Помидоры с маринованные


Маринованные помидоры на зиму в банках

Без маринованных помидоров у хозяек не обходится практически ни одна консервация. Простота приготовления, продолжительное хранение, отличная сочетаемость с другими овощами и фруктами, стимулирующий аппетит вкус и универсальность делают маринованные помидоры на зиму в банках одной из самых желанных домашних заготовок на зиму. Кисло-сладкие томаты с пряным вкусом – это и отличное дополнение к повседневной еде, и классика русского застолья. Маринованные помидоры отлично сочетаются с картофелем, мясом и крупами, и один только их вид мгновенно вызывает аппетит. Давайте же не будем томиться в ожидании и поскорее приступим к приготовлению этой чудесной консервации!

При выборе томатов следует отдавать предпочтение крепким плодам с плотной мякотью небольшого размера. Помидоры среднего размера (весом до 50 г) отлично войдут в банки, а в дальнейшем их будет удобно есть, не разбрызгивая драгоценный сок. Идеально, если это будут плоды удлиненной формы, так как ими можно плотно заполнить банку, получив при этом идеальное соотношение овощей и маринада. Старайтесь использовать для консервирования овощи одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались рассолом. Отличным вариантом для заготовки являются помидоры черри – они выглядят очень празднично, а есть таких малышей одно удовольствие. Кожура у томатов должна быть плотной, что обеспечивает устойчивость плодов к тепловой обработке – такие помидоры не потрескаются и будут красиво смотреться в банках и на столе.

Для маринования помидоров могут использоваться банки любого предпочтительного объема – от 1 до 3 литров. В одну литровую банку войдет около 600-700 г помидоров, в 1,5-литровую 800-900 г помидоров, в 2-хлитровую – 1-1,5 кг помидоров, в 3-хлитровую – 2-2,5 кг плодов. Для литровой банки потребуется примерно 0,5 л маринада, для 1,5-литровой банки – 0,7-0,8 л маринада, для 2-хлитровой банки – 1 л маринада, для 3-хлитровой – 1,5 л маринада. Чем плотнее утрамбованы овощи в банку, тем меньше жидкости туда войдет.

А теперь подробнее о маринаде. Именно он определяет, каким будет вкус наших помидоров – соленым, кислым, сладким, кисло-сладким, пряным или острым. Варьировать вкус маринада можно с помощью специй, пряностей и зелени. Основными компонентами маринада являются соль и сахар, которые предварительно растворяются в воде. На 1 л воды, в среднем, берется 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Для более сладкого вкуса можно дополнительно добавить 1 столовую ложку меда. Удобно готовить маринад на 1 л воды, если вы консервируете томаты в банках разного объема. При мариновании томатов обычно используется уксус – он не только придает маринаду более насыщенный вкус с выраженной кислинкой, но и увеличивает срок хранения заготовки, выступая в роли консерванта. Чаще всего берется столовый 9%-ный уксус – на 1 л воды будет достаточно 1-2 столовых ложек. Если вам хочется получить насыщенный кислый вкус, можно добавить немного больше. Что касается 70%-ного уксуса, то на 1 л воды с лихвой хватит 1 чайной ложки. Яблочного уксуса ввиду его низкой концентрации потребуется больше – около 100-120 мл на 1 л воды.

Из специй и пряностей используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, корица, зонтики укропа, а также семена горчицы и кориандра. Количество этих ингредиентов определяется исключительно личными предпочтениями, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, но, в среднем, на одну литровую банку берутся 1-2 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и 1 чайная ложка семян горчицы или кориандра. Частыми спутниками томатов в консервациях выступают чеснок и лук – они придают заготовке пикантность и аппетитный вкус. На одну литровую банку можно взять 2-3 зубчика чеснока и половинку луковицы, нарезанной кольцами. Для придания вкуса и аромата также могут использоваться листья и корень хрена, листья вишни, смородины или дуба (1-2 листа на литровую банку), несколько кусочков болгарского или острого перца. Не забываем и про зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и мята придадут вашей заготовке неповторимость. На одну литровую баночку можно взять от 3 до 6 веточек зелени.

