Порошковое вино что это


Что такое порошковое вино и как его определить?

Трудно найти такого человека, который никогда не употреблял вино. Есть любители этого напитка, есть люди, которые считают его обязательным атрибутом своего стола. Есть, к сожалению, и те, кто им злоупотребляет.

Многие специалисты, в том числе и медики, доказывают, что в умеренных количествах вино благотворно влияет на здоровье человека. Не будем с ними спорить, напротив, есть убедительные примеры, подтверждающие их правоту. Важно только, чтобы вино было хорошего качества.

Мы знаем, что сегодня рынок наводнен самыми разнообразными номенклатурами вин. Как отличить настоящий брэнд от суррогата или откровенной бурды из спирта, воды и вкусовых добавок.

Что же такое порошковое вино?

Чтобы ответить на этот вопрос, поинтересуемся основами винодельческой технологии. Любое сухое, полусухое и полусладкое вино производится методом брожения винограда или иных плодов.

Этиловый спирт и сахар не добавляются. Смесь виноградного сока и дрожжей, которая в дальнейшем пройдет стадию брожения, называется суслом. Если продолжить технологический цикл до конца (здесь не говорится о вспомогательных процессах), из сусла получается сухое вино.

Для приготовления полусухого и полусладкого вина необходимо использовать специальные сорта винограда с повышенным содержанием сахара. Это Совиньон, Фетяска, Семильон, Мускат. Содержание сахара в сухом вине 12 −15 процентов, в полусухом 16 — 19 процентов, полусладком — 20 и выше процентов.

Сахар инородного происхождения не добавляется. То же самое требование и в отношении алкоголя. Никакого постороннего алкоголя, кроме выработанного в процессе брожения плодов.

Теперь отвлечемся от классической технологической цепочки. В большинстве производств такая цепочка просто невыполнима по техническим и иным обстоятельствам. Почему? Есть разные причины.

Главные районы произрастания винограда Грузия, Молдова, Болгария, Франция и другие в большинстве случаев удалены от предприятий-производителей. Поэтому необходима транспортировка исходного материала. Наиболее удобна транспортировка концентрата или выпаренного сусла. Другая причина, и это то , чего следует опасаться, кустарное производство или просто изготовление суррогатов.

Как приготовляется концентрат в промышленных условиях?

Один из видов концентрата — это балк. По сути он представляет собой сухое вино, которое может являться самостоятельным продуктом. Балк транспортируется в цистернах к месту производства. На винном заводе к балку могут добавляться другие сорта вин для получения оригинального вкусового букета.

Балк может подвергнуться шампанизации для получения игристого свойства. В этих случаях на бутылке готового вина должна быть наклейка с названием сухого компонента. Этот компонент ничего общего не имеет с порошком.

Другим видом концентрата может быть сгущенный виноградный сок. Он приготовляется путем выпаривания сока и удобен для транспортировки, так как имеет намного меньший объем, чем сам сок. На заводе выпаренная вода дополняется обычной питьевой водой. Этот метод легитимен, часто указывается сорт винограда, из которого был приготовлен концентрат.

В кустарном производстве используются вода, этиловый спирт,сахар, ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Два последних компонента бывают в порошковом исполнении. Поэтому такое вино называют порошковым.

Распознать порошковое вино несложно. Если вы пили настоящие вина, при употреблении порошкового вы сразу почувствуете наличие спирта по его резкому запаху и вкусу. Даже на такой суррогат иногда ухитряются наклеить фирменную этикетку. Поэтому лучше всего покупать вина в специализированных магазинах.

Поделитесь лайком — если статья была интересной. Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать новые публикации.

Если вы «обожглись» однажды, купив некачественное вино, никогда больше не посещайте этот магазин. Ни в коем случае не следует покупать вино с рук и на рынках.

zen.yandex.ru

Существует ли порошковое вино?

Такое явление, как «порошковое вино», существует только в представлении обывателей.

Людям это видится так: сначала кто-то высушивает вино до состояния порошка. Потом, когда приходит время, кто-то берет этот порошок, разводит его водой, добавляет туда спирт, какие-нибудь минимальные химические компоненты вроде ароматизаторов и загустителей — и получается то, что продается в магазинах под видом дешевого вина.

