Поделки для начинающих из мастики


Украшение торта из мастики для начинающих

Ничто не может сравниться по вкусовым качествам с домашней выпечкой. Торт, созданный своими руками, на семейных праздниках пользуется большей популярностью, чем магазинные кондитерские изделия. Праздничный ароматный торт, приготовленный дома, должен внешне соответствовать своему предназначению. Не всякая женщина знает, что для того, чтобы украсить выпечку мастикой, не обязательно быть профессиональным кондитером. Торт, оформленный самостоятельно, с любовью, во многом сможет превзойти покупные аналоги. Узнайте, как сделать красивые украшения из мастики для торта.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.

Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.

Правила работы с мастикой

Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.

Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:

  • Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
  • Раскатать толщиной до 2-3 мм.
  • Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.

Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».

Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото

Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.

Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.

Украшение торта на день рождения

Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.

Необходимые материалы и инструменты

  • Сахарная пудра.
  • Сгущенное молоко.
  • Сухое молоко.
  • Сок лимона.
  • Сливочное масло.
  • Пищевые красители или натуральные их заменители.
  • Утюжок.
  • Скалка.
  • Фольга.

Этапы оформления торта

  1. Перед началом украшения торта убедитесь, что выпеченные коржи хорошо остыли.
  2. Соберите конструкцию с помощью коржей, перемазав их подготовленным кремом из выбранных ингредиентов.
  3. Чтобы десерт получился красивым, выравнивание верха и боковых сторон проводят, нанося и разглаживая плотный крем: взбитые 200 г сливочного масла и половина банки вареной сгущенки.
  4. Для приготовления мастики смешайте по 160 г сахарной пудры и сухого молока, добавьте 200 сгущенки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Сок лимона должен быть добавлен, если мастика начнет крошиться.
  5. Разделив тесто мастики на части по количеству задуманных цветов, добавьте красители.
  6. Насыпав на стол сахарную пудру, с помощью скалки раскатайте основной пласт мастики для обтяжки коржей.
  7. Намотайте на скалку или воспользуйтесь советом, как применить полиэтилен, о котором говорилось выше. Аккуратно перенесите на корж. С помощью специального утюжка разровняйте поверхность мастики, двигаясь от центра, постепенно переходя на боковые стороны. Лишние оставшиеся края обрежьте.
  8. Нижняя часть торта будет смотреться красивее, если края мастики сделаете в виде «юбочки», приподнимая деревянной палочкой и создавая волну.
  9. Следующим этапом будем создание цветов. С помощью чашек и стаканчиков разного диаметра вырезайте кружочки. Сложив их на фольгу по мере убывания размера, сомкните немного лист фольги. Чем больше деталей мастики, тем пышнее будет цветок. При необходимости, руками выгните некоторые лепестки.
  10. Листики вырезайте с помощью формочки или обычным ножом. Создайте объем, нарисовав на листьях прожилки и придав им естественную форму.
  11. Украсьте поверхность полученными букетами цветов и листьев, создав неповторимую праздничную комбинацию. Кремом напишите имениннику поздравление, если дата круглая, можете указать цифры.

Как украсить торт мастикой на Новый год

Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.

Необходимые материалы и инструменты

  • Сахарная пудра.
  • Маршмеллоу.
  • Гелевые пищевые красители.
  • Лимонный сок.

Этапы оформления торта

  1. Конфеты маршмеллоу 220 г полить одной ложкой воды и двумя ложками лимонного сока. Поставить в микроволновку на подогрев на 15 секунд. Конфеты должны увеличиться в размере.
  2. Разминая массу ложкой, постепенно добавить 400-500 г сахарной пудры. Сразу всю пудру высыпать не стоит.
  3. Готовое тесто мастики хорошо вымесить руками, разделить на несколько частей – для обтяжки торта и для новогодних фигурок, которые можете окрасить в нужные цвета.
  4. Хранить детали украшений или готовый десерт в большом полиэтиленовом мешке, в холодильнике.

Как покрывать детский торт мастикой

Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.

Необходимые материалы и инструменты

  • Желатин.
  • Лимонный сок.
  • Сахарная пудра.
  • Пищевые красители (натуральные или качественные импортные).

Этапы оформления торта

  1. Подготовив остывшие коржи для украшения, выравниваем их поверхность кремом и делаем основу сахарной мастики, как в предыдущих рецептах, обтягивая поверхность.
  2. Фигурки для детского торта можете сделать желатиновыми, они меньше застывают и нравятся детям, напоминая им жевательные конфеты. Для этого приготовьте желатиновую мастику:

а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;

б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;

в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;

г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.

Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.

С приготовлением детского десерта нужно быть внимательной к составу красителей: детки могут заполучить аллергию в ответ на использование недорогих или спорных по качеству ингредиентов. Крем и коржи лучше делать легкими, без обилия масла и сливок. Лучшими комбинациями можно считать бисквиты и творожный или йогуртовый крем, желе, фруктовые прослойки. Включив свою фантазию, мама сможет порадовать даже того ребенка, у которого диатез на многие продукты, ведь украсить верх десерта легко и натуральными продуктами.

Видеоуроки: как оформить торт мастикой в домашних условиях

Вас не должно пугать отсутствие опыта в деле украшения тортов мастикой. Подробные инструкции и видеосоветы от профессионалов кухни помогут обрести уверенность. Пробные уроки лучше сделать заблаговременно до намечающегося праздника, чтобы потом чувствовать себя более уверенно. Предложенные видео помогут раскрыть небольшие секреты в работе с мастикой на разных этапах украшения. Почувствуйте себя скульптором, который создает шедевр искусства в домашних условиях. Используйте кондитерский опыт, вдохновляйтесь идеями тематикой и получите удовольствие от творчества.

Как красиво и аккуратно оформить бока торта

Оформление торта из мастики для мужчины

Как испечь и обтянуть мастикой торт “Кукла” для девочки

Работа с мастикой для начинающих

Работа с мастикой предполагает использование специальных инструментов: скалки, формочек и других. Из этого кондитерского материала, напоминающего по консистенции пластилин, делают удивительные вещи. Украшение тортов – целое искусство, а лепка из мастики – дело непростое. Но если запастись терпением, ознакомиться со всеми хитростями и «набить руку», получится создавать даже самые мелкие детали.

Инструменты для работы с мастикой

Для работы используется целый набор инструментов. Приобрести его можно в любом специализированном магазине. Итак, потребуется:

  • силиконовый коврик – предназначен для раскатывания и лепки фигур (благодаря силиконовому материалу, коврик не двигается по столу, что создает удобство в работе);
  • скалка – желательно, чтобы она была изготовлена из пластика и имела гладкую поверхность;
  • лопатка для выравнивания крема перед покрытием торта;
  • утюжок для разравнивания мастики;
  • ножи с роликом – при наличии колесика с зубчиками получится создать имитацию швов, а режущий шарик позволит сделать края изделия волнистыми;
  • кисти для склеивания элементов и нанесения красителей – стоит отдать предпочтение синтетическому материалу;
  • специальные коврики для нанесения текстуры на торт;
  • скалки для создания узора;
  • плунжеры и формочки – изготовлены из металла или пластика, позволяют создавать цветы;
  • каттеры – предназначены для вырезания круглых деталей различного диаметра.

Благодаря использованию специальных инструментов можно создавать настоящие шедевры кулинарии.

Пошагово работаем с мастикой

На заметку! Существует несколько рецептов, по которым можно сделать мастику своими руками. Наибольшее распространение получила сахарная. Она подходит для создания цветов и лепки различных фигурок.

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, используется:

  • сахарная пудра – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин (на кончике ножа) – замочить и разогреть;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл.

На заметку! Перед приготовлением сахарная пудра просеивается через сито с мелкими ячейками, поскольку в случае попадания крупных частичек материал при работе может рваться.

Когда будет получена консистенция пластилина, масса заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильник на несколько минут, что придаст ей пластичности. Для получения цвета на этапе замешивания добавляется краситель.

Самое простое, что можно сделать из мастики – покрыть ею торт. Уроки для начинающих пошагово:

  1. Раскатывает пласт, диаметр которого приблизительно вдвое больше, чем у торта. Чтобы разгладить его, можно использовать утюжок или обычную закаточную крышку.
  2. Раскатанный пласт переносится с помощью скалки на торт.
  3. При помощи утюжка разглаживаются бока, убирая складки вниз.
  4. Лишний материал обрезается ножом.
  5. Это азы, с которых начинается обучение.

Мастер-класс по работе с сахарной мастикой — пион из мастики

Существует возможность делать разные цветы из этого материала для украшения торта: лилии, маки, фиалки, ромашки, гортензии, пионы, розы и другие.

