Помидоры по венгерски на зиму


Все про огород

28.01.2019| admin|

Многие люди любят помидоры маринованные сладкие на зиму – ароматные, нежные и пикантные, эти заготовки так и просятся на стол. Сладкие томаты по праву завоевали сердца многих гурманов, и вполне заслуженно. Среди этих разносолов особой популярностью выделяются помидоры Царские на зиму, столь любимые обывателями за их необыкновенный вкус.

Рецепт помидоры Царские на зиму

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • помидоры одинаковой формы (сколько войдет в банку);
  • «зонтики» укропа;
  • 4 гвоздики;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • лавровый лист;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Вымытые помидоры проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка. В стерильную банку положить гвоздику, перец горошком, укроп. Острый перец – 2 колечка от стручка, ¼ часть болгарского перца, помидоры и залить все кипящей водой. Когда остынет – слить воду, добавить чеснок, порезанный на части, 1 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара и 1 ст. л. уксусной кислоты. Закипятить воду, залить ею содержимое банки и закупорить. Закутать теплым одеялом и оставить до остывания.

Помидоры, маринованные с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг твердых помидор;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень укропа, листья смородины;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 7,5 литров холодной воды;
  • 150 г уксуса.

Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.

Приготовить маринад:

В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.

На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».

Ингредиенты:

  • 2 кг сливок (сорт помидор);
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 100 г меда.

Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.

чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 – 6 средних помидор;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2 скибки арбуза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ветка сельдерея.

Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.

Маринованные сладкие помидоры с острым вкусом на зиму

Если вы хотите получить не только вкусные, а еще и красивые помидоры, положите в банки томаты и перец разных цветов, чередуя желтые и красные.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400-500 г твердых томатов;
  • половинка стручкового перца (зеленого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец (желтый);
  • душистый горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

В помытые банки сложить все пряности. Сверху положить помидоры с перцем, залить кипятком (крутым) и оставить на 20 минут. Слить жидкость в мерный стакан, чтобы рассчитать маринад. На один литр всыпать 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить маринад, залить в банки, добавить в каждую банку 2 ст. л. уксуса и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре.

Дорогие хозяйки, вы прекрасно знаете, что нет такого рецепта, который бы нельзя было переделать под свои пристрастия. Неудивительно, если вы знаете несколько другой рецепт помидоров Царских на зиму, или с медом и луком, либо способы маринования томатов в литровых банках. Вариаций может быть масса, главное, чтобы это действительно было аппетитно и вкусно.

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Консервированные томаты по-венгерски

Признаюсь честно, что с детства люблю знаменитые венгерские консервированные томаты, поэтому в этом рецепте привожу именно те пряности и специи, которые списала с этикеток банок с самыми вкусными из продающихся в магазинах консервированными помидорами.Консервируя томаты в венгерском стиле, стоит обратить внимание на получившийся маринад, который после открытия банки пользуется едва ли не большей популярностью, чем приготовленные в нем томаты.

РЕЦЕПТ

• томаты-черри или любые мелкие помидоры, по возможности — разных цветов и формы

• 1 ч. л. семян кориандра

• четверть ч. л. семян фенхеля

• 3 горошины душистого перца

• листья сельдерея, соцветия укропа

• в каждую банку положить 2-сантиметровый кусочек тонкого корня хрена и 3-сантиметровый кусок черешкового сельдерея

Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль, сахар, черешок сельдерея и пряности. Прокипятите при низкой температуре в течение 5 минут, затем добавьте уксус и снимите маринад с плиты.

Ошпарьте листья сельдерея и соцветия укропа горячей водой. Помойте помидоры, толстой иглой или кончиком ножа сделайте в них небольшие отверстия — тогда помидоры не лопнут во время варки.

Равномерно распределите приправы по банкам (их можно достать из кастрюли при помощи шумовки). Положите на дно каждой банки лист сельдерея и кусочек хрена. Разложите томаты по банкам и залейте их маринадом так, чтобы жидкость доходила до самого края банки.

Открытые банки пастеризуйте в большой кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут, затем выньте и плотно закройте. В прохладном подвале томаты можно хранить всю зиму.

rus.postimees.ee

Маринованные помидоры - Рецепт с фото

Рецепт маринованных помидор по-венгерски.

Этим рецептом маринованных помидор пользуюсь уже 2 года. Он — от моей знакомой кулинарки и великой заготовщицы из Закарпатья. А я сама только учусь новому, вспоминаю то, что уже забыла за годы моего предпринимательства, и иногда пользуюсь венгерскими журналами и советской книгой по консервированию.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • морковь
  • лук репчатый
  • чеснок
  • укроп
  • острый перец
  • гвоздику, душистый перец, черный перец горошком

для маринада:

  • вода — 1,2 л
  • соль — 50 гр
  • сахар — 100 гр
  • уксус 9% — 90 мл

Как замариновать помидоры

Помидоры помыть под проточной водой и обсушить. Морковь и лук нарезать тонкими кружками, чеснок разделить на дольки и очистить..

Банки стерилизовать привычным для вас способом (я  — на дуршлаге под паром минут 5) и наполнить в следующем порядке — горсть моркови, горсть лука, веточка укропа или зонтик, острый перчик и доверху — помидоры.

Залить кипятком и прикрыть ошпаренными крышками — теперь пусть банки постоят минут 15. В это время приготовить маринад: в  воду насыпать соль, сахар и специи,  довести до кипения, влить уксус и пусть маринад ещё раз закипит. С помидор слить  воду (у меня есть специальные крышки с дырочками)  и залить маринадом, закатать или закрутить завинчивающимися крышками. И укутать в одеяло по старому бабушкиному методу. Не переусердствуйте только с горошковым перцем и чесноком — на мой вкус вполне достаточно на банку 0,7  — 2-3 горошины перца и 1 долька чеснока. Это — прошлогодние банки.

А в этом году я сделала без моркови, но зато положила побольше лука и помидоры все были разные по цвету и форме..красотиСЧа!

Нашла песенку на венгерском ютубе про красные помидоры (парадЫчом) и чью-то жену (фэлашИга)  это вам для летнего настроения

Аля, спасибо тебе за этот рецепт маринованных помидор — он у меня теперь надолго.

lubimye-recepty.com

Помидоры по венгерски на зиму



Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Понадобится:

  • 1 кг помидоров черри
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • сок 1 лимона
  • черный перец горошком
  • щепотка соли   
  • несколько веточек тимьяна

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца. 

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Понадобится: 

  • 1 кг помидоров
  • 1,5 л яблочного сока
  • 1 ст. л. соли

Приготовление: 

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • половина пучка укропа
  • 3 лавровых листа
  • специи по вкусу
  • 1 ст. л. соли   
  • 1 ч. л.сахара

Приготовление: 

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня. 

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Понадобится: 

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 4 зонтика укропа

Для маринада на 2 л воды: 

  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,3 ст. соли
  • 2 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление: 

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  2. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания. 

