Подливка из грибов рецепт


Грибная подлива – 8 рецептов приготовления

Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.

Вкусная подлива из шампиньонов

В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
  3. Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
  4. После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
  5. Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
  6. В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
  7. Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw

Из замороженных грибов

Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:

  • ½ кг грибов;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец.

При подготовке:

  1. Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
  2. Чеснок толчётся.
  3. Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
  4. На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
  5. Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
  6. Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.

Со сметенным соусом

Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
  2. На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
  3. Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
  4. Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
  5. Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.

Как сделать подливу из сушёных грибов

Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.

Густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 луковиц;
  • 15 г муки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • соли и перца.

В процессе исполнения:

  1. Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
  2. Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
  3. Остывшие дары леса режутся кубиками.
  4. Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
  6. По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
  7. Тушится подливка после закипания 5 минут.

Пошаговый рецепт к макаронам

Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.

Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
  2. Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
  3. После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
  4. Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s

Читайте также: соус для макарон

Необычный «Бешамель» с грибами

Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:

  • 300 г шампиньонов;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 70 г муки;
  • 500 – 600 мл молока;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
  2. Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
  3. Луково-грибная масса солится и перчится.
  4. Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
  5. После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
  6. Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
  7. Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08

Со сливочным вкусом

Сливки придают подливке нежность и питательность.

Превосходный вариант грибного соуса готовится из:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 мл сливок;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 20 г сыра;
  • головки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.

Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:

  1. Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
  2. Чеснок крошится при помощи ножа.
  3. Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
  4. Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
  5. После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
  6. Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
  7. В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
  8. Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY

Постная подливка из грибов

Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
  2. В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
  3. Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
  4. За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
  5. Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
  6. По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70

Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.

attuale.ru

Грибная подливка: два варианта приготовления

Рецепт грибного супа из белых грибов с макаронами Грибной суп – одно из вкуснейших и полезных первых блюд, причем оно легко усваивается организмом. Варятся супы на различных бульонах: овощных, мясных или просто воде, с использованием свежих, маринованных, сушеных и замороженных грибов. Есть интересная разновидность грибного супа с добавлением макарон.Постная грибная подливка низкокалорийная. Она прекрасно сочетается с картофельными котлетами, ею можно полить макароны. Если сдобрить гречку, рис подобным соусом, крупяное блюдо станет сочным и еще более вкусным.

Надо:

250 гр свежих шампиньонов; 1 крупную луковицу; 1 грибной бульонный кубик; перец, соль – по вкусу; 40 гр растительного масла; 1 л воды;

2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить:

  1. Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

  2. Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

  3. Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

  4. В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

  5. Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

  6. Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

  7. Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

  8. Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

  9. Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

  10. Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

  11. После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

  12. Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

  13. К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной

Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

Надо:

300 гр свежих грибов; 1 головка репчатого лука; 3 ст. ложки растительного масла; 3 ст. ложки сметаны; 1 ст. ложка пшеничной муки; 250 гр бульона;

сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

  2. Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

  3. В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

  4. Обжарьте 15 минут, помешивая.

  5. Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

  6. Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

  7. Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Приятного аппетита!

  • лук
  • растительное масло
  • шампиньоны
  • белые грибы

domashniy.ru

Грибная подливка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Грибная подливка - это кулинарный привет из советских времен, когда грибная подливка была едва ли не популярнейшим столовским блюдом. Блюдо по рецепту настоящего повара советской столовой :)

Грибная подливка готовится очень легко, и потому это - универсальный вариант для быстрого и вкусного ужина или обеда. Опять же, замечено, что грибная подливка нравится и взрослым, которых она вводит в ностальгию по проведенной в советское время юности (ведь раньше грибная подливка подавалась практически в каждой советской столовой), и детям, которым она нравится чисто по вкусу. Рецептом этой подливки со мной поделилась некая тетя Наташа - женщина, проработавшая поваром в столовой не один десяток лет :) Так что качество гарантирую.

Удачи в приготовлении! :)

Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Грибы Блюдо: Горячие блюда / Подлива География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 3 Ст. ложки
  • Грибы (шампиньоны)  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 4 Ст. ложки
  • Мука  — 3,5 Ст. ложки
  • Молоко  — 1,5 Стакана
  • Соль, перец  — - По вкусу
Количество порций: 3-4

Ингредиенты.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем лук и морковь, обжариваем на среднем огне до золотистости лука.

