Простой рецепт тесто на вареники с картошкой


Проверенные способы приготовления теста на вареники с картошкой

13 декабря 2015 28401

Вареники — это не только сытное и вкусное блюдо, но и отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и близких.

Рецептов вареников с картошкой можно найти великое множество даже в одной поваренной книге.

Существует масса вариаций приготовления и подачи этого блюда.

Историческая родина вареников

Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».

Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и  разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.

Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% — помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.

Первое место в начинках заняла картошка

Начинка из картофеля остается у вареников на первом месте по популярности, картофель может использоваться без всяких добавок и с различными продуктами вкупе: лук, грибы, сыр, сало, зелень и прочее. Но картофель будет основным компонентом в любой из этих начинок.

Итак, картофель отвариваем в подсоленной воде, потом пюрируем его, это и будет основа. Разнообразить начинку можно, поджарив лук до золотистого цвета.

Вместе с луком можно использовать и шкварки. Если в качестве компонента рассматривать грибы, то предварительно их обжариваем на сливочном (подсолнечном) масле и, после упаривания лишней влаги, добавляем к картошке.

Прежде, чем приступать к лепке вареников, начинку остужаем, а тем временем можно заняться приготовлением теста.

Вкусное тесто: рецепты приготовления

Каждый из видов теста имеет особенности как изготовления, так и способов дальнейшего использования и хранения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды теста на вареники с картошкой и способы их приготовления.

Пресное - самое распространенное

Ингредиенты Количество
Мука - 6 стаканов
Вода - 2 стакана
Соль - 2 ч. ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 222 Ккал

В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.

Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.

Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.

Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.

Далее для удобства формуем в виде колбаски и разрезаем на небольшие порции, которые раскатываем в тонкий пласт.

Постное (пресное) тесто на воде готово!

Предлагаем изучить этот простой, но такой популярный способ изготовления вареничного теста в видео-сюжете:

Пушистое на кефире

Украинская кухня изначально подразумевала тесто для вареников на основе кефира.

Приготовленные из него вареники получаются волшебными — они объемные, толстенькие, но в тоже время легкие и невесомые.

Оно очень нежное по вкусу, к тому же не подсыхает в процессе лепки. Варить готовое изделие из такого теста нужно не более минуты после закипания.

Состав:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакана кефира;
  • 2/3 стакана воды;
  • Соль по вкусу (примерно пол ч. ложки);
  • 0,5 ч. ложки соды.

Чтобы замесить тесто, приготовим глубокую миску. В нее просеем муку высшего сорта, добавим соль и соду, перемешаем.

К кефиру добавим воду, размешаем жидкость в стакане и постепенно вольем в муку. Интенсивно вымешиваем.

Когда тесто на кефире станет однородным и не будет прилипать к рукам, тогда оно готово. Если нужно досыпать муки, то возможно отступить от рецепта, главное, чтобы оно было эластичным, а лепить из него одно удовольствие!

Тесто на вареники с картошкой должно настояться около получаса.

В очередном видео вы узнаете, как сделать тесто для вареников на молоке.

Очень простой рецепт:

Дрожжевое

Следующий рецепт теста для вареников с картошкой просто необходимо испробовать любопытной хозяйке. Приготовление теста с использованием дрожжей является довольно популярным способом.

Приготовленное таким образом вареничное изделие обладает мягкостью и напоминает блюдо на пару.

На тесто берем:

  • 7,5 — 8 стаканов муки;
  • 700 мл. воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 20 гр. дрожжей.

Дрожжи разводим в воде, которая должна быть слегка теплой, вместе с сахаром и солью в глубокой миске. Всыпаем в этот раствор 6 стаканов муки, сверху насыпаем соду.

Начинаем перемешивать сначала соду и муку, а затем вмешивать в воду. Хорошенько вымешиваем, получится липкая субстанция, в нее досыпаем оставшуюся муку, иногда ее требуется больше заявленной в рецепте.

