Поваренок котлеты из щуки


Котлеты из щуки

С котлетами из щуки придется повозиться. Главная сложность – почистить рыбу и отделить мясо от хребта и шкурки. Мелкие косточки можно не удалять, они совсем не чувствуются после того, как щука трижды побывает в мясорубке.

Получается очень вкусно. А если щука была большой, то еще и много – можно заморозить впрок. Щука с фото до потрошения и удаления головы весила 5,5 кг. Из нее получилось 28 котлет.

  • Филе прогнать через мясорубку три раза
  • Прокрутить через мясорубку лук, морковь, пучок зелени, вымоченный в молоке батон и соединить с фаршем
  • Всё посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошо перемешать
  • Сформировать продолговатые котлетки, обвалять их в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом
  • Обжарить котлетки примерно по 10 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки
  • Подавать с картофельным пюре

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

katenok-povarenok.ru

Блюдо №1, которое готовится из щуки: вкусные и сочные котлеты

В мясе щуки находится большое количество мелких костей, поэтому пустить его на фарш для котлет - лучшее, что можно сделать из этой рыбы. Конечно, щуку можно пожарить, запечь, сварить из нее уху, но блюдо №1 - это котлеты.

Котлеты из щуки

Щука, пойманная на жерлицу

Котлеты из свежей щуки не имеют выраженного рыбного запаха, а если их правильно приготовить, они получаются нежными и сочными, с золотистой корочкой.

Разделка щуки

Замороженная щука размораживается на воздухе при комнатной температуре. Это допустимо для разморозки крупной рыбы.

Затем она разделывается на филе. При этом чистить рыбу не обязательно, если филе отделяется от шкурки острым ножом:

Щука на филе
  • рыба надрезается у основания головы;
  • тушка разделяется на две половинки по границе хребта с помощью ножа;
  • половинка тушки укладывается на доску шкуркой вниз, и отделяется ножом со стороны хвоста.
  • крупные кости выбираются.
Филе щуки

После разделки щуки, можно приступать к приготовлению фарша для котлет.

Ингредиенты для фарша:

  • филе щуки - 1 кг;
  • лук репчатый - 1-2 шт;
  • яйцо - 1-2 шт;
  • сало ~ 100 грамм (вместо сала можно использовать замоченный в молоке хлеб или сливочное масло);
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление фарша:

Фарш из щуки
  • Щука разделывается на филе;
  • Филе щуки, сало (если используется) и репчатый лук, пропускаются через мясорубку;
  • В получившийся фарш разбивается яйцо, добавляется размоченный в молоке мякиш хлеба или размягченное сливочное масло (если фарш без сала);
  • солится, перчится и все тщательно перемешивается.

Приготовление котлет:

Котлеты из щуки
  • Из фарша формируются котлеты и обмакиваются в панировку;
  • В сковороду заливается растительное масло и разогревается;
  • Котлеты поджариваются по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Если щука попалась с икрой, то ее тоже можно обжарить вместе с котлетами или засолить.

Рыбные котлеты можно подавать вместе с картофельным пюре, отваренным картофелем или как самостоятельное блюдо с вашим любимым соусом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!

zen.yandex.ru

Рыбные котлеты из щуки

Как бы мастерски ни была приготовлена рыба, не всем она приходится по вкусу, особенно детям, которые просто наотрез отказываются ее кушать. Многим из них совершенно бесполезно ее предлагать – все равно отказываются, под каким бы соусом ее не готовили и как бы ни рекламировали. И так продолжается до тех пор, пока хозяйка не обнаружит рецепт сочных котлет из щуки – совершенно беспроигрышного блюда, которое неизменно нравится всем. Придирчивые гурманы всех возрастов по достоинству оценивают деликатесное мясо этой рыбы, которое прекрасно сочетается с самыми неожиданными ингредиентами.

