Полезные свойства яиц


КУРИНЫЕ ЯЙЦА: полезные свойства и противопоказания.

Куриные яйца — один из самых простых, доступных и популярных продуктов на наших столах. Но далеко не все знают, что продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца — желательный продукт в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Описание куриных яиц: Кур (поставщиков яиц) разводят практически во всех уголках нашей планеты. Люди используют в пищу яйца уже более двух тысяч лет. Куриные яйца имеют продолговатую форму и состоят из белка, желтка и скорлупы. В зависимости от породы, веса, возраста, рациона питания куриц, яйца могут быть разного размера и цвета. Цвет яйца не влияет на его питательные и полезные свойства. В яйцах полезны как белок так и желток. Скорлупа куриных яиц также обладает полезными свойствами и очень широко используется в рецептах народной медицины. В кулинарии из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют как ингредиент для приготовления множества разнообразных блюд (салатов, супов, выпечки и так далее).

Состав куриных яиц: В состав куриных яиц входят 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие. По содержанию витамина D, желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Калорийность куриных яиц: Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства куриных яиц:

  • Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.
  • Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Куриные яйца снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди.
  • Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвенной болезнью.
  • Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.
  • Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах витамин D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.
  • Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.
  • Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.
  • Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины.
  • Кроме этого, яйца способствуют улучшению качества спермы, поэтому при планировании беременности их стоит включать в рацион питания не только женщины, но и мужчины.
  • Согласно научным исследованиям, куриные яйца необходимый продукт для людей, ведущих борьбу с лишним весом. Специалисты рекомендуют людям с избыточной массой тела употреблять на завтрак варенные куриные яйца.
  • Яйца — необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Куриные яйца положительно влияют на состояние зубов, ногтей и волос.

Опасные свойства куриных яиц:

  • Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.
  • Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. А как быть нам — простым обывателям? Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять финики, клюкву, малину, ежевику, вишню, сливы, апельсины, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат и другие продукты богатые антиоксидантами и способные нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью почек.

Противопоказания куриных яиц: К сожалению, куриные яйца у некоторых людей могут вызвать аллергию. Кроме этого, стоит проконсультироваться с врачом о количестве куриных яиц в рационе питания при сахарном диабете, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Рецепты полезных блюд с использованием куриных яиц: — Ароматная творожная запеканка с изюмом. — Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой. — Шарлотка из цельнозерновой муки. — Морковно-творожная запеканка. — Простое овсяное печенье. — Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута. — Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке. — Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о пользе куриных яиц:

chudesalegko.ru

Чем полезны куриные яйца для человека: польза, состав и калорийности яиц

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя. Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как  стандарт для оценки качества белка других продуктов. К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

6 полезных полезных свойств куриных яиц

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и  мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме.  Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

Источник: https://draxe.com/health-benefits-of-eggs/

fitzdrav.com

Куриные яйца: польза и вред для организма

Яйца кур являются одним из самых распространенных продуктов питания, уникальным по количеству белков, витаминов и минералов. Даже вегетарианцы регулярно едят яйца, не говоря уже о людях, питающихся традиционной пищей.

Почему куры несут яйца разного цвета

Всем известно, что куры могут нести яйца белого или коричневого цвета. Но немногие знают, что скорлупа может быть также и голубой, и даже оливковой.

Есть много различных факторов, которые воздействуют на цвет скорлупы куриных яиц:

Первым таким фактором является воздействие окружающей среды:

  1. Различные стрессы. Если курица подвергается стрессам, то цвет скорлупы более светлый.
  2. При температуре выше +25 градусов яйца тоже более светлые.
  3. Если освещение в курятнике яркое, то яйца будут бледноваты.

Вторым фактором является использование лекарственных препаратов. Они снижают интенсивность окрашивания скорлупы. Некоторые используют сенную палочку или так называемые бактерии Bacillus subtilis, которые придают скорлупе коричневатый оттенок.

Третьим фактором является пребывание кур на солнце: чем дольше они находятся на свежем воздухе в солнечную погоду, тем светлее их яйца.

Четвертым фактором являются физиологические процессы. Первое яйцо, которое снесет курица, всегда будет более темным, чем все последующие. Это происходит потому, что оно вынашивается более долгое время.

Чем отличаются куриные яйца от утиных и гусиных

  1. В отличие от куриных, гусиные яйца более крупные, их скорлупа очень прочная, имеет известняковый оттенок. Помимо этого, их вкус более насыщенный, яркий, но имеет специфический прикус, из-за чего в кулинарии такие яйца используются редко.
  2. Отличается состав и калорийность – гусиные яйца менее калорийные.
  3. Специалисты предупреждают, что сырые гусиные яйца есть не следует, так как существует вероятность заражения заболеванием сальмонеллез.

Утиные же яйца во многом превосходят куриные по множеству различных показателей:

  1. Яйца уток являются почти в два раза более питательными, чем куриные. Их свежесть сохраняется дольше, так как у них более прочная скорлупа.
  2. В утиных яйцах большое количество альбумина (яичного белка), следовательно, для кулинарии они подходят больше.
  3. В них больше жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма.
  4. Считается, что утиные яйца – щелочная еда, поэтому они могут препятствовать развитию клеток рака.
  5. Утиные яйца менее аллергенны, чем куриные.

Плохим качеством утиных яиц является то, что они содержат очень большое количество холестерина, вредного для здоровья. Поэтому люди больше предпочитают употреблять яйца кур.

