Помидор половинки на зиму


Вкусные рецепты консервированных помидоров половинками на зиму, с уксусом и без

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой — крупные красавцы-помидоры любо-дорого показывать соседям и фотографировать, но очень неудобно консервировать. Многим кажется, что если помидор разрезать, то он растечется, и удачного консервирования не получится. Однако именно способам удачного консервирования помидоров половинками на зиму и посвящен наш материал.

Тонкости приготовления

Существует ряд тонкостей приготовления, благодаря которым и получаются вкусные и пикантные консервированные помидоры, порезанные пополам.

Зная несколько несложных секретов, вы с успехом справитесь с этой заготовкой.

  1. При консервировании заготовки стерилизуются, поэтому не требуют никакой предварительной обработки, кроме мытья. Но крышки кипятить обязательно.
  2. Для придания дополнительной пикантности используйте различные травы и специи.
  3. Вкус может существенно измениться, если использовать уксус.
  4. При добавлении в засол ингредиентов особое внимание уделяйте дозировке соли и уксуса — избыток или недостаток могут испортить вкус закуски.

Полезные свойства томатов

Плоды томатов завоевали любовь человека не только своими замечательными вкусовыми качествами. Известно и множество полезных свойств помидор:

  • оказывают положительный эффект на состав крови;
  • благодаря большому количеству витаминов укрепляют иммунную систему;
  • хорошо сказываются на состоянии кожного покрова;
  • улучшают работу сердца;
  • благотворно сказываются на мужском здоровье;
  • эффективно расщепляют токсины, попадающие в организм при курении;
  • способствуют снижению веса.

Как мы видим, существует множество причин любить эти вкусные и полезные плоды и стремиться получать от них пользу не только в летний сезон, но и зимой.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Следует уделить особое внимание подготовке овощей к консервированию. Выбор и подготовка продукта для маринования — важный этап, от которого будет зависеть качество заготовки.

  • Выбирайте для маринования твердые сорта, в том числе розовые.
  • По возможности разрезайте плоды по мякоти между семечками — наметить их можно по форме около плодоножки. Тогда овощ сохранит хорошую форму при консервировании. Если не удалось разрезать таким образом, рекомендуется вычистить семена.
  • Осторожно укладывайте половинки овощей в тару вниз разрезом, за счет этого их поместится больше.
  • Чтобы деликатно утрясти уложенные овощи и не деформировать их, разместите банку на свернутую ткань (можно полотенце) и немного постучите ею по поверхности стола.
  • После стерилизации не нужно укутывать банки — это размягчает овощи. До остывания оставьте перевернутыми кверху донышками, а после охлаждения убедитесь, что крышки не подтекают. Если все-таки подтекают, докатайте машинкой.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Среди множества рецептов существуют наиболее удачные и популярные рецепты, как заготовить на зиму томаты половинками. Наверняка, среди них найдутся те, которые займут почетное место в копилке рецептов вашей семьи. Мы же рекомендуем попробовать каждый из них.

Овощи, замаринованные этим способом, получили свое название неспроста. По классическому рецепту на зиму – «Пальчики оближешь» – они действительно удаются очень вкусными.

Мы указываем перечень продуктов на тару емкостью 3 литра:

  • томаты — до заполнения;
  • чеснок — 1 зубец;
  • лук — 1 маленькая луковица;
  • уксус — 1 столовая (без горки) ложечка;
  • лавровый лист — несколько листьев;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 3 столовых (без горки) ложки;
  • сахар — 8 столовых ложек;
  • вода (кипяток) — 3 литра.

Рассол готовится из воды, а также сахара и соли, которые добавляются в нее после закипания. Специи укладываются в банку, далее закладываются томаты, вливается уксус, далее содержимое банки заливается рассолом до краев. Полученный засол нужно оставить стерилизоваться на 7 минут и закатать.

Без стерилизации

Чаще всего засол стерилизуется, однако вы можете повторить описанный выше рецепт консервирования без стерилизации. Это допускается потому, что помидоры содержат достаточно много кислоты.

Тем не менее, если год оказался урожайным на сладкие томаты, допускается добавление в засол дополнительной кислоты.

С луком и маслом

Уже одно название этого рецепта возбуждает аппетит! Масло и пикантный маринованный лучок — что может лучше дополнить домашние помидоры? Рецепт этот во многом похож на классический. Здесь мы рассмотрим способ засолки томатов с луком и маслом на 1-литровую вымытую банку. Для этого потребуется:

  • томаты — до заполнения;
  • лук — 1-2 луковицы;
  • чеснок — 3 зубца;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • сахар и уксус — по 2 столовых ложки;
  • укроп, петрушка, перец душистый, гвоздика;
  • вода — 1 литр.

Рассол готовится из кипятка, соли, сахара, уксуса и половины специй. Оставшиеся специи выкладываются в тару для засола. Лук нарезать кольцами и укладывать в тару попеременно с томатами. Далее вливается масло и, следом – рассол до краев. Оставить на 7 минут, после чего закатать.

