Посол помидоров в банках на зиму сладкие


Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров

Маринованные помидоры – одна из самых популярных зимних заготовок, которые можно встретить на любом столе. И это не удивительно, ведь томаты отлично гармонируют со всевозможными закусками, основными блюдами, гарнирами, спиртными напитками. Предлагаем расширить свой сборник рецептов, заготовив на зиму сладкие помидоры – по нашим пошаговым рецептам с фото и видео. Для получения сладкого рассола для помидоров важно придерживаться указанных пропорций специй на литровую или 3-х литровую банку. Здесь вы найдете множество рецептов очень вкусных помидоров сладкой засолки – обычных и маленьких черри, без уксуса и специй, с перцем, лимонной кислотой, луком и растительным маслом. Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов. До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму - ммм, просто пальчики оближешь!

Содержание

Рецепт сладких помидоров на зиму без специй – на 3-х литровую банку, фотоМаринованные очень вкусные сладкие помидоры на зиму – рецепт на видеоСладкие помидоры на зиму с луком и маслом – самый вкусный рецепт заготовкиСамые сладкие помидоры с медом и чесноком на зиму – простой рецепт, фотоСладкие помидоры на зиму «Пальчики оближешь» - без уксуса, видео-рецептСладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Сладкие помидоры на зиму в литровой банке – с лимонной кислотой, рецепт пошагово

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу при консервировании огурцов, помидоров, других овощей. Предлагаем заготовить на зиму сладкие помидоры в литровой банке по простому рецепту с пошаговыми фото, который легко повторит каждая хозяйка. Неповторимый сладковатый вкус томатов и рассола станет настоящим открытием для всех, кто попробует этот кулинарный шедевр. Итак, запасаемся помидорами и приступаем!

  • соль каменную – 1 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • кислоту лимонную – 1/3 ч. л.
  • перец душистый и черный – по 2 горошины
  • гвоздику – 2 шт.
  • эстрагон – веточку
  1. Помидоры промываем под проточной водой. Банки можно при желании стерилизовать – на пару или в духовке. Ставим на огонь чайник с водой.

  2. В каждую банку помещаем специи по рецепту и укладываем помидоры таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места. Плоды можно проткнуть у основания вилкой, чтобы кожица не лопнула во время консервирования.

  3. Наполненные банки осторожно заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем примерно на 15 минут. Затем воду с банок сливаем в одну кастрюлю и добавляем сахар, специи, лимонную кислоту. Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой. Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!

Любой праздничный стол трудно представить без маринованных помидоров, одним своим видом вызывающих аппетит. Приближается очередной сезон консервации, а значит, самое время подобрать интересные рецепты заготовок. Если вам хочется внести разнообразие в привычный рацион, сладкие помидоры на зиму без специй по нашему рецепту с фото внесут разнообразие в привычный рацион. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, так что вам останется только запастись спелыми помидорами, чтобы хватило до конца зимы.

  • помидоры – по объему банки
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 70% - 1 ч. л.
  1. Перед началом консервации нужно подготовить банки – промыть с пищевой содой, прополоскать, поставить стерилизоваться на несколько минут в духовку или над паром. Крышки также кипятим или обдаем горячей водой.

  2. Для закаток подойдут небольшие спелые помидоры без повреждений. Плоды моем, вырезаем плодоножки и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

  3. Банки наполняем томатами таким образом, чтобы внизу оказались самые крупные, а сверху – мелкие. По совету опытных кулинаров, каждый плод нужно несколько раз проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы избежать лопания кожицы.

  4. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Помидоры в банках заливаем кипятком доверху и прикрываем крышками. Теперь засекаем 5 – 10 минут.

  5. Спустя обозначенное время нужно слить воду из каждой банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой или просто крышкой с «дырочками».

  6. Воду ставим кипятиться повторно, добавив сахар и соль.

  7. Маринад снимаем и растворяем уксус по рецепту.

  8. Горячий маринад разливаем по 3-х литровым банкам, герметично закатываем.

  9. Наполненные емкости переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

  10. Как видим, сладкие помидоры на зиму можно закатать быстро, легко и совсем без специй. Для хранения подойдет обычная кладовка, погреб или холодильник – уверены, баночки с такой вкуснятиной долго не застоятся!

Летние заготовки неизменно составляют значительную часть рациона в холодную пору года. Так, маринованные сладкие помидоры на зиму станут приятным дополнением к отварной картошке, мясным и рыбным блюдам. А как приятно выпить стаканчик сладковато-пряного рассола! Придерживаясь пошагово рецепта на видео, можно на всю зиму обеспечить семейство потрясающе вкусной закуской.

Помидоры черри отличаются не только совершенством форм, но и чрезвычайно полезны – в их состав входят витамины В, С, Е, железо, кальций, а также ликопин, помогающий бороться с раковыми клетками. Такие изящные томатные ягодки широко используют для украшения готовых блюд, приготовления всевозможных консерваций. Пошаговый рецепт маринованных сладких помидоров черри легко освоить даже кулинарам-новичкам - на зиму обязательно закатайте несколько баночек аппетитной закуски.

  • помидорами черри
  • чесноком чищенным – 5 зубков
  • петрушкой и укропом – по веточке
  • перцем черным – 3 горошины
  • перцем душистым – 2 шт.
  • гвоздикой – 1 шт.
  • лавровым листом – 1 шт.
  • воду – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль крупную – 1 ст. л.
  • уксус 70% - 1 ст. л. (хватит на 4 – 5 литровых банок)
  1. Плоды вместе с плодоножкой тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Банки, крышки стерилизуем несколько минут в кипящей воде.
  2. Подготовленные по рецепту специи помещаем на дно банки, а сверху плотно укладываем помидоры черри.
  3. Воду в кастрюле ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, провариваем на протяжении 3 – 4 минут.
  4. В каждую банку вливаем укус, горячий рассол и чуть прикрываем крышками. Затем помещаем в большую кастрюлю с теплой водой, чтобы простерилизовать – минут 15.
  5. Банки достаем, закатываем и оставляем остывать под теплым одеялом – лучше перевернуть вверх дном. Спустя несколько дней сладкие помидоры черри готовы для отправки на полки кладовой. Получится очень вкусно, попробуйте!

Каждый год старательные хозяйки закрывают множество банок с маринадами, соленьями, салатами из сезонных овощей. Мы подобрали самый вкусный рецепт, с помощью которого вам откроются новые вкусовые грани помидора – любимой многими заготовки. Давайте попробуем закатать на зиму сладкие помидоры с луком и маслом, добавив традиционный набор специй.