Советуем почитать: чем отличаются яйца цесарки от куриных Читать

Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные

Несмотря на то, что химический состав куриных и перепелиных яиц практически идентичен, полезнее все же последние по ряду факторов:

  1. Степень усвоения белков, витаминов, минералов перепелиных яиц в два раза выше, чем куриных.
  2. В них больше лецитина, железа, селена, полезных для здоровья.
  3. Одно перепелиное яйцо содержит на два грамма больше белка, чем куриное.
  4. Калорийность перепелиных яиц ниже.

Также в них не может быть сальмонеллы, их спокойно можно есть в сыром виде.

Перепелиные яйца являются прекрасными помощниками при наращивании мышечной массы, благотворно влияют на общее состояние человеческого организма. Они способны усиливать иммунную систему, очищать организм от различных солей, повышать уровень гемоглобина, что помогает предупредить развитие анемии, нормализовать гормональный фон. Всеми этими замечательными свойствами яйца кур не обладают.

Состав и калорийность

Состав куриных яиц весьма уникален. В нем есть такие полезные для человеческого организма элементы:

  1. Витамин А – в большом количестве находится в желтке. Чем ярче желток, тем больше в нем этого витамина, который прекрасно влияет на восстановление кожных покровов, заживление ран.
  2. Витамин Е – помогает укрепить репродуктивную систему человека.
  3. Витамин Д – всегда должен быть в достаточном количестве в костях человека. Если его будет недоставать, то костные ткани начнут разрушаться.
  4. Калий, железо, цинк, магний, фосфор – помогают правильно функционировать всем органам человеческого организма.
  5. Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
  6. Холин – способен бороться с различными новообразованиями. Также он хорош для профилактики злокачественных опухолей груди.
  7. Фолиевая кислота и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.

Калорийность куриного яйца на 100 граммов продукта – 157 килокалорий.

Чем полезны куриные яйца

Общая польза

Несколько полезных свойств куриных яиц:

  1. Снижение риска всех заболеваний сердца и сосудов. Это обусловлено тем, что в них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые приносят большую пользу сердечной мышце – они способны понижать концентрацию триглицеридов, контролировать уровень холестерина.
  2. Предотвращение развития метаболического синдрома. Регулярное употребление яиц положительно влияет на уровень глюкозы и триглицеридов. В яйцах есть каротиноиды, которые защищают от большинства хронических заболеваний.
  3. Укрепление здоровья глаз. Каротиноиды и лютеины очень полезны для глаз, помогают фильтровать опасные синие лучи спектра, оказывают противовоспалительное действие.
  4. Помощь при похудении. Лютеин оказывает благотворное влияние на физическую активность человека, благодаря чему ему будет проще похудеть.
  5. Поддержка печени и мозга. В яйцах содержится холин, необходимый для поддержания функций печени и мозга. Если холина будет недостаточно, то может развиться рак. Холин помогает избавиться от депрессий и стрессов, а также улучшает память.
  6. Поддержка здоровья кожных покровов. В яйцах есть пять питательных элементов, предупреждающих возникновение рака кожи.
  7. Источник белка. Яйца являются отличным источником белка, содержащего полный набор аминокислот.
Советуем почитать: чем полезны утиные яйца Читать

Для женщин

Для женщин куриные яйца несут весьма большую пользу:

  1. В яичном желтке очень много минералов, аминокислот и холина, который может понизить риск возникновения злокачественной опухоли груди. Если каждый день съедать пару яиц, то можно снизить этот риск примерно на 50 процентов.
  2. В большом количестве содержится железо, что для женщин несет огромную пользу. Во время менструации они его теряют, поэтому запасы необходимо восполнять.
  3. Витамин Д помогает женскому организму усваивать кальций, укреплять костную ткань, поддерживать нервную систему и сердечную мышцу.
  4. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода при беременности.
  5. Также яйца помогают сохранять женскую красоту и стройность.

Помимо «внутренностей» яиц, для женщин приносит пользу и скорлупа. Если правильно употреблять ее (желательно курсами), то можно укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

У куриных яиц весьма богатая химическая структура. Если мужчины будут регулярно употреблять их в пищу, то они могут значительно укрепить свой иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять их в осенне-зимний период, когда есть большой риск подхватить простуду и другие инфекционные заболевания.

Мужчинам после операций также рекомендуется включать яйца в меню, так как они помогают организму быстрее восстановиться.

В современном мире представители сильного пола страдают от разнообразных нервных расстройств и стрессов из-за бешеного ритма жизни. Регулярное употребление куриных яиц в пищу может укрепить нервную систему, помочь организму стать более устойчивым к депрессиям и конфликтным ситуациям, нормализовать сон, улучшить память.

Употребление сырых яиц благотворно влияет на потенцию и выносливость.

При беременности

Так как во время беременности женщинам требуется намного больше витаминов, то употреблять в это время яйца практически необходимо, главное – не переборщить.

В день беременным женщинам стоит съедать по три куриных яйца, что обеспечит организм необходимым белком. Белок и холин способствуют нормальному развитию малыша. Каротиноиды, содержащиеся в яйцах, помогают регулировать стабильность хромосом.

При грудном вскармливании

Вопрос о том, можно ли употреблять яйца во время кормления грудью, является спорным. Однако имеется множество положительных моментов, так как яйца помогают:

  • препятствовать развитию рахита у ребенка;
  • повышать гемоглобин;
  • развивать умственную деятельность;
  • бороться с вирусами, действовать как неплохое противовирусное средство;
  • убивать множество различных видов бактерий;
  • нормализовать рост и развитие клеток и тканей;
  • улучшить состояние ногтей и волос.