Как видите, совершенно ничего сложного, если соблюдать пропорции и следовать основным рекомендациям. Ну а теперь наши рецепты помогут вам приготовить маринованные помидоры на зиму в банках без лишних хлопот!

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты: На одну банку объемом 1 л:

  • 600 г помидоров
  • 500 мл воды
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 70 г сахара
  • 10 г соли
  • 1 небольшой лавровый лист
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса

Приготовление: В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока и специи. Плотно утрамбовать томаты, проколов их зубочисткой в области плодоножки. Залить кипятком и прикрыть банки крышками. Для приготовления маринада налить в кастрюлю воду и добавить сахар с солью. Размешать и довести до кипения. В конце влить уксус. Вылить воду из банок и залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Ингредиенты: На одну литровую банку:

  • 700 г помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • 4 веточки кинзы
  • 4 веточки укропа
  • 1 веточка мяты
  • 1 маленький кусочек горького перца (или больше по вкусу)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление: Зелень промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Измельчить зелень и чеснок, перемешать. Смешать сахар и соль. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и выложить слоями в банки, посыпая зеленью с чесноком и солью с сахаром. Банки должны быть заполнены доверху. Далее банки следует простерилизовать. Для этого на дно большой посуды нужно положить полотенце, на него поставить банки, прикрыв их крышками, и влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банков. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10-15 минут, после чего герметично укупорить и дать остыть в перевернутом положении под одеялом.

Помидоры черри на зиму

Ингредиенты: На две банки объемом 1 л:

  • 1,1 кг помидоров черри
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса

Приготовление: В стерилизованные банки выложить петрушку и очищенные зубчики чеснока. Выложить помидоры до самого верха и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на полчаса. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения, кипятить 3 минуты, после чего влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом виде, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «под снегом»

Ингредиенты: На одну банку объемом 1,5 литра:

  • 800-900 г помидоров
  • 3-4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1,5 л воды
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление: Разложить помидоры по стерилизованным банкам, влить кипяток и прикрыть банки крышками. Чеснок натереть на терке. Через 10 минут перелить воду из банок в кастрюлю, развести в ней сахар с солью и довести до кипения. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам, предварительно положив в каждую тертый чеснок. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры с базиликом и горчицей на зиму

Ингредиенты: На одну банку объемом 2 л:

  • 1 кг помидоров
  • 3 веточки базилика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 10 горошин черного перца
  • 6 десертных ложек сахара
  • 1,5 десертной ложки соли
  • 1 десертная ложка 70%-ного уксуса

Приготовление: Базилик обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. На дно банок выложить базилик, семена горчицы, нарезанный пластинками чеснок и горошины перца. Плотно утрамбовать помидоры и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и дать полностью остыть. Перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.

Ингредиенты: На одну банку объемом 2 литра:

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 веточки петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 кусочек корня хрена (размером около 5 см)
  • жгучий перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 3 столовые ложки сахара (без верха)
  • 2 столовые ложки соли (без верха)
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 1,5 л воды

Приготовление: Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками, жгучий перец – колечками. У болгарского перца удалить семена и разрезать на несколько частей. Чеснок очистить. В месте плодоножки томатов сделать прокол зубочисткой. В стерилизованные банки выложить зонтики укропа, петрушку, зубчики чеснока, жгучий перец, хрен, черный перец, лавровый лист, а также несколько колец лука и ломтиков моркови. Уложить в банку томаты, чередуя их с луком, морковью и кусочками болгарского перца. Разлить по банкам кипяток и оставить на полчаса, прикрыв банки крышками. Затем перелить воду в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Влить уксус в банки, а затем добавить кипящий маринад. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и отсудить консервации под теплым пледом.

