Подосиновики сколько варить перед заморозкой


Сколько варить подосиновики: до готовности, перед жаркой, заморозкой на зиму, засолкой

Подосиновики или красноголовики – съедобные грибы, по вкусовым качествам уступающие только белым грибам. В различных регионах России их еще называют осиновики, обабки. Найти представителей этого вида – большая удача. Чтобы получить вкусное блюдо нужно знать, как правильно варить подосиновики. Поскольку лесные плоды – тяжелая пища, то прежде чем подавать на стол их надо грамотно обработать.

Нужно ли варить подосиновики

Подосиновики, как правило, растут в осиновых рощах и смешанных лесах. Их узнают по ярко-красной шляпке и коренастой ножке, которая укрыта чешуйками. Мякоть плотная, на разрезе чернеет или синеет. Все виды съедобны и по вкусу не отличаются друг от друга.

Вопреки распространенному мнению, плоды встречаются не только под осиной, но и под липой, дубом, тополем, ивой и другими деревьями. Они обладают лекарственными свойствами, помогают очищению крови и выводу ядов и радионуклидов. Уменьшают количество холестерина, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и обладая противоопухолевым действием.

Основное правило выбора красноголовиков: не приобретать и не собирать старые экземпляры. Их возраст узнают по шляпке. Чем она больше, тем старше подосиновик. Такие плоды не ароматны в приготовленных блюдах, отличаются особой хрупкостью, что может помешать при мытье и очистке. Поэтому лучше выбирать экземпляры средних размеров.

Такие грибы как подосиновики и подберезовики варят, жарят, маринуют и солят. Из них готовят разнообразные блюда.

Любители «тихой охоты» отмечают наивысшую степень съедобности красноголовиков. Их можно употреблять сразу, а также заготовить на зиму. Но, как и все грибы, долго оставаться свежими осиновики не могут. Поэтому их желательно за короткий промежуток времени переработать. Также они имеют свойство накапливать свинец и другие, вредные для здоровья человека вещества. Чтобы удалить все это, надо правильно отварить подосиновики.

Нужно ли варить подосиновики перед жаркой

Если лесные плоды растут в экологически чистом районе, то в них не скапливаются вредные вещества. Поэтому существует мнение, что перед жаркой не обязательно варить грибы красноголовики.

Эти грибы являются благородным видом, у них довольно плотная консистенция, которая не дает расползтись во время жарки. Они чудесно готовятся сразу на сковороде. Жареные подосиновики имеют яркий грибной вкус. В супах и бульонах он приглушается. Также во время варки в воду может уйти много ценных веществ, которые насытят ее, но уберут полезность из лесных плодов.

Калорийность вареных красноголовиков составляет 25 ккал на 100 г. В таких плодах она меньше, чем в обжаренных. Количество белков на 100 г составляет 2,17 г, жиров – 0,47 г, а углеводов – 3,09 г.

Но собрать осиновики в экологически чистом месте удается крайне редко. Поэтому, если человек не готов употреблять в пищу жареные красноголовики без предварительной термической обработки, то их проваривают.

Нужно ли отваривать подосиновики перед заморозкой

Благодаря современным технологиям, среди которых особое место занимает заморозка, собранные продукты сохраняют свои полезные свойства в течение большого промежутка времени.

Осиновики являются диетическим продуктом, а их энергетическая ценность и питательность зависит от способа приготовления.

Перед тем как заморозить красноголовики, опытные любители «тихой охоты» рекомендуют их отварить.

Причины, по которым это делают:

  • сразу после размораживания продукт можно употреблять в пищу;
  • после варки происходит уменьшение в размере, что позволяет сэкономить место в морозилке;
  • уничтожаются токсины.

Предупреждение! Без варки замораживают подосиновики только в том случае, если есть 100% гарантия, что они собраны в экологически чистом районе.

Произрастают осиновики, как правило, группами. Собирают их с конца июня до начала октября. Когда наступают первые холода, рост приостанавливается, и в октябре найти их довольно сложно.

От того, в какое время появляются представители этого вида, их называют:

  • колосовики – это первые осиновики, растут с конца июня до начала июля, не отличаются количеством;
  • жнивники – с середины июля до сентября, обильно плодоносят;
  • листопадники – с середины сентября до заморозков в октябре. В основном это красноголовики.

Когда осиновики собраны, их нужно правильно обработать перед дальнейшим приготовлением. Первое, что требуется сделать – это отварить лесные плоды.

Для этого понадобятся:

  • подосиновики;
  • емкость для варки;
  • вода;
  • нож для чистки.

Важно! Грибы перерабатывают в течение двух дней после сбора, чтобы они не успели испортиться.

Как варить:

  1. Качественные подосиновики, желательно свежесобранные, очистить от травы, прилипшей хвои, грязи и листков.
  2. Промыть в тарелке с прохладной водой или под краном. Можно красноголовики заранее залить холодной водой на 60 мин. Это делают для того чтобы было проще чистить, ушла горечь и вредные вещества, которые грибы впитали из почвы и воздуха.
  3. Удалить со шляпок пленки.
  4. В подготовленную емкость для варки налить холодную воду. Затем положить подосиновики и поставить варить на средний огонь.
  5. Довести до кипения, периодически перемешивая. Когда грибы будут вариться, может появляться пена, которую надо убирать.
  6. Затем красноголовики переложить в новую кипящую подсоленную воду, варить пока опустятся на дно, и жидкость станет прозрачной.
  7. Положить отварные подосиновики в дуршлаг и дать стечь воде.

После этого грибы можно готовить любым способом. Сварить суп или добавить их во второе блюдо, пожарить, а также закатать в банки на зиму или отправить на заморозку.

Внимание! Во время обработки грибов можно заметить, что они меняют оттенок и становятся темно-фиолетового цвета. Для того чтобы приостановить этот процесс, их опускают на 20 мин в 0,5% раствор лимонной кислоты.

От того, что будут готовить из собранного урожая, зависит, сколько минут предварительно варить подосиновики. Для приготовления супов, перед жаркой, заморозкой, маринованием или для засолки нужно разное время отваривания грибов.

Сколько варить подосиновики до готовности

Плоды рекомендуют осторожно употреблять в пищу людям, у которых наблюдаются болезни печени и почек. Продукт тяжело усваивается организмом. Но он отлично подходит тем, кто не так давно перенес операцию или избавился от воспалительных или инфекционных заболеваний.

Находясь в лесу или на рынке, при сборе или покупке подосиновиков особое внимание уделяют их качеству. Выбирают молодые и здоровые плоды. Проверяют это при помощи ножа, разрезав шляпку или ножку. Иногда в осиновиках встречаются черви. При возникновении хотя бы малейшей вероятности некачественного продукта, его не используют.