Однако прежде, чем перейти к описанию легких в исполнении и оригинальных разновидностей рецепта котлет из щуки, — несколько слов о главном составляющем этого бесподобного и полезного блюда:

— во многих странах, например, в Англии щучье мясо считается самым что ни есть деликатесом, а во Франции разведением этой ценной породы речных рыб занимается чуть не половина рыбных хозяйств;

— щучье мясо низкокалорийное: в 100 г содержится всего-навсего 82 кКалл!

— именно по этой причине оно слегка суховато, что нравится далеко не всем;

—  к тому же в нем нечетное количество костей самого разного размера, потому употреблять его в виде вкусных котлет из щуки — идеальный вариант;

— мясо этой рыбы прекрасно сочетается с жирными сортами рыбы, творогом и даже салом!

Предлагаемые рецепты являются базовыми, но на их основе всегда можно придумать свой совершенно оригинальный, ведь рыбные котлеты из щуки –  благодатная почва для смелых кулинарных изысков. Так что дерзаем!

Простенький рецепт рыбных котлеток из щуки

Ингредиенты

  • Щучье мясо – около 1 кг
  • Куриные яйца средней величины – 2 штуки
  • Луковица – 1 большая или же 2 маленькие
  • Масло для жарки (подсолнечное или оливковое) – 150-200 г
  • Мука любого сорта (можно сухари) – 100 г
  • Перечная смесь – щепотка.
  • Соль – по индивидуальному вкусу

Приготовление

Итак, мытое и подсушенное филе щучки режем на кусочки и – в мясорубку.

Теперь – очередь лука. Его можно также пропустить через мясорубку или же порубить, но очень мелко. Добавляем его в рыбный фарш, из которого и будут наши замечательные котлетки.

Далее – яйца и специи. Добавив, все хорошенько перемешиваем.

Остается последний, но самый важный этап – жарка. На сковородку наливаем немного малица, хорошенько его разогреваем и, сбавив огонь, выкладываем котлетки. Не забываем каждую обваливать в муке (сухарях). Жарим, пока они хорошенько не подрумянятся и не начнут расточать умопомрачительный аромат.

Выкладывать их лучше на овальное блюдо, посредине украсив порезанным тоненько лимончиком.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Филейная часть щуки — 0,5 кг +
  • Сало свиное — не более 100 г +
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица +
  • Яйцо — 1 штука +
  • Мякиш белого хлеба или батона — 3-4ломтика +
  • Молоко — 0,5 стакана +
  • Соль и специи — по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Чтобы добавить сочности суховатому мясу щуки, в котлеты можно добавить немного свежего свиного сальца. Получится вкусно и сытно – в общем необычайно аппетитно!Принцип рецепта котлет из щуки с салом – тот же, что и в предыдущем случае. Разница только в том, что пока работает мясорубка (сало на ней измельчаем тоже), в глубокой посудине должен размокать залитый молоком (можно и холодным) хлеб. Его добавляем к фаршу вместе с другими продуктами, слегка отжав.Далее формируем котлетки и обжариваем.

Подаем так же с лимончиком. Составить им неплохую «компанию» может салат из свежих овощей.

к содержанию ↑

Котлеты из щуки в томате

Так сказать, на закуску – рецептик котлет из мяса щуки в томате. То блюдо – и для диетического стола, и праздничного.

Ингредиенты

  • Щука (филейная часть) – 1 кг
  • Луковица – 2 больших и сочных
  • Чеснок – несколько зубочков
  • Яйца – 1 штука
  • Молоко – 100 г
  • Батон – 1 ломтик
  • Томаты (очень спелые)  – 5 штук
  • Мука – 100 г
  • Масло растительное – 150 г
  • Специи и соль

Приготовление

Мякоть батона замачиваем в молоке. Делаем фарш, перемолов рыбку вместе с одной луковичкой, солим и перчим его. Далее добавляем яичко и хлеб. Из однородной массы формируем котлеты и жарим на хорошенько разогретом масле, не забыв обвалять в муке.