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ингредиенты: На одну банку объемом 3 литра:

  • 1,5-1,7 кг помидоров
  • 1-2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин черного перца

Маринад:

  • 1,5 л воды
  • 4,5 столовой ложки сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление: Уложить в стерилизованные банки лук, нарезанный кольцами. Заполнить банки помидорами, залить кипятком и прикрыть банки крышками. Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. В банки положить лавровый лист и горошины перца. Когда маринад закипит, убрать его с плиты и добавить лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом томаты в банках, герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

Ингредиенты: На одну банку объемом 3 литра:

  • 2,5 кг помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 70 г корня хрена
  • 1/2 – 1 пучок петрушки

Маринада:

  • 1,25 л воды
  • 120 г сахара
  • 80 г соли
  • 120 мл 9%-ного уксуса

Приготовление: Хрен, чеснок и болгарский перец прокрутить через мясорубку. Смешать с измельченной петрушкой. Помидоры разрезать пополам и уложить в банки срезом вниз, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками чесночной массы. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Простерилизовать банки в кипящей воде, прикрыв их крышками, в течение 15-20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с острым и болгарским перцами

Ингредиенты: На две банки объемом 3 литра:

  • 4 кг помидоров
  • 2-3 болгарских перца
  • 8 зубчиков чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 4-8 колечек острого перца (по вкусу)

Маринад:

  • 3 л воды
  • 300 мл 9%-ного уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 8 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листьев

Приготовление: У болгарского перца удалить семена и разрезать на 2-4 части. На дно стерилизованных банок уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, пару ломтиков болгарского перца и колечки горького перца по вкусу. Далее выложить томаты, чередуя их с болгарским перцем. Влить в банки кипяток и слить воду через 10 минут. Повторить процедуру, залив томаты свежим кипятком еще на 8 минут. Воду снова слить и налить в кастрюлю для маринада чистую воду. Добавить сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения, кипятить 10 минут, влить уксус и заполнить банки кипящим маринадом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные помидоры на зиму в банках напомнят вам о теплом солнечном лете и будут долгое время радовать вас своим чудесным вкусом! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

5 рецептов вкусных маринованных помидоров

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

10 оригинальных салатов со свежими помидорами →

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Читайте также

lifehacker.ru

Маринованные помидоры — подборка рецептов с фото и видео

Маринованные на зиму помидоры - это универсальная закуска, которую приятно кушать и в будни, и в праздники. Маринованные томаты имеют настолько классный вкус, что их можно съесть целую банку за раз! А если речь идёт о праздничном застолье, то объёмы съеденного и вовсе предсказать сложно. Поэтому если уж вы заготавливаете маринованные помидоры на зиму в банках, то лучше берите трёхлитровые - чтобы не стоять весь праздник с открывалкой... Единственный случай, когда следует мариновать помидоров поменьше - это если у вас ещё и огурцы, и перцы, и кабачки имеются. А в остальных случаях - маринуйте, маринуйте и маринуйте!

www.iamcook.ru

Маринованные помидоры

Severyanka554 Severyanka554 Gnomus Lubimica Lubimica Nastett Nastett Lo-rik polissya Angel M polissya Nastett Nastett polissya Nastett Nastett InLove Nastett Nastett Nastett polissya Nastett Маруся2010 Sindirella Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Надё Nastett Nastett куколка2900 Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett Nastett

gotovim-doma.ru

Вкусные помидоры, маринованные на зиму в банках: фото, пошаговые рецепты, как мариновать томаты

Помидоры, маринованные с морковной ботвой.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг помидоров
  • 6—8 веточек морковной ботвы

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 90 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать помидоры, морковную ботву нужно промыть, томаты проколоть. На дно банок положить часть ботвы, сверху выложить помидоры и накрыть оставшейся ботвой. Залить банки кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и сразу же влить кипящий маринад в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Помидоры в соке красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,7 кг помидоров
  • зелень эстрагона и базилика,
  • 3—4 горошины душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 мл сока красной смородины
  • 50 г соли, 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры, их нужно проколоть, уложить в банки, перекладывая зеленью, добавить душистый перец. Влить кипяток, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром, добавить сок красной смородины. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры традиционные.

