знаменитое имбирное печенье! Имбирные ванны позволяют спортсменам и людям физического труда восстановиться, снять спазм мышц и расслабиться.

Из него не только готовят чай – имбирь солят, маринуют, и даже едят в свежем виде. Имбирный чай используют в борьбе с тошнотой – его применяют для лечения токсикоза и морской болезни. За всю тысячелетнюю историю потребления имбиря не было выявлено ни одного серьезного противопоказания или побочного эффекта.

Источник:

Имбирный чай с медом и лимоном для иммунитета

С наступлением холодов, как правило, начинаются массовые заболевания. По каким-то причинам их называют простудой. Хотя простуда простуде рознь.

Чаще всего симптомы простуды становятся разного рода серьезными заболеваниями: от ОРЗ до гриппа, от которого дохнут куры и свиньи. Тогда часто приходится слышать — иммунитет ослаблен. Вот так!

Так давайте укреплять иммунитет! Кстати, холодный чай с имбирем, тоже очень вкусно и полезно. Кстати, попробуйте приготовить вкусный горячий чай из побегов смородины.

Медики считают, что не допустить простуду поможет имбирный чай. Если пить его каждый день. Вряд ли «не допустить». Скорее «заметно снизить вероятность». Да и мед — один из самых эффективных природных «медикаментов».

Очень простое домашнее профилактическое и вкусное «лекарство» — имбирный чай с медом и лимоном. Защитник иммунитета.

  1. Имбирь (свежий) 10-12 гр
  2. Мед цветочный 2-4 ч. л.
  3. Зеленый чай 1 ст. л.
  4. Лимон 1 шт
  5. Сначала о чае. О качестве чая можно говорить бесконечно и приводить огромное количество аргументов. Не мудрствуйте! Вы привыкли пить определенный сорт зеленого чая? Прекрасно. Вам нравится, значит подходит. Возьмите ваш любимый зеленый чай без добавок. Мне нравится зеленый крупнолистовой чай, который при заваривании разворачивается в целые листья.
  6. Вскипятить 0.5 л воды в кастрюльке. Снять кастрюлю с огня и всыпать в кипяток 1 ст.л вашего любимого зеленого чая.
  7. Оставить чай, чтобы заварился. Время заваривания не более 5 минут, достаточно 3-4 минуты. После заваривания чай слить в подогретый заварник, а листья выбросить.
  8. По желанию в чай можно добавить дополнительные специи. Они на свойства чая не влияют, но придают ему особый вкус и аромат. Так что по желанию. Например, корица на кончике ножа, несколько зерен кардамона, 1-2 раздавленные горошины черного перца. Кто-то говорил, что можно добавить даже ванилин. Можно добавить 1-2 столбика гвоздики.
  9. Имбирь лучше использовать свежий, благо он сейчас продается везде и стоит недорого. На 0.5 л воды имбиря надо 10-12 грамм. Кусочек неочищенного корня. Сухой, несмотря на его сверхдоступность, лучше не использовать.
  10. Кусочек корня очистить и нарезать ножом на тонкие плстинки, тогда чай будет прозрачный.
  11. Добавить имбирь в чай. Далее чай довести почти до кипения, но не кипятить. Выключить огонь и дать настояться под крышкой в течение 5 минут.
  12. Далее в чай добавить цветочный мед. Тут, как говорится, на вкус …
  13. Я добавил 4 ч. л. настоящего, гарантированно натурального цветочного меда. Часто можно купить мед «неизвестного» происхождения. Вас уверят, что мед самый натуральный. Но не обольщайтесь. Покупайте мед только в проверенном «магазине».
  14. Выдавить в чай четвертинку некрупного лимона и бросить корку в чай, и оставить настаиваться еще раз — на 3-4 минут.
  15. Настоянный напиток процедить сквозь ситечко, чтобы отфильтровать лимон и крупные частицы. По желанию можно дополнительно профильтровать сквозь чистую ткань или бумажный фильтр (продаются в магазинах для кофе-машин).
  16. Имбирный чай можно пить и горячим и холодным. Добавьте в горячий чай кусочек тонко нарезанного лимона.
  17. Имбирный чай очень вкусный, пряный. Необычайно полезный. Цвет чая — светло-янтарный

