Пропорции каши овсяной на молоке


Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты

Овсяная каша на молоке – идеальный завтрак. Она насыщает быстро и надолго. Овсянка полезна для нервной системы, щитовидной железы, почек, способствует наращиванию мышечной массы, облегчает состояние при гастрите. Зная, как варить овсяную кашу на молоке, вы сможете легко и быстро готовить это полезное блюдо разными способами.

Время приготовления

Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:

  • Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
  • Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
  • «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
  • «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
  • «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.

Пропорции

Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.

Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.

В кастрюле

Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.

Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием: овсянка гарантированно не пригорит ко дну в процессе варки, а чистить кастрюлю будет проще.

Классический рецепт с хлопьями

Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.

Для детей

Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.

Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.

В мультиварке

В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хлопья – 125 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.

В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.

Советы при готовке

Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.

Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.

Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.

Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.

ymadam.net

«Как варить овсяную кашу?» – Яндекс.Знатоки

Вот для вас рецепты овсяной каши на молоке и воде.

Овсянка на молоке. Классический рецепт приготовления

Вам потребуются:

хлопья овсяные – 1 стакан,

молоко – 3 стакана,

масло сливочное – 50 граммов,

соль – 1 щепотка,

сахар – по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюле доводим до кипения молоко.

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Всыпаем овсяные хлопья. Убавляем огонь и постоянно помешивая, варим кашу в зависимости от сорта хлопьев 10-15 минут.

В готовое блюдо кладем кусочек масла. Перемешиваем. Через 5 минут раскладываем кашку по тарелкам и можно завтракать!

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Вам потребуются:

крупа овсяная – 1 стакан,

молоко – 2 стакана,

вода – 3 стакана,

сахар – 3 столовые ложки,

соль – 1 щепотка,

масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления

Промываем крупу и заливаем водой на 5 часов.

По истечении времени промываем крупу, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем указанным количеством воды.

Ставим на огонь и после закипания варим примерно 40 минут.

Вливаем молоко.

Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Варим до загустения.

Перекладываем кашку в керамический горшочек или другую жаростойкую посуду и отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на час.

Готовую овсяную кашку раскладываем по порционным тарелочкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку маслица. Пробуем!

Овсяная каша на воде

Вам потребуются:

хлопья овсяные – 1 стакан,

вода – 1,5 стакана,

сливочное масло – по вкусу,

соль – по вкусу.

Способ приготовления

Заливаем хлопья горячей водой. Солим.

На среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку.

Постоянно помешивая, варим кашу до готовности.

Перед подачей добавляем в овсянку сливочное масло, перемешиваем и приглашаем домочадцев к столу!

yandex.ru

Овсяная каша на молоке - 5 рецептов с фото пошагово

Овсяная каша, по мнению диетологов — это идеальный завтрак для человеческого организма. Такая пища позволит насытить организм всеми полезными веществами на целый день. Регулярное употребление поможет откорректировать вес, за счёт того что пища способствует выведению вредных шлаков из организма. В Шотландии такая еда считается национальным блюдом, и начинать день с неё, является хорошим тоном. В России это блюдо регулярно готовят детям, но почему-то оно им не нравится. Связано это с тем, что кашу сразу варят на молоке, она получается чрезмерно густой и тяжелый, но можно приготовить ее по-другому. Самые вкусные рецепты помогут выбрать идеальный завтрак для всей семьи.

Самый простой рецепт приготовления овсянки на молоке

Овсяная каша это простой вариант классического завтрака, она считается сытной и полезной у многих ассоциируется с уютным домом и завтраком в кругу семьи. Такое питание рекомендовано детям и взрослым. После употребления каши, голод проявляются нескоро, потому можно считать, что овсянка дарит запас энергии на целый день.

 Количество порций: 2.

 Время приготовления: 20 минут.

  • Молоко вылить в кастрюлю и довести его до кипения. Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.
  • Подготовить овсяную крупу, отмерить необходимое количество.
  • Крупу всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая массу.
  • Можно сразу добавить соль и сахар, а можно после приготовления. Кашу нужно варить на небольшом огне около 5 минут, а затем выключить плиту и дать настояться кашу под крышкой. Люди, сидящие на диете, легко могут использовать в качестве подсластителя мед.

