Простая и вкусная кабачковая икра на зиму


Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Кабачки являются лёгким продуктом, которые рекомендованы даже для детского питания. А значит и взрослым их можно есть в любом количестве. Как раз и в огороде их созрело такое количество, что просто уже не знаешь, что ещё можно из них сделать. Ведь в предыдущих статьях мы разбирали их приготовление в духовке и не только. Здесь же хочется уделить внимание заготовкам на зиму. А именно – икре из кабачков.

Это такое дешёвое и вкусное блюдо, что его дают практически во всех государственных учреждениях. Я не знаю как вы, а я точно его просто обожаю. Вот поэтому делаю её регулярно каждый год на зиму. Да и не удивительно, что из них ещё делать? Икра является прекрасной и лёгкой закуской. Из неё можно сделать бутерброд, подать к гарниру или мясу.

Приготовить её в домашних условиях совсем нетрудно. Я бы даже сказал, что это самое простое из заготовок. Но вот по какому рецепту это сделать? А здесь уже и есть вся сложность. Ведь их такое большое количество. Вы сами можете создать свой, достаточно только увеличить или уменьшить что-то, а также просто убрать какой-нибудь продукт. И всё, вы уже создатель своего собственного шедевра!

А, если вы всё-таки не решаетесь на эксперименты, то можете воспользоваться нашими. По ним вы получите такую вкуснятину, что просто пальчики оближете. Опять растерялись от их количества? Ничего страшного, делайте все помаленьку. Приступим!

По этому способу сможет приготовить даже новичок. Всё дело в том. что здесь не требуется особых навыков в кулинарии. Главное иметь под рукой нож, мясорубку и кастрюлю. Больше времени уйдёт на чистку и резку, а также на саму варку. Но думаю в этом сложностей ни у кого не возникнет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Перец болгарский – 8 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 400 гр.;
  • Томатная паста – 400 гр.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Если они уже переспелые и грубые, то необходимо счистить кожуру и удалить семена, так как они тоже жёсткие. С молодыми это проделывать совсем не обязательно. И сразу перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Пюре перекладываем в кастрюлю.

2. Перец тоже споласкиваем и очищаем от семян. Не забываем при этом и про горький. Но его обычно кладут по желанию, так как не всем можно употреблять острую пищу. Также пюрируем и отправляем туда же.

Перец можно брать любого цвета, но именно от него будет зависеть расцветка вашего блюда.

3. Не забываем и про чеснок. С него снимаем шелуху и далее поступаем с ним также, то есть перекручиваем. Но можно воспользоваться и прессом или тёркой.

4. Теперь в кастрюлю добавляем томатную пасту. Её вы можете заменить на помидоры, которые должны быть мясистые. Вливаем растительное масло. Ещё не забываем про соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания массы, конфорку убавляем ниже среднего и варим в течении 1 часа.

Важно! Всё время помешивайте содержимое ёмкости. Иначе икра прикипит к дну.

5. За 5 минут до готовности добавляем уксус. После выключения раскладываем икру по стерилизованным банкам и закатываем. Крышки предварительно замачиваем в кипятке. Переворачиваем и накрываем пледом или одеялом. Так оставляем до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.

Хранить такую вкуснятину можно в любом месте, только подальше от отопительных приборов. Теперь перейдём к следующему способу.

На самом деле мало кто делает икру. Большинство просто думает, что это очень трудно, а может действительно времени нет? Покупая в магазине, ищете ту, которая самая вкусная. Но на самом деле лучше всего домашняя, приготовленная собственными руками!

Попробовав её из магазина мы с женой решили приготовить своим способом, и вот что получилось. Удивлению, не было придела. Попробуйте и убедитесь.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Морковь – 1,5 кг.;
  • Помидор – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 0,5 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала всё подготовим. Кабачок помоем и очистим от кожуры и семян. Режем его небольшими кубиками и складываем в отдельную миску.

2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. А чищенный лук режем мелким кубиком. Также режем перец. Всё складываем отдельно.

3. С помидорами придётся немного повозиться. Их можно просто разрезать пополам, освободить от плодоножки и потереть на крупной тёрке. Делать это нужно так, чтобы у вас в руках осталась от них кожура, которую использовать не будем.

Или делаем надрез на верхушках. Складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем ровно на 1 минуту и перекладываем их в холодную воду. Теперь кожица будет сама отходить от мякоти. теперь из неё делаем пюре при помощи блендера.

4. Теперь обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. И потом добавляем к нему морковь. Тушим до мягкого состояния. Снимаем с огня и превращаем всё в пюре блендером. Сразу перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить икру.

Для обжарки овощей можно использовать любую посуду. Но лучше казан или толстостенную сковороду большого размера. Так у вас содержимое не будет сгорать.

5. Дошла очередь следующей порции. Снова на растительном масле тушим кабачки и перец. Готовим их до того, как масса начнёт оседать и смягчаться. Лишнюю жидкость необходимо выпарить. Снимаем с огня и опять пюрируем.

6. Теперь соединяем всё, что мы перемололи: кабачки, перец, лук, морковь. томаты. тщательно перемешиваем и тушим 30 минут. После солим и сахарим. Снова мешаем и варим ещё 20 – 30 минут.

7. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем нежную массу по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и укрываем. После остывания храним в любом, удобном для вас месте.

Совсем не трудно. Главное, чтобы у вас ничего не пригорело иначе получите горелый привкус.

Если у вас есть бабушка, то она непременно научит вас готовить вкусно. Возможно, что она поделится с вами многими рецептами и секретами. Это даже очень хорошо, так как они будут вам очень полезны. Но я хочу рассказать о своём рецепте, который мне когда-то описала моя бабулечка. Им пользуюсь по сей день.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Горький перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 150 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 200 гр.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Морковь режем мелкими кубиками. Отправляем в казан или толстостенную кастрюлю с раскалённым растительным маслом. Туда же высыпаем соль и сахар. А также вливаем воду и тушим около 15 минут при закрытой крышке на медленном огне.

2. Тем временем режем кубиками лук и кабачок. При желании можете добавить острый стручковый перец. Только его необходимо будет очистить от семян и тонко порезать полукольцами. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до мягкости овощей.

3. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить в течении 10 минут с приоткрытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

4. Вливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня. Блендером взбиваем в кашу. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.

Такую вкуснятину всегда хочется намазать на хлеб и съесть, а вам?

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

С этой техникой вообще готовить стало намного проще. Теперь не стоит бояться, что у вас что-то сгорит, ведь она вам просигналит не только о готовности, но и сбережет от сгорания. Те, кто пользуется мультиваркой, не могут на неё нарадоваться. А теперь ещё и икру в ней учатся готовить.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Чистим лук и чеснок от шелухи. Их необходимо порезать мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки на режиме жарка. Крышку во время процесса закрываем.

2. Морковь моем и очищаем. Трём её на крупной тёрке. Добавляем в ёмкость к луку через пять минут после начала процесса. жарим ещё столько же.

3. Кабачки, если молодые, то просто нарезаем кубиками. А зрелые нужно сначала освободить от кожуры и семян. Только после этого измельчаем. Отправляем к тушёным овощам.

4. Помидоры и перец режем произвольными кусочками. Складываем в наше тушение. Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку и ставим режим «тушения» на 1 час. По прошествии времени она посигналит о готовности.

