Постный борщ как приготовить


3 способа приготовить вкусный постный борщ

timolina/Depositphotos.com

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попробуйте 🥣

  • 10 постных супов, которые хочется готовить круглый год
cook_inspire/Depositphotos.com

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ 🍲

  • 5 рецептов вкусного постного майонеза
VadimVasenin/Depositphotos.com

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

Читайте также 🍽

lifehacker.ru

Постный борщ

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.

Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне, содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки – непременно зелень.

Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола. Каким будет ваш постный борщ – густым или жидким – решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт – это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления – настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.

Самый простой и быстрый постный борщ

Ингредиенты: 250-500 г капусты, 1-2 моркови, 1-2 свёклы, 2-3 некрупные картофелины, 1-2 луковицы, 200- 300 г домашних помидоров в собственном соку, несколько долек чеснока; растительное масло, соль, специи, свежая зелень – по вкусу,

немного уксуса – по желанию.

Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.

Постный борщ с килькой

Ингредиенты: 500-600 г капусты, 1 большая луковица, 2 морковки, 1 свёкла, 4-5 картофелин, килька в томатном соусе (1-2 баночки), растительное масло,

соль, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление: В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.

Классический постный борщ

Ингредиенты: 400-500 г свежей капусты, 2 помидора, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 3-4 картофелины, 2 свёклы, 2-3 дольки чеснока, 1 ч. л. 9% уксуса, растительное масло,

соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление: Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.

Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо – в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: 1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную), 500 г капусты, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 морковки, 1-2 свёклы, 1 ст. л. натуральной томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. столового уксуса, растительное масло,

соль, специи, свежий укроп – по вкусу.

Приготовление: Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.

Постный борщ с сушёными грибами

Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 200-300 г сушёных грибов, 2-3 картофелины, 1-2 помидора, морковь, свёкла, луковица, корешок петрушки, несколько долек чеснока, 1 ст. л. натуральной томатной пасты, 1 ложка столового уксуса, 1 ст. л. муки, растительное масло,

соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.

Постный борщ в мультиварке

Ингредиенты: 30-400 г свежей капусты, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свёкла, пара долек чеснока, 1 ст. домашнего томатного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса,

сахар, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Рецепт: Очень вкусный постный борщ моей бабушки!

Данный рецепт приготовления постного борща – семейный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Борщ получается очень вкусный, наваристый и трудно догадаться, что он без мяса. Готовится он из полезных продуктов полезных, которые всегда есть дома.

Для приготовления борща по рецепту моей бабушки потребуется:

Вода – 2-2,5 литраФасоль зерновая – ½ стакана ≈ 100-150 гр.Картофель – 3 шт.Свекла – 1 шт., среднего размера ≈ с Ваш кулак Капуста белокочанная – 200 – 250 гр. Морковь – 2 шт., среднего размера Лук репчатый – 1 шт.Чеснок – 3 зубчикаТоматная паста – 1 ст.л. или томатное пюре из 2-х помидор.Растительное масло – 4-5 ст.л. для поджарки овощейЗелень – петрушка, укроп, базилик – свежую или можно замороженную Соль, перец, хмели сунели – по вкусу.

Способ приготовления постного борща:

1. Все начинается с приготовления фасоли.

Фасоль хорошо промыть и замочить на ночь. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до часа.

2. Когда фасоль будет практически готова добавить очищенный и порезанный картофель и капусту, порезанную тонкой соломкой.

3. Далее, когда картошка уже будет почти готова добавить поджарку из овощей. И варить борщ на маленьком огне, что бы он чуть - чуть кипел (точнее сказать томился) еще 10-15 минут.

Поджарка для борща делается следующим образом:

В сковороду наливаем растительное масло и кладем мелко порезанный чеснок, специи хмели сунели ≈ 1ч.л. и томатную пасту или томатное пюре. Когда появится аромат чеснока и специй добавить мелко порезанные овощи - морковь, лук, свеклу, и тушим минут 10 -15.

4. В самом конце, за 2-3 минуты до конца варки борща засыпать мелко нарезную зелень, посолить, поперчить.