5. Маринованные помидоры без уксуса

Понадобится: 

  • 2 кг спелых помидоров
  • эстрагон
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручка перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни

Для рассола на 1 л воды: 

Приготовление: 

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.  

6. Сладкие помидоры

Оригинально! 

Понадобится: 

  • 3 кг помидоров
  • 6 зонтиков укропа

Для маринада на 1 л воды: 

  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 1 ст. л. соли

Приготовление: 

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  2. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

7. Маринованные помидоры

Великолепная закуска! 

Понадобится: 

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада на 1 л воды: 

  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли 
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление: 

  1. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

8. Помидоры в желе с укропом и луком

Понадобится: 

  • 2 кг помидоров
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • веточки петрушки
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 маленькая луковица

Для заливки на 1л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. желатина в гранулах

Приготовление: 

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

       Из итальянской кухни

Понадобится: На 1 л банку

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
  • 1 ч. л. белого бальзамического уксуса
  • 1 стручок ванили 
  • 300 г сахара
  • 150 мл сока лимона 

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. 
  2. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин. 
  3. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин. 
  4. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

 Понадобится: 

  • 500 г спелых помидоров 
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1-2 зеленых яблока
  • 50 мл рома

Приготовление:

  1. Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. 
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. 
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Понадобится: 

  • 1,3 кг помидоров
  • 2 стручка острого красного перца
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик желфикса (1:1)
  • 2 гвоздики  

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить. 
  2. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь. 
  3. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть. 

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.stena.ee/blog/DIY/gotovim-pomidory-na-zimu-11-retseptov-zagotovok

Лечо на зиму

Лечо – это вкусное овощное блюдо, в классический состав его входят помидоры, лук  и сладкий перец . Это блюдо венгерской кухни, но оно очень популярно и в других странах Европы.

Есть, например,  болгарское лечо, французский рататуй, итальянская Peperonata.

Как раз из-за большой популярности этого блюда, трудно судить какой рецепт «настоящий», какой  нет.  Есть  даже легкая яблочная аджика, в состав которой кроме основных ингредиентов лечо, входят яблоки, — тоже вариант для любителей

Источник: http://bufeta.net/lecho-na-zimu.html

Помидоры по корейски рецепт

Порций: 1 Время приготовления: 1 час 30 мин. Записная книжка

Обычные закатки на зиму уже надоели и не так интересны в холодное время года. Помидоры по-корейски – это новый интересный способ закаток на зиму. Следует отметить, что такие помидоры можно употреблять и сразу после маринования, просто храня в холодильнике. Если вы готовите на зиму, то банки следует предварительно простерилизовать.

Многим знакома такая заготовка как морковь по-корейски, но кроме моркови еще несколько овощей заготавливаются «корейским» методом.

Этот способ не отличается от приготовления большинства других закруток, единственной отличительной чертой является острый вкус маринованного салата из помидор, хотя даже этот момент можно регулировать по собственному усмотрению, добавляя, например, больше жгучих ингредиентов.

Такие пикантные маринованные помидоры по-корейски разнообразят стол в зимнее время. К тому же красные, бурые и зеленые помидоры закатываются по принципу салата: в банке оказывается несколько овощей, поэтому заготовку можно подавать к столу не только как разносол, но и отдельное блюдо или гарнир.

Пикантные помидоры по-корейски – оригинальный салат, при его приготовлении используются те же способы, что и при консервации и мариновании остальных продуктов, поскольку главный ингредиент, отвечающий за сохранность и вкус салата – уксус.

Помидоры по-корейски м морковью и перцем на зиму

К выбору помидор стоит отнестись с особой внимательностью. Овощи должны быть крепкими, поэтому лучше выбирать чуть-чуть недозрелые маленькие плоды. Прекрасно подойдут овощи, собранные поздней осенью. Цвет помидор особой роли для консервации не играет, поэтому можно брать разноцветные и разносортовые.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор.
  • 5 штук сладкого болгарского перца.
  • 4 средних моркови.
  • 4 больших зубчика чеснока.
  • 1 пучок ароматной зелени на выбор: укроп, петрушка, базилик;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца.
  • 7 столовых ложек рафинированного растительного масла.
  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 3 столовые ложки с горкой сахара.
  • 7 столовых ложек уксуса (9%).

Как и в случае с большинством зимних салатов, помидоры по-корейски закладываются слоями. В данном случае слоев будет 3, они будут чередоваться до тех пор, пока банка полностью не заполнится: помидоры, овощная заливка, зелень.

Помидоры, которые выкладываются в банку, необходимо предварительно помыть, просушить и нарезать не слишком мелкими частями. В зависимости от величины плода, это могут быть несколько долек. Слой из помидор будет первым. Однако прежде чем выкладывать их в банку, стеклянную тару необходимо как минимум тщательно вымыть и обсушить, также можно провести стерилизацию банки паром. В любом случае консервация требует повторной стерилизации горячей водой.

Второй слой в зимнем салате представляет собой овощную заливку. Для этого необходимо подготовить овощи: перец, морковь и чеснок. Перец моется, из него вырезается сердцевина. Морковь моется и чистится от слоя кожуры, чеснок также очищается от шелухи.

Далее все эти овощи необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто мелко нарезать. Смесь из овощей смешивается с уксусным маринадом. Его готовят в отдельной емкости, смешивая соль, сахар, уксус, масло и перец.

Овощи тщательно смешиваются с маринадом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

И этим составом поливаются помидоры в качестве второго слоя салат. Для любителей более острых блюд рекомендуется добавить стручок острого перца чили в перетертые овощи или использовать красный молотый перец в маринаде.

Третий слой – мелко нарубленная зелень. Ее количество, а также степень измельченности зависит исключительно от собственных вкусов. Этот слой должен стать последним в заполненной банке.

Полностью утрамбованная овощами банка нуждается в стерилизации, поэтому лучше использовать тару для помидоров по-корейски объемом до 2 литров, а лучше всего использовать литровые. Банка прикрывается крышкой, ставится на дно глубокой кастрюли. Чтобы не происходило соприкасание стеклянной тары с металлом кастрюли, ее дно устилается салфетками или вафельным полотенцем. В кастрюлю наливается вода так, чтобы банки оказались в ней по плечики. Заливается сразу теплая вода.

Кастрюля ставится на огонь, и после закипания банки должны находиться в кастрюле еще 15 минут. Затем их вынимают, плотно закрывают крышки под ключ и ставят в прохладное темное место крышкой вниз на сутки.

 Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец болгарский 2-3 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим все необходимые нам ингредиенты. Промоем проточной водой овощи и зелень.

Начнем с приготовления соуса. Избавимся от серединки перцев и семян и нарежем их для дальнейшего измельчения на блендере. Чили нужно добавить совсем немного, для остроты. Если нет свежего перца чили, то вместо него можно использовать соус тобаско. Главное не переусердствовать. Несколько капель будет вполне достаточно. Отправим перцы в блендер. Туда же положим часть зелени.