Ингредиенты:

  • Небольшие помидоры
  • соль
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить в стерилизованные банки, добавить специи по вкусу. В каждую банку всыпать соль: в банку объемом 3 л — 50 г, 2 л — 30 г, 1 л — 20 г. Залить помидоры кипятком и стерилизовать: банки объемом 3 л — 20 мин, 2 л — 15 мин, 1 л — 10 мин. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению через месяц.

Помидоры с красной смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,3—1,4 кг помидоров
  • 180—200 г красной смородины
  • по 3—4 листа черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Чтобы мариновать томаты на зиму, их необходимо проколоть в нескольких местах. Смородину тщательно вымыть. На дно банок положить листья смородины и вишни. Сверху выложить помидоры, пересыпая красной смородиной. Залить банки кипятком доверху, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить объем, добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с крыжовником.

Ингредиенты:

  • 1—1,2 кг помидоров
  • 300—400 г кислого крыжовника
  • 5—6 листьев черной смородины
  • 15 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара,
  • 30 г соли
  • 5—6 горошин душистого перца
  • 3—4 бутона гвоздики
  • 5 г зерен горчицы
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

На дно подготовленных банок положить листья смородины и чеснок. Сверху плотно выложить помидоры, пересыпая крыжовником. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада вскипятить воду со специями, добавить соль и сахар. Влить горячий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры «Под снегом».

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг небольших помидоров
  • 40 г чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 45 г соли
  • 75 г сахара
  • 10—15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банку, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Чеснок пропустить через пресс, выложить на помидоры. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Влить кипящий маринад в банку, добавить уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и оставить до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно смотрятся маринованные на зиму помидоры на этих фото:

На этом видео показано, как правильно мариновать помидоры в домашних условиях:

Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления

Помидоры, маринованные в виноградном соке.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг помидоров
  • по 5—6 листьев винограда и черной смородины
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл виноградного сока
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Уложить в банки подготовленные помидоры, листья и пряную зелень. Для маринада смешать воду, сок, пряности, соль и сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в яблочном соке.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 10 г свежего острого перца
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни
  • 2—3 бутона гвоздики, щепотка корицы

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Уложить помидоры в банки, перекладывая нарезанным острым перцем и листьями, добавить специи. Залить банки кипятком, оставить на 15— 20 мин, затем воду слить. В яблочный сок добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в яблочном соке с медом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • листья черной смородины и лимонника
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 50 г меда
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы маринованные помидоры по этому рецепту получились вкусными, их нужно тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Уложить в стерилизованные банки, перекладывая листьями, добавить специи. Для маринада довести до кипения яблочный сок с медом и солью. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л. стерилизовать в течение 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные со свеклой.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,2—1,3 л воды
  • 75 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров в банке по этому рецепту томаты необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Свеклу нарезать полукруглыми ломтиками, морковь — кружочками, лук — кольцами, чеснок — пластинами, острый перец — кольцами. Подготовленные овощи уложить в стерилизованную 3-литровую банку, добавить зонтик укропа, залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить и снова довести до кипения. В банку всыпать соль, сахар, влить кипящую воду и уксус, сразу же закатать. Затем перевернуть и укутать до полного остывания.

Помидоры с веточками вишни.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 5—6 молодых веточек вишни с листьями

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать помидоры по этому простому рецепту, их нужно предварительно проколоть. Веточки вишни с листьями ошпарить кипятком. Уложить помидоры и веточки в стерилизованные банки. Чтобы приготовить маринад для томатов, маринованных на зиму, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с водкой.

Ингредиенты:

  • 1,7—1,8 кг помидоров
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,4—1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров рассчитаны на банку объемом 3 л. Специи и пряные травы можно добавить по желанию, но в данном рецепте они не предусмотрены.

На дно стерилизованной банки положить чеснок и укроп. Помидоры вымыть, проколоть деревянной шпажкой со стороны плодоножки, выложить банку, залить кипятком, оставить на 10— 15 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом, влить водку. Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с медом.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг помидоров
  • 40 г чеснока
  • 2 листа хрена
  • листья черной смородины и вишни
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г меда
  • 30 г соли
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму по этому рецепту, чеснок нужно нарезать брусочками. Помидоры нашпиговать чесноком и уложить в банки, перекладывая листьями хрена, смородины и вишни, добавить зонтик укропа. Залить банки кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и мед, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Далее вы сможете ознакомиться с другими пошаговыми рецептами приготовления маринованных помидоров с фото и видео.