Готовый борщ снять с огня и дать ему настояться минут 20.

пошаговая инструкция приготовления постного борща

Вкусный борщ готов, можно подавать с ароматными сухариками, горчицей домашнего приготовления. Если бы сама не ела такой постный борщ – ни за чтобы не поверила, что борщ без мяса может быть таким вкусным!

Приятного аппетита!

Делитесь рецептом борща в соц. сетях! >>> Подписывайтесь на канал, ставьте Лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

С Вами на связи, Виктория.

zen.yandex.ru

👌 Постный борщ, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Ароматный постный борщ с грибами за 30 минут

Ароматный постный борщ с грибами за...

Сегодня я решила поделиться с вами одним из своих самых любимых способов приготовления постного борща для всей семьи. Такое первое блюдо получается невероятно вкусным, достаточно сытным и очень аромат...

Украинский борщ с чечевицей

Украинский борщ с чечевицей

Моя семья очень любит борщ. Пришлось уважить общество и приготовить воскресный украинский борщ с чечевицей. Рецептов украинского борща существует  множество. Борщ — универсальное первое блюдо. И е...

Постный борщ без масла

Постный борщ без масла

Я люблю борщ. Ела бы его на завтрак, на обед и ужин. И, нет, он не надоедает. С чем бы я его не приготовила. Он выручает меня в посту. Сейчас — последняя неделя Великого (очень строгого) поста. Чтобы...

Борщ с баклажанами и кабачками

Борщ с баклажанами и кабачками

Борщ — это традиционная наша еда. Но вот баклажаны я раньше в него не добавляла. Когда попробовала – очень понравилось. Спешу поделиться рецептом. Борщ я готовила по разным рецептам. И постный, и с...

  • Зеленый борщ Зеленый борщ
  • Борщ с фасолью Борщ с фасолью
  • Борщ со свеклой Борщ со свеклой

Ещё 20 родственных коллекций Постный борщ в мультиварке без томата и зажарки

Постный борщ в мультиварке без томат...

Да, представьте себе – такое тоже возможно. Как же так, спросите вы, ведь без зажарки борща нет. Есть. И я вам сейчас докажу. Просто не всегда можно жареное, и вот тут такой рецепт борща в мультиварке...

Борщ в мультиварке рыбный - самый простой рецепт

Борщ в мультиварке рыбный - самый пр...

Обожаю борщ! В любом виде, с участием самых разных продуктов. А если борщ в мультиварке, то это двойное удовольствие. Меня поймет любая хозяюшка, которой удалось освоить сей нехитрый кухонный гаджет....

Вкусный и ароматный веганский борщ с фасолью и черносливом

Вкусный и ароматный веганский борщ с...

Замечательнейший борщ, который будем сегодня готовить с черносливом – это весьма ароматно и очень-очень вкусно! А еще он густой, наваристый и сытный. Благодаря этим маленьким сухофруктам – черносливу...

Постный суп с нутом

Постный суп с нутом

Не знаете, как сварить суп без мяса, чтобы он был наваристый и вкусный. Оказывается это очень просто. Бараний горох (нут) вполне способен заменить мясо. Он имеет легкий ореховый вкус и схож по своим с...

Ароматный борщ без мяса с фасолью и черносливом

Ароматный борщ без мяса с фасолью и...

Необычный борщ с черносливом, фасолью и грибами – вкуснейшее первое блюдо. Причем приготовить его предлагаю не совсем традиционно – без белокочанной капусты и без картошки. Белокочанную заменим цветно...

Постный борщ с овощами и пшеничной крупой

Постный борщ с овощами и пшеничной к...

Если вы задались вопросом, как приготовить постный суп, такой, чтобы он не казался пустым и был очень вкусным, то этот рецепт вам обязательно поможет. В состав супа входит зеленый горошек и зеленая ст...

Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке

Свекла 1 шт. Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста 1/4 шт. Голова 1/4 шт. Перец болгарский 1 шт. Картофель 3 шт. Вода 1 л. Растительное масло 1/3 ст. Соль Чёрный перец Лист лавровый 2-3 шт.