Вкусное тесто на вареники с картошкой предварительно готово, поэтому укутываем его полотенцем и ставим подходить примерно на час. По истечении этого времени оно станет полностью готово, можно приступать к лепке. Разделяем его на несколько частей.

Чтобы тесто не пересыхало, накройте полиэтиленовой пленкой ту часть, которая пока не задействована в лепке.

Заварное

Этот способ особенно интересен, если вы решили приготовить вареников впрок, ведь при заморозке тесто не потрескается и сохранит все качества на отлично.

Нам потребуется:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 2 столовых ложки масла растительного;
  • Соль (половина ч. ложки).

Часть муки (примерно половину) высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Кипятим воду, растворяя в ней соль.

Этот раствор вливаем тонкой струйкой в углубление в горке муки, интенсивно помешивая либо вилкой, либо блендером с соответствующей насадкой. Оставшуюся муку добавляем к полученной массе и замешиваем крутое эластичное тесто.

Полученное изделие необходимо оставить в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильнике. Заварное тесто готово к дальнейшему использованию. При необходимости его можно замораживать.

Смотрите видео-ролик о том, как приготовить заварное тесто для вареников с картошкой:

Тесто для «ленивых» вареничных изделий

Свободного времени в обрез, а так хочется побаловать себя и близких таким потрясающим блюдом, как вареники? Не беда, есть замечательная альтернатива — «ленивые» вареники – быстро, вкусно и недорого!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
  • Картофель отварной — 500 гр;
  • Яйцо куриное- 1 шт.;
  • Соль (по вкусу).

Как же «завести» тесто на ленивые варенички? Давайте изучим процесс по шагам!

Для начала растираем картофель в пюреобразное состояние, затем добавляем в эту массу оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто почти готово, нужно лишь дать немного времени, чтоб оно настоялось.

Лепить «ленивые» вареники не придется — на то они и ленивые, достаточно скатать колбаску и нарезать на небольшие кружочки.

Потом нужно приступать к варке, обязательно дать закипеть воде, лишь после этого загрузить вареники и, помешивая, варить около 3–х минут.

Подойдет тесто и для длительного хранения в морозильной камере.

Лепка вареников

Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.

Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.

Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра — 5 см.

На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.

Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.

Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.

Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.

Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники — одно удовольствие!

Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

Полезные советы опытных хозяюшек

Тесто может во время варки разорваться и вся начинка выйдет в воду. Во избежание этого не следует слишком усердствовать с начинкой, достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой на один вареник.

Нельзя переваривать вареники, иначе они будут «резиновыми». Примерное время приготовления — от 1 до 3 минут с того момента, когда закипела вода.

Если тесто замешано на кефире, то варка составляет не более 1 минуты. Забрасывать нужно строго в кипящую воду, но огонь убавить, чтобы вареники в бурлящей воде не развалились.

Если тесто еще осталось, а начинка уже закончилась, можно его использовать на галушки.

Чтобы готовые вареники не слиплись, после того, как вы выложите их в тарелку, необходимо добавить к ним сливочное масло.

Подавать вареники можно со сметаной, маслом и шкварками.

Желаем вкусного вареничного обеда всей вашей семье!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку  превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Затем добавляем третий стакан муки.

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Как варить вареники с картошкой:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить  вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.

Советы и рекомендации:

Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.

Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Тесто на вареники с картошкой, рецепт с фото пошагово на воде

Опубликовано 29.01.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить тесто для вареников на кефире.

Необходимые продукты:

- 200 грамм воды, - 2,5-3 стакана муки, - одно куриное яйцо, - 1,5 столов. л. растительного масла, - ½ чайн. л. соли.

Как приготовить с фото пошагово

Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.

В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка. Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.

К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.

Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.

Вымешиваем тесто на вареники с картошкой, чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.

Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!

Комментарии

29.01.2018 / 13:14

Довольно часто приходится делать вареники с разными начинками, поэтому тесто тоже иногда делаю по - разному. Чаще всего замешиваю на обычной воде, но воду беру горячую ( не кипяток ). От этого тесто становится более пластичное, и вареники кажутся нежнее. Также приходилось тесто замешивать не только на кефире, но даже и на молоке - тоже вкусно получается.

