Проект воскресный обед для всей семьи


Творческий проект "Приготовление воскресного обеда для всей семьи"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 35»

Творческий проект

на тему :

«Приготовление воскресного обеда для всей семьи»

Выполнила: ученица 7А класса

Фролова Ангелина

Проверила:

Миронова Ольга Владимировна

2017г.

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим приглашать гостей, друзей и родственников.

Приготовить воскресный обед для моей семьи, моих гостей и родственников.

  1. Продумать меню обеда;

  2. Приготовить обед, взяв блюда, которые проходили на уроках технологии;

  3. Сервировать стол;

  4. Правильно приготовить и подать блюда;

  5. Убрать со стола после обеда, т.е. помыть посуду и тд..

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, тетя Аня, а значит, нас будет 7 человек: бабушка, дедушка, тетя Аня, мама, папа, я, и моя младшая сестра.

  • Какое блюдо будет первым?

- Есть несколько вариантов: суп с фрикадельками, солянка по- грузински, молочный суп

Выбираю солянку по-грузински.

  • Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы, мяса или птицы?

Выбираю блюдо из курицы.

  • Какое блюдо из курицы буду готовить?

-Есть несколько вариантов:

  • жареная;

  • отварная;

  • котлеты;

  • оладьи;

Выбираю оладьи из курицы.

Есть несколько вариантов:

  • отварной рис;

  • отварные макароны;

  • тушеные овощи

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Есть несколько вариантов: печенье, торт или пирожное?

Я выбираю печенье

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

  • в обеде участвуют 7 человек;

  • на первое приготовлю солянку по грузински;

  • на второе — оладьи из курицы с отварным рисом;

  • на десерт будет песочное печенье.

Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу квадратом.

5. Расчет расхода продуктов

Солянка по –грузински:

  • Говядина - 750 г

  • Растительное масло - 50 г

  • Лук репчатый – 3 головки

  • Томат-паста (или томат-пюре) -50 г

  • Огурцы солёные – 200г

  • Соус южный - 20 г

  • Уксус винный -10 г

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Мука – 4 ст.л.

  • Зелень – 100г

  • Соль - 8 г (по вкусу)

  • Перец - 7 г (по вкусу)

  • Бульон - 2 стакан (по вкусу)

Оладьи куриные:

  • 700 – 800 г куриного филе

  • 1 большое яйцо

  • 3 ст. л. муки

  • 2 ст. л. сметаны

  • 2 ст. л. майонеза

  • 50 мл растительного масла

  • соль, перец, 1/2 ч. л. карри

Рис отварной:

Печенье:

  • Мука-2 ст

  • Яйца-2 шт

  • Масло сливочное -250г

  • Сахар – 1-1,5 ст

  • Разрыхлитель-0,5 ч.л.

Хлеб:

Сок:

6. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

7. Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, блюда мы готовили вместе с мамой, и помогали нам младшая сестра и папа.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

infourok.ru

Презентация "Приготовление воскресного обеда для всей семьи"

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда для всей семьи» Автор поекта ученица 6 класса Шахова Виктория Проблемная ситуация

  • Мои родители рано утром уехали в Краснодар по делам . Приедут они наверняка уставшие и голодные . Чтобы их порадовать я решила приготовить обед-сюрприз.
Цель проекта
  • Устроить воскресный семейный обед –сюрприз.
Задачи проекта
  • 1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд которые я хорошо умею готовить и которые мы изучили на уроках технологии. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда . 6) убрать стол после обеда.
Исследование
  • 1) Что любят кушать в моей семье ? Ответ: фрукты ,овощи, мясо, рыбу и т.д. 2) Сколько человек будет присутстовать на обеде ? Ответ 5 человек 3) Кто мне поможет в приготовлении обеда ? Ответ: Так как это обед –сюрприз я воспользуюсь интернетом и книгой рецептов. 4) Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.
Идеи

Первое блюдо

Грибной суп -пюре

Суп Харчо

Суп с вермишелью

Ответ: суп с вермишелью

Идеи
  • Из чего будет второе блюдо?

Второе блюдо

Из мяса

Из рыбы

Из морепродуктов

Из птицы

Ответ : из мяса

Идеи
    • Какое блюдо из мяса буду готовить?