С острым перцем

Если вы относитесь к числу любителей пикантных закусок, вам обязательно придется по вкусу этот способ солить помидоры с острым перцем. На трехлитровую банку нужно:

  • томаты — до заполнения;
  • перец чили — 4 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — половина луковицы;
  • морковь — половина корнеплода;
  • болгарский перец, петрушка, укроп, лавровый лист, перец душистый, гвоздика;
  • сахар — 5-6 столовых ложек;
  • соль — 2-3 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовых ложки.

Морковку и лук нужно нарезать кружками. Специи и овощи выкладываются в тару для засолки и закрываются половинками томатов доверху. Засол заливается кипятком до краев, после чего его нужно оставить на пять минут, воду вылить и повторить. Повторно залитую воду перелить в отдельную тару для рассола, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и залить в банку. Оставить засол на 7 минут открытым, после чего закатать крышку.

Этот способ маринования не слишком отличается от классического рецепта. Разница в том, что 2 ложки сахара в рецепте с горчицей заменяются 2 ложками горчичного порошка. При приготовлении горчицу засыпать на дно банки, после чего выполнить все действия, как в рецепте «Пальчики оближешь», и закрыть.

С базиликом

Многие кулинары с мировым именем отмечают, что базилик — верный спутник томата. Способ приготовления соленых плодов с базиликом по праву может считаться одним из самых удачных.

Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, но к ним нужно добавить столовую ложку масла и базилик, фиолетовый и зеленый. Приготовление рассола и укладка ингредиентов в банку — классические. Консервируем так же — оставляем на 5-7 минут и закрываем.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Иногда возникает необходимость мариновать любимую закуску в небольшой таре. Мы рассчитали способ приготовления томатов с луком и чесноком в 1 литровых банках — чтобы повторить рецепт правильно.

Пропорции большей части овощей и специй совпадают с предыдущими рецептами. К ним следует добавить половинку листа хрена, один целый лавровый лист, ложку растительного дезодорированного масла и 7 средних горошин душистого перца.

Делаем маринад из кипятка с добавлением соли и сахара. Укладываем ингредиенты в банку в обычной последовательности — специи и зелень, затем половинки томатов до верха банки. После этого заливается масло, уксус и, наконец, рассол до краев.

Сладкие помидоры половинками

Для сладких томатов есть особый способ соления. Для этого нужно:

  • сладкие помидоры половинками — до заполнения банки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • перец чили — ¼ штуки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра.

Выкладываем в банку дополнительные овощи и специи, затем наполняем ее половинками томатов и вливаем уксус. Готовим классический маринад из кипятка с солью и сахаром, заливаем засол и через 5-7 минут закрываем.

Без уксуса

Уксус — это частая, но вовсе не обязательная составляющая засола на зиму. При желании сделать помидоры без уксуса мы рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Список ингредиентов такой же, как в рецепте «С луком и чесноком в 1 литровых банках», но вместо уксуса кладем аскорбиновую кислоту из расчета 1 таблетка на ¾ литра. Кроме того, по желанию, можно добавить отборные листья смородины и вишни.

В этом рецепте рассол готовить не надо. Ингредиенты укладываются в банки по классическому рецепту, после чего заливаются кипятком и минут через 5 закрываются.

Как и сколько хранится консервация

При качественном консервировании сложностей с хранением быть не должно. Однако важно в течение первого месяца проверять, не вздулись ли крышки заготовок.

Хранить консервированные томаты рекомендуется в погребе или прохладном помещении не больше одного сезона.

moefermerstvo.ru

Помидоры половинками на зиму

Помидоры половинками на зиму – замечательная заготовка, которую можно сделать как летом, так и в начале осени, когда помидоры еще доступны в продаже. В случае приготовления салата по нашему рецепту допускается использование помидор разной степени зрелости. Он получается ароматным, необычным, и главное — очень вкусным.

Хранить такую заготовку можно в любых условиях, важно правильно ее приготовить и закатать. Такой замечательный салатик с помидорами отлично дополнит праздничный стол, подойдет к обычному ужину, на закуску, и в качестве вегетарианского питания.

Помидоры половинками на зиму ингредиенты

  • помидоры (можно использоваться красные, зеленые и бурые плоды) – 25-30 штук;
  • лук репчатый – 5-6 штук;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • свежая зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу;
  • лавровый лист- 5-6 штук;
  • черный перец горошком – 20 штук;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Помидоры половинками на зиму приготовление

Покупая помидоры для консервации, обратите внимание на то, чтобы они были небольшого размера. Итак, помидоры и другие ингредиенты в соответствии с рецептом под рукой тщательно промываем, далее нужно подготовить банки для салата. Делаем это традиционным способом, стерилизуем на плите или держим в духовке. Оба способа хороши.

На дно подготовленных банок укладываем перец горошком, лавровый лист, нарезанный или измельченный другим способом чеснок, порезанный кольцами лук (использовать 2/3 части всего лука) и зелень. Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки срезом вниз.

