Простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации


Помидоры в собственном соку на зиму: простые рецепты без стерилизации

Здравствуйте дорогие читатели! Потихоньку готовимся к сезону заготовок. Ведь сейчас спеют очень много овощей. Сегодня я хотел бы описать простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Данный способ требует отдельной статьи с разбором.

Все мы хотим, чтобы в зимнюю стужу можно было полакомится замаринованными томатами. Я очень часто использую именно такой вариант маринование. В итоге получается очень вкусно. Такие помидоры можно использовать хоть куда. Очень хорошо идут в прикуску ко второму блюду. Можно использовать в приготовлении щей. А сок пьется на ура.

Рецепты, который мы будем разбирать, очень просты. Я постараюсь наглядно показать с фото каждый шаг. И у вас не останутся сомнений. Вы сможете приготовить действительно вкусно. Родные и близкие буду в восторге.

Так же из них хорошо заготавливать салаты на зиму. Мне понравились рецепты одного замечательного автора. Вот, можете почитать https://sekreti-domovodstva.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html. Хорошие и просты в приготовлении рецепты. Рекомендую посмотреть.

Меню статьи:

Приступаем к разбору способов заготовок красного овоща

Простой рецепт помидоров в собственном соку: консервируем без стерилизации

Начинаем тему заготовок. Томаты одни из основных овощей, используемые для консервирования. Первый способ не совсем обычный. Мы будем использовать оранжевые помидоры, так как на них хороший урожай. К оранжевым относятся сорта «ананасовый» и «апельсин». В основном используется в салаты.

Из этих сортов мы будем делать сок томатный. Он конечно же не получится ярко красного цвета. Но зато в нём большое содержание витамина С.

А закладывать будем  помидорчики небольшого размера перцевидного вида. Всё очень просто. Закатывать будем без стерилизации.

Не смотрите на то, что мы используем желтые и оранжевые томаты в качестве заливки. Вы можете использовать любые сорта. Берите того, что больше.

На понадобиться (примерный расчёт) для 1 литра томатного сока:

  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Обычно на 2 килограмма помидоров выходит где то 1 литр сока.

Начинаем заготовку:

1. Моем овощи очень хорошо. Разрезаем те, которые пойдут на сок. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Разницы большой сильно нет. Просто соковыжималка отделяет кожурку от мякоти.

Так же подойдет и миксер.

2. Переливаем сок в кастрюлю. В данном случае у нас получилось 4 литра. Кастрюлю ставим на огонь и тем же временем добавляем соль и сахар. В итоге высыпаем 4 чайной ложки сахара и 4 столовых ложек соли с небольшой горочкой. Всё перемешиваем. Варим после закипания на медленном огне при постоянном перемешиванием в течении примерно 10 минут.

Пенку при желании можно снять

Простой способ стерилизации в микроволновке

3. Пока варится томатный сок, стерилизуем банки с помощью микроволновки. Можно паром, но так удобнее. Ставим в микроволновку банки. Если стоя не умещается, кладём на бок. Добавляем немножко воды в каждую банку. Запускаем на пару минут.

4. Дальше закладываем помидоры в стерилизованные банки. Помидоры мы никаким образом не подготавливаем. Не надрезаем, не прокалываем их. Просто их нужно хорошенько помыть. Они у нас сливовидной формы небольшого размера. Банку нужно наполнить полностью до верха.

Вы так же можете снять с помидорчиков шкурку

5.  Следующим шаг в том, что мы заливаем наполненные банки кипятком. Прям чтобы крутой кипяток был. Лейте потихоньку, чтобы томаты не полопались. В таком состоянии оставляем на 10 минут, приэтом закрыв крышками.

Крышки просто ошпариваем кипятком перед этим

6. Помидоры наши прогрелись. Дальше сливаем с каждой банки воду. И наступает последний этап. Горячий томатный сок аккуратно разливаем по банкам. Заполняем до самого горлышка. Вы не обращайте внимание на то, что сок получился оранжевый. Просто мы использовали сор ананасовый.

7. Закручиваем по сильнее крышки на банки. И сразу переворачиваем. Укрываем теплым полотенцем. Ждём, когда полностью остынут. Затем переносим в погреб или прохладное место.

