Помидоры на зиму без стерилизации с томатной пастой


Помидоры в томатной пасте без стерилизации

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простая, но очень вкусная заготовка из помидоров на зиму. В сезон сбора урожая на своем участке хозяйки стараются приготовить максимально возможное количество заготовок на зиму. кроме того хочется сделать разнообразные закуски, салаты и маринованные овощи, чтобы в зимний период баловать домочадцев и удивлять гостей. Эта заготовка из помидоров подойдет для такого случая. С одной стороны, готовится просто, а получается вкусно и эффектно.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Приготовим ингредиенты. Для этой закуски будем использовать готовую томатную пасту из магазина, хотя по желанию и наличию времени, ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Кроме того паста домашнего предпочтения получается вкуснее и полезнее, а специи в процессе ее приготовления можно добавлять с учетом своих вкусовых предпочтений. Начнем работу со стерилизации банок. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы после вскрытия их содержимое было быстро использовано в пищу. Банки моем с содой, ставим на решетку в духовой шкаф горлышком вниз, банки нужно ставить в духовку влажными. Если крышки железные, то их тоже моем и кладем в духовку. Включаем духовку на 150 градусов. Банки объемом 0,5 л достаточно стерилизовать 15 минут. можно простерилизовать банки любым другим удобным способом: на водяной бане или в микроволновой печи.Помидоры моем, даем им обсохнуть, делаем в них проколы зубочисткой через плодоножку. Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.Помидоры раскладываем плотно по банкам, между ними кладем лук.Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Стразу заливаем ей помидоры в банках, накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем томатную пасту и специи. Доводим до кипения, кипятим около 5 минут. Кипящим рассолом заливаем содержимое банок, чтобы он закрывал помидоры, но не поднимался выше плечиков баночек. Закатываем банки крышками, или закручиваем. Переворачиваем их вверх дном, сверху накрываем теплым одеялом или покрывалом, оставляем закрутку остывать при комнатной температуре на ночь. Когда банки будут холодные, убираем их на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Гвоздичный перец (душистый перец) - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Томатная паста, Сахар, Соль, Вода, Лавровый лист, Гвоздичный перец (душистый перец), Перец горошком

1000.menu

Приготовление помидоров в томатной пасте на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить помидоры острые, с желатином, зеленые, дольками, в томатной пасте и в томатном соусе: вкусный рецепт на зиму

В данной статье мы рассмотрим заготовки из томатов на зиму — помидоры по классическому и других рецептах, томат и томатная паста.

С летом приходит не только время для отпусков, но и для консервации. Особенно востребованы помидоры. Их можно закрывать целиком, кусочками и варить из них томатную пасту или сок. А можно даже закрывать сами помидоры в томатном соусе. Поэтому в данном материале мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты томатов в томате и самой же пасты.

Помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Отличная кисленькая закуска, что позволит иметь и вкусный овощ на столе, и пикантный соус от заливки. Кстати, как вариант, можно использовать сок от маринования для приготовления борщей.

С расчетом на одно литровую банку:

  • помидоры – 6-8 шт.
  • томатная паста – 4 ст.л.
  • уксус — 0,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • петрушка – на свое усмотрение
  • вода – 700 мл
Томаты в пасте
  • Банки и крышки предварительно обязательно стерилизуются. Делаете любым удобным для вас способом.
  • Помидоры выбираете спелые, но упругие и без каких-либо повреждений.
  • На дно банки выкладываете чеснок и пару веточек петрушки. Кстати, чтобы чеснок дал лучший аромат, его лучше предварительно разрезать на 2-4 части.
  • Помидоры укладываете плотно, но и так, чтобы они не помялись. А под воздействием высокой температуры и вовсе могут раскваситься. Поэтому еще важно выбирать упругие овощи.
  • В кастрюле надо нагреть воду и добавить томатную пасту. Прокипятить все в течение 5 мин. После добавить остальные специи.
  • Залить помидоры приготовленным рассолом, налить в банку уксус и сразу же закатать. Опрокинуть, окутать и оставить до полного остывания.
  • Но по такому способу нужно хранить консервацию в погребе, подвале или холодильнике. Если вы подразумеваете ее хранение в квартирных условиях, тогда банки после закатки еще стерилизуются минут 10. Не забудьте на дно положить небольшой отрезок полотенца, чтобы избежать появления трещин.

Острые помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Если вы ценитель острых блюд, тогда попробуйте и вы непременно полюбите такую закатку. Количество перца можете регулировать под свои вкусовые предпочтения. А главное, что такое угощения украсить практически любое блюдо.