Блюдо из мяса

Котлеты

Гуляш

Запечённое

Ответ :гуляш

Идеи

Гарнир

Макаронные изделия

Гречневая крупа

Запечённый картофель

Ответ : макаронные изделия

Идеи

Десерт

Компот из сухофруктов

Компот из ягод

Компот из яблок

Ответ : из сухофруктов

Решение
  • Я буду готовить обед для 5 человек. Меню состоит из супа с вермишелью , гуляшом с макаронами и компотом из сухофруктов. На стол положу настольные салфетки и обычные поставлю в подставку.
Расчёт расходов продуктов

Блюдо

Продукты

Количество продуктов на 1 человека

Количество продуктов для 5 человек

Стоимость

Суп с вермишелью

Мясо Курицы ,лук, морковь ,вермишель

100г 15г 15г

15г

500г

75г 75г

75г

100р

20р 20р

30р

Гуляш

Свинина

Томатная паста

лук морковь

70г

10г

10г 10г

350 г

50г

50г 50г

150р

30р

15р 15р

Макаронные изделия

макароны

50г

250р

20р

Компот

Сухофрукты

сахар

20г

15г

100г

75г

50р

20р

Хлеб

2 ломтика

10 ломтиков

15р

Всего:490р

Приготовление блюд
  • Все блюда которые я готовила ,меня научила готовить мама или я их научилась готовить на уроках технологии.
Обед Самооценка и оценка
  • Родители :им очень понравился обед .Они были очень рады.
  • Я: я очень довольна тем как я приготовила обед и тем что родителям понравилось.
Источники информации
  • 1. учебник по технологии .
  • 2. Интернет-ресурсы

uchitelya.com

Презентация "Воскресный обед для всей семьи" 6 класс

Воскресный обед для всей семьи Подготовила: ученица 6 «Б» класса лицея № 48 г. Калуги Соломонова Анастасия. Проверила: учитель технологии Ларькова Г.В.

2017

Наша семья давно не устраивала воскресные обеды. Раньше их устраивала моя мама, но так как на уроке технологии мы готовили блюда, подходящие для воскресного обеда, я усвоила их приготовление и могу приготовить дома сама.

Проблемная ситуация

Цель проекта: устроить воскресный семейный обед. Задачи проекта: 1) разработать меню обеда; 2) приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я изучила на уроках технологии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи; 3) сервировать стол; 4) правильно подать приготовленные блюда; 5) убрать со стола после обеда. При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчёт расхода продуктов. Прежде всего определить, каких продуктов не хватает и докупить их. 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда? Мы будем приглашать в гости мою подругу. Нас будет пять человек: мама, папа, брат, моя подруга и я. 2. Каковы предпочтения в еде у гостей? Все мои гости предпочитают традиционные рыбные и мясные блюда. Кроме того, моя подруга очень любит ягодный компот.

Исследование

1. Каким будет первое блюдо? Сырный суп. 2. Каким будет рыбное блюдо? Жареная рыба. 3. Каким будет мясное блюдо? Котлеты из свино-говяжего фарша. 4. Каким будет гарнир? Картофельное пюре. 5. Каким будет десерт? Компот.

Выбор лучшего варианта обеда

Сырный суп

Ингредиенты:

  • плавленый сырок;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • вода;
  • курица;
  • соль и приправы по вкусу.
Приготовление первого блюда 1. Залить мясо курицы водой. 2. Довести до кипения и слить первый бульон. 3. Мясо промыть, залить водой и варить до готовности. 4. Помыть картофель. 4. Помыть картофель. 5. Очистить картофель. 5. Очистить картофель. 6. Порезать картофель кубиками. 6. Порезать картофель кубиками. 7. Добавить к кипящему мясу картофель. 7. Добавить к кипящему мясу картофель. 8. Очистить лук, порезать и положить в суп. 8. Очистить лук, порезать и положить в суп. 9. Добавить в суп морковь. 9. Добавить в суп морковь. 10. На крупной тёрке потереть сыр. 10. На крупной тёрке потереть сыр. 11. Положить сыр в суп. 11. Положить сыр в суп. 12. Как закипит суп, снять пенку. 12. Как закипит суп, снять пенку. 13. Добавить специи (соль, перец, лавровый лист). 14. Оставить суп на медленном огне (до готовности).