  • помидоры – по объему банки
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный – 6 горошин
  • подсолнечное масло
  • воды – 1 л
  • лаврового листа – 10 шт.
  • перца черного – 15 горошин
  • гвоздики – 15 шт.
  • соли – 3 ст. л.
  • сахара – 2 ст. л.
  • уксуса 9% - 3 ст. л.
  1. Помидоры моем и разрезаем надвое. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  2. В чистые банки выкладываем кусочки лука, черный перец, лавровые листья.
  3. Поверх специй помещаем половинки томатов – срезом вниз. В завершение кладем несколько колец лука.
  4. Для варки маринада используем ингредиенты по рецепту, кроме уксуса – его вливаем в самом конце.
  5. Банки с помидорами наполняем рассолом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться примерно на 15 минут.
  6. Затем в каждую банку добавляем чуть подсолнечного масла и закатываем. Горячие сладкие помидоры остынут спустя 1 – 2 дня – не забываем укутать емкости теплым покрывалом или пледом. Все просто и очень вкусно!

Для приготовления сладких томатов вместо сахара можно использовать мед – в сочетании с чесноком получится просто потрясающе вкусно. Так, самые сладкие помидоры на зиму по простому рецепту с фото отличаются неповторимым пикантным вкусом, а при открывании банки вы почувствуете тонкий аромат специй. Такая закуска пойдет на «ура» во время продолжительных праздничных застолий – ваши гости будут приятно удивлены и обязательно попросят добавки.

  • помидоры небольшого размера – 5 кг
  • мед – 500 гр.
  • чеснок – 2 головки
  • уксус 9% - ¾ стакана
  • соль – 150 гр.
  • вода – около 7 л
  • гвоздика – 1 шт.
  • лист хрена – 1/3 часть
  • листья смородины – 2 шт.
  • зонтики укропа – 1 шт.
  • перец черный и душистый – по 5 горошин
  1. Помидоры нужно вымыть, слегка обсушить и проколоть у плодоножки. Листья и укроп промываем, дольки чеснока нарезаем тонкими пластинками.
  2. На дно чистых стерилизованных банок помещаем листья смородины и хрена, измельченный чеснок и помидоры. Не забудьте положить зонтик укропа поверх плодов.
  3. Заливаем кипятком, даем настояться. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, а тем временем помидоры заливаем другой порцией кипятка.
  4. Для маринада добавляем в кастрюлю мед, соль, уксус, доводим до кипения. Затем выливаем из банок обычную воду и сразу наполняем их горячим маринадом. Все, осталось закатать и перевернуть вниз крышками до полного остывания – под теплой «шубой». Готовые сладкие помидоры в медово-чесночном маринаде храним до зимы в кладовке или погребе.

В период летних заготовок можно вдоволь запастись не только очень вкусными, но и полезными закусками. Так, сладкие помидоры на зиму по видео-рецепту готовятся совсем без уксуса, специй и зелени понадобится самый минимум. Быстро и вкусно – пальчики оближешь!

Консервированные сладкие помидоры на зиму запомнятся своим неповторимым пикантным вкусом специй в сочетании с листьями смородины, чесноком. Как засолить сладкие томаты? Следуем пошагово рецепту на видео.

Сладкие помидоры на зиму – отличная альтернатива традиционным остреньким закускам, приятное разнообразие в повседневном и праздничном меню. Следуя рецептам с фото и видео, можно заготовить очень вкусные обычные томаты и черри в литровых и 3-х литровых банках – без стерилизации и с ней, сладкой засолки, с лимонной кислотой, луком, маслом, перцем, без уксуса. Просто пальчики оближешь, как вкусно!

www.allwomens.ru

Маринуем сладкие помидоры на зиму – 3 очень вкусных рецепта засолки в банках

Если вы каждый год закатываете помидоры одним и тем же способом, и вам уже наскучил этот привычный солено-кислый вкус, предлагаю вам попробовать кое-что новенькое! Да, это будут те же самые маринованные помидоры, но только с особым сладким пряным привкусом.

Такую зимнюю консервацию называют «сладкими помидорами». Конечно, здесь стоит отметить, что помидорки не буквально сладкие, как тот же сливовый компот, в них ощущаются нотки кислого, соленого, просто всё дополнено большей долей сахара.

Благодаря этому рождается чудесный многогранный вкус, пальчики оближешь, как говорится! Сладкие томаты буквально играют на языке, переливаются множеством вкусов. А какой от них получается маринад – хочется его пить без остановки!

Хотите попробовать? Тогда предлагаю вам закрутить хотя бы пару-тройку баночек, воспользовавшись этими простыми домашними рецептами консервации. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и соленья будут готовы.

Конечно, придется еще дождаться зимы, но тут уже ничем не помочь. Хотя, чтобы ожидание не было томительным, можно по-быстрому сделать помидоры по-корейски.

Рецепты

Сладкие помидоры на зиму – рецепт без стерилизации с уксусом

Очень вкусные сладкие помидоры, маринованные на зиму в трехлитровых банках. По умолчанию будем использовать банки на 3 литра, но если хотите, можете брать и меньше объемом. В таком случае и количество соли, сахара и уксуса нужно уменьшить в 2-3 раза.

Вместо привычных зонтиков укропа возьмем веточки петрушки, по стандарту положим зубчики чеснока и душистый горошковый перец. Если хотите добавить остроты, положите в каждую банку по одному перцу чили.

Стерилизация здесь не требуется, вместо нее помидоры будут сначала заливаться кипятком, а потом горячим маринадом.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Небольшие помидоры (мясистые);
  • Свежая петрушка (или укроп);
  • Сахар – 100-130 г. (по вкусу);
  • Соль – 60 г.
  • Уксус (9%) – 60 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный и душистый перцы (горошком) – по 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;

Как вкусно замариновать сладкие помидоры на зиму

Как видите, сахара здесь не так уж и много, потому, итоговый вкус будет очень гармоничным и даже достаточно привычным (к примеру, в следующем рецепте насыплем больше).

Трехлитровые банки предварительно простерилизуйте, можно просто хорошенько промыть кипятком. Крышки от банок тоже следует стерилизовать.

Уложите на дно каждый банки пучок промытой петрушки. Туда же отправить очищенные зубчики чеснока, лавровые листы, перец идет чуть позже.

Помидоры предварительно промываем, они должны быть небитыми, без гнильцы, плотными и желательно небольшого размера, вот как на фото будет достаточно. Плотно разложите их по банкам, а потом сверху насыпьте горошковый перец.

Всё, теперь нужно вскипятить в кастрюле или чайнике воду. Для удобства поставьте банку в металлический таз или что подобное, чтобы собиралась лишняя вода. Аккуратно, без спешки вливайте кипяток. Лейте на сами помидоры, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Залили доверху кипятком, накрыли сверху крышками. Оставьте в таком положении на 15 минут.

Теперь аккуратно слейте остывшую воду в кастрюлю. Для удобства советую накрыть банки специальными крышками с дырочками, чтобы не вываливались помидоры и пряности, но можно и обычной крышкой попридержать.

Поставьте кастрюлю на плиту, снова доведите до кипения, еще раз залейте помидоры и оставьте их на 15-20 минут.

