Полусладкое красное вино


Красное полусладкое вино: что выбрать и как пить

Полусладкие вина традиционно популярны в России. В них меньше чувствуется кислота, а вязкость практически полностью отсутствует. Такого эффекта виноградари добиваются, позволяя ягодам созреть и налиться сахаром на лозе.

Но некоторые производители все-же искусственно добавляют сахар. Самое страшное то, что так они маскируют низкое качество сырья. Чтобы не испортить себе вечер обманутыми ожиданиями и не мучить свою голову болями от низкосортного алкоголя, мы составили для вас список проверенных винных марок, а также подобрали идеи закусок к напитку для стола.

Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей

«Лыхны», Абхазия. Центральную линию аромата дает запоминающийся сорт винограда «Изабелла». Хороший мягкий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому получается более округлым, а аромат насыщенным. Алкоголь пьется легко, а опьянение, благодаря длительной выдержке, происходит медленно.

«Апсны», Абхазия. В состав входят ассамбляж из трех сортов винограда, которые дают напитку бархатистость и полноту вкуса. Аромат приятный, а послевкусие долгое с нотками ежевики. «Апсны» в переводе с местного языка означает «страна души», он стал одним из главных спутников абхазского застолья.

«Талавери — Алазанская долина», Грузия. Хороший, сбалансированный напиток из кахетинского региона. Сделано оно из местного сорта винограда – Саперави, который дает деликатную терпкость и насыщенность напитку. Фиолетово-красный след на губах и бокале считается нормальным, так как в этом сорте винограда содержится много красящих пигментов.

«Талавери — Киндзмараули», Грузия. Основой Киндзмараули также, как и Алазанской долины, стал виноград Саперави. В теплом климате винодельческой зоны Кварели ягоды хорошо наливаются сахаром, что дает будущему напитку естественную сладость. Аромат глубокий, а вкус округлый с нежными ягодными нотами.

«Древний Херсонес», Инкерман, Россия. Ординарное вино сделанное из сорта Саперави. Бархатистость, небольшая терпкость с пониженной кислотностью приходится по вкусу многим. Для полного созревания, напиток выдерживают в бочках полгода. За свой гармоничный букет «Древний Херсонес» получал золотые медали на престижных конкурсах.

«Номерной резерв 1957 – Саперави», Фанагория, Россия. Лояльное, молодое вино с яркими фруктовыми нотками и яркими сортовыми особенностями. «NR 1957» повторно не выдерживается в бочках, так как создан как «повседневное вино»

«Брояница (Brojanica или на сербском Броjаница) – Вранац», Сербия. Хороший сбалансированный букет с умеренной танинностью. Напиток назван в честь одного из символов Сербии – балканских четок (брояницы). Вкус достаточно деликатный без лишней сладости, что позволяет его предлагать к десертам, а также к мясу.

«Cape Art» Shiraz, ЮАР. Интересный вкус включает в себя оттенки фруктов, ягод и даже шоколада. При этом танинность и сладость в нем сбалансированы, а послевкусие легкое, ненавязчивое.

«Taso Real Tempranillo», Испания. Основной сорт винограда для напитка – Темпранильо, именно он дает насыщенный вкус спелых красных фруктов и ягод. Напиток относится к категории «молодых», но при этом отличается благородным сдержанным букетом.

«Baron d'Arignac Rouge Moelleux», Франция. Элегантный вкус спелых красных ягод с умеренной сладостью. Для создания напитка был взят купаж таких сортов винограда как Кариньяно и Гренаш. Еще один достойный представитель из линейки алкоголя Барон д'Ариньяк.

Рейтинг хороших красных полусладких вин в ценовом диапазоне до 1000 рублей

«АСТ, Киндзмараули», Грузия. Гармоничный вкус созревшего алкоголя с тонкими нотками фруктов и ягод оставляют долгое послевкусие. Тело достаточно полное, при этом аромат остается изысканным.

«Tusculum Rosso», Италия. Молодое вино, которое легко пьется и оставляет мягкий фруктовый шлейф. О качестве «Tusculum Rosso» говорит тот факт, что оно очень популярно в Японии, США, Бразилии и Австралии.

«J.P.Chenet Medium Sweet Moelleux», Франция. Хорошее сбалансированное вино с мягким вкусом фруктов и бархатной текстурой. Пикантность придают тонкие нотки специй. Хороший выбор для аперитива.

«Gato Negro Semi-Sweet Red», Чили. Насыщенный вкус со сдержанной танинностью. Аромат многогранен, а во шлейфе присутствуют нотки ванили и пряностей. Бренд «Гато Негро» завоевал много наград на международных винных конкурсах, поэтому этому полусладкому можно доверять.