Варят грибы подосиновики после закипания 20 мин на среднем огне. Затем меняют воду и, чтобы довести до готовности, проваривают их еще до момента опускания на дно. Жидкость должна стать прозрачной.

В том случае, когда нужно приготовить сушеные подосиновики, также возникает ряд нюансов. Перед тем как варить их кладут в воду на 6 часов, вымачивают для того чтобы стали мягче. Затем промывают, меняют воду и ставят на огонь. Варят сушеные подосиновики до готовности не менее 2-3-х часов.

Сколько варить грибы подосиновики перед жаркой

Если надо отварить подосиновики перед жаркой, то делают это не долго. Важно не переварить, так как они лишатся тогда полезных свойств.

Для жарки 1 кг грибов потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовят так:

  1. Красноголовики очистить, помыть, порезать на кусочки.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Дать закипеть. Чтобы сохранился особенный и характерный вкус, время варки подосиновиков должно быть не более 10 мин после закипания. В процессе приготовления нужно снимать пену.
  3. Сразу после отваривания переложить в дуршлаг, дать стечь воде. Это требуется для получения золотистой корочки во время жарки.
  4. Затем поместить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить 20 мин на большом огне до готовности.
  5. Лук почистить, нарезать и готовить отдельно на другой сковороде до прозрачности.
  6. Смешать содержимое обеих сковородок и дать постоять несколько минут без нагрева.

Также возможен второй вариант приготовления этого блюда. Он отличается по времени предварительного отваривания лесных плодов. Красноголовики варят 20 мин. Тогда обжаривать до готовности их нужно 10 мин.

Сколько варить подосиновики перед заморозкой

Грибы подосиновики считают полезными за счет содержания в них витаминов А, С, РР, группы В. Помимо этого плоды помогают восполнить недостаток в организме железа, фосфора и калия. Также содержат аминокислоты, которые способствуют укреплению человеческого организма.

Для заморозки выбирают молодые экземпляры. Предварительно их нужно подготовить:

  1. Рассортировать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Если осиновиков много, можно шляпки с ножками обрабатывать отдельно.
  2. Желательно замочить на несколько часов. Затем порезать на кусочки одного размера.
  3. После этого варить подосиновики для заморозки на зиму 40 мин с обязательной сменой жидкости. В процессе будет появляться пена, которую надо сразу снимать.
  4. Когда подосиновики сварятся, их нужно переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.
  5. Затем выложить на доску (желательно в один слой) и поместить в морозильную камеру.
  6. Когда продукт немного заморозится – сложить для длительного хранения. В один пакет класть столько подосиновиков, сколько можно полностью использовать за раз.

Совет! Замороженные грибы хранят не больше, чем 6 месяцев. Ни в коем случае нельзя их размораживать и повторно замораживать.

Красноголовики очень хорошо подходят для заготовок на зиму. Их можно и мариновать и солить. Перед такой кулинарной обработкой грибы необходимо отварить. Бульон, в котором варились осиновики, получается очень темным, практически черным. Чтобы этого избежать, лесные плоды перед варкой опускают на 15 мин в кипяток.

Для маринования 1 кг подосиновиков берут:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 веточку укропа;
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса;
  • 1 щепотку молотой корицы.

Как готовить:

  1. Грибы очистить от грязи и вымыть. Нарезать крупными кусочками.
  2. Залить красноголовики водой и варить 30 мин, снимая пену. Жидкости должно быть не больше трети высоты кастрюли. Во время варки грибы выделят сок, и таким образом будет компенсирован ее недостаток.
  3. Подготовить маринад.
  4. В кастрюлю выложить подосиновики и налить подготовленную жидкость. Варить плоды после закипания еще 5 мин.
  5. Затем, если нужно, добавить соли и дать настояться 3 мин.
  6. После этого разложить в банки подготовленные специи.
  7. Далее плотно выложить вареные осиновики и залить до верха процеженным рассолом. Простерилизовать.
  8. В конце добавить корицу на кончике ножа и уксус. Выпустить лишний воздух и закрыть крышками.

Маринуют красноголовики, как правило, около месяца. Хранят готовый продукт при температуре +8°С.

Сколько варить подосиновики для засолки

Большинство хозяек предпочитают соленые подосиновики, которые считают отличной закуской. Помимо этого их используют в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах, например, в салатах.

Варить подосиновики для закручивания нужно обязательно.

Для засолки 1 кг красноголовиков потребуется:

  • 3 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • чеснок, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, помыть, порезать. После чего снова промыть под краном.
  2. Подготовленные лесные плоды желательно отваривать в двух водах. Первый раз довести до кипения и варить 20 мин, снимая пену. Выключить нагрев, слить воду.
  3. Затем налить воду в кастрюлю, дать ей закипеть. Добавить соль, положить осиновики. Когда они опустятся на дно и жидкость станет прозрачной, выключить.
  4. Отваренные подосиновики достать из рассола, оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы они обсохли.
  5. Разложить в простерилизованные банки, добавить специи и рассол. Он должен покрывать грибы полностью.
  6. Закрыть крышками и поставить в прохладное место с температурой +5°С.

Через 25 дней можно употреблять готовый продукт в пищу.

Совет! Лавровый лист лучше использовать для приготовления рассола, но не класть в банки вместе с грибами.

Грибы – частые гости на столе поэтому помня о безопасности, надо варить подосиновики перед непосредственным приемом в пищу и для дальнейшего приготовления. В зависимости от того, какую кулинарную обработку предполагают, время отваривания немного отличается. Принцип варки «в двух водах» остается неизменным для всех блюд: супов, вторых блюд, жарки, и заготовок на зиму.

fermilon.ru

Заморозка подосиновиков: свежих, вареных, обработка перед заморозкой в морозилке

Заморозка подосиновиков не отличается от процедуры заготовки на зиму любых других лесных грибов. Их можно отправить в морозильную камеру в свежем, вареном или жареном виде. Главное – правильно перебрать и обработать подосиновики, чтобы получить только пользу от них.

Можно ли замораживать подосиновики

Подосиновики – одни из самых вкусных и полезных грибов, которые можно сохранить на зиму. Полезные элементы при заморозке сохраняются, лишь часть из них теряется. Благодаря ей получится быстро сберечь продукты на длительное время. При соблюдении всех правил можно зимой наслаждаться лесными грибами, снизив затраты на их покупку в магазине. Как правило, цена на них в зимнее время выше, чем летом.

Подосиновики опытные грибники рекомендуют перед заморозкой подвергать тепловой обработке. Можно оставить и свежими, но тогда срок их хранения сократится вдвое.

Чтобы заморозка была удачной, необходимо правильно выбрать грибы. Они должны быть не старыми и не иметь червей. Для этого подойдут молодые. Из них потом получатся очень вкусные супы, гарниры и салаты.

