Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста


Расстегаи с рыбой

Распечатать

Расстегаи - это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой - в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев - буквально на 2-3 укуса.

Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости можете посмотреть тут, а в этот раз я решила замесить его руками - тесто очень приятное в работе.

В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч, нерка, семга, кета, форель - та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо - это дело вкуса и личных предпочтений.

Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.

Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан - оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно - расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) - благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!

Шаг 1

В рецепт дрожжевого теста для рыбных расстегаев входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем красную рыбу (на кости с кожей), куриные яйца, репчатый лук, сливочное масло любой жирности (у меня 72,5%), сливки 10-20% жирности, соль, черный молотый перец. Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо (можно заменить 1 яичным желтком и столовой ложкой молока).

Шаг 2

Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).

Шаг 3

Добавляем к муке 1 столовую ложку без горки сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.

Шаг 5

Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.

Шаг 6

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и расстегаев не получится.

Шаг 7

Пока бродит тесто, займемся приготовление начинки. Сразу ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Две крупные луковицы чистим и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 8

В широкой и глубокой сковороде растапливаем 80 граммов сливочного масла и перекладываем в него измельченный лук. Готовим на среднем огне, помешивая, до мягкости, прозрачности и легкого золотистого цвета.

Шаг 9

Тем временем разделываем рыбу (500 граммов - это вес уже чистого филе).

Шаг 10

Нарезаем рыбное филе мелким кубиком, удаляя при этом косточки.

Шаг 11

Хребет, кожу, плавники не выбрасываем - сварим рыбный бульон. Складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. При желании солим, добавляем ароматные приправы по вкусу. После закипания варим рыбный бульон около 15 минут под крышкой на умеренном огне.

Шаг 12

Лук уже приятно пахнет, он готов - не ужаривайте сильно.

Шаг 13

Добавляем к репчатому луку кусочки рыбного филе. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, около 3-4 минут.

Шаг 14

Затем наливаем 100 миллилитров сливок, солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой на тихом огне, пока не выпарится жидкость - минут 10.

Шаг 15

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 16

Снимаем сковороду с рыбой и луком с огня, добавляем отварные яйца.

Шаг 17

Все тщательно перемешиваем - начинка для расстегаев готова. Не забудьте попробовать на соль-перец и по необходимости откорректировать количество приправ. Даем начинке полностью остыть.

Шаг 18

За это время успел свариться и рыбный бульон. Даем ему немного остыть, после чего процеживаем. Бульон понадобится лишь в самом конце, когда рыбные расстегаи испекутся.

Шаг 19

Возвращаемся к тесту. Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Шаг 20

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

Шаг 21

За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым.

Шаг 22

Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки - 24 штуки по 39 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.

Шаг 23

Формовка расстегаев с рыбой. Разминаем один колобок теста в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.

Шаг 24

В центр лепешки кладем рыбную начинку. По весу на одну заготовку у меня получается 30 граммов наполнителя.

Шаг 25

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки, при этом верхушка должна быть открытой.

Шаг 26

При желании вы можете фигурно защипывать шов, но это не обязательно.

Шаг 27

Аналогично лепим остальные расстегаи с рыбой и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вам попался не особо качественный пергамент, советую присыпать его мукой или смазать растительным маслом без запаха.

Шаг 28

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем или пищевой пленкой около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Если в процессе расстойки швы в некоторых местах разойдутся, просто еще раз тщательно защипните их. Перед выпечкой смазываем каждый пирожок разболтанным куриным яйцом (как вариант, смесью молока и яичного желтка - кому как больше нравится).

Шаг 29

Выпекаем расстегаи с рыбой примерно 30 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. Так как я делала небольшие порционные пирожки на 2-3 укуса и их получилось 24 штуки, выпекала в два приема. Другими словами, пока заполнился первый противень (12 заготовок), начала формовать вторую партию. Когда первые пирожки отправились в духовку, вторые расстаивались.

Шаг 30

Горячие расстегаи с рыбой наполняем рыбным бульоном - заливаем в каждый пирожок по 1-1,5 столовой ложки. Благодаря этому начинка станет еще сочнее и ароматнее!

Шаг 31

Подаем рыбные расстегаи теплыми просто как закуску или в качестве сопровождения к ухе или другому рыбному супу.

Шаг 32

А вот так выглядит расстегай с рыбой в разрезе: много сочной начинки и нежное, ароматное и очень вкусное тесто. Наташенька, большое спасибо за заказ - надеюсь рецепт пригодится. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Расстегаи с рыбой в духовке. Как приготовить постные рыбные расстегаи

Всем доброго дня и отличного настроения!!! Сегодня рубрика читмил и у меня для вас рецепты бомбезных, сочнейших расстегаев с рыбкой. Я сделала подборку лучших вариантов этого блюда как из дрожжевого теста, так  и без дрожжей. Здесь вы найдете рецепты с разными сортами рыбы.

Вообще определенных рекомендаций по виду рыбы для начинки нет. Многие опытные кулинары советуют комбинировать речную и морскую, чтобы добиться максимальной сочности. Но если нет времени заморачиваться, то можно взять даже магазинный фарш. А если хочется чего то особенного, то смело берите филе лосося!