Чеснок предварительно очистим и тоже отправляем в блендер к перцу и зелени.

В уже измельченный перец мы добавим сахар и соль. Полученную смесь вновь пропускаем через блендер.

После повторного измельчения в смесь нужно добавить растительное масло и уксус в равном количестве. Уксус должен быть 6%. Если все-таки такого уксуса у вас не нашлось, то используйте 9% уксус, но только 60 гр.В соус добавим отдельно измельченную ножом оставшуюся часть зелени. После этого можно считать, что соус готов.

Нарежем помидоры. Большие помидоры следует делить на четыре части, а маленькие можно на две. Не забываем убирать несъедобную зеленую часть помидора.На дно банки укладываем слой помидор и немного зелени. Для запаха очень уместно было бы использовать листики черной пахучей смородины, а также свежий эстрагон.

Сверху помидоры поливаем полученным соусом.Эту процедуру повторяем до тех пор, пока банка не наполнится.

Очень важно укладывать помидоры плотно, но не раздавить их. Так, при закатке банка будет более полной. Остатки соуса можно просто долить сверху.

Если вы собираетесь закатывать эти вкусные помидоры по-корейски на зиму, то стоит простерилизовать банки с заготовкой перед укупориванием. Для этого нужно отправить банку в кастрюлю с холодной водой на полчаса с момента закипания. Если же вы собираетесь употреблять их сразу, то просто закройте банку с крышкой и отправьте в холодильник. Наутро помидоры уже будут готовы.

Итак, быстрые помидоры по-корейски готовы. Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам будет интересен рецепт зеленых помидоров маринованных с чесноком:

 Зеленые помидоры с чесноком —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pomidoryi-po-koreyski/

Салат из перца на зиму с помидорами, яблоками, морковью и баклажанами (без стерилизации) Как приготовить салат из болгарского перца на зиму?

Болгарский перец – вкусный душистый овощ, один из фаворитов болгарской, венгерской, грузинской и украинской кухни. Большую популярность сладкий сочный овощ завоевал и в русской кухне. Чаще всего его используют в домашних заготовках впрок.

Перец фаршируют, солят, маринуют, используют в качестве основных или дополнительных ингредиентов в разных блюдах.

Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок: болгарский салат из перца на зиму «Манжо» с фото, «Пальчики оближешь», по-венгерски, с яблоками, без помидор и с помидорами, а также заготовки без стерилизации.

Болгарский салат из перца, баклажанов и моркови на зиму «Манжо» — рецепт с фото

Болгария – родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд. Его жарят, запекают, маринуют, солят и т.д. Болгарский салат «Манжо» из перца – один из самых известных. Обилие компонентов делает его необычайно вкусным и полезным. Предлагаем вам приготовить салат из сладкого болгарского перца «Манжо» на зиму по нашему рецепту с фото.

Ингредиенты для приготовления салата «Манжо» из болгарского перца

  • Болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры сорта «слива» — 3 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец в стручках – 2 шт
  • Морковь –0,4 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Сахар – 150 г
  • Чеснок – 1 большая или 2 небольших головки
  • Соль – 120 г
  • Масло подсолнечное – 1 стк
  • Уксус – 0,5 стк
  • Перчик горошком.

Приготовление болгарского салата «Манжо» из перца на зиму

  1. Перебираются и очищаются, затем моются все овощи.
  1. Перец нарезается соломкой.
  1. Помидоры пропускаются через мясорубку, в блендере или в комбайне.
  1. Морковь, острый перец и чеснок измельчаются таким же образом.
  1. Лук нарезается полукольцами.
  1. Баклажаны нарезаются тоненькими кружочками.
  1. Все овощи складываются в кастрюлю и отправляются на огонь, тушатся 20 минут.Добавляется уксус, сахар, масло и соль, варится еще 40 минут. Периодически салат нужно перемешивать.
  1. Подготавливаются банки и крышки, моются, стерилизуются.
  1. Овощи раскладываются по банкам и закатываются. Хранятся в темном месте.

Салат из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото

Рецепт вкуснейшего салата из перца на зиму — «Пальчики оближешь» — один из самых популярных среди рецептов зимних заготовок. Несколько баночек с таким салатом, заготовленным в период созревания овощей, разнообразят ваш стол и будут замечательным витаминным подспорьем. Как приготовить салат из перца и помидор на зиму с аппетитным названием «Пальчики оближешь», вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для рецепта салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»

  • перец сладкий – 5 кг
  • помидоры – 4 кг
  • растительное масло и сахар – по 1 стк
  • соль и 9% уксус – по 2 ст.л.

Последовательность приготовления болгарского салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Вымытые в проточной воде помидоры прокручиваем на мясорубке.
  2. Перец промываем и вынимаем из него семенную коробку, разрезаем на 4-6 частей.
  3. В прокрученные помидоры добавляем соль и сахар, ставим на плиту.
  4. После закипания вливаем в кастрюлю масло и выкладываем перец.
  5. Держим на огне еще 30 минут, периодически помешиваем.
  6. Выключаем огонь, вливаем уксус, закатываем банки крышками.

Салат из перца на зиму без помидор с яблоками, пошаговый рецепт с фото (3-литровая банка)

Этот вкусный салат из перца на зиму без помидор с яблоками будет изюминкой среди ваших заготовок. Для его приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок, которые превосходно сочетаются с перцем и луком. Мед придаст салату приятную бархатистую нотку, но вкус его не будет доминирующим. Салат из перца на зиму – без помидор, но с яблоками и медом, будет вкусным и полезным угощеньем на вашем столе.

Ингредиенты на 3 литра салата из перца на зиму без помидор с яблоками

  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 1 кг лука
  • 3 ст.л. меда
  • 4-5 ст.л. растит. масла
  • 1 ст.л. соли
  • 65 мл уксуса 9%.

Последовательность приготовления салата с перцем на зиму без помидор с яблоками

  1. Подготавливаем все компоненты к нарезке, чистим и моем.
  2. Из перца вырезаем семенную коробку, нарезаем его кубиками или полосками.
  3. С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину, нарезаем фрукты дольками.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Складываем в кастрюлю нарезанные компоненты, добавляем соль и мед, перемешиваем и даем настояться 1 час.
  6. Ставим кастрюлю на плитку, доводим до кипения, варим на маленьком огне 15 минут, помешивая.
  7. Перед окончанием варки наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  8. Закатываем и укрываем пледом на сутки.

Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски, рецепт с фото

Сладкий перец – популярный овощ в венгерской кухне. Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски будет отличной закуской к основным блюдам или легким гарниром к мясу. Его вкус оценят даже самые искушенные гурманы. Салат не требует стерилизации, но должен храниться в прохладном помещении.

Ингредиенты для салата из перца без стерилизации

Чтобы приготовить оригинальный салат из перца по-венгерски без стерилизации потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 кг сладкого перца;
  • по 350 г корня сельдерея и петрушки;
  • 150 г цветной капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 80-100 мл уксуса 6%-ного;
  • 30-40 г соли;
  • лавровые листья;
  • 30 г сахара.

