Пури что такое


ПУРИ - это... Что такое ПУРИ?

  • пури —      хлеб на квасе (грузинская кухня). * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Пури хлеб на квасе в грузинской кухне (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.) Пури Пури хлеб на квасе (грузинская кухня).… …   Кулинарный словарь

  • ПУРИ — (Puri), город в Индии, курорт на берегу Бенгальского залива (см. БЕНГАЛЬСКИЙ ЗАЛИВ), в штате Орисса (см. ОРИССА), в 60 км от Бхубанешвара. (см. БХУБАНЕШВАР) Население 167 тыс. человек (2004). Пищевая (рыбоконсервная, рисоочистка) промышленность.… …   Энциклопедический словарь

  • пури — сущ., кол во синонимов: 1 • хлеб (75) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ПУРИ — квасной хлеб у грузин …   Этнографический словарь

  • пури — пури, квасной хлеб у грузин …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Пури — У этого термина существуют и другие значения, см. Пури (значения). Город Пури Страна ИндияИндия …   Википедия

  • Пури — квасной хлеб у грузин …   Этнографический словарь

  • Пури — (Pooree) или Джагарнат, Джаганнат (в честь почитаемого бога того же имени) главный город округа того же имени в Бенгальском вице губернаторстве Британской Индии, на южном конце дельты Маганади. Широкие улицы П. почти все наполнены священными… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пури́н — (син. имидазолпиримидин) органическое гетероциклическое соединение, молекула которого состоит из имидазольного и пиримидинового колец; в виде пуриновых оснований входит в состав всех животных и растительных клеток; нарушение обмена П. может… …   Медицинская энциклопедия

  • пури́зм — а, м. 1. Стремление, иногда показное, к чистоте и строгости нравов. Иногда пуризм доходит до таких размеров, что из рук девушки вырывают всякий роман, всякую книгу, в которой встречается слово «любовь». Писарев, Дворянское гнездо. Роман И. С.… …   Малый академический словарь

  • пури́ст — а, м. Сторонник пуризма. И эти женщины были когда то чистыми, нравственными существами, достойными уважения самых чопорных пуристов формального целомудрия. Добролюбов, Темное царство. Готтшед был пуристом и осуждал каждый новый термин, каждое… …   Малый академический словарь

dic.academic.ru

Что такое пури?

Пури – разновидность хлеба в индийской кухне, который может подаваться как самостоятельное блюдо с чатни или соусом. Как правило, пури подают в сочетании с такими блюдами, как овощное карри, карри из нута, а также с различными райтами или жареным картофелем. Лачи и батура являются подвидами пури.

Пури готовится достаточно легко и быстро. Главное правильно замесить тесто. Настоящие пури во время обжаривания должны раздуться и приобрести коричнево-золотистый оттенок.

Для приготовления теста для пури сначала смешивается мука с солью. Тесто замешивается постепенно, добавляя воду в небольшом количестве. Воды добавлять нужно столько, сколько «возьмет» тесто (разные виды муки «берут» разное количество жидкости). Воду можно заменить йогуртом или молоком, что существенно увеличит мягкость готового продукта. Если добавить небольшое количество рисовой муки или крахмала, то лепешки получатся более хрустящими. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть достаточно мягким, ни в коем случае не сухим. Когда тесто готово, в него добавляют несколько ложек гхи (топленого очищенного масла) или обычного растительного масла. Затем снова вымешивают, пока тесто не станет эластичным.

Готовое тесто нужно выпекать сразу, потому что если тесто немного полежит, то во время обжаривания будет насыщаться большим количеством масла. Если все же есть необходимость отсрочки приготовления, то лепешки раскатанного теста перекладываются мокрым полотенцем или салфеткой, а обжариваются непосредственно перед употреблением. Тесто разделяют на небольшие порции, каждую из которых раскатывают в лепешку (важно не раскатывать тесто очень тонко).