Мастер-класс по изготовлению пиона с фото:

  1. Скатывается шарик из мастики, а затем прикрепляется на проволоку, смоченную водой. Он должен высушиваться в течение суток.
  2. Для вырезания лепестков используются специальные формочки, а для придавливания краев применяется обычная палочка от детского барабана.

  • Раскатывается пласт и с помощью формочек вырезаются лепестки будущего цветка.

  • Палочкой придавливаются края.

  • Лепестки крепятся к застывшему шарику, накладывая их друг на друга.

  • Полученный пион можно повесить вниз бутоном, чтобы он подсох.

    Используя пошаговое руководство, можно получить такой цветок.

    Фото цветов из мастики, сделанных своими руками

    Вот такими розами можно украсить праздничный торт. Для бутонов используется розовый краситель, для листиков – зеленый.

    А эти фиалки тяжело отличить от настоящих цветов, настолько профессионально выполнена работа.

    Если украсить торты такими цветами, талант не останется незамеченным. Лилия получилась почти как настоящая.

    Нежная гортензия притягивает взгляды любителей флоры и кондитерских мастеров. Такая корзина наверняка понравится многим.

    Украсить торт можно и такими симпатичными ромашками.

    Цветочная поляна на торте может состоять из таких необычных маков.

    Мастика помогает украсить любое кондитерское изделие. Из нее можно вылепить абсолютно любую фигуру, будь то роза или любимые герои.

    Видео: как сделать розу из мастики

    Работа с мастикой требует осторожности, терпения и внимательности, но усилия не пройдут даром, а обязательно будут оценены по достоинству.

    Многообразие рецептов мастики и торт своими руками к ней

    Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение.

    Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.

    Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.

    Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий.

    Она используется для создания разнообразных украшений.

    С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид.

    Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи.

    Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.

    Выбор мастики

    Существует три основных вида мастики: сахарная, цветочная, мексиканская паста.

    Первый тип используется чаще всего.

    Сахарная разновидность подходит для обтяжки тортов, покрытия пряников, пирожных, печенья.

    С ее помощью можно вылепить простые фигуры и украшения.

    Цветочная паста, как видно из ее названия, используется для создания цветов, а также украшений.

    Она достаточно пластична и легко раскатывается, поэтому такая мастика хорошо подходит к рецепту для обтяжки тортов.

    Благодаря загустителю, входящему в ее состав, фигуры быстро сохнут и хорошо держат форму.

    Третий вид мастики – мексиканская.

    Она предназначена для лепки.

    Малый процент содержания загустителя позволяет долго работать над созданием украшений.

    Мастика бывает белая и цветная.

    Стоимость последней ощутимо выше, поэтому будет экономнее купить пищевой краситель.

    Его хватит на многократное использование.

    Чтобы придать массе новый цвет, надо постепенно добавлять краситель в нее.

    Очень важно не переборщить, иначе она может стать непригодной для работы с кондитерскими изделиями.

    Основные правила приготовления мастики

    1. Прежде чем приступать к работе с пастой необходимо подготовить сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелко перемолота, иначе мастика будет рваться.
    2. Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
    3. Приготовленной смеси следует периодически «отдыхать» в холодильнике, чтобы она не липла к рукам.
    4. Срок хранения в морозильной камере до 4х месяцев.

    Рецепты кондитерской пасты своими руками

    Мастика не всегда доступна хозяйкам, однако не стоит расстраиваться, если вы не сможете найти ее на прилавках магазина.

    Ее можно приготовить самим.

    Желатиновый состав

    Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур и украшений.

    Десерт покрывать ею нельзя, так как она быстро становится твердой.

    Для приготовления понадобятся:

    • вода — 50мл;
    • сахарная пудра — 500г;
    • желатин — 10г.

    В среднюю емкость надо насыпать желатин и залить его водой комнатной температуры.

    Смесь оставить примерно на полчаса, чтобы желатин набух.

    В это время сахарную пудру следует просеять через сито, чтобы избежать комков.

    Набухший желатин ставится на огонь и доводится до кипения, затем надо его снять с плиты.

    В теплый компонент добавляем 250г сахарной пудры и тщательно размешиваем.

    Затем выкладываем массу на стол и постепенно вмешиваем оставшуюся пудру.

    Она будет готова, когда перестанет прилипать к рукам.

    Мастика из маршмеллоу

    Рецепт мастики для покрытия торта включает:

    • 100г маршмеллоу;
    • 250г сахарной пудры;
    • 90г крахмала;
    • 1ст. ложка лимонного сока;
    • 1ч. ложка сливочного масла.