Следующий этап – приготовление томатной заливки. Полуготовые котлеты нужно сложить в кастрюльку с толстым дном, добавить вторую луковицу, измельченную и поджаренную до золотистого оттенка. Заливаем все соком из свежих помидоров, слегка разведенным водой и ставим на медленный огонь. Тушить котлетки нужно минут 5-10, не забыв о соли и перчике.

Теперь мы знаем, как делаются котлеты из щуки по совершенно разным рецептам. Любой, самый изысканный вкус будет удовлетворен. Осталось только попробовать!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Котлеты из отварной щуки

Почему отварная ? А ее проще чистить: щучка рыба костлявая, особенно взрослая. А отварную раз - и очистил. И руки чистые, и рыба цела. И еще у нее суховатое мясо - отварное нежнее жаренного. На сковородке сырое быстро пересушивается, а в фарше это не грозит. А еще - в него можно добавить что угодно. Морковь, например для вкуса и цвета. И маааленький кусочек булочки )

Авторский рецепт котлет из отварной щуки с морковью. Решает проблемы приготовления рыбных котлет.

Хоть фото на скорую руку - зато настоящее, не студийное, где вместо реального блюда могут подложить что угодно. Но это не главное - сам рецепт блюда нежного, для общего стола, даже праздничного, диетического и детского. Фотоотчет - ниже.

Ингредиенты для щучьих котлет:

Щука (очищенная, без головы и жабр, хвоста и других ненужностей) 300-400 г;Яйцо 1 шт;Лук репчатый 1 шт.;Морковь 1 шт. (небольшая);Булка, белый хлеб ломтик-два (1/5 от части фарша, не больше четверти объема);Соль, душистый перец или черный, лавровый лист

Первым делом отвариваем щуку в соленое воде с лавром листом. Не забудьте его положить - без лаврушки вареную рыбу хоть снова в плаванье пускай: запах ну совсем не очень, мягко говоря. Можно бросить пару толченых горошин душистого перца.

Зачем толочь - а надо: пусть принято целиком, истолките и оцените: целый горошек, годы лежавший на складах, давно сухой и грубый, аромат отдает лишь в блюдах длительного приготовления. А щучка - 10 минут и почти готова.

Совет! Крайне внимательно очищайте внутренности, снимайте пленки - иначе будет горчить. Чтобы устранить характерный болотный запах, как называют специфический аромат щучки, можно спрыснуть соком лимона. Скажу сразу, не брызгать надо, а поливать, чтобы толк был. И не лимон нужен - лимонад. Много. Поэтому не морочим голову, кладем лаврушку - она исправит якобы не такой аромат, который не любят гурманы (не спорю, что-то таки есть).

Итак, сварили, остудили, по косточкам разложили - очистили. Мясо - на мясорубку. Туда же отваренную морковку. Туда же - жареную луковку. Масло со сковородки не пускаем в фарш - будет жидким. А вот 50-70 г водки можно плеснуть - это идеальный разрыхлитьель для котлет. Он моментально испаряется, при этом поднимая фарш - до самых высот искусства - кулинарного (во как сказала так сказала :)

Вымесить до однородной массы, которая отстает от емкости для замеса. Внимание! Морковку добавлять в самом конце замеса - чтобы ее вкрапления были заметны. Если добавить в начале, фарш будет желтовато-красноватый, не белый. А так - почти беленький, с оранжевыми кусочками.

Совет! На посуде для замеса не должно быть крошек - ком фарша должен все собрать. Чистая миска - показатель готовности фарша - вареного, сырого.

Сформировать котлеты вашей любимой формы и любимого размера. Выложить на разогретую сковороду, жарить до золотой корочки - как и положено. А выйдет вот такое вот чудо. Они более чем вкусные - нежные, ароматные, не пюреобразные внутри, а в меру плотные. Корочка румяная - ну разве сравнишь их с обычными.