5. Теперь берём блендер и всё содержимое превращаем в пюре. После раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Оставляем накрытыми в перевёрнутом виде до полного остывания.

Неплохо, когда за вас готовит такая техника. За это время можно ещё сделать баклажаны на зиму или приготовить щавелевый суп на обед. А мы готовим дальше.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Что-то довольно удивительное и необычное, вы не находите? Кто-нибудь из вас вообще делал заготовки на зиму используя этот соус. Скажу честно, что получается довольно необычно и в то же время вкусно. Хранится такая икра также, как и обычная. Главное соблюдать всю технологию.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Майонез – 200 мл.;
  • Томатная паста – 150 мл.;
  • Масло растительное – 8 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Моем кабачки и отрезаем от них кончики. При необходимости чистим их и удаляем семенную часть. Натираем их на крупной тёрке и складываем в большую кастрюлю.

2. Лук чистим от шелухи и перекручиваем на мясорубке или пюрируем в блендере. Отправляем к тёртому овощу. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь. После момента закипания газ убавляем и варим около часа, постоянно помешивая. Вообще тушить нужно до тех пор, пока не испарится жидкость.

3. Теперь в кипящую массу добавляем майонез, томатную пасту, сахар, соль и перец. Всё снова мешаем и продолжаем тушить ещё около 30 минут на слабом огне. Но при этом не забываем периодически помешивать.

4. За пару минут до окончания вливаем уксус. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Даём остыть и убираем в место хранения.

Это блюдо можно есть сразу, как говорится: снять пробу. Но не забудьте, что и на зиму нужно оставить немного. А то увлечётесь!

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь!

Вчера приходили гости и решил их удивить вкусным блюдом. Приготовил икру из кабачков. Но не стал как обычно превращать её в пюре. А подал в том виде, в котором готовил. К ней ещё сварил картофель и пожарил шашлык из свинины. Вот это был пир! Гости теперь хотят ещё прийти, теперь ломаю голову, чтобы сделать ещё? А с вами делюсь рецептом вкусняшки.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Все овощи моем и сушим. Кабачки можно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. также поступаем с остальными овощами: лук, перец, помидоры и чеснок.

2. Теперь нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. Берите её большого размера или используйте казан.

У такой посуды нагрев идет равномерный, от чего блюдо будет меньше пригорать в каком-то одном месте. А значит всё содержимое будет готовится одновременно.

3. Сначала обжариваем кабачки. Они начнут выделять жидкость. поэтому её нужно выпарить.

4. Теперь добавляем лук и перемешиваем. А через пять минут добавляем перец сладкий и чеснок.

5. Теперь закидываем измельчённые помидоры. Продолжаем тушить и через 2 – 3 минуты всё солим и перчим. огонь лучше убавить на минимум, чтобы контролировать весь процесс. Потом тушёные овощи убираем с огня и даём остыть.

Если у вас под рукой ещё остались свежие помидор, перец, чеснок и лук, то можете их порезать очень мелко. Смешав с готовой икрой, вы получите невероятное сочетание и вкус.

Такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим в качестве гарнира. Или может быть как самостоятельное блюдо.

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Количество способов приготовления икры порой поражает. Вот например ещё один. В нём добавляется приправа. Она придаёт красивый цвет икре, но и вкус конечно улучшает. Самое интересное, что на этом можно не останавливаться. А добавлять то, что вы больше всего любите. Только не переборщите. Иначе получите не вкус кабачков, а приправ.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Сахар – 75 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 60 мл.;
  • Масло растительное – 120 гр.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ст. л.;
  • Чеснок – 35 гр.

Приготовление:

1. Кабачки моем и очищаем от кожуры и семян. Режем их тонкими полосками и перекручиваем на мясорубке. Пюре процеживаем и отжимаем через сито, чтобы убрать лишний сок. Таким образом мы сократим время приготовление примерно на 1 час.

2. Перекладываем пюре в кастрюлю или казан. Добавляем соль, сахар, паприку, томатную пасту, уксус и масло. Всё перемешиваем и взбиваем блендером. Варим на медленном огне в течении часа, не накрывая крышкой. Не забываем хорошенько размешивать , чтобы не было нагара.

3. Теперь добавим пропущенный через пресс чеснок, перец. На этом этапе можно попробовать и добавить не достающего по вашему мнению. Продолжаем варить ещё 30 минут.

4. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками.

После того, как банки с блюдом остынут, храним их в любом месте: кладовке в квартире, под кроватью, погребе или холодильнике.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Всё домашнее всегда самое вкусное. Но под рукой не всегда есть все свежие продукты. Например помидоры легко можно заменить на томатную пасту. Вкус от этого не ухудшится. Самое интересное то, что вы можете контролировать весь процесс и в нужный момент улучшить вкусовые качества. Попробовав, добавить нужный продукт в большем или меньшем количестве.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Томатная паста – 70 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Уксус 9% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Также поступаем с чесноком. Сильно мельчить не имеет смысла, так как всё равно будем пюрировать. Сразу отправляем на сковороду обжаривать на растительном масле до мягкого состояния.

2. Сразу трём морковь на крупной тёрке и отправляем туда же жариться вместе с готовыми овощами. А в конце, по готовности оранжевого овоща, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут. По прошествии времени перекладываем всё в кастрюлю.

3. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Измельчаем их произвольными кусочками. Обжариваем на растительной масле в той же сковороде. Готовить нужно до мягкости около 20 – 25 минут. Отправляем также в кастрюлю.

4. Теперь все овощи перемалываем в пюре при помощи блендера, толкушки или мясорубки. Добавляем соль, сахар, а также перец по вкусу. Варим на маленьком огне в течении 25 – 30 минут.

Постоянно мешая икру будьте осторожны, так как она имеет свойство брызгаться в разные стороны.

5. В конце приготовления вливаем уксус и тушим ещё пару минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем в перевёрнутом виде, накрыв теплым полотенцем. Обычно на это уходит около суток. Убираем в тёмное место на хранение.

Ну как, понравилось? Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт. В нём вы можете наглядно посмотреть, как готовится икра и насколько быстро. Конечно, время придётся затратить немного больше, чем вы ожидаете. Но вы ведь понимаете, что любое вкусное блюдо всегда готовиться не за пять минут. Для токого дела всегда нужно терпение и внимание.

Как и во всех вариантах, в этом нужно следить, чтобы ничего не пригорело. А вообще, если вы не любите всё измельчённое до такой степени, можно поступить проще. Просто пережарите все овощи до готовности, а потом потушите все вместе. И всё. закатывайте кусочками в банки. А при подаче на стол, откройте её и взбейте блендером или ешьте прямо так.

Если вам понравились наши рецепты или вы знаете какие-нибудь секреты ещё, можете делиться с нами и другими читателями в комментариях. Также задавайте вопросы, на которые я с радостью отвечу. До новых встреч!

bitbat.ru

Кабачковая икра на зиму — 7 самых лучших рецептов приготовления икры из кабачков

Здравствуйте друзья! Кабачковая икра — очень вкусное летнее блюдо, которая готовится из овощей представляющих огромную ценность для организма. Сегодня в сезон кабачков мы будем готовить ее на зиму.

