Рассольник с маринованными огурцами и перловкой


Рассольник — 6 рецептов классического рассольника с перловкой или рисом и солеными огурцами

Рассольник — один из самых популярных русских супов. Я готовлю его особенно часто, потому что это любимый суп моего ребенка. Кажется, его впечатлило, что там перловка, потому что я сказала, что ее надо есть, чтобы вырасти богатырем. Поэтому я попробовала уже множество рецептов, и могу предложить разные варианты.

Классический рецепт готовится с перловкой и солеными огурцами. Иногда я даже варю его с тушенкой, если нет мяса под рукой.

Кстати, мне кажется, что этот суп также хорош и с похмелья. Его хорошо готовить после праздников, заодно и использовать оставшиеся от застолья соленые огурчики.

Оглавление

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с курицей перловкой и маринованными огурцами

Рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Приготовление рассольника с рисом и солеными огурцами

Домашний рассольник с куриными потрохами

Рассольник с перловкой без мяса

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Конечно же, классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами является одним из самых популярных. С него, пожалуй, и начнем.

Продукты:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 кг свинины на кости
  • 1 стакан рассола
  • ½ стакана перловки
  • 2-3 солёных огурца
  • 1 морковь
  • 2 средних луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

1. Промыть свинину. Поставить варить. Когда закипит снять появившуюся пенку. Это влияет на прозрачность бульона.

2. К кипящему мясу добавить предварительно промытую перловку. После закипания уменьшить огонь и варить(~1 час).

Рекомендуется замочить перловую крупу на 1.5-2 часа перед приготовлением.

3. Пока мясо варится приготовить остальные ингредиенты. Лук, картошку и огурцы нарезать кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.

4. Сделать обжарку. На сковородку с подогретым растительным маслом выложить лук и обжаривать до размягчения. Выложить морковь. Жарить до золотистого цвета.

5. Через час, когда мясо приготовится, достать его из бульона и оставить остывать, чтобы позже порезать его на порционные куски.

6. Засыпать к перловке картошку и после закипания варить 10 минут на маленьком огне.

7. После добавить огурцы и рассол. Также выложить томатную пасту, лавровый лист и черный перец горошком. Размешать. После закипания варить ещё 7-8 минут на маленьком огне.

8. Добавить обжарку, размешать и попробовать суп на соль. Т.к. в рассольник включает соленые огурцы с солью нужно быть осторожнее, обязательно пробуйте. Варить ещё 10 минут на маленьком огне.

9. В это время разделать мясо и за пять минут до окончания готовки добавить мясо в кастрюлю.

10. По окончании добавить в суп укроп или петрушку, это уже на ваш вкус. Дать супу настояться минут 30 и можно подавать к столу.

Рассольник с курицей перловкой и маринованными огурцами

Если вдруг дома не оказалось соленых огурцов, то не стоит расстраиваться, их можно заменить маринованными. Вкус получится немного другой, но в этом и прелесть рассольника, он всегда вкусный.

А рецепт рассольника с курицей, перловкой и маринованными огурцами будет отличным решением данной проблемы.

Продукты:

  • 1 куриная грудка
  • 4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан рассола
  • ½ стакана перловой крупы
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лавровый лист

1. Промыть перловку. Высыпать в кастрюльку, залить двумя стаканами воды. Поставить кастрюлю на плиту и варить 20 минут после закипания.

2. Поставить вариться курицу. Посолить и добавить лавровый лист. Объем воды приблизительно 3,5 литра. А пока вариться курица(~1 час) нарезать остальные ингредиенты.

3. Лук и огурцы нарезать кубиками. Натереть одну большую морковь.

4. Кубиками нарезать картофель. Чтобы картофель не потемнел, залить его холодной водой.

5. Всыпать в кастрюлю картофель и полуотваренную перловую крупу.

За счет того, что перловка варилась отдельно бульон получится более прозрачным.

6. В сковороду налить масло(раст) и пассеровать лук с морковью. Также добавить половину огурцов и томатную пасту.

7. Спустя 20 минут жарки всыпать в кастрюлю стакан рассола, оставшиеся огурцы и добавить обжарку. Рассольник будет готов через 10 минут.

Рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Почти у каждого человека дома есть это чудо-техники: мультиварка. В ней можно приготовить всё! А вот рецепт рассольника с курицей, перловкой и солёными огурцами в мультиварке обязательно должен оказаться в вашей книжке рецептов.

