Приготовить лобио по грузински


5 рецептов настоящего грузинского лобио

Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.

©Holly 'sa Herbivore

В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами. 

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам. 

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов). 

Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь). 

Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде. 

Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве — это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается. 

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1—2 раза сменить воду, чтобы не закисло. 

После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. 

При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой. 

Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи. 

В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида блюда. 

Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

5 рецептов грузинского лобио

Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты: 

• 500 г фасоли одного цвета • лук репчатый • растительное масло • 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран) • 1 пучок кинзы • 1 пучок петрушки • 1 пучок сельдерея • 1 пучок лука-порея • 1 пучок мяты • 1 пучок чабера • 1 пучок базилика • 1 пучок укропа

• соль

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть. 

2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить. 

3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом. 

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.

5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

фото: breadandbarrow.com

Ингредиенты: 

• 300 г фасоли • 2 луковицы • 2 зубчика чеснока • кинза • чабер • мята • стручковый перец • вода

• соль по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.

2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук. 

3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей. 

4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня. 

5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

Ингредиенты: 

• 700 г фасоли • 50 мл растительного масла • 1 стакан очищенных грецких орехов • 2 крупные луковицы • 2 зубчика чеснока • петрушка и кинза • черный молотый перец

• соль по вкусу

Приготовление

1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло. 

2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком. 

3. Соус растереть с отваренной фасолью.

4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку. 

5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Ингредиенты: 

• 1 кг стручков фасоли • 0,6 л воды • 600—700 г помидоров • 5 луковиц • 2—3 ст. ложки растительного масла • 4 зубчика чеснока • винный уксус • кинза • базилик • чабер • укроп • петрушка • стручковый перец • соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла. 

2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль. 

3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их. 

4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом. 

5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут. 

6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу. 

7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3—5 минут.

Ингредиенты: 

• 500 г красной фасоли • 200 г репчатого лука • 200 г сливочного масла • 4 яйца • 30 очищенных грецких орехов • 150 г сухарей • по 25 г зелени мяты и укропа • 100 г винного уксуса • щепотка перца

• соль по вкусу  

Приготовление:

1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито. 

2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать. 

3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле. 

4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.

Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.

Понадобится:

  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

gruziyagid.ru

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Что такое лобио? «Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио». Название блюда говорит о том, что основой лобио является фасоль, красная в зернах и молодая зеленая в стручках. Как самостоятельное блюдо, лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).

Основа рецепта

Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос. Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».

Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:

  • базиликом,
  • шафраном,
  • чабером,
  • дроблеными ядрышками грецких орехов.

Оригинальный рецепт

Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.

Туда вводят:

  • поджаренный лучок,
  • растолченный с солью чеснок,
  • кинзу, перец и чабер,
  • освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
  • дробленые грецкие орешки.

Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.

Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:

  • 3,9 грамма белков
  • 0,3 грамма жира
  • 11,9 грамм углеводов.

Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.

Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:

Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:

  • Фасоль красная – 250 грамм
  • сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
  • перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
  • лук-репка – 3 луковицы средних размеров
  • сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
  • базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
  • небольшая головка чеснока
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
  • сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
  • аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу

Пошагово готовят так:

Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.

После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться. Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума. По мере выпаривания жидкости воду добавлять.

Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.

Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.

Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре. Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом. Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.

Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.

После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.

Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.

Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2

При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине. Как готовится фасоль красная по грузински с пошаговым руководством:

  • Фасолевые бобы – 250 грамм
  • Кинза – небольшой пучок
  • Полстакана томат-пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
  • Грузинская приправа хмели-сунели
  • Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)

Рецепт приготовления такого вида блюда прост:

  1. Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
  2. Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
  3. Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
  4. Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
  5. Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
  6. Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
  7. Мелко нашинковать кинзу.
  8. Томатную пасту пережарить на растительном масле
  9. В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
  10. До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.

Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.

Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли, рецепт No 3

Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина. Ингредиенты:

  • 1 килограмм стручковой фасоли
  • сочные помидоры – 2 штуки
  • петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
  • стручок жгучего перца без семечек
  • любое растительное масло, можно оливковое
  • столовая соль

  1. Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
  2. Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
  3. Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
  5. Луковицы нашинковать средними кубиками.
  6. У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
  7. Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
  8. Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
  9. На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
  10. К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
  11. Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
  12. Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
  13. Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.

Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.

gruziyagid.ru

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Лобио — переводится с грузинского языка, как бобы. Но за словом «лобио» закрепилось другое значение. Для всех это блюдо классической грузинской кухни из красной фасоли.

Классическое блюдо

Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.

Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.

Посуда

Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.

Ингредиенты

Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:

  • Красная фасоль – 800г
  • Грецкие орехи – 200г
  • Лук репчатый – 4 головки
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
  • Петрушка – 4 пучка
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Унцо-сунели, хмели-сунели, кориандр можно заменить аджикой. Добавить сельдерей, точнее зелень сельдерея. Его можно не шинковать, а положить пучком в конце варки и затем убрать. Не лишним будет чебрец, он имеет сильный вкус и его хватит пару-тройку веточек. Пикантности также добавит базилик. Зеленого базилика можно положить побольше, у него более мягкий вкус в отличие от сиреневого.