Нужны:

  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • перец горошком – несколько зерен
  • томатная паста — 1 стакан
  • гвоздика – 2-3 соцветия
  • вода – 2 стакана
Остренько
  • Банки в обязательном порядке стерилизуете. Любым способом. Вместе с ними не забудьте обработать и крышки.
  • Помидоры моете, перебираете, чтобы не было плохих, и прокалываете в некоторых местах зубочисткой. Это поможет избежать растрескивания томатов.
  • На дно стеклянной емкости выкладываете очищенный чеснок и прочие специи. Можете добавить еще лавровый лист и несколько веточек зелени.
  • В кастрюльке смешиваете воду и томатную пасту (можно заменить соком) и варите на медленном огне не более 15 мин. Кстати, не забудьте добавить соль.
  • Помидоры за это время нужно залить кипятком. Через 10 мин. воду слить. И теперь уже залить сваренным соком.
  • Закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом. После убрать на хранение.

Томаты черри с томатной пастой на зиму: рецепт

Красивая закатка, что понравится каждому домочадцу. Интересный и пикантный вкус отлично сочетается с аккуратными помидорами. Кстати, очень удобно использовать маленькие помидоры, поскольку не нужно предварительно измельчать их или обрабатывать.

Потребуется:

  • помидоры черри – 1,5 кг
  • томатная паста – 500 г (или 18 ст.л.)
  • уксус – 1 ч.д.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • душистый перец и горошком – по 5-6 зерен
  • гвоздика — 1-2 шт. в банку
  • вода – 2 л
Томаты черри и паста
  • Томаты вымыть и разложить по банкам вместе с перцем и гвоздикой. Также можете использовать лавровый лист, вкусовые качества это точно не испортит.
  • Кстати банки и крышки не забудьте простерилизовать. Можете привычным способом, а можете поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Заливаете томаты кипятком, накрываете крышкой и оставляете на 20-30 минут, чтобы помидоры хорошо пропарились.
  • Теперь нужно приготовить заливку. Выливаете воду в кастрюлю, добавив томатную пасту. Хорошо размешиваете и бросаете горошины перца, а также можете добавить 1 гвоздику. Доводите до кипения.
  • Всыпаете соль и сахар, перемешиваете и оставляете на 2-3 минуты. Вливаете уксусную эссенцию и снимаете с плиты.
  • Залить томатным рассолом томаты и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать минимум на 12 часов.

Помидоры черри в томатной пасте с желатином: рецепт

Праздничное блюдо, что не просто украсит стол и порадует непревзойденным вкусом, но сохранит свежий вид помидор. Интересный рецепт, который непременно нужно попробовать каждой хозяйке.

Возьмите:

  • помидоры черри – 1 кг
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль и сахар – по 2 ст.л.
  • желатин – 2 ст.л.
  • уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • петрушка и зеленый лук – по вкусу
  • вода – 1 л
С желатином
  • Желатин разводите в небольшом количестве воды. Оставляете на 10-15 минут, чтобы он успел набухнуть.
  • Помидоры нужно помыть, немного обсушит и проколоть зубочисткой. Это поможет избежать разрывов и растрескивания плодов в процессе стерилизации.
  • Банки простерилизуйте любым удобным способом. Например, можно даже прибегнуть к помощи микроволновой печи. Надо набрать немного воды в тару и поставить на 10 мин. при максимальной мощности. Разложить в готовые банки помидоры, попеременно перекладывая с зеленью.
  • Теперь в желатин введите воду и немного разведенную томатную пасту. Добавляете все остальные составляющие. Кстати, можно использовать и томатный сок. Но тогда немного скорректируйте объем воды.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите. Залейте им помидоры.
  • Наберете в кастрюлю немного воды, застелите дно полотенцем и поставьте на огонь. Когда вода немного нагреется, поставьте банки и простерилизуйте их в течение 10 мин.
  • После этого надо закатать их крышками, перевернуть и отправить на хранение после полного остывания.

Томаты дольками в томатной пасте на зиму: рецепт

С таким рецептом вы получите полноценное угощение на свой стол. Причем пикантный вкус консервированных томатов затмит даже любое праздничное угощение. Мы предлагаем вам сделать томаты с листьями сельдерея, но помидоры отлично сочетаются с петрушкой, базиликом и привычным укропом.

Подготовьте следующие компоненты:

  • томаты – 3 кг
  • томатный сок – 2 л
  • соль – 1 ст.л. с горкой
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • листья сельдерея – 3-6 шт.
  • перец горошком и душистый – по 4-5 зерен
Дольками
  • Помидоры помыть, очистить от хвостиков и порезать на дольки. Они могут быть произвольной толщины, но смотрите, чтобы их удобно было кушать.
  • Банки также стерилизуете удобным для вас способом. Выкладываете помидоры, периодически вставляя зубчики чеснока и листья сельдерея.
  • Томатный сок нужно проварить 10-15 мин., добавив в него соль.
  • После чего заливаете им помидоры, закатываете и оставляете в перевернутом состоянии на 1-2 дня.

Видео: Помидоры в томатном соусе

Оцените статью

heaclub.ru

13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Уродилось много помидоров и их нужно куда-то девать. Старые обыденные рецепты маринадов и рассолов надоели. В таком случае просто необходимо попробовать приготовить на зиму помидоры в томатной пасте. При приготовлении таким способом используется намного больше томатов, и их не придется выкидывать. Томатный сок из солений можно использовать при приготовлении соусов, он намного вкуснее обычного рассола.