Борщ украинский постный

Борщ украинский постный

Фасоль 200 гр. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Помидоры 5 шт. Картофель 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста белокочанная 200 гр. Соль 1 по вкусу Сахар 1 по вкусу Перец 1 по вкусу

Постный борщ

Постный борщ

Я всегда варю такой постный борщ, без мяса, так уж у нас повелось. Свекла 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Помидор 1 шт. Томатная паста 3 ст.л. Картофель 5 шт...

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами

Гриб 200-300 гр. Картофель 4 шт. Свекла 1 шт. Капуста 100-150 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 1-2 ст.л. Соль Сахар

Постный борщ с грибами и крапивой.

Постный борщ с грибами и крапивой.

Картофель 700 гр. Капуста белокочанная 400 гр. Свекла 300 гр. Томатный сок 1 ст. Крапива 50 гр. Корень сельдерея 20 гр. Шампиньон 150 гр. Морковь 100 гр. Лук репчатый 150 гр. Масло подсолнечное 2 ст.л...

Постный борщ с фасолью по-украински

Постный борщ с фасолью по-украински

Фасоль 200 гр. Картофель 300 гр. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Капуста 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Зелень 1 пучок Томатная паста 1 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Л...

Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке

Свекла 160 гр. Морковь 160 гр. Лук репчатый 160 гр. Картофель 450 гр. Капуста белокочанная 160 гр. Томатная паста 60 гр. Уксус 1 ч.л. Вода 2.7 л. Лавровый лист 2 шт. Растительное масло 2 ст.л. Перец ч...

Чечевичный постный борщ

Чечевичный постный борщ

Сахар 1 по вкусу Капуста белокочанная 100 гр. Лук репчатый 1 головка Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Картофель 6 шт. Томатный сок 500 мл. Уксус 9% 1 ст.л. Вода 3 л. Перец чёрный молотый 1 п...

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами

Свекла 1 шт. Картофель 3 шт. Перец болгарский 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчик Морковь 1 шт. Капуста белокочанная 1/4 шт. Голова 1/4 шт. Помидоры 3-4 шт. Фасоль консервированная 3-4 ст.л. Шамп...

Постный вегетарианский борщ с фасолью

Постный вегетарианский борщ с фасоль...

Постный вегетарианский борщ с фасолью. Рецепт приготовления блюда с фото Лук репчатый 1 шт. Капуста белокочанная 1/4 кочан Помидор 2-3 шт. Свекольная ботва 1 шт. Морковь 2 шт. Картофель 1-2 шт. Крас...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью Вода 3 л. Свекла 600 гр. Морковь 600 гр. Капуста цветная 600 гр. Картофель 500 гр. Фасоль 100 гр. Перец сладкий 250 гр. Лук репчатый 150 гр. Томатная паста 100 гр. Растительно...

Постный диетический борщ

Постный диетический борщ

Капуста белокочанная 0,5 кочан Свекла 1 шт. Картофель 3 шт. Лук репчатый 3 шт. Морковь 3 шт. Томатный сок 1 ст.л. Помидор консервированный в собственном соку 3 шт. Фасоль 1 ст.л. Вода 5,5-6 л. Соль 2...

Борщ постный с фасолью

Борщ постный с фасолью

Фасоль белая 0,5 ст. Вода 2,5 л. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Картофель 2-3 шт. Капуста белокочанная 0,25 шт. Томатная паста 1-2 ст.л. Растительное масло 6 ст.л. Соль Лавровый лист Зе...

Постный борщ со свеклой

Постный борщ со свеклой

Фасоль 2 ст. Свекла 1 шт. Морковь 1-2 шт. Белый гриб сушёный 80 гр. Лук репчатый 2 шт. Картофель 1 кг. Сладкий перец 1-2 шт. Помидоры 2-3 шт. Капуста белокочанная 0,5 шт. Томатная паста 2-3 ст.л. Спец...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Бульон овощной 1,5 л. Фасоль консервированная 400 гр. Картофель 2-3 шт. Свекла 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Лимонный сок 2 ст.л. Чеснок 4 зубчик Укроп Сахар 1 ст.л. Со...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Капуста 500 гр. Картофель 4 шт. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Фасоль белая консервированная в банке 1 шт Томатный сок 1 стакан Паприка 1 ч.л. Перец душистый 4 шт. Лист лавровый 1 шт. Ч...

