Рецепт березового сока с ячменем


Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Березовый сок – это национальный напиток, гордость русского народа. Издавна этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недомоганий, особенно в сложную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, из него заготавливали разнообразные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене сохранился сегодня, как один из самых популярных в русском народе. Этот напиток, обладая довольно резким вкусом и густым насыщенным ароматом, более всего напоминает традиционный хлебный квас. Возможно, в этом и состоит основной секрет его популярности.

Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене

Сам по себе березовый сок является освежающим, укрепляющим и очень приятным на вкус напитком, с небольшой ноткой сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и передается квасу, приготовленному в домашних условиях. Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

Содержание сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от места и условий произрастания дерева. Чаще всего этого оказывается достаточно для изготовления вкусного и полезного напитка, поскольку традиционно в березовый квас на ячмене сахарный песок не добавляется.

Все это богатое содержимое оказывает незаменимую помощь в излечении множества недугов.

  • Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию, березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном после тяжелых болезней или операций состоянии, при потере аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
  • Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек. Известен тот факт, что он способен растворять и выводить камни из организма.
  • Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях.
  • Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови, квас будет полезен для диабетиков.
  • Поскольку березовый квас на ячмене является замечательным кровоочистительным средством, то его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических болезнях.
  • Напиток способен облегчить состояние при высоком артериальном давлении и сердечных болях.
  • Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.
  • Известны и антиоксидантные, и противоопухолевые свойства березового кваса.
  • Немаловажно целебное действие березового кваса на ячмене на болезни пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
  • Для мужчин – это неплохое средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на ячмене в период климакса.
  • Ну, и конечно, этот напиток – настоящая панацея при авитаминозах, цинге и золотухе.

Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть лишь в случае обнаружения индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Несмотря на возможную пользу от приема этого напитка, лучше делать это с согласия и под наблюдением лечащего врача.

Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем несложен, с ним при желании справится любая, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в условиях большого города, – это добыть подходящие ингредиенты.

Березовый сок предпочтительно добывать собственными силами. Только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве добытого продукта. Да и сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Обычно это делают ранней весной, в зависимости от региона, в марте или в апреле.

Зерна ячменя не так просто встретить в обычном продуктовом магазине. Обычно их находят в торговых заведениях, специализирующихся на здоровом питании.

В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его тоже при необходимости можно найти в продаже или несложно сделать самим. Поскольку солод – это всего-навсего пророщенные зерна, в которых начал происходить процесс ферментации, ответственный за дальнейшее брожение продукта.

Как уже было замечено, в классическом рецепте изготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахарный песок. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным для здоровья. Правда, на вкус он получается несколько резковатым и больше понравится взрослым, чем детям. При особом желании сахар можно добавить в уже готовый напиток, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавляемого ячменя также может меняться. В зависимости от применяемых пропорций во вкусе напитка более или менее чувствуется зерновой привкус.

Перед применением зерна ячменя принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает насыщенный коричневый цвет готовому напитку. Поэтому время обжарки непосредственно определяет как вкус кваса, так и его цветовую насыщенность. Если ячменные зерна обжарить лишь до слегка золотистого цвета, то вкус у напитка получится довольно нежным, а цвет – светло-коричневым, золотистым.

Если же подержать зерна на сковороде более длительное время, то можно получить в результате темно-коричневый напиток насыщенного и даже резкого вкуса с небольшой горчинкой.

Вкус березового кваса на ячмене также определяется временем, в течение которого он настаивается в тепле. При увеличении этого временного периода вкус кваса становится все более резким и густым.

Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.

Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене

Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:

  • 10 л свежедобытого березового сока;
  • 500 г зерен ячменя.

Изготовление:

  1. Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
  2. Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
  3. Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
  4. Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
  5. Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.
  6. Сок слегка перемешивают, накрывают горлышко емкости сверху кусочком полотняной ткани или марли и оставляют в относительно теплом месте (температура + 21-26 °С).
  7. Настаивают квас от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта. Уже через сутки его можно пробовать и оценивать, нужно ли его оставлять для дальнейшего брожения.
  8. Каждый день напиток необходимо перемешивать.
  9. Когда будет принято решение о том, что квас готов, его снова процеживают и разливают по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.

Правила приема напитка

Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.

В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.

Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.

Заключение

Среди многих подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Ведь в его составе даже отсутствует сахар, тем не менее, напиток может сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев.

fermilon.ru

Рецепт кваса из березового сока с ячменем

Березовый сок с ячменем — вкусный и полезный напиток. Эта разновидность кваса не только позволяет утолять жажду в жаркие летние дни, но и может быть заготовлена на зиму. Еще в прошлом веке его можно было приобрести практически во всех магазинах. Сейчас его заменяют созданным из химических веществ суррогатом, который, кроме лишних калорий и жировых отложений, ничего не приносит тем, кто его употребляет.

Рецепт приготовления классического кваса довольно прост. Благодаря специфическому составу готовый продукт отличается мягким вкусом с характерными сладковатыми нотками. Свежий сок доступен только очень короткое время весной, но при желании прохладительный напиток можно улучшить и сохранить надолго.

Полезные свойства кваса из березового сока с ячменем

Многие люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно этому напитку. Квас из березового сока с ячменем в 100 г продукта содержит не более 8 ккал и всего 2 г углеводов. В напитке также присутствуют такие полезные вещества, как:

  • витамины С, В6, В12;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • кремний;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор.

Даже используя самый простой рецепт, можно получить не только вкусный, но и тонизирующий напиток. Он отличается выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Квас содержит большое количество бактерий-пробиотиков, которые способствуют устранению самых различных заболеваний органов ЖКТ. Он помогает повысить иммунитет.

Вещества, содержащиеся в напитке, способствуют повышению жизненного тонуса и стимулируют метаболизм. Регулярный прием кваса на основе ячменя и сока способствует нормализации пищеварения и очищению организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому эффекту он высоко ценится людьми, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Частый прием кваса из березового сока и ячменя способствует нормализации кровообращения. Людям, которые страдают от различных заболеваний почек, такой квас может принести значительную пользу. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, но не вымывает из организма полезные микроэлементы.