Последовательность приготовления салата на зиму из перца по-венгерски без стерилизации

  1. Перец нужно промыть, удалить семена и разделить его на части.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть в подсоленной воде.
  3. Очищенные корни сельдерея и петрушки мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад по обычному рецепту.
  5. Овощи слоями выложить в кастрюлю, залить холодным маринадом и положить гнет.
  6. Заготовка должна настояться 10-12 дней.

    Затем ее ставят в холодильник или выносят на холод.

Болгарский салат из перца «Манжо» с цветной капустой, морковью, луком и баклажанами, вкуснейший салат «Пальчики оближешь», ароматная заготовка с яблоками и медом без помидор, салат по-венгерски без стерилизации и уксуса – пополнят копилку ваших домашних заготовок.

Рецепты с фото будут для вас наглядной инструкцией, упрощающей приготовление вкусных и полезных домашних салатов.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11071-salat-iz-perca-na-zimu

Лечо из перцев и моркови на зиму, 3 рецепта

Традиционная болгарская и венгерская кухня подарила миру тысячи уникальных кулинарных рецептов, вкус которых нее просто отличается изысканностью, а уникальными вкусовыми качествами, благодаря которым многие из блюд хочется попробовать снова и снова. Одним из таких совершенств является лечо. Входит в основной состав лечо перец, помидоры, морковь и другие ингредиенты, так как салат может видоизменять свои вкусовые качество и это заранее оговаривается в рецептуре.

Салат настолько полюбился, что многие хозяйки заготавливают запас лечо из перцев и моркови на зиму, и подают на стол в торжественные моменты или для разнообразия других более простых блюд как изысканный салат. Существуют несколько простых рецептов, которые используют для закатки лечо из моркови на зиму, с добавлением других овощей и пищевых ингредиентов.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и перцем – нежный вкус

Все рецепты лечо из помидор и моркови в своей основе имеют схожую схему в изготовлении, благодаря некоторым факторам (изменение состава рецептуры), салат может быть острее или мягче, или видоизменяться по другим вкусовым качествам. Для хозяек, которые решились сделать заготовку лечо из моркови на зиму, можно попробовать один из классических рецептов болгарских салатов, которые хранятся длительный период закатанными. Потребуется следующие составляющие:

  • болгарский сладкий перец – 12 штук;
  • лавровый лист – 2шт;
  • килограмм в меру зрелых помидор;
  • сахар – 50 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • уксус – 50 гр;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • крупный репчатый лук – 250 гр.;
  • перец горшком (душистый и черный) – по 6 штук;
  • морковь – 250 гр.

Банки и крышки к ним можно стерилизовать совместно с процессом нарезки салата, но это может привести к тому, что какая-то мелочь ускользнет из внимания и это отразится на качестве салата, лучше эту подготовительную работу провести заранее.

Для промывания потребуется холодная вода, проточный напор хорошо смоет грязь с поверхности кожицы. В помидорах имеются места с прозеленью, их нужно вырезать, а овощ разделить на две равные половины. Лук очищают, промывают и, просушив, нарезают полукольцами, средней толщины.

Перец режут на части (не особо мелкие), вынув предварительно сердцевину и очистив от семечек. Морковь очищают и режут некрупной соломкой.

В подготовленную жаропрочную посуду сливают помидоры, которые измельчены мясорубкой, или блендером. Сюда же добавляют все остальные ингредиенты, кроме перца, моркови и лука, их нужно аккуратно уложить послойно, и только потом можно включить огонь (нужно выставить маленькое пламя).

В процессе закипания, салат нужно перемешивать, но делать это осторожно, не превращая массу в пюре и после того как он закипит, еще 15 минут постоянно подмешивая варить.

Завершением будет закатывание банок с салатом и закутыванием их на 12 часовый период в старое одеяло, еще несколько часов нужно подождать, чтобы все остыло и только потом переместить в кладовку.

Лечо по-венгерски —  всем знакомый рецепт

Лечо с морковью по-венгерски очень напоминает остальные салаты этой серии, его можно готовить и употреблять сразу, или заготавливать на зиму в закатках, он прекрасно сохраняет все свои вкусовые качества. Потребуется следующие ингредиенты нужные для изготовления:

  • четвертая часть горького перца;
  • 1, 25 кг. сладкого перца;
  • 1, 25 кг. помидор;
  • 250 гр. моркови;
  • 50 гр. сахара;
  • соль;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл уксуса;
  • 6 зубков чеснока;
  • по желанию один лавровый лист;
  • перец горошек душистый и черный по 2 штуки каждого.

Банки уже должны быть стерильными и стоять готовыми. Все овощи промывают проточной водой. У помидор удаляют поврежденности на поверхности в виде зелени (чаще всего около хвостика) и мелют с помощью мясорубки. Перец после удаления сердцевины режут соломкой, с морковью поступают также, предварительно очистив, чеснок давят, или трут на терке.

В жаростойкой посуде морковь и помидоры, смешав, доводят до кипения и, уменьшив огонь, тушат, прикрыв крышкой и уменьшив пламя до минимального (20 минут) и только потом все повторяют, но уже с добавлением перца (кладут оба вида: горький и сладкий). Только после этого можно добавить остальные специи и попробовав на вкус, добавить при надобности соль и еще 10 минут тушат.

Разложив равномерно по банках салат закатывают и перевернув вверх дном заворачивают в старые покрывало, можно одеялами на сутки.

Лечо с морковью – вкусный рецепт

Морковь отлично сочетается в салатах, которые готовят для хранения на зимний период. Существует великое множество рецептов овощных салатов, где морковь в сочетании с другими овощами являют собой как самостоятельное блюдо и примером является лечо. Что потребуется для изготовления лечо с морковью:

  • два килограмма в меру зрелых помидор;
  • килограмм болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • пучок петрушки;
  • соль – 5 ст. л.

Овощи моют холодной водой, удаляют сердцевину в перце,  вырезают зеленые места на помидорах. Все овощи, кроме моркови (ее натирают на терке, чтобы получилась мелкая соломка) режут средними по размеру полукольцами.

Петрушку мелко рубят ножом и когда овощи между собой смешают добавить в общую массу, сюда же добавляют остальные ингредиенты и дают постоять, пока помидоры пустят сок. После этого салат нужно закипятить, но мешать не обязательно, лишь слегка поднимать со дна деревянной лопаткой.