Постный борщ с консервой

Постный борщ с консервой

Килька в томате 1 шт. Банка 1 шт. Картофель 3-4 шт. Капуста 1/3 шт. Кочан 1/3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Соль Перец Лист лавровый 2 шт. Растительное масло 2-3 ст.л. Во...

Постный борщ

Постный борщ

Вода чистая холодная 2,5 л. Бульон овощной 1 ст. Картофель 4 шт. Капуста белокочанная 200 гр. Чеснок 1 зубчик Растительное масло рафинированное 5 ст.л. Свекла 1 шт. Морковь большого размера 1 шт. Лук...

Постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ с чесночными пампушками

Вода 2,5 л. Картофель 6 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Капуста белокочанная 300 гр. Фасоль 200 гр. Свекла 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Чеснок 2 зубчик Тесто дрожжевое 300 гр. Растительное масло...

Постный борщ

Постный борщ

Постный борщ. Рецепт приготовления вкусного постного или вегетарианского борща. Этот вегетарианский борщ понравится многим. Капуста 800 гр. Морковь 2-3 шт. Лук репчатый 2-3 шт. Помидор 3 шт. Перец б...

Постный борщ

Постный борщ

Капуста белокочанная 1/2 шт. Свекла 1 шт. Лук репчатый 3 шт. Корень сельдерея 100-150 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 головка Петрушка 1 пучок Лук зеленый 1 пучок Хмели-сунели 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1...

Постный зеленый борщ

Постный зеленый борщ

Вода 1.5-2 л. Щавель 1 пучок Зелень 1 пучок Картофель 4 шт. Лук репчатый 2 шт. Яйцо 4 шт. Соль Перец чёрный молотый Сметана 100 гр.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью - это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом. Лук репчатый...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Красная фасоль 1 ст. Картофель 2 шт. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста белокочанная 1/2 шт. Чеснок 3 зубчик Помидор 2 шт. Перец болгарский 1 шт. Перец чёрный горошек Лавровый лист...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Банк белая фасоль в томатном соусе 400 г Бульон овощной 1,5 л. Вареная 400 гр. Картофель По 1 луковица и морковка Чеснок 4 зубчик Средний пучок укропа Томатная паста 2 ст.л. Лимонный сок 2 ст.л. Сахар...

Борщ постный с черносливом

Борщ постный с черносливом

Заправка 1 шт. Капуста 600 гр. Картофель 500 гр. Свекла 1 шт. Чернослив 200 гр. Винный уксус 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сахар 0,5 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Чеснок 2 зубчик Вода 3...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Банк белой фасоли Бульон овощной 1,5 л. Вареная 400 гр. Картофель Морковь Лук репчатый Чеснок Средний пучок укропа Томатная паста 2 ст.л. Лимонный сок 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Лист лавровый Соль Перец

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами

Капуста белокочанная 200 гр. Картофель 2 шт. Лист лавровый 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л. Морковь 1 шт. Опята сушёные 40 гр. Перец душистый молотый 1 гр. Сахар 1 ще...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Вода 2 л. для варки и сколько понадобится для настаивания фасоли Фасоль белая сухая 1,5 ст. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 2 шт. Свекла 4 шт. Капуста 300 гр. Помидоры 1 шт. Чеснок 2 зубца...

Быстрый постный борщ

Быстрый постный борщ

Рецепт Быстрый постный борщ Капуста белокочанная 300 гр. Свекла 1 шт. Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 4 ст.л. Томатная паста 2 ст.л. Перец Соль Зелень Чеснок 2-...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Фасоль красная тм мистраль Набор замороженных Чеснок Зелень

Борщ постный

Борщ постный

Капуста белокочанная 200 гр. Картофель 3 шт. Лист лавровый 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л. Морковь 1 шт. Перец душистый 5 шт. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Петрушка...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Капуста 300 гр. Картофель 3 шт. Фасоль 100 гр. Свекла 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Шампиньоны 200 гр. Помидоры 2 шт. Чеснок 3 зубчик Соль Перец Петрушка Лист лавровый...