Благодаря ячменю напиток считается полезным для людей, имеющим сахарный диабет, так как способствует мягкому понижению уровня холестерина в крови. Такой квас рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ревматизма, артрита и подагры. Он помогает выводу ненужных солей из организма. Регулярное питье кваса, имеющего такой состав, положительным образом отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на внешнем виде. Напиток помогает улучшить цвет лица и укрепить зубную эмаль и десна.

Рецепт приготовления напитка из березового сока с ячменем

Существует несколько вариантов, как приготовить вкусный и полезный квас из этих компонентов. Чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, который можно хранить на протяжении 6 месяцев, понадобится:

  • березовый сок — 3 л;
  • ячмень -100 г;
  • емкость.

Рецепт приготовления такого кваса прост. Необходимо тщательно процедить сок, чтобы устранить имеющиеся кусочки коры, щепок и других частичек, которые могли попасть в него при заготовке. Лучше всего профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоев. После этого отставить на 2 дня в холодное место.

Ячмень предварительно подсушить на сковороде. От степени прожарки зависит, каким будет вкус. Если передержать зерна, готовый напиток будет горчить. Чтобы добиться нежного привкуса, лучше обжаривать ячмень до появления золотистого цвета.

Рецепт приготовления напитка требует определенного времени. Ячмень нужно высыпать в сок. Некоторые люди предварительно помещают зерна в марлевый мешочек, чтобы его было удобнее извлекать в дальнейшем. Квас нужно настаивать в теплом месте. Это активизирует процесс брожения. Первые 2 дня следует встряхивать емкость. Обычно на 3-4 день квас приобретает характерный темный цвет и приятный вкус.

Если оставить его настаиваться еще на день, он приобретет более выраженную кислинку. По прошествии данного периода следует процедить квас и охладить. Когда используется именно этот классический рецепт, готовый состав отличается довольно мягким, но насыщенным вкусом. При необходимости напиток отправляется на хранение в подвал. Для этого следует перелить готовый квас в стеклянные емкости и плотно закупорить. Это позволит сохранить его в темном прохладном месте на протяжении не менее 6 месяцев.

prosoki.ru

Как заправить березовый сок ячменем?

Ингредиенты:

Березовый сок — 20 лЯчмень — 0,5л банка с горкой

Способ приготовления

Березовый сок процедить в емкость, в которой будет он настаиваться. У меня это бутыль, можно в бочку, большую эмалированную кастрюлю.

Ячмень промыть и обжарить до темно-коричневого цвета, от этого будет зависеть цвет сока.

Остывшие зерна засыпать в сок и оставить в холодном месте.

Сок будет потихоньку набираться резкости, и вскоре станет по вкусу похож на квас.

В холодном месте он стоит долго, доживает до августа! 

Примечание

Также в такой сок добавляют сушку. Но это лучше делать в меньшей емкости, так как такой сок быстрее набирает резкости, и соответственно, его придется быстрее выпить. Также можно добавлять вощину.

На таком соку очень вкусная получается окрошка!

mooka.com.ua

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Но сохранить его вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе не менее чудесный продукт – квас.

Мало кто знает, что готовить его можно не только на основе хлеба, но и на березовом соке, это делает напиток намного более мягким, легким, а значит и более освежающим, сохраняя при этом все полезные свойства. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Квас с ячменем

Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

  1. Березовый сок (свежий, собранный) необходимо обязательно процедить через несколько слоев марли, очистив от возможных механических загрязнений, щепок, коры. Очищенный, оставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя неочищенные высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в березовый сок. Если не хотите, чтоб зерна ячменя потом плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль так.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает более темный цвет и насыщенный ячменный привкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

Как приготовить березовый квас Очень просто

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки, ведь он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Итак, для приготовления кваса из березового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • Изюм – 200 гр (1,5-2 стакана).
  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путем простого процеживания через несколько слоев марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений, соринок.
  3. В емкость с березовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, брожение произойдет скорее, и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять легкую сладковатость, присущую именно березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из березового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.

Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

Квас с хлебом

Уже убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки, наверняка, зададутся вопросом, как сделать квас привычного ржаного вкуса, но обладающего уникальной пользой березового сока. Следующий рецепт кваса из березового сока с хлебом будет отличным выбором в таком случае. Для приготовления понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Хлеб черный (ржаной, бородинский или проч.) – 300гр;
  • Сахар – ½ стакана;
  • По желанию на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя, кофейные зерна.

Приготовление хлебного кваса на березовом соке:

  1. Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением из него кваса лучше дать ему постоять 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать небольшими кубиками и сделать сухари: Выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или просто обжарить без масла на сковороде.
  3. В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: это могут быть листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат, кофейные зерна и ячмень – усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать вместо крышки несколько слоев марли и доставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. По прошествии нескольких дней брожения, квас можно процедить, разлить в более удобные емкости поменьше и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Как приготовить березовый квас. Самый простой способ.

cook-live.ru

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Как приготовить березовый квас Очень просто

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки. Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • изюм – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Приготовление:

  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех загрязнений путем процеживания через несколько слоев марли. Дайте соку постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты промойте, избавьте от грязи и соринок.
  3. В емкость с соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем сахар и напиток будет медленнее бродить. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, процесс произойдет скорее и квас станет более насыщенного вкуса, но может потерять сладковатость, присущую березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки. Напиток можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

Напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может стать решением на праздничный стол в качестве аперитива.

Квас с хлебом

Убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки задумаются, как сделать квас с ржаным вкусом, но на березовом соке. Следующий рецепт станет отличным решением.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Как приготовить березовый квас. Самый простой способ.

Этот вариант березового кваса в обладает привычным ржаным вкусом, поэтому подойдет напиток к обеденному столу и как заправка к холодным старорусским похлебкам – окрошкам.