Источник:

Чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды: пошаговые варианты

Целители стран юго-восточной Азии уже два тысячелетия применяют чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и иммуностимулирующее средство. Данное растение широко используется при приготовлении блюд народной кухни, для профилактики ряда заболеваний.

Полезные свойства корня при простуде

Простыв, многие предпочитают не обращаться к стандартной медикаментозной терапии, а в сыром виде есть имбирь.

Это правильно – регулярное употребление корня данного растения позволяет быстро унять кашель, а отвар имбиря облегчит течение большинства простудных заболеваний.

Пятьдесят грамм свежего корня, введенные в ежедневный рацион питания решат многие проблемы с суставами, а компресс с тертым корнем позволит остановить воспалительные процессы и снять болевые ощущения.

Данный продукт является естественным природным антибиотиком, используемым для лечебных целей и в качестве профилактического средства. Он содействует снижению уровня содержания сахара в крови при лечении диабета, нормализует процесс обмена, улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства растения определяются его составом:

  • Высокая концентрация витаминов (A, B1, B2) и микроэлементов (медь, магний, марганец и калий) стимулирует иммунную систему и помогает организму противодействовать болезням;
  • Эфирные масла делают эффективным сок имбиря для наружного применения (растирания, массаж и пр.).

При каких простудных заболеваниях рекомендован имбирь

В любых домашних условиях есть возможность приготовить препараты из имбиря, отличающиеся следующими свойствами:

  • Антисептическое и ранозаживляющее действие – обеззараживание царапин, ран, язв и других повреждений кожных покровов;
  • Антибактериальные свойства – борьба с патогенными микроорганизмами;
  • Противовоспалительное и противовирусное действие;
  • Отхаркивающий эффект – помогает вывести мокроту.

Все вышеперечисленное позволяет снять симптомы всего спектра простудных заболеваний и инфекций вирусного характера, облегчить состояние больного при гриппе.

Варианты приготовления напитка

Чтобы улучшить иммунитет, можно сделать имбирную настойку. Следует снять тонким слоем кожуру со свежего корня, натереть, залить спиртом и держать в теплом месте, пока настойка не приобретет желтый цвет. Готовый препарат процедить, пить после еды по одной столовой ложке.

При простуде нужно залить столовую ложку тертого корня стаканом воды, поставить емкость на водяную баню и довести до кипения, греть на небольшом огне около 15-ти минут. Снять емкость с огня и остудить. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры.

Можно быстро остановить кашель, если засыпать столовую ложку зеленого чая и немного тертого имбиря в заварной чайник, залить кипятком и настоять в течение десяти минут.

Общие правила приготовления:

  • Свежий имбирь кипятят не более 10 минут, не закрывая посуду крышкой;
  • При использовании молотого сухого корня, количество уменьшают вдвое и прогревают 20-25 минут на слабом огне;
  • Если в отвар имбиря добавить меда со льдом и листья мяты, получится полезный и вкусный прохладительный напиток.

Рецепт при ОРЗ и ОРВИ

Острые респираторные заболевания – термин, подразумевающий любую инфекцию дыхательных путей, возбудителем которой могут быть грибки, бактерии или вирусы. Такой обобщенный диагноз ставится, когда конкретная причина болезни не установлена.

Острая респираторно вирусная инфекция – не столь расплывчатый диагноз, нередко ставящийся при гриппе и обозначающий заболевание, вызванное вирусом.

В обоих случаях, внешние проявления болезни очень схожи, и уточнить диагноз можно только с помощью общего анализа крови.