Как бы ни была высока польза от куриных яиц, перед их применением лучше всего проконсультироваться с врачом, так как они являются аллергенным продуктом.

Для детей

Яйца в рационе детей просто необходимы. Они являются очень легко усвояемым продуктом, практически полностью перевариваются. Это значит, что после их употребления в пищу в организме не остается шлаков и отходов. Достоинства яиц:

  1. Имеют в составе много важных веществ, которые в своей совокупности помогают росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и других органов.
  2. Являются замечательным средством профилактики рахита.
  3. Помогают детям, склонным к анемии.
  4. Нормализуют работу печени.
  5. Положительно воздействуют на мозг, укрепляют память.
  6. Полезны для зрения.

В раннем возрасте больше полезен яичный желток, так как белок может стать возбудителем аллергии.

Какие куриные яйца полезнее

Многие не знают, в каком виде яйца являются более полезными: в сыром, жареном или вареном.

Сырые

Врачи-диетологи считают, что самую большую пользу приносят яйца в сыром виде. Причины такого мнения:

  1. Без термической обработки белок лучше усваивается.
  2. Минеральный и витаминный комплекс остается в сохранности.
  3. Сырые яйца благотворно влияют на слизистую желудка, способствуют снижению кислотности и являются отличным профилактическим средством против гастрита.

Сырые яйца помогают:

  • облегчать кашель;
  • омолаживать организм;
  • производить профилактику рака молочных желез;
  • улучшать тембр голоса.

Несмотря на то, что сырые яйца обладают огромным количеством полезных свойств, далеко не каждый захочет употреблять их в таком виде.

Вареные

Вареные яйца тоже весьма полезны для человеческого организма. Они, как уверяют специалисты, являются отличным вариантом для тех, кто не хочет пить сырые яйца.

Наибольшую пользу имеют яйца всмятку, они приятны на вкус, а их термическая обработка кратковременна, поэтому большая часть полезных веществ сохранена. Яйца вкрутую хуже перевариваются организмом.

Жареные

Ранее люди переживали из-за того, что в жареных яйцах очень много холестерина. Но потом ученые выяснили, что, помимо холестерина, в них есть и другие вещества, которые нейтрализуют его вредное влияние на организм.

Жареные яйца являются менее полезными, чем вареные или сырые, однако они тоже способны принести пользу, так как при термической обработке все равно часть витаминов сохраняется.

Что полезнее белок или желток

Такой вопрос задают многие. Чтобы дать ответ, необходимо рассмотреть свойства белка и желтка по отдельности.

Основные полезные свойства белков:

  • в них нет жира, мало калорий;
  • богаты витамином В;
  • являются прекрасным дополнением во время диет;
  • используются в косметологии
  • помогают понизить кровяное давление.

Основные свойства желтков:

  • насыщены жирами;
  • в них есть полезное для организма вещество – холин;
  • содержат не менее полезное вещество – лецитин.

Что более полезно? Обе части яйца очень полезны, так что лучше всего употреблять их вместе.

Польза скорлупы куриных яиц

Скорлупа куриных яиц является природным источником кальция. Дефицит кальция очень опасен для человеческого организма, так как могут появиться проблемы с внутренними органами. Помимо кальция, в скорлупе есть практически все элементы таблицы Менделеева, которые необходимы для того, чтобы органы и системы организма нормально функционировали.

Полезные свойства скорлупы:

  1. Кальций способствует укреплению костной ткани человека.
  2. В ней нет никаких вредных веществ.
  3. Она может стимулировать кроветворные процессы в костном мозге и восстанавливать клетки крови.
  4. Если стереть скорлупу в порошок и принимать внутрь, то можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи.

Это перечислены не все, но самые основные полезные свойства скорлупы.

Можно ли есть яйца при похудении

Яйца при похудении есть не только можно, но и нужно по ряду причин:

  1. В них большое количество альбумина, который является одним из составляющих плазмы крови. Во время строгих диет альбумина становится меньше, что приводит к отекам. Яйца как раз могут избавить от этой частой проблемы.
  2. В яйцах содержатся биотины, которые являются жиросжигательными ферментами.
  3. Яйца долго перевариваются и быстро насыщают. Поэтому одной штуки достаточно, чтобы сытно перекусить, к тому же калорий в них не так много.
  4. Яйца могут стимулировать обмен веществ.

Совет! Чтобы похудеть, лучше есть яйца на завтрак.

Куриные яйца в медицине

Куриные яйца уникальны. Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в них, просто необходимо для нормального функционирования организма человека. Благодаря этому они являются очень ценным продуктом в рационе людей с хроническими заболеваниями.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором приходится придерживаться строгих диет. Яйца кур можно спокойно употреблять при этом недуге в любом виде, однако в сутки не рекомендуется есть более 2 штук.

Чтобы блюдо из яиц не нанесло вреда и не увеличило содержание холестерина в крови, не стоит использовать при готовке никаких животных жиров. Диабетикам лучше всего есть яйца, приготовленные на оливковом масле или на пару. На завтрак хорошо подойдет одно вареное всмятку яйцо.

Также при диабете можно употреблять в день одно сырое куриное яйцо, только перед этим необходимо его как следует промыть. В сыром виде употреблять этот продукт можно только от своих кур, так как можно подхватить такую болезнь, как сальмонеллез, которая очень тяжело поддается лечению.

Важно: гликемический индекс куриного яйца – 48 единиц.