Добавляем крупно нарезанные грибы, готовим еще около 5 минут до мягкости, постоянно помешивая.

Грибы должны существенно уменьшиться в объеме.

Добавляем воду и молоко, доводим до кипения.

Когда закипит - добавляем бульон, соль и перец. Хорошенько перемешиваем.

Смешиваем муку и топленое сливочное масло.

Должна получиться довольно густая масса.

Добавляем смесь муки и масла в нашу подливу, перемешиваем и увариваем на медленном огне до нужной густоты. Регулировать густоту можно добавлением муки или чего-нибудь жидкого (вода, бульон, молоко).

Как только подливка обретет нужную густоту - снимаем ее с огня и немедленно подаем. Подавать лучше в горячем виде, но можно и в холодном, в качестве соуса.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 41

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

👌 Грибная подлива, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Как приготовить вкусную подливу из свинины и грибов на сковороде

Как приготовить вкусную подливу из с...

Подлива в моём доме – это незаменимое дополнение к любым гарнирам, которое практически всегда есть у меня в холодильнике. Существует уйма разных способов её приготовления, и сегодня я решила поделитьс...

Вкуснейшая грибная подлива из шампиньонов

Вкуснейшая грибная подлива из шампин...

Подлива из грибов — это классика. Но каждый готовит её по-разному, рецептов существует целое множество. Сегодня мы поделимся одним из самых лучших, на наш взгляд, рецептов. Время на подготовку ингр...

Вкусная подлива с маринованными маслятами

Вкусная подлива с маринованными масл...

Для заправки гарнира отлично подойдет подлива из маринованных маслят. Готовится она просто и довольно быстро. Дополнительных ингредиентов требуется не много, а получается очень и очень вкусно!   Осо...

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива Грибы 500 гр. Сливки 20% 200 мл. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Мука 1 ст.л. Соль Перец

Восхитительная грибная подлива с ароматными специями

Восхитительная грибная подлива с аро...

В этот раз мы приготовим грибную подливу, которая способна выполнить функции соуса и салатной заправки. Это поистине универсальный продукт, которому можно найти множество применений.  Время пригото...

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива из сушеных грибов

Грибная подлива из сушеных грибов

Гриб сушёный 100 гр. Лук репчатый 2 шт. Растительное масло 100 мл. Сметана 3 ст.л.

Грибная подлива из шампиньонов

Грибная подлива из шампиньонов

Шампиньон 300 гр. Морковь 100 гр. Лук репчатый 150 гр. Растительное масло 1 ст.л. Мука 2 ст.л. Сметана 2 ст.л. Вода 2 ст. Специи Зелень

Грибная подлива

Грибная подлива

Шампиньоны 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Мука 2 ст.л. Вода 2 ст. Сметана 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива из сухих грибов

Грибная подлива из сухих грибов

Сухой белый гриб 60 гр. Масло подсолнечное 4 ст.л. Перец 1 щепотка Соль 1 ч.л. Мука 2 ст.л. Лук репчатый 200 гр.

Подлива грибная, постная

Подлива грибная, постная

Высушенный гриб 30 гр. Свежий репчатый лук 250 гр. Пара ложек пшеничной муки высшего сорта Несколько столовая ложек постного масла Небольшое количество соли и специй

Грибная подлива из шампиньонов

Грибная подлива из шампиньонов

Шампиньоны 300 гр. Лук репчатый 150 гр. Морковь 100 гр. Мука 2 ст.л. Вода 2 ст. Сметана 2 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Специи

Грибная подлива рецепт из шампиньйонов с фото

Грибная подлива рецепт из шампиньйон...