Готово. Получились прекрасного цвета. Технология приготовления на столько проста, что тратится на весь процесс очень мало времени.И летом помидорчики будут радовать не только цветом, но и вкусом.

Помидоры в собственном соку на зиму — готовим без уксуса

Повторюсь, они легкие в приготовлении. Получаются очень вкусными. Так сказать аналог томатной пасты. Их можно использовать в маринадах, соусах. Прекрасное дополнение к различным блюдам. Будем готовить без стерилизации, уксуса и лимонной кислоты.

Буду брать в расчёт на 7 банок, каждая объемом 1 литр

Нам понадобится:

  • Мелкие плотные помидоры — 4,5 килограмм
  • Помидоры для заливки — 3,5 килограмм
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Душистый перец — 5 штучек
  • Лавровый лист — 4 листа

Пошаговое приготовление:

1. Помидоры тщательно моем и сушим. Раскладываем по стерилизованным банкам.

2. Второй вид томатов нарезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

Под заливку можно использовать мягкие помидоры. В принципе подойдут любые.

3. У нас получилось 3 литра томатного сока. Переливаем его в кастрюлю  и добавляем соль и сахар по рецептуре.

По желанию можно добавить душистый перец и лавровый лист

Перемешиваем и ставим на огонь.

4. Пока у нас готовится томатная заливка, заливаем наши банки с помидорами кипятком. Прикрываем крышками и накрываем полотенцем.

5. С заливки снимаем пенку. С момента закипания на медленном огне варим мину 10-15. Как только пенка перестанет образовываться, то она готова.

6. С банок сливаем остывшую воду. Заливаем томатной заливкой. Закатываем крышкой, сильно прикручивая. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.Помидорчики получаются ароматные и нежные на вкус. Законсервированные таким образом они очень хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в квартире.

В томатную заливку так же по желанию можете не добавлять соль и сахар

Читайте ещё дополнительные рецепты помидоров в собственном соку. В статье присутствуют различные вариации приготовления. Будет интересно.

Вкусные помидоры без стерилизации с томатной пастой

Сейчас разберем ещё один интересный способ. А будем использовать томатную пасту, а точнее домашнего приготовления. Вы конечно можете использовать купленную. Автор интересно и пошагово объясняет консервирование на каждом этапе.

Продукты, которые описаны в видео

  • Помидоры — 5 килограмм
  • Соль — 1//2 столовой ложки
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Дорогие подписчики, как и было обещано, мы разобрали очень подробно консервирования помидоров в собственном соку на зиму. И как можно их приготовить без стерилизации без уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, можно и ещё обойтись без специи. Но это по желанию.

Готовьте с удовольствием. Если понравились рецепты, ставьте класс и лайки. Делитесь рецептами с родными и друзьями. Оставляйте свои комментарии. Никто не останется без ответа. Желаю счастья и добра! И вкусных помидорчиков.

firstcook.ru

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

Приветствую уважаемые гости и подписчики!

Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.

Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.

И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.

В этой статье я расскажу вам, как сделать домашние помидоры на зиму в собственном соку! Особенность этого блюда заключается в том, что маринад для томатов готовится из них же самих. В результате получается очень вкусная и аппетитная закуска, которая, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.

Ниже представлено 6 рецептов от разных авторов, которые я собрала для вас на просторах сети. Все эти способы не новы и довольно известны, а значит, заготовки по ним гарантированно выйдут удачными.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
  • Соль — 35 гр.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Душистый перец — 5-6 горошин;
  • Гвоздика — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.

2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.

Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.

3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.

5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.

6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.

7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Следующий вариант тоже довольно прост. Здесь используется немного другое сочетание специй — попробуйте, может быть, такая консервация западет вам в душу больше?

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг мелких и 1 кг крупных;
  • Сладкая паприка — 10 гр. хлопьями;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

В результате получится две баночки с заготовками объемом по 0.8 л.

Способ приготовления:

1. Перебираем мелкие плоды, испорченные убираем в сторону. Хорошие как следует моем и надрезаем крестиком с тыльной стороны. Бросаем в кипящую воду на 30 секунд.

2. Каждую банку моем и стерилизуем. Не забываем прокипятить крышки. Овощи из кипятка быстро перекладываем в чашку с холодной водой. Снимаем с них кожицу — она легко отделится после резкого перепада температур.