Для приготовления пури лучше выбирать глубокую сковороду. Масло на сковороде нужно прогреть до нужной температуры, чтобы лепешки хорошо прожарились и раздулись, но не перегреть, иначе масло просто начнет дымиться и гореть. Можно в масло насыпать немного соли – так пури меньше напитаются маслом. Раскатанную лепешку из теста опускают в масло. Лепешка обжаривается и поднимается наверх, нужно прижать ее ко дну, пока она не раздуется как шар. Та же процедура повторяется для второй стороны. Важно не пережарить пури, обжаривать до светло-коричневого, немного золотистого цвета. Готовые пури лучше выложить ненадолго на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать их нужно сразу – холодные пури не очень вкусные.

Возможно приготовление пряных пури с различными специями (красным перцем, тмином, кориандром и др.). А если добавить в тесто немного куркумы, то лепешки получатся приятного слегка оранжевого цвета. Кроме того, можно приготовить пури с различными начинками. Начиненные пури могут выступать в качестве отдельной закуски с разными чатни.

просмотров: 2306

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Что такое пури?

Пури – разновидность хлеба в индийской кухне, который может подаваться как самостоятельное блюдо с чатни или соусом. Как правило, пури подают в сочетании с такими блюдами, как овощное карри, карри из нута, а также с различными райтами или жареным картофелем. Лачи и батура являются подвидами пури.

Пури готовится достаточно легко и быстро. Главное правильно замесить тесто. Настоящие пури во время обжаривания должны раздуться и приобрести коричнево-золотистый оттенок.

Для приготовления теста для пури сначала смешивается мука с солью. Тесто замешивается постепенно, добавляя воду в небольшом количестве. Воды добавлять нужно столько, сколько «возьмет» тесто (разные виды муки «берут» разное количество жидкости). Воду можно заменить йогуртом или молоком, что существенно увеличит мягкость готового продукта. Если добавить небольшое количество рисовой муки или крахмала, то лепешки получатся более хрустящими. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть достаточно мягким, ни в коем случае не сухим. Когда тесто готово, в него добавляют несколько ложек гхи (топленого очищенного масла) или обычного растительного масла. Затем снова вымешивают, пока тесто не станет эластичным.

Готовое тесто нужно выпекать сразу, потому что если тесто немного полежит, то во время обжаривания будет насыщаться большим количеством масла. Если все же есть необходимость отсрочки приготовления, то лепешки раскатанного теста перекладываются мокрым полотенцем или салфеткой, а обжариваются непосредственно перед употреблением. Тесто разделяют на небольшие порции, каждую из которых раскатывают в лепешку (важно не раскатывать тесто очень тонко).

Для приготовления пури лучше выбирать глубокую сковороду. Масло на сковороде нужно прогреть до нужной температуры, чтобы лепешки хорошо прожарились и раздулись, но не перегреть, иначе масло просто начнет дымиться и гореть. Можно в масло насыпать немного соли – так пури меньше напитаются маслом. Раскатанную лепешку из теста опускают в масло. Лепешка обжаривается и поднимается наверх, нужно прижать ее ко дну, пока она не раздуется как шар. Та же процедура повторяется для второй стороны. Важно не пережарить пури, обжаривать до светло-коричневого, немного золотистого цвета. Готовые пури лучше выложить ненадолго на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать их нужно сразу – холодные пури не очень вкусные.

Возможно приготовление пряных пури с различными специями (красным перцем, тмином, кориандром и др.). А если добавить в тесто немного куркумы, то лепешки получатся приятного слегка оранжевого цвета. Кроме того, можно приготовить пури с различными начинками. Начиненные пури могут выступать в качестве отдельной закуски с разными чатни.

  • Просмотров: 434
  • Дата: 16.01.2015

food-list.ru

Индийский жареный хлеб пури

Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.

Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.

Рецепт Пури

Индийские лепешки пури готовятся из простой пшеничной муки, небольшого количества соли и воды. Также в тесто можно добавить каплю растительного масла.

Обратите внимание, что перед обжариванием лепешки масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не впитало лишний жир и не стало клеклым.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • вода – 1/2 ст.;
  • растительное масло.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем горкой в миску и смешиваем с солью. Аккуратно замешиваем тесто, потихоньку добавляя в него горячую воду. В итоге получаем достаточно плотный комок, который необходимо вымешивать 5-7 минут. Теперь основу для пури можно обернуть клеенкой и оставить в холодильнике на 30-35 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало мягким и эластичным.