При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.

Выбор фасоли

Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.

Варка фасоли

Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.

После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.

На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.

С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.

Подготовка лука

Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.

При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.

Чеснок

Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.

Грецкие орехи

Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.

Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.

Специи

Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.

Заправка

В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.

Подача

Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.

ЗОЖ

Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.

В одной порции лобио содержится:

  • 251 ккал
  • 19,1 грамм белков
  • 1,1 грамм жиров
  • 41,2 грамм углеводов

Заключение

Лобио по-грузински с орехами очень вкусное и универсальное блюдо. Оно подходит и вегетарианцам и обычным любителям вкусно поесть. Процесс приготовления очень прост, с ним справится любой начинающий домашний повар. А эффект от красивой подачи и когда вы скажите, что приготовили Лобио вызовет восторг ваших гостей.

gruziyagid.ru

Как сделать лобио – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Фасоль с овощами, специями и грецкими орехами, с домашним пряным соусом из слив – это похоже на мелодию удивительной грузинской песни!

Ингредиенты

  • 3 ст. л. Томатная паста
Поделиться

Лобио – известное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского лобио (ლობიო) – это фасоль. Существует множество вариантов этого блюда. Лобио может быть кашеобразным и из целых фасолин. Сама фасоль может использоваться как белая, так и красная или розовая. Смешивать зёрна разного цвета не рекомендуется: у них разное время приготовления.

Лобио едят и в горячем виде (как самостоятельное блюдо), и в холодном (как закуску). Отлично сочетается с мясом.

В этом рецепте томатную пасту можно заменить домашним пряным соусом из слив. Пробуйте, создавайте свои рецепты, открывайте для себя волшебную кавказскую кухню!

3 ч.

Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа. Поменять воду.

Варить фасоль до готовности на медленном огне.

Овощи вымыть, почистить и порезать.

В казане на масле обжарить морковь, сладкий перец, лук и мелко порезанные грецкие орехи. До золотистого цвета.

Добавить томатную пасту или пряный соус из слив, всё хорошо перемешать.

Влить 200 мл воды, добавить специи.

7 мин.

Когда все закипит, всыпать отваренную фасоль.

На медленном огне протомить 5-7 минут, помешивая.

Подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

recipes.handmade39.ru

Как приготовить лобио по грузинскому рецепту - видео рецепты в домашних условиях

Лобио – вкусное грузинское блюдо. Оно может выступать как в качестве закуски, подаваемой в холодном и горячем виде, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Часто в лобио добавляют сыр, орехи и даже гранатовые зерна.

Лобио по-грузински 

Понадобится: 

400 граммов красной фасоли

4 томата

2 луковицы

100 граммов грецких орехов

1/2 пучка свежего базилика

1/2 пучка свежей кинзы

1 ст. ложка хмели-сунели

растительное масло, соль по вкусу.

  1. Чтобы приготовить вкусное лобио по грузинскому рецепту, в первую очередь необходимо подготовить фасоль. Выложите красную фасоль в казан и залейте чистой питьевой водой. Поставьте казан на медленный огонь, варите фасоль в течение нескольких часов до полной готовности. Когда фасоль будет готова, снимите казан с огня и слейте воду таким образом, чтобы в емкости осталось немного жидкости. Оставшуюся жидкость перелейте в стакан.

  2. Возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи, затем промойте под холодной проточной водой. Выложите лук на разделочную доску и мелко нарежьте. Подготовьте сковороду. Налейте в нее небольшое количество растительного масла и поставьте разогреваться на средний огонь. Когда сковорода будет достаточно разогрета, выложите на нее измельченный лук и обжаривайте его до готовности, а затем поместите его в казан с вареной фасолью.

  3. Теперь вам необходимо приготовить томатную пасту. Для этого возьмите помидоры и очистите их от кожуры. Чтобы кожура слезла легко и быстро, проделайте следующую процедуру. В небольшую кастрюлю налейте холодную воду и доведите ее до кипения. На каждом томате сделайте крестовые надрезы. Когда вода закипит, опустите помидоры в кастрюлю на 10-15 секунд. Снимите кожуру при помощи кухонного ножа.

  4. Поместите очищенные томаты в чашу блендера и взбейте до состояния однородной консистенции. Готовую томатную пасту перелейте в казан, оставив две столовые ложки от общей массы. Оставшуюся пасту вылейте в отдельную емкость, добавьте к ней стакан жидкости из-под фасоли, хорошо перемешайте. Вылейте смесь в казан.

  5. Возьмите грецкие орехи и измельчите их при помощи скалки. Пересыпьте измельченные орехи к остальным ингредиентам. Добавьте в казан измельченную кинзу, базилик, а также столовую ложку приправы хмели-сунели. Посолите блюдо, хорошо перемешайте ингредиенты. Поставьте казан на средний огонь и готовьте лобио по-грузински в течение 20 минут, регулярно помешивая. Готовое лобио подавайте в слегка остывшем виде со свежим хлебом и мясными блюдами.

  6. Лобио по-грузински готово!

  • блюда из фасоли
  • грузинская кухня
  • рецепт

domashniy.ru


Смотрите также