Выбирайте самые спелые и здоровые плоды, так как полезность их зависит не от сорта и вида, а от качества. Кабачок является низкокалорийным продуктом. В нем содержится всего (98 ккал на 100 грамм.)

Все овощи для  наших заготовок предлагаю тушить,  так они гораздо легче перевариваются и не раздражают кишечник. А так же можно применить быстрый метод варки или на пару приготовить, таким способом сохраняется больше витаминов и минералов.

Кабачковую икру можно положит на хлеб, как в советские времена. Любили и любят это блюдо за насыщенный и неповторимый вкус, который уносит нас в детство.

Такая заготовка на зиму всегда востребована и популярна, наряду с аджикой и различными разносолами, например как лечо из перца и помидор.

 В кабачке содержится крахмал, поэтому его лучше сочетать с  жирами ( сливки, сметана), чем мясными блюдами.

Предлагаю вместе приготовить такую легкую закуску, которая прекрасно хранится зимой. Вариантов приготовления ее существует большое количество, можно не только тушить, а еще обжаривать на сковороде или пропустить через мясорубку. В нашей подборке будут все варианты. Я подготовила для вас несколько самых лучших и вкусных рецептов, которые придадут  больше сил и энергии. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. Может вам нравятся запеканки, тогда переходите на страничку где представлены рецепты вкусных запеканок из кабачков.

На заметку: В любых свежих продуктах зеленого цвета содержится хлорофилл — один из основных компонентов необходимых для производства лимфы.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Трудно даже представить себе, как можно жить без всего этого разнообразия и богатства, именуемого овощами. Готовим сегодня простое и самое вкусное блюдо из кабачков.

Это блюдо считается, диетическим, поэтому с ним  можно прекрасно худеть. Сегодня я предлагаю рассмотреть один из лучших рецептов этой вкусняшки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • томатная паста — 150 гр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 гр
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • вода — 200 — 250 мл

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Лучше всего готовить икру в казане или в кастрюле с двойным дном.

1. Наливаем на дно казана растительное масло, выкладываем нарезанную кубиками морковь. Нарезать овощи можно произвольно, так как вам нравится.

2. Наливаем к моркови воду, добавляем сахарный песок и солим. Перемешиваем.

3. Доводим морковь до кипения, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

4. Нарезаем сочный кабачок точно так же кубиками как морковь среднего размера. Если у вас кабачки молодые, шкурку можно не срезать. А если в кабачке находятся семечки, то их нужно обязательно удалить.

5. Точно так же нарезаем лук кубиками. Нарезать овощи можно не придерживаясь размера и формы так как тушеные овощи мы превратим в пюре.

6. Для остроты добавим перец чили, который тоже мелко порежем, предварительно  очистив его внутри от семян.

7. В казан к тушеной моркови добавляем все нарезанные овощи — лук, кабачки и перец чили. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ждем пока все закипит.

8. После закипания оставляем овощи тушиться на среднем огне 30 минут. Они должны быть мягкими.

9. В мягкие тушенные овощи добавляем томатную пасту и оставляем тушиться еще на 10 минут не закрывая плотно крышкой. Даем выпариться лишней жидкости.

10. Теперь нужно в овощную смесь добавить укус и перемешать. 70% уксус — 1 ч. л; 9% уксус — 50 мл.

11. Готовые тушеные овощи измельчаем до однородной массы. Сделать это можно при помощи блендера или другим способом.

12. Густоту овощной массы регулируем объемом воды при варке. Измельченную, взбитую икру снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем горячую в заранее простерилизованные банки. Закрываем крышками. Наше блюдо готово. Дайте ей остыть и уберите в погреб.

Приятного всем аппетита!

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Такая икра с дополнением майонеза получается не только вкусной, а просто пальчики оближешь. Приготовленная в домашних условиях она гораздо лучше, чем покупная.

Ее можно кушать зимой и летом, в праздники и в будни. Это  отличное дополнение к любому столу.

Ингредиенты:

  • кабачки  — 4 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез  — 1 ст
  • томатная паста — 1 ст
  • растительное масло — 0,5 ст
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи — моем, чистим и нарезаем. Если у вас кабачок молодой, его можно сразу нарезать кусочками. А у зрелых кабачков надо почистить кожуру, удалить семена внутри кабачка и срезать хвостики.

2. Лук очищаем от шелухи, моем и режем на кубики.

3. Подготовленные овощи — лук и кабачки надо измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку или измельчите в блендере.

4. Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатную пасту. Наливаем растительное масло. Солим, перчим, сластим. Все перемешиваем.

5. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и оставляем тушиться в течении 1 часа. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.

6. Через час в массу добавьте лавровый лист для аромата, если есть необходимость подсолите и подперчите по вкусу. После варки не забудьте достать лаврушку. Все хорошо перемешайте и оставьте еще тушиться на медленном огне в течении часа. Не забывайте о том, что икра может пригореть. Постоянно присматривайте за этим и мешайте.

7. Подготовьте банки. Заранее их простерилизуйте. Горячую икру выложите в них и закатайте. Крышки обязательно прокипятите в течении 5 минут. Хранить такую заготовку лучше в погребе, в прохладном месте.

Ну вот и все. Посмотрите какую вкусняшку мы приготовили.

Зимой открываем баночку икры и садимся ужинать. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму 

Я хочу поделиться с вами еще одним простым рецептом заготовки из кабачков.  Как хорошо иметь зимние запасы такого вкусного продукта.

Откроешь баночку, только почувствуешь запах так и хочется положить икорку на кусок хлеба и съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец — 0,5 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке.

2. Взять большую кастрюлю с двойным дном и ссыпать туда лук.

3. Морковку почистить, порезать кубиками небольшого размера и немножко обжарить на сковородке.

4. Обжаренную морковку добавить в кастрюлю к луку.

5. Болгарский перец нарезать, слегка обжарить, как и предыдущие овощи и заложить в кастрюлю.

6. Томаты порезать, слегка потушить и добавить к овощной массе.

7. А сейчас будем колдовать  над кабачком. Если он такой же большой как и у меня, его надо почистить снаружи и внутри убрать семечки.

8. Очищенный кабачок нарезаем кубиками, слегка обжариваем и складываем в кастрюлю тушиться с другими овощами на 1 час.

9. Тушеные овощи перемешать, посолить, поперчить и измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

10. В заранее простерилизованные банки раскладываем кабачковое пюре. Ставим банки в кастрюлю наполненную на половину теплой водой. Прикрываем сверху крышками и кипятим 15 минут.

11. Закатываем банки, переворачиваем к верху дном, накрываем покрывалом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем зимовать в погреб.

Приятного всем аппетита!

Домашняя икра из кабачков — Простой рецепт через мясорубку

Сезон заготовок продолжается и сегодня предлагаю приготовить мой любимый рецепт икры из кабачков. Вкуснятина. Советую приготовить,  потому что это просто.

Для его приготовления нам понадобится майонез. Я делаю свой, домашний.

Ингредиенты:

  •  кабачки — 3 кг
  • лук — 500 гр
  • майонез — 250 гр
  • томатная паста — 600 гр
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 0,5 стакан
  • чёрный молотый перец -1 ч.л
  • растительное масло — 250 мл

Способ приготовления:

1. Чистим лук и нарезаем.