3. Очищенные плоды плотно укладываем в банки.

4. Теперь займемся приготовлением сока. Крупные помидоры моем, удаляем у них плодоножки, мякоть нарезаем на кубики.

5. Измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу пропускаем через сито, чтобы шкурка и семена не попали в пюре.

6. Добавляем в заливку соль, сахар, лаврушку и специи. Ставим на огонь и даем закипеть, после чего варим 15 минут.

7. Заливаем горячую смесь в банки с плодами. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать под теплым одеялом на 10-12 часов.

После этого убираем в холод на хранение. Заготовки готовы!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Очень часто в заготовки добавляют уксус. Это объясняется тем, что он обладает отличными консервирующими свойствами и позволяет закаткам храниться дольше. В то же время этот ингредиент сказывается и на вкусе блюда, что нравится далеко не всем.

Этот рецепт как раз для тех, кого пикантные уксусные нотки в зимних салатиках не приводят в восторг. Будем готовить без него.

Ингредиенты:

  • Помидоры для заготовки — 1,6 кг;
  • Томаты для сока — 1,3 кг;
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 литр заливки.

Способ приготовления:

1. Сортируем плоды для заготовки, отбираем самые зрелые и крепкие. Когда отсортировали, перекладываем в дуршлаг и на 2-3 минуты погружаем в емкость с кипятком. Затем так же резко в холодную воду на 2-3 минуты.

2. «Обработанные» таким образом томаты очищаем от кожицы и раскладываем по стерилизованным банкам.

3. Теперь займемся заливкой. Тщательно вымытые овощи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если есть возможность, можете отправить их в соковыжималку — так даже лучше. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и пропускаем через сито, чтобы отделить от сока шкурки и семена.

4. Добавляем соль. Еще раз даем закипеть.

5. Горячей массой заливаем банки почти до верха и прикрываем их прокипяченными крышками. После этого еще раз стерилизуем: ставим банки в наполненную горячей водой кастрюлю, на дно которой уложено полотенце.

Банки объемом 1 литр держим в кипящей воде 30 минут, 2 л — 40, 0,5 л — 25.

6. Далее банки вынимаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Дожидаемся остывания, укутав заготовки теплым полотенцем. После отправляем храниться в холодное место.

Пошаговый рецепт приготовления помидорок на 1 литровую банку

Если вы делаете заготовки только для себя, заполнять большое количество банок не имеет смысла — закуски могут остаться так и «не востребованными». Так что вам пригодится вот этот вариант, где все продукты берутся из расчета на 1 литр. Просто и практично!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль — 12 гр.;
  • Сахар — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты «к работе». Для этого тщательно моем их. Откладываем в сторону испорченные плоды.

2. Заливаем кипятком на пару минут.

3. А затем резко перекладываем в холодную воду. От перепада температуры шкурка лопается, и ее легко можно снять. Снимаем.

4. Разрезаем каждый плод на 4 части.

5. Укладываем в банку.

Указанного количества ингредиентов хватит на то, чтобы заполнить емкость объемом 1 литр.

6. Добавляем чайную ложечку соли и столовую — сахара. Томаты начинают выделять сок.

7. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Держим ее так 15 минут. В это время из овощей все еще выделяется жидкость.

8. Достаем банку и добавляем в нее 2 столовых ложки уксуса.

9. Затем плотно закатываем крышкой и оставляем остывать, перевернув вверх дном и плотно укрыв полотенцем. Приблизительно через сутки заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы.

Помидоры в собственном соку с уксусом, но без стерилизации

Еще один рецептик без стерилизации, но уже с уксусом. Чтобы подходящий способ закатки для себя мог найти каждый 😉 .

Попробуйте все варианты из этой подборки — в конце года скажете мне, какой же из них больше всего вас впечатлил!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 750 гр.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Томатная паста — 100 гр.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый горошком — пара горошин;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Чеснок, перец чили — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Банки моем с пищевой содой и держим над паром/отправляем в духовку на несколько минут. Крышки для них кипятим.

Овощи делим на две части: для непосредственно заготовки и для приготовления сока. Томаты, которые отправятся в банки, очищаем от кожицы. Чтобы сделать это было проще, делаем на плодах крестообразные надрезы, недолго держим их в кипятке, а затем резко перекладываем в холодную воду.