При панкреатите

Люди, болеющие панкреатитом, нуждаются в большом количестве белка, чтобы восстановить свои силы и нормализовать работу клеток поджелудочной железы. Яйца при панкреатите полезны, как хороший диетический, легко усваиваемый продукт. Они помогают организму вырабатывать необходимый при панкреатите инсулин.

При гастрите

Целебные действия яиц при гастрите:

  1. Защищают слизистую от большого количества желудочного сока.
  2. Восстанавливают оболочку желудка, укрепляют иммунные силы.
  3. Блокируют бактериальную среду и патогенную микрофлору желудка.
  4. Борются с бактериями, провоцирующими заболевание, благодаря содержащемуся в них лизину.
  5. Помогают избавиться от стрессов.

Но стоит помнить, что при гастрите готовить яйца стоит только на пару, так как жареные блюда могут навредить желудку, вызвать болезненные ощущения, тошноту.

При подагре

Тем, у кого диагностирована подагра, разрешено употреблять куриные яйца, но с ограничением – не более одного в день. Казалось бы, пуриновых веществ, которые являются при подагре разрушительными, в яйцах совсем мало, поэтому ими можно спокойно питаться. Однако это не совсем так, потому что при подагре может нарушиться работа печени, желчного пузыря. А в яйцах есть холестерин и цистин, которые, если их употреблять в большом количестве, могут усложнять работу печени и способствовать образованию камней.

При холецистите

Холецистит – тяжелое заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Много куриных яиц во время такого заболевания есть не рекомендуется, разрешено только две–три штуки в неделю. При данном заболевании часто прописывают диеты, в которые входят яйца, но опять же, в очень небольшом количестве – только для поддержания белка в организме. Если уж при холецистите сильно хочется полакомиться яйцами, лучше всего заменить куриные перепелиными – они являются полезным продуктом, в них нет холестерина, и есть их можно в любом количестве.

Рецепты народной медицины на основе куриных яиц

В народной медицине много рецептов на основе куриных яиц. В народе говорят, что ими даже можно и порчу свести, и сглаз выкатать.

Рецепт с куриными яйцами при кашле

Потребуется:

  • два сырых яйца;
  • 100 граммов свиного сала;
  • две головки чеснока.

Нужно взять два сырых яйца и растереть их со 100 граммами свиного сала и двумя головками чеснока. Полученной смесью перед сном три дня растирать ноги.

Рецепт при ожогах

Потребуется:

  • два белка сырых яиц;
  • одна ложка растительного масла;
  • одна столовая ложка сметаны.

Все это нужно смешать и растереть. Полученной мазью следует смазывать обожженное место.

Рецепт при аллергии и недостатке кальция

Потребуется:

  • яичная скорлупа;
  • лимонный сок.

Яичную скорлупу следует тщательно промыть, очистить от пленки. Затем перемолоть скорлупу до состояния муки, лучше всего воспользоваться кофемолкой. От полученного порошка взять половинку чайной ложки и залить одной столовой ложкой лимонного сока. Появится шипение, во время которого и нужно успеть выпить этот напиток. Употреблять следует один раз в день с утра перед завтраком. Если будет противно, можно запить лекарство водой.

Рецепт при ночных судорогах, бессоннице, астме

Данный рецепт является универсальным, считается, что он помогает при многих заболеваниях.

Потребуется:

  • лимонный сок;
  • сырые яйца;
  • мед;
  • коньяк.

Для начала свежие сырые яйца нужно промыть и залить лимонным соком так, чтобы его уровень был выше на три сантиметра. Затем емкость закрыть и оставить на две недели постоять. По истечении двух недель скорлупа растворится, яйца будут в пленке и мягкими. Пленку разрушить вилочкой, все перемешать, чтобы получилась однородная масса, и затем отфильтровать. Добавить 0.5 миллилитров меда и 250 миллилитров коньяка. Пить полученную смесь следует три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Рецепт при гнойных образованиях

Потребуется:

  • два сырых яйца;
  • одна столовая ложка меда;
  • половинка чайной ложки соли.

Яйца с медом и солью нужно растереть и превратить в лепешку, которую следует прикладывать к гнойным образованиям.

Куриные яйца в косметологии

Яйца в косметологии используются издавна. Даже когда еще был неизвестен их химический состав, путем экспериментов девушки открыли для себя это полезное средство именно с этой стороны.

В составе косметических средств куриные яйца:

  • тонизируют и освежают кожу лица;
  • борются с различными воспалениями;
  • возвращают волосам блеск, избавляют от секущихся концов;
  • устраняют жирный лоск волос и кожи;
  • являются прекрасным средством для увлажнения сухой кожи;
  • восстанавливают клетки кожи, устраняют морщины;
  • улучшают кожный тонус.

Для лица

Макси для лица на основе яиц могут подойти любому типу кожного покрова. Главное – не запутаться и запомнить, что желток лучше воздействует на сухую кожу, а белковая часть прекрасно подойдет для жирной.

Маска для чересчур жирной кожи Разделить сырое яйцо, белок немного взбить вместе с чайной ложкой соды. Затем массу нанести на кожные покровы лица и подождать, пока она подсохнет. Потом маску смыть водой комнатной температуры.

Маска для очищения Потребуется:

  • один белок;
  • одна маленькая ложечка сока лимона;
  • половина чайной ложки меда.

В чистой тарелке нужно взбить белок с соком лимона до состояния пены. После этого добавить мед и все перемешать. Кожу лица промыть горячей водой, чтобы раскрылись поры. Ватными дисками нанести маску на лицо, исключая места вокруг глаз и губ. Состав необходимо подержать четверть часа, в конце промыть лицо теплой водичкой.