2. Очищаем кабачок специальным ножом, очень удобно и быстро. Чистится очень тоненько. Огромные семена удаляем из середины и нарезаем.

3. Перемалывать овощи будем на мясорубке.

4. Приготовьте большую толстостенную кастрюлю, в ней мы будем овощи тушить.

5. Перемалываем кабачки и лук на мясорубке. Всю массу выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем интенсивно мешать.

6. Добавляем растительное масло и оставляем вариться на 1 час. Крышкой закрывать не будем. Когда масса кипит все будет с открытой крышкой выкипать. Не забываем мешать.

7. Через 1 час добавляем соль, сахар, черный молотый перец, томатную пасту, майонез и варим еще 1 час постоянно помешивая. Готовую икру обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть кисло- сладкой. Когда она остынет, пропитается будет совершенно другой вкус.

8. Готовим банки и крышки. Крышки кипятим, банки стерилизуем.

9. Горячую массу разложить по баночкам и закатать.

Готовьте с удовольствием, ешьте на здоровье!

Рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и морковкой, как в магазине

Наступил сезон кабачков самое время готовить любимую с детства всеми нами икру из этого овоща. Готовьте и удивляйте своих близких. Наша заготовка на зиму готовится очень быстро, а получается вкусной, как в детстве из магазина.

Сегодня я поделюсь с Вами одним из вкусных рецептов приготовления этого летнего блюда. Приготовим ее такую как в магазине.

Ингредиенты:

На три части кабачка идет одна часть овощей, то есть на 1 килограмм надо взять по 300 грамм каждого из овощей.

  • кабачки -1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 300 гр
  • острый перец чили- 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль
  • черный перец
  • сахар -1,5 ст.л
  • растительное масло

 Способ приготовления:

Все овощи нарезаем кубиками крупного размера, а лук полукольцами.

1. Так как морковь у нас самая твердая, нарезку начинаем с нее. Нарезаем и отправляем в кастрюлю обжариваться  на медленном огне добавив в нее растительное масло.

2. Берем свежий, молодой кабачок и нарезаем его кубиками. Если у Вас кабачок старый с толстой кожей, тогда его очищаете, а семечки которые внутри удаляете ложкой.

3. Нарезанные кабачки мы не солим, чтобы не образовалось много влаги. Отправляем их в кастрюлю к морковке и продолжаем обжаривать, чуть чуть добавив растительного масла чтобы не подгорело.

4. Овощи мы закладываем постепенно не все сразу. Добавляем лук, нарезанные помидоры, кожицу можно не очищать. Перемешиваем. Продолжаем тушить не накрывая крышкой. Овощи должны подружиться. Воду не добавляем, так как кабачок и помидоры дадут свой сок, этой жидкости будет достаточно. Как только овощи станут мягкими, значит они стушились. По времени это займет 30 минут. Если икра получается жидковатой, ее дольше надо уварить.

Вдруг кастрюля в которой мы готовим  оказалась маленькой, переложите содержимое в кастрюлю большего размера, но не забудьте на дно налить растительного масла.

Если вы выращиваете на своем участке цукини, из него тоже можно готовить икру.

Не зависимо молодой цукини или старый с него обязательно надо снять кожу.

5. Пришло время попробовать готовность наших овощей, если овощи мягкие, значит они готовы. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты для более насыщенного цвета и вкуса, 1,5 ст ложки сахара, на кончике ложки лимонной кислоты (это как консервант и придаст немного кислоты), солим по вкусу и перчим.

Если мы посолим в начале варки то получится очень солоно и много жидкости имейте это в виду.

При добавлении каждого ингредиента перемешиваем и пробуем на вкус.

6. Нарезаем острый перец, разрезаем его пополам и удаляем семечки. Добавлять его будем в самом конце за 5 минут до окончания варки.

7. .Тушеные овощи измельчить быстро и безопасно блендером, чтобы придать икре ту консистенцию за которую мы ее любим с детства, чтобы можно было на хлеб намазать.

Если икра получается жидковатой ее просто надо уварить.

8. Можно овощи измельчить сразу, а потом уваривать до готовности. Кто будет использовать этот способ не забывайте, что при долгой варке овощи могут стрелять и можно обжечься. Будьте аккуратны.

9 Измельченную в блендере икру пробуем, добавляем те ингредиенты которых не хватает, добавляем перец чилли и тушим еще 5 минут. Перец достаем , а икру выключаем.

Готовим банки, моем и стерилизуем. Горячую икру раскладываем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Наш рецепт готов! Вы убедились друзья на сколько это просто и быстро.

Вкусных всем заготовок!

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Существует много рецептов приготовления. Я хочу поделиться с Вами рецептом икры из кабачков в мультиварке. Надеюсь он Вам понравится за простоту приготовления и придется по вкусу. Мультиварка поможет сэкономить силы и время приготовления этого хита, это очень удобно. Многие с детства помнят восхитительный вкус этой сытной закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые чищенные – 3 кг
  • морковь — 300 гр
  • растительное масло -150  мл
  • лук репчатый — 800 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • соль — 2 — 2,5 ст.л
  • сахарный песок — 1,5 -2  ст.л
  • лимонная   кислота — 0,5 ч.л
  • перец красный молотый — 1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи морковку, кабачки и лук. Если кабачки молодые, можно их не чистить, а если появились зернышки я советую их вычистить внутри с помощью ложки и нарезать.

2. Для начала пропускаем через мясорубку морковку через мелкую сетку.

3. Включаем мультиварку на режим жарки, выливаем в чашу 150 гр растительного масла и высыпаем морковь обжариваться.

4. Пока наша морковка обжаривается займемся луком, пропустим его через мясорубку и добавим к моркови слегка обжарим его.

5 Далее пропускаем кабачки через мясорубку и выкладываем в чашу мультиварки к морковке и луку.

6. Массу овощную солим 2,5 столовых ложки без горки, добавляем сахарный песок, я обычно добавляю 2 столовых ложки на это количество овощей. Все хорошо перемешаем и пока больше ничего не добавляем.

7. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «тушение». Овощи должны тушиться 2 часа. Их надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели.

8. За 0,5 часа до окончания варки мы должны добавить в овощи 200 грамм томатной пасты.

9. За 15 минут до окончания варки мы должны добавить чеснок 0,5 головки выдавленный через чеснокодавилку, красный молотый перец 1 чайную ложку. Перец добавляем для взрослого меню, для детишек его желательно не добавлять. Массу перемешать и обязательно добавить  половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.

10. Массу перемешать и обязательно добавить  половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.

11. Воспользуемся этим временем? простерилизуем банки и прокипятим крышки.

12. Готовую горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или закрываем крышками.

13. Банки переворачиваем укутываем теплым пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

14. Приготовленная в домашних условиях икра получается вкусной и душистой, ее можно намазать на хлебушек или подать с картошечкой, тоже будет вкусно.

Кабачковая икра по госту СССР (рецепт на зиму — пальчики оближешь)

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить на зиму любимую кабачковую икру — родом из СССР по Госту. Эта икра как магазинная из детства, невероятно вкусная. Смотрим и готовим.