Продукты:

  • 0,5 кг курицы
  • 2 картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 3 солёных огурца
  • ½ стакана перловой крупы
  • 1 головка чеснока
  • Соль

1. Произвольно нарезать лук. В мультиварке на режиме “Жарка” обжарить лук с использованием растительного масла.

2. Морковь нарезать соломкой. После добавить к луку.

3. Чеснок также нарезать соломкой и отправить к обжарке.

4. У огурцов срезать краешки и нарезать тонкой соломкой, как и предыдущие ингредиенты. Отправить в мультиварку.

5. Разрезать мясо небольшими кусочками. Отправить в миску вместе с перловкой.

6. Картофель нарезать небольшими дольками, выложить в мультиварку и залить всё водой. Воды понадобится приблизительно 1-1.2 литра. Соль и перец по вкусу.

7. Перемешать и поставить мультиварку в режим “Суп” на 1-1.5. Перед подачей на стол добавить в суп немного зелени и сметану.

Приготовление рассольника с рисом и солеными огурцами

Некоторые дети не едят перловую кашу, их что-то пугает в ней. И чтобы каждому в доме угодить, можно приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами.

Рис — является отличной заменой, суп остается таким же наваристым, как и с перловкой.

Продукты:

  • 1 куриная грудка
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • ½ стакана круглозернистого риса
  • 6 солёных огурцов
  • Масло подсолнечное
  • 1 литр томатного сока
  • Соль

1. Поставить готовиться бульон. Для этого нарезать курицу на некрупные кусочки, залить водой, посолить и поставить на огонь (~30 мин). Не забывайте снимать пенку.

2. Нарезанную кубиками картошку добавить в кастрюлю.

3. Сразу выложить в кастрюлю тщательно промытый рис. Варить до полуготовности(~20-30 минут).

4. В это время сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, а морковь протереть на терке. Пассеровать до золотистого цвета.

5. Влить в сковороду томатный сок и довести до кипения. Попробовать на соль.

6. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке и отправить в кастрюлю. Следом влить зажарку.

7. Довести рассольник до кипения. Подавать к столу со сметаной.

Домашний рассольник с куриными потрохами

Куриные потрошка, излюбленное лакомство многих людей. И как же обойти стороной рецепт домашнего рассольника с куриными потрошками. Конечно же, никак!

Поэтому читайте, вникайте и, самое важное, пробуйте!

Продукты:

  • 300 гр. куриных желудков
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5 солёных огурцов
  • 100 мл огуречного рассола
  • 80 мл сливок
  • Масло подсолнечное
  • Лист лавровый
  • Перец душистый
  • Лук зелёный
  • 2 литра воды или бульона
  • Соль
  • Перец

1. Куриные потрошка разобрать и порезать на небольшие куски. Поставить вариться вместе с очищенной целиковой луковицей.

2. Из бульона изъять луковицу. В бульон выложить картофель нарезанный на кубики и морковь натертую на мелкой или средней терке.

3. Добавить лавровый лист и перец. Отваривать до готовности овощей (~15 мин).

4. Соленые огурцы очищенные от кожуры натереть и обжарить на сливочном масле.

5. В кастрюлю выложить огурцы. Также, по желанию, в кастрюлю можно добавить растительного масла и огуречного рассола.

6. Приправить солью, перцем и добавить сливки. Размешать. Варить пять минут.

7. Подавать к столу с зеленым луком.

Рассольник с перловкой без мяса

В основном рассольник готовится с мясом птицы или свинины. Но некоторые предпочитают не есть мясо совсем, или есть ограниченное количество. И эти люди тоже могут готовить рассольник с перловкой и без мяса.

Этот вариант супа готовится быстрее, потому что не приходится отваривать мясо. Приступим!

Продукты:

  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Огурцы(маринованые или соленые) — 5-6 штук
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Растительное масло
  • Перец(черный и белый) молотый
  • Лавровый лист

1. Перед приготовлением залить перловку водой на 1.5 — 2 часа. После промыть и отправить готовится(~20-30 мин).

2. Лук мелко нарезать на кубики. Морковь натереть на крупной или средней терке. Пассеровать.