Кипеть должно 10 минут, после чего быстро разложить в стерильные банки и закатать. Завершением процесса считается укутывание банок на суточный период одеялами, или покрывалами.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-percev-i-morkovi-na-zimu/

Рецепт маринования помидоров по-польски на зиму

Большинство владельцев дачных участков занимаются выращиванием томатов. Некоторые из них хотят есть помидоры не только летом, но и в зимнее время. Для этого и закрываются маринованные помидоры. Существует немало различных способов консервации таких овощей. Многие готовят из них аджику, кетчуп или томатный сок.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Без стерилизации
  • 3 Заключение

Однако наиболее популярный рецепт закрутки – консервированные помидоры по-польски. Довольно сложно самостоятельно сделать такую консервацию, если нет опыта закрутки томатов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями закрутки закуски и выбрать наиболее простой рецепт ее приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму является одним из наиболее распространенных. Именно его используют многие домохозяйки для создания консерваций. Чтобы замариновать овощи понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • одна луковица;
  • два перца;
  • головка чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 150 мл уксуса.

Для создания маринада используются следующие компоненты:

  • литр воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Прежде чем приступить к приготовлению закуски, надо потратить немного времени на подготовку тары. Каждая баночка тщательно вымывается с помощью содового раствора и ополаскивается чистой холодной водой. Затем их следует протереть полотенцем.

Подготовив тару к закрутке, можно приступать к основным ингредиентам.

Для начала необходимо хорошо промыть укроп, встряхнуть его и нашинковать. После этого нарезается чеснок и перемешивается с нарезанной зеленью. Затем необходимо заняться подготовкой томатов. На каждом томате удаляется грязь, он нарезается на несколько кусочков, после чего их перемешивают с остальными ингредиентами и выкладывают на дно тары.

Закончив с томатами, можно приступать к луку. Перед тем как выложить его в банки, необходимо очистить его от кожуры и нарезать кольцами. Затем все посыпается укропом и тщательно перемешивается.

Когда все ингредиенты будут распределены по закаточным емкостям, необходимо заняться маринадом. Для его приготовления в кастрюлю добавляется несколько литров воды и немного соли с сахаром. Маринад доводится до кипения и заливается в тару. После этого следует добавить растительное масло с уксусом.

Перед закруткой, все баночки с консервацией надо простерилизовать. Для этого они помещаются в большой кастрюлей с водой и кипятятся в ней около 20 минут. Вода в кастрюле должна закрывать банки на три четверти.

После стерилизации вынимаем консервацию из емкости, консервируем и переворачиваем. На следующий день закрутку можно будет перенести в подвал для хранения.

Без стерилизации

Данный рецепт часто используют люди, которые не хотят тратить время на стерилизацию тары. Для приготовления такой консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • луковица;
  • две головки чеснока;
  • петрушка;
  • 150 мл масла;
  • 100 мл уксуса;
  • лавровый листок;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени и овощей. Все томаты промываются, отделяются от плодоножки и нарезаются на четыре равные части. Луковица нарезается на небольшие полукольца, петрушка шинкуется ножом. Затем резаные ингредиенты укладываются в банки слоями, которые можно чередовать в разном порядке.

Разместив все ингредиенты в банках, можно заняться готовкой маринада. Для его создания в кастрюлю с водой добавляется немного соли с сахаром. Все это кипятится на газовой плите в течение 10 минут и добавляется к овощам.

Не рекомендуется заполнять емкости маринадом до самого горлышка, так как помидоры могут подняться и жидкость начнет вытекать.

Тара закатывается крышками и переносится в погреб.

Заключение

К приготовлению помидоров по-польски нужно заранее подготовиться. Рекомендуется выбрать наиболее подходящий рецепт создания данной консервации.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-polski.html

Консервация лечо на зиму – рецепты венгерской и русской кухонь +

Итак, рассмотрим первый способ приготовления данного блюда. Нам понадобятся ингредиенты:

  • около 1 килограмма сладкого разноцветного перца;
  • килограмм помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка поваренной соли.

Чтобы зимний салатик получился вкусным и был правильной консистенции, все составляющие должны быть применены в указанных пропорциях. Начать приготовление нужно с мытья перца. Затем его нужно очистить от семян и хвостиков, после чего порезать на небольшие полосочки или квадратики. Далее приступаем к варке соуса из томатов.

Для этого мы должны перетереть помидоры и уварить их наполовину. Получится томатное пюре, которое ставим на огонь и ожидаем, когда оно закипит. Затем высыпаем в него соль и сахар, а также главный компонент блюда – перец. Необходимо кипятить лечо в течение 25 минут, регулярно его помешивая, а после закатать в чистые простерилизованные баночки. Если у вас остались еще овощи, можно приготовить перец в масле.

Консервация болгарского перца – готовим лечо по-русски

Рассмотрим другой способ консервации лечо на зиму. Чтобы сделать данную заготовку, нужно приобрести около 2 килограммов сладкого болгарского перца, 3,5 килограмма спелых свежих помидоров, выращенных в открытом грунте, 200 г растительного масла, четверть килограмма сахара, 150 мл столового уксуса и около 2 столовых ложек поваренной соли. Подготовив все ингредиенты, займемся приготовлением.

Первым делом, как обычно, перемываем овощи. Удаляем мусор, хвостики. Из томатов необходимо сделать пюре. Для этого измельчаем их, прогоняя через мясорубку. Томатное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло растительное.

Кипятим ароматный яркий соус около 17 минут. В это время перец режем тонкими полосочками, которые через четверть часа после варки соуса тоже выкладываем в кастрюлю.

Продолжаем варить лечо по-русски еще около 35 минут, а затем распределяем по баночкам, сразу же закатывая их крышками.

Рецепт закатки венгерского лечо на зиму

В данном случае потребуется следующий список продуктов: 1,5 килограмма зеленого перца, 3 головки репчатого лука, 700 г спелых помидоров, 70 г шпика, 10 г паприки и соль на ваш вкус. Зеленый перец необходимо помыть, как и томаты. Стручки перца очищаем, удаляем семяна и шляпки, а затем режем полосками средней ширины.

https://www.youtube.com/watch?v=AexePRd9l3s

Вымытые помидоры следует подержать в кипятке буквально 10 секунд – известный прием, чтобы легко избавиться от шкурки плодов.

Очищаем томаты и режем их на кусочки. Затем стоит измельчить репчатый лук, лучше всего его нарезать полукольцами. Ставим на огонь емкость и выкладываем в нее немного жира. Растопив его, обжариваем кусочки шпика. Туда же добавляем полукольца лука и жарим, пока они не подрумянятся. Следом выкладываем в кастрюлю паприку, перец, томаты, солим и тушим венгерское лечо в течение 20 минут. Не позволяя ему остыть, сразу же расфасовываем по баночкам.

Для лечо с баклажанами вам понадобятся:

  • 3,5 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма сладкого и зеленого перца;
  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • половина стакана  сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 125 г подсолнечного масла.

Овощи тщательно перемыть, очистить. Помидоры измельчить на мясорубке. Это пюре нужно вылить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Когда закипит, варить еще около 30 минут. Затем добавить масло, сахар и соль, томить на медленном огне еще полчаса. Баклажаны и перец режем на одинаковые кусочки. Выкладываем в кипящий соус и варим еще полчаса. Завершаем приготовление лечо, раскладывая его по банкам.