Если Вам нужна справка формы 079У, лучше обратиться в учреждения, которые на этом специализируются. Например сюда: http://garant-med13.ru/spravka-formy-079-u/

Хотя методы лечения при ОРЗ и ОРВИ несколько разнятся, при любом из этих диагнозов можно облегчить течение болезни имбирем. Приготовить лекарство несложно, необходимо залить стаканом воды столовую ложку тертого имбиря и настоять 10 минут. Половину готового настоя следует выпить с утра, перед едой, остальное – до конца дня.

Разнообразные рецепты имбирной коврижки

Средство от кашля

Имбирь имеет противовоспалительный и отхаркивающий эффект, благодаря чему, это растение наиболее эффективно при мокром кашле, обычно появляющемся при бронхите. Треть чайной ложки порошка имбиря необходимо залить двумя стаканами молока, настоять, пить по полстакана четыре раза в день.

При сухом кашле, чайную ложку натертого корня и дольку лимона залить стаканом кипятка, настоять пять минут. В отвар можно добавить немного семян фенхеля, чтобы смягчить вкус.

Глинтвейн

Глинтвейн – хорошее средство сделать лечение приятным процессом. Разберемся пошагово, как его правильно заваривать и сколько добавить компонентов:

  • Залить в сотейник 75 мл воды и опустить в нее по паре бутонов гвоздики и горошин душистого перца, маленькую палочку корицы, немного молотого мускатного ореха и чайную ложку тертого корня имбиря.
  • Поставить сотейник на плиту, довести до кипения, убавить до минимума огонь, проварить специи еще пару минут.
  • Перелить жидкость в другую посуду, оставить настояться.
  • Обрезать цедру с одного лимона и нарезать на кусочки средних размеров.
  • Залить в сотейник четверть литра красного вина, добавить цедру, поставить на огонь и прогреть до появления пузырьков, но, не допуская закипания.
  • Снять емкость с плиты, закрыть крышкой, дать пару минут постоять, влить в нее пряности, перемешать, снова закрыть и отстоять около получаса.
  • Готовый напиток разлить по чашкам через чайное ситечко, добавить сладости по вкусу и наслаждаться лечебным процессом.

С молоком

Чтобы усилить противопростудное действие имбиря, рекомендуется использовать его с молоком. Такой комплексный напиток стимулирует иммунную систему.

Чтобы приготовить классический черный чай, нужно вскипятить стакан воды, засыпать в нее тертого имбиря на кончике ножа и через две минуты положить чай. Сразу после этого долить стакан молока, добавить сахар и снять с плиты.

Примечание: молоко с медом и имбирем — еще одна вариация, которая эффективна при различных заболеваниях.

Чай лимонно-имбирный с медом

Сочетание имбиря с лимоном и медом является действенным средством профилактики. Чтобы изготовить из этих продуктов целебный напиток, необходимо очистить корень имбиря, мелко нарезать и положить в заварной чайник. Лимон разрезать пополам и выдавить сок на имбирь, затем залить кипятком. Настоять полчаса, добавить мед по вкусу.

Рецепты приготовления имбирного эля: тонкости и подсказки

Ароматный напиток со специями

Сварить хорошо согревающий в промозглую погоду и тонизирующий имбирный чай со специями совсем не трудно. Необходимо взять небольшой кусочек белого корня, три щепотки корицы и столько же бутонов гвоздики и поместить их в кипяток. Убавить огонь и варить 7-8 минут. Полчаса настоять, процедить и дать остыть.

Нормы и правила употребления детям и взрослым

Имбирь имеет много достоинств, но при чрезмерном потреблении может нанести и вред здоровью, поэтому принимать домашние средства на его основе следует в разумных объемах:

  • Взрослым – в пределах 120-160 г (около 4-х ложек сухого порошка) в день, но не более 2 г на 1 кг массы тела (примерно 4-5 чашек отвара).
  • Детям до трехлетнего возраста имбирь противопоказан. С четырех лет допустим некрепкий чай, но не чаще трех раз в неделю, исключительно в первой половине дня.
  • Беременным женщинам — не более 2-х чашек слабо настоянного чая в день.