3. Порезать огурцы. Если они крупные, то нарезать кубиками, иначе можно нарезать колечками. Добавить в обжарку. Также в обжарку добавить перец.

4. Нарезать картошку произвольно, на ваш вкус и цвет, и отправить к перловке готовиться.

Огурцы и картофель нужно варить отдельно, потому что картофель в кислой среде не разваривается.

5. Когда картофель почти готов добавить в кастрюлю обжарку и лавровый лист. Варить до полного приготовления картофеля.

6. Подавать к столу с зеленью и зерновым хлебом. Приятного аппетита!

tortomarafon.ru

Рассольник с курицей с маринованными огурчиками - рецепт с фото пошагово

Вкусный и сытный суп – рассольник – приготовлен у нас с курицей. Малосольные огурчики делают суп с пикантной ноткой.

Ингредиенты

  • 1-2 шт. Огурец маринованный

Для того, чтобы сделать наваристый рассольник, отварим сначала до готовности курицу. Можно использовать любые части тушки, включая места с костями (крылья, бедра, спинку). Сваренную курятину извлекаем из кастрюли и принимаемся варить рассольник дальше. Р/S. Заранее уделите внимание перловке, которая используется в рецепте. Рекомендуется ее замочить в холодной воде хотя бы часа на три (больше – лучше).

Подготовленную перловку перекладываем в присоленный куриный бульон. Варим 20-25 минут крупу.

Картофель для супа нарезаем в форме брусков. Отправляем нарезку в кастрюлю.

Нарезаем мелко лук, морковку трем.

Отправляем овощную нарезку пассироваться в сотейник или на сковороду в подогретое растительное масло.

Следом отправляем к овощам нарезанный мелкими дольками огурец.

В процессе томления добавляем к ингредиентам томатную пасту.

Пока томятся овощи, измельчим куриное мясо, сняв его с костей. Нарезку из отварной курятины отправляем в кастрюлю.

Перекладываем к ингредиентам рассольника пассированные овощи с малосольным огурчиком. Продолжаем варить до готовности всех компонентов рассольника.

В конце готовый суп из перловки дополняем зеленью (у нас – сушеная).

Всем вкусного и сытного обеда!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт с курицей, свининой, маслинами, почками, рыбой и грибами

Самое популярное первое блюдо на русском столе – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Вариантов его приготовления множество – сколько хозяек, столько рецептов и вкусов этого сытного угощения. По традиции, готовят его на мясном бульоне (свином, говяжьем и из птицы), даже с тушенкой и фрикадельками можно сварить суп.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – пошаговые рецепты

Правильно, качественно и вкусно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами лучше на костном отваре. Вегетарианцы делают бульон из овощей.

  1. Часто рассольник с перловкой и огурцом дополняют не только мясом, но и субпродуктами, фрикадельками. Хороший бульон будет из лесных грибов.
  2. Перловку нужно запарить, отварить отдельно до готовности, добавить в суп за 10 мин. до готовности.
  3. Классический ингредиент – огурцы, которые нарезают или перетирают на терке. Обязательно пассеруют с базовой овощной поджаркой.
  4. Из приправ и специй в рассольник с перловкой и солеными огурцами добавляют черный перец, немного острого и лавр.
  5. Для насыщенности дополнить рассолом, из банки можно применить перцы, чеснок.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Если захочется по-быстрому сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами, ленинградский рецепт – идеальный вариант, который следует реализовать дома. В основе бульона в традиционной версии – говяжья грудинка с косточкой, которая дает потрясающий навар, нужную питательность и насыщенность готовому блюду.

Ингредиенты:

  • телятина с косточкой – 3,8 кг;
  • перловая каша (отваренная) – 1/2 ст.;
  • соленые огурцы (не крупные) – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рассол огуречный – 80 мл;
  • соль, перец, лаврушка, зелень.

Приготовление

  1. Сварить мясной бульон в течение 2-2,5 ч.
  2. Добавить картошку, перловку, готовить 10 мин.
  3. Бросить пассеровку из моркови, лука, огурцов.
  4. Приправить, влить рассол.
  5. Варить рассольник с перловкой, мясом и солеными огурцами 5 мин., притрусить зеленью.