«Vila Castanha Tinto Semisweet» от Casa Da Fonte Pequena, Португалия. Молодое вино со сбалансированным, округлым вкусом с умеренной сладостью. Как утверждают пользователи Сети, это «приличное вино по неприлично низкой цене». Несмотря на отсутствие вторичной выдержки, оно отлично хранится в течение 2-3 лет.

Какие закуски подать к красному полусладкому вину

Как правило, полусладкие напитки лучше сочетаются с фруктами и подаются к десертному столу. Но это универсальное правило подходит не ко всем напиткам этой категории. Здесь все зависит от баланса терпкости, сладости и танинности.

Если вы остановились на фруктовой нарезке, то лучшим выбором будут менее сладкие фрукты: зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго. Сладкие представители, например, виноград, арбуз или персики, могут изгладить букет напитка.

Классика винного стола – сыр – будет уместен как закуска и для красного полусладкого вина. Чтобы лучше подчеркнуть всю гамму вкуса, выберете для нарезки рассольные сыры. Например, фета, брынза или сулугуни.

Если в выбранном вами напитке хорошо чувствуются танины, то его можно подать к основному столу. Он отлично подойдет к дичи или стейкам на гриле. Если ваш стол не предполагает горячих блюд, можно подать нарезку из вяленого мяса или сырокопченой колбасы.

Выбор хорошего красного полусладкого – дело еще более сложное, чем выбор сухого. Добавление сладости к напитку может завуалировать его недостатки. Так, среди порошкового винного алкоголя чаще встречаются бутылки с наименованием «полусладкое», нежели с «сухое», где спиртовой запах спрятать сложнее. Если у вас есть варианты хорошего полусладкого вина – смело делитесь в комментариях своим опытом!

nalivochki.ru

Обзор красных полусладких вин

Вы нацелены хорошо провести вечер и ищете достойное алкогольное сопровождение с небольшой крепостью, отменным вкусом и запоминающимся послевкусием?

Рекомендуем обратить внимание на красное полусладкое вино. Это универсальный вид вина, который сегодня порадует каждого потребителя многообразием дегустационных воплощений.

Данные продукты производятся компаниями со всех уголков нашей планеты, ввиду чего вы всегда сможете окружить себя напитком, соответствующим всем вашим требованиям и пожеланиям.

Дегустационные характеристики

Чтобы выбрать вкусное красное полусладкое вино в магазине, современному потребителю придется потратить колоссальное количество времени.

Данный факт аргументирован тем, что каждый производитель реализует напитки в соответствии с аутентичными технологиями и рецептурами.

Что же касается непосредственно винограда, который используется при создании красного полусладкого, то к наиболее популярным сортам следует отнести розовый мускат, кокур, чхавелли, изабеллу и прочие.

Цвет

Визуальное исполнение напитков линейки основывается на изысканном красном цвете, обогащенном рубиновыми и лиловыми переливами.

Аромат

Ароматическая составляющая большинства представителей сегмента выражена фруктово-ягодным сочетанием с небольшим пряным оттенком.

Вкус

В основе гастрономических показателей лежит сдержанный, слегка суховатый фруктовый привкус. Нередко в таком вине можно услышать отчетливые нюансы спелых ягод.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям люди, которые употребляют красное вино, реже страдают от атеросклероза.

Как приобрести оригинальный продукт

Решая, какое красное полусладкое вино является хорошим, обратите внимание и на тот факт, что рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок.

Следовательно, в процессе выбора спиртного вы должны быть осторожными, ведь халатное отношение к процедуре приобретения чревато покупкой контрафакта, который испортит впечатление об изделиях того или иного бренда.

Чтобы этого не произошло, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать алкоголь только в специализированных алкобутиках. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где вам не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акцизная марка. Если вы покупаете иностранный напиток, убедитесь в том, что на его бутылке есть акциз. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если алкоголь приобретается в зоне свободной торговли.
  • Бутылка и ее оформление. Каждый производитель разливает напитки в свою аутентичную тару. Следовательно, перед покупкой того или иного изделия посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт. Также старайтесь выбирать алкогольные изделия без заводского брака на таре. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это признаки подделки.
  • Структура спиртного. Перед приобретением обязательно всмотритесь в консистенцию ассамбляжа. Она должна быть чистой, без примесей, помутнений и осадка. Наличие новообразований автоматически говорит о некачественных ингредиентах или несоблюдении технологии изготовления.