2. Очищенные помидоры разрезаем пополам и раскладываем по банкам.

3. Вторую часть томатов измельчаем при помощи блендера, чтобы получить пюре.

4. Добавляем в него томатную пасту, соль, сахар и пряности.

5. Как следует перемешиваем. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут. Затем добавляем уксус.

6. Заполняем получившимся маринадом банки и закрываем их крышками.

7. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем полотенцем, чтобы банки медленно остывали. На это понадобится 10-12 часов.

8. После наши баночки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Видео о том, как замариновать помидоры в собственном соку на зиму

И конечно же, по уже сложившейся традиции, у меня для вас запасен интересный сюжетик. Смотрим, учимся и консервируем!

Вот такими несложными способами вы можете обеспечить себя и всю свою семью вкусными витаминными закусками из помидор на зиму.

Надеюсь, что вам была интересна моя статья. Обязательно оставляйте свои комментарии и делитесь идеями по улучшению тех или иных рецептов.

karamellka.ru

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока  натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз».  Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока,  покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную  банку,  и заливаем горячей томатной  массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

prostoi-recept.ru

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
  2. После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
  3. Заливаем помидоры томатным соком.
  4. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.

Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% - 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
  2. Добавляем в томатную массу соль и сахар, тщательно все перемешав.

Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.

  1. Ставим нашу томатную массу на плиту и варим после закипания 10 минут.
  2. Наполняем банки целыми помидорками и заливаем их горячей водой на 15 минут, накрыв прокипяченными крышками.
  3. Сливаем из банок воду, наливаем по столовой ложке яблочного или винного уксуса в 1 л банку.
  4. Заливаем помидоры кипящим томатным соком.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до остывания.

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком - по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо моем.
  2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

  1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
  2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

  1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
  2. Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
  3. В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры - 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица - по желанию;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
  2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и солим.

На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.

  1. На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

  1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
  2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
  3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Помидоры в собственном соку — рецепты на зиму «Пальчики оближешь»

Добрый всем утро! Что ж, время идет, огород уже почти весь прибран, а дома в квартире есть еще томаты, которые требуют нашего внимания. Что из них еще можно сотворить? Конечно же закатать их в банки на зиму, но каким образом?

В прошлых статьях вы узнали как делать помидоры по-корейски, как мариновать томаты, чтобы они были сладкими, ну а сегодня давайте сделаем помидоры в собственном соку. Ведь такое лакомство получается очень полезным, а главное очень вкусным. А в морозные зимние дни оно очень быстро исчезнет с наших тарелочек.

А какой получится обалденный маринад, ведь он настоящий из настоящих красных спелых и сочных помидорок, такой и вместо сока можно будет употреблять.

Ну, что ж давайте учиться правильно делать это блюдо, чтобы томаты не потрескались и не лопнули в баночках, были красивыми, как в магазине на прилавке, а самое главное, узнаем какие пропорции ингредиентов нужно соблюдать.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.

Нам понадобится:

Пропорция на 4 л:

  • помидоры крупные сочные — 1,5 кг
  • помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • перец душистый — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите помидоры двух видов.

Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.

Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.

2. Вот такое классное и красивое томатное пюре получится. У вас должно получиться 2-2,5 л.

В него внесите соль, сахар, лаврушку и душистый перец для аромата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.

Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой.

Важно! Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.

3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.

Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными.

После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, вылейте воду.

4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 20-30 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Запах идет довольно ароматный, обязательно попробуйте на вкус.

5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.

Такие красавчики, потом их можно будет использовать, как любую закуску на стол. Или же как полуфабрикаты для добавления в различные блюда, например использовать вместо томатной пасты  в зажарке для наваристого борща. Что из них можно приготовить? Поделитесь своим мнением и отзывом в комментариях ниже.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Ух, такой легкий и несложный вариант, но он очень божественный на вкус и в целом очень полезный для нашего организма. Подарит радость всем вашим гостям на любом торжестве.