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Есть рецепты, которые известны всем. Только названия изделий разные. В Украине – это вареники, в Италии – равиоли, в России – пельмени. А еще – пянсе, хинкали, манты и колдуны. География этого блюда охватывает практически весь мир. Есть ли отличия? Конечно. Но это чаще всего касается кулинарных традиций этих государств, выбором способа приготовления и начинкой.

Но, если говорить конкретно про начинки для вареников, то можно смело заявить, что здесь ограничений нет. В каждой области свои приоритетные ингредиенты. Много очень смешанных вариантов. Но на первом месте, все же, выступает картошка и ее варианты.

Интересно, что даже тесто может состоять из пюрированной картошки или вместо воды, в нем использован картофельный отвар. Чаще всего в такие блюда нужна очень простая начинка. Тогда вкус вареников будет с нежным оттенком картофельного пюре. Это очень оригинально смотрится. И такое угощение можно даже выставить на праздничный стол.

Вареники с картошкой – пошаговый рецепт

Покажу начинки, и соусы, которые прекрасно выступают в дуэте с этим овощем.

Начинки:

  • Лук;
  • Овощи;
  • Грибы;
  • Бекон.

Соусы:

  • Грибы;
  • Растительные масла;
  • Лук, морковь (или по отдельности);
  • Молоко/сливки;
  • Сыр.

Хочется наглядно показать САМЫЕ выигрышные сочетания.

Вареники с картошкой — классический рецепт

Классический рецепт довольно быстр и прост в приготовлении. Так как начинка состоит из обычного пюре с зеленью. Выходит примерно 70 вареников, очень вкусных, особенно со сметаной.

Тесто:

  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Горячая вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.л. (можно растительное)
  • Соль по вкусу

Начинка:

  • Картофельное пюре — 400 г
  • Укроп — 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Просеиваем муку, добавляем соль, масло, яйцо.

Автор https://www.instagram.com/daniya_alt/

Затем постепенно вливаем горячую воду и перемешиваем. Замешиваем тесто. Накрываем полотенце, оставляем в тепле на 20-30 минут.

Автор https://www.instagram.com/daniya_alt/

Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки.

Автор https://www.instagram.com/daniya_alt/

Готовим начинку. Отвариваем картофель, сливаем воду, пюрируем, добавляем зелень, соль и перец по вкусу. Начиняем вареники. Края закрепляем вилкой. Отвариваем в подсоленной воде 5 — 7 минут. В готовое блюдо кладем сливочное масло и перемешиваем. Подаем со сметаной или другим любимым соусом.

Автор https://www.instagram.com/daniya_alt/

Вареники с картошкой и луком

Тесто по этому рецепту получается очень нежное, не разваливается и имеет аппетитный желтый оттенок. В картошку можно добавить и сливочное масло и поджаренный лук. В итоге получаются вареники с нежнейшим вкусом и аромат сливочного масла в сочетании со сладким поджаренным лучком. Конечно, можно сделать и вовсе без лука.

Ингредиенты для яичного теста:

  • 500 гр. муки
  • 2 куриных яйца
  • 150 мл. воды
  • 1 ч.л. соли

Для начинки и заправки:

  • 1000 гр. картофеля
  • 30 мл. оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сметаны
  • Одна луковица
  • Свежая зелень петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Чистим, режем и промываем картофель. Отвариваем в подсоленной воде в течение минут 30-35 после закипания.

Готовим тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, добавляем около 1 ч.л. соли и 150 мл. воды. Муку просеиваем в другую емкость.

Взбиваем яйца венчиком, всыпаем около 450 грамм муки. Перемешиваем, если тесто липкое, вводим еще муку.

Выкладываем на стол посыпанный мукой, вымешиваем руками, пока не получим упругое эластичное тесто, накрываем его миской и оставляем отдохнуть.

Лук обжариваем на любимом масле. Толчем картофель, добавляем сливочное масло и обжаренный лук, соль и перец по вкусу.