Как мариновать помидоры на зиму в банках: простые рецепты с видео

Помидоры с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 40 г чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 7—8 бутонов гвоздики
  • по 7—8 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

У помидоров вырезать плодоножку, вложить на ее место зубчик чеснока или его половинку. Наполнить банку подготовленными помидорами, сверху положить зонтик укропа, залить кипятком и оставить на 15—20 мин. Затем воду слить. Для маринада добавить в воду специи, соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные с алычой.

Ингредиенты:

  • 1—1,2 кг помидоров
  • 250—300 г кислой алычи
  • 10 г свежего острого перца
  • по 4 листа вишни и черной смородины
  • 2—3 веточки укропа

Для маринада:

  • 1,2—1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 70 г сахара
  • 4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, уложить в 3-литровую банку, пересыпая алычой, кольцами острого перца, листьями и укропом. Залить кипятком, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Довести воду до кипения, добавить душистый перец, соль и сахар. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку помидорами, маринованными на зиму, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные со сливами.

Ингредиенты:

  • 1,3—1,5 кг помидоров
  • 500 г плотных слив
  • 100 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • по 5 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Помидоры и сливы проколоть зубочисткой в нескольких местах. Лук нарезать кольцами. На дно банки положить лист хрена, чеснок, укроп, лавровый лист и перец. Сверху выложить помидоры, перекладывая сливами и луком. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить кипящий маринад в банку, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Помидоры, маринованные по этому простому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Помидоры с виноградом.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг помидоров
  • 200—400 г винограда
  • 100 г репчатого лука
  • 1 веточка базилика
  • 3—4 бутона гвоздики
  • 5—6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 25 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать помидоры на зиму, их нужно проколоть. Ягоды винограда снять с кисти. Лук нарезать кольцами. Подготовленные продукты уложить в банку, добавить базилик и специи, залить кипятком на 15—20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с виноградными листьями.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 200 г молодых виноградных листьев

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Листья винограда вымыть, срезать веточки у основания. Помидоры проколоть со стороны плодоножки, выложить в банку, перекладывая виноградными листьями. Влить в банку кипяток, чтобы немного выплеснулся, и оставить на 15 мин. Воду слить и повторить процедуру. Для маринада в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные с бархатцами.

Ингредиенты:

  • 600—800 г помидоров
  • 2—3 цветка бархатцев
  • 15 мл 9%-го уксуса

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли,
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 л. В банку уложить бархатцы и помидоры, залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом, добавить уксус. Стерилизовать банку 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму

Маринованные очищенные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг небольших помидоров

Для маринада:

  • 1—1,2 кг крупных помидоров
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • по 3—4 горошины черного и душистого перца
  • сушеный базилик и укроп по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры на зиму, на них нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 1 —2 мин, затем сразу поместить в холодную воду, вынуть и очистить от кожицы. Подготовленные помидоры уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, выложить в сотейник, проварить до однородности. Затем протереть массу через сито, добавить соль, специи, довести до кипения. Горячую томатную массу выложить в банки с помидорами, заполнив все пустоты, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 8—10 мин, 1 л — 12— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1,8 кг крупных переспевших помидоров
  • 30 г чеснока
  • свежий острый перец по вкусу
  • 30 г соли
  • 10 г сахара
  • гвоздика
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные томаты по этому рецепту, их нужно проколоть и разложить в банки. Залить кипятком, оставить на 20—30 мин, затем воду слить, измерить ее объем. Крупные помидоры, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера. Если томатной массы получилось меньше, чем объем воды, слитой из банки с помидорами, разбавить ее кипятком до нужного объема. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Горячую томатную массу влить в банки с помидорами, чтобы не осталось пустот, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в собственном соку «Пикантные».