Рассольник с перловкой курицей и солеными огурцами

Очень легким и питательным получается вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином отваре. Можно использовать грудку или мякоть с косточкой: голени. крылья, бедра. Заменить соленые огурцы можно маринованными, которые таким же образом нарезать и спассеровать отдельно до мягкости, перед тем, как дополнить суп.

Ингредиенты:

  • курятина (мякоть) – 430 г;
  • перловая каша (сваренная без масла) – 180 г;
  • огурцы – 220 г;
  • лук, морковь (некрупные) – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рассол из огурцов – 100 мл;
  • соль, перец, лаврушка, зелень.

Приготовление

  1. Мясо отварить до полной готовности.
  2. Добавить перловку, картофель.
  3. Через 15 мин. пассеровку из лука, моркови и огурцов.
  4. Приправить, влить рассол, варить 10 мин.

Рассольник с перловкой и маринованными огурцами

Заменить соленья и узнать, как сварить рассольник с огурцами можно по предложенному рецепту. Для отвара лучше взять говяжью вырезку. По готовности мясо перемолоть в блендере, затем вернуть в бульон и продолжить приготовление. Перловку можно варить отдельно или замочить, затем добавив в суп с картофелем.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 450 г;
  • перловая крупа (отварная) – 200 г;
  • огурцы – 7 шт.;
  • лук, морковь (некрупные) – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление

  1. Отварить мясо, измельчить, вернуть в отвар.
  2. Добавить картошку, сваренную крупу, варить 15 мин.
  3. Ввести пассеровку из моркови, лука, огурцов и пасты.
  4. Приправить, варить 15 мин.

Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами

На овощном бульоне можно сварить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами, и он выйдет не хуже классического блюда с мясом. Дополнительные ноты придаст стеблевой или в корневой сельдерей. Для большей питательности и плотности можно добавлять размоченную или готовую консервированную красную фасоль.

Ингредиенты:

  • перловка – 220 г;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук и морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • картошка – 3 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, лаврушка, зелень.

Приготовление

  1. Перловку добавить в отвар, варить 30 мин.
  2. Добавить картошку, варить 15 мин.
  3. Обжарить лук с морковью.
  4. Бросить огурцы, пасту, 50 мл рассола, томить 10 мин., переложить в суп.
  5. Приправить, варить 10 мин., добавив нарезанные чеснок и зелень.

Рассольник с перловкой маслинами и солеными огурцами

Желание преобразить будничный рецепт в нечто оригинальное и добавить «изюминку» отразилось и на рассольник с перловкой и солеными огурцами, пошаговый процесс приготовления описан далее. Суп с оливками – яркое подтверждение этого, ко всем преимуществам – он необычайно вкусный и напоминает солянку.

Ингредиенты:

  • телятина на косточке – 550 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • малосольные огурцы – 5 шт.;
  • оливки –полбанки;
  • рассол огуречный – 1/2 ст.;
  • перловая – 1/2 ст.;
  • бекон копченый – 70 г;
  • лавр, соль, черный перец.

Приготовление

  1. В бульоне отварить по 1 шт. морковку и лук.
  2. Обжарить лук, порезанный бекон и морковь.
  3. Ввести огурцы и оливки.
  4. Из кипящего отвара достать мясо, лук и морковь, охладить.
  5. Бульон процедить, вернуть на огонь, добавить поджарку, перловку, перемешать.
  6. Мясо порезать, ввести в суп с картошкой.
  7. За 5 мин. добавить лавр, настаивать 10 мин.

Каждый опытный кулинар знает, как приготовить рассольник с перловкой и разнообразить суп. Блюдо выходит всегда сытным и насыщенным, а из-за большого состава продуктов, процесс покажется несколько трудоемким, но результат стоит потраченных сил.

  1. Огурцы иногда заменяют оливками, которые изменят вкус блюда. Он станет легче и мягче.
  2. Классический рецепт – с перловкой, но в современных версиях можно увидеть пшено или рис.
  3. Хороши в рецепте каперсы – они придают супу интересные ноты.
  4. На стадии варки бульона можно добавить сушеный сельдерей. Его нужно извлечь из отвара перед добавлением заправки.
  5. Для пикантности можно ввести смесь трав, хорошо дополнит блюдо сухой базилик, тимьян и хмели-сунели.