Расстегаи — это пирожки из несдобного дрожжевого теста с разными начинками, характерной формы в виде лодочки и с отверстием наверху. Фишка заключается в том, что в конце приготовления в эту дырочку заливается соус, бульон или просто сливочное масло. Пирожок получается необычайно нежным и сочным! Эти пирожки являются отличным поводом, чтобы собрать всех родных и близких за круглым столом. Начинка в них особенно понравится детям. Даже если ваш ребенок не особо любит рыбу, в этих пирожках он будет уплетать ее за обе щеки.

Расстегаи с рыбой в духовке — пошаговый рецепт

Начну с базового, я бы сказала классического рецепта. Здесь в качестве начинки только рыбка с луком. А тесто обычное дрожжевое на молоке.  Я люблю больше быстрое содовое тесто, с дрожжами редко вожусь. Если что-то нужно испечь дрожжевое, то меня выручает функция замеса теста в хлебопечке.

Для теста:

  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука (высш. сорт) — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Для начинки:

  • Рыбное филе — 500 гр.
  • Крупные луковицы — 2 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — 3 ч.л.
  • Растит. масло
  • Сливочное масло — 20-50 гр.

Смешиваем в миске теплую воду и теплое молоко, добавим сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки.

Перемешиваем и убираем в теплое место на 20 минут.

Когда опара подойдет добавляем 2,5 ст.муки, соль, яйцо и растительное масло и замешиваем тесто.

Когда миксер уже не справляется вымешиваем руками. Выкладываем на посыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать. В результате мы должны получить мягкое и послушное тесто.

Накрываем и оставляем на 30 минут.

Тем временем готовим начинку. Филе размораживаем и нарезаем кусочками 1,5х1,5 см.

Лук нарезаем и тушим на тихом огне до готовности.

Когда лучок немного остынет смешиваем его с рыбой. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Тесто слегка обминаем и делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 частей. Каждый кусочек раскатываем скалкой в толстую лепешку.  В центр лепешки выкладываем начинку (около 1 ст.л. с большой горкой).

Тщательно защипываем тесто с боков так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие. Выкладываем в форму для выпекания и смазываем каждый растегай взбитым яйцом.

Выпекаем в нагретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Вынимаем из духовки и кладем по кусочку сливочного масла на начинку.

Расстегаи с рыбой в духовке — пошаговый рецепт . Автор https://youtu.be/ukX2rtl2cfc

Как приготовить постные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Расстегаи — полуоткрытые пирожки, которые готовят с разнообразными начинками. Самые известные —  с рыбной начинкой. В постном варианте они очень и очень вкусные. Настоящий праздник в дни поста – ароматный бульон и вкуснейшие пирожки! При подаче не забудьте влить щедрую ложку горячего бульона в каждый пирожок.

Для теста:

  • Мука — 430-450г (это немного меньше 3 стаканов)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Прессованные дрожжи — 12-13 гр.  или 5 гр. (1 ч.ложка с горочкой) сухих дрожжей
  • Теплая вода 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 3 ст ложки рафинированного растительного масла
  • Соль — 0,5 ч.ложки соли
  • Крепкий сладкий чай и рафинированное растительное масло для смазывания расстегаев

Для начинки:

  • Рыба любая — 500-700г  (минтай, щука или другая)
  • Луковица — 2 средних луковицы
  • Рис — 2 ст.л. (этот ингредиент — по желанию, можно обойтись без него)
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л. (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Сушеная или свежая зелень — по вкусу
  • Тоненькие ломтики филе какой-нибудь красной рыбы (форель, семга)

Наливаем в миску теплую воду, высыпаем в воду дрожжи и перемешиваем ложкой до однородности.

Добавляем сахар, соль, растительное масло и снова перемешиваем.

Понемногу добавляем муку и перемешиваем. Когда тесто станет густое, то вымешиваем на столе руками мягкое пластичное тесто. Не перестарайтесь с количеством муки, чтобы не забить тесто.

Накрываем и оставляем на 2-3 часа, можно в духовке при 30 градусах.

Готовим начинку.

Рис тщательно промываем и отвариваем в 2,5 стаканах подсоленого кипятка до готовности.

Рыбу разделываем и прокручиваем через мясорубку с луком. В фарш добавляем отваренный рис, масло, соль, перец, зелень и панировочные сухари.

Начинку перемешиваем. Тесто разделываем на 14 шариков диаметром около 4 см. Даем им немного расстояться. Затем раскатываем в лепешку скалкой или руками. Выкладываем начинку, сверху ломтик красной рыбы и защипываем края, серединку оставляем открытой.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него расстегаи даем им подойти 20 минут. Перед выпечкой смазываем их крепким сладким чаем.

Выпекаем 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.

Сразу как только достали из духовки смазываем растительным маслом. Подаем с ухой или как самостоятельное блюдо.

Как приготовить постные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста.  Автор https://youtu.be/XUXKuh5JSQo

Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой

Наши бабушки-прабабушки знали все тайны рыбных пирогов. Знали, как из простого блюда сделать что-то особенное, и вкусное, и интересное. Вот так и появился расстегай, пирожок с открытым верхом. Оказывается, не до конца закрытый шов пирожка служил никак не декоративным целям, а нужен был, чтобы рыба в начинке хорошо пропеклась. Но я обычно рыбу дополнительно мариную. Тогда вкус ее становится особенно вкусным, просто идеальным!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт. (средних)
  • Лук – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 1 ч.л. с горкой
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление пирогов.

Картофель чистим, нарезаем на кусочки, но можно и целиком отварить; все равно будем пюрировать.