Раскатываем тесто и вырезаем кружочки диаметром 5 см.

Наполняем начинкой, защипываем край.

Теперь можно отваривать. Не забудьте подсолить воду. Отвариваем пока они не всплывут. Готовые вареники заправляем сливочным маслом и подаем с любимым соусом.

Рецепт вареников с картошкой и грибами

Это мой самый любимый вариант. В рецепте используются консервированные шампиньоны, но вполне подойдут и свежие, даже можно не отваривать их предварительно. Достаточно обжарить их с луком. Ведь шампиньоны можно есть даже сырыми!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 3/4 стакана
  • Соль — около 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Картофель — 4шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны (консервированные) — 100 гр.
  • Соль, зелень по вкусу

Варим картофель до готовности в подсоленной воде.

Режем мелко лук.

Измельчаем консервированные шампиньоны. Отправляем вместе с луком обжариваться на растительном масле.

С картофеля сливаем воду и делаем сухое пюре, добавляем обжаренный лук с грибами и перемешиваем.

В муку всыпаем соль (около 0,5 ч.л.), добавляем понемногу воды и вымешиваем упругое, эластичное тесто. И отправляем его на 30 минут в холодильник.

Раскатываем тесто, вырезаем кружки стаканом. Немного растягиваем кружок, кладем начинку, края теста смачиваем водой и скрепляем. Вареники кладем на присыпанную мукой тарелку, чтоб они не слиплись.

Можно отправить в морозилку на будущее, а можно отварить сразу. В подсоленную кипящую воду кладем полуфабрикаты и варим 3-4 минуты после того, как вода снова закипит.

Отваренные вареники заправляем сливочным маслом и зеленью. Подавать лучше всего со сметаной.

Вареники с картошкой и салом

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки

Для начинки:

  • Картошка — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Для подливки — сало 150 грамм

Картофель отвариваем. В конце варки подсаливаем. Сливаем воду и  пюрируем.

Делим порцию муки пополам. В одну половину всыпаем соль и вливаем кипяток — делаем заварное тесто.

Замешиваем тесто, добавляя остаток муки.

Оставляем тесто на 20 минут полежать, отдохнуть. А сами продолжаем работать. Луковицу режем мелко  и обжариваем на масле. На другой сковороде обжариваем сало в собственном соку.

Лук добавляем в пюре. Перемешиваем. Раскатываем тесто и выдавливаем кружочки с помощью стаканчика.

Наполняем и формируем вареники. Забрасываем в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, их можно доставать.

Поливаем вареники жиром со шкварками.

Постный рецепт вареников из картошки с капустой

Не стоит забывать приготовить не только вкусную еду, но и красивую!

Постный рецепт вареников из картошки с капустой

Постное тесто без яиц:

  • Мука – 3 ст. (по 150мл)
  • Вода – 75-100мл
  • Соль

Для начинки нам понадобится:

  • Картофель – 4 (средних) шт.
  • Лук – 1 большой или 2 средних
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 200гр
  • Растительное масло – 1-2ст.л.
  • Соль, лавровый лист

Готовим:

Очистим овощи. Морковь натираем на крупной терке.

Одну половину луковицы нарезаем небольшими квадратиками. Вторую – полукольцами.

Капусту шинкуем. Разрезаем на очень маленькие кусочки.

Мы взяли свежую капусту. Но можно ее протушить или заранее заквасить. Все эти варианты допустимы, каждый очень вкусный. Мне же было интересно использовать именно сорт красной капусты, чтобы начинка смотрелась очень красиво.

Высыпаем капусту в миску. Подсаливаем (на свой вкус) и отжимаем ее руками, чтобы она пустила сок.

Еще раз отжимаем капусту после того, как добавим в нее лук полукольцами и ½ часть моркови.

Тесто готовится очень просто. В теплую воду добавляем соль. Засыпаем небольшими порциями муку, пока не получим упругое нежное тесто. Замесим и отставим, пока полностью не приготовим наполнитель.