Особенности приготовления томатов в томатной заливке

Самой главной особенностью является то, что вместо рассола на основе воды во всех рецептах используется маринад на томатном соке. Следовательно, при готовке используется больше томатов, да и на сочок можно брать лопнувшие или переспелые плоды. В некоторых рецептах используется томатная паста, а не сок. Ее также можно приготовить самим. Для этого нужно пропустить помидоры через мясорубку, протереть через сито, чтобы убрать шкурку и семечки. После поставить на огонь и вываривать жидкость. Проще взять готовую пасту, но вкус домашней намного лучше.

Подготовка необходимых ингредиентов

Нужно рассортировать плоды на переспелые с повреждениями и плотные. Плотные помидорчики будут использованы как основа, а переспевшие для сока. Плотные помидоры нужно тщательно помыть и проколоть в области плодоножки, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Овощи и зелень также нужно промыть.

Банки и крышки перед готовкой промыть и стерилизовать.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Берут один из понравившихся рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных плодов.
  • 2 кг мягких томатов для сока.
  • 60 г соли.
  • 60 г сахара.
  • 120 мл столового уксуса.

Как сделать:

  1. Наполнить баночки помидорками.
  2. Помидорчики на сочок разрезать, положить в кастрюльку, нагревать на маленьком огне, пока они не дадут сок.
  3. Сок слить в другую кастрюльку, добавить сахарок, солить, довести до кипения.
  4. Залить уксус и покипятить 3 минуты.
  5. Залить маринад в баночки, закрутить, убрать остужаться.

Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса

Ингредиенты:

  • 150 г томатной пасты.
  • 2 л воды.
  • Специи.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Томаты.
  • Острый перчик.

Как сделать:

  1. Уложить помидоры в баночки.
  2. Вскипятить водичку.
  3. В томатную пасту добавить горячую водичку и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Вылить массу в кастрюльку с водой.
  5. Добавить сахарок и специи, солить, кипятить 7 минут.
  6. Залить соком помидорчики в банках, закатать, поставить остывать.

Фаршированные помидорчики с чесночком и зеленью, залитые томатным соком

Надоели стандартные способы засолки с зеленью в баночке? Стоит попробовать нафаршировать ею сами томаты, да еще и залить томатным соком. Получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Томатный сочок.
  • Пряности.
  • Соль.
  • Сахарок.

Как сделать:

  1. Помидорчики надрезать так, чтобы внутрь можно было поместить зелень и чеснок.
  2. Зелень и чеснок измельчить, положить внутрь помидоров, поместить в баночки, добавить в них специи.
  3. Томатный сочок прокипятить с сахарком, посолить и залить томаты в баночках, закатать крышку и поставить остывать.

Пряные томаты с корицей и гвоздикой

Маринование томатов таким способом придаст очень оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Томатный сочок.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Сахарок.

Как сделать:

  1. Томаты уложить в баночки, добавить корицу и гвоздику.
  2. Сок вылить в кастрюльку, положить в него сахарок и посолить, довести до кипения.
  3. Залить баночки соком, можно при желании добавить немного столового уксуса, буквально пару чайных ложек.
  4. Закатать крышки, поставить под одеяло остыть.

Ароматные помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями

Ингредиенты:

  • Томаты.
  • Томатный сок.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Сахарок.
  • Уксусная эссенция.

Как сделать:

  1. Положить в баночки томаты, смородину, чеснок и зелень.
  2. На основе томатного сока сделать маринад, для этого налить его в кастрюльку, насыпать сахарок и лавровый лист, посолить, довести до кипения, налить чайную ложку уксуса, снять с огня.
  3. Залить томаты маринадом, провести закупорку крышек и поставить остывать.

Сладкие помидоры в заливке из пасты

Консервированные таким образом помидорчики будут скорее десертом, чем соленьем.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • 0,5 кг томатной пасты.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 3 столовые ложки сахара.

Как сделать:

  1. Томаты положить в баночки и залить кипятком на 15 минут.
  2. В это время развести томатную пасту с водой в соотношении 1:3, добавить сахарок и солить, вскипятить.
  3. Слить водичку из томатов и тут же заполнить баночки маринадом.
  4. Закрыть крышками и убрать остужаться.

Рецепт с сельдереем

Сельдерей придаст особый неповторимый запах данной консервации.

Ингредиенты:

  • Помидорчики.
  • 0,5 кг томатной пасты.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сельдерей.

Как сделать:

  1. Приготовление остается точно таким же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Один нюанс: нужно положить сельдерей в кастрюльку со смесью томатной пасты и воды, прокипятить вместе с ним, а перед заливкой обязательно убрать.

Готовим помидоры черри в томате

Ингредиенты:

  • Томаты черри.
  • Готовый томатный соус.
  • Соль и сахарок при необходимости (в соусе обычно добавлены и соль, и сахарок).