Готовое тесто можно разделить на шарики приблизительно одинакового размера, а можно скатать колбаску и нарезать ее порциями. Теперь порции теста раскатываем в тоненькие лепешки и обжариваем в большом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления пури раздуются и станут похожи на золотистые шарики.

Готовые пури выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подаем к столу вместо привычного хлеба, или кушаем отдельно, с чатни, либо запивая молоком, или чаем.

Пури бхаджи

Бхаджи – это традиционное индийское блюдо, которое подается к столу исключительно с лепешками пури. Обычно бхаджи представляет собой жаркое из разнообразных овощей, но наиболее популярные варианты готовятся из лука, томатов, или картофеля. Рецептом последней разновидности индийского блюда мы с радостью поделимся с вами.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • вода – 3/4 ст.;
  • асафетида – щепотка;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • измельченный кориандр – 3/4 ст.;
  • черный маш – 1 ½ ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • листья карри – 12-15 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лепешки пури.

Приготовление

Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.

Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду. Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне. Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.

Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом. Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.

Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.

Статьи по теме:

Суп гамбо – это очень оригинальное и необычное блюдо, которое сочетает в себе вкусовые свойства испанской, индейской и азиатской кухонь. Его можно приготовить из курицы, креветок или других морепродуктов. Предлагаем вашему несколько интересных рецептов этого кушанья.

Карри — это острая индийская приправа, состоящая из набора пряных трав. Ее широко используют во всем мире для приготовления различных блюд. И сегодня речь пойдет о вкусной курице карри с ананасами. Читаем интересные рецепты и берем на заметку.

Куриное карри со сливками

Карри — это популярная индийская приправа, очень полезная для организма человека. Ее используют в приготовлении многих блюд. И сегодня мы расскажем, как сделать куриное карри со сливками. Такое блюдо непременно украсит праздничный стол.

Индийские лепешки - рецепт

Индийские лепешки — это вкусный и популярный хлеб, который можно легко приготовить по нашим простым рецептам. В данной статье мы разберемся, как испечь лепешки наан, паратха, чапати. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!

womanadvice.ru

Пури

Содержание

К юго-западу от Пури имеется прекрасный пляж, идеальное место, чтобы отдохнуть и освежиться, но индийцы строят там отнюдь не замки на песке, а миниатюрные храмы, ведь это — Сварга Двара (Swarga Dwara, Врата рая), а верующие смывают здесь с себя грехи. Там можно полюбоваться нолия (nolia, рыбаками), чьи лодки подходят к берегу, преодолевая прибой. Хотя побережье в Пури — одно из лучших в Индии, море, с его сильными и непредсказуемыми течениями, бывает отнюдь не ласковым. Будьте осторожны.

Участников «пути хиппи» по Юго-Восточной Азии в 1970-х гг. сюда привлекали море и конопля (бханг), которая была легальна в шиваитском Пури. От тех времен остались одни воспоминания (хотя бханг никуда не делся); сюда приезжают потусоваться и подзарядиться бэкпэкерским энтузиазмом. Центр деятельности - несколько километров вдоль пляжа, где бэкпэкерская деревенька сгруппировалась вокруг Чакра-Тиртха-роад (Chakra Tirtha (СТ) Rd) к востоку, деловая Нью-Марин-роуд лежит западнее, а прямо по центру - курорт-отели. В нескольких кварталах от побережья - хаотичное, но увлекательное переплетение священного района.

Почти во всем Пури можно насладиться великолепными свежими морепродуктами, а на СТ Rd туристы, страдающие меланхолией, могут поесть мюсли и оладьи. Время открытия может немного отличаться в межсезонье.

В магазинах на Нью-Марин-роуд продаются ткани, бусы, ракушки, сари и изделия из бамбука, а на Си-Ти-роуд торгуют безделушками, типичными для всей Индии.

Возле храма Джаганнатхи можно купить изображение Джаганнатхи, рисунки на пальмовых листьях, вещи ручной работы и ткань ручной работы в технике икат, которую можно купить отрезом или уже в виде готовой одежды.