    Часто можно встретить вариант, где советуют смешать пастилу только с сахарной пудрой.

    Такая мастика для обтягивания тортов по рецепту получается хрупкой, с ней тяжело работать.

    Для того чтобы паста была пластичная, используется крахмал, масло и лимонный сок.

    Для начала необходимо растопить маршмеллоу.

    Удобнее это сделать на водяной бане, так как весь процесс будет у вас на глазах.

    Помешивайте конфеты, пока они нагреваются.

    Если вам нужна цветная смесь, то лучше ее покрасить в данный момент, добавив пару капель красителя.

    Заранее надо подготовить смесь пудры и крахмала, пропустив их через сито.

    В растопленную пастилу постепенно добавляется смесь, пока масса не начнет густеть.

    Как только это произойдет, выложите мастику на стол, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой.

    Смажьте руки сливочным маслом и замесите пасту, продолжая присыпать заранее подготовленным составом.

    Важно не пропустить момент, когда смесь перестанет липнуть к рукам.

    Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.

    А вот и видео-рецепт такой мастики для торта:

    Молочная паста

    Пропорции составляющих определяются в зависимости от необходимого количества готовой мастики.

    Надо смешать в равных долях сухое молоко и сахарную пудру.

    Для точности можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком.

    В эту смесь добавляем сгущенку (1:1:1).

    Получившуюся массу надо тщательно вымесить.

    Готовая молочная мастика для торта по рецепту помещается в холодильник на 20 минут, после этого с ней можно работать.

    Вот как на деле это выглядит:

    Шоколадная вкуснятина

    Необходимо, постепенно помешивая, растопить шоколад на водяной бане до однородного состояния.

    Затем добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.

    В зависимости от качества шоколада может выделиться масло, его необходимо слить.

    На этом приготовление рецепта мастики для украшения тортов заканчивается.

    Массу надо упаковать в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре.

    Учтите, что шоколадная паста быстро нагревается от рук, поэтому во время лепки надо остужать ее в холодильнике.

    Еще удачный вариант сладкого блюда для гостей: Великий торт «Наполеон»: классический кулинарный рецепт. Приготовление займет время, но оно того стоит, уж поверьте!

    Вот что быстро разлетается за столом, так это хрустящий хворост, рецепт которого тут. Он отлично подходит к чаепитию.

    Традиционное тесто на дрожжах для пиццы уже давно вытесняется иными способами приготовления. Например, теперь оно может быть на кефире. Читайте рецепт в статье.

    Пошаговый рецепт вкусного торта под мастику

    Приготовление торта под мастику по рецепту не всегда представляет собой долгий процесс.

    Для этого можно использовать готовые бисквитные коржи, которые сэкономят не только время, но и нервы.

    Для такого угощенья понадобятся:

    • пачка бисквитных коржей — по 3шт;
    • шоколадная паста — минимум 250г;
    • манная крупа — 3ст. л;
    • молоко — 400мл;
    • цедра лимона без мякоти;
    • сахар по вкусу, не меньше 250г;
    • сливочное масло комнатной температуры — 250г;
    • бананы и киви (фрукты можно заменить).

    Рецепт приготовления торта с мастикой пошагово:

    1. Варится манная каша на основе молока и 3ст. ложек крупы. После готовности надо дать ей остыть до комнатной температуры. Можно выставить на балкон или поместить в холодильник.
    2. Пока каша остывает, взбейте сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее цедру лимона. Главное не переборщить, иначе крем получится горьковатый.
    3. В остывшую кашу добавить смесь со сливочным маслом, хорошо перемешать, остудить. Крем готов.
    4. Нарезать фрукты тонкими дольками. Фрукты лучше выбирать мягкие, чтобы явно не ощущались в блюде.
    5. Теперь по рецепту можно собирать торт из мастики как на фото. Берем первый корж, обильно намазываем кремом, сверху кладем бананы.
    6. Далее еще один корж и повторяем действия, но уже с киви.
    7. Верхний корж покрывать кремом с фруктами не надо. Сверху десерт можно немного придавить, чтобы крем распределился равномерно. Излишки по краям необходимо убрать.
    8. Так как нельзя покрывать коржи мастикой, надо для начала покрыть его шоколадной пастой. Эта масса должны быть подтаявшей, ее можно немного подогреть в микроволновой печи. Наносить удобнее толстым ножом. Окунаем его в шоколад, зачерпываем и равномерно наносим на десерт со всех сторон.
    9. Обмазанное блюдо надо поместить в холодильник, чтобы паста застыла. Затем вынуть его, подогреть нож на конфорке и выровнять покрытие кондитерского изделия. Горячий нож подтопит пасту и сгладит поверхность. Опять поместите его в холодильник. Быстрый и вкусный торт полностью готов для покрытия мастикой.