Слейте воду снова в кастрюлю. Теперь нужно сделать маринад. Поставьте кастрюлю на плиту, положите туда несколько горошин перца и пару листов лаврушки. Пусть греется до кипения. В конце влейте уксус (из расчета 60 мл. на каждую 3-х литровую банку).

Тем временем в каждую трехлитровую банку всыпьте 50-60 грамм соли, 100 или более грамм сахара. Накройте крышечками.

Всё, теперь влейте в каждую банку до краев душистый маринад. Осталось закатать крышки. Проверьте на герметичность, банки поставьте вверх дном, накройте одеялом или большим полотенцем. Пусть всё это полностью остывает, до комнатной температуры.

Кстати, кроме помидорок можно еще наделать и вкусненьких хрустящих маринованных огурцов на зиму. Переходите по ссылке, там несколько простых вариантов.

Сладкие помидоры на зиму (рецепт на 1 литровую банку)

Замечательный рецепт сладких маринованных помидоров на зиму на 1 литр воды. То есть, здесь отлично подойдут однолитровые и полуторалитровые баночки. Конечно, отличия от предыдущего рецепта не только в объеме банок, здесь совершенно другой набор специй.

Эти помидорчики получаются более сладкими и пряными. Из дополнительных овощей возьмем кусочки болгарского перца и ломтики репчатого лука, они обогатят аромат, придадут более насыщенный вкус томатам.

Ингредиенты:

  • Плотные помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Лук репчатый;
  • Листья вишни;
  • Литься смородины;
  • Листья хрена;
  • Лавровые листы;
  • Укроп (зонтики);
  • Зубчики чеснока;
  • Приправа для маринования помидоров (в пакетиках);

Для маринада на 1 литр:

  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 30 г.
  • Столовый уксус (9-процентовый) – 40 мл.

Пошаговый процесс засолки

Баночки хорошо промываем с содой, стерилизуем. Кладем на дно: 1-2 кружочка репчатого лука, половинку сладкого перца (семена удаляем), сюда же по 1-2 промытому листочку смородины, вишни и хрена. Добавляем укроп или петрушку.

Теперь заполните всё пространство банок помидорами, желательно использовать томаты небольшого размера. Сорт «слива» или те же черри будут в самый раз. Помидоры, естественно, должны быть промытые.

Влейте в баночки обычную холодную воду, потом аккуратно слейте ее в кастрюлю. Мы получили необходимый объем воды для маринада. Это для дальнейшего расчета соли и сахара, которые приведены как раз для 1 литра.

Воду эту вскипятили, заливаем неспешно в баночки. Накрываем крышками и оставляем так пастеризоваться на 15 минут.

Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Еще раз повторюсь, что пропорции выше указаны на 1 литр воды. То есть, если у вас в кастрюле 2 литра, следует увеличить всё в 2 раза.

Сюда же положите 1-2 ст. ложки смеси пряностей для засолки. Там будет душистый перец, кориандр, возможно, гвоздика и т.д.

Вскипятите рассол, затем разлейте его по банкам. Льем до краев, потом сразу закатываем крышки. Баночки протираем, проверяем на герметичность, переворачиваем и накрываем толстой тканью.

Закрутки должны полностью остыть, потом их можно перенести в место дальнейшего хранения, лишенное источников света и тепла.

А здесь необычные помидоры в собственном соку на зиму. Ничего лишнего, максимум естественного вкуса! Прекрасная закуска и основа для приготовления множества блюд.

Сладкие помидоры с чесноком на зиму без уксуса

Если вы по каким-то причинам отрицательно относитесь к уксусу и ищите рецепт без использования этого ингредиента, рекомендую законсервировать томаты вот в таком варианте.

Раз готовим без уксуса, то здесь потребуется последующая стерилизация. Это очень легко, просто следуйте инструкции.

Для засолки понадобится:

  • Помидоры;
  • Зубки чеснока – 3-4 шт. (в каждую банку);
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Начинаем готовить

  1. Банки (1-1,5 литровые) промываем и стерилизуем, крышки тоже. Томаты промыть, удалить места плодоножек. Нарезаем помидоры дольками или половинками. Чеснок трем на крупной терке.
  2. На дно банки положить тертый чеснок, плотно разложить кусочки помидоров. Сюда же лавровый лист, по желанию перец горошком, кориандр и прочие пряности.
  3. Теперь сварим маринад. В литре воды растворяем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим до кипения, затем вливаем его в банки.
  4. В большую кастрюлю постелить полотенце, саму кастрюлю перенести на плиту. Расставьте банки там банки, влейте теплую или горячую воду, чтобы она скрывала банки на 3/4 от их высоты. Баночки прикрыть крышками.
  5. Всё, доводим до кипения, стерилизуем с момента закипания 15 минут, если банки однолитровые, и 20 минут, если банки 1,5 литровые.
  6. Потом аккуратно извлекаем их, закатываем крышки, переворачиваем и накрываем толстой тканью, чтобы происходило медленное, постепенное остывание.

А здесь видео с похожим способом маринования

Другие популярные сочетания и разные заметки

  • Кроме чеснока можно добавить и другие вкусные овощи. Положите брусочки моркови, нарезанный черенок сельдерея, мелкие головки лука.
  • Некоторые добавляют ягоды и фрукты. Брусника, смородина, слива – они подкрасят маринад, внесут легкий сладковатый аромат и приятную кислинку. Если плоды с косточками, их следует предварительно удалить.
  • Помидоры подойдут не только красные, но и зеленые. Многим нравятся именно сладкие зеленые томаты.
  • Не забывайте про пряности. Гвоздика, кориандр, смеси перцев, базилик, семена укропа и многое-многое другое. Экспериментируйте, смешивая несколько разных пряностей.
  • Для остроты положите в банку стручковый жгучий перец. Его можно порубить колечками либо оставить целым.
  • Ничто не мешает вам класть в банки кроме помидоров еще и огурцы. Зачем создавать себе лишние хлопоты, когда можно сразу замариновать целое ассорти из овощей.
  • Ранее выкладывалась другая подборка вкусных помидоров в банках на зиму. Там примерно то же самое, но со своими нюансами.

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях. Есть какие-то свои заметки? В таком случае обязательно оставьте комментарий к статье. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

vsepirojki.ru

Сладкие помидоры в литровых банках на зиму: лучшие рецепты маринованных томатов, советы как посолить их без стерилизации

Что может быть вкуснее собственных заготовок? Маринованные помидоры будут уместны на любом столе — как на праздничном, так и на повседневном. А знаете ли вы, что существует более пятидесяти способов консервации сладких томатов? Нет? Тогда доставайте продукты и делайте заготовки по нашим рецептам!

Как закрыть сладкие консервированные помидоры на зиму

Секрет вкусных зимних заготовок кроется в тщательном отборе плодов. Не берите подгнившие и слишком мягкие томаты. В качестве дополнения используйте самые разнообразные ингредиенты.

Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили

Получается очень интересное вкусовое сочетание сладких помидоров и острого перчика чили. Такая закуска отлично подходит к жареному или печеному картофелю. Не забывайте стерилизовать банки.

