Приготовление соуса ткемали


Ткемали — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Соусы →

Подборка рецептов ткемали с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить соус ткемали в домашних условиях!

Аймкук

Аймкук

Ткемали — традиционный соус грузинской кухни, который принято подавать к рыбным и мясным блюдам. Основной ингредиент соуса Ткемали — кислая слива, которую в некоторых случаях заменяют крыжовником или красной смородиной. Помимо сливы в состав соуса входят чеснок и различные травы. Рекомендуем попробовать разные рецепты соуса ткемали, ведь каждый из них обладает яркой индивидуальностью и особенным вкусом... Приятного аппетита!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Домашний соус ткемали

Когда в далёкой Грузии появляются первые ткемали (незрелые плоды алычи), каждая порядочная грузинская хозяйка приступает к приготовлению первого в году соуса ткемали. Вкусный и ароматный традиционный грузинский домашний соус ткемали подается к рыбе, мясу, птице, картофельному гарниру и макаронам. В течение всего лета хозяйки только и успевают готовить домашний соус ткемали снова и снова, а также стараются заготовить его впрок, но делают это только из кислых слив.

А выглядит этот процесс так. Собранные недозрелые ткемали заливают водой и варят минут 40, потом протирают через сито, выкидывая вон кожуру и косточки. Получившееся пюре зелёного цвета продолжают варить, пока оно не станет густым, как сметана. Зелень, чеснок и всякие-разные приправы хорошенько перетираются и добавляются в соус в самом конце варки. После чего зелёную массу доводят до кипения и выключают. Те, кто любит соусы поострее, не жалеют чеснока и перца, а те, кто предпочитает нежный домашний соус ткемали, кладут в соус больше травок.

Чтобы приготовить по-настоящему грузинский домашний соус ткемали, вам понадобится зелёная, кислая, совсем ещё неспелая алыча, чеснок, укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль. И если допустить, что всё это у вас уже имеется в наличии, соус ткемали не получится без главного ингредиента – пряности омбало (болотной мяты), той, что даёт соус такой пикантный и незабываемый вкус. Кроме того, эта пряность помогает сохранить соус довольно долго. Говорят, что в наши дни даже в Грузии найти эту приправу проблематично, что уж говорить нам, россиянам. Однако нашим хозяйкам отсутствие даже такого важного ингредиента совсем не помеха, они всегда постараются найти выход из положения и что-то чем-то заменить. В этом случае превосходной альтернативой явилась обычная мята или в некоторых случаях мелисса.

Не хочется вас разочаровывать, но настоящие сливы ткемали тоже можно раздобыть только в Грузии, поэтому и появилось так много модификаций аутентичного соуса ткемали. В основу разнообразных рецептов соусов ткемали положен, конечно же, классический рецепт, но в результате каждый приготовленный соус строго индивидуален и лишь отдалённо напоминает оригинал. Наши изобретательные хозяйки сегодня готовят домашний соус ткемали из чёрной и красной смородины, крыжовника и других ягод. Главное, чтобы в них была та самая кислинка, которая отличает настоящий соус ткемали от многих других.

Ткемали-классика

Ингредиенты: 2 кг ткемали, 1 небольшая головка чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели,

соль – по вкусу.

Приготовление: Положите алычу в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру. Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельчённую зелень укропа, кинзы, омбало, растолчённый с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр. Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму). Из жёлтой или красной алычи (или из зелёной с добавлением тёрна) соус получается слаще.

Домашний соус ткемали с мятой

Ингредиенты: 1 кг ткемали, 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сушёного укропа. 3 ч. л. зелени кориандра или кинзы, 1,5 ч. л. красного перца,

2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление: Разрежьте сливы ткемали пополам, положите их в эмалированную посуду, подлейте воды и кипятите на медленном огне, пока с них не сойдет кожура. Затем отделите косточки, отдельно слейте прозрачный сок, разотрите массу в пюре и варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая при загустении сок, отцеженный ранее. Затем положите все пряности, растёртые в порошок, посолите и прогревайте в течение ещё пяти минут. Готовый остывший соус подавайте к мясу, шашлыкам, а для длительного хранения разлейте по баночкам и, укупорив крышками, уберите на хранение в прохладное место.