Грибная подлива рецепт из шампиньйонов с фото | Гарнир Шампиньоны Луковица — 1 шт Сметана — 3 ст.л Сыр — 100 гр Подсолнечное масло — 3 ст.л

Грибная подлива из сухих грибов

Грибная подлива из сухих грибов

Гриб сухой 50 гр. Лук-репка 1 шт. Мука пшеничная в.с 2-3 ст.л. Растительное масло Соль мелкое помола Перец чёрный молотый Вода

Грибная подлива из шампиньонов

Грибная подлива из шампиньонов

Шампиньоны 400 гр Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Пастернак 1 шт. Вода 600 гр Мука 3 ст.л. Сметана 2-3 ст.л. Соль Перец Приправа Растительное масло Зелень

Мясные тефтели в грибной подливе

Мясные тефтели в грибной подливе

Говяжий фарш 250 гр. Батон 70 гр. Чеснок 2 зубчик Яйцо 1 шт. Шампиньон 150 гр. Сметана 15% 2 ст.л. Вода 250 мл. Свиной фарш 250 гр. Лук репчатый 2 шт. Петрушка 15 гр. Соль Масло подсолнечное 30 мл. То...

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива из замороженных грибов

Грибная подлива из замороженных гриб...

Гриб замороженный 500 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Вода Специи

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива к макаронам

Грибная подлива к макаронам

Белый гриб 1 кг. Крахмал 5 ст.л. Соус соевый 3/4 ст. Сахар 3/4 ст. Уксус рисовый 1/3 ст. Вода 1 ст. Лук-шалот 200 гр. Чеснок 2-3 зубчик Специи 1 по вкусу Мука 3-4 ст.л. Растительное масло 1 ст.л.

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива рецепт из шампиньйонов с фото

Грибная подлива рецепт из шампиньйон...

Шампиньоны Луковица — 1 шт Сметана — 3 ст.л Сыр — 100 гр Подсолнечное масло — 3 ст.л

Грибная подлива

Грибная подлива

Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива со сливками

Грибная подлива со сливками

Свежая белая группа 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Сливки 250 мл. Тмин 0,5 ч.л. Лук репчатый 0,5 шт. Перец чёрный молотый 1/3 ч.л. Соль 1/3 ч.л. Укроп 0,5 шт.

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива / Еда и напитки / ВКУСНЯШКА / Pinme.ru / Pin Гриб 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лавровый лист

Грибная подлива из замороженных шампиньонов

Грибная подлива из замороженных шамп...

Шампиньон замороженный 150-200 гр Морковь 1 небольшая Лук репчатый 2-3 шт. Густая сметана 15-20 200 мл. Растительное масло 2-3 ст.л. Соль Мука 1 ст. л. с горкой Чёрный перец Красный Вода 1-1,5 ст.

alimero.ru

Грибные соусы — подборка рецептов с фото и видео

По большей части соусы с грибами универсальны и могут быть использованы при подаче пасты, а также мясных и рыбных закусок. В приготовлении грибных соусов, помимо самих грибов, используются такие продукты, как: репчатый лук, сливки, молоко, мука и сливочное масло. Грибы также можно использовать совершенно разные: от шампиньонов до благородных белых. Приготовить домашний грибной соус Вам помогут наши кулинары и их пошаговые рецепты, представленные в данной рубрике.

www.iamcook.ru

Грибная подлива: из свежих, замороженных, сушеных грибов. Грибная подлива с мясом, на сливках, с томатной пастой, с сыром — самые вкусные рецепты с подробной инструкцией

Сочная грибная подлива, приготовленная по нашим рецептам понравится всем вашим близким.

На сегодняшний день грибы считаются доступным и ценным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Мы же предлагаем вам добавить в свою кулинарную книгу несколько вкуснейших рецептов по приготовлению грибной подливы.

Грибная подлива из свежих грибов

Самая вкусная грибная подлива получается из свежих лесных грибов. Она будет отличаться невероятным ароматом. Чтобы приготовить такую подливу можно использовать белые, польские грибы, лисички и т. д. Если же под рукой не окажется лесных грибов, используйте покупные шампиньоны, вешенки и т. д.

