Праздничный стол на день рождения фото сервировка в домашних условиях


Сервировка стола на день рождения

Правильно сервировать стол – дело непростое, тем более, когда речь идет о проведении торжественных мероприятий. Каждой хозяйке приятно принимать гостей и слышать восхищенные слова по поводу оформления и правильной сервировки стола.

Устраивать торжество лучше в больших просторных помещениях, где гости смогут вкусно покушать и отдохнуть. Для создания праздничной атмосферы помещение следует интересно украсить.

Воздушные шары, гирлянды с поздравительными надписями, декоративные украшения помогут поднять настроение гостям и виновнику торжества.

При сервировке стола следует правильно расставить посуду и разложить столовые приборы. Для чаепития с друзьями, делового обеда и торжественного мероприятия стол сервируется и оформляется по-разному.

Существуют определенные правила в сервировке стола и оформлении помещения. На стол со скатертью ставят посуду и столовые приборы, расставляют бокалы, рюмки, используют вспомогательные приборы. При расстановке тарелок учитывают главное правило: тарелки ставят в полуметре одна от другой, от края от стола отступают один сантиметр.

Посуда должна быть одинаковой. Нежелательно ставить тарелки разного цвета и вида. Первой ставят неглубокую тарелку, следующая идет для первых блюд, а последняя – закусочная. Необходимо правильно положить столовые приборы. Слева от тарелки – место для вилки, справа – для ложки и ножа.

Рюмки и бокалы ставят, начиная с большого бокала по убывающей. Следует заранее учесть, сколько гостей приглашено, чтобы положить необходимое количество приборов.

Плетеные корзинки для фруктов дополнят оформление праздничного стола. Для хлебных изделий ставят специальные подставки, на них кладут хлеб, выпечку, бутерброды.

Готовясь принимать гостей, учитывают их предпочтения в выборе алкогольных и безалкогольных напитков. На стол ставят крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское, коньяк, графины для соков и морса, лимонад.

Порядок должен быть и в подаче блюд. Первое, что нужно предложить гостям – закуски. После этого спустя какое-то время подают горячее блюдо, а последним предлагается десерт. Готовить блюда следует только из свежих продуктов.

Если вы заказываете заранее торт, внимательно смотрите на срок его изготовления и способ хранения.

Если предстоит проведение ужина дома или простой семейный праздник, важно уделить максимум внимания сервировке стола. Организация празднования Дня рождения должна быть на высшем уровне, ведь этот праздник ждут целый год. Готовясь к данному событию, нужно приготовить вазы для цветов, которые преподнесут имениннику, приготовить сладости для маленьких участников праздника.

Если есть желание создать торжественную и пафосную атмосферу, можно использовать свечи. Разместив их в красивых подсвечниках, можно придать помещению совершенно иной облик.

Не стоит насыщать ими пространство чрезмерно, основным источником света должна оставаться люстра, свечам отводится лишь декоративная роль.

При выборе скатерти отдают предпочтение белому цвету, но при желании можно использовать и другие расцветки, если они гармонируют с декоративными элементами в помещении. Стол, накрытый кружевной скатертью, смотрится очень нежно и эффектно. На белую или кружевную скатерть хозяйка может положить клеенку, чтобы гости случайно не испачкали ее во время обеда.

Для детей ставят угощение отдельно. На их стол лучше поставить одноразовую тематическую посуду, так как дети могут дурачиться и случайно разбить стекло. Оформляют детский стол с фантазией, чтобы заинтересовать и удивить ребят. Подойдут блюда с красиво нарезанными фруктами, вазочки с мороженым, пирожные.

Не забывают о напитках для детей – свежие соки, компот или какао смогут сполна утолить их жажду. После окончания обеда дети смогут попробовать праздничный торт, который готовится самостоятельно или заказывается у мастеров.

Стол к торжеству оформляют в определенной цветовой гамме. При наличии посуды в цветочек используют цветочные мотивы, оформляя сервировку. Эффектно смотрится черно-белая гамма, дополненная нежно-розовым и золотым цветом. Такое решение позволит придать мероприятию изысканность. Стол дополняют текстилем и посудой, на которой есть полоски, зигзаги или горошек.

Организовывая юбилей на 50 или 55 лет, следует серьезно подготовиться к приему и решить, как эффектно украсить помещение и какую посуду поставить. Можно оформить стол на День рождения мужчине или женщине в рустикальном стиле. Для этого подойдут изделия и текстиль из натуральных материалов. На стол следует постелить льняную скатерть, салфетки из хлопка, поставить посуду из керамики, деревянные изделия. Вместо хрустальных ваз используют банки, которые оборачивают мешковиной, в них ставят полевые цветы.

Оформление помещения – одна из главных задач, которую продумывают заранее. На День рождения соберутся близкие юбиляру люди, поэтому хочется, чтобы этот день запомнился всем гостям. Женщине или мужчине приятно получить от близких людей букеты цветов и милые сувениры.

Вазы с цветами ставят рядом с виновником торжества.

Для сервировки стола в домашних условиях существуют определенные правила:

  • Выбор скатерти. Предпочтение отдается однотонному полотну;
  • Посуда. Цвет и типаж должны быть одинаковыми или схожими;
  • Количество посуды. Не стоит загромождать стол лишними предметами, которые не будут использоваться.
  • Сервировка стола. Нужно постелить скатерть, положить салфетки, которые заранее были подобраны в одном тоне и стиле. В дополнение к бумажным кладутся тканевые салфетки, которые гости кладут себе на колени.

Салфетки складывают в замысловатые формы и используют как элемент декора. Вспомогательными элементами могут служить яркие ленты разных цветов, специальные декоративные кольца, жемчужные бусины, кружева.

Праздничный стол не обходится без цветов. В центре должна располагаться большая хрустальная ваза для создания цветочных композиций. Стоит уделить внимание и иным мелочам, которые дополнят украшение праздничного стола. Заранее готовят карточки с указанием места для того или иного гостя. Это избавит от толкотни за столом и неловких ситуаций. Такие карточки стоит оригинально подписать, можно сделать это в шуточной форме.