Что понадобится:

  • 1 перец чили;
  • 1 килограмм помидоров среднего размера;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • черный перец горошком (2-3 грамма);
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прежде чем приступить к консервации, необходимо подготовить томаты. Тщательно промываем их прохладной водой и замачиваем минут на пятнадцать. Вытереть плоды полотенцем.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипела, добавляем соль и сахар. Тщательно помешиваем не менее семи минут после закипания.
  3. На дно укладываем лавровый лист и зелень. Помидоры располагаем так, чтобы свободного места было совсем немного. Перчик укладываем в центр.
  4. Сверху присыпаем черным горошком. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и ждем 10 минут, после чего сливаем воду и повторяем процедуру три раза.
  5. В третий раз понадобится уксус. Вместе с маринадом добавляем столовую ложку уксуса и закатываем крышку.

Внимание! Если вы повредили хвостик перца, помидоры получатся очень острыми.

Переверните банки и укутайте их теплым полотенцем до полного остывания.

Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса

Такой рецепт привлекателен минимальным количеством времени на приготовление. Еще этот способ подходит тем, кто не любит готовить с применением уксуса, и тем, кому его применение противопоказано по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно стерильной емкости укладываем зелень и чеснок.  В это же время ставим кипятиться воду.
  2. Укладываем помидоры, предварительно проткнув их зубочисткой.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на двадцать минут.
  4. Сливаем жидкость и заливаем новым кипятком. Через двадцать минут воду сливаем.
  5. Заключительный этап – кипятим воду с сахаром и солью. Заливаем маринадом овощи и закатываем крышками.
  6. Сразу после приготовления банки переворачиваем вверх дном.

Маринованные помидоры черри

Рецепт требует большого количества ингредиентов, но это того стоит. Обратите внимание на отсутствие чеснока в составе.

Вам понадобится:

  • помидоры черри;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • тонкая пластина свежего хрена;
  • семена горчицы (одна чайная ложка на литровую банку);
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Обязательно кипятим крышки и стерилизуем банки в духовке или иным способом.
  2. На дно укладываем все специи.
  3. Промываем черри и укладываем плотно в банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой.
  4. Пока вода остывает, готовим маринад. Растворяем в воде соль, сахар и кипятим. Сливаем воду.
  5. Добавляем в маринад уксус. Начинаем заливать рассолом черри.
  6. Закатываем крышками.

Секрет приготовления заключается в очень медленном остывании банок. Поэтому не располагайте их на холодном полу, рядом с балконом. Лучше всего укутать банки несколькими слоями теплой старой одежды или одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и луком

Это очень необычный рецепт, который многим придется по вкусу.

Для приготовления медово-луковых помидоров понадобится:

  • 50 грамм натурального меда;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • укроп;
  • 3 зубчика чесночка;
  • лист лавра;
  • яблочный уксус;
  • 1 головка лука;
  • помидоры.

Рецепт приготовления прост, но занимает чуть больше времени, чем традиционный:

  1. Не забываем проколоть овощи вилкой или зубочисткой.
  2. На дно укладываем зелень, лавровый лист и чеснок.
  3. Аккуратно укладываем помидоры, помещая в центр емкости головку лука.
  4. Ставим кипятить воду с сахаром и солью.
  5. Яблочный уксус добавляем в маринад непосредственно перед тем, как начать разливать его.
  6. Накрываем крышками, но ждем не двадцать минут, а целый час.
  7. Сливаем рассол и кипятим снова.
  8. В самом конце добавляем мед и заливаем маринадом томаты.

Важно! Мед добавляем, сняв кастрюлю с огня, иначе вкусовые качества будут утеряны.

Рецепт прост, но вкус овощей получается очень интересным. Если у вас есть дома тостер, поджарьте в нем хлеб. Он идеально дополнит медово-луковые томаты.

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Приготовленные овощи будут особо свежими и ароматными. Хороши соленья с рисом. Ваши гости обязательно оценят уникальное сочетание малиновых листочков и риса.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 килограмма хороших помидоров;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • душистый перец;
  • 4-5 малиновых листьев;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. На дно чистых банок выкладываем лавровый лист, перец и два малиновых листочка. Наполняем наполовину томатами.
  3. Сверху кладем еще 2 малиновых листа и 2 зубчика чеснока. Следующий слой – снова помидоры.
  4. На самый верх кладем оставшийся чесночный зубчик.
  5. Вода уже закипела, заливаем кипятком до самого верха банки. Оставляем на пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду и снова ее кипятим.
  7. Засыпаем сахар, соль и уксус на верх каждой банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
  8. Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

Обратите внимание! В этом рецепте соль и сахар не кипятят в воде.

Сладкие маринованные помидоры на зиму дольками

Рецепт прост. За счет растительного масла помидоры получаются нежными и блестящими. Не рекомендуем пробовать деликатес ранее, чем через четыре недели.

Ингредиенты:

  • твердые помидоры;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты;
  • 2 литра воды;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. На дно укладываем душистый перец.
  3. Разрезаем овощи на несколько частей, укладываем дольки в банку.
  4. Заливаем 1 ложкой растительного масла.
  5. Приступаем к варке маринада. Кипятим воду. Как только вода закипела, добавляем сахар и соль, снова доводим до кипения. Варим три минуты.
  6. Убираем кастрюлю с плиты, добавляем в маринад уксус. Заливаем.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

Свое название помидоры получили благодаря вытянутой форме. Рецепт приготовления отличается от других. Эти сладкие помидоры удобно готовить на зиму в литровых банках. Благодаря компактному размеру томатов одна емкость вмещает большое количество плодов.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта Дамские пальчики;
  • лист смородины;
  • лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

  1. На дно кладем листья зелени, лист лавра, чеснок.
  2. Проколотые томаты компактно укладываем в банку.
  3. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, кипятим 1-2 минуты.
  4. Рассолом заливаем томаты. Стерилизуем в течение десяти минут.
  5. Закручиваем банку крышкой.

Справка. Для более пикантного вкуса перед заливкой маринадом томаты можно посыпать горчицей.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Ингредиенты на 1 литр:

  • помидоры;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 грамм меда;
  • литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Готовим:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Выкладываем на дно зелень, чеснок, лавровый лист. Укладываем томаты.
  3. Заливаем помидоры кипятком на пять минут. Сливаем воду и заливаем кипятком снова.
  4. В это время готовим маринад. Кипятим воду с медом, сахаром и солью. Как только вода закипит, наливаем в банку столовую ложку уксуса.
  5. Закрываем банки. Через две недели можно пробовать.

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Более сложный рецепт для тех, кому надоели обычные маринованные овощи.