Жареная рыба

Ингредиенты:

  • рыба (треска);
  • сметана;
  • мука;
  • вода;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление рыбного блюда 1. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. 2. Рыбу порезать порционными кусочками. 3. Смешать муку , соль и перец. 3. Смешать муку , соль и перец. 4. Обвалять кусочки рыбы в муке. 5. Положить кусочки рыбы на разогретую сковороду. 5. Положить кусочки рыбы на разогретую сковороду. 6. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. 6. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. 7. Сметану смешать с водой и залить рыбу. 7. Сметану смешать с водой и залить рыбу. 8. Тушить на умеренном огне до готовности. 8. Тушить на умеренном огне до готовности.

Котлеты с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • фарш (свино-говяжий);
  • белый хлеб;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • картофель;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление мясного блюда 1. Замочить два кусочка белого хлеба в молоке. 2. Соединить фарш, белый хлеб, яйцо, соль, перец. 3. Всё перемешать. 4. Сформировать котлеты. 4. Сформировать котлеты. 5. Обвалять их в муке. 6. На сковороду налить подсолнечное масло. 6. На сковороду налить подсолнечное масло. 7. Выложить котлеты на разогретую сковороду. 8. Когда они прожарятся с одной стороны, перевернуть на другую. 8. Когда они прожарятся с одной стороны, перевернуть на другую. 9. Почищенный картофель поставить варить. 9. Почищенный картофель поставить варить. 10. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, горячее молоко и потолочь до однородной массы. 10. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, горячее молоко и потолочь до однородной массы. 11. Дополнительно перемешать картофель миксером. 11. Дополнительно перемешать картофель миксером. Вот такой воскресный обед у меня получился! Вот такой воскресный обед у меня получился! Источники информации, использованные при выполнении проекта: учебник по технологии, интернет. Фотографии из личного архива. Отзыв родителей

uchitelya.com

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда"

26.12.2017

Тема урокаТворческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда

1.Проблемная ситуация. Я научилась готовить первые и вторые блюда к обеду и хочется продемонстрировать свои умения семье. В воскресный день все члены нашей семьи собираются за обеденным столом. Это великолепная возможность порадовать всех и показать себя и свои возможности.

2. Цель проекта. Первая цель это конечно получить хорошую оценку учителя и порадовать маму, папу и бабушку, но так же вкусно пообедать.

3. Задачи проекта. Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить блюда Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

4. Исследование. При подготовки к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов.

Вопрос №1 На сколько человек я буду готовить обед? Ответ: Мама, папа, бабушка и Я – 4 человека

Что будет на первое блюдо? Картофельный суп Суп с клёцками и фрикадельками Куриный бульон Вопрос №2

Вопрос №3 Что будет на второе блюдо? Пельмени Картофельное пюре Макароны с филе грудки

Вопрос №4 Что будет на закуску? Блинчики Бутерброды с сёмгой Бутерброды - канапе

Вопрос №5 Какой будет салат? «Селёдка под шубой» «Винегрет» С крабовыми палочками

Вопрос №6 Какие будут напитки? Чай Компот из сухофруктов Сок из яблок

5. Выбор лучшего варианта обеда. Вопрос Вариант ответа 1 4 человека 2 Суп с клёцками и фрикадельками 3 Макароны с куриным филе 4 Бутерброды - канапе 5 Салат «Винегрет» 6 Компот из сухофруктов

Технологическая карта Суп с клёцками и фрикадельками Ингредиенты: Фарш говяжий Картофель(2-3 шт.) Зелень, приправа по вкусу. Тесто: мука(3 стл. ложки), яйцо(1) Рецепт: Налить воды в кастрюлю. Почистить картофель и нарезать средними кубиками. Фарш скатать в небольшие шарики. Приготовить тесто. В кипящую воду запустить картофель и фрикадельки. За 15 минут до готовности по четверть столовой ложки выкладывать тесто. Дополнить суп приправой и зеленью по вкусу.

Технологическая карта Макароны с филе грудки Понадобится на макароны: Сухие макароны Соль (чайная ложка) 30 г. растительного масла Понадобится на филе грудки: Приправа «роллтон» Филе грудки Майонез Рецепт: Кипяченую воду посолить 1-ой чайной ложкой. Запустить 200 г. сухих макарон. Варить до готовности 7-10 минут, воду слить. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Филе грудки нарезать кусочками. Маринад на 15 минут с приправой в майонезе. Обжарить на медленном огне на 30 г. растительного масла до готовности 15 минут.

