Приготовление кукурузной каши на воде


Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Кукурузная каша считается одной из наиболее полезных и ценных для человеческого здоровья. Это и не удивительно, так как она является щедрым кладезем аминокислот, микро- и макроэлементов, железа, кремния и клетчатки. Помимо этого, в ней содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А. Если регулярно кушать подобное блюдо, приготовленное по всем правилам, можно значительно похудеть, очистить собственный организм от радионуклидов, жиров, вредных токсических веществ и шлаков. Согласно проведенным исследованиям, те страны, в которых эта крупа считается национальным блюдом, могут похвастаться низким процентом сердечно-сосудистых болезней. В основном, это такие страны, как Молдавия, Румыния.

Особенности и преимущества блюда

Прежде чем вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Всем известно, что кукуруза очень полезна для здоровья человека. Зная, как правильно готовить кукурузную кашу на воде, можно сбросить лишние килограммы, восстановить кишечную микрофлору, а также нормализовать процесс пищеварения. Основная функция кукурузной крупы – стабилизация пищеварительного процесса, а в этом ей помогает большое количество клетчатки, содержащейся в ее составе.

Кукурузная каша низкокалорийная. Она активно используется в лечении язвенного недуга кишки двенадцатиперстной и желудка. Это блюдо часто включается в рацион при диетическом питании. Благодаря тому, что калорийность кукурузной каши на воде достаточно низкая, она быстро очищает полость желудка, кишечника, помогает затормозить процессы брожения и гниения. С ее помощью можно снизить уровень вредного холестерина в крови, очистить кровь, а также уменьшить риск инфаркта, инсульта.

Технология приготовления

Как сварить кукурузную кашу? Процесс приготовления необычайно простой. Важно знать длительность приготовления, соблюдать пропорции крупы и жидкости. Также необходимо правильно подобрать основные ингредиенты и дополнительные компоненты блюда. Учитывая то, что вкусовые предпочтения всех людей разные, каждая хозяюшка готовит по-своему, используя определенное количество ингредиентов. Многие любят кушать сладкую кукурузную кашу на завтрак и полдник, а некоторые готовят ее в качестве гарнира к мясным, грибным и даже овощным блюдам.

Крупу нужно тщательно промыть, всыпать в кипящую воду, размешать, посолить и довести до кипения. Затем она должна вариться на протяжении тридцати минут на самом минимальном огне. Важно, чтобы она стала очень густой. Иногда стоит помешивать в процессе варки. Затем кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем еще на полчаса, добавив кусочек сливочного масла.

Каждая хозяйка предпочитает менять рецепт, поэтому добавляет дополнительные ингредиенты. Однако их добавляют уже в готовое блюдо: грибы, обжаренный лук, овощи и мясо. Если кашку будут кушать дети, в нее можно добавить ягоды и фрукты, а также сварить на молоке. С такой кашей отлично сочетается яблоко, малина и клубника, банан, смородина. Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, рецепт предлагает использовать свежие продукты.

Ингредиенты

Крупа кукурузная50 грамм
Сливочное маслопо вкусу
Вода250 миллилитров
Сахар2 чайные ложки
Соль½ чайной ложки

Приготовление

1. В первую очередь, подготовьте все ингредиенты, согласно предложенной рецептуре. Что касается крупы, то следует выбирать высококачественный продукт. Для варки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, сотейник, в который необходимо влить 250 миллилитров воды.

2. Кастрюлю с водой необходимо отправить на плиту на максимальный уровень огня. Довести до кипения.

3. Крупу тщательно промыть. Когда вода закипит, добавьте крупу в кастрюлю, тщательно перемешайте ложкой. Крупа будет вариться в течение тридцати минут.

4. Следует немного подсолить кипящую воду с крупой, размешать.

5. После этого можете смело накрыть кастрюлю крышкой. Огонь убавить до самого минимума, готовить до полной готовности. На это уйдет около 25-30 минут.

6. Не забывайте иногда проверять содержимое кастрюли и помешивать. Это делается для того, чтобы крупа не пригорала и не прилипала ко дну.

7. Когда вся вода впитается, нужно снять кастрюлю с плиты. Чтобы консистенция готового блюда была более густой, вязкой, можете выпаривать еще дольше.

8. При желании на данном этапе добавляется сахар или мед. В таком случае каша получится сладкой. Что касается мёда, то его нельзя класть в горячее блюдо, иначе продукт начнет выделять ядовитые вещества и утратит все полезные свойства. Мед можно добавлять только в остывшее блюдо.