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • помидоры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • чеснок (в зависимости от количества помидоров);
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3 литра воды;
  • душистый и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Ставим воду на огонь.
  3. На дно банок выкладываем все специи.
  4. Приступаем к разделыванию чеснока. Режем его продолговатыми узкими дольками.
  5. Шпигование – совсем не сложный процесс. Вырезаем небольшое отверстие в районе плодоножки. Вставляем туда дольку чеснока так, чтобы краешек чуть выступал.
  6. Укладываем овощи в банку.
  7. Заливаем овощи кипятком.
  8. Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, добавляем соль и сахар. Варим 1-2 минуты.
  9. Заливаем маринадом томаты, сверху наливаем ложку уксусной эссенции.
  10. Осталось закатать и перевернуть банки.

Важно! Отверстие делайте как можно более узким, иначе чеснок выпадет.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Как посолить сладкие помидоры без уксуса? Справится с такой засолкой даже неопытная хозяйка.

Итак, берем в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • укроп;
  • лист смородины;
  • лавровый лист;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры моем, сушим и прокалываем. Кипятим воду.
  2. На дно банки укладываем листья смородины, укроп и лавровый лист.
  3. Наполняем банку помидорами.
  4. Заливаем кипятком на 10 минут, после чего сливаем жидкость.
  5. Делаем маринад. В воду сразу добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
  6. Как только начнется процесс кипения, снимаем с огня и заливаем овощи.
  7. Закатываем банки и ждем зиму для снятия пробы.

Справка. Такие заготовки рекомендуем подавать с макаронами и мясными блюдами.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Тщательно выбирайте яблоки. Они не должны быть мягкими, червивыми, крупные черные точки нужно вырезать. Не используйте и слишком мягкие яблоки.

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 0,5 кг яблок (в зависимости от размера);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 грамм яблочного уксуса;
  • листья смородины.

Способ приготовления стандартный:

  1. Стерилизуем банки, крышки кипятим.
  2. Яблоки нарезаем на дольки, если они крупные.
  3. Кипятим воду.
  4. На дно банки выкладываем фрукты, следующий слой – томаты, затем снова яблоки. Листья смородины располагаем между слоями.
  5. Заливаем кипятком содержимое банок, оставляем на 10 минут.
  6. Маринад готовится просто: сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 1-2 минуты.
  7. Наливаем в банку яблочный уксус и сразу же заливаем маринадом.
  8. Закрываем крышкой, переворачиваем. Готово.

Рецепт сладких маринованных помидоров с медом и чесноком на зиму в литровую банку

Потребуется совсем немного ингредиентов:

  • помидоры;
  • 50 грамм меда (на 1 банку);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • зелень на выбор;
  • 1 ложка растительного масла.

Есть два способа приготовления.

Первый:

  1. В стерилизованную банку на дно выкладываем зелень и специи.
  2. Затем выкладываем 1/3 томатов.
  3. Сверху кладем два зубчика чеснока.
  4. Следующие два слоя аналогичны.
  5. Заливаем все кипятком, оставляем на пятнадцать минут. Воду сливаем обратно. Наливаем растительное масло.
  6. Готовим маринад: в кипяток добавляем соль, сахар и мед. Варим одну минуту, заливаем кипящим рассолом. Закрываем банки, переворачиваем и укутываем.

Второй рецепт предполагает пропуск зелени и чеснока через мясорубку и шпигование таким составом томатов. Алгоритм приготовления маринада аналогичен.

Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

Стерилизация – сложный процесс, который отнимает немало времени. Бывает даже так, что банки при этом лопаются. Поэтому многие хозяйки решают пропустить эту процедуру и готовить вкусности просто в чистых банках.

Советы и рекомендации

Если вы решили мариновать овощи без стерилизации, помните о следующем:

  • овощи должны быть свежими, плотными;
  • банка обязательно должна быть чистой и сухой;
  • на горлышке не должно быть трещин или вмятин;
  • используются только железные крышки;
  • норма уксуса увеличивается вдвое.

Итоги

Для приготовления маринованных помидоров потребуются овощи, любимые специи, уксус, сахар и соль. Это ингредиенты для самого простого и быстрого маринования. Родных и друзей вы можете удивить, замариновав томаты с луком, медом, яблоками или малиновыми листьями.

agronom.expert

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Доброе утро!

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.

Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.

Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.

Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.

После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.

Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.

После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.

Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.

Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.

Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.

Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.

На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.

После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

  • 1 ст. л. соли;
  • Сахар — 200 г.

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.

Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.

Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!

minyt-ka.ru

Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие

Здравствуйте!

Не знаю как вы, а я не представляю зиму без солений и варений. Вот и приходится заготавливать множество угощений с различными овощами и фруктами. И тут конечно же не обходится без консервации. Предлагаю сегодня замариновать пару баночек невероятно вкусных помидоров. Безусловно существует множество рецептов, но мне хочется сделать акцент именно на те, при которых данная закуска получается сладкой. Для этого лишь нужно положить в состав побольше сахара, соли, уксуса или лимонной кислоты, ну и всевозможных специй. Ведь правильный маринад это залог смачной заготовки!

Поэтому, чтобы маринованные томаты вышли на вкус обалденными, а рассол получился сладким, нужно всего лишь не отходить от нужных пропорций, то есть расчета. Конечно, если вы заядлая домохозяйка, то вы скорее всего уже знаете, что и сколько класть на 3 литровую или литровую, 2 литровую банку. Главное здесь соотношение сахара к остальным ингредиентам.

Хранить все заготовки рекомендуется в прохладном темном месте, чтобы не было доступа солнечных лучей. Но, хочется заметить, что есть еще и варианты для хранения в квартире. Интересно правда ведь?

В любом случае консервированные помидоры получаются великолепными, и исчезают с наших столов за считанные минуты, когда они преподносятся с любым вторым горячим блюдом. Мне нравится еще заготовка в виде ассорти, или же когда рядом, есть бочковые огурцы. Мужчины обычно любят такие деликатесы употреблять под водочку.

Поэтому, как вы поняли закрывать баночки с овощами необходимо всегда, потому что на такие угощения есть спрос и на праздничных застольях и когда проходят домашние посиделки.

Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)

Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.

Нам понадобится:

на трехлитровую банку:

Этапы:

1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.

Плоды выбирайте плотные и твердые.

2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.

3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.

Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.

4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком. Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л).

Совет! Кто не любит уксус, который необходим для консервации, можно добавить вместо него лимонную кислоту, на трехлитровую банку понадобится 1 ч.л. Все сыпучие добавляются в емкость с горкой.

В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.

5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.

6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.

Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом

Ну, а этот рецепт просят все без исключения. Поскольку он с добавлением петрушки и зонтиками укропа, что в свою очередь делают рассол в банке неповторимым. Конечно тут нюансов еще много, к примеру сахар и соль, они тоже очень важны, их соотношение.

Причем я решила показать не только расчет на банку 3 литра, но и прописала на снимке ниже количество 9% уксуса на другие номиналы (на 1 литровую и 2 литровую банки). Надеюсь, эта информация будет всем полезна.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На дно банки, которую сполосните с содой уложите зонтики укропа или пару веточек, затем зелень петрушки, лавровый лист, репчатый лук колечками, целые зубчики чеснока и болгарский сладкий перец брусочками. И конечно же горошки душистого перца. Заполните банку спелыми твердыми томатами.