Как правильно подавать

Дабы распознать колорит ароматических и гастрономических воплощений купленного вами в магазине красного полусладкого, рекомендуем при знакомстве с изделием отдавать предпочтение классическим принципам потребления.

Оптимальная температура подачи продуктов данного сегмента равна 16-18 градусам. Более теплые ассамбляжи огорчат резким хаотичным запахом, тогда как переохлажденные напитки скроют свои основные вкусовые показатели.

Разлив продукта следует проводить в прозрачные высокие бокалы на тонких ножках. С такими фужерами вы сможете распознать все нюансы алкоголя в плане визуального исполнении и аромата.

Знаете ли вы? Систематическое потребление красного вина укрепляет организм и выводит большое количество вредоносных элементов, например никотиносодержащие вещества.

С какими продуктами сочетается

Красное полусладкое неспроста называют универсальным спиртным. Оно подходит практически под любое гастрономическое сопровождение.

Данные напитки можно подавать под мясные блюда, морепродукты, овощные закуски, фрукты, конфеты, мороженое и прочие десерты. Идеальную пару по силам найти каждому как опытному, так и начинающему дегустатору.

Другие варианты употребления

Покупая красные полусладкие вина, вы также можете обратить внимание на широкий перечень коктейлей, которые можно изготовить на основе данных напитков.

К наиболее интересным миксам, способным обаять потребителя с первых мгновений дегустации, следует отнести Будды, Квартердек, Амонтильядо, Кайзер, Бургундский и Кассис.

Каждая из представленных рецептур откроет перед вами совершенно новые впечатления от потребления уже знакомого спиртного.

Названия хорошего красного полусладкого вина

Посетив ближайший супермаркет или специализированный алкогольный бутик, вы уже сегодня откроете перед собой внушительный перечень спиртных изделий, которые относятся к сегменту красного полусладкого.

Следовательно, выбор подходящего напитка может затянуться на целые часы. Если вы не желаете прогадать, рекомендуем обращать внимание на торговые марки, которые уже успели завоевать признание со стороны широкой аудитории потребителей.

К ним следует отнести:

  • Вино Мадера Круз. Обладает привлекательным боровым цветом с небольшим янтарным отблеском. Вкус радует привлекательной леденцово-лимонной кислинкой, а в аромате слышны легкие мотивы вяленого изюма.
  • Вино Киндзмараули Тамада. Рубиновый алкоголь с фруктово-годным ароматическим шлейфом. Гастрономический баланс вырисовывается вокруг нюансов ягод, фруктов и черного перца.
  • Tbilvino Iveriuli —Khvanchkara—. Ярко-рубиновый напиток с мягкими оттенками вишни малины и черной смородины во вкусе. Аромат сфокусирован на переливах спелых ягод и выраженном вишневом оттенке.
  • Вино Алазанская долина Семи-Свит Ред. Темно-вишневый ассамбляж с гармоничным фруктовым привкусом. Аромат радует оттенками фруктов и пряностей.
  • Вино Шато Мухрани Хванчкара Аок. Светло-рубиновый алкоголь с нежным малиновым отблеском. Радует мягким ароматом клубники и малины, а также бархатистым вкусом сладких танинов и спелых ягод.

Историческая справка

Достоверно не известно, когда было произведено первое красное вино. До сих пор археологи находят в различных уголках планеты свидетельства того, что виноделием человек занимается уже не одну тысячу лет.

При этом в настоящий момент алкогольная арена может похвастать более чем 4,5 тыс. сортов красного вина, и данный показатель систематически растет.

Знаете ли вы? Энергетическая ценность одного бокала красного вина составляет 534 кДж.

Идеальное сопровождение для любого вечера

Красное полусладкое вино – это лучшее решение для мероприятия. Данные напитки отлично подходят под любой стол и настроение. Их можно потреблять под дружескую беседу, покупать в качестве презента дорогому другу, а также коллекционировать.

Данные напитки представлены в достаточно широком ценовом сегменте, ввиду чего каждый потребитель сможет найти среди них свой идеальный ассамбляж. Отдельного внимания заслуживает и гибкость данных продуктов по отношению к созданию нетривиальных миксов.

На основе практически любого красного полусладкого можно создать солидное множество коктейлей с самыми разнообразными дегустационными характеристиками.

Посетите уже сегодня ближайший алкобутик и прикупите в личный бар бутылочку харизматичного напитка, который не подведет вас ни при какой ситуации.

gradusinfo.ru

Красное полусладкое вино: какое выбрать

Когда встает проблема выбора вина, нетрудно растеряться в представленном на полках магазинов разнообразии. Неопытному покупателю трудно остановиться на какой-то конкретной марке. Да и соответствующий опыт должен нарабатываться не один год. Существуют следующие разновидности красного вина: сладкое и полусладкое, сухое и полусухое. Вина данных сортов широко представлены в продаже разными изготовителями и в разных ценовых категориях. Мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбрать и купить вино. Речь пойдет о том, как выбрать популярнейший сорт – красное полусладкое.