9. Далее следует добавить кусочек хорошего сливочного масла. С его помощью блюдо приобретает неповторимый аромат, очень нежный и тонкий вкус.

10. Перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Важно, чтобы масло и сахар растворились полностью.

11. Затем нужно укутать кастрюлю с готовым блюдом в теплое полотенце. Оставьте на 30-40 минут. Данная манипуляция очень важна, она поможет настояться каше, отдать все полезные и ценные свойства.

12. Блюдо следует подать в порционных тарелках, предварительно украсив сухофруктами, орехами, мармеладом. Получается очень аппетитно, вкусно и питательно. Дети будут в полном восторге, если вы приготовите им такое яркое, интересное блюдо.

Видео рецепт

Каша получается невероятно полезной, питательной, вкусной, а, главное, диетической. Благодаря своим уникальным свойствам, составу кукуруза должна присутствовать в рационе взрослых и детей.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Кукурузная каша на воде — рецепты каши из кукурузной крупы

Кукурузная каша на воде – полезное и вкусное блюдо. Рассмотрим вкуснейшие рецепты приготовления каши из кукурузной крупы, которая имеет две главных особенности: невысокую стоимость и высокую пользу. Особенно она подходит пожилым людям, детям, диабетикам  и студентам. 🙂 В ней содержится большое количество кремния, необходимых нам микроэлементов, включая кремний, магний и калий, витамины С, Е, А и все группы витамина В.

Кукурузу, из которой изготавливают кукурузную крупу и муку, открыл для Европы Колумб. Из Европы растение родом из Центральной и Южной Америки попало в Турцию и Молдавию, а оттуда в 17-18 веке добралось до России.

Вареные початки кукурузы любят практически все, а вот кукурузная каша такой популярностью у россиян не пользуется, хотя врачи и диетологи в один голос заявляют, что зря. Кукурузная каша достойна того, чтобы «прописаться» в нашем повседневном меню.

Растительных белков, вызывающих аллергию, в ней значительно меньше, чем в пшенице, ячмене и ржи. Она удостоена почетного звания «самой умной каши» – улучшает работу мозга, усиливает в нем микроциркуляцию сосудов, укрепляет оболочку стенок нервных волокон, помогает сохранить эмаль зубов, является антиоксидантом.

Содержание:

Кукурузная на воде – рецепт каши из кукурузной крупы для ребенка

Кукурузная каша на воде – идеальный рецепт каши для ребенка. Аллергические реакции на многие продукты и непереносимость молочного и растительного белка малышами стали серьезной проблемой детского питания. Поэтому каша из кукурузной крупы на воде будет счастливой находкой для многих мамочек. Ее рекомендуют диетологи в качестве каши № 3 для прикорма после гречневой и рисовой.

Она не содержит глютена, способствует хорошему умственному развитию ребенка (поэтому ее называют «умной кашей»), укрепляет эмаль зубов, помогает правильному пищеварению. Она богата кремнием, клетчаткой, аминокислотами, витаминами. Главное, чтобы малыш полюбил кукурузную кашу. 🙂

Рассмотрим вкуснейший вариант приготовления кукурузной каши. Будем надеяться, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется вашему ребенку по вкусу. 🙂

Для приготовления кукурузной каши понадобится:

  • Кукурузная крупа – 1/2 стакана
  • Питьевая вода – 2 стакана
  • Чернослив – 3 шт
  • Курага – 4 шт
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Мед или сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 2 ч.л

Как сварить и сколько варить по времени кашу из кукурузной крупы:

1. Кукурузную крупу для детей отбираем особенно тщательно. В первую очередь обращаем внимание на цвет крупы – он должен быть ярким, красивого желтого цвета, также – на отсутствие мусора и примесей, дату изготовления. Перед приготовлением пересыпаем кукурузную крупу в мелкое сито и промоем ее под струей холодной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю с закипающей водой.

Воду не солим, для вкуса можно добавить в нее две чайных ложки сахара и чайную ложку сливочного масла, чтобы каша скорее сварилась. Соблюдаем оптимальную пропорцию для детской каши: 1:4 (одна часть кукурузной крупы и четыре воды). Варите кашу на маленьком огне, постоянно помешивая ее. Удобно использовать деревянную лопатку.

2. Заблаговременно моем сухофрукты и заливаем их кипяченной водой.

3. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Сухофрукты добавляем во время варки каши – примерно через 15-20 минут после закипания крупы. Если ребенок маленький,  мелко нарежьте их. Готовую кашу накрываем крышкой и укутываем полотенцем, чтобы она лучше распарилась.

Если у ребенка нет аллергии на мед, при подаче на стол в остывшую теплую кашу добавляем немного меда. Нельзя добавлять мед в кипящую или слишком горячую кашу – вместо пользы он принесет лишь вред.

4. Еще вкуснее – приготовить  кашу в керамическом горшочке в духовке. На дно горшочка помещаем крупу и подготовленные сухофрукты, заливаем водой, добавляем ложечку сливочного масла.

5. Отправляем горшочек в духовку. Готовим при температуре не выше 150 градусов, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

6. Через минут 20 осторожно достаем горшочек, снимаем крышку и добавляем еще одну чайную ложку сливочного масла.

7. Отправляем горшочек в духовку без крышки и запекаем кашу до образования нежной корочки.

Маленькие эстеты 🙂 ценят все красивое. поэтому велика вероятность, что горшочек с кашей им понравится. Остывшую теплую кашу из волшебного горшочка выкладываем на тарелку и подаем с медом.

Если каша окажется слишком густой, разбавляем ее кипяченой водой. В дополнение к каше можно измельчить в блендере или нарезать кусочками банан, грушу, яблоко. Блюдо получится вкуснее, чем пирожное! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)

Кукурузная каша на воде, приготовленная в мультиварке – получается особенно вкусной. И самое главное, в технологии процесса – простота. Кашу не нужно мешать во время варки, она не подгорит ко дну мультичаши. Необходимо только выбрать правильный режим. Обычно это режим “Каша”, и нужно учитывать, что у каждого производителя мультиварок своя схема приготовления той или иной крупы. При соблюдении этих разработанных схем каша получится вкусной и рассыпчатой.

Калорийность блюда можно снизить, если готовить кашу на воде. Для приготовления рассыпчатого блюда берем количество жидкости в пропорции 1 часть крупы, 3 части воды. Если нужна более жидкая консистенция увеличиваем объем воды до 4 мультистаканов.

Так как в в этом рецепте кукурузная каша готовится с отложенным стартом, а также оставляется на подогреве, жидкости взяли больше нормы. Иначе каша получилась бы очень густой. Также рецепте используется молоко, но можно сварить кашу и без него.  В любом случае – получится очень вкусная ароматная кукурузная каша! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Рассыпчатая кукурузная каша на воде – пошаговый рецепт

Каша из кукурузной крупы на воде – очень полезная. И все же кукурузную кашу готовят редко, потому что особо изысканным вкусом она не отличается. Но если ее правильно приготовить и добавить сопровождение из овощных соусов и подлив, все изменится. 🙂 Попробуем! Ведь недаром так любима знаменитая итальянская полента – блюдо, приготовленное из обычной кукурузной крупы.

Для приготовления нам понадобится:

Для каши:

  • Кукурузная крупа – 200 г (стакан)
  • Питьевая вода – 600 мл

Для чесночного соуса:

  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Паприка – 2 ч.л
  • Растительное масло – 250 г

Для овощной подливы:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Помидоры средние – 3 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Подсолнечное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу

Как сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде:

1. Для хорошей каши необходима качественная кукурузная крупа. Она должна быть приятного желтого цвета без каких-либо  включений темного цвета. Выбирая продукт, обязательно обращаем внимание на дату изготовления крупы и срок ее хранения.

Большинство рецептов  приготовления кукурузной каши рекомендуют промыть крупу под струей воды из крана в мелком сите, но дополнительная потеря полезных микроэлементов при этом неизбежна. Попробуем другой способ, который используют опытные хозяйки для приготовления рассыпчатой гречневой каши.

Насыпаем кукурузную крупу на чистую сухую сковородку, слегка обжариваем ее на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой. Очень скоро крупа «проснется» и кухню заполнит соблазнительный аромат попкорна. 🙂  Не допускаем пережаривания крупы – она не должна потемнеть.

2. Пересыпаем подготовленную крупу в кастрюльку с закипающей подсоленной водой (можно варить и без соли – каша будет полезней). Обычное соотношение крупы и воды – 1:3, т.е. на одну часть крупы берем три части воды.