Из таких вкусняшек вы можете зимой приготовить различные соусы, маринады и в некоторых случаях они заменят даже томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Литровые банки — 7 шт.
  • Помидоры мелкие не мятые – 4,5 кг
  • Помидоры для томатной пасты – 3,5 кг
  • Соль – 5 ст.л
  • Сахар – 6 ст.л

Способ приготовления:

1. Для начала все помидоры хорошо промойте, найдите те, которые не пригодны для консервирования, уберите их в сторону, их нельзя использовать, иначе банки взлетят или смесь забродит.

2. В подготовленные заранее баночки после стерилизации уложите мелкие томаты.

3. Сочные и крупные помидорки порежьте на четвертинки, удалите хвостики и плодоножку.

4. Перекрутите их на мясорубке или воспользуйтесь соковыжималкой, но на мясорубке получается всегда насыщеннее и гуще. Добавьте на жидкость 3 литра 6 ст.л сахара,  и 5 ст.л соли, по желанию можно добавить лавровый лист — 2 шт. и душистый перец — 8 шт., но это не обязательно. Перемешайте.

Варите 15 минут после закипания на небольшом огне, чтобы смесь бурлела.

Важно! Вы увидите пенку, которую нужно будет каждый раз при помешивании удалять.

5. Теперь те томаты, которые в баночках, обдайте их кипятком и накройте крышками на 15 минут, можно прикрыть полотенцем.

Затем воду слейте и залейте томатной кипящей заливкой.

6. Помидоры в своем соку полностью готовы! Закрутите крышками, переверните их к верху дном и хорошо укутайте полотенцем, дайте постоять им до полного остывания. Храните в прохладном месте в квартире или лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Томаты в своем соку по любимому рецепту с канала ютуб

Вот еще очень интересное и доступное в быту пошаговое видео с канала ютуб о том, как сделать эту чудесную заготовку:

Помидоры в собственном соку — рецепт на века

Лучше всего для приготовления таких помидор брать для сока, для получения густой томатной пасты (смеси) переспелые томаты, крупные и салатные.

В этом варианте добавляются различные специи, который дарят очень оригинальный оттенок по вкус.

Нам понадобится:

  • помидоры для томатной пасты — 1 кг
  • помидоры мелкие — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • специи по вкусу: гвоздика, лавровый лист, перец горошком

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо промойте, вырежьте все проблемные места, ведь очень часто бывает так, что на шкурках, кожуре образуются пятна или какие-то повреждения. Порежьте их на небольшие кусочки, а далее поместите в чашу блендера и измельчите.

Важно! Мощный блендер так измельчит плоды, что не будет даже семечек и кожурки. С 1 кг помидор получится 1 л сока.

2. В данную томатную жидкость добавьте соль, сахар.

Важно! Пропорции соли и сахара будут такими: на 1 литр томатного сока нужно взять 1 ст.л сахара, и 1 ст.л соли.

3. Размешайте, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снимая пену.

4. Далее возьмите стерилизованные банки и в них уложите хорошо вымытые и насухо протертые мелкие плоды помидор.

Важно! Чтобы помидоры не потрескались, не полопались в процессе термообработки, обязательно проколите их зубочисткой в месте крепления плодоножки. Нужно сделать 5-6 дырочек, можно просто резануть кухонным ножом.

5. Залейте кипятком плоды, причем делать это нужно правильно, как показано на фото.

Важно! Выливайте кипяток не на сами помидоры, а подставьте ложечку, чтобы первая струя попала не на стенки томатов, а именно на ложку. Лить нужно в центр банки.

Дайте банкам с водой постоять некоторое время, а потом воду удалите.

Важно! Не забудьте прикрыть крышками.

6. Томатную смесь, пока вы накладываете помидоры по банкам нужно еще раз довести до кипения. И в нее внести такие специи, как черный горошком перец 12 шт., чеснок очищенный 5 зубчиков, гвоздика — 3-4 шт. Причем их не нужно ложить прямо сразу в кастрюлю. Сделайте из хлопчатобумажной ткани или марли мешочек, затем завяжите его ниточкой и опустите туда, чтобы все специи просто отдали свой аромат.

7. Из готового томатного сока наполните банки с помидорами.

Важно! Лучше всего банки с помидорами укладывать по сортам помидор, ведь у каждого сорта свои размеры, своя кожура, плотность, а значит и просаливаться мариноваться они будут по разному. Поэтому лучше, чтобы в банке был свой сорт.

