Приготовить подливу для котлет


Подлива к котлетам на любой вкус - топ 8

Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы рассмотрим ниже.

Простой и быстрый рецепт

Для готовки будет нужно:

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

Как будем делать простую подливу для котлет:

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем; 
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку; 
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты; 
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня. 

Подлива для мясных котлет со сметаной

Какие компоненты будут нужны:

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
  10. Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Как будем готовить грибную подливу к котлетам:

  1. Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
  2. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
  3. Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
  4. Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
  6. Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
  7. Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  8. В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
  9. Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
  10. Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
  11. Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
  12. Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
  13. Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук – 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Схема готовки:

  1. Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем ее мелкими кубиками;
  2. На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
  3. Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
  4. На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  5. Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
  6. Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
  7. Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  8. Приправляем солью, специями;
  9. Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
  10. Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
  11. Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.

Подлива с томатной пастой для котлет как в столовой

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
  2. В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
  3. Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
  4. Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
  5. Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
  6. При этом постоянно все перемешиваем;
  7. Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.

Вкусная подлива для рыбных котлет

Для готовки нам будет нужно следующее:

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Как нужно делать подливу к рыбным котлетам:

  1. Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
  2. Заливаем к желткам холодную воду;
  3. Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
  4. Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
  5. Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
  6. В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
  7. Отдельно растапливаем сливочное мало;
  8. Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
  9. После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
  10. После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.

Сырная подлива

Для приготовления нужно приобрести следующие продукты:

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
  2. Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
  3. Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
  4. На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
  5. Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
  6. Все подсаливаем, приправляем специями;
  7. Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
  8. Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
  9. Все заливаем водой, доводим до кипения;
  10. Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
  11. Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
  12. Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
  13. После этого подаем на стол к котлетам.

Подлива как в детском саду

Компоненты для готовки:

  • 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
  • 2 большие ложки муки;
  • стакан любого бульона или воды;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
  2. Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  3. Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
  4. В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
  5. После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
  6. Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
  7. После этого подсаливаем, приправляем специями;
  8. Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.

Кулинарные подсказки

  • лучше всего подливу делать в той же емкости, в какой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  • поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  • вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность. Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Соус для котлет - рецепт

12 апр. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Котлеты – это популярнейшее блюдо домашней кухни, которое подают с гарниром (гречкой, пюре, спагетти и другими), салатами. Для придания более выразительного вкуса его дополняют соусом: поливают готовую еду в тарелках или подают в соуснике отдельно. Очень важно правильно подобрать рецепт для приготовления подливы – она должна подчеркивать вкус и аромат котлет и сочетаться с ними. Подлива может быть острой, сладкой, соленой, кисло-сладкой.

Рецепты соуса для котлет

Подлива готовится на основе разных ингредиентов. Ее делают из овощей (томатов, огурцов, баклажанов), сыра, зелени и других продуктов. Чтобы сделать вкус более необычным, добавляют гранатовый сок, стручковый перец, сухую зелень, фруктовые нектары. В качестве основы берется куриный, мясной или овощной бульон, вино, сливки, сметана. Иногда можно обойтись и обычной водой. Для аромата кладут карри, розмарин, лавровый лист, черный молотый перец или другие пряности.

Для рыбных

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Подлива, приготовленная по этому рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, приятной консистенцией. Ее можно подать не только к рыбным котлетам, но и говяжьим, свиным, куриным. Мягкий сырный аромат можно не дополнять пряностями, он хорош сам по себе. Чтобы плавленый сырок было проще измельчать через терку, можно на несколько минут убрать его в морозильник.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 100 г;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Бульон подогреть, довести до кипения.
  2. Сыр перетереть через крупную терку. Выложить его в бульон.
  3. Как только сыр расплавится, выключить огонь.
  4. Корень сельдерея измельчить с помощью терки.
  5. Сковороду поставить на плиту. Выложить сливочное масло, сельдерей. Обжарить до мягкого состояния. Для остроты и пикантности, можно добавить измельченный перец чили.
  6. Всыпать муку, мелкорубленую зелень, соль, перец, постоянно помешивая.
  7. Взбивая венчиком, влить сырную смесь. Оставить тушиться на 2-3 минуты.