Внимание! Выбрать самые молодые грибы просто — достаточно понюхать под шляпкой. Должен ощущаться легкий грибной аромат.

Подготовка включает в себя сбор качественных экземпляров, промывку и обработку. Следует выбирать экземпляры, имеющие крепкую структуру, без поражений гнилью. Кроме аромата, старые отличаются цветом ножек, структурой и яркостью шляпок. Обычно они имеют более сморщенную текстуру и темный цвет. Не подходят для заморозки.

После отбора, все нужно очистить от мусора и тщательным образом промыть. Лучше подержать некоторое время в воде комнатной температуры. Затем тщательно просушить, нарезать, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Многие рекомендуют сначала их подморозить на доске, а затем расфасовать в пакеты и убрать в морозильную камеру. Других особых процедур выполнять не требуется. Хранить грибы лучше с мясными продуктами, как указано в правилах товарного соседства. Следует помнить, что повторно замораживать подосиновики сырыми, как и вареными, нельзя.

Внимание! Для себя можно сделать маркировку. В ней следует указать, когда была сделана заморозка, чтобы правильно высчитать время, в течение которого можно использовать продукт.

Как чистить подосиновики для заморозки

Поскольку подосиновики являются скоропортящимся продуктом, после покупки или сборки в лесу их обязательно нужно перебрать и очистить.

Опытные грибники советуют чистить подосиновики для заморозки во время сбора, а именно – убрать с них иголки с листьями и кусками земли непосредственно в лесу. Так можно облегчить себе задачу при последующей готовке. Далее, придя домой, необходимо тщательно очистить собранный урожай, заранее подготовив для этого нож с большой миской и бумажными полотенцами. Также может понадобиться зубная щетка.

Сначала нужно убрать налипшие листья, почистить щеткой от грязи, осмотреть на наличие жуков и червей, гнили под шляпкой. Далее с помощью острого ножа нужно отрезать ножку, удалить с нее пыль и землю. Бумажной салфеткой протереть шляпку с ножкой, удалить воду. В конце почистить ее от мелких частиц пыли и убрать весь обработанный урожай в отдельную емкость для заморозки.

Как варить подосиновики перед заморозкой

Варить подосиновики нужно пошагово, чтобы они не чернели и были пригодны для заморозки.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 500 г;
  • соль – 3 ч.л.

Приготовление по традиционному рецепту:

  1. Убрать пленку со шляпок, замочить на час.
  2. Нарезать шляпку и ножки подосиновиков на средние кусочки.
  3. Выложить все в кастрюлю и прокипятить.
  4. Положить соль и варить в течение 20 минут, постоянно помешивая и убирая пленку.
  5. Слить воду и залить новую, после закипания проварить еще 5 минут.

Готовится все быстро. Важно разложить заготовку на зиму по маленьким пакетам для простоты приготовления. К тому же, это позволит избежать порчи всей смеси.

Также есть другой проверенный рецепт приготовления. Принцип один и тот же, но есть некоторые нюансы, в частности, добавление овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 550 г;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох свежемороженый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление по нетрадиционному рецепту:

  1. Порезать соломкой морковь, достать горох и порезать на кубики лук.
  2. Помыть подосиновики, положить их в кастрюлю с водой и поставить варить на печь вместе с горохом и лавровыми листьями.
  3. Пожарить лук с морковкой на растительном масле, добавив соль до полуготовности.
  4. Варить смесь в кастрюле в течение 20 минут под крышкой и за 5 минут до готовности добавить обжаренные овощи.
  5. Перемешать содержимое кастрюли и доварить овощи.
  6. Переложить заготовку в отдельную тару, остудить и расфасовать по пакетам для заморозки.

Получается аппетитный гарнир для мяса или супа. При желании можно сварить вместе с подосиновиками белые, опята, лисички, моховики зеленые или подберезовики, и получится ароматная заготовка для вкусного горячего блюда с картофелем или баклажанами.

Внимание! Для предотвращения почернения при первой варке следует добавить уксус, но не более 1 ч.л., чтобы не испортить вкус будущего блюда. Для появления аромата и нежного вкуса добавить лавровый лист 3 шт.

Как заморозить грибы подосиновики

Делать всю процедуру заморозки нужно правильно, во избежание потери вкуса, приятного вида и аромата, а также во избежание быстрой порчи продукта и, как следствие, возможного отравления. Чтобы заморозить подберезовики и подосиновики, их следует отварить. Многие не рекомендуют этого делать, поскольку так теряется вкус, но для безопасности лучше провести термообработку.

Как заморозить свежие подосиновики

Если нет возможности съесть все собранные подосиновики сразу, сварить их или пожарить, тогда можно заморозить свежие грибы. Вначале их нужно тщательно отобрать. Отделить настоящие подосиновики от ложных и поганок.

После отбора их нужно тщательно помыть и нарезать на крупные части. Кусочки обязательно должны быть такими, поскольку в процессе последующей готовки они будут заметно уменьшаться в размерах из-за находящейся в них воды. После мытья и нарезки, нужно все просушить салфеткой и удалить всю влагу и оставшуюся грязь. В таком виде можно помещать в контейнеры и замораживать.

Как заморозить вареные подосиновики

Вареные подосиновики хранятся в морозильной камере не более полугода. Чтобы заморозить их, нужно правильно сварить. Для этого следует действовать по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить подосиновики для заморозки: тщательно промыть, подрезать ножки и зачистить шляпки.
  2. Порезанные продукты нужно поместить в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  3. Чуть подсолить воду, положить лук, разрезанный на две половинки. Добавить перец с лавровым листом.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
  5. Снять пенку, убрав оставшийся после очистки мусор, после закипания уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, снять кастрюлю и выложить все на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем оставить на 10 минут. Можно просушить каждый подосиновик салфеткой перед заморозкой, аккуратно обмакнув.

Получившиеся грибы, которые в процессе варки стали маленькими и почернели, можно использовать для пирожков, создания гарнира к мясу, пирогов и других изделий.

Как заморозить жареные подосиновики

Жареные хранятся меньше всего – 3 месяца. Чтобы заморозить подосиновики на зиму в морозилке, их нужно правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления по классическому рецепту:

  1. Нарезать грибы на кусочки или пластины.
  2. Выложить их на сковороду и полить растительным маслом.
  3. Не закрывая ее крышкой, обжарить до появления золотистого цвета.
  4. Соль и перец не добавлять, обжаривать в течение 20 минут.
  5. Остудить содержимое и разложить на порционные пакетики для заморозки.