Технологическая карта Бутерброды - канапе Понадобится: Зелёный горошек Сыр Колбаса Зелёный огурец Зубочистки Вариант расположения любой.

Технологическая карта Салат «Винегрет» Понадобится: Солёные огурцы(3 шт.) Картофель варёный(2 шт.) Морковь варёная(2 шт.) Свекла варёная(1 шт.) Зелёный горошек Рецепт: В тарелку глубокою положить зелёный горошек. Огурцы, картофель, свёклу и морковь нарезать кубиками и положить к горошку. Добавить 30 г. растительного масла.

Технологическая карта Компот из сухофруктов Понадобится: Сухофрукты: Курага Яблоки Чернослив Изюм Груши Стакан сахара Рецепт: Воду довести до кипения, положить сухофрукты и всыпать стакан сахара. Варить до готовности 30 минут.

6. Расходы на продукты. Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 4 порции Суп с клёцками и фрикадельками Фарш говяжий Приправа, Картофель Яйцо, Мука 100 г. 15 г. 3 шт. 1 шт 100 г. 400 г. 60 г. 12 шт. 4 шт. 400 г. Макароны с филе грудки Сухие макароны Соль, филе грудок Майонез, приправа 100 г. 15 г. 100 г. 50 г. 25 г. 400 г. 60 г. 400 г. 200 г. 90 г. Салат «Винегрет» Солёные огурцы Картофель варёный Морковь варёная Свекла варёная Зелёный горошек 2-3 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 банка. 5-6 шт. 8 шт. 4 шт. 4 шт. 1 банка Бутерброды - канапе Зелёный горошек Сыр Колбаса Солёный огурец 10 г. 50 г. 50 г. 1 шт 40 г. 200 г. 200 г. 34шт.

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка

9. Источники информации. Интернет Учебник технологии для 6 класса

Спасибо за внимание!

infourok.ru

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА ДЛЯ

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ»

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ Мои родители рано утром уехали в город по делам. Приедут они наверняка уставшие и голодные. Чтобы их порадовать я решила приготовить обед-сюрприз.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА Устроить воскресный семейный обед –сюрприз.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА 1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд которые я хорошо умею готовить и которые мы изучили на уроках технологии. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда. 6) убрать стол после обеда.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1) Что любят кушать в моей семье ? Ответ: фрукты , овощи, мясо, рыбу и т. д. 2) Сколько человек будет присутстовать на обеде ? Ответ 5 человек 3) Кто мне поможет в приготовлении обеда ? Ответ: Так как это обед –сюрприз я воспользуюсь интернетом и книгой рецептов. 4) Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.

ИДЕИ • Первое блюдо Грибной суп -пюре Суп Харчо Ответ: суп с вермишелью Суп с вермишелью

ИДЕИ Из чего будет второе блюдо? Второе блюдо Из мяса Из птицы Из рыбы Из морепродуктов Ответ : из мяса

ИДЕИ Какое блюдо из мяса буду готовить? Блюдо из мяса Котлеты Ответ : гуляш Гуляш Запечённое

ИДЕИ Гарнир Макаронные изделия Гречневая крупа Ответ : макаронные изделия Запечённый картофель

ИДЕИ Десерт Компот из яблок Компот из сухофруктов Ответ : из сухофруктов Компот из ягод

РЕШЕНИЕ Я буду готовить обед для 5 человек. Меню состоит из супа с вермишелью , гуляшом с макаронами и компотом из сухофруктов. На стол положу настольные салфетки и обычные поставлю в подставку.

РАСЧЁТ РАСХОДОВ ПРОДУКТОВ Блюдо Продукты Количество продуктов на 1 человека Количество продуктов для 5 человек Стоимость Суп с вермишелью Мясо Курицы , лук, морковь , вермишель 100 г 15 г 15 г 500 г 75 г 75 г 100 р 20 р 30 р Гуляш Свинина Томатная паста лук морковь 70 г 10 г 350 г 50 г 150 р 30 р 10 г 50 г 15 р Макаронные изделия макароны 50 г 250 р 20 р Компот Сухофрукты сахар 20 г 15 г 100 г 75 г 50 р 2 ломтика 10 ломтиков 15 р Хлеб Всего: 490 р

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД Все блюда которые я готовила , меня научила готовить мама или я их научилась готовить на уроках технологии.