Выбираем между белым и красным полусладким вином

Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет.  Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.

Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.

Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.

И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.

Лучшие недорогие полусладкие вина

Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:

  • «Лыхны» – красное полусладкое вино из Абхазии. Этот край славится виноделием. И это один из достойнейших образцов. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нежнейшим ароматом с нотками земляники. Качество продукта очень высокое, а цена вполне доступная.
  • «Кадарка» – болгарское красное полусладкое вино. У него очень насыщенный фруктовый аромат, содержащий нотки ванили. Отлично подойдет к сыру или десерту.
  • «Алазанская долина» – можно выбрать этого представителя грузинского виноделия. Сырье для напитка выращивают, как и следовало догадаться, в Алазанской долине. При изготовлении используют несколько сортов винограда, в том числе Саперави, Александроули и другие. У напитка очень насыщенный букет и яркий цвет.
  • «Саперави Тамани» – красное полусладкое вино производится в Краснодарском крае. Для его изготовления берут только отборный виноград. Во вкусе напитка присутствует небольшая кислинка и терпкость.
  • «Изабелла» – наверное, самое знаменитое вино из бюджетного сегмента. Изготавливается из одноименного винограда. Рекомендуем выбрать его за приемлемую цена и хороший вкус.

Названия лучшие элитных вин мира

Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru Classe – для изготовления этого продукта берут виноградные сорта Семильон, Мюскадель, а также Блан. Во вкусе напитка присутствуют карамельные, медовые и абрикосовые нотки.
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella Terre del Cereolo – итальянское вино насыщенного рубинового цвета. Его изготавливают из трех разновидностей виноградного сырья. Виноград выращивает в районе Венето.
  • Noval 20 Year Old Tawny Port – невероятно освежающий напиток с большой выдержкой. Перед употреблением рекомендуется хорошо охлаждать.
  • Warre’s Warrior Porto. Торговая марка Warrior самая знаменитая и старинная в мире виноделия. Предлагаем вам выбрать элитное полусладкое красное вино из их богатого ассортимента.
  • Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet – красное молодое вино этой марки идеально подойдет к фруктам и блюдам восточной кухни.

Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю

Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.

  • Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
  • Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
  • Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
  • Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.

Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.

vinohobby.ru

Рейтинг красных полусладких вин: какую лучше марку выбрать

Главное достоинство этого сорта вин — многогранность, их можно подавать к любому торжеству и многим блюдам. Перед тем как выбирать красное полусладкое вино, следует разобраться в разнообразии сортов, месте происхождения винограда, так это влияет на букет аромата и вкуса. Об этом читайте ниже.

Историческая справка – От лозы до бокала

Виноделием люди занимаются столько же лет, сколько и земледелием. В Ветхом и Новом заветах есть много упоминаний о вине. Согласно книге “Бытия” Ной первым делом посадил виноградную лозу.

Каждой виноградинке предстоит долгий путь, чтобы из сочной ягоды стать изысканным напитком. Для лозы необходимы необычные условия, в которых другие растения не выживают. Чтобы принести достойный урожай, лоза должна перенести страдания. Самое хорошее вино — это совокупность результата условий, в которых росла лоза и техники ухода за ней.

Факторы, которые влияют на качество вина:

Виноделие — процесс изготовления вина из сока через процесс брожения. Собирают ягоды в солнечную сухую погоду и сортируют, избавляясь от поврежденных, плесневелых и гнилых плодов. Собранный урожай перерабатывают, отделяя ягоды от плодоножек. На следующем этапе виноград отжимают. После того как вино перебродило, его очищают и разливают по емкостям.

Интересно

Красное полусладкое вино изготавливают двумя методами: классическим и купажным. В первом случае сусло сбраживается естественным путем. При купажной технологии смешивают сухие виноматериалы и консервированное сусло.

Дегустационные характеристики

Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.

Цвет

Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.

Аромат

Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.

Нос вина делится на три категории:

  1. Сортовая, которая зависят от сорта вина и неизменна во время выдержки.
  2. Ароматы, которые получаются во время предварительного брожения и винного брожения.
  3. Те, что образуются во время вызревания.

Нос вина описывают следующими характеристиками:

  • пряные и бальзамические нюансы;

Вкус

Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.

Вкус вина зависит от 5 параметров:

Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.

Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил

На бутылке указывают следующие данные о напитке:

  • страна, в которой изготовили вино;

Чтобы определить какое красное полусладкое вино будет самым вкусным и качественным придерживайтесь нескольких правил:

  1. Название производителя должно присутствовать на этикетке.
  2. Отсутствие региона произрастания винограда говорит о его низком качестве.
  3. Вина дорогой ценовой категории монокомпонентные. Их не найдешь в обычном неспециализированном магазине возле дома. Напитки по средней цене делают путем смешивания нескольких сортов. Если на бутылке вина средней ценовой категории указан только один сорт винограда — это говорит о том, что перед вами подделка.
  4. Обязательно должно быть указана дата сбора сырья. У разбавленных и химических напитков такая информация отсутствует.
  5. Указание на бутылке дополнительных отличительных свойств, описание вкусового букета добавляет баллов напитку.
  6. Обязательно на этикетке должна присутствовать информация о сроках и месте выдержки.
  7. Слишком дешевая стоимость говорит о низком качестве.
  8. Хорошее вино должно быть представлено только в стеклянной бутылке. Картонная упаковка говорит о том, что перед вами разбавленный субстрат.
  9. Керамическая или другая необычная тара говорит о низком качестве вина или о том, что это подделка.
  10. На бутылке должна обязательно присутствовать акцизная марка.

Страна производитель

Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.

Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.

В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.

Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.

Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.

Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.

Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:

В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.

Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.

Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.

Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.

Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.

В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.

Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.

В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.

Как правильно выбрать вино. Основные правила

Нюансы как выбрать лучшее красное полусладкое вино:

  1. Если вы покупаете вино ценовой категории до 400 рублей, предпочтение следует отдать напиткам из Чили, Аргентины или отечественным производителям.
  1. Желательно приобретать вино в специализированных алкомаркетах ил крупных проверенных магазинах. Ларькам, где не смогут предоставить сертификаты не стоит доверять.
  1. Внимательно рассмотрите консистенцию вина. Примеси, помутнение и осадки должны отсутствовать.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое

Если вы ограничены в бюджете при выборе алкогольного напитка предпочтение следует отдать белым видам. Белый виноград менее привередлив к местности и уходу. Технология изготовления отличается простотой в сравнении с красными видами, поэтому стоимость будет ниже. Вероятность выбрать качественное и вкусное вино среди белых выше.

Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира

Истинные ценители, чтобы получить потрясающие вкусовые ощущения должны попробовать следующие всемирно известные марки лучших красных полусладких вин:

  • Château Gruaud-Larose, французское вино, полнотелое, немного острое, вкус бархатный и объемный с ярким тоном кожи, смородины, черешни, сухих трав, лакричного печенья и можжевельника, раскрывается букетом из черных ягод, чернослива, ментола и шоколада;

  • Château Lagrange, французское вино со вкусом меда, черных ягод, табака, шоколада, с долгим ягодным финишем и землянистыми нотами в самом конце;
  • Château Margaux, французское вино с изящным вкусом чернослива, с нотками вишни, кедра и табака;
  • Barolo, самое известное итальянского вино, выращивается в Пьемонте, имеет гранатовый цвет с оранжевым подтоном, который усиливается с годами, потом переходит в темный коричневый цвет,спектр ароматов: смола, фиалки, розы, изюма малина;
  • Lambrusco, самое популярное за границей итальянское вино, в аромате мокрый мрамор, раскрывается во вкусе фруктовым букетом: сладкая вишня, смородина, красное кисловатое яблоко, немного цветочных тонов;
  • Schittler, Dornfelder Barrique, немецкое выдержанное в дубе вино с ярким букетом и долгим послевкусием;
  • Salwey, Eichberg Spatburgunder GG, 2013, немецкое вино бургундского стиля с ярким интенсивным ароматом ягод, копченостей и древесных нот с преобладанием вишни и шоколада;
  • Dow’s Vintage Port, портвейн производства Португалии с чистым светом и сбалансированным ароматом и вкусом черешни, шоколада и сливы;
  • Warre’s Warrior Porto DOC, крепленое португальское вино со вкусом шоколада, вишни и какао;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo, вино из Италии с многогранным букетом черносмородинового джема, табака, шоколада и голубики.

Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем

Элитные вина производятся в винных домах Франции и Испании. Прежде чем попасть на полки магазинов России, напиток проходит длинный путь. Из-за таможенных сборов стоимость вина вырастает в несколько раз. Достать хорошее элитное французское или испанское вино тяжело еще и потому, что их выпускают небольшими тиражами.