В нескольких продуктовых магазинах на Си-Ти-роуд (в основном вокруг отеля Lotus) хороший выбор туалетных принадлежностей, которые трудно наити в других магазинах Одиши - например, женский дезодорант.

Опасности и неприятности

Океанские течения в Пури очень опасны, и люди часто тонут, поэтому не стоит заплывать на большую глубину. Лучше всего расспросить nolias (рыбаков/спасателей) в белых конусообразных шапочках о том, какие места самые безопасные.

Хулиганство и нападения на женщин нередко случаются на безлюдных участках пляжа даже днем, поэтому будьте осмотрительны. Мальчики могут подходить к иностранцам на пляже: в Пури актуальна проблема педофилии.

Достопримечательности

Храм Джаганнатхи

Этот величественный храм посвящен Джаганнатхе, богу Вселенной и воплощению Вишну. Черный, как смола, бог с огромными круглыми белыми глазами очень популярен в Одише; за статуями Джаганнатхи заботливо ухаживают и регулярно наряжают их в новые одежды во всех храмах штата. В своем сегодняшнем виде храм (посещение для неиндусов запрещено) был построен в 1198 г. Он окружен двумя стенами; его 58-метровая сикхара (шпиль) украшена флагом и колесом Вишну.

Через охраняемые двумя каменными львами и колонной, увенчанной статуей Гаруды, которая раньше стояла у храма Солнца в Конараке, восточные ворота (Львиные ворота/Lion Gate) проезжают колесницы во время Ратх-ятры.

Джаганнатха, его брат Баладева и сестра Субхадра восседают в центральном зале jagamohan (зал собраний). Жрецы постоянно одевают и украшают венками всех троих для проведения разных церемонии. Невероятно, но храму требуется около 6000 людей, чтобы исполнить все сложные обряды, связанные с обслуживанием богов. По некоторым подсчетам, на Джаганнатхе зарабатывают себе на жизнь 20 000 людей, разделенных на 36 орденов и 97 классов.

Неиндусы могут подсмотреть за церемонией только с крыши библиотеки Рагунандан (Raghunandan Library; угол Темпл-роуд (Temple Rd) и Шваргадвар-роуд (Swargadwar Rd); 9.00-14.00 и 16.00-18.00 пн.-сб.) напротив; при этом ожидается «пожертвование» (достаточно 10 рупий), хотя это не обязательно. Библиотека закрыта в воскресенье, но есть зазывалы, предлагающие провести вас на соседнюю крышу. Они просят 100 рупий, но легко соглашаются на 50 рупий.

Пляж

Пури не похож на пальмовый рай - пляж здесь широкий, быстро покрывающийся отвратительной морской грязью и совсем без тени. Здесь не помешала бы уборка. Но все-таки это пляж, лучший во всей Одише, с роскошными закатами и легким ароматом жизни в стиле хиппи.

Возле Нью-Марин-роад («индийская сторона», или «Пури И») пляж чище (но все равно не очень приятен для купания) и часто переполнен чрезмерно активными отдыхающими, особенно ночью, когда здесь собираются целые толпы. Обратите внимание на скульпторов, создающих фигуры из песка, - это местный вид искусства. К востоку - общественный туалет для рыбацкого поселка.

Шваргдвар

Эти священные земли - последнее пристанище индусского населения восточной Индии, ежедневно здесь кремируют около 40 тел. Если вы будете вести себя прилично и не фотографировать, вы можете пройтись и посмотреть на церемонию кремации. Здесь стоит побывать не только ради того, чтобы увидеть этот торжественный обряд, но и чтобы оценить, какую роль играет священный город Пури в жизни индийцев.

Праздники

Главные праздники года - это Ратх-ятра (июнь/июль) и Пляжный праздник в Пури (23-27 ноября), характерными чертами которого стали потрясающие статуи из песка, киоски с едой, традиционные танцы и другие культурные мероприятия.