Источник: https://nasotke.ru/konservatsiya-lecho-zima-zakatki-retsept.html

Лечо на зиму – рецепт вкусной закуски

Лечо – весьма популярная овощная закуска, пришедшая к нам из Венгрии. Данное блюдо имеет много «собратьев» в европейских странах: французский рататуй, итальянская капоната, испанское писто и русское рагу.

Немалую славу приобрела закуска и в России – в нашей стране ее часто заготавливают на зиму. И это неудивительно, ведь продукты доступны, а изначальный рецепт осилит даже начинающая хозяйка.

Самым сложным в процессе готовки салата является консервация, но точно следуя указаниям, приготовить вкусное лечо на зиму окажется легко.

Классический рецепт венгерского лечо включает три обязательных ингредиента: сладкий болгарский перец, томаты и репчатый лук. Последний обжаривают на растительном масле, затем к нему прибавляют остальные продукты и тушат до готовности. Специи и соль в блюдо кладут по вкусу.

Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пришлось по вкусу многим

Одни готовят лечо, как самостоятельное блюдо – в конце приготовления в салат добавляют размешанные яйца и едят с хлебом. Часто в него кладут мясо, копчености и колбасы. Также известны варианты с добавлением сала и вина. Рецепт видоизменяют в зависимости от страны, в российский вариант входит морковь, также есть рецепты с кабачками, баклажанами и грибами.

Зимняя закуска по-венгерски

Этот рецепт настоящего венгерского лечо предназначен для консервации. Он не содержит колбасы или шпика, зато там есть специи и уксус, что делается для сохранения заготовки на зиму. Для венгерского салата вам потребуется:

  • 2.5 кг красных помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка 70% уксуса;
  • душистый перец по вкусу;
  • молотая паприка по вкусу.

Разобраться в тонкостях приготовления мадьярской закуски поможет пошаговый рецепт с фото. Нужно заметить, что венгры предпочитают готовить из зеленого перца с острыми кончиками. Но для овощной заготовки на зиму лучше использовать перцы разного цвета – так закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Тщательно вымойте помидоры, удалите плодоножки и измельчите их в блендере или мясорубке. Готовое томатное пюре необходимо поместить в металлическую кастрюлю и варить на среднем огне 15 минут. Смесь протрите через сито, чтобы избавиться от семечек. Делать это нужно, когда пюре остынет.

Перцы очистите, разрежьте напополам и нарежьте узкими полосками поперек плода. Лук измельчите полукольцами. К томатам добавьте лук, измельченный сладкий перец, соль, сахар, паприку, душистый перец и лавровый лист. Смесь нужно поставить на огонь и готовить, пока перец не станет мягким.

Овощи по этому рецепту послужат отличным гарниром к мясным блюдам 

Пока масса варится, нужно заняться банками для консервации. Стеклянную тару (удобнее всего использовать банки по 300-500 граммов) вымойте и подержите над паром или прокипятите в течение 5-10 минут. То же самое сделайте с еврокрышками, если для заготовок вы используете именно их.

Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте его в массу. Удалите лавровый лист и доведите до кипения. В готовую смесь влейте уксус, размешайте и разложите по банкам. Закупорьте стеклянную тару, используя закаточную машину или еврокрышки. Вкусное лечо на зиму готово!

Готовые банки переверните верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого уберите салат в прохладное сухое место. Лечо по такому рецепту получается очень вкусным, подходит в качестве закуски, гарнира к мясу или добавки к кашам и пасте.

Быстрая закуска с морковью

Такой салат готовится проще простого – не придется перетирать и процеживать томаты, варить смесь потребуется всего час, а результат превзойдет вкус качественных импортных консервов.

Как приготовить лечо на зиму правильно, расскажет рецепт овощного салата с фото. Вам потребуется:

  • 2 кг очень спелых томатов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка 70% уксуса
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 150 мл воды

Вымойте и нарежьте крупными кусками помидоры. Измельчите их в блендере или перекрутите через мясорубку. Готовую смесь поместите в глубокую металлическую емкость, желательно алюминиевую. Добавьте в томатное пюре сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. После этого нужно варить помидоры в течение 40 минут на слабом огне.

Нарезанные овощи добавляем в томатную смесь 

Во время приготовления пюре можно сделать овощные заготовки. Для этого очистите морковь и измельчите соломкой, или натрите на крупной терке. У сладких перцев удалите семена, плодоножки, разрежьте их вдоль и измельчите полосками.

Готовые овощи добавьте к томатам. Поварить необходимо еще 20 минут. Пока можно заняться посудой для консервирования. Прокипятите стеклянную тару в течение 5-10 минут. Лучше сделать это незадолго до того, как решите приготовить закуски.

Спустя 20 минут снимите кастрюлю с плиты и влейте в салат уксус. Тщательно размешайте и разложите по банкам. Закупорьте стеклянную тару, переверните ее верх дном и накройте одеялом. После полного остывания банки можно убрать в сухое прохладное место и хранить в течение нескольких лет.

Можно слегка изменить рецепт заготовки: морковь предварительно обжарить и добавить в салат паприку и/или душистый перец. Так консервация получится более пикантной. Плюсы такого очень вкусного салата в его низкой калорийности: в ста граммах готового продукта содержится около 50 килокалорий.

Готовить лечо можно не только на зиму, но и на каждый день. Для этого просто не стоит делать салат с уксусом. Его можно использовать в качестве гарнира, или же, как заправку к борщам и густым мясным соусам.

Вкусная закуска из кабачков

Закуска с кабачками – вкусное сочетание венгерских традиций и российской смекалки. Такой вариант приготовления блюда, конечно, не является классическим, но он уже успел завоевать большую популярность. Салат можно готовить на зиму, а можно варить для быстрого использования. Не составит труда сделать очень вкусную закуску. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг красных спелых томатов
  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. крупного сладкого перца
  • 6 головок репчатого лука
  • 150 г растительного масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 130 г сахара
  • 0,5 ст.л. 70% уксуса

Вот так выглядит готовое блюдо, перед закаткой в банки 

Процесс приготовления очень простой: закуска с кабачками получится даже у начинающих хозяек. Для начала подготовьте овощи: очистите кабачки от кожуры, сладкий перец от семян и плодоножек и нарежьте их полосками. Лук измельчите полукольцами. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусками и измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Затем приготовьте маринад. Для этого смешайте сахар, соль, растительное масло и уксус. Если у вас нет мерных весов или стаканов, заданное количество сахара и масла составит примерно 2/3 стандартного стакана в 200 граммов.

Маринад перелейте в металлическую емкость и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и всыпьте в нее кабачки. Варить кабачки в маринаде нужно 15 минут. Добавьте репчатый лук и тушите еще 5 минут. Последним в маринад с кабачками и луком высыпьте перец и варите еще 5 минут.