Юлия Васильчикова

2017-11-06

polzavred.ru

Каждой весной с апреля по май природа предлагает нам уникальный продукт — прозрачный богатый полезными веществами берёзовый сок. Люди старшего поколения помнят, как всего каких-то сорок лет назад его можно было купить в каждом продуктовом магазине в овощном отделе или отделе напитков. Сейчас найти в продаже готовый напиток практически невозможно, но это не повод лишать себя его преимуществ. Вы ведь сами можете добыть для себя, приготовить и даже законсервировать этот природный освежающий напиток.

Состав берёзового сока

Несмотря на выраженный сладкий вкус, в ста граммах природного напитка вы найдёте только 2 грамма углеводов и всего 8 килокалорий. Меньше калорий только в чистой воде.

Он содержит:

  • витамины, в том числе витамины C, B 6 и B 12;
  • фруктовые сахара, а именно глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • органические кислоты, а именно лимонная и яблочная;
  • ферменты, дубильные вещества, сапонины, фитонциды и эфирные масла;
  • минеральные вещества, а именно железо и медь, калий и кальций, кремний и магний, марганец и натрий, фосфор и фтор.

Полезные для человека свойства берёзового сока

Сок берёзы является противовирусным, бактерицидным, общеукрепляющим, диетическим, тонизирующим средством, помогающим укрепить иммунитет, лечить заболевания верхних дыхательных путей и заболевания костно-мышечной системы и суставов, он способствует лечению мочевыводящей, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Он используется наружно при кожных поражениях, а также в косметологических целях.

Ежедневное употребление одного стакана берёзового напитка курсом в две недели является прекрасным способом профилактики сезонного авитаминоза и вызванных им усталости и депрессий.

Берёзовый напиток показано пить при повышенном весе, в том числе связанном с отёками, поскольку благодаря ему не только активизируется обмен веществ, но улучшается дренаж тканей и кишечный транзит.

Показан он при анемиях различного происхождения, поскольку повышает выработку гемоглобина.

Как собрать сок берёзы

Несмотря на то что его трудно найти в магазинах, вы можете каждое утро в марте отправляться в лес и собирать для себя свежий берёзовый нектар до начала появления первых серёжек в конце апреля.

Собирайте его рано утром, в период наибольшего его течения. Выбирайте взрослые, но не старые, деревья толщиной около четверти метра, которых не погубит сокопускание. Старайтесь выбирать деревья, которые в этом году ещё не «сдавали» сок, чтобы не навредить им.

Собирая берёзовый нектар, старайтесь сделать максимально щадящим образом, не забирайте у дерева больше 1 литра.

Для сбора проделайте в стволе или крупной ветви отверстие. Используйте для этого ручной шуруповёрт. Установите в отверстие желобок, слегка наклонив его вниз. Прикрепите к желобку ёмкость для сбора. Набрав около литра, удалите желобок и заделайте рану на дереве, используя воск, мох, садовый вар или хозяйственное мыло. Так вы не дадите бактериям и грибкам попасть внутрь и уничтожить напоившее вас дерево.

Для сбора используйте стекло или пищевой пластик многоразового использования.

Можно ли детям давать берёзовый сок?

Не рекомендуется давать берёзовый напиток детям до года. Приучайте ребёнка к нему, начиная с одной чайной ложки только свежего, в крайнем случае собранного накануне, сока. До достижения ребёнком семи лет не превышайте ежедневной дозы в 100 мл.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление берёзового напитка в случае мочекаменной болезни, аллергии на пыльцу берёзы, а также при язве желудка и индивидуальной непереносимости.

Как надолго сохранить берёзовый сок

В холодильнике свежий напиток может храниться не дольше двух дней. Чтобы продлить удовольствие от него и потреблять его не только в период сбора, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Замораживание;
  • Пастеризация чистого сока;
  • Приготовление кваса;
  • Приготовление концентрата;
  • Приготовление настоев;
  • Приготовление сиропа;
  • Упаривание.

Замораживание

Это самый простой и самый эффективный рецепт сохранения берёзового сока, ведь только в свежем виде он способен сохранить все свои витамины и полезные свойства.

Важно правильно проводить размораживание — на самой тёплой полке холодильника, не допуская контакта с воздухом.

Рецепт 1. Пастеризация чистого сока

Перелейте жидкость в эмалированную или медную посуду, нагрейте до 80 градусов, сразу перелейте в заранее простерилизованные полулитровые банки и укупорьте.

Поставьте закрытые банки в подогретую до 90 градусов воду на двадцать минут.

Рецепт 2. Упаривание чистого сока

Поставьте его на медленный огонь и упаривайте по меньшей мере до одной пятой от первоначального объёма.

Концентрированный продукт перелейте горячим в стерилизованные и подогретые банки, затем герметично укупорьте. Дайте медленно остыть и уберите в прохладное место для хранения.

Для употребления разводите концентрат до необходимого объёма.

Как приготовить берёзовый сок

Берёзовый сок с ячменём

Наилучшее сочетание вкуса и пользы берёзового сока с ячменём даёт изготовление кваса. Кроме того, вы сможете сохранить этот напиток на шесть месяцев.

Для этого рецепта вам потребуется только 3 литра свежего берёзового сока один стакан промытых зёрен ячменя.

Подготовьте берёзовый сок, отфильтровав его через мелкое сито, хлопковую ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Дайте ему день или два отстояться в прохладе.

Неочищенные ячменные зёрна обжарьте на сухой сковороде. Чем темнее будет зерно после обжарки, тем насыщеннее и темнее будет цвет готового продукта и крепче вкус.

Завяжите остывшие зёрна в марлю или ткань, чтобы получился мешочек и поместите его в берёзовый сок.

Поставьте заготовку в тёплое и тёмное место на три — четыре дня. Обязательно утром и вечером перемешивайте будущий квас неметаллической чумичкой или ложкой.

Когда квас приобретёт свой цвет и ячменный вкус, процедите его, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и поместите на хранение в прохладное помещение.

Этот квас можно пить просто так, а можно использовать для приготовления домашней окрошки.