Пуривосходные сладости

Узкие улочки священного квартала в Пури полны магазинчиков сладостей, и самый известный из них - Puri Cheesecake (Dolamandap Sahi,Temple Rd). Бикрам Саху (Bikram Sahoo) с шестью братьями в течение 45 лет работали над рецептом этого уникального лакомства. Оно готовится из творога, сахара и кардамона на железной сковороде на открытом огне. Несмотря на то. что десерт по форме больше напоминает открытый пирог, чем традиционный чизкеик, его легко узнать по названию. Настоящий восторг всего за за порцию. Чтобы найти это лакомство, спуститесь вниз по Темпл-роуд от храма Джаганнатхи, магазинчик расположен в 400 м по правой стороне.

Информация

На главной «туристической улице» - Си-Ти-роуд (СТ Rd) - целый выводок турагентств и менял. Здесь полно интернет-кафе; большинство из них берут 20 рупий в час. У State Bank of India есть удобно расположенное отделение на Си-Ти-роуд, а также несколько надежных банкоматов, принимающих MasterCard и Visa, по всему городу.

Gandhara International (2224623; www.hotelgandhara.com; отель Gandhara, СТ Rd; 8.00-19.00 пн-пт, 8.00-13.00 сб) Туристическое агентство.

Headquarters Hospital (больница; 223742; Гранд роад)

ICICI Bank (Grand Rd; 8.00-20.00) Банкомат MasterCard и Visa; здесь можно обменять валюту, но нельзя обналичить дорожные чеки.

Odisha Tourism СТ Rd (222664; СТ Rd; 10.00-17.00 пн.-сб.; ж/д вокзал 6-22) Информация для туристов, заказ гостиниц, билетов и экскурсий, также удобное начало/ конец маршрута экскурсий на один день, хотя персонал не очень дружелюбный.

Полиция побережье (222025; СТ Rd); город (222039; Grand Rd) Почта (угол Kutchery и Temple Rd; 10.00-18.00 пн.-сб.)

Samikshya Forex (СТ Rd; 9.00-22.00) Обналичивание дорожных чеков и обмен валют. Swapu (VIP Rd) Пожалуй, лучшая аптека в Одише.

Транспорт в Пури

В нескольких точках на Си-Ти-роуд (в основном, вокруг отеля Lotus) можно нанять велосипед от 40 рупий в день или мопеды и мотоциклы от 150 до 300 рупий. От СТ Rd до вокзала, автовокзала или храма Джаганнатхи велорикша возьмет около 740. Чтобы с вас не взяли втридорога, ищите «Зеленых водителей» в одежде соответствующего цвета.

Дорога в Пури и обратно

Автобус

От обширной автостанции возле храма Гундича Мандир (Gundicha Mandir) регулярно отправляются автобусы в Конарак (17 рупий/, один час), Сатападу (Satapada; 25 рупий, три часа), Бхубанешвар (32 рупии, два часа) и Колкату (260-775 рупий, 12 часов). Чтобы добраться в Пилли и Рагхураджпур, вам нужно сесть на автобус в Ьхубанешвар. В другие пункты можно доехать с пересадкой в Бхубанешваре.

Поезд

Билет нужно бронировать задолго до поездки, если вы планируете поездку в период праздников. У предварительной кассы на вокзале могут быть огромные очереди, но агентства на Си-Ти-роуд с радостью забронируют для вас билет за небольшую комиссию.

Purushottam Express № 12801-й отправляется в Дели (спальный/3-й класс с конд./2-й с конд. 493/1330/1822 рупий, 32-й часа, отправление 21.50), а в Ховрах (Howrah) можно добраться на Puri-Howrah Express №12838 (спальный/3-й с конд./ 2-й с конд./1-й с конд. 244/631/852/1416 рупий, 9 часов, отправление 20.05) и на Sri Jagannath Express If 18410 (спальный/3-й с конд./2-й с конд. 224/601/822 рупий, 10 часов, отправление 22.50); оба они останавливаются в Балисоре (Balisore), где сходят желающие посетить национальный парк Симилипал (Similipal). Neelachal Express № 12875 следует в Варанаси (спальный/3-й с конд./2-й с конд. 371/988/1348 рупий, 21-й час, отправление 10.55), а затем в Дели, по вторникам, пятницам и воскресеньям. В Самбалпур ежедневно ходит Puri-Sambalpur Express № 18304 (2-й класс/кресло 97/343 рупий, шесть часов, отправление 15.45). Чтобы попасть в Гопалпур-Он-Си, нужно сесть на Puri-Tiru-pati Express № 17479, который отправляется в 13.00 в Берхампур (Berharrtpur; спальный/3-й с конд. 120/301 рупий. пять часов) ежедневно, кроме вторника и субботы.