    Возможно в видео-ниже вы подберете для себя идею оформления:

    Креативное оформление торта

    Как будет выглядеть угощение, зависит только от вашей фантазии.

    Например, если вы готовите праздник для ребенка, можно использовать украшение в виде плюшевого мишки, которого лучше приготовить заранее.

    Скрепить детали можно расплавленным шоколадом.

    На торт наносится шоколадная паста, после чего можно обтянуть выпечку мастикой.

    Чтобы покрытие было ровным можно использовать специальный кондитерский утюжок.

    Чтобы прикрыть неровности снизу, скатайте жгут или разноцветные шарики и выложите их по краю десерта.

    Для украшения можно использовать молды, которые продаются в специализированных магазинах или слепить самим все, что придет на ум.

    Торт своими руками из мастики – это отличный выбор для того, чтобы порадовать своих любимых.

    Изготовление пасты порой занимает много времени и требует определенной сноровки, однако такой кулинарный шедевр останется в памяти надолго.

    В видеозаписи вы увидите, как можно украсить торт розами:

    Источники: http://sovets24.ru/22-kak-ukrasit-tort-mastikoi-v-domashnikh-usloviyakh-foto.html, http://www.allwomens.ru/44443-rabota-s-mastikoy.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/tort-svoimi-rukami-iz-mastiki.html

  • karamely.ru

    Лепка из мастики дома и в детском саду

    Здравствуйте, с вами Татьяна Сухих! О боже, какую красоту я видела на выставке, лепка из мастики, сначала я даже не подозревала, что такой материал пригоден именно для творчества. Картины «Берёзовой рощи», объемные клумбы, а торты вы видели?

    Из сахарной мастики!!! Их даже кушать жалко, это целый шедевр…

    Оказывается, лепка из мастики — это настоящее творческое увлечение, которое под силу каждому, кто желает соприкоснуться с удивительным миром сладкого искусства. Но о тортах мы поговорим чуть позже, а сейчас я бы хотела рассказать о том, что может сделать воспитатель в детском саду, чтобы приучить детей к такой интересной творческой деятельности.

    Новая идея для занятий

    Однозначно, в каждом детсаду есть занятия по лепке, на которых воспитатель старается дать материал согласно возрасту детей, но в большинстве — это фигурки животных и небольшие композиции. Я считаю, что не будет сильным нарушением программы, если изредка такие занятия заменять лепкой из мастики. У малышей будут вырабатываться те же самые умения, что и с пластилином, но им будет гораздо интереснее. Да и практический опыт в будущем кому-то поможет стать кондитером и иметь дополнительный заработок.

    Начать можно простейшего, например, с лепки цветов. Тем более во всем известном Интернет-магазине Озон.ру есть прекрасный пресс для вырезания и создания текстуры из мастики в форме большого и маленького цветка.

    Конечно, стоит он не мало, но здесь часто проводятся акции, поэтому можно «поймать» цену вдвое ниже заявленной изначально. Здесь же есть и множество других приспособлений, которые подойдут как для начинающих «покорителей» мастики, так и для гуру, которые уже умеют творить из этой субстанции просто шедевральные вещи. Это маты и молды для нанесения рисунка на мастику, трафареты, наборы разных форм для вырезания, силиконовые коврики и многое другое.

    Но нам, воспитателям, нужно начинать с простейшего — научиться делать сахарную мастику, узнать лучшие рецепты и познакомиться с секретами этого кулинарного чуда. А в этом нам поможет замечательная книга «Секреты сахарной мастики. Торты на день Рождения». Над ней работал известный мультипликатор и выдающийся педагог в союзе с кондитером, которая дает уроки и мастер-классы по изготовлению тортов по всему миру.

    Сюрприз ко дню Рождения!

    Вы знаете, почему вообще я завела разговор о мастике и откуда о ней узнала?