Как сделать:

  1. Вылить соус в кастрюльку и кипятить, по желанию насыпать сахарок, посолить.
  2. Уложить помидорки в банки, залить кипятком на 7-8 минут.
  3. Слить кипяток, залить соусом, закрутить крышки и поставить маринованные черри остывать.

Рецепт зеленых помидоров в томатном соусе

Оказывается можно готовить и неспелые, зеленые плоды. По вкусу они, конечно же, отличаются от красных, но это придает интересные нотки засолке.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидорчики.
  • Томатный сочок.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Специи по вкусу.

Как сделать:

  1. Уложить помидоры в банки.
  2. Поместить сок на плиту, насыпать сахарок и специи, солить и довести до кипения.
  3. Залить баночку доверху, закатать крышки и уложить остужаться под одеяло.

Такой способ особенно подойдет ленивым хозяйкам, которые очень ценят свое время. Кроме того, этот рецепт подходит для тех, у кого большая семья, чтобы быстро съесть всю банку и не хранить заготовку долгое время.

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных, спелых помидоров.
  • 2 кг помидорчиков на сок.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 120 мл столового уксуса.

Как сделать:

  1. Вложить плотные помидорчики в банку.
  2. Переспелые помидоры порезать, положить в кастрюльку и нагреть для образования сока.
  3. Сочок слить в отдельную кастрюльку, добавить в него сахарок, солить и довести до кипения и варить до полного растворения соли и сахара, налить уксус и выключить.
  4. Заполнить маринадом помидоры в баночке, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

С итальянскими травами

Благодаря такому способы консервирования помидоры приобретут пикантный вкус и аромат. Они помогут удивить родных кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Помидорчики в баночку.
  • Помидоры с повреждениями на сок.
  • Травки и специи.
  • 3 столовые ложки сахарка.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Как сделать:

  1. Утрамбовать в банки помидорчики, но не слишком сильно, чтобы не помять их, добавить травки и специи.
  2. Из переспелых помидоров выжать сочок, поставить его на огонь в кастрюле.
  3. Довести до кипения, всыпать сахарок, солить и варить до растворения.
  4. Налить в баночку уксус, залить все маринадом.
  5. Закрыть крышками, закатать и убрать.

С чесночком

Чесночок придаст особой остроты томатам, получится прекрасная закуска.

Ингредиенты:

  • Подготовленный томатный сочок.
  • Некрупные помидоры, можно использовать сорт сливка.
  • Чеснок.
  • Специи по вкусу.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахарка.
  • 100 мл уксуса 9%.

Как сделать:

  1. Положить в банки помидорчики и часть чесночка.
  2. Оставшийся чеснок выдавить на чеснокодавке в томатный сок.
  3. Поставить сок на огонь, добавить сахарок и специи, солить, варить до закипания.
  4. Как только сок закипел, добавить уксус и снять с огня.
  5. Залить помидорчики, провести закрутку крышек и оставить остужаться.

С хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидорчики.
  • Хрен (заранее натертый).
  • Перчик болгарский.
  • Морковь.
  • 500 г томатной пасты.
  • Чеснок.
  • 60 г соли.
  • 100 г сахарка.
  • Петрушка.

Как сделать:

  1. На дно баночек сложить петрушку, сверху помидорчики.
  2. Залить кипятком, настоять в течение 15 минут.
  3. Измельчить в комбайне морковь, перчик и чесночок, добавить хрен.
  4. Овощи смешать с помидорной пастой и водой, поставить варить.
  5. Добавить сахарок, довести до кипения, солить.
  6. Слить водичку из банки, заполнить ее маринадом, закрыть крышкой, поставить под покрывало стынуть.

Срок и правила хранения заготовок

При соблюдении условий хранения такого рода заготовки могут оставаться свежими очень долгое время. Особенно долго проживут те из них, в которые добавлен уксус, поскольку он является мощным консервантом.

Хранить же их необходимо в темном, холодном помещении по типу подвала или погреба. Прекрасно подойдет яма в гараже. Можно вообще поставить заготовки в холодильник, если их сделано немного, там они могут пролежать еще больше.

После вскрытия необходимо употребить их в течение буквально пары недель, иначе продукт пропадет. Да и держать их нужно обязательно в холодильнике.

moefermerstvo.ru

Помидоры в собственном соку - самые вкусные рецепты зимней консервации

Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент для приготовления всевозможных кулинарных композиций, соусов или подлив.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Приготовить консервированные помидоры в собственном соку проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с рецептами. Изучив базовые моменты их исполнения, реализовать идею смогут даже новички в кулинарном деле.