Жареную смесь можно заморозить вместе с луком, картофелем и другими заранее обжаренными овощами. Для этого есть проверенный рецепт заморозки.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • овощная смесь – 1 упаковка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Отварить подосиновики в воде до полной готовности в кастрюле вместе с лавровыми листьями.
  2. Обжарить картофель с овощной смесью и луком на сковородке.
  3. Добавить подосиновики и потушить содержимое сковородки под крышкой.
  4. Всыпать приправы, выключить печь и остудить овощи с грибами.
  5. Разложить смесь по пакетам, заранее слив получившуюся жидкость в сковородке.

По желанию, представленный рецепт можно разнообразить, добавив другие лесные разновидности, к примеру, подберезовики, грузди, говорушки, вешенки, маслята, опята, мокрухи, шампиньоны, боровики, дубовики, козляки, лисички и рыжики. Они отлично сочетаются с овощами, в частности с картофелем. В дальнейшем такую смесь можно использовать для приготовления супов, пицц и овощных рагу.

Получившийся гарнир для будущих мясных блюд можно размораживать и подогревать в сковородке только один раз.

Сроки и условия хранения замороженных подосиновиков

Замороженные подосиновики можно сохранить на зиму в морозилке на долгое время. Если правильно подобрать температуру в морозильной камере, то продукты не утратят свои вкусовые качества в течение 6 месяцев. Примерная температура хранения – от -12 °C до -14°C. При такой температуре заморозки заготовка хранится 4 месяца. При -24°C можно добиться хорошего качества на год. Жареная смесь при любой температуре хранится 3 месяца. Если продукты были отварены, то их можно хранить 5 месяцев.

Разморозка подосиновиков происходит в холодильнике. Употреблять их нужно сразу. При повторной разморозке они становятся безвкусными. Для этого многие рекомендуют совершать заморозку подосиновиков на зиму в домашних условиях сразу на несколько месяцев в разных тарах.

Заключение

В целом, заморозка подосиновиков позволяет сохранить их на зиму и получить в холодное время года витамины. Если их правильно заморозить, то получится прекрасный гарнир к мясу, овощам и крупам. Важно помнить, что заморозка возможна максимум на полгода. Во избежание порчи, следует заморозить молодые, тщательно отобранные и очищенные подосиновики, используя при этом проверенные рецепты варки и обжарки.

fermilon.ru

Как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой, заморозкой и для других целей

Из грибов можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными. При этом стоит учитывать, что грибы являются тяжелой, а порой и опасной пищей, поэтому нужно знать, как правильно выбрать подосиновики и подберезовики, а также как их необходимо варить. Сейчас разберемся во всех этих вопросах подробно.

Грибы сегодня можно приобрести во многих магазинах, а в сезон еще и на рынках. Несмотря на это, любители тихой охоты отправляются на поиски семьями и часто возвращаются с хорошим багажом. Свежими грибы долго оставаться не могут, поэтому с ними нужно что-то делать: заморозить, пожарить, замариновать и т.д.

Использовать их можно для супа и для любого другого блюда. Какой бы вариант ни был выбран, начинать нужно с отваривания. Все дело в том, что именно такая термическая обработка позволяет удалить ненужные вещества и сохранить продукт.

Перед тем как выяснить, сколько нужно варить подосиновики и подберезовики, предлагаем научиться правильно их выбирать, поскольку от этого зависит не только качество блюда, но и его безопасность.

Начнем с подосиновиков, которые можно найти во многих лесах. Растут они группами возле хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Важно, чтобы хотя бы за шаг находилась осина. Узнать их просто, у грибочка коренастая ножка, на которой находятся черные чешуйки и широкая шляпка. В природе существуют красные, белые и коричневые грибы. Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры, поскольку они не такие вкусные и ароматные.

Если вы хотите научиться готовить подберезовики, тогда нужно их правильно выбирать. Распространены они во всех типах лесов. Чтобы их узнать, нужно смотреть на ножку, которая покрыта чешуйками бурого цвета, при этом она книзу расширена. Что касается шляпки, то она имеет форму сферы, а вот окрас верха немного приглушенный. На ощупь шляпка гладкая, а у ложного экземпляра она шероховатая.

Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики , чтобы они не чернели :

  1. для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  2. выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  3. после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики :

  1. для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;
  2. переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Некоторые хозяйки считают, что если хочется жарить грибочки, то их не нужно варить, поскольку столь продолжительная термическая обработка негативно скажется на вкусе. Специалисты говорят о том, что отказаться от варки можно только в том случае, если сбор проходил в экологически чистой зоне, но поскольку это практически невозможно, то отметать этот процесс не стоит. Во время варки удаляются существующие вредные вещества, и продукт становится безопасным.

В том случае если хочется, чтобы блюдо было вкусным и очень ароматным, перед жаркой рекомендуется проварить подосиновики в течение 10 мин. При этом длительность обжаривания увеличивается и составляет где-то 20 мин. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, необходимо оставить сваренный продукт в дуршлаге, что позволит стечь лишней жидкости.

Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?

Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.

После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.

Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.

Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.

На каждый килограмм необходимо подготовить такие продукты : 120 мл воды, 40 г соли, 5 горошин перца, 4 лавровых листика, пару гвоздичек и веточки укропа.

  1. грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену;
  2. чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол. Закройте крышками и храните в холодном месте. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.

В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.

Для этой цели можно брать сушеный продукт.

Перед тем как переходить к термической обработке, необходимо залить сушеные грибочки холодной водой и оставить их на 5 ч. Эта процедура позволит сделать их мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

Воду слейте, все хорошенько промойте и залейте новой теплой водой. Поставьте на огонь и варите 2 ч.

Теперь вам известно, сколько правильно варить подосиновики для супа, перед заморозкой и жаркой, чтобы получить вкусное блюдо. Представленной информации достаточно, чтобы осуществить задуманное мог даже начинающий кулинар.

mari-a.ru

Как правильно варить подосиновики и подберезовики?

Из грибов можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными. При этом стоит учитывать, что грибы являются тяжелой, а порой и опасной пищей, поэтому нужно знать, как правильно выбрать подосиновики и подберезовики, а также как их необходимо варить. Сейчас разберемся во всех этих вопросах подробно.

Грибы сегодня можно приобрести во многих магазинах, а в сезон еще и на рынках. Несмотря на это, любители тихой охоты отправляются на поиски семьями и часто возвращаются с хорошим багажом. Свежими грибы долго оставаться не могут, поэтому с ними нужно что-то делать: заморозить, пожарить, замариновать и т.д.

Использовать их можно для супа и для любого другого блюда. Какой бы вариант ни был выбран, начинать нужно с отваривания. Все дело в том, что именно такая термическая обработка позволяет удалить ненужные вещества и сохранить продукт.