Когда на скатерти уже стоит посуда, расставлены бокалы и лежат приборы, нужно дополнить общее оформление с помощью цветов. Последним штрихом будет расстановка блюд. Недостаточно просто положить блюдо в тарелку, необходимо красиво украсить его. Принято учитывать пожелания именинника и готовить блюда, которые он больше всего любит, ведь праздник создается именно для него.

При проведении торжественных мероприятий на стол принято подавать изысканные блюда. Планируя меню, важно учитывать тот фактор, что придут люди разной возрастной категории с разными вкусовыми предпочтениями. Главной задачей будет приготовление таких блюд, которые не являются частью ежедневного меню и смогут удивить даже истинного гурмана.

Особое внимание следует уделить интересной и оригинальной расстановке блюд. На стол ставят маленькие канапе на шпажках или тарталетки, которые удобно брать руками, потому как они не ломаются. Бутылки с напитками украшают яркими лентами, цвет которых должен соответствовать общему тону сервировки.

Следует обратить внимание на детское меню. Для малышей нужно приготовить блюда из продуктов, которые разрешены для детей данного возраста. Оформляют тарелки с угощением интересными или забавными деталями.

Последнее время стало модным проведение тематических вечеринок. Эту идею можно смело использовать для проведения яркого и необычного Дня рождения. Самыми популярными тематиками являются:

  • пиратская вечеринка;
  • гангстерский стиль;
  • стиляги;
  • мода 80-х;
  • гавайская вечеринка.

Для проведения такого мероприятия требуется лишь фантазия и желание сделать задуманное. Гостям заранее озвучивают тематику вечеринки, ведь им нужно придумать подходящий для этого события наряд, пока будет готовиться дизайн помещения для праздника. Такое мероприятие будет иметь грандиозный успех, порадует именинника и всех гостей. Чтобы все вышло, как задумывалось, нужно подключить фантазию и умения.

Готовясь к празднованию Дня рождения, первым делом нужно определиться с количеством гостей, которые будут приглашены на мероприятие. Если торжество будет происходить в офисе, нужно готовить только горячие блюда, закуски и десерт, а от первых блюд лучше отказаться.

Допустимо предложить коллегам только сладкий стол с напитками. Маленькие пирожные или большой торт удовлетворят аппетит гостей. Ароматный чай в красивых чашках или крепкий кофе с кусочком вкусного торта будет лучшим решением для создания уютной, домашней атмосферы праздника. Такие мероприятия влияют на отношения между сотрудниками, помогают лучше узнать друг друга.

Если торжество отмечают в сауне, следует позаботиться о сытных и разнообразных блюдах, алкогольных напитках, соках. Определяясь с основным блюдом, учитывают предпочтения гостей. Чаще на праздники готовят мясные блюда. Дополнительно можно подать и рыбные деликатесы, которым всегда найдется место на праздничном столе.

При выборе десерта лучше остановиться на торте, украшенном свечами. Кроме него, на стол ставят конфеты, фрукты, мороженое в красивых вазочках. При выборе напитков учитывают вкусы и пожелания гостей, а к десерту подают чай и кофе, сок и лимонад.

День рождения – праздник очень приятный, поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы сделать его запоминающимся. При подготовке торжества учитывайте, в какое время года проводится мероприятие. От этого фактора будут зависеть дополнительные украшения, которые можно использовать во время сервировки и украшения праздничного помещения.

На осенний стол ставят вазы с желтыми листьями, небольшие тыквы, композиции из сухих растений, колосков, баночки с вареньем. Помещение оформляют в оранжевых, золотистых, коричневых оттенках. Дополнительным декором помещения могут быть шишки, осенние листья, полевые цветы, пшеничные колоски, ягоды рябины. При помощи этих даров природы можно подчеркнуть осеннюю пору года, когда и будет проходить праздник.

Для тех, кто отмечает День рождения зимой, в оформлении помещения следует использовать холодные цвета, на стол ставят посуду из хрусталя, фарфор, серебряные приборы, раскладывают ажурные салфетки. Для зимнего декора используют сочетания синего с белым, с ним же можно сочетать и серебряный и голубой оттенки. Зимой уместны будут зажженные свечи, которые интересно гармонируют с декоративными снежинками и искусственным снегом.

На стеклах и зеркалах уместно будет изобразить или наклеить снежинки, сымитировать снежные узоры. Важным является создание теплой и уютной атмосферы.

Для весеннего торжества актуальными будут нежные оттенки. На стол ставят букеты из тюльпанов или гиацинтов, нежные нарциссы. Можно добавить акцент в виде декоративных бабочек. Такое решение точно оценят все присутствующие на мероприятии. Для украшения весеннего праздника хорошим сочетанием станут салатовые и желтые оттенки с белой посудой. Скатерть выбирают из натуральной ткани с нежными узорами. На праздничный стол ставят букеты с первыми весенними цветами.

Для летнего стола подойдет цветовая гамма в солнечных и ярких тонах. Летом используют яркие краски, множество цветов, цветные скатерти и салфетки. Ставят фрукты в плетеных корзинках, маленькие букеты цветов украшают яркими лентами. Такие композиции сделают стол более праздничным. Летних именинников можно порадовать гавайской вечеринкой, оформив торжество при помощи тропических фруктов.

Для праздничного декора можно использовать подручные материалы. В умелых руках обычная стеклянная ваза может превратиться в оригинальный предмет при помощи обертывания ее декоративной тканью или мешковиной и перевязывания лентами или кружевом.

Украшают помещение воздушными шарами в определенной цветовой гамме, вешают гирлянды с поздравлениями, фотографии или коллажи.