  1. Для приготовления заготовки выбирают спелые томаты правильной формы с плотной мякотью.
  2. Если не полениться и избавить помидоры от кожицы, закуска получиться нежнее по вкусу и станет идеальным дополнением к любому блюду. Для этого плоды надрезают крест-накрест сверху, опускают на пару минут в кипяток, а затем погружают на минуту в ледяную воду. После подобной манипуляции отделить шкурки от плодов получится без затруднений.
  3. Сок из томатов для заливки можно приготовить при помощи соковыжималки или проварить нарезанные помидоры 5 минут, а после остывания пропустить через сито.
  4. Помидоры в собственном соку стерилизуют в емкости с кипящей водой или подвергают многократной заливке первоначально кипятком, а затем соком.
  5. Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку – простой рецепт

Помидоры в собственном соку без стерилизации, заготовленные по следующему рецепту, имеют натуральный вкус, не заглушенный пряностями и другими добавками. Порадует и незатейливое исполнение технологии без лишних хлопот, особенно если нет необходимости предварительно очищать томатные плоды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.

Приготовление

  1. Томаты для сока разрезают на дольки, проваривают несколько минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Некрупные помидоры промывают, укладывают в банки, заливают крутым кипятком на 15 минут.
  3. Сок кипятят, подсаливают и заливают им помидоры, предварительно слив воду.
  4. Укупоривают быстрые помидоры в собственном соку, укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Если количество помидор не позволяет сделать заливку на основе свежих томатов или не хочется возиться с подобной затеей, можно приготовить вкусные помидоры в собственном соку из томатной пасты. Результат удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки, остроту которой можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавр – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 3 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • острый перец – 1/3-1/2 стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2-2,2 л.

Приготовление

  1. В стерильную банку укладывают помидоры, укроп, перец, чеснок, вливают эссенцию.
  2. Кипятят воду, добавляют пасту, соль, сахар, пряности, проваривают пару минут.
  3. Заливают полученным томатным маринадом помидоры, стерилизуют в кипящей воде 15 минут.
  4. Укупоривают помидоры в собственном соку, переворачивают на крышки, дают в таком виде остыть.

Помидоры дольками в собственном соку

Следующий рецепт поможет пристроить крупные томаты, которые нет возможности законсервировать целиком. Заготовив нарезанные среднего размера дольками помидоры в собственном соку с уксусом, можно быть уверенным в том, что закуска превосходно сохраниться длительное время даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус – 50 мл на литр сока;
  • сахар – 2,5 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • душистый перец и чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. В банку укладывают нарезанные дольками помидоры (половину порции), чеснок и перец.
  2. Оставшиеся томаты избавляют от шкурок, перемалывают в блендере, добавляют соль, сахар, кипятят 2 минуты.
  3. Вливают к соку уксус, заливают смесью помидоры в банке и стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают резаные помидоры в собственном соку, переворачивают на крышку до остывания.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Особенно нежными по вкусу и мягкими получаются помидоры в собственном соку без кожицы. Такая закуска хороша сама по себе или станет идеальным составляющим для приготовления всевозможных соусов и других блюд. Для исполнения рецепта выбирают помидоры спелые, но с плотной мякотью, которая сохранит целостность плода после очистки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка на литр сока;
  • сахар – 2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.

Приготовление

  1. Каждый помидор надрезают сверху крест-накрест, опускают в дуршлаге на минуту в кипяток и тут же окунают в ледяную воду.
  2. Легко очищают плоды от кожицы, половину из них укладывают в банки, а остальные измельчают блендером и перетирают через сито.
  3. Сок проваривают с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей, заливают им томаты в банках.
  4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Чтобы получить помидоры в собственном соку сладкие, нужно просто увеличить порцию сахара, добавляемого в томатную заливку. При этом количество сладких кристаллов можно отрегулировать в зависимости от естественного вкуса овоща: чем кислее помидоры, тем больше сахара нужно будет положить в сок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка на литр сока;
  • сахар – 3-4 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.

Приготовление

  1. Половину томатов разрезают на части, прогревают до кипения, перетирают через сито.
  2. Оставшиеся помидоры моют, раскладывают по банкам.
  3. Сок приправляют солью, сахаром, уксусом и пряностями, доводят до кипения, разливают по банкам с томатами.
  4. Стерилизуют помидоры сладкие в собственном соку 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

По следующему рецепту удастся заготовить пикантные и острые помидоры в собственном соку на зиму. Определяющей вкус заготовки добавкой в данном случае будет корень хрена, который вместе с чесноком и острым перцем сделает вкус томатов просто незабываемым. Перед добавлением в сок корешки очищают и измельчают.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • корень хрена – ¼ стакана;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • острый перец – 1 шт. или по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока.

Приготовление

  1. Половину томатов укладывают в банку, из остальных давят сок.
  2. В кипящую подсоленную и подслащенную заливку добавляют измельченный хрен, чеснок и перец, заливают смесь к томатам.
  3. Стерилизуют помидоры в собственном соку с хреном в банке 20 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку с корицей

Консервирование помидоров в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением в заливку корицы, которая придаст готовой закуске особенную пряную нотку. Использовать можно как молотый порошок, добавив его в кипящий сок, так и коричную палочку, проварив жидкую массу при этом еще 5 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • корца – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • сахар – 2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока.