Желаю друзья, чтобы этот сезон радовал Вас вкусными и полезными заготовками.

na-bludce.ru

Кабачковая икра на зиму - самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Среди домашних закруточек на зиму кабачковая икра — заготовка №1. Столь достойное место закуска занимает не случайно. Овощ этот вкусный и очень полезный, а осенью ещё и доступный по цене. Да и многие дачники выращивают эту овощную культуру самостоятельно.

Сохранить большое количество спелых плодов до весны проблематично, вот заботливые хозяйки и стараются переработать урожай с грядок во всевозможные полезные вкусности.

Чтобы приготовить популярную закуску придется затратить время и приложить усилия, но зато зимой так вкусно открыть баночку с любовью сделанной домашней икорки, намазать на кусочек хлеба или поставить кабачковую икру к столу в качестве закуски.

Процесс приготовления закуски не быстрый, поэтому выделите для этого день, запастись необходимыми продуктами и хорошим настроением. А выбрать блюдо себе по душе поможет подборка самых вкусных рецептов кабачковой икры на зиму.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму — простой рецепт

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов приготовления кабачковой икры, но среди огромного многообразия любимой закуски этот способ домашней заготовки подкупает своей простотой. Икра получается по этому рецепту просто изумительная — она имеет божественный вкус, красивый цвет и сказочный аромат.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 450-500 г
  • Лук – 400-450 г
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Паста томатная – 150 г
  • Черный перец (можно добавить и красный) — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 25 мл
  • Соль каменная (поваренная) – 25 г либо по вкусу
  • Сахар – 50 г

Примечание: из указанного количества ингредиентов на выходе мы имеем 2 л вкуснейшей икры.

  1. Приступим к подготовке овощей. Кабачки помоем и нарежем небольшого размера — средними кубиками.

    Выбирайте для заготовки самые молоденькие кабачки с тонкой кожицей, относящихся к «молочному» сорту, тогда не станет необходимо очищать овощ от жесткой кожурки и вычищать внутри семена.

    А это экономит время и значительно упрощает процесс домашней заготовки. Измельченный овощ отправим обжариваться на плиту в подходящую по размеру посуду, чтобы все последующие овощи в ней поместились (до этого — хорошо разогреваем растительное масло).

  2. Пока тушатся кабачки займемся луком с чесноком и морковью.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что от качества выбранных для закуски овощей напрямую зависит ее вкусовые свойства. Поэтому морковку отбирайте для кабачковой икры молодую и сладких сортов.

    Лук режем квадратиками небольшого размера. Морковь скорее всего натереть на терке с крупными ячейками. Поместим подготовленные овощи обжариваться к кабачкам, добавив соль и сахар, все перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, тушим около получаса не забывая периодически помешивать лопаткой, чтобы не было пригорания ко дну.

    Кстати, если вы будете использовать толстостенную посуду для приготовления закуски, овощи в ней с меньшей вероятностью подгорят.

  3. Через полчаса овощи отлично протушились и стали мягкими, добавим перец с томатной пастой. Тушим закуску еще 10 минут на среднем огне,затем добавляем уксус и хорошо перемешаем овощную массу.

    Пробуйте на вкус, может вам захочется его усилить добавляя чуть больше соли, сахара или перца. Но истинный вкус кабачковый икры проявится позднее, когда закуска полностью остынет и отстоится в готовом виде хотя бы с недельку.

  4. Варим еще 3 минуты и затем снимаем с огня. Далее пюрируем массу при помощи погружного блендера или другого кухонного прибора.
  5. Доводим массу до однородности, не забывая учитывать рекомендованное время работы для прибора (делайте перерывы чтобы он не перегорел).
  6. Перед тем как закатать закуску в банки на зиму, кабачковую икру нужно закипятить. Горячую икру сразу же разложим по стерилизованным банкам до самого верха (чтобы не оставалось под крышкой воздуха) и укупорим крышками (предварительно их прокипятив в течение 5 минут).Банки переверните на крышку и, укутав теплым полотенцем или пледом, оставьте до полного остуживания.
Посмотрите – какая аппетитная у нас получилась кабачковая икра.

Жаль, что описанием я не могу передать ее аромат и нежный вкус! Не сомневаюсь, что вы получите полное удовольствие вкушая эту закуску, а рецепт станет самым любимым в вашей семье.

Кабачковая икра на зиму самая вкусная: видео-рецепт

Думаю, что в каждой семье есть свой фирменный рецепт всенародной закуски. Вот и я решила поделиться с вами одним из любимых способов приготовления кабачковой икры. По нему закруточка выходит то, что надо. Чтобы не расписывать долгий процесс готовки, предлагаю посмотреть небольшой видео-рецепт в виде слайд-шоу с пошаговым описанием.

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

Полки современных супермаркетов заполнены всевозможными закусками и купить кабачковую икру в магазине не составит труда.

Но домашняя заготовка куда вкуснее магазинных вариантов, а по качеству и вкусу даже превосходит их!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1000 г
  • Морковь — 450 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Соль каменная (поваренная) — 1 ст. л. или по вкусу
  • Сахарный песок — 1 ст. л. ( без верха)
  • Томатная паста  — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Перец черный (лучше свежемолотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло рафинированное растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  1. Моем овощи (кабачок, морковь, репчатый лук, чеснок) и очищаем, если это необходимо. Нарезаем средними кубиками или чуть поменьше.Приготовим кастрюлю побольше, нальем в нее растительное масло и поставим нагреваться на плиту. Начнем обжаривать в масле овощи на небольшом огне. Вначале морковь в течение 5 минут (при регулярном помешивании). Затем в кастрюлю помещаем измельченный репчатый лук, перемешаем с морковью и готовим столько же — 5 минут. Во избежание пригорания не забываем помешивать овощи.
  2. Теперь добавляем нарезанные кабачки с чесноком, все перемешиваем. Накрыв кастрюлю крышкой, оставляем блюдо тушиться до полного размягчения овощей. За это время кабачки дадут сок, но все равно необходимо периодически подходить к плите, чтобы перемешать овощи для более равномерного процесса тушения.
  3. Далее кладем томатную пасту, хорошо перемешаем овощи и снова предоставляем возможность икре тушиться под крышкой. На весь процесс тратится 1,5 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы овощи хорошо пропитались соками и размягчились.
  4. Следующим этапом будет перебивание икры в пюре до однородности.
  5. Теперь необходимо приправить нашу закуску солью – 15 г и сахаром – 7 г (если соблюдать пропорцию по Госту), а также молотым черным перцем. Выливаем уксус и тщательно все перемешиваем, ставим увариваться массу до необходимой густоты еще на 15 минут. При этом далеко от плиты не отходим, так как необходимо периодически помешивать закуску. Проверьте вкус кабачковой икры, чтобы вас все устроило.
  6. Закуска готова — прямо горячей ее можно разложить по стерилизованным баночкам, а следом закрутить под ключ.

Либо наслаждаться икрой уже сейчас, смакуя ее вприкуску с ржаным кусочком хлебушка или отварным картофелем.