Перед тем как выяснить, сколько нужно варить подосиновики и подберезовики, предлагаем научиться правильно их выбирать, поскольку от этого зависит не только качество блюда, но и его безопасность.

Начнем с подосиновиков, которые можно найти во многих лесах. Растут они группами возле хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Важно, чтобы хотя бы за шаг находилась осина. Узнать их просто, у грибочка коренастая ножка, на которой находятся черные чешуйки и широкая шляпка. В природе существуют красные, белые и коричневые грибы. Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры, поскольку они не такие вкусные и ароматные.

Если вы хотите научиться готовить подберезовики, тогда нужно их правильно выбирать. Распространены они во всех типах лесов. Чтобы их узнать, нужно смотреть на ножку, которая покрыта чешуйками бурого цвета, при этом она книзу расширена. Что касается шляпки, то она имеет форму сферы, а вот окрас верха немного приглушенный. На ощупь шляпка гладкая, а у ложного экземпляра она шероховатая.

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики, чтобы они не чернели:

  1. для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  2. выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  3. после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики:

  1. для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;
  2. переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Некоторые хозяйки считают, что если хочется жарить грибочки, то их не нужно варить, поскольку столь продолжительная термическая обработка негативно скажется на вкусе. Специалисты говорят о том, что отказаться от варки можно только в том случае, если сбор проходил в экологически чистой зоне, но поскольку это практически невозможно, то отметать этот процесс не стоит. Во время варки удаляются существующие вредные вещества, и продукт становится безопасным.

В том случае если хочется, чтобы блюдо было вкусным и очень ароматным, перед жаркой рекомендуется проварить подосиновики в течение 10 мин. При этом длительность обжаривания увеличивается и составляет где-то 20 мин. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, необходимо оставить сваренный продукт в дуршлаге, что позволит стечь лишней жидкости.

Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.

После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.

Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.

Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин перца;
  • 4 лавровых листика;
  • пару гвоздичек;
  • веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде.
  2. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  3. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену.
  4. Чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут.
  5. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге.
  6. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол.
  7. Закройте крышками и храните в холодном месте.
  8. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.

В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.

Для этой цели можно брать сушеный продукт.

Перед тем как переходить к термической обработке, необходимо залить сушеные грибочки холодной водой и оставить их на 5 ч. Эта процедура позволит сделать их мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

Воду слейте, все хорошенько промойте и залейте новой теплой водой. Поставьте на огонь и варите 2 ч.

Теперь вам известно, сколько правильно варить подосиновики для супа, перед заморозкой и жаркой, чтобы получить вкусное блюдо. Представленной информации достаточно, чтобы осуществить задуманное мог даже начинающий кулинар.

mjusli.ru

Сколько варить подосиновики: до готовности, перед жаркой, заморозкой на зиму, засолкой

Подосиновики или красноголовики – съедобные грибы, по вкусовым качествам уступающие только белым грибам. В различных регионах России их еще называют осиновики, обабки. Найти представителей этого вида – большая удача. Чтобы получить вкусное блюдо нужно знать, как правильно варить подосиновики. Поскольку лесные плоды – тяжелая пища, то прежде чем подавать на стол их надо грамотно обработать.

Нужно ли варить подосиновики

Подосиновики, как правило, растут в осиновых рощах и смешанных лесах. Их узнают по ярко-красной шляпке и коренастой ножке, которая укрыта чешуйками. Мякоть плотная, на разрезе чернеет или синеет. Все виды съедобны и по вкусу не отличаются друг от друга.

Вопреки распространенному мнению, плоды встречаются не только под осиной, но и под липой, дубом, тополем, ивой и другими деревьями. Они обладают лекарственными свойствами, помогают очищению крови и выводу ядов и радионуклидов. Уменьшают количество холестерина, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и обладая противоопухолевым действием.

Основное правило выбора красноголовиков: не приобретать и не собирать старые экземпляры. Их возраст узнают по шляпке. Чем она больше, тем старше подосиновик. Такие плоды не ароматны в приготовленных блюдах, отличаются особой хрупкостью, что может помешать при мытье и очистке. Поэтому лучше выбирать экземпляры средних размеров.

Такие грибы как подосиновики и подберезовики варят, жарят, маринуют и солят. Из них готовят разнообразные блюда.

Любители «тихой охоты» отмечают наивысшую степень съедобности красноголовиков. Их можно употреблять сразу, а также заготовить на зиму. Но, как и все грибы, долго оставаться свежими осиновики не могут. Поэтому их желательно за короткий промежуток времени переработать. Также они имеют свойство накапливать свинец и другие, вредные для здоровья человека вещества. Чтобы удалить все это, надо правильно отварить подосиновики.

Нужно ли варить подосиновики перед жаркой

Если лесные плоды растут в экологически чистом районе, то в них не скапливаются вредные вещества. Поэтому существует мнение, что перед жаркой не обязательно варить грибы красноголовики.

Эти грибы являются благородным видом, у них довольно плотная консистенция, которая не дает расползтись во время жарки. Они чудесно готовятся сразу на сковороде. Жареные подосиновики имеют яркий грибной вкус. В супах и бульонах он приглушается. Также во время варки в воду может уйти много ценных веществ, которые насытят ее, но уберут полезность из лесных плодов.

Калорийность вареных красноголовиков составляет 25 ккал на 100 г. В таких плодах она меньше, чем в обжаренных. Количество белков на 100 г составляет 2,17 г, жиров – 0,47 г, а углеводов – 3,09 г.

Но собрать осиновики в экологически чистом месте удается крайне редко. Поэтому, если человек не готов употреблять в пищу жареные красноголовики без предварительной термической обработки, то их проваривают.

Нужно ли отваривать подосиновики перед заморозкой

Благодаря современным технологиям, среди которых особое место занимает заморозка, собранные продукты сохраняют свои полезные свойства в течение большого промежутка времени.

Осиновики являются диетическим продуктом, а их энергетическая ценность и питательность зависит от способа приготовления.

Перед тем как заморозить красноголовики, опытные любители «тихой охоты» рекомендуют их отварить.

Причины, по которым это делают:

  • сразу после размораживания продукт можно употреблять в пищу;
  • после варки происходит уменьшение в размере, что позволяет сэкономить место в морозилке;
  • уничтожаются токсины.

Предупреждение! Без варки замораживают подосиновики только в том случае, если есть 100% гарантия, что они собраны в экологически чистом районе.

Произрастают осиновики, как правило, группами. Собирают их с конца июня до начала октября. Когда наступают первые холода, рост приостанавливается, и в октябре найти их довольно сложно.

От того, в какое время появляются представители этого вида, их называют:

  • колосовики – это первые осиновики, растут с конца июня до начала июля, не отличаются количеством;
  • жнивники – с середины июля до сентября, обильно плодоносят;
  • листопадники – с середины сентября до заморозков в октябре. В основном это красноголовики.