Вылейте в овощи томатное пюре. Периодически помешивая, варите от 5 до 10 минут, в зависимости от сочности помидоров – салат должен стать достаточно густым. Прокипятите стеклянные банки и разложите по ним готовую массу. Заготовку можно хранить в сухом и прохладном месте в течение нескольких лет. Закуска из перцев и кабачков станет приятным напоминанием о лете за зимним столом.

Консервы для ленивых

Рецепт закуски с баклажанами действительно очень простой. Приготовление не потребует много времени и сил. Для такой зимней закуски необходимы будут:

  • 7 шт. баклажанов
  • 7 шт. сладкого перца
  • 7 шт. репчатого лука
  • 1.5 литра томатного сока
  • 200 г растительного масла
  • 100 мл 70% уксуса
  • 1 ст. ложка соли

Горячую овощную массу подаем к столу или раскладываем по банкам и укупориваем 

Лучше использовать домашний густой томатный сок, а овощи следует выбирать примерно одного размера. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кубиками или измельчите в блендере – зависит от того, какую закуску вы предпочитаете: в виде икры или салата. Если баклажаны крупные, можно запечь их в духовке в течение 10 минут и снять кожицу.

В глубокой кастрюле смешайте все ингредиенты и тушите в течение 25 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. В прокипяченные банки разложите готовый салат и закупорьте крышками. Вкусная консервация на зиму готова!

Источник: https://prorecepty.com/zagotovki/perec/lecho-na-zimu.html

половинки помидор по венгерски на зиму

Дорогие Созяюшки! РќР° нашем сайте СЃ рецептами для Вас есть РІСЃРµ РїСЂРѕ половинки РїРѕРјРёРґРѕСЂ РїРѕ венгерски РЅР° Р·РёРјСѓ, актуальные рецепты — СЃ Сорошими фотографиями Рё описанием приготовления.

Стоит отметить что, если информация РїСЂРѕ половинки РїРѕРјРёРґРѕСЂ РїРѕ венгерски РЅР° Р·РёРјСѓ показалась Вам недостаточно полной — просто используйте РїРѕРёСЃРє справа вверССѓ!

�нгредиенты для рецепта

  • 1,5 стакана РєСѓСЃРєСѓСЃР°
  • 2 СЃСЂРµРґРЅРёС РїРѕРјРёРґРѕСЂР°
  • 1 белая луковица
  • 250 Рі моццареллы, нарезанной небольшими кубиками
  • горсть листьев рукколы
  • горсть листьев шпината
  • 6 СЃС‚. Р». оливкового масла «Р­РєСЃС‚СЂР° вирджин»
  • СЃРѕРє 0,25 лимона
  • щепотка соли
  • щепотка смеси «4 перца»

Р рµс†рµрїс‚ — рўр°р»р°с‚ «рќрёсѓсѓр°р·»

�нгредиенты для рецепта

  • Рецепт салата «РќРёСЃСѓР°Р·».
  • 2 картофелины
  • 3 яйца
  • 200 Рі зеленой стручковой фасоли
  • 400 Рі консервированной белой фасоли
  • 100 Рі оливок без косточек
  • 2 банки (РїРѕ 185 грамм) консервированного тунца
  • 2 кочана салата-латука
  • 8 РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ черри
  • Для заправки:
  • 2 С‡. Р». готовой крупнозернистой горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 С‡. Р». СЃР°Сара
  • 2 СЃС‚. Р». белого РІРёРЅРЅРѕРіРѕ СѓРєСЃСѓСЃР°
  • 4 СЃС‚. Р». оливкового масла
  • соль, черный перец РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ

Р рµс†рµрїс‚ — р‘р°рєр»р°р¶р°рѕс‹ с„р°сђс€рёсђрѕрір°рѕрѕс‹рµ рјсџсѓрѕрј

�нгредиенты для рецепта

  • баклажаны — РґРІРµ штуки,
  • фарш РёР· СЃРІРёРЅРёРЅС‹ Рё РіРѕРІСЏРґРёРЅС‹ — 300-400 грамм,
  • РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ — РѕРґРЅР° штука,
  • лук репчатый — РѕРґРЅР° штука,
  • чеснок — 1 долька,
  • майонез,
  • соль,
  • перец

Р рµс†рµрїс‚ — р‘сђрѕр№р»рµсђс‹ рїрѕ-рёс‚р°р»сњсџрѕсѓрєрё

�нгредиенты для рецепта

  • Рецепт бройлеров РїРѕ-итальянски.
  • цыплята (2 шт.)
  • РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹
  • масло сливочное
  • лук репчатый
  • СЃРѕРє лимона — 1-2 СЃС‚.Р».
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • зелень
  • соль

Р рµс†рµрїс‚ — рёр°с€р»с‹с‡рєрё сѓ рјр°сђрёрѕрѕрір°рѕрѕрѕр№ рјрѕс†с†р°сђрµр»рѕр№

�нгредиенты для рецепта

  • Маринад:
  • 5 СЃС‚.Р». оливкового масла
  • лимонный СЃРѕРє РѕС‚ 2 лимонов
  • 2 СЃС‚.Р». бальзамического СѓРєСЃСѓСЃР°
  • 2-3 С‡.Р». меда
  • 0,5 С‡.Р». семян фенСеля
  • 2 С‡.Р». СЃСѓСРѕРіРѕ базилика Рё орегано (СЃРјРѕР»РѕС‚С‹С РІ ступке)
  • Для шашлычков:
  • 1 пачка РјР°Р»РµРЅСЊРєРёС РјРѕС†С†Р°СЂРµР»РѕРє
  • РїРѕРјРёРґРѕСЂРєРё-черри (РїРѕ количеству моццарелок)
  • свежие листики базилика

Р рµс†рµрїс‚ — р¤р°сђс€рёсђрѕрір°рѕрѕр°сџ рїр°рїсђрёрєр° сѓ рїсђрёрїсђр°рір°рјрё

�нгредиенты для рецепта

  • соль, 4 стручка перца, молотым черный перец 2 РїРѕРјРёРґРѕСЂР°, 2 упаковки РёС‚Р°Р»СЊСЏРЅСЃРєРёС Р·РµР»РµРЅС‹С С‚СЂР°РІ глубокой заморозки, 80 грамм тертого сыра пармезан 125Рі сыра моцарелла.

Р рµс†рµрїс‚ — р§р°рєс‡сѓрєр° (рїр№с†р°, р·р°рїрµс‡рµрѕрѕс‹рµ сѓ рѕрірѕс‰р°рјрё)

�нгредиенты для рецепта

  • Яйца РґРІРµ штуки., лук репчатый 150, чеснок 3, масло растительное 15, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ 250, перец сладкий стручковый 15, зелень петрушки, мята, шалфей, розмарин Рё РґСЂ. 50, соль.

Р рµс†рµрїс‚ — р‘р°рєр»р°р¶р°рѕс‹ рїрѕ-сѓс‚р°рјр±сѓр»сњсѓрєрё

�нгредиенты для рецепта

  • Баклажаны 250, лук репчатый 50, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ 100, масло оливковое 50, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ 40, сельдерей (Корень) 40, перец сладкий стручковый 40, чеснок 5, зелень петрушки 5, чабрец, перец молотый черный, соль.