Вот такая каша получается, перед подачей ее  стоит сдобрить сливочным маслом. Приятного аппетита.

Нежная овсянка на молоке

Секрет приготовления  нежной овсяной каши заключается в том, что сперва, ее готовят на воде, а затем заправляют молоком. При этом хлопья получаются менее разваристыми и клейкими. Такая каша приходится по вкусу детям, и они отлично съедают ее на завтрак.

 Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. Обычные овсяные хлопья, которые пригодны для варки нужно перебрать от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Приготовленные хлопья выложить в отдельную емкость. В кастрюлю вылить воду и довести её до кипения.
  3. По вкусу добавить соль и выложить овсянку в кипящую воду. Массу обязательно перемешать и дождаться последующего кипения.
  4. Хлопья нужно отварить до полной готовности, это займёт приблизительно 15 минут.
  5. После того как каша проварится, можно добавить молоко. Состав кастрюли доводят до кипения и накрывают крышкой.
  6. Огонь выключают, удерживают блюдо под закрытой крышкой около 3 минут. После этого в состав добавляют сахар.

Кашу перекладывают в тарелку и заправляют сливочным маслом. Также можно добавить изюм или курагу.

Вкусная овсяная каша с пряностями

Создать кулинарный шедевр из обычной овсяной каши не так уж и сложно. Помогут в этом различные ароматные специи. Такой вариант придётся по вкусу тем, кому надоела привычная каша. В состав входят сухофрукты и мед, корица и мускатный орех. Это отличный завтрак для тех, кто на диете.

  Ингредиенты:

  • Цельное молоко — 100 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая, молотый мускатный орех, корица — по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. Чтобы сухофрукты стали мягкими их нужно замочить в воде на ночь. Овсяные хлопья перед приготовлением нужно хорошо промыть в воде и смешать с сухофруктами.
  2. На плите вскипятить воду, добавить в неё фруктово-овсяную смесь. Овсянку быстрого приготовления проварить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить в состав специи.
  3. Гвоздики нужно всыпать совсем чуть-чуть, то есть на кончике ножа, в противном случае она перебьет аромат и вкус других специй.
  4. В кастрюлю влить молоко и проварить состав не менее 5 минут.

 Снять кашу с плиты добавить мед. При желании можно добавить сливочное масло.

Вкусная овсянка с орехами

Tasty oatmeal with nuts and apples on wooden table

Овсянка с орехами это вкусный и питательный завтрак. Нужно учесть, что разные орехи, особенно неочищенные, могут добавить каши горечь, поэтому для её нейтрализации лучше использовать мед. Сахар для этих целей не подходит, он усилит неприятный привкус. Такой рецепт подходит как для взрослых, так и для детей. Важно заметить, что орехи могут спровоцировать появление аллергических реакций, потому с особой осторожностью кашу можно давать детям, страдающим диатезом.

 Ингредиенты:

  • Молоко коровье — 150 мл.
  • Овсянка — 0,5 ст.
  • Различные орехи — 0,5 ст.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

 Процесс приготовления:

  1. Овсяную кашу тщательно перебрать, промыть под водой и замочить на полчаса. Орехи обжарить на оливковом масле и измельчить при помощи блендера.
  2. К орехам добавить мёд и тщательно перемешать массу.
  3. На плите до кипения довести молоко и всыпать в него хлопья.
  4. Массу проварить около 30 минут постоянно помешивая.
  5. Перед подачей в кашу добавить орехово-медовую смесь.

 Приятного аппетита.

Фруктовая овсяная каша

 Шикарную овсянку можно приготовить не только с сухофруктами, но и со свежими фруктами. Такой завтрак поможет сохранить фигуру, потому что для приготовления каши не используется сахар. В качестве натурального подсластителя используются фрукты. Для рецепта подходят как свежие, так и сушеные ягоды.