  • Польские грибы – 500 г
  • Лук – 120 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Вода – 1 л
  • Мука – 35 г
  • Соль, пряности
Подливка
  • Из указанных ингредиентов вы получите легкую и вкусную подливу.
  • Изначально нужно подготовить грибы – главный ингредиент этого блюда. Вы можете использовать не только польские грибы, также подойдут и любые другие. Очистите грибы от всевозможной грязи, хорошо вымойте. После вымочите их в соленой воде в течение 10 мин. и еще раз промойте. Измельчите ингредиенты и приварите их в течение 30 мин. Теперь грибы готовы для дальнейшего приготовления.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите, мелко порубите.
  • Раскалите оливковое масло, поджарьте на нем лук, уберите готовый ингредиент в тарелку.
  • После в сотейник положите сливочное масло, готовьте на нем грибы в течение 10 мин.
  • Затем влейте в емкость указанное количество воды, сдобрите содержимое солью, пряностями, добавьте чеснок.
  • Накройте емкость крышкой, готовьте ингредиенты 7 мин.
  • В небольшом количестве воды разведите муку. Влейте получившуюся жидкость в сковороду, постоянно помешивая при этом ингредиенты в ней.
  • Когда подлива загустеет, добавьте в нее лук, на среднем огне готовьте массу еще 2 мин.
  • Если подлива получится слишком густая, ее можно будет разбавить обычной водой, бульоном или сливками.
  • По желанию можно добавить немного зелени, больше чеснока или красный горький перец.

Грибная подлива из замороженных грибов

Свежие грибы под рукой есть не всегда, а вот замороженные часто можно увидеть в морозильной камере запасливых хозяек. Приготовить вкусную и ароматную грибную подливу можно и из таких грибочков.

  • Замороженные белые грибы – 350 г
  • Овощной бульон – 150 мл
  • Сметана жирная – 200 мл
  • Масло сливочное – 55 г
  • Укроп – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 25 г
  • Куриные желтки – 3 шт.
  • Соль, орегано, чеснок
Грибное лакомство
  • Замороженные грибы наверняка будут уже предварительно очищены, вымыты и отварены, поэтому такой продукт нужно будет только разморозить, еще раз промыть и обсушить, дабы убрать лишнюю жидкость.
  • Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Укроп вымойте, мелко порубите. Можете использовать и другую зелень.
  • В сотейник поместите масло, прожарьте на нем лук.
  • После добавьте к овощу грибы, готовьте ингредиенты 10 мин.
  • На сухой сковородке поджарьте просеянную муку. О ее готовности будет свидетельствовать золотистый, карамельный цвет.
  • Постепенно в муку влейте овощной бульон, постоянно помешивайте содержимое, чтобы не образовались комки, иначе придется перебивать массу с помощью блендера. Также можно использовать грибной бульон или мясной.
  • Получившуюся массу добавьте в сковороду с грибами и луком, перемешайте, сдобрите солью и пряностями.
  • Под закрытой крышкой на самом тихом огне готовьте подливу 7 мин.
  • Яичные желтки взбейте вилкой, добавьте к ним сметану, еще раз взбейте массу, добавьте в нее зелень.
  • Получившуюся массу добавьте в сковороду к главным ингредиентам, перемешайте.
  • Готовьте подливу еще 3 мин. на самом тихом огне.

Грибная подлива из сушеных грибов

Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Чаще всего такой продукт используют для приготовления первых блюд, однако, ошибочно думать, что из него нельзя приготовить вкусную подливу. Для этого всего лишь нужно следовать простой инструкции.