Рейтинг хороших недорогих вин

В каждой ценовой категории можно найти достойных представителей с гармоничным вкусом.

Хорошие вина до 400 рублей

Список вин, которые можно купить по цене до 400 рублей:

  • Cantina Puianelo, итальянское вино с нежным вишнево-изюмным вкусом, продолжительным послевкусием;
  • Кадарка, болгарское вино с пряным ароматом, вкусом ванили;
  • Makedonsko Crveno, молодое македонское вино со вкусом вишни и клюквы, обладает цитрусовым послевкусием;
  • Negroamaro, Итальянское вино с интенсивным вкусом ягод, ванили с легким оттенком земли и меда;
  • Stobi, македонское вино с насыщенным ежевично-сливовым ароматом с оттенками грецкого ореха, малины и сливы;
  • Лыхны, вино из Абхазии с ароматом земляники, улавливаются мякоть зелёной клубники, вишни и корейского винограда с отголосками черной смородины;

  • Броянуца Кадарка, сербское вино, раскрывается нотами черноплодной рябины и вишни с мягким вкусом.

Хорошие вина до 700 рублей

Список вин, которые можно купить дешевле 700 рублей:

  • Fetzer, красное вино из Калифорнии, яркие ноты черной смородины, вишни, ванили, дуба и шоколада переходят в дымное сладковатое послевкусие лакрицы и имбирного пряника;
  • Corterosso, итальянское вино с насыщенным букетом дуба, ванили, шоколада, черной смородины и сливы, с приятным малиново-клубничным послевкусием;
  • Epicuro Primitivo di Manduria, итальянское вино с теплым и округлым вкусом вишни со специями, черной смородины, с приятным сливовым послевкусием;
  • “Tinajas” Carmenere Reserva, легкое вино с кислинкой и ароматом смородины, с приятным послевкусием трав;
  • Trapiche Cabernet Sauvignon, аргентинское вино с мягким ароматом фруктов и пряностей;
  • Le Grand Noir Caberne Sauvignon, французское терпкое вино темно-фиолетового цвета с пряными ароматами земли и черных ягод, оттенками табачного дыма с цитрусовыми тонами и легким дубом;
  • Hardys Legacy Rich, австралийское вино с мягким сбалансированным вкусом ягод и земли, с бликами вишни и красного перца чили.

Хорошие вина до 1000 рублей

Рейтинг красных вин в ценовой категории до 1000 рублей:

  • Barista Pinotag, вино из Южно-Африканской Республики с ярко-выраженным ароматом кофе, шоколада и вишни с дымным привкусом;
  • San Valentino Garnacha, испанское плотное вино с терпким вкусом ежевики и кофе, с легкой горчинкой и ванилью в послевкусии;
  • Pinot Noir, вино из штата Калифорния с насыщенным фруктовым вкусом с нотками дерева, во букете чувствуется ежевика, клубника, слива с ноткам сливочного масла;
  • Pieve San Vito Bardolino, итальянское вино с округлым и легким вкусом вишни и дуба, раскрывается сливовым и вишневым ароматами с оттенками болгарского перца, кожи, табака и можжевельника;
  • Киндзмараули, вино с терпким плотным вкусом ягод и цветов, с нотками смородины и сливы;
  • Malbec, Аргентинское вино с богатым букетом ванили, специй, дыма, табака, кофе, корицы и черной смородины с ореховыми нотками, раскрывается послевкусием ежевики и приятной вязкостью;
  • Shiraz grenache Mataro, Австралийское вино с благородным букетом слив, черешни и шоколада, раскрывается нотками ванили, карамели и дуба;
  • Negroamaro, итальянское сбалансированное вино с богатым ароматом фруктов и ягод, вишневой смолы с травяными нотками, открывается в легкое освежающее послевкусие табака и ванили;
  • Appassionatamente Rosso, итальянское вино с изящным букетом вишни, клубники, черники, лакрицы, сливы с древесными нотами, в послевкусии ощущается инжир и дубовые веточки.

Как правильно подавать

Красные полусладкие вина рекомендуют подавать при температуре 15 градусов по Цельсию. Для этого предварительно открывают бутылку и помещают в холодильник за 15 минут до подачи. Вина данной категории относят к столовым и хорошо подходят к обеду, ужину или к закускам.

Несколько правил при подаче красного полусладкого вина:

  • пить его рекомендуется из специальных винных бокалов в форме тюльпанов с тонкой ножкой;
  • наливают вино на половину бокала или чуть меньше, чтобы аромат полностью раскрылся;
  • пьют маленькими глотками, предварительно раскачав бокал, чтобы вино обогатилось кислородом;
  • перед первым глотком вдыхают аромат вина.