Ставим картофель вариться в соленой воде.

Нагреваем молоко (чтобы тепленькое было, градусов 35-40). Добавляем в него сахар (1ст.л.) и дрожжи.

Оставляем дрожжи «пробуждаться» минут на 7-10.

А пока займемся рыбой. Я ее разделываю на доске, покрытой простым целлофановым пакетом. Так и отходы легче удалять (сразу в этом же пакете и выбросить). И доска чистая.

Разрезаем рыбу на средние по величине кусочки.

Нарезаем лук. Смешиваем лук со скумбрией.

Солим, перчим, вливаем 1 ст.л. растительного масла и отправляем рыбу мариноваться.

Смотрите, какая «шапочка» у дрожжевой смеси. Значит, с этими дрожжами можно работать дальше.

Добавляем к дрожжам оставшийся сахар, растительное и размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем.

Вносим поэтапно муку (просеянную). Каждый раз хорошо перемешиваем тесто.

Мне хватает 4 стаканов, чтобы получить тесто, что не липнет к рукам, а потом хорошо вымесить его на столе.

Вымешиваем тесто не менее 7 минут.

После чего отправляем его на расстойку (1-1,5 часа) в теплое место, чтобы тесто подошло.

Отварной картофель разминаем. Добавляем в него 1ст.л. растительного масла, чтобы консистенция пюре была нежной и однородной.

У себя я нашла томатный соус (пюрированный помидор + овощной отвар с приправами + растительное масло + немного муки для загущения).

Все хорошо разминаем. Получиться должно не жидкое пюре, а довольно таки плотное и без комочков.

Перед лепкой пирожков смешиваем картошку со скумбрией.

Тесто очень хорошо подошло. Вымешиваем его.

Потом разделяем тесто на части. Накрываем их полотенцем и даем отдохнуть и подойти.

Каждую заготовку раскатываем в пласт толщиной менее 5мм.

Щедро выкладываем на тесто начинку.

Защипываем тесто по краям, оставляя серединку.

Но можно защипывать тесто по кругу, делая складку. Тогда получится круглый открытый пирожок.

Выпекаем расстегаи минут 20 в разогретой до 180С духовке.

Тесто дрожжевое и так хорошо подрумянится. Но я дополнительно смазала пирожки желтком. Получились пышные, с румяными бочками пироги.

Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой. Автор DayMam.ru

Надеюсь, вы почувствовали аппетитный аромат моей выпечки! Это безумно красиво! А как вкусно!!!

Понравился рецепт? Хотите его подарить друзьям? Тогда оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях!

Быстрый способ приготовления расстегаев из слоеного теста в духовке

По форме и размеру расстегаи могут быть разными — от эллипса до круга, от маленьких закусочных изделий до пирога с тарелку. Рецептов начинки для открытых пирожков также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом. Вариант с мясной начинкой можно готовить с добавлением картофеля или риса.

Рецепт:

  • Cлоёное тесто- 500 гр.
  • Яйца — 3 шт
  • Брынза 200-300 гр.
  • Лук зелёный 3-5 шт.
  • Яйцо для смазывания
  • Специи по вкусу
  • Мука для присыпки

Готовим начинку. Отвариваем яйца, охлаждаем и измельчаем кубиками. Лук режем мелко и брынзу натираем на крупной тёрке.

В миске соединяем яйца, лук и брынзу всыпаем специи и перемешиваем.

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем слоёное тесто и разрезаем его на равные квадратики.

В центр квадратика выкладываем начинку.

Края квадратика скрепляем в форме лодочки. На противень с пергаментом выкладываем сформированные расстегаи и смазываем их яйцом.

Ставим в разогретую духовку до 190 градусов и запекаем до золотистого цвета. Приятного аппетита!!!

Рыбные расстегаи из слоеного теста в духовке. Автор https://youtu.be/jnr-K_25AEo

Рецепт рыбных расстегаев с рисом

Идеальный вариант начинки — смесь морской и речной рыбы. Причем речную лучше пропустить чрез мясорубку, а морскую резать кусочками. Данный рецепт расстегаев отличается от пирожков тем, что они получаются невероятно сочными, ведь в приготовлении мы используем бульон.

Рецепт теста на 9 штук:

  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Дрожжи свежие — 40 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар белый — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Филе трески — 200 гр.
  • Филе тунца — 250 гр.
  • Рис вареный — 70 гр.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Бульон рыбный
  • Желток для смазки — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки

Начнем с приготовления теста. В теплое молоко добавляем сахар и свежие дрожжи. Хорошо перемешиваем венчиком и оставляем в теплом месте на 15 минут.

В миску высыпаем просеянную муку, выливаем в нее опару и вымешиваем тщательно тесто не менее 10 минут.

Можно мешать миксером.  Получаем густое липкое тесто, присыпаем его небольшим количеством муки, накрываем полотенце и отправляем на расстойку на 1 час.

Готовим начинку. Перемалываем филе трески на крупную решетку. Тунец режем на кубики.

Вводим рис, туда же добавляем порезанное кубиками яйцо.

Обжариваем мелко нарезанный лук на смеси сливочного и подсолнечного масла до золотистого цвета. Лук добавляем в начинку. Солим, перчим начинку и тщательно перемешиваем.

Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, немного обминаем его, формируя шар.