Укладываем на дно специи, зелень и чеснок

Как указано в рецепте, можно использовать помидоры разной степени зрелости. Готовые овощи в любом случае будут иметь замечательный вкус. Укладываем половинки плодов не до самого верха емкостей, а оставляем небольшое пространство (приблизительно 1,5 сантиметра до края банки). Сверху нужно выложить оставшийся репчатый лук (1/3), порезанный кольцами.

Далее готовим маринад. Нам потребуется прокипятить воду с солью и сахаром, после снять с огня и добавить уксус. Готовый маринад заливаем в банки с овощами и специями и ставим их стерилизоваться на 10-15 минут. Хотя многим не нравится этот процесс, зато результат обязательно порадует.

После стерилизации добавим в каждую баночку по 1 столовой ложке растительного (или оливкового) масла. После банки закатываем с помощью специального ключа и даем готовому продукту остыть.

zen.yandex.ru

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепт с фото | Заготовки на зиму

Такой способ консервации очень популярен у городских хозяек, когда баночки приходится хранить в кладовой при комнатной температуре, потому что консервация без стерилизации и добавления консервантов не может сохраняться при таких условиях долгое время.

Хотя, я знаю многих, кто и в подвале держит такие баночки – просто им нравится этот метод и вкус полученной закуски. Я очень люблю такие пряные томаты и как закуску и часто использую их для приготовления соуса или других блюд. Поэтому для меня баночка таких томатов совершенно не будет лишней, особенно зимой.

Я вообще стараюсь запастись к зиме консервацией, чтобы потом не беспокоиться о закусках и полуфабрикатах. Мой сын говорит, что также делает его хомячок, который таскает в свой домик семечки и пшеничные зёрна про запас. Не знаю, что при этом чувствует наш зверёк, но я, как вижу заполненные полочки в кладовой, только радуюсь. Хочу рассказать, как сделать очень вкусные помидоры половинками с луком и маслом на зиму и презентую рецепт с фото. При этом нужно отметить, что процесс готовки несложный: нужно только выложить в банки специи, порезанные томаты и залить их рассолом, поверх влить масло и подвергнуть банки процессу стерилизации. Перед тем, как закатывать крышками, влить в баночки столовый уксус. Такая закуска храниться более года в условиях городской квартиры без проблем. Пропорции указаны на банку объёмом 1 л.

Ингредиенты:

- лук-репка – 1 шт., - томаты, - листок лавра – 1 шт., - плод перца чёрного – 5-6 горошин, - масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст.л., - уксус столовый (9%) – 1 ст.л., - веточка укропа – 1-2 шт.,

для рассола:

- вода – 1 л, - сахар-песок (белый) – 4 ст.л., - соль поваренная мелкого помола – 1,5 ст.л.

Первым делом, промываем банки содовым раствором и стерилизуем их паром. Затем на дно каждой кладём зелень. Очищаем лук от шелухи, режем его полукольцами и помещаем в банку.

Промываем плоды томата (лучше взять с сочной мякотью) и режем их пополам.

Далее выкладываем томаты в банку срезом вниз достаточно плотно.

В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем, чтобы кристаллики растворились, добавляем перец горошком, лавровый лист и вливаем рассол в банку с томатами.

Затем добавляем поверх масло подсолнечное (обязательно очищенное).

Ставим банки стерилизоваться на водяную баню не менее 15 минут с момента закипания воды.

Далее вливаем в закуску столовый уксус!!! Теперь быстро закрываем банки крышками (лучше всего использовать банки с закрутками). Укутываем консервацию пледом и через сутки выносим в кладовку.

Приятного аппетита!

konservashka.ru

Помидоры, консервированные половинками

Половинками консервируют, как правило, небольшие плотные помидоры. Они не развариваются в процессе приготовления и хорошо сохраняют форму при хранении. К тому же, ими можно плотно наполнить банки. Для большой семьи делают такую заготовку в больших банках (ёмкостью 3 л), но некрупные помидоры пригодны для консервирования и в банках небольшой ёмкости, например, 1 л или 1,5 л.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления консервов нужно взять небольшие зрелые, но крепкие помидоры, репчатый лук, чёрный перец горошком, лавровый лист, воду, соль, сахар, уксус 9% концентрации и растительное масло. Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку ёмкостью 3 л.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры тщательно вымыть и разрезать на половинки.

Шаг 3 Ссылка

Луковицы очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм.

Шаг 5 Ссылка

Половинки помидоров плотно уложить в банки разрезанной стороной вниз, не доходя до верха на 2–3 см.

Шаг 6 Ссылка

Сверху положить кружочки лука и влить по 2 ст. л. растительного масла.

Шаг 7 Ссылка

В воде растворить соль и сахар, довести раствор до кипения, снять с плиты и влить уксус.

Шаг 8 Ссылка

Залить банки горячим маринадом.

Шаг 10 Ссылка

Банки сразу герметично укупорить, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышки) и оставить в таком положении до полного остывания.

webspoon.ru


Смотрите также