  • Сушеные грибы – 120 г
  • Лук – 45 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 65 г
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Майонез – 50 мл
  • Мука – 30 г
  • Овощной бульон
  • Соль, прованские травы, паприка
Густая подливка
  • Поскольку грибы у нас по этому рецепту используются сушеные, то предварительно их нужно будет замочить. Для этого влейте в емкость с грибами достаточное количество воды (чтобы все грибы были покрыты ею) и оставьте на несколько час.
  • За это время грибы набухнут, размокнут. Еще раз промойте их, слегка отожмите от лишней жидкости. Теперь их нужно приварить, делать это нужно традиционным способом, в подсоленной воде. Процесс этот займет не более получаса.
  • Уже приваренный продукт нужно измельчить небольшими кусочками.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  • Чеснок потрите на мелкую терку.
  • Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло, прожарьте на нем измельченный лук.
  • Затем добавьте в емкость основной ингредиент и чеснок, готовьте еще 12 мин.
  • Спустя это время в сковороду добавьте соль, пряности и медленно введите муку. Не забывайте, в момент введения муки в основные ингредиенты их нужно постоянно помешивать, иначе мука возьмется комками.
  • У вас получится достаточно густая масса.
  • Теперь добавьте в нее майонез. Его можно заменить сметаной.
  • Осталось с помощью бульона сделать нужную консистенцию подливы. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной вам консистенции блюда.
  • Готовьте получившуюся массу на самом минимальном огне еще 7 мин.

Грибная подлива с мясом

Грибная подлива может готовиться не только из грибов, хотя главным ингредиентом, несомненно, будут именно они. Можно добавлять подливу и другие ингредиенты, например, мясо. В таком случае вы получите сытную и ароматную вкусность, которую можно будет подавать даже в качестве самостоятельного блюда.

  • Вешенки – 450 г
  • Мякоть свиная – 270 г
  • Лук – 130 г
  • Морковка – 70 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица – 15 г
  • Овощной бульон – 300 мл
  • Мука – 50 г
  • Оливковое масло – 55 мл
  • Соль, паприка, карри
Грибы с мясом
  • Вешенки промойте, измельчите небольшими пластинками.
  • Мякоть вымойте, просушите бумажными полотенцами, дабы убрать лишнюю жидкость. Нарежьте мясо длинными полосками. Можно использовать и другое мясо, например, курицу, говядину и т. д.
  • Очищенные овощи нужно порезать. Измельчите их любым удобным способом. Чаще всего лук режут кубиками, а морковь трут на терку
  • Петрушку вымойте, мелко порежьте.
  • Раскалите масло, обжарьте на нем овощи.
  • Далее в емкость добавьте свинину, жарьте ингредиенты еще 7 мин.
  • Спустя это время в сковороду выложите грибы, добавьте соль и пряности, готовьте, не закрывая емкость крышкой в течение 10 мин.
  • Теперь к ингредиентам влейте бульон. Можно использовать грибной или мясной бульон, а если его под рукой не окажется можно заменить ингредиент обычной водой. Накройте емкость крышкой, тушите содержимое 7 мин.
  • Затем добавьте в сковородку сметану, горчицу.
  • Растворите в небольшом количестве воды муку.
  • Тонкой струйкой влейте получившуюся жидкость в основную массу, постоянно помешивайте подливу, пока она не загустеет.
  • На тихом огне готовьте блюдо еще 10 мин. Перед подачей посыпьте лакомство зеленью.

Грибная подлива на сливках

Грибная подлива на сливках отличается по вкусу от других грибных подлив, поскольку она имеет ярко выраженный сливочный вкус и невероятный аромат. Ее можно подавать к отварному картофелю, рису, гречке и т. д.

  • Шампиньоны – 700 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки жирные – 650 мл
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сыр твердый – 170 г
  • Оливки – 50 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, итальянские травы, паприка
Со сливками
  • Для приготовления такой подливы мы используем шампиньоны, но вы можете использовать любые другие грибы, в том числе, лесные. В последнем случае подлива будет еще более ароматная и аппетитная. Вымойте грибы, по необходимости очистите, нарежьте слайсами.
  • Очищенный лук нужно порезать мелкими кусочками.
  • Сыр потрите на терку. Можно использовать любые сорта сыра, но особый аромат блюду придаст пармезан.
  • Оливки порежьте колечками. Можно использовать маслины или вовсе не класть этот ингредиент, если его вы не любите.
  • Петрушку вымойте, порежьте.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук.
  • Добавьте в емкость измельченные грибы, посолите их, сдобрите пряностями. Готовьте до испарения жидкости в сотейнике.
  • После отправьте к основным ингредиентам сливки и оливки.
  • Огонь под емкостью уменьшите до минимального, накройте ее крышкой и тушите подливу в течение 15 мин.
  • После откройте крышку, готовьте блюдо еще 5 мин.
  • Посыпьте подливу сыром и зеленью, снова закройте крышку сотейника. Готовьте подливу еще 5-7 мин.
  • Подавать такую вкусность желательно горячей, пока сыр в ней расплавлен. Перед подачей блюдо нужно перемешать.
  • Такая грибная подливка хорошо сочетается с макаронами.