Соус к котлетам мясным

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашняя подлива из помидоров прекрасно дополняет разнообразные блюда – от спагетти до сэндвичей. Можно приготовить такой соус к шницелю или мясным котлетам. Заправка сочетается со свининой, телятиной. Сливки по этому рецепту можно заменить сметаной либо не класть вовсе. Вместо укропа многие повара кладут сельдерей – вкус получается более интересным.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливки – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный чеснок выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжарить 1-2 минуты.
  2. Добавить на сковороду нарезанный полукольцами лук. Продолжать жарить.
  3. У помидоров удалить кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  4. К чесноку и луку выложить томаты, посолить, поперчить.
  5. Измельчить зелень, добавить в сковороду.
  6. Через 4-6 минут, когда помидорная масса потушится, добавить сливочное масло и сливки. Смесь довести до кипения и остудить.

К куриным

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Подается этот соус к рису с котлетами из курицы или другому гарниру. Также подходит к блюдам из свинины или телятины. Отлично сочетается с запеченной картошкой в качестве гарнира к котлетам. Обладает нежной консистенцией. Сделать его более ароматным помогает тмин. Вместо свежей зелени можно использовать сушеный укроп. Если заправка получится слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, выложить его в миску с кефиром.
  2. Всыпать соль, мелкорубленую зелень, пряности по вкусу.
  3. На разогретую сковороду влить масло, добавить муку.
  4. Как только мука приобретет румяный оттенок, влить кефирную смесь.
  5. Довести до нужной густой консистенции.

Молочный соус

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Эта подливка - одна из самых популярных, предназначенных для подачи к котлетам. Ее делают соленой или сладковатой, в зависимости от этого дополняют разными пряностями. Заправка прекрасно оттеняет вкусовые качества мясных продуктов. Для загущения можно использовать муку или крахмал. Классический рецепт подразумевает добавление пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпать на сковороду, поставить на плиту.
  2. Через 1-2 минуты, когда мука слегка прогреется, влить небольшое количество молока, соль, тщательно размешать, чтобы масса получилась однородной.
  3. Долить остальное молоко. Добавить масло.
  4. Довести массу до кипения. Остудить перед подачей.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 194 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Котлеты станут еще пикантнее и ароматнее, если полить их соусом с томатной пастой. Чтобы подлива получилась насыщенной, ее готовят на основе масла, которое остается после жарки котлет. В качестве гарнира подойдут спагетти, гречка, овощи (болгарский перец, томаты, кабачок), приготовленные на гриле. Соус для котлет из томатной пасты хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист, пряности – по желанию.

Способ приготовления:

  1. На сковороде, где жарились котлеты, пассеровать мелкорубленый лук.
  2. Добавить томатную пасту, муку. Размешать.
  3. Через три минуты всыпать специи. Можно положить измельченную зелень. Влить воду.
  4. Готовить подливу около 7-10 минут.

Сметанный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для этого рецепта сметану используют низкой или средней жирности (15-20%) среднего уровня кислоты. Можно добавить столовую ложку майонеза. Сыр используется как твердый, так и мягкий. Некоторые мастера кулинарии рекомендуют добавлять брынзу. Подают такую заправку к куриным или рыбным котлетам. По желанию зелень, горчицу и лимонный сок можно не класть – они не предусмотрены в традиционном рецепте, но с ними получается более пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 40 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • французская горчица – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр через терку, добавить сметану, специи. Размешать.
  2. Зелень мелко порубить, чеснок продавить через пресс, выложить в сметанную смесь.
  3. Влить лимонный сок, добавить горчицу. Тщательно перемешать.

Подлива для котлет как в детском саду

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы вкус получился, как в детстве, необходимо правильно подобрать сметану: она является основой рецепта. Лучше выбирать жирный свежий продукт. Классический рецепт, предназначенный для детей, предлагает не добавлять приправы, кроме соли и свежемолотого черного перца. Заправка обладает мягким сливочным вкусом. Котлеты можно не только поливать при подаче этим соусом, но и запекать или тушить в нем.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить масло. Добавить муку. Взбить так, чтобы не оставалось комочков.
  2. Добавить пасту и специи. Тушить около 4 минут.
  3. Влить сметану.
  4. Как только смесь начнет закипать, снять сотейник с плиты.