3. Уменьшаем огонь и варим крупу до готовности примерно 20-30 минут. Кукурузная крупа капризна: за ней нужно постоянно присматривать и помешивать  деревянной ложкой или лопаткой. Маленький огонь не только предотвратит пригорание, но и сохранит больше витаминов в каше.

Есть маленький  простой секрет, чтобы каша сварилась быстрее: добавляем в кастрюлю чайную ложку сливочного масла. Когда каша будет готова, накрываем ее крышкой и укутываем полотенцем примерно на час. Пусть распарится и станет еще более рассыпчатой.

Если оставить кашу завернутой на всю ночь, утром она превратится в прессованную, напоминающую поленту. 🙂 Ее можно нарезать пластами и есть холодной с соусом. Отличный и быстрый завтрак.

4. В качестве приправы к готовой каше можно использовать чесночный соус. Приготовить его легко. В удобную посуду наливаем 250 г оливкового или подсолнечного масла. Растворим в нем одну столовую ложку паприки без верха.

5. Натираем чеснок на терке или мелко нарежьте ножом, если вам больше нравятся более крупные кусочки в соусе. Перекладываем чеснок в посуду с маслом.

6. Мелко нарезаем укроп и добавляем его в масло. Перемешиваем смесь. Если вместо укропа  использовать базилик, соус приобретет итальянский акцент. 🙂

7. Соус будет готов через 3- 4 часа. Его хранят в холодильнике до недели. Чесночный соус используют для заправки салатов, приправы для макарон и, конечно, кукурузной каши.

8. Еще один способ сделать вкус каши даже не вкусным, а вкуснейшим – приготовить к ней овощную подливу. 🙂 Возьмем два баклажана – моем, нарезаем на кубики. Посолим, поместим в удобную посуду и дадим постоять. Минут через 10 промоем баклажаны проточной водой из-под крана – из них уйдет горечь (если они были горькими). После этого просушиваем баклажаны, разложив их на столе. Процесс ускорит бумажное полотенце.

9. Очищаем луковицу, нарезаем ее брусочками.

10. Выкладываем лук на сковородку с растительным маслом, обжариваем на среднем огне до прозрачного состояния. Добавляем к луку баклажаны. Обжариваем овощную смесь сначала без крышки, а после того, как они приобретут золотистый цвет, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности.

11. Когда баклажаны будут  почти готовы, добавляем к ним разведенные в воде две ложки томатной пасты и нарезанные помидоры или консервированные томаты в собственном соку. Тушим, помешивая, до готовности минут 5-10.

12. Выкладываем кашу на удобное блюдо. Предварительно смазываем дно и стенки емкости растительным маслом.

13. Сверху на кашу выкладываем овощную подливу с баклажанами и отправляем в духовку. Температура не должна быть выше 150 градусов. Запекаем примерно 15 минут.

Овощная подлива и чесночный соус прекрасно сочетаются с кашей из кукурузной крупы, делая ее на вкус более яркой и аппетитной.

Конечно, можно есть кукурузную кашу и сразу после приготовления. Но подлива сделает ее вкус гораздо богаче и интересней.

Кстати, не обязательно использовать именно баклажаны, вполне подойдут кабачки или тыква. Такое блюдо замечательно разнообразит наше повседневное меню. Подаем к столу и чесночный соус.

Приятного аппетита!

Мы рассмотрели вкуснейшие рецепты кукурузной каши! Готовим на здоровье! Добавляем свою изюминку!

К содержанию

club-domovodstva.ru

Кукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорции

Кукурузная каша на воде — это питательное и полезное блюдо. Она имеет приятный желтый цвет и аромат молодых вареных початков. Для насыщения организма полезными веществами стоит периодически вводить в рацион этот продукт. Процесс приготовления не представляет особой сложности, если знать некоторые нюансы. Многие народы мира считают кукурузное блюдо своим традиционным и умеют готовить его в совершенстве.

О блюде

Вкусная кукурузная каша на воде довольно калорийная, но она наделена пользой, которая сохраняется в процессе приготовления. Витамины, минералы, микроэлементы, попадают в организм в полном объеме.

Каша богата следующими веществами:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • биотин;
  • фосфор, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец;
  • кремний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фолиевая кислота.

Благодаря насыщенному составу каши замечена польза продукта при следующих патологиях:

  • высокое содержание глюкозы в крови;
  • дисфункция печени;
  • заболевание органов пищеварения;
  • онкология;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая патология почек;
  • нарушения функции сердца и сосудистой системы.