Грибная подлива с томатной пастой

Грибная подлива может готовиться не только со сливками и сметаной. Не менее вкусной она получается, если готовить ее в томатном соусе, с томатной пастой или соком. Получается подлива очень вкусная с насыщенным грибным вкусом.

  • Грибы – 450 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука – 35 г
  • Томатный соус – 3,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Соль, орегано, тимьян, розмарин
  • Вода – 250-350 мл
В томате
  • Грибы используйте любые, по своему вкусу. Вымойте их, очистите, если это необходимо, нарежьте небольшими кусочками.
  • Очищенный лук и чеснок мелко измельчите с помощью ножа.
  • Раскалите на сковороде половину от указанного количества масла, обжарьте на нем лук.
  • После добавьте к нему грибы, чеснок, посолите их, жарьте 12 мин.
  • На чистой сковороде раскалите остатки масла. Теперь обжарьте не нам просеянную муку. В процессе обжаривания не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы мука не взялась комочками.
  • Теперь влейте в поджаренную муку воду или овощной бульон. Перемешайте ингредиенты. Количество жидкости можно регулировать, поскольку от него зависит густота подливы.
  • Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое, сдобрите его пряностями.
  • Теперь добавьте в сковородку томатный соус, его можно заменить томатным соком, пастой или кетчупом. Если будете использовать сок, налейте его побольше, но учитывайте, что он разбавит подливу и сделает ее более жидкой. Поэтому если будете использовать томатный сок, особенно жидкий, то кладите в блюдо больше муки.
  • На медленном огне доведите подливу до готовности. Процесс займет 15 мин.
  • Такая вкусность так же отлично подходит в качестве добавки к макаронным изделиям.

Грибная подлива с сыром

Для любителей грибов и сыра можно приготовить подливу по этому рецепту. В блюде будет очень много мягкого расплавленного сыра и ароматных грибов.

  • Грибы – 500 г
  • Сыр плавленый – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Грибной бульон – 600 мл
  • Крахмал – 35-40 г
  • Соль, мускатный орех, тимьян, базилик
Сырная
  • Для такого лакомства подойдут и замороженные, и сушеные, и свежие грибы. Вымойте грибы, подготовьте должным образом в зависимости от их состояния, нарежьте небольшими слайсами.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиками. Перья лука мелко порежьте.
  • Укроп вымойте, мелко порубите.
  • Сливочное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте на нем репчатый лук.
  • После добавьте к нему грибы, готовьте 12 мин.
  • Затем в емкость влейте 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Сдобрите содержимое солью, пряностями.
  • Накройте емкость крышкой, тушите содержимое примерно 10 мин. на среднем огне.
  • После этого в сотейник добавьте плавленый сыр. Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной грибной подливы нужно использовать исключительно качественный сыр. Нельзя использовать молокосодержащие продукты, заменители сыров и т. д., поскольку такие продукты даже не расплавятся у вас в блюде и попросту испортят его.
  • Можно использовать плавленые сыры вроде «Дружбы» или же такие, как «Янтарь». Хорошо размешайте содержимое сковороды.
  • Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько мин.
  • Теперь в оставшихся 100 мл воды разведите крахмал.
  • В емкость добавьте зеленый лук, укроп, а после тонкой струйкой влейте сюда же крахмальную жидкость. Постоянно перемешивайте подливу, пока она не загустеет.
  • На самом минимальном огне готовьте грибную подливу еще 10 мин.
  • Подавать ее можно с картошкой, макаронными изделиями, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Грибная подлива – ароматное и вкусное лакомство, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту приготовления, такое блюдо может вкусно разнообразить ваше меню.

Видео: Отличная грибная подлива со сливками

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также