Пышки на кефире жареные
Пышки на кефире, жареные на сковороде - рецепт с фото пошагово
26 июня 2019 1890 3
Пышки на кефире готовятся очень легко, ведь не нужно долго замешивать тесто, в отличие от их аналога на дрожжах. Здесь все предельно просто — ингредиенты смешиваются, полученное тесто раскатывается, с помощью формы делаются заготовки. Пышки по данному рецепту жарятся в масле на сковороде, благодаря этому, получаются менее жирными, чем если бы они были приготовлены во фритюре. Их можно делать как сладкими, так и солеными. Сладкая выпечка дополнит чай, а соленая — любые первые и вторые блюда.
Пышки на кефире остаются мягкими долгое количество времени, достаточно их просто прикрыть полотенцем.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонРастительное масло в тесто
3 ст.л.
Растительное масло для жарки
150 мл
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 10
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 10
В глубокую емкость вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль.
Шаг 3 из 10
Ингредиенты тщательно расколотите венчиком, получая однородный состав с пеной сверху.
Шаг 4 из 10
Кефир комнатной температуры влейте в яичную массу, перемешайте венчиком, добавьте масло.
Шаг 5 из 10
Затем подсыпайте муку небольшими порциями, параллельно перемешивайте, получая густую смесь. В этот же момент всыпьте соду в чистом виде (гасить ее не нужно).
Шаг 6 из 10
Когда вся мука будет добавлена, начинайте перемешивать руками. У вас должно получиться плотное и эластичное тесто, которое будет немного липнуть к рукам.
Шаг 7 из 10
Дощечку большого диаметра присыпьте мукой. Тесто разделите на 2 или 3 равные части. Сначала раскатайте одну из них, уложив ее на дощечку. Сильно тонко раскатывать не нужно, толщина пласта должна быть примерно 0,5 см. С помощью небольшого стакана или любой формочки выдавите круглые заготовки. Таким образом поступите со всем тестом.
Шаг 8 из 10
Сковороду нагрейте на среднем огне. Влейте масло, тоже хорошо его разогрейте. Количество зависит от диаметров сковороды, но его должно быть достаточно, чтобы третья часть пышек находилась в масле.
В сковороду уложите заготовки из теста. Жарьте их с обеих сторон примерно по 3 минуты с каждой. Точное время жарки можно определить по появлению золотистой корочки сверху. Во время жарки пышек сковороду прикрывайте крышкой, тогда они хорошо поднимутся.
Шаг 9 из 10
Выложите все жареные пышки на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло, а после переложите их на основное блюдо. Обильно присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 10 из 10
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
vilkin.pro
Жареные на сковороде пышки на кефире: пошаговые рецепты с фото и видео
Пышка — просто круглая или в виде пухлого бублика, — похожа на всем знакомый пончик, или донат. Однако, в отличие от иноземных лакомство, пышка — истинно русское блюдо, известное ещё с XVIII века. Готовятся пышки и из пресного, и из дрожжевого теста, главное, чтобы они получились воздушными, пористыми и с золотистой корочкой. Для этого идеально подходит обжаривание на сковороде в кипящем масле.
Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой
В этом рецепте используется пресное бездрожжевое тесто. Готовится оно очень быстро. Кефир для пышек можно брать как свежий, так и с истёкшим сроком годности (2–3 дня).
Продукты:
- 400 мл кефира;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для обжаривания пышек;
- 600–650 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Рецепт:
- Взбить яйца с сахаром и солью, а затем небольшими порциями вливать тёплый кефир и перемешивать.
Постепенное вливание кефира обеспечит тесту большую однородность
- Теперь влить масло, всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Размешать венчиком до исчезновения комочков.
Тесто должно быть идеально гладким, иначе пышки не получатся воздушными
- Раскатать тесто и вырезать из него круглые пышки.
Для вырезания пышек подойдёт чашка или стакан
- Обжаривать пышки в кипящем масле до золотистого оттенка.
Следите, чтобы пышки не пригорели
- Готовые пышки посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.
Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой, внутри имеют пористый мякиш, а сверху хрустящую корочку
Тростниковый сахар придаст пышкам новые оттенки вкуса.
Продукты:
- 400 мл кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для фритюра;
- 650–700 г муки;
- 50–70 г тростникового сахара.
Рецепт:
- В тёплый кефир добавить дрожжи и сахар. Перемешать венчиком до растворения.
Сахар послужит питательной средой для дрожжей
- Вбить яйца, добавить масло, перемешать и всыпать просеянную через сито муку и соль. Замесить мягкое пластичное тесто и оставить его в тёплом месте на 1,5–2 часа.