2. Далее залейте кипятком каждую емкость, если у вас она не одна. Прикройте металлическими крышками и оставьте на 20 минут до легкого остывания.

Помните! Если ваши красные помидоры толстошкурые и сливовидной формы, то 20 минут может быть и мало, подержите 30 минут. Если вы взяли к примеру черри, то хватит и 15 минут.

3. Спустя нужное время воду слейте в кастрюлю и замерьте объем жидкости (он должен быть 1,5 л, если меньше, то добавьте еще воды). Вновь ее закипятите и ею залейте банку. Оставьте вновь на 20-30 минут, затем слейте в кастрюлю. И именно уже в такой маринад добавьте 6 ст.л сахара, 2 ст.л соли. Вскипятите.

В каждую банку, смотря какой номинал, влейте уксус 9%, все пропорции я указала ниже на снимке, в данном случае на 3 литровую — 3 ст.л и кипящий маринад. Закрутите железными крышками или под ключ.

4. Переверните заготовки кверху вниз, прикройте одеялом и дождитесь пока они станут комнатной температуры на ощупь. Далее поместите их в погреб на длительное хранение.

Ну очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с луком

Ну, что а теперь готовы к рецептику салатных помидоров с лучком? Такая закуска съедается одной из первой. Попробовав один раз данную лакомку, вы вновь и вновь будете из года в год ее готовить. Ведь это бомба, вкус наивкуснейший! Просто пальчики оближите!

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

Этапы:

1. Банки и крышки перемойте с пищевой содой под краном, а после простерилизуйте их удобным для вас способом.

2. Возьмите очищенные луковицы, и лучше всего брать вида сорта, красный и обычный, именно фиолетовый придаст рассолу нежный розовый цвет. Представляете, как это будет классно. Накрошите его колечками острым ножом и разъедините их друг от друга.

Зелень обмойте в воде и накрошите петрушку мелко.

3. Подготовьте маринад, на 14 литровых банок понадобится 6 л воды и нужное количество супычих (соль 240 г и сахар 360 г), плюс лавровые листики. Вскипятите.

Идеальным считается взять на 1 литр воды взять 40 г соли и 60 г сахарного песка.

Маринад вы можете всегда попробовать в процессе варки на вкус, и изменить на свое усмотрение.

4. Помидоры для этой закуски выберите самые крупные и мясистые, можно взять розовые, они отлично подойдут сюда.

В стерилизованную банку отправьте смесь перцев горошком, луковые колечки один слой, щедрый слой петрушки и один перец чили. И только потом кусочки помидорок, чередуйте слои помидоры-лук-помидоры-лук и т.д

Томаты нужно укладывать очень плотно друг к другу, но не прижимайте.

5. В каждую полученную банку с содержимым добавьте 1 ст.л растительного масла сверху и 2 ч.л уксуса. Залейте кипящим рассолом.

6. Закройте крышками и погрузите в теплую воду в кастрюлю, на дно постелите полотенце и стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. После выньте аккуратно и закатайте банки завертывающей машинкой. Переверните заготовки и остудите под полотенцем.

Кушайте на здоровье, салат выходит славным и потрясающим ароматным на вкус. Приятного аппетита!

Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт

Прикольно!? Не правда ли? Раньше я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры также можно замариновать на зиму. Да еще и сделать это с начинкой внутри: берется чеснок, зелень и морковка. Рецепт классный и в тоже время не трудный. Томаты получаются в меру острыми и необычно смачными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую банку забросьте лавровые листики на дно, плюс черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек. Затем начините фаршировать зеленые помидоры, разрежьте их ножом крест накрест и уложите в середину пластинки чеснока (2 шт.), рубленую петрушку (или другую зелень) и морковку соломкой.

Место, там где была плодоножка удалите ножом.

Готовые фаршированные томаты уложите в банку. Можно также еще бросать маленькие помидорки целые.

2. Затем примерно, как овощами будет емкость забита до половины, бросьте дольки болгарского перца и кусочки репчатого лука. Вновь натолкайте зелеными красавцами.

3. Теперь, если банка у вас литровая, то добавьте 1 ст.л соли, 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный — 2 ст.л и залейте холодной водой. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю.

4. Причем на дно постелите полотенчико и залейте до плечиков банку прохладной водой. Включите огонь и стерилизуйте 20 минут. После крышку хорошо закрутите и дайте остыть в течении 24 часов. Переместите заготовку в холодильник или чулан. Удачи!

Как мариновать помидоры со сливами

А вы пьете компот из слив? А пробовали ли их мариновать с томатами? Я вот нет, но на канале ютуб увидела такой рецепт и решила поделиться им в этой заметке. Может кто-то уже пробовал и консервировал так, какие ваши впечатления? Не стесняйтесь, пишите свои отзывы внизу под статьей.

Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем

Ну, что готовы к новым кулинарным шедеврам? Обещаю, что вкуснее этой заготовки вы ничего не найдете. А понадобится всего лишь с полкилограмма томатов, ведь объем банки будет маленьким номиналом. Готовится легко и просто, а помидоры выходят вкусными и ароматными.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

Этапы:

1. Отберите помидорки, чтобы они были плотными и были без изъянов. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте вдоль на пластики.

Перец берите лучше желтый или зеленый, чтобы он красиво и аппетитно смотрелся в банке, если томаты у вас красного цвета.

Пряную зелень промойте в воде, если же данную консервированную заготовку хотите хранить в квартире, то следует тогда, зеленушку замочить в кипятке на 2 минуты. Это необходимо для дополнительной стерилизации.

2. Листик хрена разрежьте на три части и корень берите размером приблизительно с мизинец (это ингредиенты для одной банки). Чеснок отшелушите от шкурки. На дно каждой емкости выложите треть листа хрена, корень, по два зубца чеснока, по 3 листика вишни и смородины, зонтик укропа, лавровый лист, душистый и черный перец горошком по три штуки. Затем поместите томаты, болгарский перец и вновь еще один зонтик укропа сверху.

Помидоры нужно заранее будет проколоть в месте плодоножки зубочисткой пару раз, чтобы шкурка при консервации не треснула и не лопнула.

3. Залейте банки крутым кипятком и прикройте крышками. Оставьте прогреваться емкости 20 минут.

4. Тем временем подготовьте все ингредиенты для маринада. Он получится прозрачным и не мутным. Готовьте его из расчета на 2 л воды. Закипятите жидкость и внесите соль нейодированную (2 ст.л), плюс 5 ст.л сахара и проварите 1 минуту, чтобы сыпучие растворились.