Сливочный соус

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Основой для приготовления этой подливы являются сливки. Лучше брать продукт средней жирности (15-20 %) – они не сделают соус слишком калорийным, но придадут насыщенность. Некоторые повара добавляют вместо сливочного масла маргарин, но это может испортить вкус готового продукта. Подлива подается к говяжьим, свиным, куриным, рыбным котлетам. Прекрасно сочетается со спагетти, отварной брокколи, обжаренной цветной капустой, которые используются в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, прогреть на сковороде без масла. Не нужно дожидаться момента, когда она станет темнеть.
  2. Добавить масло. Влить сливки. Поперчить, посолить. Перемешать.
  3. Через 3-4 минуты снять сковороду с плиты. Остудить массу.

К котлетам из индейки

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Индейка обладает немного суховатой консистенцией, поэтому блюда на ее основе часто дополняют другими ингредиентами, нежными гарнирами и соусами. Чтобы облагородить вкус и аромат котлет из этой птицы, можно приготовить необычную подливу с пикантным вкусом из фруктов и меда. Соус получается невероятно вкусным и ароматным, в него можно не добавлять никаких приправ и трав.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 1 с.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на сковороде с добавлением масла.
  2. Киви очистить, нарезать кубиками.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. В миске перемешать обжаренный лук, киви. Добавить мед, лимонный сок, специи.
  5. Тщательно пюрировать в блендере.

К печеночным котлетам

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Печень прекрасно сочетается с соком апельсина, поэтому повара часто подают ее под цитрусовой заправкой. Чтобы приготовить правильную подливу, необходимо следить за консистенцией. Если она не уваривается до густого состояния, можно всыпать муку или крахмал. Более питательной смесь делают с помощью сливок или масла - но их можно исключить из рецепта, чтобы сделать заправку более постной. Для придания аромата можно добавить молотый хрен или ароматные травы. Заправка получается очень красивой, поэтому ее часто используют на фото подачи мясных блюд.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выжать апельсиновый сок. Цедру измельчить (не используя белую шкурку).
  2. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с добавлением соли и лимонного сока до получения светлого оттенка.
  3. Влить в яичную смесь апельсиновый сок.
  4. Добавить цедру, горчицу.
  5. Масло растопить, влить в заправку. Взбить.

Грибной

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Белый соус для котлет отличается невероятно приятным насыщенным ароматом и сочной консистенцией. Его делают на основе шампиньонов, опят, вешенок и других грибов (можно использовать сушеные или свежие). Опытные повара рекомендуют не добавлять приправы с резким запахом, такие как розмарин, шафран, орегано, петрушку, поскольку они перебьют аромат грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить на сковороде с добавлением масла до мягкости.
  2. Грибы измельчить, выложить к луку. Оставить тушиться. В процессе готовки жидкость должна выпариваться. Можно неплотно накрыть крышкой. Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе небольшое количество тертой моркови.
  3. Как только жилкость испарится, добавить муку, сметану, размешать.
  4. Тушить до готовности.

Азиатский

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

В этом соусе ощущаются острые нотки, сладковатые и кислые. Азиатская подлива подается к рыбным, мясным котлеткам. При желании можно не добавлять острый соус. Многие повара приправляют смесь тимьяном, шафраном, свежемолотым черным перцем. Зелень петрушки, кинзы лучше не использовать в данном рецепте, поскольку она может перебить характерный вкус азиатской подливы.

Ингредиенты:

  • острый соус – 4 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку влить соевый соус, уксус, добавить сахар и горькую приправу. Влить воду.
  2. Подогреть смесь.
  3. В отдельной посуде развести крахмал водой. Перелить тонкой струйкой в кастрюлю к уксусной массе.
  4. Варить до получения густой консистенции.

Полезные советы

Состав заправок подбирается в зависимости от того, из каких продуктов сделаны котлеты. К куриным лучше подать грибную или сырную подливу, мясные – дополняются томатным соусом. Если котлеты готовятся из рыбы, в подливу можно добавить вино, сливки или нежирную сметану. Консистенцию соуса можно подбирать по своему вкусу. Некоторые предпочитают делать его густым, другие – более жидким. Для придания густоты добавляют крахмал или муку.