Приготовление

  1. Половину помидоров укладывают в банки, добавив чеснок, из оставшихся делают сок.
  2. Располагают емкость с соком на плите, добавляют соль, сахар, корицу, кипятят, заливают в банки с томатами.
  3. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Помидоры в собственном соку – рецепт, который можно исполнить совсем просто, без утомительного для многих приготовления томатного сока. Единственный трудоемкий шаг в данной технологии – очищение томатов от кожицы, осуществить который при правильном подходе к делу можно легко и непринужденно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты опускают в кипяток на минуту, а затем в ледяную воду, после чего снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на дольки, смешивают нарезку с рубленой петрушкой, подсаливают и раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют емкости после закипания воды 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку в автоклаве

Великолепно хранятся при любых условиях помидоры в собственном соку, стерилизованные в автоклаве. При наличии подобного устройства его смело можно использовать для приготовления томатов, опираясь на изложенные далее рекомендации. Важно при этом заполнять банки томатами и соком только по плечики.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • свежеотжатый сок – 300 мл;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В литровые банки укладывают целые или очищенные томаты, соль и перец, заливают кипящим соком, укупоривают.
  2. Стерилизуют сосуды в автоклаве при температуре 110 градусов 15 минут.

Помидоры черри в собственном соку

Удивительно вкусными и пикантными получаются помидоры черри в собственном соку на зиму, если заготовить их с добавлением ароматных свежих листьев базилика. Удобно консервировать закуску в пол-литровых емкостях. Указанного количества составляющих хватит для приготовления двух сосудов такого объема.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 700-800 г;
  • томаты для сока – 500 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • уксус 6% – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Черри укладывают в банки, заливают на 10 минут кипятком, сливают.
  2. Из томатов отжимают сок, добавляют соль, сахар, листья базилика и уксус, дают закипеть, заливают в банки.
  3. Укупоривают помидоры черри в собственном соку, укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса – рецепт

При использовании стерильной тары и соблюдении всех требований технологии помидоры в собственном соку без уксуса превосходно сохраняются при комнатных условиях. Закуску можно приготовить без добавок или же положить в каждую банку вместе с томатами по пару зубков чеснока и по дольке болгарского перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.

Приготовление

  1. В банку укладывают чеснок, перец и томаты.
  2. Из половины помидор отжимают сок, добавляют соль и сахар, кипятят, заливают в банки.
  3. Стерилизуют литровые емкости – 20 минут, трехлитровые – 30 минут, укупоривают, укутывают.
Статьи по теме:

womanadvice.ru

Рецепты помидор в томатной пасте на зиму в банках

Консервировать томаты в томате (извините за тавтологию) придумали не мы – это традиционный американский способ, который они, кстати, позаимствовали у мексиканцев. В Америке так любят такие Peeled Tomatoes, что добавляют их во многие блюда, даже есть кексы с консервированными помидорами.

Они действительно вкусные очень, плюс – имеют двойную пользу, так содержат намного больше ликопена – самого эффективного противоракового вещества, которое при консервировании не разрушается, а наоборот – концентрируется в продукте.

Мы для вас собрали самые разные рецепты помидор в томатной пасте и соке на зиму. Запасайтесь вкусной полезностью, пока помидорный сезон в разгаре.

1. Большая томатная заготовка

Этот рецепт придется по душе тем, у кого обилие урожая помидоров на огороде и уже свежих все наелись, основные заготовки сделаны. Вот тогда и попробуйте сделать этот рецепт – расчет на 9 однолитровые или 3 трехлитровые банки. Как показывает практика, все-таки помидоры в томатной заливке лучше делать в банках небольшого объема.

Дело в том, что малейший прокол со стерильностью – и такая заготовка просто взрывается. Все надо мыть очень тщательно и строго придерживаться соотношения ингредиентов.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 3 л;
  • томатная паста или готовый кетчуп – 0,5 л;
  • соль – 6 ст.л. с небольшой горкой;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • на каждую банку в 1 л: 1 соцветие укропа, 1 бутончик гвоздики, 1 лавровый лист, 5-6 горошков черного и душистого перца;
  • 9 зубков чеснока;
  • помидоров – 9 кг, небольшого размера, можно и не вызревшие.
  • + 5 кг спелых помидоров на сок.

Приготовление:

Спелые помидоры порезать на части, удалить повреждения. В миску налить 50 г воды, высыпать 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, добавить томаты и на маленьком огне довести до кипения. Немного поварить при помешивании. Оставить на 30 минут.

Потом пропустить все через соковыжималку или протереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена от сока.

Добавить к нему остальную соль, сахар, лаврушку, перец горошком, пропущенный через давилку чеснок и поварить еще 8-10 минут. Должно получиться 3-3,5 л сока. Если выйдет больше – можно уварить еще или использовать для других целей.

В подготовленные банки поместить по зонтику укропа и заполнить до плечиков их наколотыми у плодоножки помидорами.

Залить кипящим томатным соком, накрыть крышкой.