И делим на порционные шарики. Вес каждой заготовки 80-85 гр. Пока раскатываем лепешки, накрываем заготовки полотенцем, чтобы они не подсыхали . Толщина раскатанной заготовки должна быть 5-7 мм.

Выкладываем и распределяем начинку, защипываем края, формируя лодочку.

Выкладываем на противень не плотно. Накрываем и даем постоять 15 минут. Взбиваем желток с молоком и покрываем кисточкой каждую заготовку. Отправляем в заранее разогретую до 170 град. духовку на 25-30 минут.

Вынимаем ароматные расстегаи, но это еще не все. В горячий бульон добавляем зелень и кладем по ложке бульона в отверстие каждого пирожка.

Рецепт рыбных расстегаев с рисом. Автор https://youtu.be/DobfKdX2NNk

Рыбные расстегаи из щуки в духовке

Нет, никакой это не пирожок. Это настоящий расстегай – с рыбным фаршем. Сочные, нежирные и очень вкусные. Можно взять готовый рыбный фарш или сделать самому. Очень хорошо подходит для этого рецепта любая речная рыбка. Так что если удалось поймать щуку, обязательно приготовьте уху и пирожки с открытой начинкой. Если готовите из щуки, то обязательно после того как достанете из духовке положите в отверстие кусочек сливочного масла или ложку бульона, чтобы пирожки не казались сухими.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 25 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 3,5-4 ст.
  • Молоко — 250 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Желток — 2 шт.
  • Масло — 2 ст.л.

Начинка:

  • Рыбный фарш — 500 гр.
  • Перец молотый
  • Соль
  • Яйцо — 1 шт. (для смазки)

Дрожжи перетираем с сахаром вилкой в пюре. Добавляем в эту кашицу 3 стакана просеянной муки и молоко.

Вводим желтки, соль и размягченное сливочное масло. Перемешиваем и оставляем отдохнуть. Тем временем готовим начинку. В фарш из рыбы вводим соль, перец, яйцо, можно обжаренный лук.

К тесту добавляем еще 1 — 1,5 стакана муки и вымешиваем мягкое пушистое тесто.  Делим на шарики. Каждый шарик раскатываем и выкладываем на лепешку начинку.

Защипываем края. Смазываем яйцом и в центр кладем по кусочку сливочного масла. Оставляем на расстойку на 15-20 минут. Выпекаем при 200º 17 — 20 минут.

Расстегаи с рыбой — вкусно и быстро. Автор https://youtu.be/R8sp6PjH_tI

Бездрожжевые рыбные расстегаи с сёмгой (красной рыбой)

Сочные, нежирные, вкусные пирожки и тесто на сметане, никаких дрожжей. Сметана может быть любой жирности. Очень вкусный и красивый перекус, без всяких заморочек. Все просто как я люблю.

Ингредиенты на 10 шт:

  • Сметана — 200 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 480 гр.

Начинка:

  • Подсолнечное масло
  • Лук — 1 шт
  • Сёмга — 300 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сливки 20% — 150 мл

Рыбу можно заменить на курицу, из рыбы можно взять лосось, форель, горбушу или речную рыбку.

Сметану смешиваем с содой, солью и яйцами. Порционно вводим муку и замешиваем мягкое пушистое тесто.

Для начинки поджариваем лук, добавляем к нему рыбку, порезанную кубиками и немного обжариваем. В конце жарки вводим сливки, перемешиваем. Формируем расстегаи.

Смазываем желтком и выпекаем до готовности при 180 град.

Автор https://www.instagram.com/p/BvQhiErnkgA/?utm_source=ig_web_copy_link

Надеюсь вы выбрали для себя хороший рецепт и порадуете семью вкусными пирожками. А я прощаюсь с вами сегодня. Не забудьте подписаться на блог вкусных и быстрых рецептов и если вам понравилась статья, то поделитесь с друзьями, вдруг им тоже пригодиться.

Любите рыбные блюда, заходите также на блины с рыбной начинкой.

Пока.

daymam.ru

Расстегаи с рыбой

Самые вкусные и самые популярные расстегаи – это расстегаи с рыбой. На всякий случай для тех, кто не знает, расстегай - это пирожок из дрожжевого теста, в котором много сочной начинки, и который слеплен специальным образом с отверстием по центру. Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать мой рецепт расстегаев с воздушным тестом и очень вкусной и ароматной начинкой.

(12 шт. расстегаев с рыбой)

  • тесто:
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500 гр. рыбного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа
  • щепотка кардамона (по желанию)
  • растительное масло
  • 30-50 гр. сливочного масла
  • украшение:
  • 1 яйцо
  • Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным. Итак, смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи.
  • Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  • Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Кстати, сразу же выкладываем из холодильника яйцо, чтобы не было холодным.
  • Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки.
  • Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
  • Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. Тесто возьмет еще немного муки. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто.
  • Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
  • Рыбу для расстегаев, в принципе, можно брать любую, главное удалить все кости. Самый практичный и удобный вариант – взять рыбное филе хека или мерлузы, как говорится, вкусно и недорого. Безусловно, расстегаи с семгой получаются обалденные, но бюджетным такой расстегайчик никак не назовешь.
  • Также можно использовать замороженное рыбное филе, но в этом случае следует учитывать, что вес размороженной рыбы меньше замороженной (после размораживания остается довольно много воды).
  • Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Если вы хотите, чтобы расстегаи с рыбой получились сочными, лук тушим на слабом огне и желательно под крышкой. Даем луку остыть.
  • Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Люди традиционной кулинарной ориентации могут добавить измельченный чеснок, а вот креативщикам советую приготовить рыбные расстегаи с добавлением кардамона. Это очень сильная специя, поэтому кладем одну щепотку.
  • Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
  • Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
  • В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
  • Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.
  • Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
  • Расстегаи ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.
  • Румяные, красивые и очень аппетитные расстегаи с рыбой вынимаем из духовки. Пока не остыли, на начинку кладем по кусочку масла. Можно, конечно, растопить масло, и затем влить внутрь расстегая, но это лишние телодвижения, ведь масло и так растает на горячей начинке))).
  • Подаем теплые расстегаи к ухе, супу или бульону, да и просто так скушать рыбный расстегай в качестве перекуса - настоящее удовольствие.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Анна 27.02.17 Очень удачное дрожжевое тесто, давно искала такое, как для расстегаев, так и для пирожков с соленой начинкой.