Спустя 20 минут, слейте с банок воду и залейте кипящим рассолом. На каждую литровую банку влейте неполную ложку уксуса 70%. Маринада должно быть много, даже он может слегка побежать через края. Накройте крышками и закатайте плотно, чтобы при переворачивании не наблюдалось подтеков. Укутайте одеждой и дайте полностью остыть в течении 2 дней.

Если пузырьки воздуха при переворачивании банки играют и бегут вверх, то это неправильно, так не должно быть! Добейтесь, хорошей гермитичности.

Употреблять можно уже спустя месяц. Приятных открытий!

Маринованные черри по-болгарски

Ух, маленькие и такие чудненькие, вот такими словами хочется обозвать черри. Думаю, что все их любят и уже стали тоже их мариновать на зиму. Не так ли? Если у вас свой проверенный временем рецепт? Поделитесь, пожалуйста, если можно. Буду признательна.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На литровую баночку возьмите 3 веточки сельдерея и пучок укропа и измельчите. Два зубчика чеснока порежьте на кусочки. Все это поместите на дно. Плюс добавьте черный и красный перец, гвоздичку и лавровый листик.

2. Черри берите с плодоножкой, если вдруг возьмете без нее, то тогда проколите в этом месте зубочисткой, чтобы шкурка не треснула в процессе маринования.

3. Вот что в итоге должно получиться, емкость должна быть полностью заполнена помидорами. Залейте ее кипящей водой, прикройте крышкой и засеките 15 минут. После воду слейте и вновь закипятите ее с солью и сахаром.

4. В каждую стеклянную банку всыпьте 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты сверху. И только теперь залейте кипящим рассолом и закатайте крышку. Проверьте банку и отправьте ее под одеяло для дополнительной стерилизации.

Вот такая шикарная заготовка получилась, ну хоть на выставку вези. Удачи!

Консервированные помидоры с морковной ботвой без стерилизации и уксуса — самый вкусный рецепт

Потрясающе, данное угощение в морковной ботве. Это незабываемый вкус у маринада, томаты выходят чудными! К тому же вместо консерванта будет лимонка. Все ингредиенты даются из расчета на 1 литр, так что учтите это, если что увеличивайте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В хорошо промытую и простерилизованную банку на донышко положите горошки черного перца, одну гвоздику, крупно порезанный очищенный чеснок. Плюс зонтик укропа и морковную ботву, а чтобы она хорошо прилегла в банке, возьмите половник и им утолкайте эту прелесть.

Далее помидоры засолочного типа положите в емкость, именно такие продолговатые плоды хорошо укладываются. А чтобы они не потрескались в процессе хранения, проткните их деревянной палочкой или шпажкой у плодоножки. Сверху положите вновь морковную ботву. Горький перец укладывайте по желанию.

2. Теперь заполните банки кипятком и слегка прикройте металлическими крышками. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.

3. После слейте всю жидкость в кастрюлю для маринада, определите сколько литров вышло, чтобы произвести расчет. В 2 л добавьте соль, сахар и дайте покипеть 1-2 минуты, внесите лимонную кислоту и размешайте. Таким горячим рассолом залейте томаты по самый верх и закрутите винтовыми крышками или закаточной машинкой. Переверните вверх дном и укутайте в пальто. Как полностью заготовки остынут, так перетащите их в прохладное место.

Хрустящие и сладкие маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

И вот и настал еще один звездный час, для того, чтобы порекомендовать вам вот такой отменный вариант, который я надеюсь вы также возьмете в свою копилку. Тем более, что отличительная особенность данного рецепта, прописана уже в самом заголовке. Так что дерзайте тоже!

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. В трехлитровую простерилизованную банку уложите одну перчину, репчатый лук четвертинку, два лавровый листика, 2 листика вишни, черный горошек — 6 шт., пару гвоздичек и 2 зубка чеснока. После средние вымытые помидоры, не переспелые.

2. Залейте томаты кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут и оденьте другую, слейте воду в кастрюлю. Положите 3 ст.л сахара, 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. Доведите маринад до кипения и им залейте банки с содержимым.

3. Сразу же накройте крышкой и возьмите закаточную машинку и зафиксируйте. Переверните заготовку и под одеяло. Храните в шкафу дома или в погребе.

Вот такие разные рецепты сегодня пришлось продемонстрировать, надеюсь помидоры получились сладкими внутри, а рассол очень вкусным. Ведь знаю, что многие его пьют. Готовьте с радостью и не забывайте ставить лайки и классы.

Всем пока-пока, удачи!

С уважением, Екатерина

page365.ru

Сладкие помидоры на зиму в литровой и 3 литровой банке: очень вкусный рецепт сладких помидор — пальчики оближешь

Правильно приготовить сладкие помидоры на зиму с нашими рецептами не составит вам никакого труда. Мы подобрали лучшие инструкции для закатки обычных томатов и черри. Среди наших рецептов вы найдете и классические рассолы, и оригинальные варианты маринадов. Вы можете готовить томатную закатку без уксуса (с лимонной кислотой), с луком и маслом, и даже с лимонным соком. Также в нашей подборке вы найдет самые вкусные рецепты томатов без стерилизации. Обратите внимание, что такие закуски и салаты следует хранить в прохладном подвале или в холодильнике.

Оригинальные сладкие помидоры на зиму в литровой банке — фото-рецепт

Чтобы вы легко смогли приготовить сладкие помидоры на зиму в литровой банке, мы подобрали для вас очень простой рецепт. В нем используются простые и доступные специи. Они легко подчеркнут вкус томатов и придадут им удивительный аромат. По желанию количество специй вы можете немного сократить. Но именно такая комбинация добавок позволит придать томатам нежную и легкую пряность.

Ингредиенты для зимней заготовки сладких помидор в литровой банке

  • томаты — 450-500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1,5 ст.л.;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • петрушка — 1 веточка;
  • гвоздика — 1 шт.

Фото-рецепт зимней заготовки аппетитных помидор в литровой банке

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Уложить овощи и специи в стерилизованные банки. Приготовить маринад из воды, соли сахара и уксуса, проварить 3 минуты.
  3. Залить томаты маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 10 минут. Затем закатать и подержать перевернутыми 2 дня.

Аппетитные сладкие помидоры на зиму — видео-рецепт на 3 литровую банку

Баловать свою семью вкуснейшей консервацией вплоть до весны вам поможет подобранное нами видео. В рецепте пошагово рассказывается, как закатать сладкие помидоры на зиму в 3 литровой банке. Следуйте указанной инструкции, и у вас обязательно получится аппетитная и оригинальная консервация.

Видео по рецепту приготовления помидор в 3 литровой банке

Подобранное нами видео поможет вам легко и просто приготовить самые вкусные томаты в 3 литровой бане. Такую аппетитную закатку обязательно по достоинству оценит ваша семья и друзья.

Сладкие маринованные помидоры на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Тратить минимум времени на зимнюю заготовку очень вкусных сладких маринованных помидор вам поможет наш простой рецепт. В нем стерилизация закатки не проводится. Простая инструкция готовки станет настоящим спасителем хозяек, у которых не хватает времени на классическую закатку томатов.