    Недавно была в гостях, и там увидела просто обалденный торт, выполненный настолько тонко и мастерски, что просто не могла очень долго успокоиться, как такое вообще можно сделать, начала смотреть разные материалы, заказала себе интересные книги, в том числе и те, о которых сегодня рассказываю в этом посте.

    Как оказалось, этот торт делала женщина, родственница тех людей, у которых я была в гостях, а живет она в другом городе.

    А у моего младшего сына день Рождения почти на носу, так хочется его порадовать. Несмотря на то, что в книгах есть пошаговые фото, я не решилась сама сделать праздничный торт. Уверена, что первый блин точно был бы комом. Но мне просто повезло.

    Я нашла группу вКонтакте, оказывается, даже в нашем маленьком посёлке делают потрясающие торты, и кто бы вы думали??? Оказалось, это моя однокашница и подруга юности… Золотые руки, что она только не творит своими руками, и торты, и кукол тряпичных, и даже амулеты и обереги. Здорово, буду с ней договариваться на счет тортика)))

    Что можно сделать с детьми?

    И вот в процессе всех этих поисков и метаний я узнала, что, оказывается, с мастикой можно работать и в детском саду, сразу решая несколько задач в обучении и развитии воспитанников, как творческом и мыслительном, так и физическом.

    Прежде всего, необходимо знать, что мастику отличает пластичность и гибкость. Ее текстура позволяет легко придать заданную форму. Несмотря на то, что мастику готовить достаточно просто, она все же слегка капризна, и любое отступление от рецепта может привести к разочарованию — она не получится! Поскольку мастика окрашивается в разные цвета, то и красители должны быть качественные, иначе фигурки будут выглядеть невзрачно.

    Существует несколько вариаций приготовления мастики, но я посмотрела МК по Интернету из маршмеллоу, и с первого же раза у меня получилась прекрасная тягучая масса. Вам понадобится 100 г маршмеллоу, 250 г сахарной пудры и 10-12 г сливочного масла. Маршмеллоу и масло кладутся в посуду, которую необходимо поставить в микроволновую печь на 20 секунд. Далее добавить сахарную пудру и хорошо размешать. Ее может понадобиться несколько больше (до 300 г). Консистенция пластилина будет говорить о том, что мастика удалась.

    Затем приступаем к окрашиванию. Готовую мастику можно положить в пищевую пленку и в холодильник, а утром уже отнести в детский сад. Также есть рецепты из других ингредиентов. Какая мастика лучше, не могу сказать. Мне этот способ приготовления очень понравился, да и маршмеллоу можно найти в любых супермаркетах, и стоят они не дорого.

    Дети могут сами раскатать цветные комочки и вырезать из них при помощи специального пресса разные фигурки. Но можно воспользоваться и формочками для печенья, которые также будут идеальны для этого. На следующем занятии можно предложить детям слепить фигурки мультипликационных героев.

    Начинать можно с простого, а в последующем уже приступать к более сложным композициям. Готовые изделия сушатся в комнате в течение суток. А на следующий день их можно раздать деткам домой, кто-то угостит родителей или братьев и сестер, а кому разрешат, съедят самостоятельно.

    Удивительный мир тортов

    Если же вы серьезно решите заняться изготовлением тортов из мастики, то для выполнения фигурок вам в помощь «Набор для создания украшений из мастики» в количестве 48 предметов от Wilton. Этот набор буде незаменим для создания настоящих шедевров, а его стоимость окупится уже через 3-5 тортов, которые вы сделаете на заказ для своих первых клиентов. Эти кулинарные приспособления позволят удовлетворить любые запросы клиентов, а вам с ними будет работать легко и приятно.

    Для того, чтобы стать настоящим асом в этом деле, рекомендую приобрести еще одну книгу с Озона «Удивительная мастика. Торты на любой вкус». Здесь есть вот действительно все, что вам нужно для работы с мастикой, включая проверенные рецепты, красочные фото, с объяснением, как пошагово выполнить тот или иной элемент.

    Здесь же вам расскажут много секретов, как сделать торты красивыми, но при этом экономичными и потратить минимум вашего времени.  К тому же такая книга будет прекрасным подарком подруге-кулинару, которая любит выпечку, но до сих пор не решилась взяться за изготовление тортов из мастики.

    А ведь дополнительный заработок сегодня никому не помешает. Да и творить сладкие чудеса — это прекрасное увлекательное занятие, которое дарит радость другим людям, а вам вдохновение и благодарность от клиентов!