wikiway.com

Кухня Индии: Дахи Пури

На пыльных и часто откровенно грязных улицах Индии всегда можно найти небольшие забегаловки, а то и вовсе стоящие у дороги столики или тележки, с которых продается свой, национальный фаст-фуд, есть который я банально боюсь и потому многое из него еще не пробовала.

В ресторанах подобное обычно не подают, так что мне повезло, когда я увидела в одном из них «уличные» «дахи пури» (dahi puri), которые делаются как раз из тех маленьких «штучек», что я показывала во вчерашнем анонсе.

Настолько они мне понравились, что я решила научиться готовить это блюдо дома, ради чего вчера были куплены заготовки и это как раз они же лежат на самом верху, в корзинке у паренька, а называют их «мини пури».

О больших пури я уже рассказывала, их едят как обыкновенные лепешки, но что же делают с «малышами»? А все довольно просто!

В хрупких и полых внутри пури делаются небольшие отверстия, после чего их начиняют, заполняют соусами и тут же подают! Это настоящая «быстрая еда», буквально на один «укус» и любой вкус! Мои соседки, сколько я ни спрашивала, делают их по-разному, хотя, несколько основных вариантов начинок и соусов для мини пури все же есть. В ресторане я попала конкретно на «дахи пури», но я расскажу еще о двух самых популярных вариантах наполнения.

В ресторане. Слева направо (дальний ряд): йогурт, кисло-сладкий соус, острый соус, минипури. Слева направо (ближний ряд): лук, картофель, минипури, boondi (жареные капельки теста), сев.

Pani Puri, Пани Пури («пани» — вода, хинди): это самый распространенный и простой вариант. В мини пури закладывают начинку из вареной, перемешанной со специями и репчатым луком картошки (еще может быть горох), а потом зачерпывают ими «пани» — щедро сдобренную специями, травами и перцем воду. (Паренек, что на вернем фото, как раз продает такие).

Пани Пури

Sev Puri, Сев Пури («сев» — мелкая, жареная соломка, чаще из гороховой муки): какого-то одного рецепта для этого варианта «пури» тоже нет. Начинкой может быть картофель, горох, а то и все вместе, с луком, а вот заливают все уже несколькими соусами: кислым (в основе тармаринд), острым или даже чесночным. Сверху все щедро посыпают той самой соломкой, давшей название этому варианту закуски.

Dahi Puri, Дахи Пури («дахи» — местный постный йогурт): этот вариант фаст-фуда больше всего любят дети, так как в «дахи пури» добавляют сладкий соус, который вместе с йогуртом перебивает остроту. Начинка, как и везде, может быть и картофельной, и гороховой, главное отличие – это индийский йогурт «дахи». Сверху все, опять же, посыпается «соломкой».

Дахи Пури (маленькие шарики внутри это boondi — жареные капельки теста — еще один вариант разнообразить начинку)

Что касается нашего домашнего варианта «дахи пури», то их состав был такой:

Вареный картофель, смешанный со специями (кориандр, черный перец, соль), мелко порезанный репчатый лук, соус с мятой, кислый соус с тамариндом, сладкий соус с тростниковым сахаром и кетчупом, йогурт и картофельная соломка, сверху несколько капель лайма..

Я понимаю, это все сложно и понять, и объяснить, но представьте, что у вас во рту одновременно «взрываются» несколько вкусов – сладкий, кислый, острый, пряный и все это тут же перебивается нейтральным йогуртом.. Не понятно.. «что это было?!» И вот когда рука сама тянется за следующей порцией, то ты понимаешь, что уже влюблен в «дахи пури»! )) Серф

russianindia.ru


Смотрите также