Рассольник с перловкой и свининой

Очень хороший способ применить жирный и наваристый отвар – сварить рассольник домашний с перловкой и солеными огурцами. Густой и ароматный суп с кислинкой понравится всем домочадцам. Как и в классической версии, из овощей добавляются огурцы, картофель и поджарка из моркови с луком. Хорошо наполнит блюдо свежий помидор.

Ингредиенты:

  • свинина – 570 г;
  • перловка – 70 г;
  • картофель и соленые огурцы – по 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лавр, соль и перец.

Приготовление

  1. Мясо варить 40 мин. на тихом огне.
  2. Морковь, лук и огурцы обжарить, в конце приготовления положить порезанный помидор.
  3. Бульон добавить перловку и картофель. Варить 15 мин.
  4. В конце добавить поджарку, пряности, лавр.

Рассольник с перловкой и говядиной

Сытный и наваристый горячий рассольник с перловкой и картофелем – идеальное блюдо для зимнего рациона. Мясной бульон, отварные говяжьи ребрышки, мягкий вкус перловки – прекрасное сочетание, подчеркнутое кислинкой соленого огурца. На стол блюдо подавать лучше со сметаной и кусочком свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 ст.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лавр, соль;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Говядину отварить в течение 1 ч.
  2. Ввести перловку. варить еще 1 ч.
  3. По истечении времени добавить картофель, подлить воды. Варить до готовности.
  4. Спассеровать лук и морковь, переложить в суп.
  5. Натереть огурцы, бросить в рассольник.
  6. Дождаться кипения, положить лавр, посолить, варить 10 мин.

Рассольник с перловкой и почками

Не самый популярный рецепт – рассольник с почками, как приготовить его знают не все кулинары. Способ требует использования простых и доступных компонентов. Перед тем, как приготовить блюдо, продукты нужно хорошо обработать: промыть крупу и залить обычной водой на 4-5 ч. Субпродукты промыть, очистить от пленки, вырезать протоки и тоже замочить на 2 ч.

Ингредиенты:

  • почки – 350 г;
  • огурцы – 230 г;
  • рассол – 70 мл;
  • картофель – 180 г;
  • морковь и лук – по 40 г;
  • корень петрушки – 15 г;
  • перловка – 70 г;
  • зелень укропа и петрушки – 40 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 60 г;
  • соль, лавр, перец черный горошком и душистый.

Приготовление

  1. Порезанные почки варить в течение 30 мин.
  2. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, ввести в отвар.
  3. Обжарить лук, ввести с перловкой в суп, варить еще 15 мин.
  4. Бросить картофель, варить на слабом огне 15 мин.
  5. Добавить резанные огурцы и влить рассол.
  6. Посолить, добавить перцы и лавр, варить 10 мин.

Рассольник с перловкой и рыбой

Очень вкусным, насыщенным и питательным будет рыбный рассольник без соленых огурцов с перловкой. Варить его можно с консервированными зелеными помидорами, маринованными грибами. Приготовить его можно с добавлением овощей и специй, и от выбранного состава будет зависеть вкус готового блюда. Чтобы бульон был насыщенным, варить его лучше из кусков с костями.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перловка – 70 г;
  • зеленые помидоры (соленые или острые) – 320 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление

  1. В воду положить части рыбы, добавить морковь и лук целиком.
  2. Варить 20-30 мин.
  3. Достать рыбу и овощи. Отвар процедить. Овощи выкинуть, рыбу разобрать.
  4. В отвар положить перловку, варить 20 мин.
  5. Добавить картофель.
  6. Лук, морковь спассеровать, положить в суп.
  7. Вернуть рыбу и нарезанные помидоры.
  8. Варить 10 мин., настаивать 15 мин.

Рассольник с перловкой и грибами

Боровики успешно заменяют мясо в ежедневном питании, они обладают приятным вкусом и ароматом. Рассольник с грибами, как приготовить, знает каждый повар и варить его можно как на воде, так и овощном отваре или мясном бульоне. Перловка решает вопрос сытости, грибы в данном варианте – шампиньоны, их можно заменить лесными.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 3 л;
  • огурцы – 220 г;
  • перловка – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 170 г;
  • лук – 120 г;
  • шампиньоны – 380 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Промыть перловку, отварить до мягкости.
  2. Грибы нарезать.
  3. Огурцы натереть крупно.
  4. Обжарить лук и морковь. Добавить грибы.
  5. В кипящий бульон добавить картошку.
  6. Добавить перловку, варить 10 мин.
  7. Ввести всю поджарку, через 5 мин. огурцы.
  8. Варить 10 мин. добавить специи, настаивать 20 мин.
Статьи по теме:

Куриный суп с вермишелью умеет готовить каждая начинающая хозяйка, точнее его базовый рецепт. Вариантов преображения блюда невероятное количество. Сотворить отменное, необычайно наваристое лакомство можно с добавлением овощей, грибов и специй.