Вот такие вот щучьи котлетки. А если их приготовить на пару - так идеальное диетическое блюдо - для взрослых, и особенно для детей. Приходите еще - на другие рецепты котлет из щуки и не только :)

zen.yandex.ru

Сочные и вкусные рыбные котлеты из щуки со сливочным маслом

Я по-прежнему экспериментирую. Чуть ранее я уже делала щучьи котлеты со свининой. Но свинина в доме есть не всегда, а вот сливочное масло, думаю, всегда постоянный гость в холодильнике.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Котлеты из щуки со сливочным маслом готовим из следующих ингредиентов:

· щука – 550 г;

· масло сливочное – 100 г;

· лук репчатый – 100 г;

· молоко – 100 мл;

· хлеб пшеничный – 2 шт.;

· яйцо – 1 шт.;

· мука – 2 ст.л.;

· зелень – по вкусу;

· масло растительное – по вкусу;

· соль – по вкусу.

Обратите внимание! Вместо муки для обваливания котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу. От яйца используем только часть: или один белок или один желток.

Способ приготовления

Рецепт приготовления рыбных котлет со сливочным заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:

1. Прокручиваем неоднократно филе щуки. Терем 550 грамм чистого филе щуки.

2. Следом прокручиваем сливочное масло. Переживать о том, что сливочное масло осядет на стенках мясорубки не стоит. Можно следом прокрутить еще рыбы или другие компоненты.

3. Прокручиваем репчатый лук.

4. Хлебный мякиш замачиваем в молоке, отжимаем и по желанию также прокручиваем через мясорубку. Хотя и необязательно.

5. Перемешиваем.

6. Добавляем яйцо.

7. Мелко шинкуем зелень: я использовала укроп и петрушку. Добавляем в фарш. Не забываем посолить.

Обратите внимание! Замешав фарш, отправляем его в холодильник. Я оставила на час.

8. Формировала котлетки, предварительно остужая руки в холодной воде. Рыбные шарики обваливаем в муке.

9. Выкладываем котлеты в растительное масло для обжаривания.

10. Жарим котлеты до готовности: около 7-10 минут (в зависимости от размера) с каждой стороны.

Котлеты из щуки со сливочным маслом готовы.

Данные котлеты в отличие от котлет со щукой и свининой имеют более традиционный вкус и аромат, что мне больше нравится. При этом отличаются сочностью. Кушать следует с пылу с жару.

А чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на Poperchi.Ru!

zen.yandex.ru

Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт!

Настоящий щучатник должен не только мастерски ловить пятнистую обитательницу водоемов, но и уметь приготовить из нее котлеты! Да сделать это так вкусно, что близкие и друзья попросят добавку. И хорошо, если щучка попадется трофейной, тогда уж точно хватит на всех! 

Однако, даже в бесклевье есть места, где зубастая хорошо клюет “на рубль”. В общем, ловим или покупаем и скорее идем на кухню, щучьим котлеткам быть! Сейчас подробно разберем рецепт. Разложим перед собой все ингредиенты, разделаем рыбу и приступим к самому главному - готовке.

Котлеты из щуки - ну очень вкусный рецепт

В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома. 

Итак, план таков: 

Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу. 

Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 - 150 грамм. 

Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим! 

Главная героиня блюда - щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты. 

По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо - по 1 штучке. Кинза - 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки. 

Раз у нас все наготове, можно приступать: 

  • Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша; 
  • Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;  
  • Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
  • Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром; 
  • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир - золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки. 

Видео: как приготовить котлеты из щуки. Простой рецепт, пальчики оближешь! 

Чтобы закрепить материал и воочию увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть данное видео. Однако сразу хотим предупредить вас, что его опасно включать не имея щуки в морозилке, потому что котлеток захочется сиюминутно, а рыбка-то еще не поймана. 

А как вы готовите котлеты из щучьего филе? 

Зубастая красавица одна, а вариаций рецептов котлет из нее великое множество. Буквально одна приправа или ингредиент может кардинально изменить вкус блюда и сделать его еще вкуснее. Давайте делиться своими кулинарными рыбацкими секретами в комментариях! 

Приятного аппетита!   

www.fishingsib.ru


Смотрите также