Степень измельчения ингредиентов подбирается на свое усмотрение. Например, небольшие вкрапления грибов не испортят равномерную структуру соуса, а сделают ее более пикантной. Чеснок лучше пропускать через чесночный пресс. Томаты можно перетирать через терку или нарезать мелкими кубиками. При приготовлении соуса можно столкнуться с некоторыми сложностями, важно знать, как с ними справляться.

  • Часто заправка готовится с добавлением муки. В этом случае могут образовываться комочки, портящие структуру соуса. Чтобы избавиться от них, можно протереть приготовленную подливу через сито или взбить его погружным блендером. Продляют срок ее хранения после такого действия, снова доведя ее до кипения.
  • Ненужных вкраплений поможет избежать предварительное очищение томатов от кожицы и семян.
  • Если соус к котлетам получился густоват, смело разбавляйте его овощным или мясным бульоном.

Видео

Лимонный Пирог. Простой рецепт очень вкусного и ароматного пирога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

👌 Подлива для котлет, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Подлива к котлетам

Подлива к котлетам

Лук репчатый 40 гр. Томатная паста 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Чеснок 1-2 зубчик Лист лавровый 1 шт. Вода 1 ст. Сахар 1 щепотка Специи Соль

Подлива для котлет как в столовой

Подлива для котлет как в столовой

Масло сливочное 20 гр. Растительное масло 2 ст.л. Мука 2 ст.л. Томатная паста 1 ст.л. Сметана 1 ст.л. Вода 400-500 мл. Соль 1/2 ч.л. Черный перец Паприка 1/3 ч.л. Сушеная трава

ЛУКОВАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ

ЛУКОВАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ

Замечательная луковая подливка подходит не только к котлетам, а и к пасте, и к мясу, и к рыбе. Нежнейшая подлива будет съедена дочиста! Лук репчатый 300 гр. Масло сливочное 50 гр. Сметана 100 гр. Му...

Котлеты в подливе

Котлеты в подливе

Котлеты в подливе - рецепт Фарш мясной 600 гр. Чеснок 1 зубчик Сливки 50 мл. Томатная паста 3 ст.л. Масло Сухари панировочные 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Батон 1 ломтик Мука 1 ст.л. Бульон 500 мл. Со...

ЛУКОВАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ

ЛУКОВАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ

Лук репчатый 300 гр. Масло сливочное 50 гр. Сметана 100 гр. Мука 1 ст.л. Паприка 1 ч.л. Мускатный орех 0,5 ч.л. Соль Перец

Подлива соус к котлетам

Подлива соус к котлетам

Оливковое масло 60 мл. Лук репчатый 2 шт. Морковь средних размеров 2 шт. Чеснок 3 зубчик Вино красное сухое 120 мл. Бульон грибной 150 мл. Помидор большого размера 4–5 шт. Соль Перец чёрный молотый Св...

Котлеты из баранины в луковой подливе

Котлеты из баранины в луковой подлив...

Баранина 500 гр. Жир 110 гр. Хлеб белый 50 гр. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 1,5 шт. Чеснок 1 зубчик Молоко 2 ст.л. Сухари панировочные 50 гр. Перец чёрный молотый Соль Вода 200 мл. Мука 1 ст.л. Сметана 2 с...

Подлива к котлетам из сыра

Подлива к котлетам из сыра

Фарш мясной 400 гр. Капуста пекинская 100 гр. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль Специи Сыр мягкий 100 гр. Молоко 0,5 ст. Чеснок 2 зубчик Рис 2 ст.л. Сухари панировочные

Подлив к рыбным котлетам

Подлив к рыбным котлетам

Желток 3 шт. Вода 150 гр. Масло сливочное 30 гр. Соль и перец

Подлива для куриных котлет

Подлива для куриных котлет

Апельсин 1 шт. Помидоры 3 шт. Оливковое масло 2 ч.л. Сахар 0,5 ч.л. Лимонный сок 1 ч.л. Крахмал картофельный 2 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Приправа

Котлеты из мелкой рыбы в томатной подливе

Котлеты из мелкой рыбы в томатной по...