Вера 01.03.17 Для начинки использовала судак, все остальное согласно Вашего рецепта. Получились очень вкусные расстегаи. Спасибо!

Ольга Петровна 04.03.17 Алена, я уже давно готовлю выпечку по вашим рецептам. Сейчас дошла очередь и до расстегаев с рыбой. Готовила их и раньше, но с несколько другим тестом, и в начинку не клала специи, только соль и перец. А вот сейчас сделала все, как вы написали, да к тому же использовала укроп и чеснок. Что могу сказать - великолепно! Роскошный и богатый вкус! Я очень рада, а уж как рад мой муж и передать не могу ))) Спасибо огромное за этот и все остальные ваши рецепты!

зайка 9.03.17 Слышала о расстегаях, но не знала что это такое. Узнала об этих пирожках и научилась их готовить благодаря вашему рецепту. Очень вкусные и красивые! Спасибо!

Ирина 10.03.17 Красота!!!!! Расстегаи высший класс!!!!!

Эдик 06.04.17 Очень вкусно! Только что приготовил! Тесто правда покупное и к начинке добавил отварной рис, все остальное точно как у вас! Кстати, ваш сайт считаю самым лучшим, после долгого выбора!

Светлана 03.02.19 Никогда не делала расстегаи, думала сложно и долго. Сделала вчера впервые, оказалось быстро, вкусно! Алена, считаю Ваш сайт лучшим. Много чему у Вас научилась, все получается!!! Рекомендую подругам.

Олеся 18.11.19 Самые вкусные расстегаи получаются. Спасибо вам за такой прекрасный рецепт)))

Алена Олеся, и Вам большое спасибо за отзыв)))))))

www.good-menu.ru

Расстегаи с рыбой - Рецепты Джуренко

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т. д.

Содержание

  • Как готовить
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Рецепты домашней выпечки
  • Отзывы

Обычно пирожки удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая выпечке весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.

Пирожки делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому выпечку подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой — небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной домашней ухой.

  • Филе щуки 0,5 кг
  • Семга малосольная или свежая 100 гр
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
  1. По всей видимости, своим названием расстегаи обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название — расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно — расстегайчики. Лучшая начинка для пирожков с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки рецепт.
  2. На первый взгляд кажется, что очень много всего надо. Но, присмотритесь: подавляющее большинство ингредиентов всегда есть дома. Нужна только рыба — щука и семга. Надо приготовить обычное дрожжевое тесто, по самому простому варианту. Кстати, вполне подойдет дрожжевое тесто для пиццы.
  3. Просеять 2 стакана муки. В муку добавить 2 щепотки соли, 1 ч. л. сахара и 0.5 пакетик «активных» дрожжей для сухой муки. Сухие «активные» дрожжи — они обычно есть в продаже в пакетиках по 11 гр. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не те, которые надо развести водой.
  4. Всю смесь тщательно перемешать до полной однородности. В большую чашку налить 180 мл чуть теплой воды и добавить 1 ст. л. обычного растительного масла, желательно без запаха. Масло с водой не смешивается, поэтому надо просто взболтать смесь и вылить в муку.
  5. Замесите мягкое тесто. Если не уверены по поводу количества жидкости, лучше добавить ее больше чем надо, и регулировать консистенцию теста, добавляя муку в тесто. Если изначально тесто получится плотным, сделать его мягким весьма проблематично. Очень тщательно замесить тесто.
  6. Скатать тесто в шар и положить его в глубокую миску, накрыв чистой тканью. Поставить тесто на 1 час в теплое место, пусть «подходит». Через час тесто перемесить руками, добавляя муку небольшими порциями. Еще раз поставить тесто на 1 час в теплом месте.

    Приготовить мягкое дрожжевое тесто

  7. Щуку очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Отрезать голову и плавники. Срезать филе с позвоночника, выбирая крупные кости, затем удалить кожу.

    Очистить филе от костей и кожи

  8. Из головы, позвоночника, плавников и кожи сварить в 1-1.5 л воды уху по любому известному вам рецепту, например домашнюю уху. По самому простому варианту: отварить, вместе с остатками рыбы, набор крупно нарезанных овощей для ухи (картошина, морковь, лук, суповые корни (пастернак, петрушка и сельдерей), добавить специи (лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком) и соль – все по вкусу. Уха должна быть пряная, но не соленая. Готовую уху процедить через ситечко (не марлю!), чтобы отфильтровать остатки рыбы, овощи и специи.
  9. Пока варится уха, приготовить начинку из которой будут готовиться выпечка с рыбой. Две небольшие луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  10. Филе щуки, которое срезали с тушки при разделке, нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Как вариант, можно измельчить филе щуки с помощью мясорубки, но с решеткой с самыми крупными ячейками. Должен получиться фарш крупного «помола».
  11. Фарш из щуки обжарить на растительном масле. Жарить недолго. В принципе, как только рыба поменяет цвет на светлый и начнет немного подрумяниваться — достаточно.