Противопоказания

Имбирь исключен в следующих случаях:

  • При наличии патологий слизистой оболочки желудка затрудняется их заживление;
  • Может ухудшить состояние при ряде заболеваний печени: желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит, печеночная недостаточность;
  • При плохой свертываемости крови и геморрое дополнительная стимуляция кровообращения может привести к кровотечениям;
  • При сердечно сосудистых заболеваниях — только с разрешения лечащего врача;
  • При высокой температуре — может спровоцировать ее дальнейшее увеличение;
  • При индивидуальной непереносимости — вызывает расстройство пищеварения и аллергическую реакцию. Таким же образом организм может ответить на чрезмерное количество данной специи.

Источник:

medlife-mrt.ru

Имбирный чай с лимоном и медом: рецепт, польза, как заваривать

Чай удивительного пряного вкуса с добавлением исключительно полезных меда и лимона — достойная альтернатива лекарственным препаратам официальной медицины. Таблетки, растворы и капли потребляются людьми в огромных количествах, тогда как существуют отвары и напитки из природных компонентов, способные оказывать не менее действенную помощь.

Одним из лидеров по оздоровлению и излечению всевозможных «хворей» с давних пор признана триада: мед + лимон + имбирь. Особенно полезными свойствами обладает чайный напиток с добавлением этих компонентов, справедливо называемый эликсиром здоровья и молодости.

Польза

Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.

  • Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
  • О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
  • Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.

Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.

Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.

Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:

  • Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
  • Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
  • Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
  • Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
  • Нормализуют и ускоряют обмен веществ.

Рецепты имбирного чая

Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.

Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.

Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.

Для 2-3 порций потребуется:

  • 1 ч.л. тертого корневища;
  • 2 ч.л. заварки;
  • выжатый сок 1 лимона;
  • 1 ст л. меда;
  • 0,5 л воды.

«Косметический» имбирный чай

Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:

  • имбирь (отросток около 10 см);
  • лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.
Читайте также:  Редька с медом от кашля

Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.

Классический

Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:

  • кипяток;
  • чай;
  • мед;
  • лимон;
  • имбирь.

Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.

Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.

Рецепт классического имбирного чая можно менять:

  • вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
  • дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.

Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.

Для ароматности рекомендуется «разбавление» на выбор: липовым цветом, листиками мяты, ягодами свежей малины или смородины.

От простуды

В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.

В состав освежающего питья входят:

  • имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
  • веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.

Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.

Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.

Для похудения

Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.

Читайте также:  Вересковый мед

Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте тут). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:

  • тертый корень – 40 г;
  • кубики из 2 шт. свежего лимона;
  • мед – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – не более 2 гр.

Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

Для иммунитета

Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:

  • имбирь – 100, можно 120 г;
  • лимон – 4 шт. свежего цитруса;
  • мед – от 100 до 150 г.

Пошагово выполняются следующие манипуляции:

  1. Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
  2. С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
  3. Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
  4. В приготовленную смесь добавляется мед.
  5. Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.

Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.

Как правильно принимать

Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.

  • Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
  • Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
  • Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
  • Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
  • Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
  • Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.

Противопоказания

Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней подробнее).

Препятствием к употреблению пряного состава служат:

  • патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
  • заболевания сердца;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение.

Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.

К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

pchelgid.ru

За чаем не скучаем: 6 рецептов имбирного чая с мёдом и лимоном

С давних пор человечеству известны полезные свойства чая с имбирем, медом и лимоном. С его помощью можно избавиться от боли в горле, гриппа, сбросить лишние килограммы, повысить уровень своего иммунитета. Из статьи вы узнаете различные полезные свойства и рецепты приготовления целебного имбирного чая с мёдом и лимоном, который поможет избавиться от различных недугов.