Котлеты из мелкой рыбы в томатной подливе Рыба 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зубчик Сало свежее 100 гр. Яйцо 1 шт. Хлеб пшеничный 100 гр. Молоко 50-80 мл. Манная крупа 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт....

Котлеты из щуки в овощной подливе

Котлеты из щуки в овощной подливе

Щука 500 гр. Яйцо 1 шт. Сало 50 гр. Мука 2 ст.л. Соль Растительное масло 2 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 3 ч.л.

alimero.ru

Быстрая подлива для котлет

  • Домашняя
  • котлеты
  • мадлен
  • мюсли
  • паприкаш
  • паста
  • пастила
  • пасха
  • подлива

  • сливочное масло – 20 гр.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • сметана - 1 ст.л.
  • вода – 400-500 мл.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец
  • паприка – 1/ 3 ч.л.
  • сушеные травы

Подлива для котлет. Даже самые ароматные и аппетитные котлетки лучше дополнить подливой, они станут еще ароматнее и вкуснее. Готовится быстро и просто, подходит к рыбным и мясным котлетам с любым гарниром.

На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст.л. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст.л. муки и перемешиваем венчиком. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой. Ставим медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще. Теперь добавляем 1 ст.л. сметаны, пробуем на соль, если нужно подсаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Луковая подлива для котлет — рецепт с фото

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек. Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только! Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте - и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису.

Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.

Пассеруем лук до прозрачности - 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.

Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.

Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.

Добавим примерно стакан воды.

Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая.

Добавим сметану.

Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам - может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком!

Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

www.iamcook.ru

Подлива к макаронам котлетам рису без томата как приготовить правильно подливу для котлет

Подлива к котлетам это не просто дополнение это дополнительный вкус и аромат блюда. Подлива способна простые макароны превратить в кулинарный шедевр.

Рецептов приготовления подливы ко вторым блюдам очень и очень много. В основной массе они делятся на те что приготовлены на основе томатной пасты и те что приготовлены на сметане или молоке.

Сегодня приведу несколько вариантов приготовления подливы для разных блюд. Так как для каждого блюда можно приготовить персональную подливку.

Подлива к макаронам

Подлива приготовленная по этому рецепту преобразит обычные макароны и сделает их в два раза сытней.

Ингредиенты:

  • Говядина 300 грамм.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Растительное масло или жир.
  • Сладкая паприка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.На сковороду налить масло и разогреть его.

2.Лук обжарить на масле.

3.Морковь натереть на терке и обжарить с луком.

4.Мясо нарезать небольшой соломкой. Обжарить до полу готовности с луком.

5.Снизить нагрев под сковородой добавить немного красной паприки и хорошо все перемешать что бы каждому кусочку досталась эта ароматная приправа.

6.Томатную пасту разбавить со стаканом воды и вылить в сковородку к мясу.

7.Если воды окажется мало можно добавить еще что бы вода покрывала мясо полностью.

8.Тушить на медленном огне около 20 минут под закрытой крышкой.

9.Добавить муку перемешать по солить по перчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Мука добавит соусу густоты.

10.Перед подачей блюдо украсить рубленной зеленью.

Подлива готова приятного аппетита.

Подлива томатная для котлет

Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое назначение.Вот рецепт как приготовить вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 2 стакана томата.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Разогреть растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.

2.К луку добавить тертую морковь.

3.После того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.

4.Помешивать нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.

5.Далее разбавляем пасту в 2-х стаканах воды и выливаем в сковороду. Или просто добавляем томат.

6.Снижаем нагрев примерно на половину.

7.Солим перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

8.Подливка готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.

9.Можно подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Подлива с мясом без томата

Настоящая подлива готовится без использования томатов и лимона. Весь цвет берется исключительно из сладкой паприки. Эту подливку можно использовать практически для всех видов гарнира. Отлично подходит для макарон, картофельного пюре, или для крупы (рис или гречка).