С какими продуктами сочетается

Красное полусладкое вино сочетается практически со всеми продуктами, но считается больше мясным. Напиток можно подавать к любому виду мяса, в том числе и к дичи, приготовленного любым способом. Единственное, что следует уменьшить, это количество специй при приготовлении блюд.

Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, пастами, лазаньей, пиццей и морепродуктами. Также дополнить закуски можно свежими овощами и неострыми сортами сыра. хорошим дополнением выступают шоколад и сладкие фрукты и ягоды.

Что не рекомендуется подавать к красному полусладкому вину:

  • маринованные и квашеные овощи;

Неожиданное, но пикантное и сбалансированное сочетание — красное полусладкое вино и твердый сорта сыра с медом. При составлении сырной тарелки в качестве закуски к красному вину отталкиваются от вкуса и насыщенности вина. Для легкого вина подают сыры с легким ароматом, например бри или камамбер, или с ореховой ноткой. Для насыщенных, ярких и многогранных вин подходят выдержанные сыры с солоноватым вкусом или подкопченные. Не подходит для красного вина сыр с голубой плесенью.

Чтобы подобрать легкую закуску к вину в виде фруктов необходимо придерживаться следующих правил: для вина с кислинкой выбирают более сладкие фрукты, и наоборот, для сладкого вина в противовес подают умеренно сладкие закуски.

nalivay-ka.ru

Лучшие красные полусладкие вина, блюда к ним

Лучшие красные полусладкие вина

Вино красное полусладкое относится к винам столовым. Его крепость никогда не превышает 12%, а уровень сахара находится в пределах 3-8%. При изготовлении таких полу-вин применяется обычно одна из двух технологий. Классическая технология предусматривает, что сначала вино бродит естественно, но в момент, когда сахара остается 3-8 грамм на литр, процесс брожения принудительно останавливается. Купажная технология предусматривает смешивание консервированного винного сусла с сухими виноматериалами, хранение сбродившего сусла при пониженной температуре и в последующем — его фильтрацию.

Для красного полусладкого вина производители предпочитают брать сладкий виноград сортов Мерло, Свит Ред, Мускат, Каберне Совиньон, Саперави, Изабелла, Фетяска и др., в которых сахара может быть до 24%. Причем часто для одного сорта вина берется несколько сортов винограда. Из широко известных марок полусухого красного вина можно назвать «Киндзмараули», «Хванчкара», «Саперави», «Изабелла», «Алазанская долина», «Кадарка».

Лучшие красные полусладкие вина сохраняют аромат свежего винограда, они умеренно сладкие. Тем, кто хочет знать, с чем пьют красное полусухое вино, полезно знать, что подходит оно к овощам и птице. Кстати, если не удалось купить бутылку красного полусладкого, его очень просто можно сделать дома: налить в бокал сухого красного и смешать его с виноградным соком (разумеется, красным) либо с гранатовым соком. Получится довольно интересное полусладкое вино.

www.edimdoma.ru

Обзор полусладких вин

Колорит современных винных продуктов настолько многообразен, что сегодня каждый потребитель сможет найти среди них свой напиток, являющийся отображением эталона. При этом к наиболее популярным сегментам данных изделий следует отнести полусладкое вино.

Данные типы продуктов сегодня изготавливают сотни именитых компаний во всех уголках планеты, и это неудивительно, ведь представители этих напитков отображают собой идеальный баланс между ароматическими и вкусовыми показателями.

Знаете ли вы? Согласно общепринятым правилам откупоривания вина, пробку нельзя протыкать штопором насквозь.

Дегустационные характеристики

Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.

К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и мускат.

Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Цвет

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Аромат

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.

Технология производства

Процесс приготовления полусладкого напитка весьма трудоемкий, ввиду чего данные изделия нередко называют капризными.

В процессе приготовления важно правильно остановить брожение и в тот же момент стабилизировать состав для последующих технологических обработок.

В частности, для остановки брожения температуру продукта могут как снижать до 0 градусов, так и повышать до 65-70 градусов.

Кроме того, важным этапом является фильтрация напитка и последующее его настаивание для приобретения естественного осветления. Хранятся полусладкие вина только в стеклянных бутылках.

Чем отличается сухое вино от полусладкого

В отличие от своих полусладких аналогов, сухие винные продукты имеют минимальное содержание сахара, не превышающее показатель в 1%..

Также их крепость не может быть выше 11%. Изготавливаются данные продукты из таких сортов винограда, как мерло, —саперави—, —рислинг—, алиготе и прочие.