    Фарш из щуки обжарить на растительном масле

  12. Малосольную или свежую семгу нарезать кубиками, по количеству предполагаемых пирожков. Тесто уже успело «вызреть». Легко перемесить тесто на посыпанном мукой столе или доске. Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки: размером с небольшое куриное яйцо.

    Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

  13. Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук.

    Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

  14. Раскатать скалкой или растянуть каждый кусочек в кружок толщиной 8-10 мм. Должно получиться 10-12 кружочков. Разложить кружки теста на посыпанном мукой столе и дать «подойти» 15 мин. Стоит накрыть тесто чистой тканью, чтобы оно не обсохло.

    Раскатать или растянуть тесто в кружки

  15. На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша из щуки с луком. Если фарш останется, просто можно распределить излишки на все пирожки — поровну. На каждый кружочек поверх фарша и лука положить кусочек семги.

    На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

  16. Теперь — самое важное. Заранее включить духовку и нагреть ее до 180-190 градусов, чтобы она успела однородно прогреться. Защипать тесто и сформировать расстегаи с начинкой. Какую форму им придать — ваше личное дело. Но пирожок — есть пирожок. С детства пирожок это лодочка, например, с загнутыми концами. Аккуратно защипать края теста и сформировать изделие, не забыв оставить сверху достаточно большое отверстие, в котором должен быть виден кусочек семги.

    Сформировать пирожки произвольной формы

  17. Аккуратно переложить пирожки на слегка смазанный маслом противень, но так, чтобы изделия из теста лежали отдельно друг от друга и не соприкасались. Лучше даже оставить промежутки достаточно большие. Чтобы выпечка не подгорела во время готовки, можно положить на подложку из силикона, предназначенную для этого, застелив ее куском бумаги для выпечки и даже смазав ее растительным маслом.
  18. Содержимое яйца выпустить в пиалу и перемешать его вилкой. Смазать яйцом поверхность пирожков.
  19. Духовка должна хорошо прогреться. Поставить противень в духовку — повыше. Расстегаи с рыбой выпекаются 40-45 мин. Тут сложно сказать наверняка, необходимо чтобы тесто пропеклось и подрумянилось, и чтобы низ не подгорел.
  20. Осталось только влить в каждый расстегайчик уху. Немного, всего 1 ст. л. Слегка отогнуть край теста в районе верхнего отверстия и влить уху ложкой, рядом с кусочком семги. Уха сразу же впитается начинкой. Пусть пирожки с рыбой пекутся еще 7-8 мин.

    В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью

  21. Налить уху в тарелку, а лучше в чашку и посыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки. Пока выпечка с пылу-жару, стоит начинать пробовать и наслаждаться изысканным вкусом.
  22. Признаюсь, оторваться невозможно, некоторым расстегаи с рыбой и ухой просто сносит голову!!!

Расстегаи со щукой — открытые пирожки с рыбной начинкой

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Киш с лососемПампушки с чесноком

www.djurenko.com

Традиционные рецепты расстегаев с рыбой

23 февраля 2018 8060 просмотров

Расстегаи – это красивые «лодочки» с самой разной начинкой внутри. Мы предлагаем использовать сегодня нежную рыбную начинку, которую можно подготовить различными способами. Очень вкусно!

Для данных пирожков традиционно используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Запекаются лодочки совсем немного времени и долго остаются свежими, так как рыба проходит термическую обработку и может храниться дольше.

Классический рецепт расстегаев с рыбой и луком

Ингредиенты Количество
масла сливочного - 60 г
муки - 800 г
молока - 0,5 л
соли - 7 г
дрожжей свежих - 50 г
сахара - 25 г
яиц - 2 шт.
филе любой рыбы - 600 г
лука - 1 шт.
Традиционные расстегаи, в которых нет ничего лишнего. Они получаются очень сочными из-за лука.

Как приготовить:

  1. Дрожжи растворить в чуть теплом молоке, вмешать сюда сахар.
  2. Муку смешать с солью.
  3. Яйца взбить с растопленным сливочным маслом.
  4. Все эти ингредиенты смешать, чтобы получить мягкое тесто. Ему нужно будет немного времени, чтобы подняться. Для этого необходимо теплое место.
  5. Филе рыбы обжарить и нарезать на кусочки.
  6. Мелко нашинковать луковицу и обжарить ее до мягкости, смешать с рыбой.
  7. Поделить тесто на несколько одинаковых частей, раскатать их в кружки.
  8. На каждый кружок положить немного рыбы с луком, защепить края, оставив верхушку открытой.
  9. Переложить на противень расстегаи и отправить их в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Остудить немного, затем подавать к столу.

Совет: рыбу можно обжарить в специях, чтобы начинка имела более богатый вкус.