Маска для профилактики от морщин Потребуется:

  • один белок;
  • четверть авокадо;
  • одна маленькая ложечка йогурта.

Вилкой нужно размять кусочки авокадо, чтобы получилась паста. В нее добавить белок, йогурт, все тщательно перемешать. На лицо нанести полученную маску толстым слоем, посидеть пятнадцать минут без движения, так как она может стекать, затем смыть состав водой.

Для волос

Маска для чересчур жирных волос Потребуется:

  • один желток;
  • две больших ложки меда;
  • маленькая ложечка измельченного зеленого лука.

Нужно растопить мед на водяной бане. Желтки растереть с растопленным медом и перемешать с луком. Полученную массу необходимо втереть в корни волос, а остаток распределить по всей длине локонов (обязательно чистых и сухих). Затем на голову надеть шапочку для душа и обмотать ее полотенцем. Через час маску можно смывать, промыв волосы шампунем.

Маска для иссушенных волос Потребуется:

  • две столовых ложки цветков ромашки;
  • один белок;
  • стакан кипятка.

Ромашку заварить кипятком и настаивать 30 минут под крышкой. Белок взбить и соединить с половиной образованного настоя. Получившуюся смесь нанести на сухие и чистые волосы, втереть в корни и концы. Через полчаса все смыть водой.

Вред и противопоказания

Кому запрещено использовать куриные яйца в пищу:

  • лицам с повышенным холестерином;
  • людям, страдающим от псориаза, так как это может вызвать сильную аллергию;
  • людям с проблемами пищеварения;
  • пожилым людям (если так говорит врач).

Какой еще могут принести вред куриные яйца:

  1. Если есть их в большом количестве, можно вызвать повышение холестерина и появление холестериновых бляшек.
  2. Также можно заразиться сальмонеллезом – тяжелым заболеванием, которое иногда даже приводит к смертельному исходу.
  3. Некоторые исследования доказали, что яйца могут укорачивать продолжительность жизни. Так что чрезмерное ежедневное употребление омлетов может оказаться большой проблемой.

Как выбрать и хранить куриные яйца

Кажется, что выбирать яйца в магазине очень просто, однако следует учитывать несколько достаточно важных нюансов. А именно:

  1. Обратить внимание на маркировку. На каждом яйце должна быть маркировка. Например, буква «Д» на яйце означает, что яйцо является диетическим. Буква «С» говорит о том, что яйцо столовое. Диетическое при этом более свежее, чем столовое.
  2. В магазинах много яиц с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились яйца с такими этикетками, это значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты.
  3. На этикетках могут быть надписи «эко», «био» и др. В России такие надписи ничего особенно не гарантируют, а вот за границей они много значат.

Куриные яйца могут принести организму пользу, разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать основные правила их хранения. Если яйца хранить неправильно, то можно потом очень об этом пожалеть.

Среднее время хранения куриных яиц – 25 дней.

Чтобы яйца хранились дольше, лучше всего хранить их в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз. Если на них имеются какие-либо трещины или сколы, то необходимо сразу их употребить, так как долго храниться они не будут.

Как определить свежесть яиц

Есть простые способы, помогающие узнать, свежие ли яйца:

  1. Вынести на просвет. Нужно поднести яйцо к яркому источнику света и хорошо его рассмотреть. Между скорлупой и защитной пленкой несвежего яйца большое расстояние, также в белке и желтке имеются кровяные сгустки.
  2. Погрузить яйца в воду. Этот способ является самым популярным. Если яйцо свежее, оно будет лежать на дне на боку, если лежит на дне под углом (тупая сторона всплыла) – ему неделя. Если яйцо плавает на поверхности воды – оно протухло.
  3. Осмотреть яйцо. Скорлупа свежих экземпляров должна быть шероховатой, матовой. Также их стоит понюхать – свежие яйца имеют запах извести.

Цвет желтка или скорлупы не зависит от срока давности.

Можно ли мыть яйца перед хранением

Многие люди моют яйца перед тем, как положить их в холодильник или любое другое место хранения. Объяснение этому простое – люди бояться заразиться сальмонеллезом. Однако куриные яйца нельзя мыть, так как защитная пленка, которая покрывает скорлупу, удаляется, и от этого продукт испортится быстрее. После мытья яйца можно хранить не более пяти дней.

Лучше после покупки яйца просто аккуратно протереть сухой тряпкой. Мыть же их можно перед самым употреблением.

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Есть несколько причин, почему куры несут яйца с кровью:

  • частые стрессы;
  • скудный или низкокачественный рацион питания;
  • снижение иммунитета;
  • инфекционные или паразитарные заболевания;
  • отсутствие петуха или наоборот – их слишком много;
  • пожилой возраст птиц;
  • плохая генетика.

Вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с кровью, волнует многих хозяек. Специалисты говорят, что такие яйца можно есть без ограничений, однако необходима термическая обработка.

Сколько куриных яиц можно съедать в день

Бытует мнение, что нельзя есть больше одного яйца в день, иначе можно вызвать повышение холестерина, что приведет к заболеваниям сердца и сосудов. Однако врачи считают, что если употреблять яйца в разумных количествах, то никакого повышения холестерина опасаться не стоит.

Разумеется, если в день есть больше десяти яиц, это может привести к негативным последствиям. Но с холестерином это никак не связано, просто рацион должен быть правильно сбалансирован. Без вреда для здоровья можно спокойно есть по две–три штуки в день.

Как приготовить куриные яйца

Во многие блюда включены яйца. Их добавляют в омлеты, выпечку, салаты и др.