Рецепт вкусной кабачковой икры в мультиварке

Быстрый и легкий способ заготовки кабачковой икры — это прокручивание овощей через мясорубку. Рука не устанет в бесконечной нарезке продуктов, что значительно облегчит работу любой хозяйки. Сам процесс приготовления сделает менее трудоемким использование мультиварки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – банка (200 г)
  • Морковь — 2 крупные шт.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль каменная (поваренная) — 50 г или две с половиной ложки столовые
  • Сахарный песок — 30 г или полторы столовые ложки
  1. Вначале репчатый лук освободим от шелухи и нарежем маленькими квадратиками. На табло прибора включим режим «Жарка» и спассируем лук, добавив в чашу мультиварки половину растительного масла (75 мл).
  2. Тем временем подготовим овощи: кабачки с морковью очистим от кожуры и нарежем не сильно крупными кусочками.

    Если у вас кабачки молоденькие, молочного сорта, кожицу с них можете не убирать — переработайте овощи вместе с ней.

    Все продукты подготовлены, пропускаем их через мясорубку.

  3. Соединяем все овощи в чаше и установим режим мультиварки — «Тушение» на 2 часа.
  4. В середине приготовления кабачковую икру приправляем красным молотым перцем, добавляем соль и сахар, остальную часть растительного масла, все перемешиваем. За 30 минут до окончания — кладем томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешаем. И в конце, примерно за четверть часа, – добавляем лимонную кислоту.
  5. К этому времени банки для кабачковой икры должны быть полностью подготовлены – стерилизованы любым удобным для вас способом вместе с крышками. Сразу заполняем банки еще горячей икрой, закатываем их. Оставим закрутку кверху дном до полного остывания, укутав теплым пледом.

Хранить икру можно в обычной квартире, определив местечко более прохладное. Этому может послужить кладовка, полочка на антресоли или свободное место под кроватью.

Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Кабачковую икру сегодня многие хозяйки готовят с добавлением томатной пасты без помидоров. Или с частичным использованием томатов. Но самая натуральная закуска получается только с добавлением свежих помидоров, особенно если их собрали из своей теплицы. Для тех, кто имеет богатый собственный урожай овощей, этот рецепт вкусной домашней закруточки особенно пригодится.

Икра из кабачков с помидорами по данному рецепту готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Справится любой, даже начинающий кулинар. Не верите — попробуйте и убедитесь сами!

Необходимые продукты:

  • 2 кг — кабачков (либо цукини)
  • 600 г — спелых помидоров
  • 600 г — сладкой моркови
  • 600 г — лука
  • 300 г — сладкого болгарского перца
  • 1 стручок — острого перца
  • 100 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. (с горкой) — соли поваренной
  • 4 ст. л. (с горкой) — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9% (столового)

Из приведенного выше количества продуктов выходит 3 литра готовой закуски. Икру можно готовить и без сладкого перца — все на ваше усмотрение.

  1. Все овощи подготовим следующим образом — помоем, обсушим, при необходимости очистим и удалим семена.

    Кабачки у меня молодые и кожурку с них я поэтому не снимала, семечки не убирала.

    Что касается сладкого и стручкового перцев — у них удаляем семена с плодоножкой. Затем нарезаем все овощи — кабачки, помидоры, лук и перцы кусочками средней величины. Мы их будем в последствии прокручивать через мясорубку, поэтому можно слишком мелко не резать.

  2. Будем прокручивать овощи через мясорубку — начнем с помидоров. Помещаем перемолотую массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешав, доведем массу до кипения. Затем убавим пламя до среднего и будем варить около 10 минут.
  3. В кастрюлю отправляем овощи последовательно: сначала морковь, которую перемешиваем и варим 10 минут. Затем лук с болгарским перцем (тоже время — 10 минут). И в самом конце — кладем молотые кабачки, перемешаем их и пусть икра тушиться в течение часа.Кастрюлю стоит накрыть (не плотно) крышкой, чтобы икра не сильно булькала и нужно периодически помешивать содержимое лопаточкой чтобы масса не подгорала ко дну.
  4. Час прошел — наливаем уксус, вмешиваем его в массу и варим икру еще полчаса.

    Если хотите получить классическую закуску в виде пюре, тогда еще до добавления уксуса, массу следует перебить блендером.

    В данном рецепте мы не стали этого делать и оставили икру с зернистой структурой.

  5. Далее все как обычно — раскладываем икру в горячем виде  по стерилизованным баночкам, укупориваем крышками и, перевернув на крышку, оставляем остывать под теплым пледом или махровым полотенцем.

Преимуществом данного рецепта кабачковой икры состоит в том, что все овощи тушатся в собственном соку, а не обжариваются. Поэтому нет необходимости добавлять большое количество масла. За счет этого икра получается более диетическая.

Поместить закуску на дальнейшее хранение можно в кухонный шкафчик или на полочку лоджии.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом через мясорубку

Еще один простой и легкий рецепт приготовления кабачковой икры без стерилизации предлагаю вашему вниманию. Добавление майонеза сделает вкус закуски более насыщенным, процесс заготовки более быстрым — всего за 2 часа.

Если вам еще не удавалось отведать такую икру, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек на пробу, уменьшив пропорции продуктов в рецептуре.

Ингредиенты

3 кг — кабачков 0,5 кг — репчатого лука 200 г — майонеза 150 г — томатной пасты 2 ст. л. — сахарного песка 120 мл — подсолнечного масла 2 ст. л. — уксуса 9% 2 ст. л. — соли

0,5 ч. л. — черного молотого перца

  1. Сразу приступим к нарезке овощей: кабачки и очищенный репчатый лук режем довольно крупно, так как затем пропустим овощи через мясорубку.

    В случае зрелых кабачков — с них необходимо полностью удалить семена и срезать жесткую кожуру. Молодые кабачки можно прокручивать сразу — минуя эти действия.

  2. Теперь помещаем овощи в большой эмалированный таз или кастрюлю и ставим на огонь. После закипания массы, сбавляем пламя конфорки до минимального и тушим икру целый час. Массу, во избежание пригорания, периодически помешиваем.
  3. Час прошел, за это время жидкость практически выкипела и мы добавим — майонез, масло, томатную пасту, молотый черный перец, сахарный песок и соль. Все перемешаем и оставим кипеть на слабом огне полчаса. Не забываем иногда помешивать.
  4. Икра уже тушится 1,5 часа, добавим в овощную массу уксус, перемешаем и проварим еще 2 минуты.
  5. Если вы хотите получить пюреобразную консистенцию, то необходимо пропустить массу в блендере. В этот раз я не стала этого делать и разложила горячую икру по банкам. Оставила и остывать кверху дном, заботливо укутав баночки махровым полотенцем.
На выходе получается 2,5 л закуски в чистом виде.

Приятного аппетита!

Икра кабачковая на зиму по Госту

Многие до сих пор помнят вкус той самой кабачковой икры, которую можно было отведать в каждой советской столовой. Если вы являетесь поклонником закуски времен СССР, то этот рецепт определенно для вас! Приготовив по нему, вы легко перенесетесь в далекое детство, ведь этот вкус невозможно перепутать с другим — это наивкуснейшая икра из кабачков!

А еще вас порадует очень простое и легкое приготовление, итак, приступим!

Нам будут необходимы:

  • 3 кг — кабачков (или цукини)
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука репчатого
  • 3 ч. л. (две с горкой, одна — без горки) — соли каменной
  • 3 ст. л. — уксуса (9%)
  • 3 ст. л. (полные с горкой) — томатной пасты
  • Растительное масло — для жарки
  • Молотые перцы (черный и красный) — по одной четверти чайной ложки

Из данного количества продуктов получается 3,5 л кабачковой икры. Если закатываете в банки по 0,5 л, тогда выходит 7 банок готовой закуски.