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1,5 кг помидоров
  • 200—300 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 50 г хрена
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как мариновать помидоры в банке, плотные томаты необходимо проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованные банки. Для маринада помидоры, болгарский перец, чеснок и хрен измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 1 мин. Влить кипящий маринад в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные фаршированные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 60 г чеснока
  • 60 г зелени петрушки и укропа
  • 25—30 г свежего острого перца
  • 5 г молотого черного перца
  • 50 мл уксуса
  • щепотка соли

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 50 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных маринованных помидоров на зиму болгарский и острый перец нужно очистить от семян. Очищенный перец, чеснок и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить соль, молотый черный перец и уксус, оставить на 1 ч. Плотные помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Поместить в образовавшееся углубление начинку из измельченных овощей. Фаршированные помидоры плотно уложить в литровые банки. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания. Банки большего объема необходимо стерилизовать.

Как быстро замариновать помидоры на зиму в банках

Половинки помидоров в сладком маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,7—2 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 2—3 веточки укропа
  • по 3—4 листа смородины и вишни
  • 1 лавровый лист
  • 5—6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 170 г сахара,
  • 30 г соли
  • 70 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать помидоры на зиму в банках, их нужно разрезать пополам, уложить в банки, перекладывая чесноком, зеленью и листьями, добавить специи. Залить кипятком и оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, нарезанные четвертями.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 листа хрена
  • по 2 веточки петрушки и укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Этот рецепт маринованных томатов на зиму рассчитан на 2 банки объемом 1 л. На дно банок уложить по листу хрена, веточке петрушки и укропа, паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить разрезанные на четверти помидоры и кольца лука. Для маринада в воду добавить специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом, сверху влить немного масла. Стерилизовать банки в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Половинки помидоров с луком и медом.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2 лавровых листа
  • 2—4 бутона гвоздики
  • 3—6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 60 г меда
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как быстро замариновать помидоры, их нужно разрезать пополам, лук нарезать кольцами. На дно стерилизованных банок положить специи. Сверху выложить помидоры, перекладывая кольцами лука. В кипящей воде растворить соль и мед, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 7—10 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Половинки помидоров с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 6—8 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 30 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-го уксуса

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Этот рецепт приготовления маринованных помидоров рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Плотные помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Уложить помидоры в стерилизованные банки, пересыпая кольцами лука и специями. В каждую банку добавить по 15 мл растительного масла. Смешать все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, добавить в каждую по 5 мл уксуса, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Как приготовить вкусные маринованные помидоры

Маринованные помидоры без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг помидоров
  • 2 лавровых листа
  • 3—5 горошин черного перца

Для рассола:

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров их нужно уложить в банки, добавить лавровый лист и горошины перца. Для рассола в воду добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Стерилизовать банки объемом 1 л — 10— 12 мин, 2 л — 15—25 мин, 3 л — 25 мин. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г болгарского перца
  • по 10 г зелени петрушки и укропа
  • 10 г корня хрена
  • 15 г чеснока
  • 5 г свежего острого перца
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 40 г соли
  • 50 г сахара,
  • 40 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

На дно 3-литровой банки положить нарезанный корень хрена и зелень. Сверху выложить помидоры, перекладывая кольцами лука, болгарского перца и кружочками моркови. Добавить чеснок, нарезанный острый перец и специи. Залить банку кипятком, оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры по-рижски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 5 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 75 г сахара
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 15 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры по этому рецепту, их нужно разрезать на 2—4 части. Лук и болгарский перец нарезать кольцами, зубчики чеснока раздавить. В стерилизованную банку выложить слоями помидоры, болгарский перец и лук. Добавить чеснок и черный перец горошком. Для маринада соединить все компоненты, кроме уксуса, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в желе.

Ингредиенты:

  • 600—800 г помидоров,
  • 100 г репчатого лука
  • зелень петрушки и укропа
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 10 г желатина
  • 15 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры, их нужно нарезать четвертями, уложить в литровую банку, пересыпая рубленой зеленью и кольцами лука. Всыпать соль, сахар, желатин, влить уксус, масло и залить кипятком. Накрыть банку крышкой и стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Помидоры в желе по-латышски.

