Рецепт аджики с хреном и помидорами на зиму


Аджика с хреном и помидорами на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рецептов аджики считать – не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и помидорами.

Вариант, как приготовить аджику с хреном и помидорами на зиму, отличается своей остротой и насыщенным вкусом. Для меня она слишком острая, но мой муж ее просто обожает, особенно любит ее с различными мясными блюдами. А еще открою небольшой секрет – эта аджика помогает справиться с простудой, всего одна ложка устраняет насморк и заложенность носа. Конечно, деткам такой соус нельзя, а вот взрослым подойдет отлично. Такую аджику можно приготовить немного и хранить в холодильнике 1-2 недели без дополнительной обработки, а можно простерилизовать в баночках и закатать металлическими крышками, тогда хранить аджику можно будет всю зиму.

Назначение: На обед / На ужин / На природу / На праздничный стол / Праздничный обед / Полезный обед / Романтический ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Хрен / Чеснок Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Горькое

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Корень хрена  — 2-3 Штук
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 2/3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
Количество порций: 5-6

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Все овощи хорошенько промойте, перцы очистите от семян, корень хрена почистите с помощью овощечистки.

Подготовленные овощи пропустите через нож мясорубки.

Влейте подсолнечное масло.

Следом на зим – уксус. Хорошо размешайте.

Добавьте соль и сахар.

Аджика готова к употреблению. Если же вы хотите заготовить ее на зиму, то переложите ее в банки и стерилизуйте в кипятке 10 минут с момента закипания. Затем закройте металлическими крышками.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Яна 06.12.2017 17:00 «Ответить

Класс, аджика очень вкусная, но острая!!!

Milana92 07.09.2017 23:40 «Ответить

Муж сказал - ядреная! Спасибо, значит буду еще делать

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Аджика с хреном — 8 остреньких заготовок на зиму

Острая аджика с хреном станет прекрасным дополнением к любимым блюдам, приготовьте на зиму этот прекрасный соус — с варкой, без варки, с яблоками, помидорами, чесноком.

Рецепт 1: аджика с хреном (пошаговые фото)

В нашей стране об аджике с хреном на зиму узнали уже много лет назад. Сегодня хозяйки добавляют в закуску на основе томатов такие ингредиенты, как чеснок, различную зелень, сладкий перчик, яблоки и кабачки. Все эти добавки придавали готовому соусу неповторимый вкус, по этой причине закуска стала очень востребованной в русской кухне.

  • перцы острые красные — 10 штук;
  • перец красный сладкий — 1 кг;
  • чеснок острый — 210 грамм;
  • соль крупная — 3 ложки;
  • томаты спелые — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • хрен свежий — 155 грамм.

Все овощи промывают и обсушивают, семена перца оставляют внутри. Хрен режут не крупными кубиками. С чеснока удаляют шелуху, а из перцев сладких удаляют семена и плодоножку. Теперь понадобится мясорубка, чтобы сделать аджику с хреном и помидорами без варки.

В нее укладывают по очереди два килограмма томатов, кладут сладкий и острый перчик, чеснок, а затем хрен. В готовую массу насыпают необходимое количество соли и сахарного песка. Весь состав очень хорошо перемешивают.

Соус оставляют на три часа, а тем временем стерилизуют банки, если есть необходимость, то в заготовку насыпают еще соли или сахара по вкусу.

Приправу раскладывают в баночки, закрывают крышками, а затем хранят при комнатной температуре.

Рецепт 2: аджика из помидор с хреном без варки

Аджика – это специальный соус, который лучше всего гармонирует с мясом или рыбой, особенно если они жарились на углях, то есть шашлык. Если вы часто жарите шашлыки, то аджика просто обязана стоят у вас на столе. Мы сегодня приготовим сырую аджику, хотя некоторые хозяйки ее варят на зиму. Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки получается более ароматной и даже полезной. Овощи сохраняют свой прекрасный свежий запах и насыщенный вкус, поэтому непременно приготовьте на зиму свежую, иначе сырую аджику. Для этого возьмем за основу спелые грунтовые помидоры и ядреный корень хрена с чесноком.