Как пожарить

Народ называет яичницу стандартным блюдом холостяка, так как готовить ее очень просто. С этим справится даже человек, который не имеет никаких навыков в кулинарии.

Несколько секретов приготовления идеальной яичницы:

  1. Чтобы она получилась яркой и красивой, нужно использовать домашние яйца.
  2. Лучше всего жарить на сливочном масле – блюдо получается вкусным и нежным. Если яичница готовится с добавками в виде овощей или мяса, то выбирать стоит подсолнечное или оливковое масло.
  3. Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо жарить его на среднем огне. Если готовить его на сильном огне, то края яичницы пересушатся, что негативно скажется на вкусе.

Если следовать этим простым советам, то можно получить очень вкусное блюдо для всей семьи.

Как отварить

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни пытался сварить яйца. Перед тем как варить их, следует заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. На это потребуется около получаса. Если используется горячий метод варки, то яйца нужно погружать в воду аккуратно и плавно, лучше всего с помощью шумовки. Во время варки скорлупа может потрескаться. Чтобы этого не произошло, необходимо выбирать небольшую кастрюлю, чтобы яйца лежали друг к другу вплотную. Воды нужно наливать столько, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости.

Если яиц готовится мало, то лучше всего варить их на пару. Для этого над кастрюлей нужно установить сито, чтобы оно не касалось воды, и выложить в него яйца. Можно использовать и пароварку.

На плите яйца варят обычно тремя разными способами: вкрутую, всмятку и пашот.

  1. Для яиц всмятку стоит использовать свежие продукты, хранящиеся не более шести суток. Яйца кладут в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения на максимальном огне. Как только вода закипит, огонь нужно понизить до среднего уровня. Чтобы желток остался жидким, их нужно варить не более трех минут.
  2. Яйца вкрутую можно приготовить таким же способом, только время варки должно быть больше – 8–10 минут.

В настоящее время безумно популярными стали яйца-пашот. Такие яйца готовят без скорлупы и используют для салатов, первых блюд, мясных закусок.

Выбирать нужно только свежие продукты. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо;
  • уксус (100 грамм);
  • кастрюля с низенькими бортиками;
  • половина ложки соли;
  • полтора литра воды.

Воду нужно довести до кипения. Когда она закипит, в нее добавить соль и уксус. Яйцо разбить на разделочную доску или какое-нибудь плоское блюдце. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток остался целым. Белок с желтком погрузить в воду с помощью ложки, чтобы придать яйцу форму. Варить не более четырех минут.

Можно ли давать куриные яйца животным

Яйца животным употреблять в пищу можно, так как они являются дополнительным источником витаминов. Особенно полезны яйца для таких домашних животных, как кошки или собаки.

Но нельзя увлекаться. Каждый день питомцам есть яйца нельзя. Лучше всего собакам употреблять по одному яйцу в день три раза в неделю, а котам – по 1 шт. в неделю.

Можно ли есть яйца в Великий пост

Великий пост является самым важным и строгим из всех существующих постов. Любая пища животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба и др.) запрещена. Яйца являются продуктами животного происхождения, поэтому употребление их в это время также не приветствуется.

Интересные факты про куриные яйца

Несколько интересных фактов о куриных яйцах:

  1. Римляне являются изобретателями омлета. Точно неизвестно, верная ли это информация. Однако точно известно, что они – одни из первых, кто начали готовить это чудесное блюдо. В Древнем Риме омлет называли «овмеле». Готовился он без дополнительных ингредиентов, на стол его подавали с медом.
  2. По данным исследователей, обычный человек съедает от 250 до 700 яиц в год.
  3. Определить, что яйца хорошего качества, поможет желток. Если он яркого цвета, то птицам давали достаточное количество витаминов.
  4. Температура только что снесенного яйца составляет 40 градусов.
  5. В год одна курица может снести около 300 яиц, что является прекрасным показателем.
Была ли данная статья Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Куриные яйца: польза, в чем вред, диетические свойства, как выбрать, хранить и приготовить

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Содержание:

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека

Применение куриных яиц для снижения веса

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо - важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Вредные свойства куриных яиц

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Состав куриного яйца

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа - имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

A

28

Калий

6

D

22

Кальций

6

B2

24

Натрий

10

B5

26

Фосфор

24

B12

17

Железо

14

H

40

Йод

13

PP

18

Кобальт

100

B4

50

Медь

8

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке. Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания. Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения. После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом. Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией.

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность. Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен. При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Как хранить яйца

Для того чтобы дольше сохранить яйца, следует придерживаться простых правил:

  1. Необходимо проверять целостность скорлупы, чтобы не было трещин и сколов.
  2. Хранить яйца следует в основном отсеке холодильника в отдельной емкости, а не на дверце – при ее открывании происходит перепад температур.
  3. Оптимальный режим хранения куриных яиц – 75-85% влажности при 0-15°C, а срок – 21 день. Сваренное вкрутую яйцо пригодно к употреблению в течение 7 суток.

Следует помнить, что длительное хранение яиц при пониженной температуре лишает их части витаминов и полезных веществ.

11 декабря 2016

prosto-mariya.ru

Куриные яйца: польза и вред для организма человека

Чем полезны куриные яйца? Это один из самых популярных видов завтрака, который появляется на столе в разнообразном виде: вареном или жареном, иногда — сыром. Секрет такой известности кроется не только в многообразии простых и изысканных рецептов, но и поскольку сам продукт содержит в себе множество полезных элементов: аминокислоты, белки и витамины. Но нельзя забывать, что даже при таком щедром и качественном составе есть подводные камни его полезности. Многие сетуют на избыток холестерина, который также присутствует в составе. Насколько велик вред – стоит разобраться.