Ингредиенты:

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 15 г желатина
  • 1 лавровый лист
  • по 2—4 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

До того как замариновать помидоры в банках, желатин нужно залить небольшим количеством кипяченой воды, оставить на 1 ч. Помидоры нарезать дольками, уложить в подготовленные банки. В оставшуюся воду добавить специи, соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня, влить разбухший желатин, перемешать до его растворения. Заливку влить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 7—10 мин, 1 л — 10— 1 5 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 600—650 г помидоров
  • 1 лавровый лист
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 400—500 мл воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5—7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры черри с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри
  • 150—200 г репчатого лука
  • 10 г перца чили

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,7 кг помидоров
  • специи и зелень по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в сладком маринаде с пряностями.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2—3 веточки укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 30 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в сладком маринаде с луком.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг небольших помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • пряности по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с луком и зеленью сельдерея.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг помидоров
  • 70—100 г репчатого лука
  • 50 г зелени сельдерея
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 7—8 горошин черного перца

Способ приготовления:

Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с горчицей.

Ингредиенты:

  • 2—2,5 кг помидоров
  • 50 г чеснока
  • 5 г зерен горчицы
  • 6—7 горошин душистого перца
  • зелень укропа по вкусу

Для маринада:

  • 1,2—1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 125 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.

Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой: рецепты с видео

Помидоры с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг помидоров
  • 15 г чеснока
  • 5—6 горошин черного перца
  • 3—4 бутона гвоздики

Для маринада:

  • 1,2—1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить помидоры, маринованные с лимонной кислотой, их нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком, добавить гвоздику и перец. Залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры «Ароматные».

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг помидоров
  • 30 г зелени сельдерея
  • 2 листа хрена
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни
  • перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Помидоры проколоть деревянной шпажкой. На дно подготовленных банок выложить ошпаренные кипятком листья, зелень сельдерея и перец. Заполнить банки помидорами. Приготовить маринад из указанных ингредиентов. Влить кипящий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 1 л — 7— 10 мин, 2 л — 10— 15 мин, 3 л — 15—20 мин. Затем банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с лимонной кислотой и базиликом.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг помидоров
  • 15 г чеснока
  • 2—3 веточки базилика
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого рецепта помидоров, маринованных с лимонной кислотой, томаты нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и базиликом. Всыпать соль, сахар и лимонную кислоту, залить кипятком доверху. Стерилизовать банку в течение 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г болгарского перца
  • 15 г чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 4—5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Лук и болгарский перец нарезать кольцами. В стерилизованные банки положить помидоры, перекладывая луком и болгарским перцем, добавить чеснок и укроп. Влить в банки кипяток, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду со специями, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На видео «Маринованные помидоры» показано, как делать вкусные домашние заготовки:

Зеленые помидоры, маринованные на зиму: рецепты с фото

Зеленые помидоры фаршированные.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 5—6 горошин душистого перца
  • 8—10 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 60 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Морковь натереть на мелкой терке и смешать с измельченным острым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Зеленые помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Заполнить углубление морковной смесью. Аккуратно уложить фаршированные помидоры в стерилизованные банки, добавить специи. Приготовить маринад из указанных ингредиентов, влить в банки. Накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с фаршированными зелеными помидорами, маринованными на зиму, лучше не переворачивать.

Маринованные зеленые помидоры.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг зеленых помидоров
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 2—3 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры по этому рецепту, их нужно бланшировать в кипящей воде небольшими порциями по 20—30 с. Затем переложить в подготовленные банки, добавить чеснок. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Сразу же залить маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Зеленые помидоры острые.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 20 г свежего острого перца
  • лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму понравится тем, кто любит острые закуски. На дно подготовленной банки нужно положить специи. Сверху выложить разрезанные на четверти зеленые помидоры и мелко нарезанный острый перец. Банку доверху залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня и влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно выглядят маринованные зеленые помидоры на этих фото:

babushkinadacha.ru


Смотрите также