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины.
  • 100 грамм свиного сала.
  • 1 головка лука.
  • Сладкая паприка 2 столовые ложки.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 картошки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.Сало нарезать соломкой, сложить в сковородку и обжаривать 10-15 минут. Нам нужно по максимуму вытопить жир из сала.

2.Через 15 минут от сала останутся только шкварки которые можно также использовать в качестве закуски.

3.В сковороде должен остаться только жир на котором и будем готовить подливу.

4.И так лук очистим нарежем на полу кольца и отправим в сковороду обжариваться до прозрачности.

5.Пока обжаривается лук подготовим мясо, а именно нарежем его на куски не больше грецкого ореха.

6.Как только лук станет более менее прозрачным закладываем в сковороду мясо и обжариваем его с луком.

7.Очень важно обжаривать мясо на луке, так в кусочках мяса останется сок и кусочки не будут сухими.

8.Мясо жарим практически до готовности.

9.Пока обжаривается мясо очистим картофель, нарежем на 3-5 частей, зальем его горячей водой и поставим вариться.

10.Мясо обжарилось. Снижаем нагрев под сковородкой на 30-40% и добавляем 2 столовых ложки сладкой паприки.

11.Хорошо все перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.

12.Далее содержимое сковородки перекладываем в небольшую кастрюлю. А в сковородку нальем около 2-х стаканов горячей воды, ополоснем её и выльем все в кастрюлю к мясу.

13.И так в кастрюле у нас мясо обжаренное на луке с добавлением сладкой паприки и вода. Оставим содержимое кастрюльки тушится на не большом нагреве на 2-3 минуты.

14.Через 2-3 минуты берем картофель и перекладываем его к мясу, без воды. Только картофель. Накрываем крышкой и продолжим тушить.

15.Теперь наступила очередь болгарского перчика. Его нужно нарезать на не большие кусочки примерно на такие как вы нарезали мясо.

16.Закидываем нарезанный перец в кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

17.За 3-4 минуты до готовности добавляем муку. Сыпучий продукт придаст подливе густоты. Не забываем по солить и поперчить.

18.Пробуем мясо на готовность и если оно полностью готово то подлива считается тоже готовой.

19.Вот такой рецепт приготовления подливы без использования томата или томатной пасты.

Приятного аппетита.

Грибная подлива к рису

Рис очень питательный и полезный продукт, но согласитесь какой бы он не был вкусный сам по себе готовый рис как-то суховат и кушать один голый рис то еще удовольствие. А если подать рис с подливой да если она будет не простая, а с грибами то картина вкуса конечно же колоссально поменяется в положительную сторону. Не знаете как правильно варить рис что бы он был рассыпчатым. переходите по ссылке и читайте. 

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 зубочка чеснок.
  • Растительное масло.
  • Сметана 2 столовые ложки.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Грибы хорошо промыть нарезать кубиком.

2.Лук очистить нарезать полу кольцами.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Грибы обжарить на растительном масле и добавить к ним нарезанный лук. Тушим до прозрачности лука.

6.Сметану разбавить 1 стаканов воды, влить к грибам.

7.По солить по перчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой готовить на медленном огне 3-5 минут.

8.Подливка готова можно перед подачей приправить её зеленью и подавать к рису. Приятного аппетита.

Подлива из фарша для гречки

Гречка как и рис без подливки не слишком вкусна. Так или иначе когда варишь любую крупу задумываешься что же подать к крупе. Сегодня предложу совершенно новый рецепт подливы на основе фарша.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша.
  • 2 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • 3-5 веточек базилика.
  • Растительное масло.
  • Чеснок по вкусу 1-2 зубочка.
  • Сладкая паприка 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Обжарить лук и морковь на растительном масле.

2.С луком и морковью обжарить фарш.

3.Обжаренный фарш заливаю водой (1-1,5 стакана) добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий перец, душистый перец и томатную пасту.

4.Хорошо перемешиваю накрываю крышкой и тушу около 20 минут на медленном нагреве. За 2-3 минуты до готовности внести мелко нарезанный базилик.

5.Подливкой поливаю гречку и подаю на стол.

Приятного аппетита.

 Сырная подлива

Приятного аппетита.

viramaina.ru


Смотрите также