Рецепт супа-солянки может быть классическим или только отдаленно напоминающим аутентичный состав блюда. При этом вкусовые показатели горячего всегда на высоте и способны конкурировать с любым из аналогов в повседневном рационе, не имея равных.

Рыбный суп из консервов возглавляет список первых блюд, которые готовятся за считанные минуты и имеют высокие вкусовые и питательные характеристики. В основе может быть любая рыба из банки, которая придаст горячему нужный баланс свойств.

Разузнав, как приготовить грибной суп, и исполнив понравившиеся рецепты на практике, удастся значительно разнообразить скучное семейное меню, сделать свой рацион наполненным. Неподражаемый аромат и вкус горячего покорит каждого едока.

womanadvice.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Мой фоторецепт

Рассольник — ароматное, наваристое блюдо русской кухни. Сытный, густой суп отлично утолит ваш голод, а так же согреет в холодное время года.

Как и борщ, имеет разные варианты приготовления, и каждая хозяйка варит его по-своему.  Рецепты вы можете встретить совершенно разные. Для основы бульона может использоваться абсолютно любое мясо: свинина, говядина, потроха, почки. Так же кто-то варит рассольник на перловке, а кому-то больше нравится рис. А в кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище» вы можете найти даже рецепт рыбного рассольника с фрикадельками.

Но неоспоримо общим ингредиентом являются, конечно же, соленые огурцы. И очень важно соблюсти в процессе приготовления баланс между солено-кислым продуктом и другими составляющими этого супа.

Итак, готовим рассольник!

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Это блюдо не терпит суеты, а поэтому нужно предварительно немного подготовиться. Так как один из основных ингредиентов  это перловая крупа, то ее необходимо хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Желательно дать постоять ночь. Затем отварить ее до полу-готовности.

Считается, что если готовить рассольник на сырой перловке он может приобрести некрасивый синеватый оттенок. А так же подготовленная перловка сократит время приготовления супа.

Какое выбрать мясо? Для рассольника лучше взять часть грудинки, ребрышки или огузок. Желательно, чтобы присутствовала косточка. Бульон из мяса на кости получается наваристым, крепким и ароматным.

Особое внимание уделите огурцам! Желательно брать бочковые, которые солились без уксуса, но конечно же обычные маринованные или малосольные огурцы ваш суп не испортят, возможно вкус будет немного иным.

Ингредиенты:

  • Свинина (огузок) — 1900 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 100 гр
  • Корень петрушки — 80 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Огурцы соленые — 300 г
  • Перец, соль по вкусу
  • Лавровый лист

Для подачи на стол:

Способ приготовления:

Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на огонь до полной готовности. В процессе варки обязательно снимаем пену шумовкой. Подготовим овощи для обжарки. Морковь и корень петрушки нарежем тонкой соломкой (можно натереть на терке) и нашинкуем лук.  Для обжарки можно использовать обычное растительное масло, или воспользоваться бульонным жиром.

Для этого доведите небольшое количество бульона на сковороде до кипения и спассеруйте овощи. Первым обжариваем лук, затем корень петрушки и морковь.

Почему нельзя закладывать овощи сразу сырыми в суп? Просто при воздействии пара ароматические вещества из продуктов улетучиваются, от этого пострадает вкус супа

Не пережаривайте сильно овощи, они не должны быть темной окраски. Картофель почистим и нарежем некрупным кубиком.

Готовое мясо из бульона нужно вынуть. Нарезанный картофель добавляем в кипящий мясной бульон. Подготовим огурцы. Огурцы выбирайте небольшого размера. Если овощ маленький, значит он молодой и шкурка у него нежная, значит можно ее не снимать. Удаляем кончики и мелко режем.