  1. Вымытые и обсушенные кабачки нарежем кубиками средней величины. У меня они молочного сорта, поэтому серединку с семенами и кожицу удалять не понадобилось.
  2. Очищенный репчатый лук нарезаем такими же кубиками или даже чуть меньше.
  3. Морковь для быстроты дела натрем на терке со средними ячейками.
  4. Начнем тушить по отдельности все овощи в растительном масле.

    Для этого лучше всего использовать крупную толстостенную посуду. У меня — глубокая сковорода вок, но сгодится и чугунная сковородка, — такие использовали наши бабушки.

    Вначале — кабачки. Плеснем на дно растительного масла, положим нарезанный овощ, накроем сковороду крышкой и забудем на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они полностью стали готовы.

  5. Освобождаем вок и далее — тушим репчатый лук в растительном масле до полупрозрачного состояния те же полчаса.

    Обращаю ваше внимание на то, что лук хоть и готовится значительно быстрее кабачков, но тушить его необходимо те же полчаса. Если вы готовите рецепт на зиму, то лучше не нарушать рекомендации, чтобы заготовки потом не взорвались.

  6. И наконец, морковь, для ее тушения налейте маслица немного больше. Тушим минут 40-50 (время готовности зависит от спелости и сорта корнеплода).

    Если после 30-40 минут тушения овощ еще не полностью стал мягким, добавьте еще чуть водички и тушите 10 минут, этого должно хватить, чтобы морковь была полностью готова.

  7. Прокрутим потушенные овощи через мясорубку, установив на нее мелкую решетку.Если еще остались небольшие семечки в массе и вас это не устраивает, можно пропустить ее через блендер.
  8. Помещаем овощную массу в кастрюлю.

    Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. За отсутствием такой посуды, воспользуйтесь рассекателем — поместите между конфоркой и кастрюлей.

    Доводим икру до закипания, после уменьшаем огонь так, чтобы икра не сильно кипела (она будет немного булькать, не пугайтесь, так и должно быть) и накрываем крышкой. Время приготовления — 15-20 минут. Время от времени помешиваем закуску, чтобы она не пригорала к посуде.

  9. Кабачковая икра у нас почти готова, осталось ее посолить  и приправить специями. Добавить соль — 15 г и сахар — 7 г (если соблюдать пропорцию по Госту), а также молотые перцы.
  10. Следом — томатную пасту и две столовые ложки уксуса. Перемешиваем массу и варим еще 15 минут под крышкой.
  11. Наливаем заключительную столовую ложку уксуса, перемешиваем и даем покипеть закуске еще 10 минут.

    Обязательно пробуйте на вкус, для нашей семьи такое количество соли достаточное в закуске. А еще на вкус готовой икры влияет сладость самих плодов — кабачков и моркови, так что корректируйте вкус по своему усмотрению. Но хочу также заметить, что вкус горячей, только что сваренной закуски отличается от остывшей икры.

  12. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и завинчиваем (либо закатываем машинкой) стерилизованными крышками.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт икры из кабачков не на зиму позволяет отведать вкусную и ароматную закуску сразу же после приготовления. Свежая кабачковая икра, приготовленная из молодых и сочных плодов, отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. До чего же вкусно подать ее с молодой отварной картошечкой!

Нам потребуется:

  • Кабачки — 900 г
  • Морковь —  2 средних шт.
  • Лук — 2 средние репки
  • Помидоры — 3 средние шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — по желанию и вкусу
  • Лимонная кислота (порошок) — на кончике ножа
  • Растительное масло — 4-5 ст. л.
  1. Морковь очистим и натрем на терке с крупными ячейками. В подходящую по объему толстостенную кастрюлю наливаем 3 столовые ложки растительного масла и когда оно хорошо разогреется, прикрутим огонь до малого, отправим обжаривать морковь.
  2. А пока займемся нарезкой кабачка.

    Если требуется, снимите с плода кожуру и удалите семена. Молодые с тонкой кожицей плоды такого действия не требуют.

    Нарежем кабачок кубиками или соломкой, что не принципиально, и поместим в кастрюлю к моркови. Добавим столовую ложку растительного масла, перемешаем, пусть овощи обжариваются вместе.

  3. Далее режем небольшими кубиками лук с помидорами, помещаем их в кастрюлю обжариваться к другим овощам. Все перемешаем и оставляем тушиться на 20 минут до готовности и размягчения всех овощей.
  4. Добавляем сахар, лимонную кислоту, соль и кетчуп. Хорошо перемешаем продукты и пробуем на вкус — откорректируем если это требуется.

    В принципе наша овощная закуска уже готова, но чтобы придать ей подобающий вид, — осталось все измельчить.

  5. Перебьем овощи при помощи блендера в однородную массу и поставим еще на несколько минут проварить, чтобы в закуске соединились все вкусы.

Все, ароматная и очень вкусная икра из кабачков готова! Намазывайте ее на хлеб или подавайте на гарнир — все сразу же съедят, так что пальчики оближешь!

Не упустите возможность и сейчас, в горячий сезон домашних закруточек, обязательно заготовьте икру из кабачков на зиму. Тогда у вас всегда к столу будет нежная, ароматная и очень вкусная закуска, которая с легкостью заменит любой деликатес. С такой радостью можно будет потом открыть баночку вкуснейшей закуски и подарить себе кусочек солнечного лета!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vkysnayakyxnya.ru

Икра из кабачков кусочками — простой рецепт на зиму

Продолжая тему кабачковой икры, хотелось бы посвятить отдельную статью блюду, приготовленному кусочками. Вообще, такая заготовка названа икрой, потому что первоначально ее делали через мясорубку. Благодаря этому, структура получалась зернистая и внешне напоминала икорку рыбы.

Помимо традиционной переработки, хозяйки используют блендер или просто оставляют икорку кусочками. Если готовить ее в целом, не пюрированном виде, дегустаторам предоставляется возможность оценить икру по-новому. Ведь ингредиенты здесь не перемешаны и каждый дает свою, неповторимую нотку, дополняя остальные овощи.

Такое блюдо называют «ленивой» икрой. Ведь все продукты достаточно просто нарезать и потушить с добавками. Дальнейшей переработки не требуется. Поэтому такой вариант еще и сэкономит ваше время. Предлагаю вам приготовить и оценить это блюдо!

Самая вкусная кабачковая икра кусочками на зиму, по простому рецепту

Такой рецепт один из самых простых, но при этом вкусных. Для приготовления потребуется минимальный список продуктов и не больше часа на готовку.

Такую икорку мы приготовим с болгарским перчиком. Предпочтительнее выбирать молодые и сочные плоды. Они ароматнее, слаще и вкуснее переросшего урожая. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (лучше молодых и сочных);
  • 2 луковицы;
  • 4 сладких перца (желательно красного или желтого цвета);
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 3 столовые ложки помидорной пасты;
  • 3 горошины перца душистого;

Пошаговое описание рецепта:

1.Перец очистить от сердцевины и мягких внутренних перегородок. Нарезать на кубики или тонкие полосочки. Лук накрошить кубиками.