  • 500 грамм помидоры,
  • 200 грамм сладкого перца,
  • 100 грамм чеснока,
  • 1 перец чили,
  • 2 небольших корешка хрена,
  • 2 чайн. л. сахарного песка,
  • 2 столов. л. 9% уксуса,
  • 1 чайн. л. каменной соли.

Для начала подготовим помидоры, сладкий перец и чеснок. Все ингредиенты уже вымыты и высушены к этому моменту. Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Сладкий перец чистим от семян и тоже режем средними кусочками. Чистим зубчики чеснока от шелухи.

Начинаем прокручивать помидоры через мясорубку, получится густой сок.

Прокручиваем к помидорной массе сладкий перец и чеснок.

Нарезаем острый перец чили кусочками, а также хрен. Хрен должен быть почищен и вымыт. Чили мы не чистим от семечек, чтобы аджика вышла более острой. В семенах чили много остроты. Если не хотите их использовать, то просто почистите острый перец.

Прокручиваем на мясорубке чили и хрен. Хрен тяжело прокручивается, поэтому примените немного силы.

В аджику всыпаем соль и сахар, чтобы придать вкус овощам.

Вливаем уксус для улучшения свойств хранения аджики. Добавив уксус в аджику, мы будем ее хранить в холодильнике почти целый год.

Хорошо перемешанную аджику выкладываем в банки, их лучше вымыть и простерилизовать.

Закручиваем плотными крышками: можно взять винтовые или обычные капроновые, смотря еще какая банка – с резьбой или без.

Готовую аджику без варки ставим в холодильник или погреб, где она будет идеально хранится.

Рецепт 3, пошаговый: аджика с хреном и чесноком

  • Помидоры 3 кг.
  • Перец болгарский красный 1,5 кг.
  • Чеснок 300 гр.
  • Перец острый (горький) 150 гр.
  • Хрен (свежий корень) 200 гр.
  • Соль 0,5 стакан
  • Уксус (9 %) 0,3 стакан
  • Сахар 4 столовые ложки

При выборе помидоров, следует обратить внимание на то, чтобы томаты имели вкусный сочный аромат, это говорит о зрелости овоща. Помидоры, дозревшие не на корню, почти не пахнут. Чтобы аджика получилась вкусной, важно, чтобы помидоры были сочные и спелые. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. При приготовлении аджики кожицу с овощей обязательно нужно снять, так как томатная кожица плохо усваивается организмом, а в готовом блюде просто портит его внешний вид. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры, складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 — 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.

При выборе болгарского сладкого красного перца и острого перца, следует обратить внимание на его внешний вид. Отбираем плоды без помятостей и морщинок. Цвет перца должен быть насыщенным и ровным, это говорит о его зрелости. Итак, берем острый и сладкий болгарский перец и тщательно его моем под проточной холодной водой. Затем, острым ножом разрезаем перец пополам и аккуратно вырезаем сердцевину с плодоножкой, удаляем семена. Еще раз промываем перец под водой.

Берем очищенные и разрезанные на дольки помидоры и очищенный от семян сладкий болгарский и острый перец, измельчаем в блендере до однородной консистенции.

Берем свежий корень хрена, моем его под холодной проточной водой и чистим ножом от кожицы. Затем еще раз промываем под водой и натираем его на мелкой терке.

Выкладываем полученную смесь из помидоров и перца в миску и добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный ножом чеснок и натертый на мелкой терке корень хрена, все тщательно перемешиваем столовой ложкой. После чего, добавляем соль и уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем, аджика с хреном готова! Раскладываем аджику в чистые стеклянные банки и закрываем крышками. Хранить приправу необходимо в холодильнике.