Это глубочайшее заблуждение — невозможно высушить вино, чтобы получить из него порошок, как и невозможно высушить воду, чтобы из нее получить порошок. В вине содержится около 400 летучих веществ, отвечающих за его аромат. И как только ты начнешь вино выпаривать, все это бесследно улетит и испарится. Поэтому того вина, про которое обыватель вычитал в желтых газетах, того, которое делается из винного порошка, разбавленного водой и спиртом, — не существует. И существовать не может, наука физика запрещает.

Все вино, которое продается в наших и не наших магазинах, — это обычное натуральное виноградное вино самого разного качества: хорошее, среднее, плохое или очень плохое. Но какого бы оно ни было качества — это натуральное вино, сделанное из винограда. В редких случаях, я бы даже сказал в крайне редких, в вино могут быть добавлены ароматизаторы — натуральные или синтетические. Если это сделано законно, то на бутылке будет надпись, сообщающая нам, что это не вино, а винный напиток.

Все активно вспыхнувшие в последнее время разговоры, статьи и ролики на ютьюбе про то, как отличить натуральное вино от ненатурального, — это полный бред. Во-первых, потому что подделками вина заниматься не имеет смысла — это технически весьма сложно. Во-вторых вино, даже жидкое, это не водка, и оно довольно плохо и медленно продается, поэтому шанс попасться весьма высок. В-третьих потому, что сейчас вся легальная розница оборудована считывателями акцизной марки и регистрации всех продаж через систему ЕГАИС и продажа фальсификата возможна только из-под полы. Это была первая часть вопроса.

Теперь вторая. Возможно ли, хотя бы теоретически, сделать что-нибудь такое, чтобы вино превратилось из жидкого продукта в твердый? Оказывается, можно. Только не выпариванием, а сгущением. Существует группа веществ, которые называются циклодекстринами: это олигомеры глюкозы, в отдаленном смысле напоминающие, образно говоря, очень мощный крахмал.

Если мы возьмем ягодный компот, нагреем его и добавим туда крахмал, что у нас получится? Правильно, кисель. А циклодекстрины способны за счет инкапсуляции, включения в свою внутреннюю структуру молекул многих веществ, не просто интенсивно сгущать многие жидкости и летучие вещества, но и доводить их практически до состояния твердого «мармелада».

То есть, в принципе, с помощью этих веществ возможно сделать некий «винный мармелад», затем его мелко-мелко нарезать, превратив в крошку. И тогда да — выйдет некий очень условный винный порошок. Который, если его высыпать в воду и размешать, обратно превратится в «вино» — очень разбавленное, без аромата и с очень слабым собственным и сильно искаженным вкусом. (У циклодекстринов есть свой вкус — едва уловимый, сладковатый). По сути, это будет жае не вино, а напиток, напоминающий вино. Вообще, его можно даже не разбавлять, а просто есть как порошок.

У этого продукта, помимо крайне сомнительного качества, есть еще один недостаток: себестоимость несколько долларов за бокал. И бутылка такого порошкового вина обойдется покупателю в значительную сумму — 1000–2000 рублей. Сомнительная выгода.

Этот «порошок» — забава для клубной молодежи, которая к обычной повседневной жизни не имеет вообще никакого отношения. Так же как и в случае с паленым алкоголем, имитацией вина в таких порошках мало кто занимается — это не имеет смысла. Имитируются более простые напитки: получившая в 2014 году в США лицензию компания Palcohol(сокращение от powdered alcohol — «порошковый алкоголь») предложила рынку пакетики с имитациями водки, рома, коктейлей «Космополитен» и «Лемон дроп».

Предполагалось, что подобный товар может иметь спрос со стороны спортсменов-экстремалов, например, альпинистов. Чтобы не тащить с собой бутылку на Эверест, человек берет с собой такой пакетик, а когда заберется на гору, то разбавит порошковый «мармелад» водой — и выпьет бокал в честь восхождения. Однако практика показала, что никакого большого рыночного успеха продукт не получил — даже в США, где в части штатов он легален, он продолжает оставаться больше предметом для хайпа в интернете, чем рыночным товаром.