Ставим на стерилизацию – в большой кастрюле нагреть воду (не больше 1/3) с тряпочкой внизу, потом поместить туда банки, долить горячей водой по плечики. Поставить на небольшое нагревание на 15 минут банки 1 л и 25 минут – 3 л (с момента закипания воды в кастрюле). Закатать и все – готово!

2. Помидорки в томатной пасте по-американски

Для этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации.

Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно.

Томатная паста собственного приготовления

Нужно:

  • 3 кг очень спелых помидоров, можно мятых;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Соль по вкусу (около 1 ст.л.);
  • Черный молотый перец – 1 ч.л..

Как сделать:

Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками.

Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания.

Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся.

Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку.

Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты.

Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки.

Приготовление томатов:

  • 3 кг небольших плотных помидоров.
  • 100 готовой томатной пасты.
  • 2 кг крупных спелых помидоров для сока;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Маленький кусочек перчика чили или другого – не больше 1 см на 1 банку.
  • 10 зерен душистого перца на 1 банку.

Процесс:

Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум)  закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики.

Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито.

К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности.

Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками.

Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать.

3. Пряные итальянские томаты в томатной пасте

Для этого рецепта помидорки должны быть размером с орех или сливу (можно и черри), плотной консистенции. Получается очень вкусно и ароматно, можно использовать их для приготовления пиццы и пасты – такие томаты отлично режутся, так как они становятся упругими и сочными.

Состав на 1 банки по 1 л или 4 по 0,5 л:

  • 1,6-2 кг небольших помидорок (на 1 банку в 1 л идет около 0,8 кг).
  • 100 г густой томатной пасты.
  • 1 л воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • веточка розмарина (или сушеный 0,5 ч.л.);
  • 50 г кристаллической соли (2 ст.л. с верхом);
  • 25 г сахара;
  • 8 лавровых листка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. измельченного свежего или сушеного укропа.

Готовка:

Помидоры промыть, наколоть в 2-3 местах. Наполнить ими банки.

К 1 л воды добавить все специи (кроме чеснока), соль и сахар, довести до кипения.

Добавить томатную пасту и варить смесь 10 минут, периодически помешивая.

Влить оливковое масло, добавить раздавленный чеснок и размешать.

Горячим соусом залить помидоры, стараясь в каждую банку положить лаврушку, перец и немного зелени. Сразу закатать, плотно укрыть до полного остывания.

4. Томаты в томате с горчицей

Салатный вариант в томатной заливке, улетает со стола на «ура». Соус с горчицей настолько вкусный, что им можно просто намазывать хлеб, добавлять в борщи, к мясу, а помидорки использовать для приготовления зимних салатов.

Что нужно:

Спелые небольшие помидоры плотных сортов.

Для томатного соуса:

  • 2 кг очень спелых крупных сочных помидоров.
  • 3 большие луковицы.
  • 1 ст.л. без верха порошка горчицы.
  • 50 г сахара.
  • 30 г соли.
  • 100 г растительного масла.
  • Половина пучка петрушки.
  • 5-6 лавровых листка.

Приготовление:

Сначала поем банки на 0,5-1 л. Обязательно их высушить в духовке.

Маленькие помидорки помыть и дать им высохнуть на воздухе.

Дальше делаем соус: крупные помидоры режем произвольно, лук – мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут, потом добавляем 7 ст.л. горячей воды, все специи, порошок горчицы и варить 1 час до загустения. Постоянно мешать. Можно все поместить в мультиварку на 45 минут, тогда эта процедура отпадет. Соус готов – отделять семена и кожицу не надо (хотя можно – по желанию).

Горячей заливкой заполнить банки и поставить их на 10 минут в нагретую духовку без крышек, потом закатать.

5. Помидоры без шкурки в томатном соусе

Французский вариант консервирования. Такие помидоры чаще используются в приготовлении самых различных соусов и блюд, так как получаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 300 г томатной пасты;
  • 3 кг плотных помидор среднего размера;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. без верха соли.

Приготовление:

Подготовить банки в 1 л – помыть и высушить.

Помидоры промыть и на каждой у плодоножки острым ножом сделать крестообразный надрез.

На 5-7 минут залить их крутым кипятком, потом откинуть на дуршлаг. После остывания аккуратно стянуть кожицу. Разложить по банкам.

В 1 л воды развести пасту, добавить соль и сахар, кипятить 3-4 минуты.

Залить соус в банки, сразу закатать и укутать на сутки.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Помидоры в томатной пасте на зиму

Консервированные помидоры — одна из самых востребованных заготовок. Их можно использовать для заправки супов, приготовления соусов, тушения мяса и овощей, подавать в качестве самостоятельной закуски. Украшением стола способны стать помидоры в томатной пасте. Сделать такую заготовку намного проще, чем томаты в собственном соку, но смотреться она будет так же аппетитно, и ее вкус вас тоже не разочарует.

Особенности приготовления

Сделать помидоры в томатной пасте на зиму — не самая сложная задача. Даже при полном отсутствии кулинарного опыта цель достижима, нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.