 Ингредиенты:

  • Натуральное молоко — 1 ст.
  • Овсяная крупа — 0,5 ст.
  • Свежие ягоды или фрукты — 50 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Для приготовления овсяной каши по этому рецепту можно использовать как сушёные, так и свежие фрукты.
  2. При использовании сухофруктов их нужно замочить в теплой воде, минимум на 20 минут, чтобы они приняли свой первозданный вид.
  3. Овсяную крупу также нужно замочить в теплой воде минимум на 30 минут, чтобы ускорить процесс её приготовления.
  4. На плиту отправить кастрюлю с толстыми антипригарными стенками и прогреть в ней молоко. Молоко довести до кипения, а после всыпать в неё геркулес.
  5. Повторно довести массу до кипения, тщательно перемешать и проварить еще 15 минут с момента кипения.
  6. Кашу накрыть крышкой, дать настояться около 10 минут. После густую массу разложить по тарелкам и посыпать фруктами.

Приятного аппетита.

kulinarenok.ru

Овсяная каша на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому!

Узнайте, как варить овсяную кашу на молоке правильно! Дети, да и многие взрослые, к овсяной каше относятся весьма равнодушно. Все потому, что варить ее правильно умеют далеко не все. Если сварить овсяную кашу на молоке традиционным способом, просто в молоке - она получается вкусной, но... не такой вкусной, как могла бы быть. Есть маленький секрет, который позволяет приготовить кашу максимально вкусной - такой, которую с удовольствием будет есть даже непослушный ребенок :) Чтобы узнать этот секрет - читайте рецепт овсяной каши на молоке. Удачи в приготовлении! ;)

Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / Для детей / На завтрак / На полдник / От 3 лет / От 1 года Основной ингредиент: Крупы / Овсянка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Английская / Европейская Диета: Раздельное питание / Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья  — 1 Стакан
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Соль  — 1 Часть (на кончике чайной ложки)
  • Сахар  — По вкусу
Количество порций: 3-4

1. Существуют обычные хлопья овсяные, которые дольше варятся, и их нужно обязательно перебрать от шелухи и промыть. Мелкие хлопья уже подготовлены для варки, не требуют чистки и варятся очень быстро. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. Добавьте по вкусу соли и высыпайте в кастрюлю хлопья. Обязательно перемешивайте.

2. Варить нужно почти до готовности. Если у вас обычные хлопья, их надо варить минут 15. Мелким хлопьям понадобится минутки три.

3. Когда ваша каша запыхтит, наливайте в нее молоко. Доведите кастрюлю до кипения, перемешайте, закройте крышку и уменьшите огонь. С быстрыми хлопьями вам понадобится еще минут 3-5.

4. Выключаем огонь и дадим нашей кашке настояться. Добавьте, если необходимо сахар. Помните, что чем дольше каша стоит, тем гуще она становится.

5. Осталось самое малое. Положите кашу в тарелку и заправьте сливочным маслом. Каша будет еще вкуснее, если в нее добавить промытый и очищенный изюм или курагу. Можно добавить фрукты. Их можно нарезать на кубики и обжарить в масле или запечь в духовке. Фантазируйте. Все в ваших руках.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 254

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Овсяный кисель16 Овсяное печенье160 Юрий 07.06.2019 20:29 «Ответить

Не надо накрывать крышкой в пункте 3.. ни к чему хорошему это не привело )

Светлана 18.11.2017 06:51 «Ответить

Очень вкусно спасибо за рецепт

Роман М. 12.03.2016 14:54 «Ответить

Ребенок доволен

Юлия 20.09.2014 09:57 «Ответить

ну очень вкусная каша!!! раньше варила только на молоке без воды...,но после вашего рецептика буду варить только так!!!

Виктория 03.09.2014 09:24 «Ответить

На самом деле замечательный рецепт , только что приготовила и с мужем поели. мы в восторге !!спасибо автору . Пять баллов!!!

Виталий 22.08.2014 06:36 «Ответить

А молоко добавлять прямо из холодильника или подогреть???

Соня 06.05.2014 13:46 «Ответить

Каша вкусненькая приготовила сама! Мне 12 лет)

Саня 10.06.2014 09:40 «Ответить

Мне 10 лет, я заглянула на этот сайт потому что я пыталась приготовить кашу, но она получилась какая-то жидкая и не очень вкусная. Завтра сделаю, уверенна, что эта- очень вкусная! Спасибо.