Среди большого количества вариантов организации праздника нужно выбрать тот, который точно понравится имениннику. Виновник торжества и все присутствующие гости должны получить максимум приятных эмоций, сохранив в душе только хорошие воспоминания.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Какой должна быть сервировка стола ко дню рождения, правила этикета

День рождения, как и любой другой праздник, ознаменован не только приятными моментами, но и хлопотами. Важно успеть подготовить угощения, напитки, пытаясь угодить каждому гостю. Для правильной обстановки не последнее значение имеет сервировка стола на день рождения, если этот момент проигнорировать, то все сведется к обыденным посиделкам. Красивая, элегантная подача блюд во многом создает ту самую атмосферу праздника.

Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:

  1. Начать подготовку к мероприятию стоит заблаговременно. Первым делом нужно выяснить точное количество гостей. Приготовить ко дню рождения персональные комплекты посуды в соответствующем количестве.
  2. Для торжественных случаев необходимо иметь красивый набор посуды, чтобы сервировать стол. Если явно заметно, что тарелки из разных сервизов, это может быть неправильно расценено.

Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно. Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами.

Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.

Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями. Важно не переборщить с декором.

Начать подготовку к мероприятию заранее

Для торжественных случаев приобрести красивый набор посуды

Украсить стол вазой с цветочной композицией

Сервировочные тарелки расставить так, чтобы все гости могли до них дотянуться

В салаты обязательно поместить ложки

Оригинальная скатерть – основа сервировки и объединяющая деталь всей праздничной композиции. От цвета, фактуры этого аксессуара зависит, будет ли гармонично выглядеть помещение, какой дополнительный декор потребуется. Скатерть, которой накрываем стол, должна гармонировать с окружающими элементами интерьера, цветовым решением посуды.

Лучше всего отдать предпочтение светлой гамме. Изысканно, элегантно, торжественно смотрится белая скатерть.

При этом цветные скатерти для стола также вполне подходят. Допускаются однотонные варианты либо оформленные узором по краям. Однако необходимо учитывать, что чрезмерно яркие, пестрые скатерти отвлекают внимание от представленных блюд, а также утомляют глаза. Под изделие темных тонов целесообразно выбрать посуду в светлых оттенках.

Нормы этикета диктуют определенные условия относительно размера скатерти. Ее габариты должны прикрывать ножки стола (форма квадрата либо прямоугольника). Концы изделия должны с каждой из сторон свисать примерно на 25–30 см. Спускаться ниже сидений стульев оно не должно.

Скатерть следует расстилать по таким правилам:

  • необходимо раскрыть изделие;
  • взять за края ткани и поднять;
  • после этого нужно встряхнуть ее и резко накрыть стол.

Нельзя растягивать полотно за углы. От этого оно может деформироваться.

Существуют также рекомендации по размещению столового текстиля: 

  • чтобы ткань не скользила по полированной столешнице, поверхность предварительно нужно накрыть клеенкой;
  • лучше выбирать изделия из натурального материала, это формирует особую атмосферу;
  • на скатерти не допускается наличие пятен, разводов, загрязнений, она должна быть хорошо выглаженной.

Среди наиболее удачных цветовых сочетаний скатерти и салфеток выделяют:

  • оформление стола в черно-белых оттенках, розовом золоте, в комплексе с рисунком (полосы, зигзаги, горох);
  • цветы в дизайне также не теряют актуальности;
  • популярное решение – тандем синего и белого с добавлением серебра.

Цветовое оформление стоит выбирать в соответствии со случаем. Например, для дня рождения молодежи подойдут сочные цвета и необычные принты, а также сервировка праздничного стола в черно-белых оттенках с акцентами золота или серебра.

Солидному юбилею женщины больше подходит оформление цветочными принтами. Особенно красиво будет выглядеть посуда с цветочным узором в сочетании с вазой, в которой стоят такие же цветы. На юбилей мужчины актуальными станут идеи минимализма, элегантный стиль. Это могут быть белоснежные скатерти и посуда с окантовкой золотом.

Оформление праздничного стола без скатерти возможно лишь при идеальном состоянии столешницы. Под посуду необходимо поместить текстильные салфетки. Если говорить о цветовой композиции сервировки, то в такой ситуации придется сочетать используемый текстиль с оттенком поверхности стола.

Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:

  • тарелки для закусок;
  • тарелки для хлеба;
  • если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку следует поместить столовую.

Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.

Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.

Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.

Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.

Виды тарелок

Виды столовых приборов

Емкости для питья

Бумажная посуда для детских праздников

Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:

  1. Порционные тарелки требуется размещать на расстоянии одного сантиметра от окончания столешницы и в полуметре от набора для другого гостя. Так гости смогут спокойно общаться и не ощущать себя стесненно.
  2. Нижняя тарелка – для горячих блюд, в нее помещается глубокая емкость, предназначенная для первых блюд, а сверху – посуда для закусок.
  3. Столовые приборы рекомендовано размещать также по правилам. Слева располагают вилку, справа – ложку и нож. Все приборы помещают вогнутой стороной кверху.
  4. На праздновании дня рождения, как правило, подаются холодные алкогольные напитки в стеклянных либо хрустальных бокалах. По левую сторону от тарелки перед гостем помещают самые большие фужеры. После по ниспадающей расставляют все необходимые бокалы, в последнюю очередь – рюмка.

Важно тщательно промыть и вытереть насухо столовые приборы, тарелки и бокалы. После следует отполировать их, на поверхности не должно оставаться пятен, разводов, подтеков.

Схема расстановки приборов

Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.

Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:

  • веер, двойной веер (салфетки сложены углом и размещены веером);
  • птицей (роль хвоста исполняют красиво разложенные салфетки);
  • корона (салфетки, свернутые треугольником, размещаются в форме короны).

Способов красиво оформить стол, используя салфетки, много, это можно назвать отдельным видом искусства.

Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.

Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:

  • проверить, чтобы ни у кого из гостей на торжестве не было аллергических реакций на выбранные растения;
  • не стоит отдавать предпочтение цветам с удушливым запахом;
  • когда украшаем стол растительными композициями, необходимо помнить, что емкость с цветами должна быть удалена от тарелок и угощений.

В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.

Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:

  • подобранные предметы должны гармонировать между собой;
  • не стоит ставить чрезмерно высокие украшения на стол, они будут мешать общаться гостям;
  • не рекомендуется использовать слишком большое количество декоративных деталей, важно соблюдать меру.

Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.

Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы. Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.

Подобранные предметы должны гармонировать между собой

Не ставить высокие украшения на стол

Не использовать большое количество декоративных деталей

mblx.ru

Сервировка стола на День Рождения - фото примеров

Если вы никогда не сталкивались с выполнением этой работы, то уже на начальном этапе важно понимать, что сервировка стола к любому праздничному событию – дело очень непростое.

Важно соблюсти все базовые правила оформления, так как в противном случае не получится произвести должный эффект на гостей. Правильно накрытый стол может стать предметом вашей гордости, а также восхищения каждого приглашенного гостя.

Под определением сервировки следует подразумевать расстановку посуды в определенной последовательности, приборов, а также декорирование стола. Всегда оформление зависит от того, какой именно праздник вы намерены отметить и насколько масштабно.

Сервировка стола на День Рождения

К декорированию стоит подходить с полной ответственностью, независимо от того, что стало поводом для проведения торжества. Разумеется, желательно в первую очередь позаботиться о том, чтобы празднование проходило в просторном помещении. Это нужно для того, чтобы была возможность размещения всех гостей, которых вы захотите видеть в этот день. Кроме этого важно продумать, какую именно посуду использовать, но в любом случае она должна быть красивой. Возле праздничной тарелки нужно разместить необходимые приборы для приема пищи.

Для сервировки стола используйте красивую посуду

к оглавлению ↑

Основные правила

Вспомогательные приборы обязательно должны присутствовать на столе, ведь служат они непосредственно, чтобы была возможность комфортно брать еду. Индивидуальные инструменты – это знакомые всем вилки с ложками, а также небольшие щипцы и многие другие распространенные инструменты. Важно помнить, что ложка располагается неизменно в правой руке, а вот вилка в другой. Соусы должны накладываться половниками, но делать это следует максимально аккуратно, так как одно неловкое движение и скатерть может быть испорчена. Разумеется, эти столовые приборы также должны присутствовать на столе.

Порядок раскладки приборов на столе

Не помешает разместить возле каждого гостя и набор салфеток, так как ими можно будет быстро удалить загрязнение со скатерти, не привлекая особое внимание к своей персоне. Если мы говорим о традиционном оформлении стола, то оно будет подразумевать выполнение работ в определенном порядке.

Пример сервировки праздничного стола

к оглавлению ↑

Как расставлять посуду

Первым делом нужно разместить на столе все изделия из фарфора, потом уложить нужные столовые приборы в правильной последовательности, а только после уже расставить рюмки, праздничные бокалы и другие стеклянные или хрустальные изделия. Украсить все это вы можете многими способами, но чаще всего это делается с использованием тканевых и бумажных дизайнерских салфеток. Первый их вид можно смело использовать в любой ситуации, так как они будут выглядеть утонченно и элегантно. Если гости привыкли следовать правилам этикета, то они должны размещаться перед едой на колени. Это позволит не испачкать одежду едой. Что касательно бумажных салфеток, то ими принято вытирать губы или же руки в процессе приема пищи.

Варианты декора салфеток для стола на День Рождения

Именины – праздник, который является самым ожидаемым для людей разных возрастов, поэтому сервировке нужно уделить особое внимание. Она должна быть необычной и в то же время яркой с праздничными нотками. Немаловажное значение будет иметь и скатерть. Вы можете выбрать ярко белый вариант или прибегнуть к разноцветным аналогам. Использование скатертей с кружевной отделкой сделают стол максимально торжественным.

Кружевная скатерть добавит празднику торжественности

В процессе празднования гости могут вымазать красивую скатерть, поэтому для предотвращения этого неприятного события следует сверху положить прозрачную клеенку. Рекомендуется разместить на столе несколько плетеных корзин, в которых будут лежать всевозможные фрукты. Можно смело использовать вазы, стеклянные и фарфоровые бокалы, а также красивые тарелки.

Украсьте праздничный стол фарфоровыми вазами

к оглавлению ↑

На что стоит обратить внимание?

На начальном этапе стоит точно знать, сколько людей к вам придет, так как нужно подсчитать, сколько именно столовых приборов нужно будет использовать. Каждому пришедшем должно быть отведено отдельное место, поскольку в противном случае возникнут неловкие ситуации. Важно сразу отвести место для именинника. Оно должно отлично просматриваться, несмотря на размещенную возле этого места вазу с цветами.

Именные карточки помогут гостям найти свое место

Что касательно корзин с фруктами, то их целесообразно разместить с разных сторон, так как каждый гость должен иметь к ним свободный доступ. Далее нужно разместить на столе пару подставок с хлебом, бутербродами, но при этом они должны находиться на одном расстоянии между собой. Между ними принято ставить напитки.

Расстояние между тарелками должно быть не менее 50 см.

О расстановке тарелок нужно знать лишь то, что размещаться они должны строго в полуметре между собой, но от края должен остаться лишь сантиметр свободного места. Не рекомендуется ставить разноцветные тарелки и кофейные чашки. Целесообразно использовать один или несколько одинаковых сервизов. Преимущество такого решения в том, что все изделия будут не только яркими и симпатичными, но и при этом одинаковыми.

Для гармоничной сервировки используйте тарелки из одного сервиза

Первым делом следует поставить неглубокие тарелки, куда потом будет накладываться второе блюдо. На них принято устанавливать глубокие тарелки для подаваемых первых блюд. Сверху них следует размещать самые маленькие, которые предназначены исключительно для приготовленных заранее закусок. Что касательно столовых приборов, то и в их размещении есть особые тонкости. Имеющиеся бумажные салфетки стоит разместить следующими по левой стороне от тарелки. Бокалы стеклянные стаканы и рюмки следует расположить по убывающей, но первой должна быть самая большая посудина.