Р рµс†рµрїс‚ — рўр°р»р°с‚ р»рµс‚рѕрёр№ рїрѕ с„сђр°рѕс†сѓр·сѓрєрё

�нгредиенты для рецепта

  • Яйцо РѕРґРЅР° штука., Слеб белый 15, молоко 25, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ 120, зелень петрушки Рё СѓРєСЂРѕРїР° 5, маслины 5, огурцы свежие 20, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ 20, редис 25, креветки 50, ветчина 10, филе кильки 5, перец зеленый 20, салат зеленый 10.

Р рµс†рµрїс‚ — р­сѓрєр°р»рѕрї рёр· сѓрірёрѕрёрѕс‹ рі сѓрѕсѓсѓрµ

�нгредиенты для рецепта

  • РЎРІРёРЅРёРЅР° 110 грамм
  • Сало СЃРІРёРЅРѕРµ 15 грамм
  • РЎРѕСѓСЃ 100 грамм
  • Грибы 30 грамм
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ 50 грамм
  • Гарнир 100-150 грамм
  • Перец

Приятно знать, что половинки РїРѕРјРёРґРѕСЂ РїРѕ венгерски РЅР° Р·РёРјСѓ — это как раз тот рецепт, что Р’С‹ искали. Скажем откровенно, половинки РїРѕРјРёРґРѕСЂ РїРѕ венгерски РЅР° Р·РёРјСѓ — это РѕРґРёРЅ РёР· СЃР°РјС‹С РїРѕСЃРµС‰Р°РµРјС‹С СЂРµС†РµРїС‚РѕРІ РЅР° нашем кулинарном сайте — так что Р’С‹ РЅРµ Р·СЂСЏ Рє нам попали!

Источник: https://hozyayka.org/polovinki-pomidor-po-vengerski-na-zimu.html

Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Посмотрите и можете выбрать, что вам больше нравится.

О лечо можно говорить много. У многих народов салат из овощей, приготовленный особым образом называется лечо. Даже у нас говорят, будем делать лечо. Ну и правильно. Лечо оно и есть лечо. Давайте рассмотрим как будем готовить.

Как приготовить лечо на зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров рецепты на зиму

Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!

Приготовление:

1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.

4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.

5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.

6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.

7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.

Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.

Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно..!

Приятного аппетита!

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 г.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 г.
  • Лавровый лист — 2-4 шт.
  • Перец горошком — 7-9 шт.

Ингредиенты к этому видео:

Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/lecho-recepty-lecho-na-zimu.html

da4niku.info

Лечо по-венгерски на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Лечо по-венгерски на зиму – превосходный универсальный рецепт консервации! Готовится оно из болгарского перца и помидоров. Оптимальное соотношение входящих продуктов делает закуску очень яркой, красивой, аппетитной и вкусной. Чтобы правильно приготовить лечо, сначала следует ознакомиться с рецептурой и купить необходимый перечень компонентов. Главным составляющим овощем данной заготовки является сладкий перец, поэтому ему, немного и уделю внимания. Плоды перцев для лечо стоит выбирать только мясистые и спелые. Их кожура должна иметь однородный гладкий цвет и структуру без темных пятен и дряблостей. В противном случае вид и вкус выходного кушанья порядком подпортится. Измельчать перец для лечо можно любым удобным для вас способом. Кто-то предпочитает нарезать их вдоль соломкой, кто-то – мелкими кубиками, а некоторые на четыре части. Сам процесс консервированного лечо навряд ли можно отнести к сложным. Нарезанные и перекрученные овощи недолго томятся в кастрюле, и овощная смесь разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. Управиться с такой консервацией сможет любой начинающий повар. Зато зимой как будет приятно достать баночку натурального продукта и отведать его с отварной картошечкой или картофельным пюре.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили лечо с кабачками и перцем на зиму.

Лечо по-венгерски на зиму - рецепт с фото Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг, - сладкий перец – 1 кг, - растительное масло – 100 мл, - соль – 1,5 ст.л., - сахар – 1 ч.л.,

- столовая эссенция – 3 ст.л.

Помидоры поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой.

После нарежьте их и на части и поместите в кухонный комбайн.

Перебейте томаты до образования томатного сока, либо пропустите их через мясорубку.

Перелейте томатную массу в кастрюлю и влейте растительное масло.

Добавьте соль.

Следом приправьте сахаром.

Перемешайте и закипятите массу.

Сладкие перцы очистите от семян, перегородок и нарежьте плоды на части, как вам больше нравится. Главное, чтобы они были одинакового размера, чтобы закуска красиво смотрелась.

Поместите перцы в кастрюлю с закипевшим томатным соком.

Закипятите, потихоньку опустите все перцы в томатную жидкость и на медленном огне под закрытой крышкой кипятите продукты полчаса.

После разливайте лечо по-венгерски из болгарского перца и помидоров по стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки теплым одеялом и держите так до полного остывания. Затем поместите консервацию в кладовку, где храните всю зиму.

Для тех, кто любит острые закуски, можно приготовить лечо из горького перца.

konservashka.ru

Салат из помидоров и лука «По-венгерски» консервированный



  • Октябрь 1
  • Автор  Вика
  • Опубликовано в Овощи и грибы
  • Прочитано 2940 раз

(венгерская кухня)

Томаты с луком и специями в уксусном маринаде - прекрасная закуска на зимнем столе.

порций – 2 банки х 0,5 л.время приготовления – 1 часю

Сохранить в кулинарную книгу
  • помидоры - 1 кг.,
  • репчатый лук - 2 шт.,
  • соль - 12-15 гр.,
  • уксус (9%) - 80 гр.,
  • гвоздика - 1-2 веточки,
  • перец черный – 3 - 4 горошины,
  • сахар - 50-60 гр.,
  • имбирь молотый – по вкусу,
  • корица – по вкусу.
  1. Доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее красные, спелые, большие помидоры минуты на 3, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу, режем дольками, складываем в отдельную миску и отвариваем в собственном соке.
  2. Чистим лук и довольно крупно его нарезаем – пополам или на четвертинки.
  3. Всыпаем лук в томаты и добавляем специи. Для пикантности добавляем в конце варки уксус.
  4. В процессе приготовления необходимо все время помешивать, чтобы салат не подгорел.
  5. Сигналом того, что варка подходит к завершению, является уменьшение общего объема, из-за уварки, – вдвое.
  6. Раскладываем наш салат в чистые и ошпаренные банки в горячем виде, закатываем крышками и помещаем в теплое место, чтобы они остывали медленно.
  7. Консервированный салат из помидоров и лука «По-венгерски» можно употреблять сразу по завершении приготовления, но лучше всего его открыть зимой и напомнить себе о лете.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса - ставьте лайк! Печать | Добавить комментарий

priyatnogo-appetita.com


Смотрите также