Итак, теоретически современная промышленность умеет превращать алкоголь в связанную нетекучую форму — но это совсем не то, что представляет себе наш обыватель, когда говорит о порошковом вине. Для промышленного производства алкогольных напитков никакие подобные «порошки» не применяются.

И вообще, пытаться что-либо сделать искусственное с вином — себе дороже. Винный бизнес на самом дешевом вине в России устроен совершенно иначе. Люди привозят из-за границы цистерну дешевого вина, например, испанского, с ценой около одного доллара за литр после прохождения всех таможенных формальностей. Дальше разливают его в пакеты или бутылки и продают по цене три-пять долларов за литр. Профит! Совсем недобросовестный производитель может еще это вино разбавить водой, и тогда вместо 14-градусного напитка у него получится разбавленный 10-градусный, зато больше. Зачем тут нужны какие-то порошки?

Собственно, нашумевший закон о запрете на оборот порошкового алкоголя, который недавно приняла наша Дума – это запрет на продажи именно циклодекстриновых «мармеладов», которые выпускались и выпускаются некоторыми компаниями за рубежом. Наши компании, насколько мне известно, такие мармеладные «порошки» не выпускают — это просто никому не нужно.

eda.ru

Что такое порошковое вино и как его определить?

Концентрированные и восстановленные соки сегодня уже никого не удивляют. Практически 100% напитков, которые сегодня продаются в магазинах, это именно разведенный концентрат. То есть изначально сок был сгущен, чтобы его транспортировка стала наиболее удобна, а затем разбавлен водой. С этим все более или менее понятно. А знаете ли вы, что такое порошковое вино? Это действующая модель современного виноделия, которая позволяет получать много недорогого сырья.

Вас ни разу не удивляло обилие вин в магазинах? Наверняка каждый из вас задавался вопросом о том, действительно ли они натуральные. И что такое порошковое вино, наверняка заинтересует любителей этого напитка.

Технология приготовления виноградного вина

Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и полусладкие вина готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким образом, если вы читаете про натуральное порошковое вино, то здесь явно что-то не так.

Можно предположить, что речь идет о производстве вина из концентрированного, высушенного, а потом разведенного водой виноградного сока, но чаще всего это не так. Виноматериал – это сброженное виноградное сусло, то есть сок, который прошел обработку и стабилизацию. Сделать концентрат из этого спиртосодержащего сырья невозможно, ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта.

Почти натуральное

Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти виноградное сусло проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.

Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.

Вино без вина

Однако есть на рынке еще одна разновидность напитков, которые продаются под маркой вин. Сразу оговоримся, что определить по бутылке, какое вино - порошковое, сложно. Есть косвенные признаки, о которых мы поговорим дальше, но это лишь ориентиры. Не всегда можно определить подделку и на вкус. Исключение составляют только специалисты, дегустаторы и истинные ценители, которые могут оценить цвет и аромат напитка.

По сути, это смесь спирта, ароматизаторов и воды. Никакой пользы для организма от него ждать не приходится. С другой стороны, если производитель использует качественные ингредиенты, вреда тоже не будет.

Плюсы для производителя

Безусловно, порошковое вино изготавливать намного выгодней. Значительно упрощается процесс транспортировки сырья, становится более дешевой логистика, а значит, можно выпускать больше конечного продукта в рекордно короткие сроки.

Выпаренный виноградный сок с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов не требует особых условий хранения. Конечный напиток не «болеет», не покрывается пленкой, но и не вызревает. То есть пройдут годы, а он не станет лучше, как это бывает с качественным вином. Понятно, что самый низкосортный напиток - смесь спирта, красителей и ароматизаторов – это дешевая подделка, которую нельзя называть вином.