Аджику с хреном можно подавать как к мясным, так и к рыбным блюдам, а можно просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: аджика на зиму с хреном и чесноком

Специально для тех, кто любит закуски жаркие и острые. Количество перца и чеснока можно менять.

  • Помидоры — 2 кг;
  • Палочки корня хрена — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 150-200 г;
  • Сахар и соль;
  • 1 стакан уксуса;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 горьких перцев;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Все овощи пропускаем через мясорубку, а хрен заранее замачиваем;

Далее замешиваем в смесь масло (2-3 ст. ложки, но, если аджика получается суховатой, то масла следует добавить чуть больше), сахар и соль по вкусу. Можно взять специи петрушки и укропа, а можно свежие, зависит от времени года. Потом добавляем укус по вкусу и разливаем по банкам;

Аджике надо дать настояться в прохладном темном месте 2 или 3 дня, зимой можно даже оставить на холодном балконе, если температура не повышается более 7 градусов тепла. Смесь можно поставить настаиваться в холодильник на самую нижнюю полку, где меньше всего холодно, иначе может исказиться изначальный вкус.

Данный рецепт не рекомендуется использовать, если у вас есть проблемы со здоровьем, а именно с ЖКТ, хрен, чеснок и горький перец сами по себе не являются вредными продуктами, но при определенных ситуациях могут ухудшить ваше здоровье! Если таковые проблемы имеются, лучше выберите менее острый рецепт.

Рецепт 5: аджика с хреном и болгарским перцем

Теперь аджику я готовлю всегда только по ее рецепту и, если сказать честно, то она лучше всех.

Аджика с хреном и болгарским перцем относится к острым соусам, которые чаще подаются к мясным блюдам. Однако, в нашей семье, аджика чаще употребляется со свежесваренным борщом или же копченым салом домашнего приготовления. Отличительной особенностью данной аджики явлется то, что ее не нужно варить, онеа делается по принципу «сырой», где ингредиенты просто все перекручиваются на мясорубке, добавляются к ним соль, а затем все перемешивается. Но о процессе приготовления сразу, же расскажу ниже, после перечня нужных составляющих.

  • 300 грамм спелых (лучше домашних) помидоров,
  • 1 корень хрена,
  • 1 зубчик чеснока,
  • горький перец,
  • болгарский перец,
  • соль.

Итак, приступим к приготовлению. Вымоем очень тщательно помидоры и срежем с каждого часть, где крепился хвостик. Порченую часть в овощах (если такая будет попадаться) хорошо обрежем.

На обычной мясорубке перекрутим подготовленные помидоры.

К помидорам перекрутим очищенный кусок хрена.

После этого очистим чеснок и его также перекрутим.

Следующими на очереди будут горький

и болгарский перцы.

К общей перекрученной массе добавим соль и перемешаем полученную аджику до однородности всех продуктов.

Аджика с хреном и болгарским перцем готова, можно убирать ее в свои закрома до определенного часа.

Рецепт 6: острая аджика с хреном и яблоками на зиму

Аджика острая с хреном – это одна из разновидностей классической домашней аджики, которую наверняка закрывала на зиму каждая хозяюшка. Существует множество различных рецептов и методов приготовления такой аджики: где-то используется метод варки, а где-то предпочитают смесь не варить, получая сырую закуску. Так или иначе, аджика, приготовленная разными людьми, всегда имеет разный вкус. Вам нужно запомнить только количество требуемых ингредиентов, а также последовательность их добавления, а все остальное вы можете сделать по своему вкусу.

Приготовив острую аджику с хреном, вы можете подать ее к столу в качестве закуски, а можете добавить в пиццу или любые другие блюда. Такое блюдо очень вкусно кушать вместе с хлебом, оно подходит для любого застолья.

Вы можете самостоятельно регулировать остроту такой домашней аджики: если вам нравятся более острые закуски, увеличьте количество чеснока и острого перца, но не переусердствуйте, так как тогда, когда блюдо будет готово, сделать его менее острым вы не сможете.