Когда осиновики собраны, их нужно правильно обработать перед дальнейшим приготовлением. Первое, что требуется сделать – это отварить лесные плоды.

Для этого понадобятся:

  • подосиновики;
  • емкость для варки;
  • вода;
  • нож для чистки.

Важно! Грибы перерабатывают в течение двух дней после сбора, чтобы они не успели испортиться.

Как варить:

  1. Качественные подосиновики, желательно свежесобранные, очистить от травы, прилипшей хвои, грязи и листков.
  2. Промыть в тарелке с прохладной водой или под краном. Можно красноголовики заранее залить холодной водой на 60 мин. Это делают для того чтобы было проще чистить, ушла горечь и вредные вещества, которые грибы впитали из почвы и воздуха.
  3. Удалить со шляпок пленки.
  4. В подготовленную емкость для варки налить холодную воду. Затем положить подосиновики и поставить варить на средний огонь.
  5. Довести до кипения, периодически перемешивая. Когда грибы будут вариться, может появляться пена, которую надо убирать.
  6. Затем красноголовики переложить в новую кипящую подсоленную воду, варить пока опустятся на дно, и жидкость станет прозрачной.
  7. Положить отварные подосиновики в дуршлаг и дать стечь воде.

После этого грибы можно готовить любым способом. Сварить суп или добавить их во второе блюдо, пожарить, а также закатать в банки на зиму или отправить на заморозку.

Внимание! Во время обработки грибов можно заметить, что они меняют оттенок и становятся темно-фиолетового цвета. Для того чтобы приостановить этот процесс, их опускают на 20 мин в 0,5% раствор лимонной кислоты.

От того, что будут готовить из собранного урожая, зависит, сколько минут предварительно варить подосиновики. Для приготовления супов, перед жаркой, заморозкой, маринованием или для засолки нужно разное время отваривания грибов.

Сколько варить подосиновики до готовности

Плоды рекомендуют осторожно употреблять в пищу людям, у которых наблюдаются болезни печени и почек. Продукт тяжело усваивается организмом. Но он отлично подходит тем, кто не так давно перенес операцию или избавился от воспалительных или инфекционных заболеваний.

Находясь в лесу или на рынке, при сборе или покупке подосиновиков особое внимание уделяют их качеству. Выбирают молодые и здоровые плоды. Проверяют это при помощи ножа, разрезав шляпку или ножку. Иногда в осиновиках встречаются черви. При возникновении хотя бы малейшей вероятности некачественного продукта, его не используют.

Варят грибы подосиновики после закипания 20 мин на среднем огне. Затем меняют воду и, чтобы довести до готовности, проваривают их еще до момента опускания на дно. Жидкость должна стать прозрачной.

В том случае, когда нужно приготовить сушеные подосиновики, также возникает ряд нюансов. Перед тем как варить их кладут в воду на 6 часов, вымачивают для того чтобы стали мягче. Затем промывают, меняют воду и ставят на огонь. Варят сушеные подосиновики до готовности не менее 2-3-х часов.

Сколько варить грибы подосиновики перед жаркой

Если надо отварить подосиновики перед жаркой, то делают это не долго. Важно не переварить, так как они лишатся тогда полезных свойств.

Для жарки 1 кг грибов потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовят так:

  1. Красноголовики очистить, помыть, порезать на кусочки.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Дать закипеть. Чтобы сохранился особенный и характерный вкус, время варки подосиновиков должно быть не более 10 мин после закипания. В процессе приготовления нужно снимать пену.
  3. Сразу после отваривания переложить в дуршлаг, дать стечь воде. Это требуется для получения золотистой корочки во время жарки.
  4. Затем поместить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить 20 мин на большом огне до готовности.
  5. Лук почистить, нарезать и готовить отдельно на другой сковороде до прозрачности.
  6. Смешать содержимое обеих сковородок и дать постоять несколько минут без нагрева.

Также возможен второй вариант приготовления этого блюда. Он отличается по времени предварительного отваривания лесных плодов. Красноголовики варят 20 мин. Тогда обжаривать до готовности их нужно 10 мин.

Сколько варить подосиновики перед заморозкой

Грибы подосиновики считают полезными за счет содержания в них витаминов А, С, РР, группы В. Помимо этого плоды помогают восполнить недостаток в организме железа, фосфора и калия. Также содержат аминокислоты, которые способствуют укреплению человеческого организма.

Для заморозки выбирают молодые экземпляры. Предварительно их нужно подготовить:

  1. Рассортировать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Если осиновиков много, можно шляпки с ножками обрабатывать отдельно.
  2. Желательно замочить на несколько часов. Затем порезать на кусочки одного размера.
  3. После этого варить подосиновики для заморозки на зиму 40 мин с обязательной сменой жидкости. В процессе будет появляться пена, которую надо сразу снимать.
  4. Когда подосиновики сварятся, их нужно переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.
  5. Затем выложить на доску (желательно в один слой) и поместить в морозильную камеру.
  6. Когда продукт немного заморозится – сложить для длительного хранения. В один пакет класть столько подосиновиков, сколько можно полностью использовать за раз.

Совет! Замороженные грибы хранят не больше, чем 6 месяцев. Ни в коем случае нельзя их размораживать и повторно замораживать.

Красноголовики очень хорошо подходят для заготовок на зиму. Их можно и мариновать и солить. Перед такой кулинарной обработкой грибы необходимо отварить. Бульон, в котором варились осиновики, получается очень темным, практически черным. Чтобы этого избежать, лесные плоды перед варкой опускают на 15 мин в кипяток.

Для маринования 1 кг подосиновиков берут:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 веточку укропа;
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса;
  • 1 щепотку молотой корицы.

Как готовить:

  1. Грибы очистить от грязи и вымыть. Нарезать крупными кусочками.
  2. Залить красноголовики водой и варить 30 мин, снимая пену. Жидкости должно быть не больше трети высоты кастрюли. Во время варки грибы выделят сок, и таким образом будет компенсирован ее недостаток.
  3. Подготовить маринад.
  4. В кастрюлю выложить подосиновики и налить подготовленную жидкость. Варить плоды после закипания еще 5 мин.
  5. Затем, если нужно, добавить соли и дать настояться 3 мин.
  6. После этого разложить в банки подготовленные специи.
  7. Далее плотно выложить вареные осиновики и залить до верха процеженным рассолом. Простерилизовать.
  8. В конце добавить корицу на кончике ножа и уксус. Выпустить лишний воздух и закрыть крышками.

Маринуют красноголовики, как правило, около месяца. Хранят готовый продукт при температуре +8°С.