Осматриваем бутылку

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Правда, ни один из них прямо не говорит о том, что перед вами натуральный продукт, но косвенно все же указывает на это:

  • Этикетка должна обязательно содержать всю информацию о стране-производителе, заводе, на котором было произведено вино, его составе, содержании спирта.
  • Дата изготовления обязательно присутствует на этикетке, причем ее штампуют на этикетке отдельно, а не печатают в общем поле.
  • Этикетка должна быть выполнена на высоком уровне. Недопустим размытый рисунок.
  • Откажитесь сразу от покупки недорогого вина в излишне вычурной бутылке. В этом случае производитель вкладывает деньги больше в упаковку и мало заботится о качестве продукта.

Теперь поверните бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком. Наличие большого количества осадка должно вызывать подозрение. Небольшое его количество может быть и в качественном вине, но такая взвесь быстро осядет.

Обязательно обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть. Это первые признаки того, что напиток неправильно хранился или был испорчен.

Экспресс-диагностика

Если вы собираетесь преподнести бутылку в подарок, то очень важно, чтобы напиток был действительно натуральным. Поэтому давайте поговорим о том, как отличить порошковое вино. Внимание на этикетку. Порошковый суррогат не может быть выдержанным или марочным. Не существует также сухих искусственных вин. То есть именно среди этой категории лучше выбирать подарок.

Если вы сомневаетесь, то возьмите одну бутылку на пробу. Налейте немного напитка в широкий бокал. При его вращении на стенках должны оставаться «дорожки». Их называют «винными ножками». Чем дольше они держатся, тем лучше считается вино. При этом чем они тоньше, тем старше напиток. Это первый способ, как отличить порошковое вино от натурального. Их много, хотя, повторимся, любой из них не дает 100% результата.

Самый надежный способ

Закройте бутылку пробкой и хорошенько встряхните ее. Требуется именно энергично потрясти, чтобы образовалась пена. Теперь наполните бокал вином. Здесь опять же мы вспоминаем физику. В зависимости от плотности напитка в бутылке, пена будет вести себя по-разному. Натуральный напиток образует красивую шапочку в центре бокала. У краев пена не собирается совсем, кроме того, она очень быстро опадает. Если вы наблюдаете такую картину, то можете быть уверены, что перед вами натуральное вино.

Если же его основой выступала вода с концентратами и ароматизаторами, то пена моментально разойдется по краям, прилипнет к стенкам и будет держаться достаточно длительное время. В этом случае говорить о натуральности не приходится.

Продолжаем эксперименты

Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно - на это и рассчитывает производитель.

Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.

Оцениваем наличие красителя

Настоящее вино само по себе обладает насыщенным цветом и не нуждается в его усилении. Проведите небольшой эксперимент. Вам понадобится стеклянный пузырек из-под лекарств с широким горлышком. Обязательно выбирайте пузырек со стенками из прозрачного стекла. Кроме того, вам потребуется прозрачный стакан с водой.

Дальше дело за малым. Наполняйте пузырек вином и опускайте в стакан, прикрыв горлышко пальцем. После этого палец убирают и наблюдают за результатом. Плотность натурального вина сильно отличается от плотности воды. Они ни в коем случае не смешаются без усилий с вашей стороны. Фальсификат же представляет собой воду с добавками, поэтому жидкость в стакане моментально окрасится в красный, розовый или оранжевый цвет.

Если вы ищете простой способ, как отличить настоящее вино от порошкового, то можете считать, что вы его уже нашли. Если после того, как вы убрали палец, вода осталась чистой и прозрачной, то перед вами точно продукт, произведенный из виноградного сока.

Аптечный глицерин

Есть еще один проверенный способ, как отличить домашнее вино от порошкового. Вам потребуется бокал и обыкновенный глицерин, который продается в любой аптеке. В бокал нужно будет налить немного вина, которое нуждается в проверке на подлинность. Достаточно 50-70 мл, остальное можно употребить по прямому назначению. Аккуратно добавьте примерно 10 мл глицерина. Всего несколько секунд, и тестирование закончено.

Если глицерин плавно спускается на дно бокала, не изменив свой внешний вид, значит, перед вами натуральное вино. В порошковом вине глицерин моментально меняет окраску, он становится желтым или красным.

Обыкновенная сода

Еще один проверенный способ. Для этого возьмите бокал вина и насыпьте в него немного соды. Теперь внимательно понаблюдайте за реакцией. В натуральном вине содержится виноградный крахмал. Эти два вещества вступят в реакцию, в результате чего вы увидите, как изменится напиток. Обычно он получает зеленоватые, сероватые или синеватые оттенки. Порошковое вино не изменится.