Берёзовый сок с ячменём и мёдом

Приготовьте для этого рецепта берёзовый сок, медовые соты, обжаренный на сухой сковороде ячмень, стерилизованные трехлитровые банки и полиэтиленовые крышки.

Разлейте берёзовый сок по банкам.

В каждую банку положите ячмень, приготовленный по описанному выше рецепту, и медовые соты. На трехлитровую банку понадобятся соты размером в половину ладони.

Банки закройте крышками и бурите на две недели холодное место.

Через две недели можно употреблять готовый напиток.

Квашеный берёзовый сок

Разлейте свежий сок по чистым простерилизованным банкам, в которые заранее положите по горсти подсушенных или обжаренных ржаных хлебных корок.

Закройте и уберите в холодное место.

Берёзовая вода

Свежесобранный сок сразу перелейте в поллитровые бутылки из тёмного стекла, положив в каждую цедру от четверти лимона, 4 изюминки и пару чайных ложек сахарного песка. Каждую бутылку плотно закройте натуральной пробкой и закрепите пробку, примотав её проволокой к бутылочному горлышку.

Уберите бутылки на 2−3 месяца в холодное место.

Готовый напиток будет пениться.

Перед употреблением вы можете добавить по вкусу немного сахару.

tomat.guru

live-beauty.ru

Рецепт березового сока с ячменем

Весна – это пора нехватки витаминов, но также кладезь продуктов для их пополнения. Так, самым простым из них есть домашний квас из березового сока. Этот бодрящий напиток придаст вам сил и наполнит ваш организм нужными микроэлементами и минералами на весь день. Его пьют, когда необходимо прочистить и улучшить работу органов пищеварения, вывезти из организма естественным путем токсины и шлаки. 

На сегодня существует большое количество рецептов, как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых распространенных и простых. Стоит заметить, что сок из березы необходимо брать добытым сразу.

Домашний квас из березового сока с изюмом.

Ингредиенты:

— сок из березы (свежедобытый, не больше десяти литров);

— сахар (500 г);

— сушенный изюм (50-100 г).

Способ приготовления:

1. В домашних условиях процеживаем березовый сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

2. Промываем и чистим от корешков купленный изюм.

3. Засыпаем его сахаром.

4. Смешиваем изюм, сок и сахар до полного растворения последнего. 

5. Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и закрываем их тканью, закрепив ее с помощью простой резинки. Квас должен настояться в теплом месте на протяжении трех дней.

6. Готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, графинам или банкам.

Срок хранения такого кваса – до 120 дней в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и при температуре до +10 градусов по Цельсию.

Как приготовить домашний квас из березового сока и меда.

Ингредиенты:

— сок березовый (свежий, не больше 10 л);

— лимон (среднего размера, 3-4 шт.);

— изюм (3-5 шт.);

— дрожжи (живые, 50 г);

— мед (недавно собранный, 30-40 г).

Способ приготовления:

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Приготовленное сусло наливаем в глубокую тару.

3. Выдавливаем лимон и добавляем его к соку.

4. В смесь высыпаем дрожжи, изюм и вливаем мед.

5. Будущее питье тщательно перемешиваем и разливаем по трехлитровым банкам.

6. Напиток в сосудах плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место на 3-4 дня.

Данный рецепт идеально подходит для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний в холодное время года.  

Домашний квас из березового сока и хлеба

Ингредиенты:

— сок березовый (свежий, 2-2,5 л);

— бородинский хлеб (черствый, 2-3 кусочка, отделенные от мякоти);

— сахар (125 г);

— изюм (50 г);

— кофе (зерна, 50 г).

Способ приготовления:

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Слегка обжариваем зерна кофе в сухой сковородке.

3. Моем изюм, выкладываем его на чистое полотенце, чтобы он подсох.

4. Берем трехлитровую банку и кладем в нее изюм, сахар, кофе. Данные ингредиенты заливаются березовым соком.

5. Берем резиновую перчатку, делаем в ней иголкой небольшое отверстие, накрываем ею банку и ставим в теплое место.

6. Когда через несколько дней перчатка станет вертикально над банкой, значит напиток начал брожение. 

7. Дожидаемся, когда перчатка примет предыдущее положение, процеживаем квас и ставим в холодильник. Ждем где-то дня 2 и можно пить.

Приготовленный данным образом напиток не отличается от настоящего кваса, сделанного из хлеба.

Источник

babapovariha.ru

Уникальные целебные свойства березы известны давно. Излечивающими качествами обладают кора, нераспустившиеся почки и березовые листья. А о волшебном эликсире молодости, здоровья и долголетия – березовом соке, следует слагать хвалебные оды до бесконечности.

Польза употребления березового сока

Что содержит березовый сок

Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток — прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.

Напиток — идеальный продукт для похудения. 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.

Лечение березовым соком в домашних условиях

Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.

Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.

Березовый сок показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.

Употребление свежего натурального сока — лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.

Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.

Когда собирать березовый сок

Оптимальное время запастись березовым соком — ранняя весна. В это время происходит пробуждение деревьев, сок активно начинает движение по стволу и веткам. Если есть возможность, нужно воспользоваться этим моментом и укрепить здоровье, употребляя натуральный природный продукт ежедневно.

Не рекомендуется заниматься заготовкой сока вблизи автомобильных дорог, в лесопосадках в черте промышленных мегаполисов. В таком соке кумулируются различные токсические вещества, приносящие вред здоровью.

По наблюдениям знатоков самым качественным считается сок, полученный из одиночных взрослых берез, расположенных на солнечных местах, с диаметром ствола 20-30 см. Собирать березовый сок следует разумно, чтобы не нанести ущерба дереву.

В березе просверливают отверстие не более 3 см, вставляют желобок и собирают сок в чистую емкость. Когда сбор сока будет закончен, отверстие обязательно надо замазать воском или садовым варом.

Как сохранить березовый сок

Консервированный березовый сок

Сок березы имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать напиток в стеклянной таре не более 2 дней в холодильнике. Потом сок закисает. Чтобы как можно дольше применять природный напиток, его нужно правильно сохранить и заготовить березовый сок на зиму.