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Растительное масло Свекла 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Картофель 4 шт. Капуста 200 гр. Помидор консервированный в собственном соку 200 гр. Толченый чеснок 2 зубчик Фасоль консервированная 1...

Постный красный борщ

Постный красный борщ

Вода 2,3 л. Картофель 4-5 клубней Помидоры 5 шт. Перец 2 шт. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сельдерей 1 стебель Томатная паста 2 ст.л. Сахар 1/2 ч.л. Перец чили 1/2 стручка Капуста 1/4...

ПОСТНЫЙ БОРЩ КОЗАЦЬКА СИЛА

ПОСТНЫЙ БОРЩ КОЗАЦЬКА СИЛА

Постный борщ Козацька сила: рецепт с пошаговым фото Фасоль 1 ст. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Перец сладкий 1 шт. Картофель 700 гр. Свекла 500 гр. Шампиньон

Пикантный постный борщ

Пикантный постный борщ

Вода 2 л. Картофель 4 гр. Капуста 200 гр. Петрушка 1/2 пучок Укроп 1/2 пучок Сметана 100 гр. Заправка 1 шт.

Постный борщ

Постный борщ

Вода 3 л. Картофель 3 шт. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста белокочанная 1/2 кочан Томатная паста 150 гр. Перец болгарский 1/2 шт. Чеснок 2 зубчик Зелень 2-3 веточка Лавровый лист...

Постный борщ

Постный борщ

Картофель 4-5 шт. Свекла 1 шт. Капуста 200-300 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Томатная паста 2 ст.л. Растительное масло

Борщ постный, базовый рецепт

Борщ постный, базовый рецепт

Борщ постный, базовый рецепт. Пошаговый рецепт с фото Помидоры 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 луковица Картофель 2 картофелины Капуста 0,5 кочана Чеснок 2 зубчик Лист лавровый 1 шт. Соль 1 ст.л....

БОРЩ ПОСТНЫЙ

БОРЩ ПОСТНЫЙ

Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Капуста белокочанная 0,25 шт. Лук репчатый 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Гвоздика 2 гр. Соль Перец чёрный молотый

Постный борщ на рассоле

Постный борщ на рассоле

Огуречный рассол 300 мл. Картофель 400 гр. Капуста белокочанная 400 гр. Свекла 400 гр. Морковь 20 гр. Лук репчатый 150 гр. Соль 2 ч.л. Корень сельдерея 50 гр. Растительное масло 3 ст.л. Укроп сушеный...

Постный борщ

Постный борщ

Что готовят на Рождество: Рецепт постного борща Вода 3 л. Морковь 1 шт. Корень петрушки 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Картофель 4 шт. Перец болгарский 1 шт. Помидор 2 шт. Фасоль консервированная 400 гр....

Постный борщ

Постный борщ

Вкусный постный борщ Вода 2.5 л. Свекла 200 гр. Морковь 100 гр. Лук репчатый 100 гр. Капуста белокочанная 400 гр. Картофель 300 гр. Чеснок 2 зубчик Растительное масло 3 ст.л. Томатная паста 1 ст.л....

Постный борщ

Постный борщ

Капуста молодая 1 шт. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Растительно масло 50 мл. Томатная паста 2 ст.л. Лук репчатый 2 шт. Свекла 1 шт. Чеснок Соль Перец

Постный борщ

Постный борщ

Картофель 4-5 шт Свекла 1 маленькая Капуста 200-300 г Лук репчатый Чеснок Но можно без него Томатная паста 2 ст.л. Растительное масло

Борщ постный, базовый рецепт

Борщ постный, базовый рецепт

Помидоры 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 луковица Картофель 2 картофелины Капуста 0,5 кочана Чеснок 2 зубчик Лист лавровый 1 шт. Соль 1 ст.л. Сахар Уксус по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Свекла

ПОСТНЫЙ БОРЩ

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Белый гриб сушеный 50 гр. Капуста белокочанная 150 гр. Картофель 2 шт. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Фасоль белая сухая 0,5 ст. Чеснок 2 зубчик Томатная паста 2 ст.л. Соль 1 щепотка Перец чёрный молотый...