Чем полезен имбирный чай с мёдом и лимоном?

Имбирный чай с мёдом и лимоном – это настоящий кладезь полезных элементов. Дело в том, что все 3 ингредиента, входящие в его состав, богаты витаминами и полезными веществами.

Имбирный корень содержит:

  1. никотиновую кислоту;
  2. витамины: С, В, А, Е;
  3. эфирные масла;
  4. минералы (калий, натрий) и прочее.

Благодаря этим полезным элементам, имбирь положительным образом влияет на пищеварительную систему, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению ран, помогает сбросить лишние килограммы, нормализует работу пищеварительной системы, является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.

Такое вкусное антибактериальное и противовирусное лекарство, как мёд содержит в себе: никотиновою кислоту (помогает выводить из организма холестерин), марганец (способствует повышению уровня гемоглобина в крови), витамины группы В (благотворно влияют на кожу и ногти), магний (оказывает положительное воздействие на мышцы человеческого тела) и так далее. Также мёд прекрасно успокаивает, помогает при нервных расстройствах, снимает воспаления, имеет потогонное и отхаркивающее действие.

Лимон, как и все другие цитрусовые, богат витамином С. Также в нем присутствуют витамины А, В, Р, минеральные соли, лимонная кислота, макро- и микроэлементы. Все эти соединения превращают лимон в лекарство от: простудных заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой системы. Также лимон повышает уровень иммунной системы человека, выводит токсины.

Узнав полезные свойства имбирного чая с мёдом и лимоном, осталось научиться его заваривать. Существует несколько рецептов, которые помогут победить простуду, грипп, повысить уровень защитной системы организма и похудеть. Все они будут приведены ниже.

Классический рецепт

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 гр. имбиря (корень очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки);
  • 1 небольшой лимон (проделать все те же манипуляции);
  • 250 гр. мёда (любого сорта) и пакетик черного чая.

Имбирь и лимон измельчите в блендере. После получения смеси нужной консистенции добавьте мёд. Все тщательно перемешайте. Далее заварите чайный пакетик и добавьте к нему 1 чайную ложку приготовленной ранее смеси из имбирного корня, лимона и мёда. Пейте на здоровье.

Чай при простудных заболеваниях

Для приготовления напитка возьмите пол-литра кипятка, 4 столовых ложки любимого мёда, 2,5 ложки тертого свежего имбиря (если корень сушеный, то 1,5 ложки), 1 некрупный лимон и 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

В тёплую воду добавьте имбирь и мёд, перемешайте и процедите смесь через сито. В полученную жидкость добавьте черный перец и лимонный сок. Чай принимайте 3 раза в день, он поможет в кратчайшие сроки избавиться от простуды.

Рецепт от гриппа

Если заболели гриппом, возьмите:

  1. 1 литр кипятка;
  2. 50 гр. мелко порезанного имбиря;
  3. 100 гр. мёда;
  4. 3 столовых ложки свежеприготовленного лимонного сока;
  5. немного корицы.

В приготовленный заранее кипяток добавьте имбирь и поставьте на плиту для повторного закипания. В горячий отвар вмешайте все оставшиеся компоненты. Емкость накройте полотенцем, оставьте настаиваться около получаса. Имбирный чай с мёдом и лимоном принимайте 3 раза в день.

Видео о напитке

В 2 литра холодной (кипяченой) воды добавьте: 40 гр. очищенного тертого имбирного корня, порезанный на кубики лимон (2 штуки), 2 столовые ложки мёда и на кончике ножа (приблизительно 1-2 гр.) молотый перец Чили. Перемешайте. Дайте настояться полчаса. Чай пейте за 20 минут до еды (завтрак, обед и ужин) по половине стакана и по стакану перед отходом ко сну. Продолжительность курса составляет – 10 дней.