Яйцо делает пирожки гораздо более питательными, а также разбавляет концентрированный рыбный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 7 г
хека 0,4 кг
молока 130 мл
майонеза 140 мл
муки 0,6 кг
яиц 4 шт.
лука зеленого 40 г
специй по вкусу
дрожжей 25 г
воды 875 мл
соли 4 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть молоко и 120 мл воды, смешать их в большой миске.
  2. Добавить сюда дрожжи и сахар. Хорошенько размешать и оставить на десять минут.
  3. Затем добавить сюда майонез. Посолить, всыпать муку и замесить тесто. Оставить его минимум на час в теплом месте.
  4. Яйца сварить вкрутую, то есть кипятить их нужно около пятнадцати минут. Охладить, очистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
  5. Перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. В оставшейся воде сварить рыбу, приправив ее. Это займет около десяти минут. Остудить, убрать все косточки, мелко порубить мякоть и смешать ее с луком и яйцами.
  7. Готовое пышное тесто поделить на равное количество небольших кусочков, каждый из них раскатать.
  8. В центр выложить начинку, затем скрепить края, но верхушку оставить открытой. Переместить на противень.
  9. Запекать не более двадцати минут при средней температуре. Подавать можно и холодными.

Совет: чтобы начинка получилась более нежной, яйца можно натереть на мелкой терке.

Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

Очень нежное тесто, в котором есть такая же нежная начинка из горбуши и сливок. Королевская выпечка!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 15 г
муки 0,5 кг
масла подсолнечного 0,1 л
дрожжей сухих 7 г
горбуши 0,5 кг
сметаны 0,2 л
яиц 6 шт.
луковиц 2 шт.
сливок 0,1 л
масла сливочного 80 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. Просеять муку и к ней добавить сахар, немного соли и дрожжи. Перемешать. Удобнее всего это делать в большой миске.
  2. Сделать углубление в центре и вбить сюда три яйца. Далее добавить всю сметану и указанное количество масла.
  3. Перемешать все ингредиенты, а когда мука станет влажной, можно поместить все на стол. Мешать нужно около пятнадцати минут. Вернуть в миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
  4. Два яйца варить в течение десяти минут после закипания. Скорлупу очистить, когда они остынут. Порезать на мелкие кубики.
  5. Луковицы освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  6. Растопить сливочное масло на сковороде и в нем обжарить лук до легкой золотистости.
  7. Рыбу порезать на мелкие кусочки, внимательно удаляя все косточки.
  8. Хребет, плавники и голову рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, сварить рыбный бульон. На это уйдет минут пятнадцать.
  9. К обжаренному луку добавить рыбу, помешать и готовить еще не более четырех минут.
  10. Затем влить сливки, приправить, помешать. На маленьком огне готовить около десяти минут, чтобы исчезла жидкость.
  11. Выключить плиту, добавить к луку и рыбе яйца, перемешать и дать смеси остыть полностью.
  12. Готовый рыбный бульон процедить.
  13. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить подниматься еще на час.
  14. После этого поделить его на 24 шарика. Каждый нужно раскатать, не слишком тонко.
  15. В центр пласта щедро положить начинку, скрепить края с двух сторон, верхушку оставить открытой.
  16. Переложить полученные лодочки на противень, застеленный пергаментом. Дать подняться в течение получаса под полотенцем. Понадобится не один противень, а несколько.
  17. Последнее яйцо вбить в пиалу и взбить вилкой. Затем смазать им каждую лодочку.
  18. Духовку разогреть до средней температуры и поместить сюда выпечку. Запекать примерно полчаса каждую партию отдельно.
  19. В готовый пирожок влить примерно столовую ложку рыбного бульона через верхнее отверстие. Подавать теплыми.

Совет: чтобы получить более «золотые» расстегаи, их нужно смазывать не целым яйцом, а только желтком с щепоткой сахара.

Как приготовить с печенью трески

Печень трески очень ценна из-за питательных компонентов, а еще она хорошо дополняет расстегаи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 90 г + 10 г
муки 230 г
судака 0,2 кг
молока 150 мл
дрожжей 10 г
печени трески 0,1 кг
яиц 1 шт.
бульона рыбного 150 мл
специй по вкусу
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Из муки, дрожжей, молока, 90 г масла замесить тесто. Дать ему время подняться, а затем поделить на равные части.
  2. Очистить лук от шелухи и мелко порубить.
  3. Судака порезать на кусочки, убирая косточки, приправить.
  4. Печень нарезать ломтиками.
  5. На маленьком кусочке масла обжарить рубленый лук.
  6. Части теста раскатать в овалы, положить сюда немного лука, рыбы и печени. Скрепить края, пропустив верхушку.
  7. Поместить лодочки на противень, дать подняться в течение пятнадцати минут, затем поместить в духовку на такое же время при средней температуре. Перед выпечкой все пирожки нужно смазать яйцом.
  8. После выпекания влить горячий куриный бульон в каждое отверстие, примерно по столовой ложке.

Совет: чтобы получить более свежий вкус, к начинке можно добавить много рубленой петрушки.

Рецепт с начинкой в майонезе

Влажная начинка этих расстегаев сверху немного запекается, отчего получается еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
дрожжевого теста 2 кг
рыбы 0,3 кг
яиц 2 шт.
специй по вкусу
майонеза 170 мл
зелени 20 г
масла подсолнечного 10 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Тесто поделить на одинаковые шарики, раскатать их.
  2. Рыбу отварить в течение десяти-пятнадцати минут, остудить и порубить на кубики. Косточки вытащить.
  3. Яйца сварить вкрутую, затем мелко порубить.
  4. Зелень нашинковать мелко и смешать с рыбой, яйцами и майонезом. Приправить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. В центр каждого шарика положить по ложке влажной начинки, защепить, оставив сверху дырочку. Положить на противень.
  7. Запекать около двадцати минут, затем дать немного остыть и подавать.