Постный борщ

Постный борщ

Капуста 300 гр. Картофель 4-5 шт. Свекла 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Шампиньоны 300 гр. Томатная паста 2-3 ст.л.

Борщ постный вкусный

Борщ постный вкусный

Свекла 1 шт. Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Сладкий перец 1 шт. Помидоры 1-3 шт. Фасоль 1.5 ст. Гриб сушёный 50 гр. Картофель 1 кг. Капуста 0.5 шт. Томатная паста 2-3 ст.л. Растительное масло 70...

Постный борщ

Постный борщ

Картофель 2-3 шт. Свекла 1 шт. Свежая капуста Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Петрушка корень 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Томатная паста 3-4 ст.л. Помидоры Оливковое масло 5-7 ст.л. Чеснок 2-3 зубка...

Постный борщ

Постный борщ

Свекла 200 гр. Капуста 160 гр. Морковь 50 гр. Картофель 150 гр. Лук репчатый 50 гр. Фасоль 150 гр. Белый гриб сушеный 30 гр. Гриб 3-4 шт. Соль 10 гр. Консервированный томат 200 гр. Сахар 15 гр. Лавров...

Постный борщ с крапивой

Постный борщ с крапивой

Вода 2 л. Картофель 200 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Заправка 150 гр. Крапива 1 пучок Растительное масло 4 ст.л. Зелень Петрушка Перец чёрный молотый Соль

Постный борщ

Постный борщ

Капуста белокочанная 0.5 шт. Свекла 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 3 ст.л. Соль 1 ст.л. Картофель 5-6 шт. Морковь 1 шт. Кубик бульонный 3 шт. Вода 2 л. Лист лавровый 1 шт.

Постный борщ

Постный борщ

Овощ берем произвольно Главное не пожалеть свеклы На 6 л кастрюлю 2 крупный Морковь Лук репчатый Капуста Перец сладкий красный 1 шт. Помидор 1 крупный Паста томатная 2-3 ст.л Картофель Чеснок Крупный...

Борщ Постный

Борщ Постный

Картофель 7 шт. Свекла 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Растительное масло 1 шт. Томатная паста 1/2 чашка Помидоры 2 шт. Капуста 1/2 шт.

Постный борщ

Постный борщ

Постный 
борщ Свекла Крупная морковка Картофель Лук репчатый Чеснок 6 зубчик Петрушка Капуста 250 гр. Банк красной Рубленый помидор в собственном соку 400 гр. Оливковое масло Соль Перец чёрный молот...

alimero.ru

Борщ постный, классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.) Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Рецепты борща с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

легко Постный борщ с черносливом в мультиварке Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. ...

Постные рецепты, Постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, ...

легко Постный борщ с фасолью в томате средне Классический борщ Постные супы с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

средне Постный борщ с капустой и белой фасолью в мультиварке

В пост супы становятся по-настоящему важным блюдом: даже если суп приготовить без мяса, он вполне ...

www.gastronom.ru

Как приготовить постный борщ по пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

1 час 30 минут

32,4 ккал

5/5 (1)

Каждая православная хозяйка в пост хоть раз, но задумывалась, чем ещё вкусным накормить своих домочадцев. Похожий вопрос возникает и у начинающих вегетарианцев. Но не все так катастрофично! Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото и подробным описанием наваристого и очень вкусного борща без мяса. Тем более, что блюдо готовится из самых доступных продуктов и достаточно быстро.

Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото

Необходимый инвентарь: нож, терка, 2-литровая кастрюля, глубокая пиала для приготовления заправки, сковорода, нарезная доска, 3-литровая кастрюля, шумовка, пресс для чеснока.