  • Консервировать в томатной пасте можно целые томаты или нарезанные кусками. Они не потеряют форму только в том случае, если будут плотными. Перезревшие и испорченные плоды для консервирования в томатной пасте не годятся.
  • Помидоры не считаются капризными овощами, банки с ними редко взрываются, но если при заготовке их на зиму пренебречь санитарными требованиями, эта неприятность обязательно произойдет. Помидоры нужно хорошо помыть, посуду тоже. Банки под томаты в томатной пасте следует не только помыть, но и простерилизовать. Отказаться от этой манипуляции можно, если рецепт приготовления закуски предусматривает ее стерилизацию непосредственно в банках.
  • Крышки банок тоже требуют стерилизации. С этой целью их подвергают кипячению. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые не подойдут.
  • При консервировании целых овощей их прокалывают в нескольких местах в районе плодоножки деревянной зубочисткой. Это позволяет сохранить целостность плодов и обеспечивает лучшее пропитывание их маринадом.
  • Если вы намерены закрыть на зиму помидоры разного размера, разложить их придется по разным банкам. В одной банке должны оказаться овощи примерно одинаковой величины и степени зрелости, иначе маринадом они пропитаются неравномерно.
  • В маринад из томатной пасты часто добавляют различные специи и пряности, от их набора и пропорций во многом зависит вкус готового блюда.
  • После закатки банки с помидорами рекомендуют ставить доньями вверх и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё  Вяленые помидоры в домашних условиях

Как и любые другие консервы, помидоры в томатной пасте рекомендуют хранить в прохладном помещении. Однако и при комнатной температуре они сохранятся превосходно.

Помидоры в томатной пасте на зиму со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • помидоры — 1,8 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Наколите зубочисткой.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие для них крышки (винтовые или закатывающиеся ключом).
  • Разложите плоды по банкам.
  • Томатную пасту положите в кастрюлю, разведите ее водой. Добавьте соль и сахар, размешайте. Если вы используете магазинную томатную пасту, в составе которой уже имеются соль и сахар, количество этих компонентов можно уменьшить наполовину.
  • Поставьте разведенную томатную пасту на огонь, доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим соусом помидоры, прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Стерилизуйте консервы в кипящей воде 10 минут, если банки литровые, 20 минут — трехлитровые.
  • Извлеките банки из кастрюли, плотно закрутите.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с помидорами можно переставить в место постоянного хранения. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, помидоры можно приготовить методом двойной заливки, описанным в последующих рецептах.

Сладкие помидоры в томатной пасте на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры (некрупные) — 2 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • сахар — 60–80 г;
  • соль — 20 г;
  • вода — примерно 1 л;
  • молотая корица — 5 г.

Читать ещё  Салат из помидоров и огурцов на зиму

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Помойте овощи, наколите их в районе плодоножки.
  • Разложите плоды по подготовленным банкам.
  • Вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано, здесь речь о другой воде, ее потребуется примерно 1,5 л).
  • Залейте кипятком томаты. Чтобы банки не лопнули, под них можно положить лезвие ножа.
  • Прикройте банки и оставьте их на 15–20 минут.
  • Слейте жидкость из банок.
  • Из литра воды, томатной пасты, соли, сахара и корицы сварите маринад. Его требуется кипятить в течение 5 минут.
  • Залейте помидоры маринадом.
  • Закатайте банки. Переверните их, укутайте и оставьте до полного остывания.

Нежные и ароматные помидоры с гармоничным кисло-сладким вкусом вряд ли оставят вас равнодушными. Хранить их можно при комнатной температуре.

Резаные помидоры на зиму в томатной пасте с уксусом

Состав (на 1,5 л):

  • помидоры — 1–1,2 кг;
  • вода — сколько войдет в банку;
  • томатная паста — 0,25 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 10 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • петрушка — 2–3 веточки;
  • столовый уксус (9-процентный) — 15–20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки и крышки — помойте и простерилизуйте.
  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте плоды на крупные дольки, удалите уплотнения в районе плодоножек. Для этого рецепта подойдут плоды средней величины, плотные, слегка недозревшие.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока и веточке петрушки.
  • Наполните банки томатными дольками.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком томаты, оставьте их на 15 минут.
  • Жидкость из банок слейте в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, сахаром и солью.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Разлейте по банкам уксус, затем залейте томаты горячим маринадом.
  • Герметично укупорьте банки. Оставьте их остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Читать ещё  Салат «Донской» на зиму

После того как банки остынут, их можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы храните припасы. Особых условий хранения сделанные по такому рецепту консервы не требуют.

На основании приведенных рецептов помидоров в томатной пасте вы можете создать свой рецепт закуски. Важно лишь соблюдать технологию и стараться не сильно менять соотношение воды, томатной пасты, сахара и соли, а также уксуса, если его предполагается добавлять. А вот зелень, пряности и специи можно добавлять любые. Особенно хорошо сочетаются с помидорами сельдерей, майоран, душистый перец, паприка.

onwomen.ru


Смотрите также