В чем разница между полусухим и полусладким вином

На вопрос, чем отличается полусухое вино от полусладкого, ответить несложно. Достаточно только взглянуть на основополагающие характеристики полусухих напитков.

Они обладают более низким содержанием сахара, от 4 до 18 г/л продукта, тогда как полусладкие радуют содержанием сладкого естества от 18 до 45 г/л.

Чем отличаются сладкие и полусладкие вина

Десертные или сладкие вина также имеют ряд отличий от своих полусладких аналогов. Содержание сахара в них на порядок выше, порядка 10-20%. Также отличается и принцип приготовления данных изделий.

Для остановки брожения в десертных изделиях производители используют спирт, ввиду чего крепость представителей этого сегмента также может быть выше.

Какое вино полезнее, сухое или полусладкое

Как доказывают многочисленные исследования, любое вино полезно для организма в умеренных количествах.

При этом, рассматривая каждую разновидность спиртного индивидуально, можно сделать вывод, что сухие вина являются наиболее подходящими для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.

Ввиду минимального содержания сахара и принципиальной методики изготовления, которая в большинстве случаев исключает возможность использования дополнительных ингредиентов и отдушек, данные напитки будут для вас более полезными.

Как купить оригинальный алкоголь

Стремясь приобрести хорошее полусладкое вино, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Сегодня можно встретить фальсификат практически на любую торговую марку, а это означает, что ни один потребитель полностью не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.

В частности, если вы желаете максимально уберечь себя от подделки, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Где потребителю могут предоставить сертификаты на продукцию.

Ларьки и небольшие гастрономы стоит обходить стороной, так как по данным статистики именно в таких местах потребителю предлагают купить подделку.

Структура фирменного выдержанного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Не доверяйте изделиям, в основе которых наблюдается муть, осадок и прочие примеси.

Если вы склонны к дегустации исключительно иностранных напитков, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Каждый продукт, который проходит таможенное оформление, отмечается данным защитным знаком.

Современные компании, занимающиеся производством вина, исключают поставки изделий с заводским браком, ввиду отлаженной работы высокопродуктивных и точных линий разлива.

Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стела, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Дабы распознать все тонкости аромата и вкуса полусладких вин, старайтесь при их дегустации опираться на классические требования по розливу.

Для таких продуктов были созданы специальные широкие и открытые бокалы, которые позволяют изучить яркие дегустационные краски изделий.

Также важно внимательно отнестись к температуре. Подача белого спиртного проводится при температуре 10-12 градусов, тогда как красные варианты можно охлаждать до 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Вкусные полусладкие вина требуют бережного отношения к закускам. К таким напиткам не стоит подавать слишком жирное гастрономическое сопровождение.

Лучше остановиться на легких мясных и сырных нарезках, салатах, фруктах и десертах. Чрезмерно острые и сильно сладкие продукты также желательно исключить из рациона.

Знаете ли вы? К наиболее популярным сортам полусладких вин относятся: Саване, —Хванчкара—, Мускат, Кагор и Оджалеши.

Другие варианты употребления

Если дегустация полусухого вина в чистом вине не принесла желаемых впечатлений, рекомендуем опробовать купленный напиток в сочетании с разнообразными ингредиентами.

На основе данных вин можно создать большое количество коктейлей с самыми невероятными гастрономическими и ароматическими очертаниями.

В частности, к винным миксам, пользующимся особой популярностью по всему миру, относятся Опера, Луизиана, Бургундский, Лоцманский и Кассис.

Марки полусладких вин

Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.

К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:

  • Madeira Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Желто-коричневый алкоголь с выразительными нотами орехов сухофруктов, меда и инжира в аромате. Вкус основывается на сложных фруктовых переливах с выразительной кислотностью.
  • Алиготе Массандра. Обладает привлекательным соломенным окрасом и яркими цветочными нотами в гастрономических показателях. Букет также строится на утонченных цветочных полутонах.
  • Апсны. Темно-гранатовый алкоголь с выдающимся бархатистым привкусом и нежными нотами темных ягод в аромате.
  • Badagoni Akhasheni. Обладает стильным гранатовым естеством и радует переливом шлейфов спелой вишни в аромате. Гастрономическая основа выражена очертаниями сочной вишни с узнаваемой кисло-сладкой острасткой.
Знаете ли вы? Лучшие варианты полусладкого выпускают во Франции, но не менее популярными также считаются продукты Грузии, Крыма и Молдавии.

Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой

Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий аперитив.

Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой напитка, который гарантированно будет дарить вам приятные впечатления на протяжении длительной дегустации.

gradusinfo.ru


Смотрите также