Собираем информацию о производителях

Самый надежный способ того, как определить, вино натуральное или порошковое перед вами, – это заранее навести справки о производителе и его продукции. Ни одна серьезная компания, много лет занимающаяся выпуском марочных вин, не станет заниматься подделками. Конечно, такая продукция стоит дороже, но зато качество вам гарантировано.

Заводы-производители, которые растут как грибы в последнее время, не имеют собственного сырья и производственных мощностей. Следовательно, они будут использовать суррогатное сырье и насыщать рынок порошковым вином. Обращайте внимание и на стоимость. Низкая цена говорит о том, что перед вами точно искусственный продукт.

fb.ru

Порошковое вино - миф или реальность?

Здравствуйте, дорогие мои! Последнее время я очень часто сталкиваюсь с таким мнением, что вино в наших магазинах порошковое, если оно ниже конкретной цены.

А что вообще значит порошковое? Как отличить, из порошка его делают или это просто дешевый шмурдяк из некачественного винного материала.

Я решил разобраться в этом вопросе и сегодня мы с вами поговорим о том, миф ли порошковое вино или реалии нашей жизни.

Мнения на этот счет

По мнению многих, дешевое вино делают из винного порошка, добавляя в него спирт и разводя водой, избегая тем самым процесс брожения.

Из чего именно создан этот порошок мнения тоже расходятся и как считает публика, есть два варианта его получения:

· это выпаренный виноградный сок;· это сахар, лимонная кислота с набором красителей и ароматизаторов.

Почему люди начали так считать

Большинство районов, где выращивают виноград находятся за пределами нашей страны, а местные виноградники производят сырья лишь для 30 процентов от общих масштабов производства.

Еще примерно столько же приходится на импортное сырье, но как известно, продукты из него стоят намного дороже. К тому же сейчас часто можно встретить бутылки вина, которые не сильно напоминают то, что потребитель ожидает получить.

А если взглянуть на этикетку – то там мелким шрифтом указано, что напиток произведен из сухого виноматериала. Человек далекий от виноделия под этим термином может вообразить себе что угодно.

Почему нельзя сделать вино из сухого виноградного сока

Концентраты соков в принципе существуют, их часто используют для производства напитков и пакетированных соков. Но вот использовать этот «порошок» для производства вина совсем бессмысленно.

Ведь во время брожения, кроме выработки виноградных спиртов происходит еще множество процессов, превращающих виноградный сок в вино. Поэтому просто сочетая сок и спирт даже винного напитка, вы не получите.

Почему импортные виноматериалы рентабельнее порошка

Даже если предположить, что кто-то решит выпаривать винный материал и превращать его в порошок для производства дешевых напитков, то на самом деле это займет много времени, использования технических средств и материальных затрат.

А зачем так усложнять себе жизнь, если импортный виноматериал стоит примерно пол доллара за литр. А если он бракованный и некачественный, то намного дешевле.

Одним словом, ингредиенты для правильного производства вина намного дешевле, чем производство порошка.

Почему у дешевого вина вкус, будто оно не настоящее

Многие производители, чтобы сэкономить, приобретают бракованный виноматериал. Поскольку он совершенно не пригоден для непосредственного разлива, его облагораживают.

В основном используют для этого сахар, лимонную кислоту и другие регуляторы, подсластители и ароматизаторы. Обычно в таком напитке винного материала всего половина, но все же – это не порошок. И если присмотреться, то можно заметить на пачке надпись, что это винный напиток.

Он совершенно безопасен для здоровья, но реальным вином не является.

Одним словом, компаниям просто не выгодно химичить с порошками и рисковать потерять лицензию из-за этого. Проще делать винный напиток из дешевых материалов.

Конечно, ни о каком вкусе и аромате речи идти не может, но любители просто получить новую дозу спиртного раскупают дешевое пойло на ура.

Берегите себя и помните, чрезмерное потребление алкоголя негативно влияет на ваше здоровье.