Для длительного хранения березовый сок консервируют. В чистые стерильные банки наливают сок, предварительно процеженный и нагретый до 80 градусов. Банки закатывают крышками и выстаивают при температуре 70-80 градусов минут 20. Хранить сок, приготовленный таким способом, лучше в прохладе, защищая от света.

Можно ли замораживать березовый сок?

Быстрая заморозка березового сока — идеальный вариант сохранения всех полезных веществ в продукте. Но, чтобы заготовить достаточное количество сока, потребуется объемная морозильная камера. Поэтому не все могут позволить себе сохранить березовый сок таким способом.

Рецепты напитков из березового сока

Квас из березового сока

Настоящий вкусный русский квас из березового сока лучше приготовить в деревянном бочонке. Предлагаем старинный рецепт приготовления русского оздоровительного напитка.

В подготовленные деревянные небольшие бочки наливают березовый сок. Поджаренные ржаные корки заворачивают в марлевые мешочки и опускают в бочонки с соком. Через некоторое время начнется процесс брожения напитка. Мешочки с хлебными корками вынимают, а в бочку добавляют ветки и листья черной смородины, вишни, дубовую кору. Хранят бочонки с квасом в прохладном месте.

Березовый сок с лимоном

Ученые доказали, что употребление стакана березового сока в сутки устраняет депрессивное состояние, усталость, авитаминоз. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Смешивая березовый сок с разными ингредиентами, получаются разнообразные по вкусу напитки, обогащенные витаминами и минералами.

Рецепт березового сока с лимоном — находка для людей, кто поддерживает свою весовую категорию в норме и следит за здоровьем!

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • лимон — 4 шт.;
  • дрожжи — 50 г;
  • мед — 50 г.

Приготовление

Выдавливают сок из 4 лимонов. Смешивают в большой емкости все ингредиенты: березовый сок, лимонный сок, мед и дрожжи. Все компоненты перемешивают и помещают в чистые банки или бутылки, не доливая до самого горлышка. Тару с напитком оставляют бродить в темном месте. Хранить березовый сок с лимоном следует в погребе не более 8 месяцев.

Березовый сок с ячменем — видео

Березовый сок с медом

Чтобы разнообразить вкус березового сока и сделать его еще более полезным, предлагаем рецепт питательного и полезного напитка, приготовленного из березового сока с медом без консервации. Он приятно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок — 10 л;
  • дрожжи свежие — 50 г;
  • мед натуральный — 30 г;
  • изюм — 30 шт.;

Все компоненты перемешивают и выдерживают в темном и прохладном месте две недели. После этого квас можно употреблять в течении всего летнего сезона, не переживая, что напиток может испортиться.

Березовый сок с апельсином

При наличии большого количества древесного нектара пригодится способ заготовки березового сока с апельсином. Такой напиток придется по душе детям. Сок с апельсиновым ароматом приятен на вкус, содержит немало полезных веществ. Употребление такого напитка благотворно скажется на здоровье всей семьи.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 л;
  • апельсин — 14 часть;
  • лимонная кислота — 1, 5 чайн. ложки;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. В приготовленные стерильные банки выкладывают кружок апельсина, лимонную кислоту и сахар.
  2. Березовый сок процеживают и доводят до кипения.
  3. Кипящий березовый сок разливают в банки и закатывают крышками.
  4. Заготовленный сок хранят в прохладном месте.

Березовый сок с сухофруктами

Березовый сок с сухофруктами приятен на вкус, имеет красивый цвет, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно ценится березовый сок с сушеной грушой — дичкой, обладающей целебными свойствами. Такой напиток используют в различных диетах при ожирении, при заболеваниях печени и желчных путей.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • сухофрукты — 300 г;
  • изюм — 200 г;
  • листья мяты и мелиссы.

Приготовление

  1. Свежесобранный сок процеживают и доводят до кипения.
  2. Сухофрукты с изюмом помещают в посуду с березовым соком. Туда же добавляют листья мяты и мелиссы.
  3. После появления пенки напиток процеживают.
  4. Хранят березовый сок с сухофруктами в прохладе.

Лимонад из березового сока

Освежающий и полезный лимонад утолит жажду в жаркое время. Предлагаем рецепт напитка на основе березового сока, напоминающего вкус настоящего лимонада, как в детстве!

Ингредиенты:

  • березовый сок — 2 л;
  • лимон — 1шт. (крупный);
  • сахар — 7 ст. ложек;
  • кусочки льда.

Приготовление

  1. Лимон режут на кружочки, выдавливают сок и засыпают сахаром.
  2. Березовый сок процеживают, добавляют сахар и лимон. Смесь нагревают до кипения.
  3. Лимонад выдерживают 3 часа. Затем процеживают и охлаждают.
  4. Лимонад из березового сока подают в бокалах с кусочками льда.

Вино и шампанское на березовом соке в домашних условиях

Вино из березового сока

Настоящие гурманы по достоинству оценят вино, приготовленное на березовом соке. Традиционно считается, что вино производится, используя разные сорта винограда. В северных странах виноград не произрастает, поэтому там популярно натуральное березовое вино.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок — 25 л;
  • сахар — 5 кг;
  • мед — 150 г;
  • изюм — 75 -80 шт.

Приготовление

  1. Замачивают изюм в воде, добавив 50 г сахара. Настаивают 2-3 дня. Таким образом получается изюмовая закваска для березового вина.
  2. Березовый сок фильтруют от примесей и уваривают на треть. Добавляют сахар до полного растворения. Дают раствору остыть до теплого состояния.
  3. В сок с сахаром добавляют мед, помешивая растворяют его.
  4. Раствору дают полностью остыть. Затем добавляют изюмовую закваску.
  5. Березовое вино заливают в бочку или стеклянную бутыль и оставляют бродить на 15-20 дней. Для хорошего качества вина на емкость с вином устанавливают герметичный гидрозатвор.
  6. Когда вино будет готово, его разливают в чистые бутылки и закрывают пробками. Хранят березовое вино в темном и прохладном месте в течение года.