Тесто лучше всего замешивать венчиком или вилкой
- По прошествии рекомендованного времени обмять тесто и оставить под чистым полотенцем ещё на 30–40 минут для расстойки.
Тесто должно второй раз увеличиться в объёме
- Затем раскатать его и вырезать круглые пышки с отверстием в середине.
Для вырезания пышек из теста можно применить удобное кухонное приспособление
- Обжаривать пышки в кипящем масле и сразу же обсыпать тростниковым сахаром.
К хрустящей поверхности горячих пышек сахар плотно пристаёт и образует дополнительную карамельную корочку
Если есть время, то лучше всего поместить замешанное тесто в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник на всю ночь. В этом случае пышки получатся просто тающими во рту.
Видео: нежные пышки от Ирины Белой
Пышки на кефире — блюдо вроде бы и простое, но с историей. Я делаю для них исключительно дрожжевое тесто, вот только для мягкости и пышности предпочитаю добавлять желтки, а не яйца целиком. И обязательно пару ложек растопленного сливочного масла. Такие пышки долго не черствеют, но, правда, не всегда удаётся это проверить. Исчезает румяная выпечка в считаные минуты.
Слово «пышка» произошло от славянского «пыхать», что, в свою очередь означает «обдавать жаром». И правда, горячая пышка, только что с раскалённой сковороды, может не на шутку обжечь того, кто стремится ею полакомиться. Тем не менее именно в таком виде румяные булочки вкуснее всего, поэтому лучше всего есть их с пылу с жару.
- Автор: Екатерина Сергеева
- Распечатать
legkovmeste.ru
Пышки на кефире жареные на сковороде
Сегодня мы приготовим пышки на кефире жареные на сковороде. Это блюдо не имеет национальности: воздушные лепешки на простокваше издревле готовили в русских деревнях, на Кавказе используют мацони, на Востоке жарят пышки на айране. В городских условиях – это рациональное применение кефира с истекшим сроком годности.
Пошаговый рецепт пышек на кефире
Итак, для приготовления сытных пышек нам понадобятся следующие продукты: • 1% кефир (лучше просроченный) = 0,5 л; • Пшеничная мука высшего сорта = 500 гр; • Три куриных яйца; • Пищевая сода = 0,5 чайной ложки; • Соль = чайная ложка без верха; • Сахар = чайная ложка с горкой;
• Растительное масло (для жарки).
Должно получиться 4 лепешки размером 20-25 см.
Как приготовить пышки на кефире на сковороде
Если сода добавляется в тесто вместе с мукой (в середине замеса), тесто получается более воздушным. В нашем случае сода добавляется сразу в кефир, до замешивания, пышки получаются более тяжелыми и сытными.
Тесто на кефире для пышек
В эмалированную или стеклянную миску выливаем кефир, нагретый до комнатной температуры. Для нашего количество теста емкость должна быть 3-4 литра.
Добавляем соду, интенсивно размешиваем венчикам. Начинается образование пузырьков (значит кефир достаточно кислый).
Высыпаем соль и сахар, взбиваем 20-30 секунд, добавляем яйца. Медленно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку.
Мука засыпается порциями, за 3-4 раза. Каждый раз активно размешиваем.
В середине процесса переходим на вилку, так лучше разбиваются комочки.
Процесс размешивания должен занять не больше 5 минут. Количество муки (0,5 кг) строго не регламентируется, если тесто получается слишком жидким, можно немного добавить. Правильное тесто должно удерживаться (не рваться) на ложке, на расстоянии 10 см.
Высыпаем на стол немного муки, начинаем вымешивать.
Должен получиться колобок, который едва удерживает форму.
Важно! Тесто не должно быть крутым, иначе пышки не поднимутся при обжаривании.
Помещаем полуфабрикат в закрытую емкость, оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. За это время мука окончательно растворится, а внутри теста образуются пузырьки воздуха от реакции соды с кефиром.
Смазываем стол и ладони растительным маслом, повторно вымешиваем тесто на пышки.
Лепешки должны быть слоеными. Для этого тесто многократно вытягиваем, и складываем.
Готовое тесто должно разрезаться ножом, не прилипая к лезвию.
Для приготовления полноценных порций, делим его на четыре части.
Каждый кусочек раскатываем в виде колбаски, затем сворачиваем в форме улитки.
Разогреваем сковороду, выливаем неполную столовую ложку растительного масла. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, хотя наши бабушки отлично готовили пышки на чугунных сковородах.