Для того чтобы приготовить вкусную аджику с хреном на зиму в домашних условиях, вам необходимо запастись требуемыми ингредиентами, выделить немного свободного времени, а также взять на заметку наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, которые наглядно продемонстрируют вам, как правильно готовить острую аджику на зиму с варкой.

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • корень хрена — 200 гр
  • чеснок — 200 гр
  • перец чили — 200 гр
  • сахар — ½ стакана
  • уксус — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.

Первое, что вам нужно будет сделать прежде, чем начнете готовку – собрать все ингредиенты и выложить их перед собой на столе, чтобы уменьшить время на их поиски и оптимизировать процесс готовки. Тщательно вымойте все овощи, очистите морковь и яблоки от кожуры, нарежьте перец на четыре части, а помидоры вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.

Следующим шагом будет измельчение ингредиентов. Очень важно знать, что измельчать их нужно в мясорубке по очереди, складывая каждый продукт в отдельную емкость. Смешивать их мы будем потом.

Подготовьте остальные ингредиенты, которые будут использоваться в готовке аджики, а именно острый перец, чеснок и хрен. Подбирайте количество этих продуктов с осторожностью, так как именно они влияют на остроту аджики. Постарайтесь не переборщить, иначе кушать такую закуску будет невыносимо.

Измельчите при помощи мясорубки или блендера хрен с чесноком, сложив их в отдельную тарелку, а затем измельчите острый перец, предварительно отрезав плодоножку.

Теперь все измельченные продукты, которые у вас есть, сложите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту. Варить острую аджику с хреном необходимо на протяжении одного часа. За десять минут до конца готовки следует посолить смесь, после чего накрыть крышкой и варить до готовности. Пока варится ваша аджика, рекомендуем простерилизовать банки.

Стерилизовать емкости вы можете как с помощью микроволновки или духовки, а также стандартным способом: паром и дуршлагом. Простерилизовав банки, вы можете начинать осторожно переливать в них готовую острую аджику и закатывать крышками, которые тоже следует простерилизовать. Хранить такую закуску с хреном и чесноком до зимы можно в погребе или кладовой.

Рецепт 7: аджика без варки Хреновина по-русски

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки — отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Корень хрена – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию)

Как приготовить хреновину по-русски: пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок, а затем помидоры в отдельную чашу.

К помидорам добавить соль и сахар. Перемешать. Всыпать хрен с чесноком.

Дать настоятся 30 минут. Разложить по стерильным банкам.

Заготовка «Хреновина по-русски» готова. Убрать в прохладное место.

Рецепт 8: аджика с хреном на зиму с варкой

Рецепт вареной аджики из помидор с хреном включает несколько этапов в отличие от классической сырой приправы, где просто все ингредиенты измельчают и смешивают. При приготовлении с варкой также практически все компоненты тщательно промывают, удаляют плодоножки и несъедобные части. После их измельчают удобным способом, смешивают и ставят на плиту до закипания. Чеснок требуется добавлять перед окончанием варки, чтобы он не утратил свой аромат и вкус.

Несмотря на легкость процесса, самым важным все же является выбор овощей. Лучше всего отдать предпочтение собственному урожаю. Приобретая овощи, важно смотреть на их качество, не допускается наличие даже намека на гниение.

Для приготовления аджики обязательно следует использовать крупную соль, так как йодированная может повлиять на вкус будущей приправы.

Чтобы вкусно и правильно приготовить вареную аджику с хреном на зиму, можно воспользоваться нижеописанным рецептом.

  • томаты спелые 2 кг
  • болгарский перец 500 гр
  • жгучий перец 5 шт
  • чеснок 100 гр
  • корень хрена 500 гр
  • яблоки 2 шт
  • соль поваренная 2 ст. л.
  • сахарный песок 100 гр
  • уксус (9%) 100 мл

Сначала подготавливают все ингредиенты. Овощи промывают, подсушивают и удаляют несъедобные части (семена в жгучем перце можно оставить, но тогда вкус приправы будет более острым).