Картошку отправляем вариться. Когда она приготовится, сделаем из нее пюре.

Порезанный мелко лук и вторую половину моркови пассируем на растительном масле.

Добавляем половину зажарки в пюре. Перемешиваем. Потом смешиваем пюре с капустой. Наполнитель готов.

Тесто опять хорошо вымешиваем. Раскатываем в тонкий пласт (ок. 0,3см). стаканам выдавливаем круглые заготовки.

В каждую заготовку щедро кладем наполнитель и защипываем края.

Посыпаем одну часть стола мукой и складываем туда заготовки.

Ставим на огонь воду. Подсаливаем ее и кидаем лавровый листик. Когда вода закипит, лаврушку можно достать. Опускаем в кипяток заготовки. Перемешиваем, чтобы ни одна из них не прилипла ко дну.

Достаем вареники и посыпаем оставшейся частью зажарки.

Рецепт теста на молоке с яйцом:

  • 500 гр муки
  • 150-200 мл молока
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 500 гр картофеля в виде пюре
  • 500 гр куриной печени
  • соль и перец по вкусу

Пропускаем лук через мясорубку. Отвариваем печень в подсоленной воде, перемалываем на мясорубке в отдельную емкость.

Молотый лук обжариваем на сковороде с маслом. Когда лук будет золотистого цвета, добавляем печень, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

Перчим и солим по вкусу.

Высыпаем в картофельное пюре и перемешиваем до однородного состояния.

В 2/3 муки вбиваем 2 яйца. Вливаем подсоленное молоко и замешиваем тесто, постепенно добавляя муки.

Начиняем вареники и отвариваем в подсоленной воде, помешивая. Вынимаем через 1-2 минуты после того, как всплывут.

Подаем с маслом, жареным луком или салом.

Рецепт теста на вареники с картошкой, которое не разваливается

Сегодня мы с вами рассмотрели уже тесто на яйцах, заварное тесто с кипятком, постное тесто на воде и все они не разваливаются! Тесто получается тонким, не разбухает при варке, хорошо и тонко раскатывается, хорошо поддается лепке и в готовом виде оно мягкое и приятное.

Но хочется рассказать вам о не менее вкусном пышном тесте на кефире с содой:

  • 1 ст. кефира
  • 500-550 гр. муки(примерно 3 стакана)
  • 1 шт. яйцо (можно не добавлять, если рецепт постный)
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем. Кефир начнет пениться. Затем добавляем соль, сахар, яйцо и перемешиваем. Вводим муку и вымешиваем нежное тесто. Когда оно уже достаточно густое, посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать, добавляя муки, но не долго, чтобы тесто не загрубело.

Кстати, из такого теста готовят вареники на пару, подробней в видео:

Как варить вареники с картошкой

Но остается еще один маленький вопрос: как и сколько варить вареники, чтобы они не потеряли вкуса, не переварились и аппетитно смотрелись на столе? 

Итак советы:

  1. Берите лучше широкую и низкую кастрюлю. Во-первых, в ней быстрее закипит вода. Во-вторых, меньшая вероятность того, что вареники слипнуться.
  2. Воды в кастрюле должно быть много — около 2/3 кастрюли, чтобы вода не выбегала при кипении на плиту.
  3. Чтобы вареники не слиплись, варите небольшими порциями.
  4. Даже если у вас сладкая начинка, все равно хотя бы немного солите воду — соль добавит вкуса и предотвратит слипание. Чтобы вода закипела быстрее, соль бросайте сразу в холодную воду.
  5. При варке в воду можно добавить немного растительного масла для предотвращения слипания;
  6. Забрасывайте только в кипящую воду.
  7. Если начинка уже готовая (например, вареный картофель), то для варки требуется минимум времени — 2-3 минуты после того как вареники всплывут.

Вареники с сырой картошкой

Нашла еще один интересный видео рецепт, не смогла пройти мимо. Вареники с сырой картошкой. Признаюсь, первый раз увидела такое блюдо и сразу захотела попробовать- просто песня!!! Советую всем попробовать, они не такие как с пюре, они вкуснее в 100 раз!! А вот и сам рецепт на порцию около 65 вареников.