Как пожарить на сковороде пышки на кефире
Если вы делаете крупные лепешки (4 шт.), их не нужно раскатывать, они формируются руками.
Проделываем ножом несколько сквозных надрезов.
Выкладываем тесто на прогретую сковородку: огонь средний.
Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты. Проверяем готовность.
Переворачиваем лепешку, не добавляя масла.
После обжаривания, выкладываем на бумажную салфетку (полотенце), чтобы удалить лишнее масло.
Из такого же количества теста, можно приготовить 8 лепешек, только они будут более тонкими. В таком случае тесто раскатывается скалкой.
Обжариваем не более 2 минут на каждую сторону.
После переворачивания, можно прижать пышку к сковороде. Маленькие порции выгибаются от температуры, и середина может оказаться не прожаренной.
Пышки на кефире вкуснее, когда они горячие. Через сутки блюдо становится плотным. Употребляются предпочтительно с медом.
Если готовится 4 порции, получается полноценный прием пищи. Одной лепешкой может наесться взрослый человек. Кроме того, блюдо можно брать с собой в дорогу, или просто употреблять его вместо хлеба. Вкус нейтральный (не сладкий и не соленый).
Приятного аппетита!
anynews.ru
👌 Пышки на кефире, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Гречневые оладьи с яблоками - полезн...
Полезные семейные завтраки — это отличное начало удачного дня. Гречневые оладьи с яблоками яркое тому подтверждение. Оладушки готовим на неотбеленной и гречневой муке, а также пахте (обезжиренных слив...
Пышки-вертушки на кефире
Кефир 1–1,5 ст. Яйцо 1 шт. Сахарный песок 3–5 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Соль 0,5 чайной л. Сода 0,5 чайной л. Мука 2,5–3 ст. Сахар ванильный 1 пакетик
Пышки на кефире
Кефир 1 ст. Мука 2,5 ст. Соль 1/2 ч.л. Сахар 2 ст.л. Сода 1/2 ч.л. Растительное масло 3 ст.л.
Пышки на кефире
Литр кефира Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Сода 1 ч.л. Растительное масло
-
Рецепт шарлотки
-
Хачапури
-
Пицца рецепт
Пышки на кефире со сметаной и сахаро...
Кефир 1 ст. Яйцо 1 шт. Дрожжи сухие 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Мука 2,5-3 ст. Растительное масло Сметана Сахар
Пышки на кефире
Кефир 250 гр. Сахар 5 ст.л. Сода 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Яйцо 1 шт. Мука 4 ст. Ванилин 1 пачка
Пышки на кефире, жаренные на сковоро...
Кефир жирный 1,5 ст. Яйцо 1 шт. Сахар 4 ст.л. Соль 1 щепотка Сахар ванильный 1 шт. Мука 3-4 ст. Сода 0,5 ч.л. Растительное масло 1 ст.
Быстрые пышки на кефире
Миллилитр кефира Грамм пшеничной муки Грамм маргарина Сахар Яйцо куриное Чайная ложки пищевой соды Столовая ложки рафинированного растительного масла Соль
Пышки на кефире
Кефир 165 г Клубничный джем 100 г Сода 0,5 ч.л Мука пшеничная 300 г Масло подсолнечное 100 г Сахарная пудра для присыпки Соль 1 щепотка
Пышки на кефире, жаренные на сковоро...
Кефир жирный 1,5 ст. Яйцо 1 шт. Сахар 4 ст.л. Соль 1 щепотка Сахар ванильный 1 шт. Мука 3-4 ст. Сода 0,5 ч.л. Растительное масло 1 ст.
Пышки на кефире
Калачи в виде цветочка Кефир 500 мл. Сметана 200 гр. Яйцо 2 шт. Соль 1 ч.л. Сода 1 ч.л. Сахар 5-6 ст.л. Мука 1 кг.
Пышки на кефире
Отличный рецепт! Пышки на кефире Кефир 200 мл. Яйцо 1 шт. Сахар 2 ст.л. Соль 1 щепотка Растительное масло 2 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Пшеничная мука высшего сорта 300-350 гр. Растительное масло
Пышки на кефире
Кефир 200 мл. Сметана 100 гр. Яйцо 2-3 шт. Растительное масло 2-3 ст.л. Сахар 0,5 ст. Соль 1-2 щепотка Мука 1,5-2 ст.