Имбирно-лимонный чай с мёдом для повышения иммунитета

Для приготовления чая понадобится 200 мл кипяченой воды и 1 чайная ложка имбирного, лимонного сока и мёда. Все ингредиенты добавьте в горячую воду и тщательно перемешайте. Процедите. Пейте 2 раза в день на протяжении двух недель. Такой чай — это просто сокровищница полезных веществ. Благодаря нему вы забудете, что такое ослабленный иммунитет.

Для кормящих мам лучше воздержаться от принятия такого напитка, так как от имбирного корня грудное молоко становится горьким на вкус.

Как и любое средство народной медицины лимонно-имбирный чай с мёдом имеет определенные показания к применению. Итак, напиток нельзя применять людям с:

  • Эрозиями и язвами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Циррозом печени, гепатитом (т.к. имбирный сок оказывает стимулирующее действие на печеночные клетки. При их воспалении этот процесс будет только оказывать вред).
  • Камнями в желчном пузыре (потому что имбирный чай может спровоцировать движение камней по протокам).
  • Кровотечениями.
  • При температуре более 38-39 градусов, по причине того, что она может подняться еще выше.
  • Женщинам на последних месяцах беременности.
  • При аллергических реакциях на компоненты чая.

Пользу от такого замечательного напитка, как имбирный чай с мёдом и лимоном трудно переоценить. Пейте его между приемами пищи небольшими глоточками. Учитывайте имеющиеся противопоказания, чтобы не навредить своему организму. Будьте здоровы!

Поделитесь статьей с друзьями:

vse-o-mede.com

Чай имбирный с лимоном и медом — рецепт с фото

Имбирь используется в кулинарии очень давно. Его добавляют и к мясным, и к рыбным блюдам, а также маринуют и варят из него варенье. Имбирь обладает ярким вкусом и ароматом, который не исчезает и в молотом виде. Имбирь издавна используется как согревающее и улучшающее пищеварение средство. Очень полезен и чай с имбирём, особенно с добавлением мёда и лимона. Этот напиток можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Для приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном нам потребуется совсем немного продуктов и времени. Чай вы можете взять зелёный или чёрный, а можете приготовить напиток и вовсе без чая. Я предлагаю добавить ещё звёздочки бадьяна и коробочки кардамона, но это - на ваш выбор.

Имбирь очистим и потрём на тёрке. Получится примерно 1 ч.л.

Лимон помоем и порежем тонкими ломтиками. Можете добавить просто выжатый сок, но ломтиками - вкуснее.

В заварочный чайник отправляем имбирь, лимон, бадья и кардамон, а также чай, который вы выбрали.

Заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Мёд добавим непосредственно в чашку.

И вот имбирный чай с мёдом и лимоном готов! Ароматнейший, пряно-жгучий, но в то же время и нежно-сладкий, полезный и вкусный! Попробуйте заварить такой чай и вы увидите, как он согревает и добавляет сил.

Будьте здоровы!

www.iamcook.ru

Чай с имбирем, медом и лимоном: рецепты, польза

Имбирный чай издавна заслужил популярность благодаря своим целебным свойствам. А уж с добавлением меда и лимона, этот напиток способен заменить сразу несколько лекарственных средств, и справиться со многими неприятными заболеваниями.

Именно поэтому, стоит воспользоваться многолетним опытом народной медицины и использовать полезные рецепты имбирного чая с лимоном и медом вместо привычных порошков и таблеток.

Польза ингредиентов

Каждый ингредиент уникального имбирного чая обладает своими исключительными свойствами. Такой напиток можно заварить разными способами, а от этого, в свою очередь, зависит и его применение.

Имбирь

Обычный корень имбиря считается настоящим сокровищем из витаминов и веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Состав имбиря:

  • витамины группы B, E, A, C;
  • аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • эфирные масла;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • цинеол;
  • фосфор;
  • гингерол;
  • селен;
  • кофейная и аминомасляная кислоты;
  • магний.