Тесто на подсолнечном масле:

  • 4 ст. муки
  • 1 ст. теплой воды
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара.

Начинка:

  • 12 крупных картофелин
  • 100 гр. сала, можно взять бекон (по вкусу)
  • 2 крупные луковицы

В муку всыпаем соль, сахар, вбиваем яйцо, подсолнечное масло.

Автор https://youtu.be/nISRfhKKSjg

Добавляем порциями воду и вымешиваем, пока не станет однородным (около 10 минут). Такое тесто очень эластичное, не липнет к рукам и не требует много муки. Оставляем отдыхать в целлофане минут на 20.

Займемся начинкой. Чистим, моем и высушиваем полотенцем картошку.

Автор https://youtu.be/nISRfhKKSjg

Трем картофель и луковицу на крупной терке. Также, чтобы блюдо было сытнее можно натереть кусочек сала (охлажденного).

Берем часть теста, скатываем в колбаску, нарезаем и формируем кружочки.

Тоненько раскатываем кружок, кладем в центр начинку и склеиваем края.

В кипящую воду кладем лавровый лист, соль и закидываем порцию вареников. Когда вода вновь закипит, отсчитываем 10 минут и вынимаем. Добавляем масло, зелень. Подаем с аджикой или сметаной.

Автор https://youtu.be/nISRfhKKSjg

Еще вариант вареников с сырой картошкой в видео:

Ленивые картофельные вареники

Ленивые вареники получаются очень нежными, мягенькими, похожими на воздушное пюре.

Для теста нам нужно:

  • 0.5 кг картошки
  • 1 яйцо
  • около 150-170 г муки
  • зелень любая
  • соль по вкусу

Для зажарки:

  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • 1 ст.л сливочного масла

Жарим лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, в конце добавляем сливочное масло.

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

Варим картошку, сливаем воду и делаем пюре. В пюре добавляем зелень, соль, перец, остужаем.

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

Добавляем яйцо

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

Добавляем муку и вымешиваем, как обычное тесто.

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

Делаем колбаски из теста и нарезаем их на лепешечки. Они не должны быть тонкие, чтобы не развалились при варке.

Забрасываем в кипящую воду, варим до кипения и еще 2 минутки. Вынимаем шумовкой. Добавляем нашу зажарку и аккуратно перемешиваем. Варенички очень нежные и вкусные.

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

А можно приплюснуть колбаски и нарезать их на треугольнички.

И тогда получатся во такие аппетитные картофельные ленивые вареники.

В конце хочется немного рассказать о соусах.

Без них не получится сделать так, чтобы тесто не слиплось, и не превратилось в один сплошной вареник. К выбору соуса нужно подойти не менее серьезно, чем к самому блюду.

Важно, чтобы соус:

  • Гармонировал по вкусу (а порой и по цвету) с остальными ингредиентами, в частности, к начинке.
  • Его было не много, но и не мало. Чтобы не «забить» вкус самого блюда.
  • Последнее, но не менее важное требование. Чтобы удовлетворял требованиям тех, кого вы будете угощать варениками.

Учитывая то, что многие дети не любят овощи ни в каком виде, можно «запрятать» их, пюрируя или затушевывая вкус сливочным или умеренно-пряным привкусом.

А в остальном, дело лично ваших предпочтений. Порой можно самому стать автором одного из вариантов начинки, теста или соуса!

Если у вас именно так и получилось, расскажите! Поделитесь своим рецептом и покажите фото вашего кулинарного шедевра.

Напоминаю, что вы можете разместить ссылку на мой сайт у себя в соцсетях. И не забудьте оформить подписку, чтобы получать новые статьи.

daymam.ru

Вареники с (Картошкой) Простой Очень Вкусный Рецепт

Всем доброго времени суток!