Правильная сервировка тарелок для праздничного стола

Празднование чаще всего начинается с подачи холодных блюд, то есть салатов, разных закусок и другой подобной еды, а только потом приносятся горячие лакомства и десерт. Что касательно горячего, то оно должно состоять всегда из первого и второго. На этапе сервировки праздничного стола нужно удостовериться, что в каждой салатнице имеется ложка, так как иначе пришедшим к вам на праздник будет неудобно их накладывать.

Первыми на стол подаются холодные закуски

Если говорить о сервировке тола для детей и взрослых, то отличий практически нет. Чаще всего на стол детям устанавливают пластиковую одноразовую посуду, дабы предотвратить вероятность получения травм. Безопасности нужно также уделить немаловажное внимание, так как детям свойственно активно проводить время и скорее всего они будут дурачиться. Она может быть по-разному декорирована, так что по стилистике они могут в полной мере вписаться в интерьер стола.

Сервировка стола на детский День Рождения

Все мы знаем, что большинство детей питает слабость к сладкому и нужно учесть это обстоятельство. Имеет смысл сделать акцент на печенье, конфетах и мороженному. Все это должно находиться в красивой посуде в доступность для каждого ребенка. Что касательно фруктов, то и про них не стоит забывать. Красиво их нарежьте и разместите на разносе. О напитках также следует позаботиться. Чаще всего принято радовать детей соками, морсами или кофе. Главным украшением такого стола станет именно торт, заказать который нужно заранее.

Оформление сладкого стола для детского дня рождения

к оглавлению ↑

О самостоятельной сервировке стола

Главная задача каждой хозяйки на этапе подготовки к празднованию позаботиться о том, чтобы праздничный стол был максимально украшен. Имеет смысл задуматься о том, в каком именно стиле стоит его декорировать, ведь вариантов на самом деле немало. Первым делом нужно взять во внимание имеющуюся у вас посуду и скатерть. Последнюю намного проще выбрать под сервиз, так как стоимость этой вещи минимальна по сравнению с посудой. При наличии большого количества хрустальной посуды имеет смысл использовать белую скатерть и такие же салфетки. Такое сочетание будет выглядеть торжественно и располагать к трапезе.

Для сервировки стола хрусталем идеально подойдет белая скатерть

Также можно разместить на столе и несколько красивых букетов, но они должны быть в хрустальных вазах, чтобы вписываться в общий дизайн праздничного стола. Что касательно фарфоровой посуды, то вот к ней выбрать подходящее полотно предельно просто, так как на нем будут гармонично смотреться практически любые аксессуары.

Красивые букеты в хрустальных вазах украсят стол

Если вы хотите сделать праздничный стол максимально нарядным и эстетически привлекательным, то имеет смысл использовать цветные салфетки. Они могут быть сложены в разные фигурки, что будет смотреться весьма необычно.

Красиво сложенные салфетки украсят праздничный стол

Важно обратить внимание, чтобы все примененный атрибуты гармонировали. Максимально подходящим вариантом станет одноцветная большая скатерть, поскольку она сможет гармонично подойти к практически любым вашим стилистическим решениям. Когда нужно добиться максимально торжественного вида, нужно использовать шелковые ленточки.

При наличии красивого сервиза имеет смысл также прибегнуть к использованию кружевной скатерти и салфеток. Они станут гармонично дополнять всю посуду, которая будет размещена на праздничном столе. Бумажные салфетки всегда можно уложить как-то по-особенному и имеет смысл пользоваться этим, так как в итоге именно это решение поможет завершить образ праздничного стола.

Способ складывания салфеток

Сегодня ассортимент подобной продукции просто огромен, поэтому на этапе формирования праздничного стола к любому торжеству можно подобрать тематический вариант. Рекомендуется использовать специальные держатели для салфеток, которые доступны в продаже в широчайшем ассортименте.

Оригинальные держатели для салфеток

Есть смысл установить и ряд красивых свечей, что украсит общий дизайн, создавая торжественную обстановку. Подобные аксессуары уместны всегда, но недопустимо применять их в качестве основного источника света, потому что в итоге стол обязан быть максимально освещен. Цвет свечей должен гармонировать с установленной на столе посудой и всем остальным. Можно применять белые классические свечи и быть уверенными в том, что они не будут выделяться из общего интерьера. Чаще всего их размещают вблизи букетов или формируют отдельную композицию.

Свечи создадут праздничную атмосферу

В настоящее время сервировку праздничного стола принято производить при условии использования разных дополнительных предметов. Например, отлично будут смотреться всевозможные шелковые ленточки. Они должны гармонировать с посудой и со скатертью, а в остальном нет никаких строгих правил. Из них можно сформировать кольца и другие фигурки, идущие от букетов цветов к нижней части стола. В итоге создастся ощущение плавности всех линий и необычной торжественности.

Декор из лент для праздничного стола

Имеет смысл использовать серебряные изделия, так как они также будут отлично вписываться в общий интерьер, независимо от его стилистики. Цветы присутствуют практически всегда и стали по сути незаменимым атрибутом праздничного стола. Важно, чтобы букеты были оформлены должным образом и в определенной последовательности присутствовали на столе.

Букеты должны гармонично вписываться в сервировку стола на день рождения

Чаще всего сервировкой занимаются в выходные дни, потому что нужно будет собрать всю семью и пригласить гостей. Неприятно, когда кто-то из близких людей не будет иметь возможности прийти на торжество и нужно брать это обстоятельство во внимание. Нужно приготовить все блюда, которые больше остальных нравятся каждому члену семьи.

Готовить стол к дню рождения можно вместе с детьми

Если стол будет накрыт хорошо с соблюдением всех базовых правил, то он позволит детям с юных лет научиться правильно использовать все столовые приборы. Также он будет располагать к приятной трапезе и доставит удовольствие каждому члену семьи. Нужно правильно сервировать стол, независимо от повода. Если в утреннее время все сделать правильно, то комфортная трапеза гарантированно поднимет настроение на весь оставшийся день. Первым делом нужно расставить тарелки, куда будет накладываться закуска, а только после этого стаканы на блюдцах.