Юлия 02.03.2014 15:53 «Ответить

Кашу можно варить по любому рецепту.Она очень вкусна и полезна!

лидия 17.02.2014 20:32 «Ответить

замечательно,спасибо!

Юлия 13.02.2014 15:34 «Ответить

а стакан это сколько? 90 гр?

Борис 20.07.2014 09:57 «Ответить

250гр)

Константин 03.02.2014 06:49 «Ответить

Автору благодарности, каша по истине вкусна)

Снежанна 28.11.2013 06:45 «Ответить

советую приготовить всем

Аеастасия 28.11.2013 06:43 «Ответить

кашка-просто СУПЕР!

людмила 22.09.2013 21:36 «Ответить

отличная кашка-вкусняшка

Ангелина 20.08.2013 19:42 «Ответить

ну а всёже сколько сахара добавлять?

Борис 20.07.2014 09:58 «Ответить

я добавил 2 столовых ложки ниче так вкусненько

марина 25.12.2016 16:41 «Ответить

я тоже

Vostro53 19.06.2012 14:51 «Ответить

Да-сначала на воде,потом в кашу молоко.Запарится и получается вкуснотище.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

«Как приготовить овсяную кашу?» – Яндекс.Знатоки

Овсяная каша, пожалуй, самое популярное блюдо на завтрак, которое подойдет и маленьким детям, и тем, кто следит за фигурой, и приверженцам правильного питания, и желающим накачать мышцы.

Но главный вопрос — в способе ее приготовления.

Если вы готовите кашу маленькому ребенку, то лучше ее сделать на молоке, добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, кусочек сливочного масла. Геркулес (овсяные хлопья) и молоко взять в пропорции 1:2, варить в зависимости от продукта. Грубый геркулес — 15-20 минут на медленном огне, хлопья быстрого приготовления — 3-7 минут, обязательно смотрите рекомендуемое время приготовления на упаковке продукта. Не забывайте постоянно помешивать кашу!

А масло добавляйте в самом конце варки и в тарелку. Если вы поклонник правильного питания или ваша задача - похудеть, то тогда лучше брать грубый геркулес, заливать его водой накануне, а утром варить не больше 5 минут, добавив соль для вкуса. Вместо сахара берите мёд, ягоды, сухофрукты.

А для активно занимающихся спортом на завтрак подойдет густая овсяная каша на молоке, в которую можно добавить банан и орехи.

yandex.ru

Овсяная каша на молоке — пропорции, калорийность, рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Завтраки

Овсяная каша на молоке — популярный вариант приготовления овсяных хлопьев. В отличие от овсянки, сваренной на воде, каша на молоке получается густой, с насыщенным вкусом. Классические пропорции хлопьев и молока — 1:3. Если хочется получить кашу погуще, на одну часть овсянки нужно взять две части жидкости.

  • «Ура! Повара» приготовили кашу не на чистом молоке, а с добавлением воды: так блюдо получается менее жирным. По желанию можно оставить только молоко.

    Овсяные хлопья желательно брать крупные, цельные. Они дольше варятся, но сохраняют больше клетчатки и микроэлементов.

  • В ковш или кастрюлю налейте молоко и воду. Помешивая, доведите до кипения.

  • Засыпьте овсяные хлопья, перемешайте. Добавьте соль и сахар.

    Варите овсяную кашу на плите на слабом огне, периодически помешивая, 15-20 минут. Точное время зависит от выбора хлопьев.

  • В конце положите в кашу кусочек сливочного масла. Перемешайте.

  • Подавайте овсяную кашу на молоке к столу в горячем виде. Можно добавить в нее ягоды, орехи или сухофрукты.

  • Калорийность 100 г овсяной каши на молоке без масла — 102 ккал.
  • В овсяных хлопьях большое количество пищевых волокон, которые выводят из кишечника токсины и шлаки. Фосфор в составе овса благотворно влияет на умственную деятельность, а магний полезен для сердца и сосудов. Еще овсянка содержит витамины Е, Н, РР, группы В.
Елена Соловьева, Фуд-фотограф

ura-povara.ru


Смотрите также