Ткемали по-среднерусски

Ингредиенты: 2 кг зрелого тёрна, 5-6 зубчиков чеснока, 1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки, 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 перчик чили или ½ ч. л. порошка чили, 1 ст. л. соли,

сахар – по вкусу.

Приготовление: Тёрн выложите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала плоды. Варите на слабом огне до мягкости, а затем протрите через сито (отвар сохраните), чтобы удалить кожуру и косточки. Полученное пюре выложите обратно в кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, все специи, сахар, соль и варите, помешивая, около 15-20 минут. После чего с помощью отвара доведите соус до нужной вам консистенции. При необходимости добавьте ещё соли или сахара по вкусу. Готовый соус разлейте по баночкам, дайте остыть, закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. Подавайте соус к мясным блюдам.

Соус ткемали из жёлтой алычи (или жёлтых слив)

Ингредиенты: 1 кг жёлтой алычи или жёлтых слив, 2-3 головки чеснока, 1 стручок острого перца (до 7 см), 50 г свежей или сушёной кинзы, 60 г свежей зелени укропа, 1 ч. л. молотого кориандра, 50 г сахара,

соль – по вкусу.

Приготовление: Вымойте фрукты под холодной проточной водой и просушите их на бумажных полотенцах. Удалите из фруктов косточки и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте в получившуюся массу сахар, соль и варите 10 минут. Пока варится соус, измельчите в блендере чеснок, перец, зелень и специи, добавьте смесь в кипящий соус, перемешайте и варите 1-2 минуты. Попробуйте соус на вкус и откорректируйте его, согласно собственным предпочтениям. Готовый соус можно употреблять в пищу сразу же после того, как он остынет, а чтобы продлить удовольствие, желательно хранить его в холодильнике.

Ткемали с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кг сливы любых сортов, 400 г болгарского перца любого цвета, 2 головки чеснока, 2 стручка красного острого перца,

приправы, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление: Вымойте и очистите все овощи и фрукты. Пропустите через мясорубку сливы, перец и чеснок. Выложите массу в эмалированную кастрюлю и, поставив на плиту, доведите до кипения. Протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте предпочитаемые вами приправы и варите соус до густоты сметаны.

Северный вариант ткемали

Ингредиенты: 3 кг красной смородины или крыжовника, 250 г чеснока, 1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика, тёртый корень хрена – по желанию,

соль – по вкусу.

Приготовление: Переберите ягоды, пропустите их через мясорубку вместе с зеленью и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Поверх в каждую банку под крышку положите немного тёртого хрена, чтобы избежать плесени. Храните соус в холодильнике. Этот вариант ткемали – просто витаминная бомба!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Соус Ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже. Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:

  • Зелёный. Готовится из незрелой алычи зеленоватого цвета с добавлением ягод тёрна, придающего дополнительную сладость приправе. Мало пригоден для консервации и зимнего хранения.
  • Жёлтый. Основа – жёлтая спелая слива – ткемали. Обладает кисловатым привкусом с пикантной вкусовой нотой.
  • Красный. Яркий насыщенный цвет достигается добавлением в соус гранатового сока.

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

  • шашлыком из баранины
  • едят с кебабом
  • запечёнными на мангале овощами.