Шампанское из березового сока — рецепт: видео

vesdoloi.ru

Березовый сок – весенний эликсир молодости и здоровья. Традиция собирать и пить березовый сок существует на Руси несколько столетий — прозрачная чуть сладковатая жидкость не только отлично утоляет жажду, но и обладает тонизирующими и лечебными свойствами.

Его получают во время весеннего сокодвижения берез, делая надрезы в стволах взрослых деревьев и собирая сок в стеклянные или пластиковые емкости.

Польза натурального березового сока

Природный березовый сок является ценным источником витаминов, фруктозы, органических кислот и биологически активных – фитонцидов и дубильных веществ. Употребление березового сока помогает наладить обмен веществ, восполнить весенний дефицит витаминов, улучшить работу пищеварительной и мочеполовой системы, избавиться от камней в почках и желчных протоках.

Этот напиток входит в комплекс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – радикулита, артрита, радикулита. Также полезно пить свежий березовый сок людям, страдающим бронхитом, туберкулезом и другими болезнями дыхательных путей.

Его полезно употреблять в профилактических целях для повышения работоспособности и для того, чтобы зарядиться жизненной энергией.

Можно ли пить березовый сок при диабете? Насыщенный фитонцидами и дубильными веществами напиток способствует снижению содержания сахара в крови, его можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах. Детям березовый сок можно давать с годовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек и увеличивая дозировку до 200-300 мл в день, в зависимости от возраста. Наиболее полезна для организма свежесобранная березовица – в течение 3-5 часов в соке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Срок хранения березового сока – до трех суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Он достаточно быстро мутнеет.

Как грамотно набрать березовый сок

Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы ( не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.

Приспособления для сбора березового сока

Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.

(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

Какие напитки можно сделать из березового сока

Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?

На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока по одному из проверенных  рецептов:

  1. Самый простой способ приготовления кваса. На 1.5 литра березового сока беру горсть сушеных яблок для компота и 10-15 штук чистого изюма. Если яблоки покупные, предварительно их промываю от мусора и пыли и обсушиваю. Сока в бутылке или в банке должно быть на 3-5 см ниже горлышка. Накрываю бутылку не плотно крышкой или просто можно надеть ее на бутылку. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Квас уже начинает пузыриться и становится желтоватого цвета от сухофруктов. Теперь закрутить крышку плотно и убрать в холодильник. Можно хранить до двух месяцев. Конечно, чем дольше квас хранится, тем больше в нем образуется газа.
  1. Рецепт кваса из березового сока с медом. Для приготовления классического березового кваса на 5 литров свежего сока березы понадобится 250 г меда (можно сахара) и горсть изюма. В процеженный сок добавляем сахар, промытый и подсушенный изюм, перемешиваем до растворения кристаллов. Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток для брожения. Затем квас процеживаем  и разливаем по бутылкам, хранить в прохладном темном помещении до трех месяцев.
  1. Очень популярен у любителей квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Этот способ мне рассказала моя знакомая. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г сахара или меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.
  1. Мои соседи по даче просто хранят чистый березовый сок в закрытых бутылках в погребе практически половину лета. Сок постепенно сам начинает бродить и превращается в чуть газированный напиток. Перед употреблением его нужно процедить, так как образуется естественный осадок в виде белых хлопьев.

Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.

Лимонад из березового сока

В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник. Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.

Как дольше сохранить березовый сок

Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты. Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену. Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам.  Закатать крышками и укутать до остывания.

Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.

Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!

Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.

Часть 1

Часть 2

© 2017, Антонина. Все права защищены.

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Березовый сок — очень ценный природный продукт. Благодаря своему химическому составу он обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом и имеет массу других

полезных свойств

. На Руси из березового сока издавна делали вкуснейшие напитки. Почему бы и вам не освоить их приготовление?

Рецепты с березовым соком предлагает AnyDayLife.

Березовый квас

Благодаря высокому содержанию сахаров (в березовом соке содержится до 2% фруктозы, глюкозы и сахарозы) березовый сок быстро начинает бродить. Это его свойство используют для приготовления березового кваса. Есть несколько рецептов кваса из березового сока, которые мы предлагаем вам попробовать.

Для приготовления кваса по первому рецепту вам потребуются такие ингредиенты:

  • березовый сок — 1 л
  • дрожжи — 15 г
  • изюм — 3 шт.
  • лимонная цедра — по вкусу

Нагрейте сок до 35 градусов. Добавьте в него остальные ингредиенты, перелейте в банку, плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте как минимум на неделю.

Если вы решите воспользоваться вторым рецептом приготовления кваса, запаситесь таким набором продуктов:

  • березовый сок — 5 л
  • дрожжи — 25 г
  • мед — 15 г
  • изюм — 2—3 шт. на одну бутылку кваса

Процесс приготовления не слишком отличается от предыдущего рецепта: в слегка подогретый сок добавьте дрожжи и мед. Разлейте жидкость по бутылкам и в каждую бутылку положите по 2—3 изюминки. Поставьте бутылки в темное прохладное место. Квас будет готов примерно через 5 дней, но лучше настаивать его в течение 1—2 недель.

Березовый квас обладает довольно длительным сроком хранения: вы сможете пить приготовленный квас до самого конца лета.

Березовик

Березовик — это алкогольный напиток на основе березового сока. Готовят его с добавлением водки или портвейна. Предлагаем три рецепта березовика на выбор.

Чтобы приготовить березовик по первому рецепту, возьмите:

  • березовый сок — 5 л
  • портвейн — 750 мл
  • водку — 500 мл
  • сахар — 1,2 кг
  • изюм — 600 г

В бочонок заливают березовый сок, портвейн и водку, добавляют сахар и изюм и тщательно перемешивают содержимое бочонка до полного растворения сахара. Плотно закупорив бочонок, ставят его в холодное место (предпочтительно в холодильник) на 2—2,5 месяца. По истечении этого времени напиток процеживают, разливают по бутылкам, тщательно закупоривают и фиксируют пробки проволокой. Бутылки кладут в погреб или другое прохладное место в горизонтальном положении.