Сегодня готовим вареники с картошкой. Это очень простое и недорогое блюдо, которое можно сделать достаточно быстро. Тесто вареников получается очень нежным и вкусным.

Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях

Вот что нам потребуется для приготовления вареников:

Тесто для домашних вареников

●      вода - 110 мл;

●      1 яйцо;

●      мука - 300 г;

●      соль.

Начинка для домашних вареников

●  картофель - 0,5 кг;

●  1 луковица;

●  соль, перец - по вкусу;

√ Для жарки потребуется раст. масло. Для подачи можно взять сметану или майонез, кому как больше нравится.

Приготовление вареников

1. Начинаем с картошки. Чистим ее, моем и ставим вариться. 25 минут с момента закипания будет достаточно.

2. Пока варится картошка, мелко режем лук и обжариваем его на раст. масле до золотистой корочки.

3. Теперь тесто - мешаем яйцо, воду и соль. Получившуюся смесь вливаем в просеянную муку.

4. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, и делим его на порции.

5. Сваренный картофель превращаем в пюре и добавляем поджаренный лук. Перемешиваем и добавляем перец.

6. Раскатываем тесто, и вырезаем из него формы диаметром примерно по 6 см.

7. На кружок теста выкладываем начинку. Примерно 10 г. начинки на один вареник. Удобнее всего выкладывать начинку чайной ложкой.

8. Лепим вареники. Концы теста можно скреплять как вам удобно.

9. Отправляем вареники в кипящую воду на 6 минут.

На этом вкусные вареники с картошкой готовы! Можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

√ По такому рецепту можно налепить много вареников и положить их в морозилку. Чтобы потом отваривать по надобности.

√ Получится гораздо вкуснее и полезнее магазинных полуфабрикатов. Из морозилки вареники варятся не более 8 минут.

Приятного аппетита!

luchshierecepty.ru

Вареники с картошкой – тесто для вареников

  • Домашняя
  • картофель
  • картошка
  • мадлен
  • сало
  • сливочный
  • тесто

  • тесто:
  • мука - 280-320 гр.
  • вода (горячая) - 100 мл.
  • сливочное или растительное масло - 30 гр.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • начинка:
  • картофель - 500 гр.
  • соль
  • сливочное масло - 50 гр.
  • поджарка:
  • бекон или сало - 70-100 гр.
  • лук - 1 шт. (180 гр. )

1. Для теста: добавляем соль и масло в воду, перемешиваем, всыпаем часть муки, добавляем яйцо (при добавлении яйца все делаем очень быстро, чтобы яйцо не сварилось), замешиваем мягкое эластичное тесто. Муки может понадобится чуть меньше или чуть больше, все зависит от размера яйца и от качества самой муки. Месим тесто 5 минут. Оставим отдыхать на 30 минут.

2. Картофель отварим в подсоленной воде до готовности. Добавим сливочное масло, хорошо разминаем толкушкой до однородности. Даем начинке полностью остыть. В картофель по желанию можно добавить обжаренный лук, сало, грибы и т.д., уменьшив при этом количество картофеля, чтобы общее количество начинки было около 500 гр.

3. Для поджарки на холодную сковороду выкладываем бекон или сало и жарим на медленном огне, чтобы вытопить побольше жира. Потом добавляем нарезанный кубиками лук и жарим до золотистости.

4. Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм. При помощи стакана или блюдца вырезаем круги. Диаметр моего стакана 9 см. Можно делать вареники и поменьше. У меня получилось 22 больших вареника.

5. Выложить 1 ч.л. с горкой начинки по центру заготовки из теста, на ту сторону, которая соприкасалась со столом, она не заветрена, поэтому края будут очень хорошо защипываться. Тщательно скрепляем края теста, формируя вареник.

6. Выкладываем вареники в кипящую подсоленную воду (на 2 л воды - 1 ч.л. соли) и очень аккуратно размешиваем, чтобы не пристали. После того как они всплывут, варим 3 минуты.

7. В готовые вареники добавляем поджарку и перемешиваем. Приятного аппетита!

www.koolinar.ru


Смотрите также