ОБЕД

САМООЦЕНКА И ОЦЕНКА Родители : им очень понравился обед. Они были очень рады. Я: я очень довольна тем как я приготовила обед и тем что родителям понравилось.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. учебник по технологии. 2. Интернет-ресурсы

present5.com

Презентация - Воскресный обед для всей семьи (6 класс)

Слайды и текст этой презентации

Воскресный обед для всей семьиПодготовила: ученица 6 «Б» класса лицея № 48 г. Калуги Соломонова Анастасия. Проверила: учитель технологии Ларькова Г.В. 2017 Наша семья давно не устраивала воскресные обеды. Раньше их устраивала моя мама, но так как на уроке технологии мы готовили блюда, подходящие для воскресного обеда, я усвоила их приготовление и могу приготовить дома сама.Проблемная ситуация

Цель проекта: устроить воскресный семейный обед. Задачи проекта: 1) разработать меню обеда; 2) приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я изучила на уроках технологии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи; 3) сервировать стол; 4) правильно подать приготовленные блюда; 5) убрать со стола после обеда.

При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчёт расхода продуктов. Прежде всего определить, каких продуктов не хватает и докупить их. 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда? Мы будем приглашать в гости мою подругу. Нас будет пять человек: мама, папа, брат, моя подруга и я. 2. Каковы предпочтения в еде у гостей? Все мои гости предпочитают традиционные рыбные и мясные блюда. Кроме того, моя подруга очень любит ягодный компот.Исследование 1. Каким будет первое блюдо? Сырный суп. 2. Каким будет рыбное блюдо? Жареная рыба. 3. Каким будет мясное блюдо? Котлеты из свино-говяжего фарша. 4. Каким будет гарнир? Картофельное пюре. 5. Каким будет десерт? Компот.Выбор лучшего варианта обедаСырный супИнгредиенты: плавленый сырок; морковь; картофель; лук; вода; курица; соль и приправы по вкусу. Приготовление первого блюда1. Залить мясо курицы водой. 2. Довести до кипения и слить первый бульон. 3. Мясо промыть, залить водой и варить до готовности.

4. Помыть картофель.

5. Очистить картофель.

6. Порезать картофель кубиками.

7. Добавить к кипящему мясу картофель.

8. Очистить лук, порезать и положить в суп.

9. Добавить в суп морковь.

10. На крупной тёрке потереть сыр.

11. Положить сыр в суп.

12. Как закипит суп, снять пенку. 13. Добавить специи (соль, перец, лавровый лист). 14. Оставить суп на медленном огне (до готовности).

Жареная рыбаИнгредиенты: рыба (треска); сметана; мука; вода; соль и перец по вкусу. 1. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. 2. Рыбу порезать порционными кусочками.Приготовление рыбного блюда

3. Смешать муку , соль и перец. 4. Обвалять кусочки рыбы в муке.

5. Положить кусочки рыбы на разогретую сковороду.

6. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.

7. Сметану смешать с водой и залить рыбу.

8. Тушить на умеренном огне до готовности.

Котлеты с картофельным пюреИнгредиенты: фарш (свино-говяжий); белый хлеб; лук; яйцо; мука; картофель; молоко; сливочное масло; соль и перец по вкусу. 1. Замочить два кусочка белого хлеба в молоке. 2. Соединить фарш, белый хлеб, яйцо, соль, перец. 3. Всё перемешать.Приготовление мясного блюда

4. Сформировать котлеты. 5. Обвалять их в муке.

6. На сковороду налить подсолнечное масло. 7. Выложить котлеты на разогретую сковороду.

8. Когда они прожарятся с одной стороны, перевернуть на другую.

9. Почищенный картофель поставить варить.

10. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, горячее молоко и потолочь до однородной массы.

11. Дополнительно перемешать картофель миксером.

Вот такой воскресный обед у меня получился!

Источники информации, использованные при выполнении проекта: учебник по технологии, интернет. Фотографии из личного архива.

Отзыв родителей

lusana.ru


Смотрите также