Сколько варить подосиновики для засолки

Большинство хозяек предпочитают соленые подосиновики, которые считают отличной закуской. Помимо этого их используют в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах, например, в салатах.

Варить подосиновики для закручивания нужно обязательно.

Для засолки 1 кг красноголовиков потребуется:

  • 3 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • чеснок, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, помыть, порезать. После чего снова промыть под краном.
  2. Подготовленные лесные плоды желательно отваривать в двух водах. Первый раз довести до кипения и варить 20 мин, снимая пену. Выключить нагрев, слить воду.
  3. Затем налить воду в кастрюлю, дать ей закипеть. Добавить соль, положить осиновики. Когда они опустятся на дно и жидкость станет прозрачной, выключить.
  4. Отваренные подосиновики достать из рассола, оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы они обсохли.
  5. Разложить в простерилизованные банки, добавить специи и рассол. Он должен покрывать грибы полностью.
  6. Закрыть крышками и поставить в прохладное место с температурой +5°С.

Через 25 дней можно употреблять готовый продукт в пищу.

Совет! Лавровый лист лучше использовать для приготовления рассола, но не класть в банки вместе с грибами.

Грибы – частые гости на столе поэтому помня о безопасности, надо варить подосиновики перед непосредственным приемом в пищу и для дальнейшего приготовления. В зависимости от того, какую кулинарную обработку предполагают, время отваривания немного отличается. Принцип варки «в двух водах» остается неизменным для всех блюд: супов, вторых блюд, жарки, и заготовок на зиму.

fermilon.com

Сколько варить подосиновики до готовности, перед жаркой, заморозкой на зиму, засолкой - Отопление и теплоснабжение

Сколько варить подосиновики: перед жаркой, заморозкой и до готовности

Подосиновики или красноголовики – съедобные грибы, по вкусовым качествам уступающие только белым грибам. В различных регионах России их еще называют осиновики, обабки. Найти представителей этого вида – большая удача. Чтобы получить вкусное блюдо нужно знать, как правильно варить подосиновики. Поскольку лесные плоды – тяжелая пища, то прежде чем подавать на стол их надо грамотно обработать.

Нужно ли варить подосиновики

Подосиновики, как правило, растут в осиновых рощах и смешанных лесах. Их узнают по ярко-красной шляпке и коренастой ножке, которая укрыта чешуйками. Мякоть плотная, на разрезе чернеет или синеет. Все виды съедобны и по вкусу не отличаются друг от друга.

Вопреки распространенному мнению, плоды встречаются не только под осиной, но и под липой, дубом, тополем, ивой и другими деревьями. Они обладают лекарственными свойствами, помогают очищению крови и выводу ядов и радионуклидов. Уменьшают количество холестерина, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и обладая противоопухолевым действием.

Основное правило выбора красноголовиков: не приобретать и не собирать старые экземпляры. Их возраст узнают по шляпке. Чем она больше, тем старше подосиновик. Такие плоды не ароматны в приготовленных блюдах, отличаются особой хрупкостью, что может помешать при мытье и очистке. Поэтому лучше выбирать экземпляры средних размеров.

Такие грибы как подосиновики и подберезовики варят, жарят, маринуют и солят. Из них готовят разнообразные блюда.

Любители «тихой охоты» отмечают наивысшую степень съедобности красноголовиков. Их можно употреблять сразу, а также заготовить на зиму. Но, как и все грибы, долго оставаться свежими осиновики не могут. Поэтому их желательно за короткий промежуток времени переработать. Также они имеют свойство накапливать свинец и другие, вредные для здоровья человека вещества. Чтобы удалить все это, надо правильно отварить подосиновики.

Нужно ли варить подосиновики перед жаркой

Если лесные плоды растут в экологически чистом районе, то в них не скапливаются вредные вещества. Поэтому существует мнение, что перед жаркой не обязательно варить грибы красноголовики.

Эти грибы являются благородным видом, у них довольно плотная консистенция, которая не дает расползтись во время жарки. Они чудесно готовятся сразу на сковороде. Жареные подосиновики имеют яркий грибной вкус. В супах и бульонах он приглушается. Также во время варки в воду может уйти много ценных веществ, которые насытят ее, но уберут полезность из лесных плодов.

Калорийность вареных красноголовиков составляет 25 ккал на 100 г. В таких плодах она меньше, чем в обжаренных. Количество белков на 100 г составляет 2,17 г, жиров – 0,47 г, а углеводов – 3,09 г.

Но собрать осиновики в экологически чистом месте удается крайне редко. Поэтому, если человек не готов употреблять в пищу жареные красноголовики без предварительной термической обработки, то их проваривают.

Нужно ли отваривать подосиновики перед заморозкой

Благодаря современным технологиям, среди которых особое место занимает заморозка, собранные продукты сохраняют свои полезные свойства в течение большого промежутка времени.

Осиновики являются диетическим продуктом, а их энергетическая ценность и питательность зависит от способа приготовления.

Перед тем как заморозить красноголовики, опытные любители «тихой охоты» рекомендуют их отварить.

Причины, по которым это делают:

  • сразу после размораживания продукт можно употреблять в пищу;
  • после варки происходит уменьшение в размере, что позволяет сэкономить место в морозилке;
  • уничтожаются токсины.

Как варить грибы подосиновики

Произрастают осиновики, как правило, группами. Собирают их с конца июня до начала октября. Когда наступают первые холода, рост приостанавливается, и в октябре найти их довольно сложно.

От того, в какое время появляются представители этого вида, их называют:

  • колосовики – это первые осиновики, растут с конца июня до начала июля, не отличаются количеством;
  • жнивники – с середины июля до сентября, обильно плодоносят;
  • листопадники – с середины сентября до заморозков в октябре. В основном это красноголовики.

Когда осиновики собраны, их нужно правильно обработать перед дальнейшим приготовлением. Первое, что требуется сделать – это отварить лесные плоды.

Для этого понадобятся:

  • подосиновики;
  • емкость для варки;
  • вода;
  • нож для чистки.

  1. Качественные подосиновики, желательно свежесобранные, очистить от травы, прилипшей хвои, грязи и листков.
  2. Промыть в тарелке с прохладной водой или под краном. Можно красноголовики заранее залить холодной водой на 60 мин. Это делают для того чтобы было проще чистить, ушла горечь и вредные вещества, которые грибы впитали из почвы и воздуха.
  3. Удалить со шляпок пленки.
  4. В подготовленную емкость для варки налить холодную воду. Затем положить подосиновики и поставить варить на средний огонь.
  5. Довести до кипения, периодически перемешивая. Когда грибы будут вариться, может появляться пена, которую надо убирать.
  6. Затем красноголовики переложить в новую кипящую подсоленную воду, варить пока опустятся на дно, и жидкость станет прозрачной.
  7. Положить отварные подосиновики в дуршлаг и дать стечь воде.