Стоит заметить, что правильное употребление продукта способно улучшить метаболические процессы, повысить барьерные функции организма, избавить от лишних килограммов. В то же время при бесконтрольном употреблении ароматного блюда можно прибавить в весе.

Врачи рекомендуют есть кашу из кукурузы на воде для лечения и восстановления организма. В ней меньше углеводов чем в блюдах из других круп. Косметологи отмечают, что кукурузный продукт положительно влияет на кожу, состояние зубов и волос.

Кукурузное блюдо на воде обязательно для детского рациона. Оно не вызывает ответной реакции организма как аллерген.

Важно уметь правильно выбирать крупу для приготовления блюда. Кукурузная крупа может отличаться по цвету и размерам крупинок. На фракцию влияет сорт и методы приготовления продукта. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы и свежесть главного компонента, соблюдение пропорций воды и крупы при приготовлении кукурузной каши.

Не все могут лакомиться кукурузной кашей на воде, приготовленной по рецепту, так как при определенных диагнозах она может навредить:

  • убыточная масса тела — дистрофия;
  • язвенные болезни в органах пищеварения;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение стула — запоры;
  • проблемы со структурой крови, недостаточная густота.

Не стоит игнорировать противопоказания. Если сильно хочется попробовать вкусное блюдо, лучше употреблять кукурузную кашу на воде утром и в небольших объемах. Кукурузная каша на воде приобретает больше калорий, если в готовое блюдо добавить дополнительные продукты либо употреблять ее чрезмерно.

https://www.youtube.com/watch?v=NNhvS_ZjP68
  • Крупу из кукурузы, рекомендуют замочить на ночь в воде для того чтобы она немного разбухла, вымылась пыль. Также можно промыть сухую массу перед использованием под проточной водой.

  • В кастрюлю с толстым дном либо чугунок вливают воду, доводят до кипения, присаливают. При приготовлении кукурузной каши соотношение воды и крупы должно быть правильным. Общий объем жидкости берут в 3 раза больше чем количество сухого вещества. Сначала вливают 2/3 воды, а после того как каша загустеет, постепенно вливают остаток жидкости.

  • Чтобы не образовались комочки при приготовлении блюда, его следует постоянно помешивать. Если проигнорировать предупреждение, она может не только быть эстетически непривлекательной, но и пригореть.

  • Перед тем как выключить огонь, добавляют сливочное масло либо другие наполнители. Это могут быть шкварки, грибы, джемы и ягоды. Любые включения меняют калорийность кукурузной каши на воде.

  • Сколько именно времени готовить блюдо, зависит от качества крупы. Чтобы сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, следует четко выполнять все рекомендации. Также можно добавить к готовой каше овощи либо фрукты.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, для приготовления используют кастрюлю с толстым дном. Крупу выбирают свежую, однородную. При варке следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Кукурузная каша на воде богата каротиноидами — цветными пигментами. Такие важные составляющие необходимы организму человека, так как предотвращают развитие раковых новообразований, выводят токсины, защищают от действия инфекций. Кроме всего, если сварить кукурузную кашу на воде соблюдая пропорции, блюдо получается вкусное, ароматное и может стать любимым в каждой семье.

vmolo.by

Кукурузная каша на воде — рецепт с фото

Кукурузная каша - крайне полезное блюдо! Безусловно, на молоке она очень вкусна. Но в этот раз мы будем варить полезную кукурузную кашу на воде. Для людей, находящихся на диете, такая каша - находка!

Для приготовления кукурузной каши на воде подготовим продукты по списку.

Воду выливаем в кастрюлю. Доведем до кипения. Добавим кукурузную крупу и соль.

Варим на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Удобно это делать венчиком, тогда и комочков не будет. Снимаем кастрюлю с огня. Добавим в кашу мед.

Хорошо перемешиваем. Собственно, кукурузная каша на воде готова. Можно есть так, либо со сметаной, корицей, йогуртом. В пост - отличное начало дня! Но так как я никогда не держу пост, то решила сделать ее еще вкуснее.

Для этого растопила на сковороде сливочное масло (20 гр.) с коричневым сахаром (1 ч.л.), добавила 0,5 ч.л. корицы. Очистила и нарезала яблоко и обжарила его в карамельной смеси буквально 1-2 минуты, постоянно помешивая. Получились карамельные яблочки.

Подаем кашу теплой.

Приятных и полезных вам завтраков!

www.iamcook.ru


Смотрите также