2. Если вы последовали моей рекомендации и используете молодые цукини, то  такие плоды можно не очищать от кожицы и центра с семечками. Старые кабачки обязательно нужно обработать. Нарезать мякоть кубиками аккуратного размера.

3. Пережарить лук до золотистости. Затем высыпать к нему кабачки и потушить 15 минут.

4. После этого добавить остальные продукты из списка ингредиентов (за исключением уксуса). Потушить еще 10-15 минут.

Обязательно проверяйте массу на соль и сахар. Ведь пропорции этих ингредиентов оптимально определить невозможно. Это зависит от индивидуальных предпочтений и вкуса свежих овощей.

5. Перед выключением огня, добавить уксус. В заготовленные банки переложить салат и герметично закупорить. Сразу перевернуть на крышки и прикрыть теплой тканью. Через 8 часов убрать в подвал.

Икра из кабачков кусочками в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, то предлагаю воспользоваться ею в приготовления икры. Это значительно упростит процесс готовки. Приготовим мы кусковую икорку. Если в процессе у вас возникнет желание измельчить ее, можете сделать это. Только не забудьте после этого прокипятить ее еще 10-15 минут, чтобы избавиться от микробов, которые могли попасть в массу от мясорубки или блендера.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • постное масло — 3 толовые ложки;
  • майонез 1 полная столовая ложка;
  • 2 ст.л. без горки соли;
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка;
  • черный перец на вкус;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кабачки нарезать на аккуратные кубики.

2. Томаты взбить в блендере до состояния пюре.

3. Морковь и лук нарезать на кубики, соизмеримыми с кабачками.

4. В чашу мультиварки налить растительное масло и высыпать овощи. Залить томатным пюре и положить майонез. Всыпать сахар, перец и посолить. Все старательно перемешать и закрыть крышку.

5. Выставить режим «Тушение» на 2 часа. За это время нужно несколько раз перемешать массу. Если будет недостаточно жидкости, можно добавить немного воды. Дело в том, что старые овощи могут выделять меньше сока, нежели молодые. Поэтому, для тушения, им может не хватить жидкости.

6. Как только гаджет оповестит вас о готовности характерным сигналом, влить уксус и перемешать. Распределить всю массу по банкам и закупорить их кипячеными крышками.

Так, потратив минимум времени, мы приготовили вкуснейшую икорку.

Кабачковая икра кусочками — пальчики оближешь

Икорка по этому рецепту получается особенно вкусной. Секрет в том, что кабачки и томаты попадают в варку в равных пропорциях. Нежный вкус кабачков дополняет пикантная кисло-сладкая нотка помидор. А в союзе с остальными героями этого блюда получается божественно вкусно.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 200 грамм моркови;
  • килограмм сладких помидор;
  • 200 грамм моркови;
  • 2 ст.л уксуса.
  • 3 зубка чеснока;
  • немного постного масла;
  • соль и молотый перчик на ваш вкус;

Пошаговое описание рецепта:

1.Лук нарезать ножом на маленькие кусочки.

2. Помидоры, по желанию, можно очистить. Для этого, целые плоды залить кипятком и подержать в нем 2-3 минуты. Теперь кожица с легкостью отойдет от мякоти. Нарезать томаты аккуратными кубиками.

3. Морковку натереть на терке или измельчить ножом.

4. Кабачок, если он молодой, нарезать кубиками, не очищая. У дозрелых овощей обязательно нужно срезать кожуру и убирать сердцевину.

5. Все овощи поместить в жаровню, добавить постное масло и тушить 15 минут после нагревания. Затем добавить  измельченный чеснок, соль и перчик.

6. Потомить на минимальной мощности еще 20-30 минут. Добавить уксус и перемешать. Теперь масса готова к фасовке.

Если вы готовите икру не на зиму, уксус можно не добавлять. В горячем виде это будет рагу, а вот в охлажденном — настоящая овощная икорка.

7. Для хранения, переложите массу в стерильные банки, закупорив чистыми крышками. Пока они еще горячие, нужно перевернуть их вверх дном и накрыть со всех сторон теплой тканью или старой шубой.

8. Через 12 часов банки готовы к отправке в подвал.

Готовим икру из кабачков кусочками без стерилизации

Секрет долгого хранения без стерилизации в правильной варке заготовок и тщательной обработке посуды для хранения. Банки обязательно должны проходить тепловую обработку. Можно поставить их в духовку на 15 минут, предварительно помыв. Мощность нужно выбирать среднюю, иначе стекло может лопнуть. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю, предназначенной для стерилизации банок. Крышки обязательно кипятить.

Сейчас мы приготовим вкусную кабачковую икорку со сладким перцем без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кило кабачков;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • столовая ложка томатного соуса;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • соль и молотый перчик на вкус;
  • уксус бальзамический ( шести процентный);
  • 100 грамм масла постного.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кабачки нарезать на мелкие кубики, посолить и выложить в дуршлаг для стекания жидкости.

2. Остальные овощи тоже порезать на кусочки, подобно кабачку.

3. Поместить в раскаленную сковороду лук. Обжарить и с разницей в 5 минут добавить поочередно морковь, перец и кабачок.

4. Затем нарезать маленькими кусочками помидоры и тоже положить в жаровню. Посолить и поперчить. Тушить еще 10 минут.

5. Добавить томатный соус и протушить 10 минут. Подавить в массу чеснок и влить уксус. Потомить на среднем огне, периодически помешивая еще 5-7 минут.

6. Сразу же после снятия с плиты, разлить овощное рагу по закаленным банкам. Закупорить прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. На ночь укрыть старой шубой или одеялом. На следующий день, еще теплые баночки убрать в подвал или другое место для хранения.

Рецепт кабачковой икры кусочками на сковороде

Если вы планируете заготовить немного икры, то нет смысла доставать большой казан или жаровню. Можно обойтись обычной объемной сковородой. Сейчас я покажу вам как просто, с использованием всего одной сковороды заготовить вкусную икорку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 3 перца сладких;
  • 2 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и сахарный песок на ваш вкус;
  • перец молотый, по желанию;
  • растительное масло;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Пошаговое описание рецепта:

1. Кабачок нарезать на кубики среднего размера. Выложить их на раскаленную с маслом сковороду и дождаться выделения жидкости. После этого, дать овощу покипеть 5 минут и добавить мелко нарубленный лук.

2. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и пропущенный через пресс чеснок.

3. Через 15 минут тушения на средней мощности, добавить помидоры, нарезанные маленькими кубиками. Посолить, добавить сахарный песок и молотый перчик. Протомить овощи под крышкой 20 минут.

4. Теперь нужно попробовать на достаточность соли. При необходимости, урегулируйте нюансы. Влить уксус, размешать и снять с плиты.

5. Не дав остыть массе, переложите ее по стерилизованным банкам для хранения. Прочно закупорить крышками.

Справится с приготовлением кабачковой икры сможет даже новичок. Достаточно следовать рецепту, который понравился вам больше всего.

Рецептов этого блюда не счесть. Ранее мы обсуждали некоторые из них. Все они отличаются по составу и принципу приготовления. Какие-то можно отнести к диетическому меню, а другие (особенно с добавлением майонеза) более сытные. Но каждый из них по-особому вкусный.

В завершение, хочу пожелать вам успехов в приготовлении икры! До новых встреч!

leadinlife.info


Смотрите также