Совет: майонез желательно приготовить самостоятельно, чтобы можно было регулировать его специями сразу. К примеру, можно добавить готовую смесь приправ для рыбы.

Приготовление с картошкой

Очень сытные жареные «лодочки», которые могут заменить полноценный ужин!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
теста дрожжевого 3 кг
картофеля 1 кг
луковиц 2 шт.
рыбы копченой 0,3 кг
масла сливочного 50 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 0,4 л

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Мелко порубить очищенные луковицы и обжарить их на сливочном масле, остудить.
  2. Рыбу порезать на мелкие кубики и смешать с луком.
  3. Картофель почистить и отправить вариться в воде с солью, затем сделать из него пюре.
  4. Добавить к картошке рыбу с луком, помешать.
  5. Разогреть подсолнечное масло.
  6. Разделить дрожжевое тесто на одинаковые кусочки, которые следует раскатать.
  7. В центр положить начинку, скрепить края, оставив сверху дырочку.
  8. Опускать в кипящее масло на маленьком огне и жарить до румяности.

Совет: такие пирожки можно и запекать, но тогда перед выпечкой их желательно смазать смесью из яйца и молока, иначе картошка может высохнуть.

С использованием слоеного теста

Слоеные расстегаи ничуть не хуже дрожжевых, даже наоборот: они так аппетитно хрустят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 80 г
луковиц 2 шт.
теста слоеного 0,5 кг
сока лимона 15 мл
горбуши 0,3 кг
яиц 1 шт.
специй по вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 279 калорий.

Как приготовить:

  1. Порезать средними кубиками горбушу. Добавить к ней лимонный сок.
  2. Лук порезать четверть-кольцами.
  3. Тесто раскатать, порезать на квадраты. В центр положить начинку из лука и рыбы, приправить, скрепить края с дырочкой в центре. Для того чтобы края хорошо склеились, их нужно смазать яйцом.
  4. Переложить на противень.
  5. Масло порезать на кубики и положить по одному в каждый расстегай. Сверху смазать остатками яйца.
  6. Выпекать полчаса при средней температуре. Вытащить, накрыть полотенцем, через десять минут подавать.

Совет: сливочное масло можно класть уже и после выпекания, но сразу, чтобы оно успело растаять.

Полезные советы

Чем больше лука вы положите, тем сочнее будет начинка. Репчатые луковицы можно легко заменить луком-пореем, он даст еще больше сока.

Слишком сильно измельчать начинку не стоит, иначе она превратится в кашу. Если она вываливается через верх, когда скрепляются края, то их можно защепить. Такие круглые расстегаи тоже готовятся, дырочка сверху не принципиальна.

Рыба – продукт полезный и вкусный, тем более ее можно давать детям. Такая выпечка никого не оставит равнодушным!

gotovkin.su

Расстегаи с красной рыбой

← Медовое пирожное → Вишневый пирог под кремом Патисьер

тесто:

  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 7 г дрожжей (сухих)
  • 1 ч.л. соли
  • 400–450 г муки

начинка:

  • 300 г филе красной рыбы (кета, горбуша и т.д.)
  • 150 г лука
  • 100 мл сливок (10–20%)
  • сливочное масло (для жарки)

Готовим тесто. Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить сахар.

Перемешать.

Добавить дрожжи.

Добавить 100 г муки. Перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем.

Поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).

Опару смешать с яйцами.

Добавить соль. Перемешать.

Добавить масло.

Перемешать.

Добавить оставшуюся муку. Замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем.

Поставить в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).

Готовим начинку. Лук мелко нарезать.

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

На сливочном масле обжарить лук.

Добавить рыбу.

Посолить, поперчить. Обжарить.

Добавить сливки. Тушить в течение 10–15 минут.

Остудить.

Из теста сделать лепешки.

Выложить начинку.

Слепить расстегай.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить расстегаи. Дать подойти. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

  • Главная
  • Несладкая выпечка
  • Дрожжевые пирожки

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (33)

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

  • Тарты с помидорами и луком 500 г слоеного теста, 450 г помидоров, 250 г лука, базилик, соль, перец, растительное масло
  • Сырное печенье 100 г сливочного масла, 150 г сыра, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. красного сладкого молотого перца, 2 ч.л. сушеных трав, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки
  • Пирог с тыквой и курицей   тесто: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны 10–20%, 1 ст.л. сушеных трав, 1 ч.л. соли, 150–200 г муки   начинка: 300 г куриного филе, 500 г...
  • Батон 300 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 400–450 г муки   по желанию: желток, кунжут
  • Вертута с куриным филе и грибами   начинка: 300 г куриного филе, 300 г грибов, 150 г лука, 100 г сыра, 50 мл сливок 15–25%, соль, перец, растительное масло   также: 400 г слоеного теста...
  • Чебуреки   тесто: 200 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 400–450 г муки   начинка: 200 г филе свинины, 200 г филе говядины...
  • Хлеб на сыворотке 300 мл сыворотки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 500–550 г муки

www.say7.info


Смотрите также