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

  • 42 ккал на 100 грамм продукта
  • 2 грамма белков на 100 грамм
  • 8 грамм углеводов на 100 грамм

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

  • желтая алыча – 1 килограмм
  • сахар – 2 столовые ложки
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • кориандр – 0,5 столовой ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • хмели-сунели (приправа) – 1 чайная ложка
  • мята – омбало (если удалось достать) или обычная мята – 5 листиков
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок
  • 5 зубчиков чеснока

Как делают ткемали:

  1. Слива моется, из неё удаляются косточки.
  2. Плоды помещаются в эмалированную тару, заливаются водой до верха, кастрюлю ставят на огонь.
  3. Сливы доводятся до кипения, варятся 10 минут.
  4. Масса отваренной сливы сливается и протирается через сито.
  5. Полученную массу можно дополнительно перетереть в чаше блендера. или измельчается в чаше блендера.
  6. Сливовая кашица уваривается на огне с добавлением сахара и соли в течение 1 часа.
  7. Перед выключением огня в состав соуса вводятся давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и пряности. Приправа готова.

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

  • плоды ткемали – 1 килограмм
  • острый красный молотый перец – на кончике чайной ложки
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
  • 4 зубчика чеснока
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • 7 листочков мяты
  • приправа хмели – сунели – 1 чайная ложка
  • тархун свежий – 10 листов
  • кинза (зелень) и укроп – небольшой пучок
  • 10 миллилитров оливкового масла
  • гранатовый сок – 30 мл
  • лимонный сок – 5 мл.

Описание процесса:

  1. Освободить плоды от косточек, залить водой чуть покрыв сливы жидкостью.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 20 минут, помешивая деревянной лопаткой
  3. Ввести в ткемалевый соус предварительно измельчённые зубчики чеснока и красный/чёрный перец.
  4. Уваренную плодовую массу перетереть через сито, удалить сливовую кожицу, при необходимости доработать блендером до вязкости и однородности.
  5. Добавить в смесь хмели – сунели, нашинкованную зелень, припускать в течение 5 – 7 минут. Остудить, разлить по стерилизованным банкам, в каждую добавляя оливковое масло. От того, как тщательно мы простерилизуем и подготовим тару, будет зависеть долгота хранения приправы. Плотно закатать банки крышками для хранения на зиму. Хранить соус в погребе или в холодильнике.

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода. Приправа из тёрна, ингредиенты:

  • терновые ягоды – 1 кг
  • кинза сухая – 30 грамм
  • 1 пучок свежей мяты и кинзы
  • чеснок – 4 зубчика
  • красный молотый перец чили – на кончике чайной ложки
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить соус ткемали:

  1. Использовать терновые ягоды, очищенные от косточек. Залить их водой, довести до кипения, сделать огонь потише.
  2. Уваривать плодовую массу на медленном огне 15 минут, добавить сухую кинзу и мяту.
  3. В конце готовки соус остудить. При густоте продукта немного разбавить кипячёной водой.

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

  • 1,5 килограмма куриного мяса
  • полкило репчатого лука
  • полкило спелых помидоров
  • чеснок – 5 зубчиков
  • 1 болгарский перец средних размеров
  • по 1 пучку кинзы и петрушки
  • ткемали – 3 столовые ложки
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • 1 столовая ложка приправы хмели – сунели и 1 лавровый лист
  • соль – перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Обжарить нарезанную кусками курицу на медленном огне в течение 15 минут. Выложить в чугунную кастрюлю или казан.
  2. В оставшемся после жарки курином жиру обжарить нашинкованный полукольцами лук – репку. Отправляем поджарку в казан к курице.
  3. Томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу, Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Мелко нашинковать кинзу, петрушку и чеснок.
  5. Освободить болгарский перчик от семян, нарезать.
  6. В казане или кастрюле курицу и овощи выложить слоями, залить водой, до верхнего слоя, довести до кипения.
  7. Добавить ткемали и томат – пасту, солим, перчим, ввести хмели-сунели. Готовим 40 минут, за 5 минут до готовности добавить лавровый лист.