Попрошу у вас две простые вещи, господа. Первая - палец вверх. Вторая - подписка на канал. Вам же не сложно, а мне очень помогает.

zen.yandex.ru

Порошковое

Откуда взялся миф о порошковом вине и из чего делают плохие вина.

В эпоху Юпи и Инвайта казалось, что из порошка можно намешать вообще все, вино том числе. Уверенность подкрепила надпись на этикетках — «виноматериал сухой». Так появился миф о порошковом вине. И он не исчезает. А с чего бы: в интернете продаются какие-то винные порошки, недавно приняли закон, который запрещает производство и продажу «порошкообразной спиртосодержащей продукции».

И все-таки порошкового вина не бывает. Рассказываем, почему и что на самом деле продают и запрещают.

Виноматериал сухой — это не порошок

Виноматериал сухой — обычное сухое вино. Точнее — виноградный сок, который уже пережил брожение. Вином его пока не называют, потому что с ним надо еще повозиться: отфильтровать, стабилизировать и разлить по бутылкам или тетра-пакам. Когда у винодельни нет мощностей, чтобы заняться этим самостоятельно, она продает свой виноматериал. Кому-то поблизости или товарищам из другой страны. Такая практика — вполне нормальная. Если виноматериал качественный, его добросовестно доработали и разлили — получается вменяемое простое вино.

Полусухой, полусладкий и сладкий виноматериал — явление редкое. Где сахар, там риск брожения. А раз стабилизации и прочего еще не было — риск этот очень высокий. Емкость с бродящим виноматериалом может и взорваться по пути к новому хозяину.

Интернет-магазины продают не винное Юпи

В интернете продают порошок из отходов винного производства. Одни магазины сразу пишут, что спирта в порошке нет, только всякие антиоксиданты. И предлагают принимать его как как биодобавку, облагораживать им соусы и даже косметику.

Другие магазины предлагают делать из этого порошка «вино». Развести в воде с сахаром и добавить туда дрожжи, чтобы началось брожение и появился градус. По названию разделов их сайтов (Домашнее самогоноварение и виноделие, Приготовление браги) понятно, какого класса продукт. Кстати, домашнее виноделие практикуют не только в России. Вот, например, пара американцев — купили виноградный сок, раскочегарили мультиварку, сотворили вино и сняли обучающее видео.

Закон запретил то, что у нас и так не продается

Закон о запрете «порошкообразной спиртосодержащей продукции» — перестраховочный, он защищает нас от того, что нам даже не угрожает. От порошкообразного винного мармелада. Есть (или был) он только за границей, да и там настолько непопулярен, что в интернете не ищется. Придумали эту штуку для всяких экстремальных путешественников и спортсменов. Покорять горы с бутылкой неудобно, но на вершине хочется как-то отметить свой подъем. Достал из рюкзака пакетик, разбавил водой, чин-чин. Но экстремалы не оценили: дорого и невкусно.

Почему мармелад? Полностью выпарить из вина жидкость — не вариант. Из такого порошка даже жалкой пародии на вино не получится: улетучатся все ароматические вещества вместе со спиртом. Единственный способ сделать порошок, из которого получается нечто более-менее винное — загустить вино до состояния мармелада и потом измельчить.

Если бы порошковое было, его бы не продавали

С надписью «вино» на этикетке разрешают продавать только вино натуральное виноградное. А чтобы никто не творил то, что нельзя, придумали акцизные марки, ЕГАИС и приложение АнтиКонтрафакт Алко.

Акцизная марка — та самая сиреневатая наклейка с кодом. Перед тем, как разрешить продажу какого-то алкоголя в России, его проверяют. Потом регистрируют, и если зарегистрировали как «вино защищенного наименования места происхождения белое сухое» — значит, точно оно. Информацию о бутылке шифруют, получается код — его и печатают на акцизной марке. У каждой бутылки он уникальный. Все коды, то есть бутылки, заносят в ЕГАИС.

ЕГАИС — база данных про весь алкоголь страны. Пока бутылка не занесена туда, ее нельзя продавать. И там собирается досье на каждую бутылку: не только «вино защищенного наименования...», но и информация о том, какой магазин и когда эту конкретную бутылку продал.