5. Заверните крышками  и укутайте под оделяло до остывания. А затем на каждую баночку сделайте прикольную этикеточку с надписями даты и того, что внутри.

Рецепт томаты в собственном соку очень ароматный и вкусный, сами помидоры будут напоминать вам свежие, но чуть-чуть сладко-соленые. Сок выпивается сразу без остатка. Такие баночки будут хороши, как в роли закуски на стол, так и для приготовления вторых блюд. Вкусных вам домашних заготовок!

Помидоры в томатном соке без уксуса — вкуснейшая заготовка

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить или как законсервировать такие помидорки, чтобы они были в собственном соку, то тогда встречайте новый рецептик. Эти на вкус будут слегка сладко-солеными, возможно добавить острый перец и тогда вкус изменится, они станут остро-сладкими, такими, что пальчики оближешь. Вы можете экспериментировать, а затем прийти к получившемуся собственному кулинарному шедевру дома.

Интересно! Готовые плоды в баночках будут без шкурки, это особенность этого вида. А также этот вариант помидорок будет только с солью.

Нам понадобится:

  • помидоры мелкие и крупные — 4 кг
  • соль — 2 ст.л на 1 литр сока
  • хорошее натсроение

Способ приготовления:

1.Мелкие помидорчики обдайте кипятком, а лучше подержите 1 минуту в воде.

2. Удалите с них шкурку, это очень легко сделать, после обдания крутым кипятком.

3. Крупные мясистые помидоры тоже обдайте кипятком и перемолите их через мясорубку или через блендер. Добавьте на каждый литр сока 2 столовые ложки соли без верха. Примерно крупных помидор для сока возьмите 2,5 кг, а остальные мелкие.

4. Поставьте на огонь перекрученную массу и варите 15 минут после закипания.

5. В стерилизованные баночки уложите мелкие томаты и залейте горячим томатным соком.

Важно! Не бойтесь, если вдруг смесь покажется очень соленой, так как помидоры совсем не соленые, они втянут соль в себя и получится то, что надо.

6. До верха не наливайте смесь. Далее баночки поставьте в кастрюльку с теплой водой и прокипятите так, до тех пор, пока в самих баночках томатный сок не станет пузыриться.

Важно! Не забудьте постелить на донышко кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули.

7. Закройте под капроновую крышку и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

На этом у меня все, до встречи. Пишите свои пожелания, комментируйте заметку. Вступайте в группу в контакте. Всем до скорого. Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации: простые рецепты

Консервированные помидоры – вкусная и универсальная закуска, пользующаяся большой популярностью в холодное время года. Томаты маринуют и солят, квасят и фаршируют с добавлением различных овощей и пряностей. В этой статье мы расскажем, как закрыть на зиму помидоры в собственном соку и поделимся с вами интересными проверенными рецептами домашних заготовок.

Натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает закуску сочнее, полезнее и вкуснее Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам без финальной стерилизации (пастеризации) банок с заготовками, выбирая способы с двойной или тройной заливкой. Так получается практичнее и проще, но не всегда надежнее.

Советы и тонкости приготовления

Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
  • для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
  • перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.
Как быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезе

Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.

Рецепты

Предлагаем вам несколько простых рецептов заготовок из томатов: в собственном соку, с томатной пастой, целиком и дольками.

Помидоры без кожуры в собственном соку без стерилизации

Популярный рецепт сочной и очень нежной заготовки, которую можно будет использовать зимой как основу для приготовления первых блюд, соусов, заправок и различных закусок. Так как уксус в данном рецепте не используется – консервацию нужно будет хранить в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, перед заливкой в банки рекомендуется добавить в кипящий томатный сок 2 столовые ложки стандартного 9%-го уксуса (на указанное количество ингредиентов).

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная крупная – 50 г.
Соус приобретет неповторимый аромат, если в процессе варки добавить в него 2 щепотки корицы и несколько бутонов гвоздики. Для легкой остроты и пикантности можно влить 5-6 капель соуса «Табаско».