Для приготовления березовика вторым способом вам понадобятся:

  • березовый сок — 5 л
  • портвейн — 1 л
  • сахар — 1,6 кг
  • лимоны — 2 шт.

В бочонке смешивают березовый сок, портвейн, сахар и измельченные лимоны (с кожицей, но без семян). Дальше поступают так же, как и в предыдущем рецепте. Напиток можно употреблять спустя три недели после разлития по бутылкам.

Третий способ приготовления алкогольного напитка из березового сока предусматривает использование таких ингредиентов:

  • березовый сок — 5 л
  • водка — 1 л
  • сахар — 1,6 кг
  • дрожжи — 2 ст. л.
  • лимоны — 2 шт.

Березовый сок перелейте в эмалированный таз, добавьте сахар и перемешивайте, пока сок не растворится. Поставьте таз на огонь и уваривайте, постоянно помешивая, пока объем сока не уменьшится на треть. Во время варки время от времени снимайте пену.

Снимите таз с огня и процедите уваренный сок через несколько слоев марли в бочонок для напитка. Остудите сок до температуры 40 градусов, влейте водку, добавьте разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Лимоны нарежьте кружочками и тоже положите в бочонок (предварительно убедившись, что извлекли все косточки).

Поставьте бочонок в теплое место на 10—12 часов, чтобы начался процесс брожения. После этого уберите его в холодильник. Через семь недель процедите напиток и разлейте по бутылкам так же, как и в предыдущих рецептах.

Березовое вино

Вино из березового сока готовится быстрее, чем березовик — его можно будет пить уже через две недели. Для приготовления вина возьмите:

  • березовый сок — 6 л
  • белое столовое вино — 1 л
  • сахар — 350 г
  • лимон — 1—2 ломтика
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. л.

Перелив сок в эмалированный таз, растворите в нем сахар. Поставив таз на огонь, уварите сок до объема 5,5 литров, регулярно снимая пену. В бочонок положите лимон и вылейте вино, влейте горячий березовый сок. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3—4 дня. После этого закупорьте емкость и поставьте в прохладное место. Вино будет готово через две недели.

Также березовый сок можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками, травяными настоями и отварами — получится вкусный, полезный и хорошо утоляющий жажду напиток.

anydaylife.com

dacha.ahuman.ru

Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

Березовый сок – очень вкусный напиток, но в свежем виде доступен он совсем недолго. Чтобы сохранить его полезные свойства, можно заготовить его на зиму. Соединив березовый сок с ячменем можно приготовить очень вкусный квас, который будет не только освежать, но и приносить немалую пользу здоровью.

Полезные свойства березового сока и кваса из него

Квас из березового сока с ячменем позволяет сохранить и приумножить полезные свойства своих компонентов на 4-6 месяцев. К полезным свойствам такого напитка относятся следующие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • повышение жизненного тонуса;
  • стимуляция обмен веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • очищение организма от токсинов, шлаков;
  • улучшение кровообращения;
  • активизация регенеративных сил организма.

К тому же березовый квас обладает мочегонным эффектом и при этом способен наполнять организм витаминами В и С, микро- и макроэлементами (в том числе калием, марганцем, медью, кальцием), органическими кислотами и другими полезными веществами.

Благодаря ячменю, березовый квас очень полезен диабетикам, поскольку он способен быстро снижать уровень холестерина и сахара. Также он способен укреплять зубную эмаль и десны, питать корни волос, улучшать цвет лица.

Оптимизируя метаболизм, квас не дает размножаться патогенной флоре в кишечнике, а ускоряя вывод жидкости из организма он помогает избавиться от лишних килограммов.

Это интересно! Березовый квас великолепно освежает в жаркую погоду, особенно, если подавать его хорошо охлажденным, со следами конденсата на бутылках.

Регулярное употребление этого напитка помогает в борьбе с разными проблемами и болезнями организма:

  • авитаминозом и понижением иммунитета;
  • болезнями ЖКТ (при пониженной кислотности) и почек;
  • болезнях суставов (подагра, ревматизм, артрит);
  • простудными заболеваниями, кашлем.

Применять квас из сока с ячменем можно и наружно. В этом случае он помогает справиться с кожными заболеваниями, высыпаниями (угри, прыщи, экзема, фурункулез), а также ускорить заживление ран и остановить выпадение волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямых противопоказаний к употреблению березового сока с ячменем нет, как и явных побочных эффектов. Отказаться от этого напитка придется только в случае индивидуально непереносимости или аллергии на березовую пыльцу.

Очень осторожными следует быть с березовым квасом тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни и дисбактериоза. Вообще в лечебных целях этот напиток можно использовать только в составе комплексной терапии и после обязательной консультации со врачом.

Детям не рекомендуется употреблять больше 50 мл кваса в день, поскольку это может вызвать расстройство ЖКТ.

Рецепты приготовления

Березовый квас можно готовить по множеству рецептов – на основе хлеба, сухофруктов, с ячменем. В любом случае, предпочтительней всего использовать для приготовления свежий натуральный березовый сок. Можно его купить, но лучше собрать самостоятельно.

Важно! Перед началом работы березовый сок можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить его от возможного мусора.

Классический рецепт с сухариками

Для создания кваса по классическому, проверенному рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухарики – 200 г;
  • кора дуба – ½ стакана;
  • высушенные ягоды вишни – 300 г;
  • стебли укропа – несколько штук.

Готовить квас лучше в деревянной бочке. В нее наливают сок, сухарики складывают в отрез марли. Соединив ее концы так, чтобы получился мешочек, к нему привязывают длинную веревку и опускают мешочек в бочку. Если квас готовится в нескольких бочках, то и мешочков с сухарями должно быть несколько – по одному для каждой. Верхнюю часть веревки погружать в сок не нужно.

Уже через двое суток начнется брожение сока, в это время нужно будет вынуть сухари из бочки и добавить кору дуба, вишню и стебли укропа. После этого квасу потребуется две недели для того, чтобы настояться.