Ингредиенты для зимней заготовки маринованных помидор без стерилизации

  • помидоры (на две пол литровые банки) — 0,6 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • раст. масло — 1-2 ст.л.;
  • кинза — 3-4 веточки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • черный перец — 1 ч.л.

Фото-рецепт заготовки зимних маринованных помидор без стерилизации

  1. Томаты и зелень хорошо вымыть, чеснок почистить.
  2. Чеснок порезать крупными кусками.
  3. Кинзу измельчить.
  4. Смешать кинзу и чеснок, оставить на 10 минут.
  5. Банки и крышки простерилизовать.
  6. Уложить в банки томаты и кинзу с чесноком.
  7. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль. Отдельно смешать масло, уксус, черный перец.
  8. Добавить масло с уксусом и перцем в воду.
  9. Залить горячую воду в банки с томатами. Закрыть крышками, после остывания переставить (и хранить!) в холодильнике.

Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму — фото-рецепт

Не только из обычных томатов, но и из черри получаются аппетитные закуски. Ниже мы рассказали вам, как сделать очень вкусные сладкие маринованные помидоры черри к зиме. Поверьте, этот рецепт вам настолько понравится, что в дальнейшем вы будете готовить такую консервацию впрок. Ведь угостить их баночкой аппетитных черри вас будут просить и друзья, и родственники.

Ингредиенты для зимней заготовки маринованных помидор черри

  • черри — около 400 г;
  • лук -1 шт.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — около 1 стакана;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • раст. масло — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • свежий нарезанный розмарин — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт с фото зимней заготовки маринованных помидоров черри с луком и маслом

  1. Черри хорошо промыть, дать воде стечь. Лук нарезать полукольцами, смешать овощи.
  2. Из остальных ингредиентов приготовить маринад и дать ему провариться 2 минуты.
  3. 3.Уложить овощи в банки, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.

Как закатать сладкие помидоры на зиму без уксуса — самый вкусный рецепт

Не всем хозяйкам нравится кислота уксуса, которая может чувствоваться в консервации. Специально для них мы подобрали самый вкусный рецепт заготовки сладких помидоров на зиму с лимонной кислотой. Используя простую инструкцию, вы сможете сделать удивительную закуску, которая поможет сохранить сладость томатов и исключит значительное изменение их вкуса.

Ингредиенты для готовки самых вкусных помидоров без уксуса

  • томаты — 1-1,2 кг;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.;
  • специи для консервации — 3 ст.л.;
  • имбирь — по 2 тонких ломтика на банку (по желанию).

Фото-рецепт зимней заготовки вкусных помидоров без добавления уксуса

  1. Томаты помыть. Половину специй в одинаковом количестве разложить по банкам. 6_1
  2. Снять с томатов кожицу и уложить их в подготовленные банки. Приготовить маринад из воды, лимонной кислоты, соли, сахара и оставшихся специй. Проварить 5 минут. 6_2
  3. Залить томаты маринадом. Провести стерилизацию в течение 10 минут, закатать. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в подвал или кладовку. 6_3

Самые сладкие помидоры на зиму с лимонным соком — пошаговый фото-рецепт

Еще один интересный вариант готовки самых сладких помидоров на зиму – с лимонным соком и небольшим количеством уксуса. Такая заготовка получается пряной и нежной. В тоже время сладость томатов будет полностью сохранена. Оригинальная консервация предполагает готовку резаных овощей в собственном соку с небольшим количеством специй. Благодаря такой подаче закуска будет больше похожа на салат, чем на просто маринованные томаты.

Ингредиенты для зимней заготовки сладких помидоров с перцем

  • томаты – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л. (на литровую банку);
  • раст. масло – 1 ст.л. (на банку);
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок в порошке – 2 ст.л.

Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки помидоров с лимонным соком

  1. С томатов снять кожицу (предварительно подержав их в кипятке около 1 минуты). Нарезать их половинками или дольками.
  2. Налить в каждую банку лимонный сок и засыпать соль. Уложить томаты в банки.
  3. Продолжить плотное укладывание овощей, убирая из банок лишний воздух. Приготовить маринад из воды, сахара, сушеного чеснока и уксуса. Проварить минуту, добавить раст. масло и проварить еще 1 минуту. Разлить готовый маринад по банкам. Провести их стерилизацию в течение 10 минут. Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.

Очень сладкие помидоры на зиму пальчики оближешь с острым перцем — фото-рецепт

Подчеркнуть вкус сладких помидор в нашем рецепте пальчики оближешь для заготовки на зиму поможет острый перец и соевый соус. Необычное сочетание добавок поможет вам сделать удивительную тайскую закуску. Правда, хранить ее нужно в стеклянной таре в холодильнике либо в контейнере в морозильной камере. Учитывайте, что после разморозки томаты могут несколько потерять форму и стать мягче.

Ингредиенты для зимней заготовки очень вкусных помидор с перцем- пальчики оближешь

  • черри – около 30 шт.;
  • рисовый уксус – 6 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец чили — 1 шт.

Рецепт с фото зимней заготовки помидор с острым перцем пальчики оближешь

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. На каждом помидоре сделать несколько надколов шпажкой для лучшей мариновки овощей. Такой способ подойдет, если в дальнейшем вы будете хранить заготовку в морозилке. Если вы собираетесь хранить помидоры в холодильнике – этот этап следует пропустить.
  3. Смешать и нагреть соус и уксус. Острый перец нарезать мелкими колечками. Залить томаты маринадом, засыпать острым перцем. После остывания поставить заготовку в холодильник или морозильную камеру.

Сладкая засолка помидор на зиму с маслом и луком — рецепт с пошаговым видео

Провести необычную сладкую засолку помидор на зиму вам поможет наш простой пошаговый рецепт. Он расскажет вам, как легко заготовить аппетитную консервацию, которая придется по вкусу всем домочадцам. Сочетание простых овощей с маслом поможет подчеркнуть и усилить вкус каждого ингредиента.

Видео пошаговой зимней заготовки помидор в рассоле с маслом и луком

С нашим пошаговым видео-рецептом вы легко научитесь готовить томаты с луком и маслом. По желанию вы можете добавить и свои любимые специи. А можете в точности следовать подобранному нами рецепту засолки овощей в простом рассоле.

С нашими пошаговыми рецептами вы легко сможете приготовить самые вкусные сладкие помидоры на зиму. Для читательниц мы подобрали инструкции по готовке томатов в лимонной кислоте и лимонном соке. Они помогут вам сделать аппетитные закуски без уксуса. Также в нашем сборнике вы найдете рецепты томатов с маслом и луком, перцем. Консервированные овощи с рассолом или маринадом хорошо дополнят любые повседневные блюда и праздничные яства. Множество из них готовится без стерилизации, что значительно упростит заготовку консервации. При этом для засолки вы можете использовать как обычные томаты, так и черри.

strana-sovetov.com


Смотрите также