Красная свекла2 корнеплода
Морковь2 корнеплода
Головки лука2 шт.
Картофель3 клубня
Консервированная в томате фасольбанка 0,5 л
Чеснок3 зубка
Петрушка (зелень)1/2-1 пучок
Укроп (зелень)1/2 пучка
Перец молотый1/2 ч. л.
Горький перец-горошек2-3 горошинки
Перец душистый2-3 горошинки
Лист лавровый2 листочка
Сахар2 щепотки
Подсолнечное масло рафинированное2 ст. л.
Поваренная соль1 ч. л.
Томат-паста3 ст. л.
Лимонполовинка
Сметана1 стак.
Водадо 2 л

Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.

Подбор продуктов

Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.

  • Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
  • Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
  • Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
  • Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
  • Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.
  1. Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
  2. Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.
  1. Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
  2. Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
  3. Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
  4. Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
  5. Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
  6. Варите 25 минут от закипания.
  1. Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
  2. Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
  3. Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
  4. Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
  5. Выньте из бульона все продукты.
  6. Посолите и всыпьте кубики картофеля.
  7. К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
  8. Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
  9. Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
  10. Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
  11. Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
  12. Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.
  1. Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
  2. Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
  3. Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
  4. Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
  5. Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.
  1. В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
  2. Туда же выложите пассеровку.
  3. Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
  4. Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.

Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.

Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Время варки: 80 минут. Выход: 6-8 порций. Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.

Красная свекла2 корнеплода
Морковь1 корнеплод
Картофель3 клубня
Грибы400 г
Капуста свежая200 г
Стручковый перец сладкий1 шт.
Чернослив50-70 г
Чеснок2 зубка
Лук репчатый1 головка
Паста томатная2 ст. л.
Лист лавровый2 листочка
Перец-горошек3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное30 мл
Поваренная соль1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Вода1,5-2 л
Зелень, сметанапо желанию

Подробнее о грибах

Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.

  • Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
  • Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
  • Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
  • Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.
  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.

Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.

В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.

Варианты замен

  • В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус.
  • Диабетикам советую в течение получаса отмочить картофель в холодной воде, можно заменить его на корень сельдерея или топинамбур.
  • Не изменит вкуса и только что отваренная фасоль, но время приготовления увеличится: на варку уйдет до часа. А еще добавьте 8 часов предварительного замачивания в холодной воде.
  • Фасоль вы можете заменить зеленым горошком (свежим молодым, замороженным или консервированным).
  • При сахарном диабете лучше использовать стручковую фасоль. Ее не нужно отваривать заранее. Порежьте стручки на короткие отрезки и закладывайте в борщ вместе с картофелем.
  • Заменой томатной пасте может стать томатный соус, мелко резаные или натертые на терке помидоры без шкурки и даже кетчуп.

Полезная информация

  • Для сохранения цвета борща не следует полностью закрывать кастрюлю крышкой (если только это не мультиварка): оставьте щель или воспользуйтесь крышкой с дырочкой.
  • Для усиления вкуса не бойтесь класть в борщ немного сахара. Он еще и частично нейтрализует кислинку.
  • Также для усиления вкуса используйте в конце варки пару зубчиков чеснока: раздавите их прессом или мелко порежьте.
  • Зелень закладывайте непосредственно перед снятием борща с огня: так она сохранит все свои полезные качества и цвет.
  • Если вы сварили много овощного бульона – не беда. Его можно использовать для приготовления соуса или притушить на нем овощи. В крайнем случае – заморозить и использовать позже.
  • Бульон прекрасно подойдет и для приготовления классического украинского борща. На его основе можно сварить и —овощной суп—.
  • Всегда добавляйте к свекле кислоту для сохранения темно-красного цвета готового борща.
  • При приготовлении горячих блюд не используйте кислоту, если овощи не сварились: они останутся жесткими и недоваренными.

А вы когда-нибудь готовили постный борщ? Какие ингредиенты использовали? Поделитесь рецептом в комментариях и расскажите о своих впечатлениях от наших способов приготовления такого блюда. Приятного аппетита!

www.alizy.club


Смотрите также