Если все таки кожица жестковата, ее нужно счистить, но не спешите ее выбрасывать, так как из нее можно сварить хороший рассол для супа. Этот отвар придаст пряный и вкусный аромат блюду. В отдельную небольшую емкость складываем кожицу,  добавляем небольшое количество бульона и ставим на огонь.

Тем временем спассеруем огурчики в отдельной посуде до мягкости.

Важно: кислые продукты всегда должны готовиться отдельно, т.к остальные ингредиенты (например картофель) попадая в кислую среду варятся намного дольше, и могут не развариться как следует.

Отливаем небольшое количество бульона (примерно 2 половника) в сотейник и ставим пассеровать огурцы.

Когда бульон с картофелем закипит, дайте побурлить ему еще 10 минут, затем добавьте  обжаренные лук, петрушку и морковь.

И одновременно с овощами добавьте подготовленную ранее перловую крупу.

Варим 10 минут. По истечению времени добавляем припущенные огурцы в бульон. Рассол процеживаем, чтобы убрать огуречные шкурки и выливаем его в суп.

Обратите внимание, что мы не солим суп в процессе варки. Так как в кислых продуктах соль уже есть. Только когда процесс приготовления подходит к концу (не раньше!), попробуйте рассольник на вкус, и если соли недостаточно, то можете подсолить по вкусу

За 5 минут до готовности добавьте в  суп специи: лавровый лист, перец, душистый перец горошком по вкусу.

После выключения огня дайте настоятся рассольнику еще 15 минут. Тем временем подготовьте мясо. Снимите его с кости и нарежьте его кусочками. Нашинкуйте зелень.

Подавайте рассольник  на стол с кусочками мяса, заправленным сметаной и украшенным зеленью.

  • Если вы из тех любителей, которые предпочитают добавить «цвет» супу, то в процессе приготовления, можете обжарить на сковороде 4 столовых ложки томатной пасты, добавив туда немного специй ( перец или лаврушку).  Смесь добавить  последним ингредиентом.
  • По старым русским обычаям рассольник подавался на стол вместе с пресными слоеными пирожками начиненными ливером или расстегаями с рыбой. Так же этот суп прекрасно сочетается с черным или ржаным хлебом.
  • Если вы готовите это блюдо на мясе из птицы ( утка, курица, индейка), то в данном случае лучше заменить перловую крупу на рис.

Приятного аппетита!

vkusnij-blog.ru

Рассольник с маринованными огурцами и рисом

Супы — незаменимый компонент обеда. Вариаций первых блюд в кулинарии разных стран мира бесчисленное множество. Их варят с мясом, с рыбой, на бульонах, постные, овощные, со свежими плодами, засоленными и маринованными. К слову, первые блюда бывают и сезонными. Например, в жаркое лето предпочтительнее готовить нежирные, легкие или холодные супы, такие как окрошка и зеленый борщ. А вот зимой лучше всего варить насыщенные мясные бульоны с овощами и крупами. Отличный вариант — домашний сытный рассольник. Если вы летом позаботились о запасах на холодную пору года, и в подвале стоит баночка с огурцами, то самое время приготовить с ними суп.

Рассольник можно сварить как с солеными консервированными огурцами, так и с маринованными. Это старорусский рецепт готовки. Следуя нашему способу, проиллюстрированному пошаговым описанием приготовления с фото, у вас получится ароматный насыщенный суп. Сделать первое блюдо можно с мясом, например, говядиной, свининой или курятиной. На бульоне оно получается насыщенными и питательными, а можно сварить постный суп, с которым предлагаем ознакомиться в этой статье. По желанию его легко сделать с курицей, добавив в ингредиенты мясо птицы, и первым этапом приготовив наваристый бульон.