Это лишь краткий список полезных компонентов, входящих в состав корня, а всего их насчитывается более 400. Благодаря такому составу, имбирь ускоряет обмен веществ, устраняет чувство голода и улучшает процессы пищеварения. Кроме того, он обладает сильными антиоксидантными свойствами, придает бодрость.

Имбирный напиток применяют в диетологии, для снижения веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Его регулярное употребление помогает вывести из организма вредный холестерин, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.

Мед

О полезных свойствах меда не слышал только ленивый, ведь мед применяют в народной медицине при простуде, инфекционных и вирусных болезнях. Этот незаменимый продукт считается настоящим природным антибиотиком, который эффективно справляется со многими болезнями и почти не имеет противопоказаний.

Осторожность следует соблюдать беременным и кормящим мамам и тем, кто страдает от сахарного диабета и аллергии (особенно на пыльцу растений). Детям мед дают только после 3-летнего возраста.

В прошлой статье мы более детально рассказывали о пользе и вреде чая с медом.

Лимон

В этом фрукте содержится большое количество витамина C, который помогает организму избавиться от холестерина, обладает сильным антисептическим эффектом. Любой напиток с добавлением лимона способен снизить высокую температуру, замедлить процесс старения, защитить и укрепить иммунную систему.

Содержащиеся в лимоне эфирные масла оказывают благоприятное действие на нервную систему, помогают справиться с простудой, насморком, воспалением нижних дыхательных путей и бронхов. Сочетание всех трех компонентов в имбирном чае способно творить чудеса, а способов его приготовления насчитывается немало.

Подробнее о пользе и вреде чая с лимоном читайте здесь.

Имбирный чай с лимоном и медом: рецепты приготовления

Существует много различных вариантов заваривания целебного напитка. Его можно пить не только для укрепления иммунитета, ведь такой чай отлично справится с простудой, ОРВИ и гриппом, поможет похудеть, укрепит нервную систему.

Классический

Сделать такой напиток очень просто, достаточно взять небольшой имбирный корешок и измельчить его на крупной терке. Отдельно в пол-литровом заварнике, необходимо заварить листовой черный (зеленый) чай, добавить в него 15 г тертого имбиря и несколько ломтиков лимона. Минут через 15-20, напиток процеживают, переливают в кружку и добавляют немного меда.

Мед добавляют в напиток только после того, как он достаточно остыл, а пить такой чай надо только свежим, сразу после приготовления. Через несколько часов он начинает терять свои полезные качества. О том, почему нельзя добавлять мед в горячий чай мы писали здесь.

От простуды и гриппа

Приготовить чай от простуды очень просто, достаточно собрать необходимые ингредиенты и правильно их соединить.

Потребуется:

  • 1,5 л кипятка; 
  • 3 столовые ложки натертого на мелкой терке имбиря; 
  • немного мяты; 
  • 5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока; 
  • столько же меда; 
  • специи по вкусу (перец душистый, корица, кардамон). 

В кипящую воду всыпают имбирь и немного проваривают, а затем, жидкость переливают, добавляют мяту и оставляют на 10-15 минут. В остывший напиток кладут мед, перемешивают и пьют перед сном. Утром, симптомы простуды либо исчезнут вовсе, либо станут значительно слабее.

О полезных свойствах и противопоказаниях растворимого цикория можно почитать здесь.

Как вы думаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ находится тут.

Знаете ли вы, что такое чай матча (маття)? У нас имеется отдельный материал по данной теме.

Общеукрепляющий

Для повышения иммунной защиты, готовят напиток на основе имбиря, кипятка, меда и лимонного сока. Натертый имбирь заваривают кипятком, добавляют сок половины лимона и настаивают около 20 мин. Слегка остывший настой процеживают и добавляют чуть-чуть меда. Такой имбирно-лимонный напиток можно пить даже без меда, заменив его сахаром, а пользы от его употребления меньше не станет.