Важно! Для приготовления кваса нельзя использовать пластиковую тару, березовую бочку можно заменить эмалированной или стеклянной емкостью.

Березовый квас с ячменем

Очень вкусный напиток получается из сока с добавлением ячменя. Чтобы придать ему мягкость, зерна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А если довести их до темного, почти черного цвета, квас приобретет горчинку. Если не добавлять в него сахар, процесс брожения будет длится несколько дольше, но если сахар не противопоказан, то можно добавить примерно пол-стакана песка, что ускорит процесс на 2-3 дня. Для приготовления кваса нужно для начала отстоять 3 л березового сока, оставив его на 1-2 дня в холодильнике. Обжарив горсть ячмень, его добавляют в емкость с соком, хорошо перемешивают и оставляют напиток настаиваться при комнатной температуре на 10 дней. После этого квас процеживают и отправляют в прохладное место для хранения.

Важно! Чтобы не нужно было фильтровать готовый квас, ячмень можно опустить в него в мешочке.

Вместе с ячменем в березовый сок можно добавить небольшой кусок медовых сок – примерно 6*6 см. Также интересные вкусовые нюансы можно получить, добавив изюм или сухарики. Если же добавить в емкость с бродящим соком немного ягод или листьев брусники, это усилит мочегонный эффект и ускорит выведение лишней воды из организма.

Березовый квас – удивительно вкусный напиток, который не только освежит в жаркие дни, но и принесет организму немалую пользу. Основной рецепт можно разнообразить, изменив степень обжарки ячменя или добавив в напиток сухофрукты, мед, сухарики. Заготовив березовый сок с ячменем, можно сохранить его полезные свойства на многие месяцы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 12-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

(голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Березовый сок – это национальный напиток, гордость русского народа. Издавна этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недомоганий, особенно в сложную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, из него заготавливали разнообразные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене сохранился сегодня, как один из самых популярных в русском народе. Этот напиток, обладая довольно резким вкусом и густым насыщенным ароматом, более всего напоминает традиционный хлебный квас. Возможно, в этом и состоит основной секрет его популярности.

Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене

Сам по себе березовый сок является освежающим, укрепляющим и очень приятным на вкус напитком, с небольшой ноткой сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и передается квасу, приготовленному в домашних условиях. Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

Содержание сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от места и условий произрастания дерева. Чаще всего этого оказывается достаточно для изготовления вкусного и полезного напитка, поскольку традиционно в березовый квас на ячмене сахарный песок не добавляется.

Все это богатое содержимое оказывает незаменимую помощь в излечении множества недугов.

  • Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию, березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном после тяжелых болезней или операций состоянии, при потере аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
  • Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек. Известен тот факт, что он способен растворять и выводить камни из организма.
  • Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях.
  • Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови, квас будет полезен для диабетиков.
  • Поскольку березовый квас на ячмене является замечательным кровоочистительным средством, то его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических болезнях.
  • Напиток способен облегчить состояние при высоком артериальном давлении и сердечных болях.
  • Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.
  • Известны и антиоксидантные, и противоопухолевые свойства березового кваса.
  • Немаловажно целебное действие березового кваса на ячмене на болезни пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
  • Для мужчин – это неплохое средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на ячмене в период климакса.
  • Ну, и конечно, этот напиток – настоящая панацея при авитаминозах, цинге и золотухе.

Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть лишь в случае обнаружения индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Несмотря на возможную пользу от приема этого напитка, лучше делать это с согласия и под наблюдением лечащего врача.

Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем несложен, с ним при желании справится любая, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в условиях большого города, – это добыть подходящие ингредиенты.

Березовый сок предпочтительно добывать собственными силами. Только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве добытого продукта. Да и сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Обычно это делают ранней весной, в зависимости от региона, в марте или в апреле.

Зерна ячменя не так просто встретить в обычном продуктовом магазине. Обычно их находят в торговых заведениях, специализирующихся на здоровом питании.

В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его тоже при необходимости можно найти в продаже или несложно сделать самим. Поскольку солод – это всего-навсего пророщенные зерна, в которых начал происходить процесс ферментации, ответственный за дальнейшее брожение продукта.

Как уже было замечено, в классическом рецепте изготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахарный песок. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным для здоровья. Правда, на вкус он получается несколько резковатым и больше понравится взрослым, чем детям. При особом желании сахар можно добавить в уже готовый напиток, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавляемого ячменя также может меняться. В зависимости от применяемых пропорций во вкусе напитка более или менее чувствуется зерновой привкус.

Перед применением зерна ячменя принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает насыщенный коричневый цвет готовому напитку. Поэтому время обжарки непосредственно определяет как вкус кваса, так и его цветовую насыщенность. Если ячменные зерна обжарить лишь до слегка золотистого цвета, то вкус у напитка получится довольно нежным, а цвет – светло-коричневым, золотистым.

Если же подержать зерна на сковороде более длительное время, то можно получить в результате темно-коричневый напиток насыщенного и даже резкого вкуса с небольшой горчинкой.

Вкус березового кваса на ячмене также определяется временем, в течение которого он настаивается в тепле. При увеличении этого временного периода вкус кваса становится все более резким и густым.

Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.

Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене

Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:

  • 10 л свежедобытого березового сока;
  • 500 г зерен ячменя.

Изготовление:

  1. Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
  2. Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
  3. Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
  4. Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
  5. Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.
  6. Сок слегка перемешивают, накрывают горлышко емкости сверху кусочком полотняной ткани или марли и оставляют в относительно теплом месте (температура + 21-26 °С).
  7. Настаивают квас от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта. Уже через сутки его можно пробовать и оценивать, нужно ли его оставлять для дальнейшего брожения.
  8. Каждый день напиток необходимо перемешивать.
  9. Когда будет принято решение о том, что квас готов, его снова процеживают и разливают по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.

Правила приема напитка

Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.

В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.

Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.

Заключение

Среди многих подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Ведь в его составе даже отсутствует сахар, тем не менее, напиток может сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев.

fermilon.com


Смотрите также