https://www.youtube.com/watch?v=P_QAwvlzj30
  • В удобную глубокую кастрюлю налить очищенную воду не доливая краев посуды, оставив немного места, примерно 4-5 см. Поставить на сильный огонь.
  • Посолить, поперчить, положить несколько листочков лаврушки. Главное, не забыть о том, что в рассольнике присутствуют маринованные огурцы, поэтому соли добавляйте небольшое количество. А лучше немного посолить, а когда суп будет полностью готов, снять пробу. И, если понадобиться, довести до вкуса.
  • Пока вода кипит, необходимо подготовить все продукты. Сделать овощную зажарку. Для этого нужно с луковиц снять шелуху, нарезать средними кубиками. Морковь, очищенную от кожуры и грязи, натереть на терку с крупной стороной или с помощью блендера со специальной насадкой. Помидоры промыть в проточной воде, очистить от хвостиков. Мелко нарезать. Если томаты будут напоминать кашицу, не переживайте. Так и должно быть.
  • Взять сковородку. Влить растительное масло, добавить кусочек сливочного. Включить огонь. Когда сливочное масло растопится до состояния юшки, положить на сковороду лук. Обжарить его до приятного золотистого оттенка, периодически помешивая. После добавить морковь. Тушить до состояния мягкости овоща. Следом отправить свежие помидоры. Томить 1-2 минуты. Выключить огонь.
  • С картофеля снять кожуру. Промыть клубни. Нарезать кубиками.
  • Огурцы избавить от хвостиков. Натереть на крупную терку либо нашинковать ножом полукольцами — на усмотрение хозяйки.
  • Когда вода закипит, первым делом отправить в кастрюлю картофель. Варить на среднем огне 5 минут.
  • После всыпать рис. Не уменьшая пламя, держать 7-8 минут.
  • Добавить в кастрюлю маринованные огурцы. Томить 3 минуты.
  • В последнюю очередь положить овощную зажарку. Перемешать все ингредиенты. Варить такое же количество времени.
  • Влить стакан огуречного рассола. Кипятить 3-5 минут. После огонь сделать тише. Зелень мелко нарезать и отправить в суп. Под крышкой потомить еще 10 минут.
  • Выключить газ. Оставить на плите “доходить” еще на полчаса.

Совет: в рассольник из крупы традиционно принято класть один из двух ингредиентов. Либо белый круглый рис, либо перловку. На ваш вкус и предпочтение. Однако, необходимо помнить о том, что и рис, и перловка долго развариваются, поэтому рекомендуется замочить крупу в подсоленной воде на ночь. После рис или перловку нужно тщательно промыть под краном, используя мелкое сито. Теперь все готово для закладки в суп.

В зимнее время в магазинах не всегда получается найти свежие томаты, и этот компонент легко можно заменить томатной пастой.

Подавать первое блюдо рекомендуется горячим с черным или белым хлебом. Отличным дополнением к рассольнику станет свежая домашняя сметана. Если хотите, чтобы он был более диетическим, то можно приготовить в мультиварке. Еще один вариант легкого рассольника — суп без зажарки, когда все овощи кладутся поочередно. Такое блюдо на обед отлично подойдет людям, следящим за фигурой и исповедующим правильное питание.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Разнообразим ежедневное меню. Готовим рассольник с перловкой. Наваристый, сытный, ароматный, с легкой огуречной кислинкой, такой супчик станет хорошим началом домашнего обеда. Добавление в основу перловой крупы делает вкус еще многограннее. Аромат во время готовки стоит просто невероятный. Дождаться приглашения к столу бывает нелегко. Ведь суп действительно вкусный и аппетитный.

Ингредиенты

  • мясо – 250 г;
  • перловка – 3 ст. л;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой (3 л) и варим после закипания полтора часа. Не забываем снять пену.

Перловую крупу промываем, добавляем в бульон. Варим 30 минут.

Если есть желание, перед этим можно извлечь мясо и разобрать его на маленькие кусочки, а кость отдать собаке или выбросить. Получившиеся мясные хлопья также возвращаем в бульон. Если использовалось филе, то его следовало бы порезать на порционные кусочки.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лучок нарезаем мелким кубиком. Морковку трем на терке. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и пассеруем 5 минут.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Огурцы трем на крупной терке.

Когда перловка проварится полчаса, добавляем картошку. Варим 20 минут.

Затем закладываем тертые огурцы вместе с соком, который выделился из них.

В конце кладем зажарку. Солим, приправляем специями. Кроме черного молотого перца можно положить лавровый лист, гвоздику, кориандр.

Варим 10 минут. Затем выключаем огонь, нарываем крышкой и оставляем настаиваться еще 10 минут.

Готовый рассольник с перловкой разливаем по порционным тарелкам.

Ароматный, горячий, очень вкусный и полезный, супчик понравится любителям домашней еды. Готовится он несложно из доступных продуктов. Его можно есть и на следующий день. Во вкусе блюдо не потеряет. Для гармонии добавляем зелень и сметану.

zen.yandex.ru


Смотрите также