После этого грибы можно готовить любым способом. Сварить суп или добавить их во второе блюдо, пожарить, а также закатать в банки на зиму или отправить на заморозку.

Сколько времени варить грибы подосиновики

От того, что будут готовить из собранного урожая, зависит, сколько минут предварительно варить подосиновики. Для приготовления супов, перед жаркой, заморозкой, маринованием или для засолки нужно разное время отваривания грибов.

Сколько варить подосиновики до готовности

Плоды рекомендуют осторожно употреблять в пищу людям, у которых наблюдаются болезни печени и почек. Продукт тяжело усваивается организмом. Но он отлично подходит тем, кто не так давно перенес операцию или избавился от воспалительных или инфекционных заболеваний.

Находясь в лесу или на рынке, при сборе или покупке подосиновиков особое внимание уделяют их качеству. Выбирают молодые и здоровые плоды. Проверяют это при помощи ножа, разрезав шляпку или ножку. Иногда в осиновиках встречаются черви. При возникновении хотя бы малейшей вероятности некачественного продукта, его не используют.

Варят грибы подосиновики после закипания 20 мин на среднем огне. Затем меняют воду и, чтобы довести до готовности, проваривают их еще до момента опускания на дно. Жидкость должна стать прозрачной.

В том случае, когда нужно приготовить сушеные подосиновики, также возникает ряд нюансов. Перед тем как варить их кладут в воду на 6 часов, вымачивают для того чтобы стали мягче. Затем промывают, меняют воду и ставят на огонь. Варят сушеные подосиновики до готовности не менее 2-3-х часов.

Сколько варить грибы подосиновики перед жаркой

Если надо отварить подосиновики перед жаркой, то делают это не долго. Важно не переварить, так как они лишатся тогда полезных свойств.

Для жарки 1 кг грибов потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Красноголовики очистить, помыть, порезать на кусочки.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Дать закипеть. Чтобы сохранился особенный и характерный вкус, время варки подосиновиков должно быть не более 10 мин после закипания. В процессе приготовления нужно снимать пену.
  3. Сразу после отваривания переложить в дуршлаг, дать стечь воде. Это требуется для получения золотистой корочки во время жарки.
  4. Затем поместить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить 20 мин на большом огне до готовности.
  5. Лук почистить, нарезать и готовить отдельно на другой сковороде до прозрачности.
  6. Смешать содержимое обеих сковородок и дать постоять несколько минут без нагрева.

Также возможен второй вариант приготовления этого блюда. Он отличается по времени предварительного отваривания лесных плодов. Красноголовики варят 20 мин. Тогда обжаривать до готовности их нужно 10 мин.

Сколько варить подосиновики перед заморозкой

Грибы подосиновики считают полезными за счет содержания в них витаминов А, С, РР, группы В. Помимо этого плоды помогают восполнить недостаток в организме железа, фосфора и калия. Также содержат аминокислоты, которые способствуют укреплению человеческого организма.

Для заморозки выбирают молодые экземпляры. Предварительно их нужно подготовить:

  1. Рассортировать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Если осиновиков много, можно шляпки с ножками обрабатывать отдельно.
  2. Желательно замочить на несколько часов. Затем порезать на кусочки одного размера.
  3. После этого варить подосиновики для заморозки на зиму 40 мин с обязательной сменой жидкости. В процессе будет появляться пена, которую надо сразу снимать.
  4. Когда подосиновики сварятся, их нужно переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.
  5. Затем выложить на доску (желательно в один слой) и поместить в морозильную камеру.
  6. Когда продукт немного заморозится – сложить для длительного хранения. В один пакет класть столько подосиновиков, сколько можно полностью использовать за раз.

Сколько варить подосиновики перед маринованием

Красноголовики очень хорошо подходят для заготовок на зиму. Их можно и мариновать и солить. Перед такой кулинарной обработкой грибы необходимо отварить. Бульон, в котором варились осиновики, получается очень темным, практически черным. Чтобы этого избежать, лесные плоды перед варкой опускают на 15 мин в кипяток.

Для маринования 1 кг подосиновиков берут:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 веточку укропа;
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса;
  • 1 щепотку молотой корицы.

  1. Грибы очистить от грязи и вымыть. Нарезать крупными кусочками.
  2. Залить красноголовики водой и варить 30 мин, снимая пену. Жидкости должно быть не больше трети высоты кастрюли. Во время варки грибы выделят сок, и таким образом будет компенсирован ее недостаток.
  3. Подготовить маринад.
  4. В кастрюлю выложить подосиновики и налить подготовленную жидкость. Варить плоды после закипания еще 5 мин.
  5. Затем, если нужно, добавить соли и дать настояться 3 мин.
  6. После этого разложить в банки подготовленные специи.
  7. Далее плотно выложить вареные осиновики и залить до верха процеженным рассолом. Простерилизовать.
  8. В конце добавить корицу на кончике ножа и уксус. Выпустить лишний воздух и закрыть крышками.

Маринуют красноголовики, как правило, около месяца. Хранят готовый продукт при температуре +8°С.

Сколько варить подосиновики для засолки

Большинство хозяек предпочитают соленые подосиновики, которые считают отличной закуской. Помимо этого их используют в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах, например, в салатах.

Варить подосиновики для закручивания нужно обязательно.

Для засолки 1 кг красноголовиков потребуется:

  • 3 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • чеснок, перец, укроп – по вкусу.
  1. Грибы очистить, помыть, порезать. После чего снова промыть под краном.
  2. Подготовленные лесные плоды желательно отваривать в двух водах. Первый раз довести до кипения и варить 20 мин, снимая пену. Выключить нагрев, слить воду.
  3. Затем налить воду в кастрюлю, дать ей закипеть. Добавить соль, положить осиновики. Когда они опустятся на дно и жидкость станет прозрачной, выключить.
  4. Отваренные подосиновики достать из рассола, оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы они обсохли.
  5. Разложить в простерилизованные банки, добавить специи и рассол. Он должен покрывать грибы полностью.
  6. Закрыть крышками и поставить в прохладное место с температурой +5°С.

Через 25 дней можно употреблять готовый продукт в пищу.

Заключение

Грибы – частые гости на столе поэтому помня о безопасности, надо варить подосиновики перед непосредственным приемом в пищу и для дальнейшего приготовления. В зависимости от того, какую кулинарную обработку предполагают, время отваривания немного отличается. Принцип варки «в двух водах» остается неизменным для всех блюд: супов, вторых блюд, жарки, и заготовок на зиму.

Источник: fermilon.ru

straw-house.ru


Смотрите также