Выпечку размещают на специальных блюдах

Примечательно, что ручка чашки и ложка непременно должна находиться с правой стороны. Есть специальная посуда для отдельных блюд, которой следует пользоваться. Например, варенные яйца должны подаваться в посудине с длинной ручкой. Каша должна помещаться исключительно в специальные тарелки, а те размещаются сверху предыдущих. А вот все горячие напитки всегда подаются в специальных сосудах, установленных в центре. Выпечку нужно размещать на вместительных широких емкостях и также размещать в центральной части при наличии свободного места. Если такового не окажется, то можно поставить их сбоку, где и кружки.

Раскладка столовых приборов на праздничном столе

к оглавлению ↑

Как можно стилизовать праздничный стол?

Сделать это можно посредством использования необычной посуды и аксессуаров. Начать можно с тех же салфеток, ассортимент которых просто огромен. Если вы готовите стол для празднования дня рождения, то имеет смысл прикупить тематические салфетки. Стоимость их будет невысокой, но пришедшим гостям сразу станет понятно, что за повод для торжества, хоть он давно был оглашен.

Декоративные элементы для стилизации праздничного стола

Может показаться, что делать это не имеет смысла, но именно такие нюансы и формируют целостное восприятие обстановки. Отдельное внимание стоит уделить и праздничному торту. Хоть дело до него доходит в самом конце застолья, он должен быть не только вкусным, но и красивым. Можно заказать торт для дня рождения, который также будет подчеркивать тематику торжества.

Торт должен соответствовать выбранной тематике дня рождения

Напитки в бутылках можно украсить ленточками и придать тем самым им необычный вид. Не стоит избегать использования настольных украшений, которые также доступны практически в каждом магазине. Чем больше будет всевозможных подставок и других аксессуаров, тем более торжественнее будет выглядеть стол. Скатерть нужно выбирать с полной ответственностью, а также следует прибегнуть к использованию именных табличек и меню. Все это гарантированно удивит и понравится каждому гостю, а вам не нужно будет тратить массу времени и денег на организацию праздничного стола.

Используйте готовые декоративные элементы для оформления праздничного стола

к оглавлению ↑

Подводим итоги

Как вы же поняли, сервировка стола всегда производится при условии соблюдений определенных правил, но и не следует избегать проявлений собственной инициативы. Что касательно расстановки посуды, то здесь есть определенные грани, но вот с украшением стола нет ограничений и можно реализовывать свои даже самые смелые идеи. Чем больше будет необычных веще присутствовать на столе, тем лучше. Главное, предварительно позаботиться о том, чтобы его размер был достаточен для применения всех этих элементов.

Если речь идет о декорировании небольшого стола, то вовсе нет никакого смысла нагромождать его бесполезными аксессуарами. Блюда следует расставить так, чтобы между ними все же было свободное пространство. Если это правило проигнорировать, то гостям будет неудобно их брать, а визуально стол будет выглядеть загроможденным. Нужно с максимальной ответственностью подойти к делу и тогда получится добиться желаемого результата в сжатые сроки.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – сервировка стола на День Рождения

к оглавлению ↑

Видео

Автор: Михаил Бонд Рейтинг: Загрузка...

yellowhome.ru

Праздничное меню для гостей на ваш день рождения

Меню:

  • Закуски
  • Салаты
  • Второе блюдо
  • Десерт

В век информационных технологий, в который мы с вами живем, не составляет труда узнать праздничное меню на день рождения. Достаточно спросить у «Гугла». Это очень облегчает жизнь нашим домашним кулинарам: теперь для приготовления доступны самые сложные рецепты, все по шагам расписано, сфотографировано, в магазинах есть любые продукты. Но если у вас нет профессиональной подготовки, большого опыта или таланта, лучше сложные блюда готовить для небольших компаний.

Готовясь к очередному дню рождения, хозяйка ломает голову, чем же удивить гостей, что же они еще не пробовали? И подготовка к тожеству превращается в стресс. Может стоит приготовить не сложные, а вкусные и проверенные рецепты? Оформить красивый стол, создать теплую атмосферу праздника, позаботится о веселых сюрпризах и развлечениях? Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения, который вы отмечаете дома.

Праздничные блюда на день рождения:

Закуски

Канапе

Канапе – самый беспроигрышный вариант: смотрятся празднично, можно приготовить множество вариантов, чтобы любой гость нашел начинку по своему вкусу. Канапе любят те, кто сидит на диете. Шпажки возьмите разноцветные с фигурными наконечниками.

Для начинки используйте сыр, маринованные огурчики, грибы, кукурузу, свежие помидоры твердых сортов, огурцы, мясистый болгарский перец, креветки, слабосоленую рыбку, оливки, маслины, виноград без косточек, дольки лимона. В общем все, что можно порезать ровными квадратиками. И…фантазируйте, создавайте на каждой шпажке разный вариант. Или на большой тарелке разложите ингредиенты, шпажки: пусть гости сами соберут себе канапе.

Яйца фаршированные

Яйца фаршированные – тоже традиционное блюдо праздничного стола. Наше предложение – сделать не одну, а несколько начинок, тарелка сразу расцветет.

Отварите яйца в течение 15 минут, очистите, разрежьте пополам. Желток вынуть, смешать с начинкой, там, где это требуется.

Варианты начинки:

Зеленый горошек размять вилкой, добавить желток, укроп, специи

Мелко порубленную селедочку смешать с натертой свеклой, маринованным луком, немного майонеза для вязкости

Любые рыбные консервы в собственном соку размять вилкой, удалив крупные косточки, желток, петрушка

Мелко порезанные жаренные с луком грибы, сметана

Любой готовый паштет смешать с желтком, выложить на тонкий слой сливочного масла

Авокадо очистить, размять вилкой, желтки, зелень

Печень трески, творог, желтки, укроп

Хе из морепродуктов

Хе из морепродуктов – пикантная закуска. Морепродукты лучше приготовить накануне праздника, чтобы все хорошо пропиталось, а свежие овощи добавить в блюдо за полчаса до прихода гостей.