Положительные свойства

В меню людей, придерживающихся ЗОЖ, этот компонент является незаменимым. Все потому что он богат различными полезными микроэлементами – от кальция и калия до фосфора, железа, йода и магния. Также не стоит забывать и о таком витамине, как кальциферол, которого в желтках содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире.

Польза и вред поедания куриных яиц для организма человека идут сообща. Одни врачи подтверждают, что их рекомендуется есть в любых количествах, другие же запрещают использование в размерах более 4 штук за 7 дней или вовсе требуют убрать их из питания. Так как же правильно?

Верно будет употреблять их регулярно, не превышая разумные пределы. Если не питаться одними белками или желтками, а соблюдать баланс продуктов, то можно добиться положительных эффектов. Чем помогает такое воздействие:

  • Обеспечивает защиту ЖКТ;
  • Способствует заживлению гастрита и язвенной болезни;
  • Защищает от заболеваний сосудов и сердца;
  • Делает иммунную систему более устойчивой к болезням;
  • Сводит риск возникновения раковых заболеваний груди и других новообразований к минимуму;
  • Поддерживает здоровье зрительного нерва и уменьшает вероятность развития заболеваний;
  • С помощью оптимального употребления продукта можно укрепить кости и всю опору организма, для которой важен кальций;
  • Помогает при беременности, способствует внутриутробному развитию плода;
  • Во время кормления грудью — незаменимый компонент, помогает улучшить качество и жирность молока;
  • Поддерживает нервную систему человека полноценной;
  • Защищает и усиливает возможности памяти, ума и внимания.

Много полезных свойств куриных яиц можно выделить исходя из их состава. Так, например, белковая составляющая находится на уровне в среднем 5,53 грамма, аминокислоты помогают поддерживать самые разные биологические процессы. Лютеин является одним из сильнейших антиоксидантов. Также он помогает коже оставаться упругой и нежной. В качестве составляющей для питания клеток человека в составе можно найти небольшое количество витаминов группы В, Д, К, А и других, йода, фосфора и калия.

Полезные свойства продукта оценили многие спортсмены — он способствует росту мышечной массы при правильных тренировках. Наличие холестерина в теле способствует выработке тестостерона, благодаря которой становится возможным увеличение мышц и наполнение багажа ежедневной энергии.

Наличие биотина в составе гарантирует улучшение обмена веществ. Это делает липидный обмен более быстрым и противодействует скоплению жировых отложений. Находящийся под скорлупой коэнзим может способствовать наращиванию массы мышц у спортсмена.

Комментарий диетолога:

Несмотря на видимые свойства яиц, не стоит бесконтрольно включать их в свой рацион или подсаживаться на монодиеты. Такие действия не принесут положительного результата. Важно понимать, что минералы, содержащиеся в продукте, не полностью усваиваются, а после варки или жарки большая часть витаминов разрушается. Бесполезно пытаться самостоятельно построить правильную диету, учесть все нужные элементы и их количество. Стоит доверить эту работу специалистам нашей клиники. Они смогут рассчитать индивидуальный объем потребления полезных веществ и подберут для вас сбалансированное меню, которое поможет вам получить желаемую фигуру и приобрести привычки правильного питания.

Диетические свойства

Что полезного в яйце, как в компоненте диетического меню? Это один из небольшого количества видов провианта, который не просто дает чувство сытости, но и имеет все нужные для полноценной работы внутренних систем вещества. Они имеют небольшое количество калорий и считаются диетическим блюдом. Среди составляющих есть биотин, ускоряющий липидный обмен и провоцирует сжигание лишнего жира.

Есть и иные важные для диетического питания элементы:

  • Коэнзим, помогающий наращивать мышечную ткань и укреплять ее;
  • Лютеин — один из серьезных антиоксидантов, который повышает упругость кожи;
  • Витаминные комплексы А, В, Д, Е, К, улучшающие вид и качество кожи и волос.

Одно крупное вареное или сырое яйцо имеет примерно 75 калорий, 5 — 6,5 г белка, 0,5 г углеводов и 5 г жира — до 2 г мононенасыщенные жирные кислоты и до 1,5 г насыщенные кислоты.

Комментарий диетолога:

Не стоит самостоятельно начинать питаться одним продуктом или морить себя голодом, чтобы добиться потери веса — это не приведет к желаемому результату, а после окончания такой голодовки килограммы вернутся в увеличенном размере. Лучше подбирать программу похудения совместно со специалистом клиники, который составит ее с учетом ваших индивидуальных особенностей. Только грамотно подобранное питание в комплексе с фит-тренировками поможет добиться снижения веса без угрозы для организма.

Как применяется в косметологии

Является важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Полезность куриного яйца успешно используют косметологи и женщины, нанося на лицо, кожу рук и головы. Так, если на обрабатываемом участке кожа сухая, то стоит применить только желток, если жирная — белок.

Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. Такой же эффект дает использование на нормальной коже. Это поможет смягчить и сохранить упругость. Смывать прохладной водой.

С помощью этого продукта можно сузить поры и получить несильный отбеливающий эффект. Если таким средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости. Чтобы наносить было проще, стоит сначала взбить вилкой или блендером.

Применение яиц во время мытья волосы тоже отлично сказывается на состоянии кожи головы, убирает перхоть, делает их блестящими, сильными и послушными. Так можно даже остановить выпадение волос, если употреблять средство через равные промежутки времени. Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета можно воспользоваться препаратами, шампунями и бальзамами на основе яичной массы.