alimero.ru
Пышки на кефире
Опубликовано 18.11.2017 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я уже давно не готовила для своих любимых что-то вкусное. На работе были проверки, и поэтому по возвращению домой у меня просто-напросто не оставалось сил. Но вот наконец-то всё закончилось и теперь я смогу наверстать упущенное и побаловать своих любимых сладеньким. Возвращаясь, домой с работы, я думала, что же приготовить своим домочадцам? Проходя через рынок, увидела бабушку, продающую домашнее молоко, и решила купить трёхлитровую баночку. И тут я поняла, что же обязательно порадует моих любимых – конечно же, вкусненькая пышка с медом и парным молочком. Вы знаете, ее приготовить сможет абсолютно любой человек, тем более тесто делается не дрожжевое, но, тем не менее, пышки получаются очень мягкими, воздушными и безумно вкусными. Я обычно жарю их на сковороде, но можно приготовить и пышки на кефире в духовке. Для приготовления данный пышек потребуется качественный кефир любой жирности и сода. Именно благодаря ей, пышки и получаются мягкими и воздушными. Так что советую и вам побаловать домашних вкусными пышками на кефире, жареными на сковороде. Как их готовить, я вам сейчас расскажу.Ингредиенты:
- 1 стакан кефира, - 2,5 стакана муки, - ½ чайной ложки соли, - 2 столовых ложки сахарного песка, - ½ чайной ложки соды, - 3 столовых ложки растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Вылейте кефир в подходящую миску.Добавьте все сыпучие продукты: соль, сахарный песок, соду. Хочу сказать, что соду не нужно гасить уксусом.
Затем через специальную кружку-сито просейте муку.
Хорошо вымесите тесто. Влейте в конце растительное масло. Еще раз перемешайте тесто. Оставьте его на 20 минут, накрыв пищевой пленкой.
Затем выложите тесто на стол, который смажьте растительным маслом. Сделайте из теста шарики. Каждый из них раскатайте силиконовой или же обычной деревянной скалкой.
Кстати, размер будущих пышек может быть абсолютно любой, к примеру, мне нравится, когда они на сильно большие в диаметре, так как их намного удобнее потом кушать. Обжарьте пышки.
Попробуйте также вкусные пышки из дрожжевого теста.
Комментарии
18.11.2017 / 15:34
Приготовила по этому рецепту, получилось очень вкусно и не сильно калорийно. Рекомендую этот рецепт.20.11.2017 / 14:15
я часто пеку такие лепешки и каждый раз с какими нибудь начинками - то сыр натру с яйцом, то в серединку насыплю сахар( их особенно любят внуки) А то сосиску натру и все с удовольствием едят.14.10.2018 / 13:45
Отвратительный рецепт теста. Муки понадобилось в два раза больше, иначе тесто получалось как на оладьи. Но и это не помогло. Тесто липло к рукам,столу и скалке так, что его невозможно было раскатать. Итог-тесто полетело в мусорное ведро, испорчены продукты, кухня вся в тесте, потрачены нервы и драгоценное время молодой мамы. Тот кто печатал рецепт сам пробывал по нему приготовить?02.02.2019 / 21:37
Кто хочет с’экономить на яйцах и дрожжах, готовьте эту гадость26.03.2019 / 15:26
Те, кто пишет фиговые коменты, реально готовить не умеете ( яйца придают жесткость, дрожжи ждать надо пока поднимется) приготовила очееень вкусно получилось, кефир нужен прокисший в нем сода хорошо набухает, очень мягкие вкусные получилисьnamenu.ru
Пышки-вертушки на кефире
- Кефир 1–1,5 стакана
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахарный песок 3–5 столовых ложек
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль поваренная 0,5 чайной ложки
- Сода 0,5 чайной ложки
- Мука пшеничная в/с 2,5–3 стакана
- Сахар ванильный (по желанию) 1 пакетик
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан, Столовые приборы, Миска, Мелкое сито, Крышка, Рабочая поверхность стола, Скалка, Сковорода, Кухонная плита, Кухонные бумажные салфетки, Сервировочное блюдо



– — При обжаривании пышек можно при необходимости добавлять масла в сковороду, но желательно и не переборщить, иначе пышки впитают его и получатся достаточно жирными и со своеобразным привкусом масла.
– — Для того, чтобы приготовить сахарную пудру самостоятельно в домашних условиях, необходимо небольшое количество сахарного песка протереть в ступке или же измельчить в кофемолке до состояния пудры.
– — Готовые пышки лучше хранить в накрытом состоянии. Для этого прекрасно подойдет чистое кухонное полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы они дольше сохраняли свою мягкость.
– — Если в тесто добавить 2 столовые ложки жирной сметаны, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.
www.tvcook.ru