Нам понадобится: отварные кальмары, креветки, свежий огурец, болгарский перец, для соуса – кунжут, лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, уксус, специи, любимые травы.

Рецепт соуса для нашего Хе: в сковороде нагреваем масло, добавляем все ингредиенты, но не кипятим. Кальмары хорошо промыть, отварить несколько минут в кипящей воде, нарезать соломкой, добавить креветки, заправить приготовленным соусом.

Рыба в кляре

Рыбку в кляре любят готовить дома многие хозяйки. Она вкусная, красивая, сытная. У нас для вас рецепт кляра из картошки.

Нам понадобится: кусочки свежей рыбы, очищенный сырой картофель, лук, яйцо, мука, соль

Пока готовим кляр, рыбку маринуем в мелко натертом луке. Картофель натереть, крахмал отжать, добавить яйцо, щепотку муки, соль, все перемешать. Рыбу обмакиваем в кляре, плотно прижимая картошку, обжариваем на сковороде с растительным маслом с 2 сторон.

Салаты

Без этого блюда невозможно представить праздничный стол, дома ли вы отдыхаете или приглашены на званный банкет в ресторан. Мы предлагаем вам рецепты салатов, каждый из которых подается по-разному.

Курочка с изюминкой

«Курочка с изюминкой» — сытный салат, его можно делать немного, наедаешься им быстро

Нам понадобиться: 1 крупная отварная морковь, пекинская капуста, 1 отварная куриная грудка, горсть очищенных грецких орехов, горсть изюма, замоченного в теплой воде, свежий огурец, два отварных яйца, сыр, майонез, специи

В салатник выкладываем слоями: натертую на крупной терке морковь, тонкий слой майонеза, мелко порезанную пекинскую капусту, майонез, мелко порезанное куриное филе, майонез, порубленные грецкие орехи, изюм, порезанные квадратиками огурцы, майонез, натертые яйца, майонез, сверху натертый сыр, украшаем зеленью.

Салат Боцман

«Боцман» — бюджетный вариант для праздничного меню, продукты самые простые, но оригинальная заправка. Подаем в индивидуальных салатниках или низких, широких стаканах.

Нам понадобится: банка рыбных консервов обязательно в масле, полстакана отварного риса, 2 вареных яйца, яблоко, маринованный лук, 80 гр сливочного масла, майонез, сахар, лимонный сок.

Слоями в персональные салатники выкладываем: натертое на крупной терке яйцо, половина банки рыбных консервов, размятых вилкой, рис, майонез, тертое яблоко, оставшуюся рыбу, маринованный лучок, натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Аккуратно поливаем соусом: масло из консервов, майонез, сахар и лимонный сок, тщательно перемешанные.

Горошек

«Горошек» по составу – традиционный, всеми любимый. В каждом доме есть свой рецепт его приготовления. Мы его оригинально подадим к столу.

Нам понадобится: отварные картофель, морковь, яйца, свежий огурец, вареная колбаса, консервированный зеленый горошек, зеленый лук, сметана или майонез.

В «тазик» нарезаем все ингредиенты маленькими кубиками. Немного заправляем майонезом или сметаной, кто как любит, добавляем специи, зелень. Салат не должен быть жидким.

Вряд ли в каждом доме найдется кольцо для салата, мы научим вас как сделать ему замену. Из пластмассовой 1,5 литровой бутылки вырезаем невысокий стаканчик без дна, ставим его на десертную тарелку, персональную для каждого гостя, плотно заполняем салатом. Емкость убираем, сверху добавляем майонез, украшаем зеленью.

Ковбой

«Ковбой» мы будем оформлять в тарталетках. Чтобы они не размокли, наполнять их салатом нужно перед самой подачей. Рецепт очень несложный.

Нам понадобится: готовые тарталетки, 800 гр отварной говяжьей печени, корейская морковь, 2 вареных яйца, обжаренный лук, майонез, специи.

Отварную печень пропустить через мясорубку, добавить порезанную корейскую морковь, рубленые яйца, лук, майонез. Украсить веточкой зелени.

Второе блюдо

На горячее дома можно подать 2 блюда

Свиные рулетики

Свиные рулетики – готовятся не сложно, выглядят празднично.

Нам понадобиться: свиная вырезка, для начинки – обжаренные опята, дижонская горчица в зернах или обычная, сыр, панировочные сухари, яйцо, масло растительное.

Свинину нарезать на пластины, хорошо отбить, посолить, поперчить. Выложить начинку из грибов, сыра, горчицы, свернуть рулеты, скрепить зубочисткой, обвалять в яйце и панировочных сухарях, обжарить с 2 сторон в сковороде. Затем минут 15 потушить в разогретой духовке. Подавать к столу со свежими овощами.

Куриные грудки тушеные в вине с травами

Куриные грудки тушеные в вине с травами – вкусное, низкокалорийное блюдо. Можно сохранить в записной книжке, как диетическое меню.

Нам понадобится: куриные грудки, вино любое, лучше сухое, чеснок, лук, много зелени – базилик, розмарин, тимьян.

Куриные грудки режем на порции, добавляем специи и заливаем 250 гр любого вина, маринуем час-полтора. Жарим в глубокой сковороде чеснок, лук, добавляем к ним кусочки курицы, обжариваем с 2 сторон. Заливаем вином, в котором мариновалась курица, добавляем травы и тушим 15 минут.

Гарниром для нашей курочки может служить отварная картошечка со сливочным маслом и зеленью, воздушное картофельное пюре, отварные овощи. Великолепно будет сочетаться рис.

Десерт

Пирог с творожным кремом и ягодами

Пирог с творожным кремом и ягодами – легкий, вкусный, будет кстати после сытного меню.

Нам понадобится: для теста – 300 гр муки, 2 яйца, по 100 гр сливочного масла и сахара, разрыхлитель; для начинки – полкило творога, стакан любых ягод без косточек (вишня, малина, клубника, смородина, черника), стакан сметаны, полстакана сахара.