Затем нарезают помидоры и пропускают их через мясорубку (измельчать овощи можно сразу же в кастрюлю, в которой предполагается варить аджику).

К помидорам в кастрюлю пропускают через мясорубку болгарский перец.

Измельчают ко всем ингредиентам жгучий перец.

Пропускают через мясорубку чищенные от кожуры яблоки (сердцевину с семечками также обязательно требуется удалить).

Последним измельчают корень хрена (очищать и перемалывать данный продукт необходимо в перчатках и респираторной маске, так как он источает едкий аромат, раздражающий кожу и слизистые оболочки).

К измельченным ингредиентам добавляют сахар и соль, тщательно перемешивают.

Кастрюлю с полученной массой ставят на плиту, доводят ее до кипения, уменьшают огонь (чтобы варка не прекращалась) и варят 25 минут, периодически помешивают.

По истечении 25 минут вливают в овощную массу уксус и добавляют измельченный чеснок (его можно пропустить через чесночный пресс или мясорубку). Все хорошо перемешивают и оставляют вариться еще 5 минут.

Готовую аджику с хреном для хранения на зиму разливают в горячем виде по стерилизованным небольшим банкам и герметично закрывают.

Аджика с хреном на зиму получается не менее интересной, чем сырая приправа. Но ее значительный плюс – это более длительное хранение, поэтому благодаря такому простому рецепту можно целую зиму наслаждаться любимым острым соусом.

ВИДЕО

На видео этапы приготовления аджики с хреном пошагово:

Источники: https://namenu.ru, https://salat-legko.ru, https://www.tvcook.ru, https://notefood.ru, https://every-holiday.ru, https://www.nazimu.info, https://www.russianfood.com, https://vmolo.by

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусная и ароматная приправа к мясу на зиму. Предлагаю заготовить на зиму вкусную и ароматную приправу - сырую аджику с хреном, которая быстро готовится и также быстро съедается.

  1. Все ингредиенты помыть, почистить и измельчить с помощью блендера или на мясорубке.

  2. В готовую аджику добавить соль, сахар, уксус, расфасовать по банкам. Полученную аджику хранить в холодильнике в сыром виде.

  3. Сырая аджика с хреном очень вкусная и полезная приправа к мясным блюдам!

Все ингредиенты помыть, почистить и измельчить с помощью блендера или на мясорубке. В готовую аджику добавить соль, сахар, уксус, расфасовать по банкам. Полученную аджику хранить в холодильнике в сыром виде. Сырая аджика с хреном очень вкусная и полезная приправа к мясным блюдам!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Хрен, Чеснок, Уксус, Соль, Сахар

1000.menu

Аджика с хреном сырая

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей.

Чтобы придать аджике оригинальный вкус, в нее добавляют разные специи и приправы. В этом рецепте хочу подробно описать, как приготовить сырую аджику с хреном. Особый вкус этому соусу придает корень хрена. При его измельчении на мясорубку оденьте целлофановый пакет, чтобы не жгло глаза, и не текли слезы. Такая аджика содержит много витаминов, так как овощи остаются сырыми и не поддаются термообработке. Особенность этой аджики в том, что она может храниться только в холодильнике и в плотно закрытых банках. Сырая аджика с хреном будет уместна и на обычном ужине, и на праздничном столе. Приготовьте и вы этот очень полезный и вкусный соус!

Назначение: На обед / Праздничный обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Горькое География кухни: Абхазская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Корень хрена  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 200 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 80 Грамм
  • Перец сладкий  — 5 Штук
  • Перец жгучий  — 1 Штука
  • Уксус 9%  — 80 Миллилитров
Количество порций: 8-10

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.

Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.

Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку. Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену. Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.

Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту.

Посолите по вкусу.

Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.

Сырая аджика з хреном готова. Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась. Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как освежить зелень?

Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

1000.menu


Смотрите также