Для похудения

Сбросить вес поможет вкусный напиток с добавлением жгучего перца. На 2 л воды (кипяченой и остуженной до комнатной температуры) берется около 40 г тертого имбиря, 2 небольших, порезанных кубиками лимона, 2 ст. л. меда и всего 2 г жгучего кайенского перца. Все ингредиенты смешивают, заливают водой и оставляют на полчаса. Принимают такое лекарство в течение 10 дней, по половине стакана за 20 мин до еды и по стакану перед сном.

С малиной

Этот чай отлично помогает сбить высокую температуру, устранить симптомы простуды. На пол-литра кипятка, надо взять всего 2 ст. л. лимонного сока, по ст. л. меда, малинового варенья и измельченного имбирного корня. Все компоненты (кроме меда) заливают кипятком, настаивают и немного остужают, лишь потом кладут мед и пьют перед сном.

С корицей

Имбирный чай с корицей способствует не только укреплению и поддержанию организма, но и помогает похудеть. На 250 г кипятка достаточно взять совсем немного тертого имбиря, добавить сок лимона (ч. л.) и палочку корицы. Когда смесь хорошо настоится, ее остужают и добавляют ч. л. меда. Вместо корицы, в этом рецепте может использоваться молотая куркума (небольшая щепотка). Другие рецепты чая с корицей ищите тут.

С облепихой

Облепиховый чай с имбирным корнем не имеет себе равных по уникальным полезным свойствам. На литр кипятка достаточно взять небольшой кусочек имбиря, горсть ягод облепихи, 1/3 лимона, и ч. л. черного чая. Компоненты заливают кипятком и настаивают. Через 20 мин напиток процеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и принимают не менее 3 стаканов в день. С остальными рецептами приготовления облепихового чая можно ознакомиться в этой публикации.

В термосе

Корень измельчить, отсыпать 3 ч. л. в термос, залить литром горячей воды и настаивать около часа. После чего, напиток процеживают, добавляют лимонный сок (4 ложечки) и немного меда.

В качестве средства, сжигающего жир, в имбирный чай кладут измельченный чеснок. Для очищения сосудов используют напиток с добавлением оливкового масла и полыни. Информацию о том, какой термос лучше купить с отзывами людей найдете по ссылке.

О видах кофейных напитков с их подробным описанием читайте по ссылке.

О принципе работы и о том, как пользоваться гейзерной кофеваркой узнаете из данной статьи: https://chay-i-kofe.com/pribory/var/geizer/kak-varit-kofe-v-kofevarke-geyzernogo-tipa-printsip-raboty-otzyvy/

Можно ли чай с медом и лимоном при беременности

Несмотря на несомненную пользу напитка, при беременности им увлекаться не стоит. Второй триместр является прямым противопоказанием к лечению имбирным чаем. Благодаря своему жгучему пряному вкусу, он может спровоцировать повышение давления, вызвать опасность выкидыша, ранних родов. По той же причине, чай нельзя пить в период грудного вскармливания, а в первом триместре, употреблять чай с имбирем не только можно, но и нужно, но в ограниченных количествах.

Для кого данный напиток противопоказан?

Чтобы чай принес пользу, его надо правильно пить, и не забывать о возможных противопоказаниях к приему. Даже абсолютно здоровому человеку нельзя выпивать более 2 л напитка в сутки, а употреблять его лучше в первой половине дня.

Противопоказания:

  • гипертония; 
  • заболевания сердца; 
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит); 
  • гепатит; 
  • маточное или любое внутреннее кровотечение; 
  • геморрой; 
  • желчнокаменная болезнь; 
  • температура выше 39 градусов. 

Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости или аллергии на составные компоненты чая. Детям до 3 лет его давать не рекомендуют, а ребятам постарше его дают только после консультации с врачом.

chay-i-kofe.com


Смотрите также