Сахар растереть со сливочным маслом, добавить яйца, муку, разрыхлитель, хорошо размешать. Выложить тесто в форму с высокими краями, сделать бортики. Готовим начинку – смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Выложить начинку на тесто, выпекать чуть более получаса.

Маффины с апельсиновой цедрой

Маффины с апельсиновой цедрой – несложный и вкусный десерт

Нам понадобится: 250 гр муки, 1 крупный апельсин, 3 яйца, по 150 гр сахара и сливочного масла, ванилин, разрыхлитель или сода

Сахар растереть с мягким маслом, ванилином. Добавить яйца, цедру, сок апельсина, муку, разрыхлитель. Замесить тесто консистенцией, как сметана. Выложить в формы для кексов. Выпекать полчаса.

Мармелад из фруктового сока

Мармелад из фруктового сока очень легко готовится, красиво выглядит.

Нам понадобится: большой стакан любого сока, можно взять по полстакана сок разного цвета (яблочный, вишневый), полстакана сахара, пакетик желатина, сок половины лимона.

Желатин залить ½ сока, дать набухнуть в течение получаса. В остальной части сока размешиваем сахар, нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, убираем с огня. Добавляем желатин, очень тщательно перемешиваем. Разливаем полученную смесь в силиконовые формочки для конфет, убираем на холод до застывания.

Как видите из наших рецептов, дома можно сделать бюджетное меню для праздничного стола, продукты самые обыкновенные, не сложное приготовление. Желаем удачи!

master-banketov.ru

4 Деко-идеи и 8 эконом-решений для сервировки стола на день рождения

Успех вечеринки с друзьями или семейной посиделки на день рождения во многом зависит от сервировки стола. Для тех, кто организовывает праздник сам или устраивает сюрприз для близкого человека, мы подготовили подборку 85 вдохновляющих фото праздничных сервировок, составили 4 варианта оформления стола и 8 подсказок, как красиво и недорого накрыть и украсить стол на день рождения.

Немного о подготовке и организационных вопросах

  • Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора. Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
  • Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.

  • Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.
  • Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

  • Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

  • Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

  • Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.
  • Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем – начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс – вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

  • Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

8 решений для бюджетной сервировки

Не обязательно к празднованию дня рождения покупать новые аксессуары для сервировки, ведь большинство деталей легко и недорого можно сделать из подручных и природных материалов.

  1. Для украшения стола подойдут шарики, наполненные гелием. Вот какие идеи подойдут для сервировки стола на день рождения ребенка и даже взрослого. Шарики лучше подобрать в соответствие с общей цветовой гаммой оформления стола.

  1. Салфетки можно декорировать:
  • Кольцами из бусин и бисера, которые можно изготовить своими руками заранее;
  • Лентами или шпагатом (для рустикального стиля сервировки).

  1. Что можно использовать вместо дорогих цветов для сервировки стола и салфеток? Если день рождения празднуется летом, то проблем с цветами нет – нужно просто заблаговременно собрать (в чистом месте) и составить композиции из полевых ромашек, клевера, иван-чая или даже кашек. Такое оформление получится очень нежным и изящным.

Осенью и зимой подойдут ветки и шишки, которые можно своими руками покрасить, например, в золотую краску как на следующем фото справа.

Весной, да и в любое время года, вместо цветов в декоре салфеток можно использовать веточки зелени, например, розмарина или тимьяна (фото ниже), а в вазу можно поставить ветки вербы.

  1. Для украшения, например, закусочных тарелок и карточек с именами можно использовать практически все что угодно: фрукты, овощи, сладости, выпечку, те же шишки, листья, желуди, веточки, пробки от вина и многое другое.

  1. Для декора стола можно использовать бумагу: тишью, фольгу, цветной картон, гофрированную.

  1. Выше мы уже говорили о том, что обычную белую скатерть, которая есть в каждом доме можно легко видоизменять или вовсе заменить раннерами, которые легко и быстро шьются. На фото ниже одна дорожка сшита из мешковины и кружев, а второй раннер сшит из хлопковой белой ткани, украшенной специальной краской для ткани.

А еще праздничную скатерть можно сделать своими руками из бумаги, например крафт-бумаги или из скрепленных книжных страниц.

  1. И наконец, сэкономить время на мытье посуды и деньги можно с помощью красивой одноразовой посуды, которую нужно подобрать по цвету.

Ну, вот и все. Надеемся, что вы уже почерпнули кое-какие идеи и готовы приступить к организации праздника. Желаем вам, чтобы хлопоты были приятны, а день рождения прошел весело и душевно!

(Оцените материал! Уже проголосовало:31 средняя оценка: 4,39 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru

Сервировка стола в домашних условиях с фото – на день рождения, обед

Содержание:

Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.

Существует много видов сервировки: классическая, рустик, скандинавская и ряд других

Завтрак

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Приборы добавляют и убирают в зависимости от приготовленных блюд

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Сервировка стола в домашних условиях. Простой завтрак

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Сыр и бекон подают на разделочной доске или тарелке вместе с приборами

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Необычно накрытый стол будет приятным сюрпризом для ваших домочадцев и уж точно не позволит им пропустить завтрак Скатерти и салфетки – необязательный пункт для домашнего завтрака

Обед

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Классическая сервировка

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Ужин

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Сервировка легкого ужина

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

Классическая сервировка ужина В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут. Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в более демократичном домашнем стиле

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить. Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Сервировка стола. Фото осеннего декора

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда Возле тарелки кладут не более 3 пар приборов для основных блюд и закусок. Приборы располагают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если необходимо подать 4-ю пару, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочной тарелки. Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

Пример новогоднего декора стола

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Пример сервировки стола на детский день рождения

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Не забывайте про одноразовую посуду: ее удобно использовать не только на детских праздниках, но и на пикниках и дачных посиделках

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола. Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатлений

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Поделиться:

hozpedia.ru


Смотрите также