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  2. Томаты помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить кипяток, выложить плоды в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Оставить 3 кг помидоров для приготовления сока, остальную часть разложить по банкам и прикрыть крышками.
  3. Очищенные томаты попустить через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы. Протереть смесь через сито и залить в кастрюлю. Добавить сахар и соль, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Как только пена перестанет образовываться – соус готов.
  4. Разлить кипящий сок в банки по горлышко, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одной простой заготовки из томатов с кожицей в собственном соку (без уксуса и пастеризации):

Помидорные дольки с томатной пастой: рецепт без стерилизации

Быстрый рецепт заготовки из помидоров с соусом на основе томатной пасты. Перед заливкой овощей горячим соусом, отрегулируйте количество соли и сахара в нем по своему вкусу.

Время приготовления: 40 минут Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • паста томатная – 150 г;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • уксус столовый, 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, надрезать кожуру каждого плода и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток и переложить плоды в миску с холодной водой. Охлажденные овощи очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
  2. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить банки дольками томатов и прикрыть крышками.
  3. Воду довести до кипения. В небольшом количестве кипятка тщательно развести томатную пасту и влить обратно в кастрюлю с кипящей водой. Добавить лавровый лист, перец горошком, базилик (помыть и обсушить веточки, связать их ниткой), соль и сахар. Варить, помешивая, 5-10 минут. Снять с огня, убрать базилик и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
  4. Разлить кипящий соус в банки до самого верха и сразу закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Помидоры черри в томатном соусе с чесноком и пряными травами (без пастеризации)

Сладкие помидорчики черри в соусе из свежих томатов с болгарским перцем и пряной зеленью. Если у вас нет времени на приготовление свежего томатного сока, можно использовать уже закрытый ранее домашний или покупной.

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2,5 кг;
  • томаты мясистые, крупные – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, розмарин) – по 5-6 веточек;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 5-6 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль каменная крупная – 75 г.
По вкусу можно дополнить закуску кусочками стебля сельдерея и корня хрена, кольцами репчатого лука и стручком острого перца.

Приготовление:

  1. Зелень помыть и обсушить.
  2. Чеснок почистить, помыть и нарезать ломтиками.
  3. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  4. Помидоры черри помыть и разложить по банкам, плотно укладывая плоды. Добавить чеснок, перец горошком и веточки зелени. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  5. Болгарский перец помыть, опустить в кипяток и бланшировать 3-4 минуты, затем залить холодной водой и аккуратно снять кожицу, удалить сердцевину и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
  6. Крупные томаты помыть, надрезать кожицу и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток, залить плоды холодной водой, затем очистить от кожуры и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским перцем в мясорубке, соковыжималке или блендере до однородной массы. Протереть через сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Добавить в соус сахар и соль. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 15 минут. Убрать с огня, добавить уксус и перемешать.
  8. Слить воду из банок и залить по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Черри лучше всего закатывать в полулитровых банках. На 1 банку потребуется примерно 300-400 г плодов и 200-300 мл томатной заливки.

Помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком, хреном и острым перцем

Рецепт пикантной и очень ароматной закуски на зиму. Количество перца, хрена и чеснока регулируйте по своему вкусу.

Время приготовления: 1 час Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • томаты сливки – 2 кг;
  • томаты крупные – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 250 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 0,5 шт.;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Томаты сливки помыть, каждый плод наколоть зубочисткой или вилкой у основания. Разложить по банкам (плотно), залить кипятком, прикрыть крышками и обернуть полотенцем. Оставить на 15-20 минут. Если плоды крепкие, процедуру заливки кипятком можно провести два раза.
  3. Корень хрена и чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  4. Базилик помыть, обсушить и связать ниткой в пучок.
  5. Перец чили помыть, отрезать хвостик и мелко порубить. Чтобы снизить остроту, можно очистить его от семян.
  6. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать произвольными кусками.
  7. Крупные томаты помыть и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским и острым перцем через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Протереть сквозь сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Добавить в соус соль, сахар, базилик, измельченный хрен и чеснок. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 20 минут. Снять с огня и убрать базилик.
  9. Слить кипяток с банок и залить их по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Заливайте горячий соус в банки постепенно, равномерно заполняя пустоты. Перед закаткой прокрутите банку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт очень вкусных томатов в собственном соку с алычой, зеленью, хреном и луком (вариант без уксуса):

Еще один традиционный способ заготовки «томатов в томате» описан в статье «Как солить помидоры на зиму в банках» на нашем сайте. Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

ogorodum.ru


Смотрите также