АнтиКонтрафакт Алко — приложение, с помощью которого можно проверить вино и другой алкоголь. Скачиваешь в Google Play или App Store, сканируешь марку и видишь то, что про бутылку знает ЕГАИС — а он знает все. Еще в приложении можно жаловаться на всякие несоответствия. Например, если на этикетке написано, что это вино — а приложение говорит, что винный напиток. Или сообщает, что бутылку уже продали, хотя вот вы стоите с ней у полки.

Короче говоря, магазины под полным контролем, плюс на них могут нажаловаться в любой момент. И ни один нормальный магазин в таких условиях не будет рисковать и выставлять подозрительный товар. Если он хочет благополучно работать дальше и не терять свою алкогольную лицензию.

Как тогда делают порошковое вино

Из дешевого виноматериала. Он либо сделан из винограда примитивного сорта, либо за лозами особо не следили, либо при производстве не страдали перфекционизмом. А может, все сразу.  

Из сока второго отжима. Нормальные виноделы с ним не работают, ненормальные покупают задешево и мутят вино.  

Из чанового осадка. То есть из гущи, которая остается, когда вино из чана слили. Из этого дивного сырья получается виноподобная жидкость, но вкус и аромат приходится «дорабатывать» — добавлять ароматизаторы. Официально это винный напиток. Главное, помельче написать, авось усталый и спешащий покупатель не заметит.

В общем, порошкового вина не было и нет. Зато бывает плохое, из винограда низкого качества и от недобросовестных производителей. Cпастись от него легко. Не ходить в магазины, где есть вероятность на подобное наткнуться. Нужно вино — в винотеку или приличный супермаркет. И даже в приличном супермаркете не стоит покупать бутылки дешевле 600 рублей, исключение — отечественное и бутылки по акции. И будет вам винное счастье.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
ЗАБРАТЬ БОКАЛЫ

journal.invisible.ru

Вся правда про порошковое вино

Новороссийск и его окрестности — настоящая Мекка для любителей вина: здесь несколько десятков больших и маленьких виноделен. Мы, например, живем в 15 минутах от Абрау-Дюрсо, а у жителей новостроек в Южном районе виноградники видно прямо из окна.

Совсем скоро начнется сбор урожая. А это значит, что будет много молодого дешевого вина 🍷

Сбор винограда начинается, когда ягода наберет нужную сладость

В сознании многих любителей выпить (даже местных!), дешевое вино = порошковое вино.

Так вот, шок-контент: порошкового вина не существует! И уж тем более здесь, на юге. Низкокачественное вино есть, его полно, а порошкового просто не бывает.

На форумах я читала какую-то дичь про высушенный виноградный сок, который разводят водой, добавляют спирт и разливают в бутылки. И дескать отличить такой напиток от натурального не всегда могут даже эксперты. Ну серьезно? Разведите виноградный сок водой и добавьте водки - похоже будет ЭТО на вино?

Местное вино, которое даже внешне выглядит неплохо)

Виноматериал, который путают с «порошком», — это отжатый виноградный сок, прошедший процедуру брожения. То есть сырье для производства вина. Оно может быть и высококачественным, и совсем трешовым, но чем лучше ягоды — тем дороже.

Именно виноматериал (жидкий, не порошкообразный!) закупают производители, у которых нет или недостаточно своего винограда. Так поступают даже солидные крупные винодельческие предприятия, в том числе новороссийские. Насколько я знаю, виноматериал к нам приезжает в основном из Испании и ЮАР.

Хорошо это или плохо — вопрос спорный, но что остается виноделам, если ресурса собственных виноградников не хватает, а производство нуждается в расширении?

Мы, конечно, не во Франции, но мясо, сыр и винишко на Кубани тоже в почете

Тем не менее, виноделие в регионе активно развиваются, и вырубленные в годы сухого закона виноградники восстанавливаются. Так что, будем надеяться, через несколько лет местные заводы уже смогут обходиться без привозного сырья. А зарубежный виноматериал поедет в другие, невинодельческие, регионы.

zen.yandex.ru


Смотрите также