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Соус Ткемали Ссылка на основную публикацию

gruziyagid.ru

Пошаговые рецепты приготовления соуса ткемали в домашних условиях

2

45 минут

65 ккал

5/5 (1)

Соус ткемали – это классическое блюдо грузинской кухни, которое начинают готовить с весны и до конца лета. Именно в это время появляются первые, незрелые плоды сливы ткемали, которые традиционно используются для приготовления этого соуса. Ткемали очень прост в приготовлении и не потребует у вас больших затрат времени. Нужно сварить кислые сливы, сделать из них пюре и добавить в соус чеснок, свежую зелень и различные пряности.

Рецептов приготовления этого соуса существует очень много. В этой статье я расскажу вам, как готовится настоящий грузинский соус, а также поделюсь своими рецептами и советами по приготовлению.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.

сливы ткемали 1,6 кг
вода 1,5 л
молотый острый перец 1 щепотка
свежий укроп 30 г
омбало 5 г
кинза 30 г
сахар 2 щепотки
чеснок 2 головки
соль, специи по вкусу

[ads1]

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.

    Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.

  2. Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.
  3. Мелко рубим чеснок и свежую зелень.
  4. Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.
  5. Протираем сливы через сито.
  6. Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.
  7. Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.

    Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.

  8. Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.
  9. Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.

    Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.

  10. Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.

Такой соус подойдет к любому мясу. Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.

Видеорецепт соуса ткемали на зиму

Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.

В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.

В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.

алыча 0,9 кг
острый перец 1 шт.
свежий укроп 50 г
кинза 30 г
молотый кориандр 8 г
сахар по вкусу
чеснок 1 головка
соль, специи по вкусу
  1. Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.
  2. Вынимаем из слив косточки.
  3. Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.
  4. Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.
  6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.
  7. Мелко рубим зелень и добавляем в соус.
  8. Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.
  9. Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.
  10. Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.
  11. Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.

Готовый соус нужно хранить в холодильнике, он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.

Видеорецепт соуса ткемали из алычи

Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.

Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.

Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля, блендер или мясорубка, банки, крышки, закаточный ключ.

сливы 2 кг
красный перец 5 шт.
томатная паста 3 ст. л.
растительное масло 35 мл
чеснок 1 головка
сахар 80 г
соль 1 ст. л.
  1. Вымываем сливы и удаляем из них косточки.
  2. Измельчаем сливы при помощи блендера или мясорубки.
  3. Затем перекладываем сливовое пюре в кастрюлю. Кастрюлю берите нержавеющую, с толстым дном, чтобы соус не пригорел во время варки.
  4. Также измельчаем чеснок и добавляем к сливам.
  5. Очищаем перец от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Смешиваем перец со сливовым пюре.
  6. Добавляем в соус томатную пасту и растительное масло.
  7. Всыпаем сахар и соль.
  8. Все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
  9. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
  10. Все банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Этот кисловатый и в меру острый соус подойдет к любому мясу и будет отличной заменой покупному кетчупу.

[ads2]

Видеорецепт соуса ткемали с томатной пастой

Если у вас все еще есть вопросы по приготовлению этого замечательного соуса, предлагаю просмотреть видеорецепт.

Несколько советов по приготовлению соуса ткемали

  • Во время варки соуса обязательно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы сливовое пюре не пригорело.
  • В настоящий ткемали уксус не добавляют, даже если вы готовите его впрок.
  • Для того, чтобы соус хорошо сохранился, после разлива в банки добавьте сверху несколько ложек растительного масла.

Если вам понравился мой соус, предлагаю посмотреть рецепт соуса из помидоров на зиму, он такой же простой и очень вкусный. Также вам пригодится еще один рецепт соуса из слив на зиму, если вы захотите поэкспериментировать.

Для тех, кто ищет интересные рецепты домашних заготовок на зиму, есть рецепт соуса Сацебели, а из ягод брусники у вас получится отличный брусничный соус к мясу.

Понравились мои рецепты? Тогда оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, какие заготовки вы делаете на зиму и поделитесь своими рецептами домашних соусов.

www.izyskon.com


Смотрите также