Чтобы смыть маску, нужно промывать голову прохладной водой — повышенная температура воды или слишком теплая может сварить полезный ингредиент, тогда организовать чистоту будет очень трудно. Для закрепления результата и уничтожения запаха можно применить уксус яблочный или лимонный концентрированный сок. Это поможет дополнительно напитать луковицы волос.

Вредно ли есть куриные яйца

Если нельзя назвать этот продукт полностью положительным, то в чем его опасность? Вот что может случиться из-за частого употребления:

  • Инфицирование сальмонеллезом;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Развитие почечной недостаточности;
  • Развитие аллергии.

Вероятность ощутить на себе отрицательные свойства велика только, если пить их в сыром виде, в остальных случаях риск появления заболевания минимален. В сыром виде белок может значительно перегрузить желудок и будет хуже усваиваться, если не вспоминать о вероятности подхватить сальмонеллез. Это опасно, поэтому важно контролировать происхождение того, что находится на столе. Аллергия развивается у лиц, предрасположенных к этому. Почечная недостаточность также не развивается на фоне поедания в большом количестве, тут болезнь развивается оттого, что рацион становится слишком однобоким при поедании только этого продукта. Именно поэтому и стоит избегать монодиет.

Кроме того, от состава напрямую зависит, что принесут яйца — пользу или вред. Если это товар с крупного завода, где птицу не выпускают из клетки и кормят некачественным кормом, то в самих белках и желтках могут появиться вредоносные химические соединения и посторонние примеси.

Употребление их в чрезмерном количестве при заболеваниях холециститом, печени, сахарным диабетом и при нарушении работы органов пищеварительной системы провоцируют ухудшение состояния здоровья.

Многие исследования подтверждают, что самая главная форма приготовления этого продукта — варка. Важно помнить и о том, что долгая термическая обработка провоцирует потерю качества и свойств. Поэтому самым правильным будет варить всмятку, для тех, кто хочет сбросить вес будет лучшим способом. Приготовить так очень просто: нужно положить будущий обед в холодную воду, а через 30-40 секунд после закипания вытащить.

На что обратить внимание при выборе и употреблении

Чтобы выбрать действительно качественные яйца, стоит обратить внимание на несколько простых правил. Стоит следить за маркировкой приобретаемого товара. Те из них, что были произведены и упакованы на птицефабрике, обязательно имеют на каждом экземпляре соответствующую маркировку из цифр и букв красного или синего цвета.

Комментарий диетолога:

Не стоит покупаться на яркую этикетку с надписями «фитнесс», «био», «низкокалорийные» и другие. Чаще всего это просто маркетинговая уловка, которая не работает — это блюдо всегда имеет мало калорий. А вместо того, чтобы покупать «фитнес», лучше обратиться к специалисту, который подберет посильную программу занятий и питания.

Какой она может быть:

  • «Д» — эта буква говорит, что приобретаемый товар является диетическим, хранился при отрицательных температурах и подлежит продаже в течение 7 суток. Чернила на них обычно красные.
  • «С» — символ означает, что яйцо является столовым. У него 25 суток срок реализации вне холодильника и синего цвета обозначения. В холодильнике можно хранить до 120 суток.

Еще один критерий деления, на который обязательно нужно смотреть при покупке — категория. Она распределяет каждую единицу в зависимости от размера на 5 равных групп. Чем больше цифра, тем меньше будет размер, такая маркировка обязательно проставляется на каждой коробочке и каждой единице товара.

Какие категории бывают в продаже:

  • 3 — самые небольшие, весят до 44,8 граммов;
  • 2 — более крупные, вес от 44,9 до 54,9 граммов;
  • 1 — крупные экземпляры, от 55 до 64,8 граммов;
  • 0 — отборные, тщательно отобранные, весят от 64,9 до 74,9 граммов;
  • В — с наибольшим весом, каждое от 75 грамм.

Есть ничем не доказанное мнение, что чем крупнее продукт, тем вкуснее. Но это ничем не подтверждается.

Как и где хранить

Также нужно обратить внимание на условия хранения. Каждый раз после касания важно мыть руки с мылом, ведь на скорлупе может находиться возбудитель сальмонеллы. Перед тем как готовить, их стоит промыть под теплой проточной водой.

Важно помнить о том, что после мытья на скорлупе не остается защитной оболочки, поэтому их в короткий срок употребляют в пищу. Хранить их на расстоянии от еды, имеющей сильные запахи, обязательно в холодильнике. Так можно избежать появления неприятного аромата от скорлупы и белка, а нахождение в прохладном месте продлит срок годности.

Свежесть можно легко проверить – для этого его нужно только опустить в холодную воду. Самые свежие останутся на дне посуды, средней свежести будут плавать одним концом на поверхности, а несвежие окажутся целиком на кромке воды и не будут тонуть.

Существует несколько точек зрения, которые могут доказать, чем вредны яйца, а для чего полезны. Вареные, жареные, сырые, как ингредиент самых разных блюд — их популярность невозможно недооценивать. Тем не менее, главное, при составлении рациона опираться на рамки сбалансированности и не допускать излишнего увлечения одним продуктом. Особенно если вы находитесь на долгом пути обретения желаемой фигуры. В клинике Елены Морозовой вы сможете получить грамотные консультации относительно своего питания, подобрать индивидуальную программу похудения и сбросить лишние килограммы, сохранив здоровье и красоту.

slavklin.ru

Яйцо куриное

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов - холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева - калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также