    На этом я буду заканчивать, хотя о мастике можно говорить бесконечно. Если вас что-то заинтересует, то все можно узнать из тех двух книг, о которых я сегодня говорила. Подписывайтесь на обновления блога и вступайте в нашу команду, где вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

    С уважением, Татьяна Сухих

    Кстати, рекомендую прочитать:

    Здравствуйте, с вами Татьяна Сухих! Столько весенних праздников сейчас проходит,…

    9 комментариев

    Здравствуйте, с вами Татьяна Сухих! О боже, какую красоту я…

    10 комментариев

    Доброго всем дня, уважаемые читатели и друзья моего блога! С…

    21 комментарий

    metodbv.ru

    Фигурки из мастики: мастер класс для начинающих

    Мастика – сладкая пластичная субстанция, из которой кулинары и кондитеры делают разнообразные украшения для десертов. Сложные многоярусные элементы сразу создать не получится, однако даже ребенок может сделать простые фигурки для украшения сладости на праздничном столе. Это не только просто и увлекательно, но еще и очень вкусно. Из мастики можно слепить украшения для свадебного торта, героев любимых детских мультиков, выложить простые аппликации. Ниже вы найдете мастер-класс для создания небольших фигурок из мастики, который подойдет и для начинающих.

    Кулинарами разработаны разнообразные рецепты мастики, которые подходят для определенных случаев. К примеру, для создания фигурки с обилием мелких деталей хорошо подойдет мастика на основе желатина. Медовая мастика очень мягкая, не крошится и не распадается. Самая распространенная – молочная – используется для заливки кондитерских изделий, как и марципановая. Имеется также промышленная мастика. Она продается в магазине и все, что необходимо начинающему кулинару – начинать лепить. 

    Учимся делать фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих 

    Рецепт приготовления сладкой пластилиновой массы следующий:

    • Сухое молоко – 150 г.
    • Сахарная пудра – 150 г.
    • Сгущенное молоко – 200 г.
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Коньяк или ароматизатор – 1 ч. л.
    Готовим мастику:
    1. Сахарную пудру и сухое молоко смешать.
    2. Влить в получившуюся смесь сгущенку.
    3. Замешайте тесто, добавив в него лимонный сок и ароматизатор.

    При желании можно сделать цветную мастику, если добавить в процессе замешивания теста краситель.

    Рассмотрим, как происходит лепка фигурок из мастики пошагово. Дадим мк по изготовлению карапуза из сладкой массы.

    1. Приготовьте по рецепту, описанному выше, мастику. Чтобы карапуз получился более естественным, при замешивании теста необходимо добавить краситель телесного цвета.
    2. Начнем с туловища. Слепите овал размером с маленькое куриное яйцо. Зубочисткой сделайте дырочку – пупок в нижней части овала.
    3. Слепите головку, скатав шарик. К туловищу ее можно прикрепить зубочисткой, воткнутой в тельце.
    4. Нарисуем личико. Зубочисткой сделайте глазки, нарисуйте ротик, а вместо носа прикрепите маленький круглый шарик, раздавленный в лепешку.
    5. Из двух маленьких шариков сделайте ушки, расплющите их, придав им форму лепешек.
    6. Теперь очередь ручек. Раскатайте колбаски, загните части, которые будут ладошками и нарисуйте зубочисткой пальчики.
    7. Прикрепите руки к туловищу. Если они клеятся плохо, то в месте склейки слегка промочите мастику водой.
    8. Карапуз готов. При желании вы можете сделать ему ножки по той же схеме, что и руки (скатать две колбаски и разделить зубочисткой пальчики).

    Можете смастерить для карапуза игрушку, с которой он будет играть на вашем пирожном или торте. Если ребенок захочет сделать девочку – это легко. Сплетите из мастики три тоненьких колбаски, заплетите в косички и украсьте мастиковым бантиком. Прикрепите косички к голове малыша.

    Узнав, как сделать фигурки людей, вы можете поэкспериментировать с формами, цветами и одеждой.

    Пробуем сделать своими руками яркий и вкусный цветок из мастики

    Сладости для взрослых можно украсить цветочками из мастики. Если у вас не имеется подходящего по цвету красителя, воспользуйтесь схемой смешивания цветов.

    Сделаем простую розочку:

    1. Раскатайте из мастики нужного цвета небольшие шарики и разложите их на разделочной доске;
    2. Расплющите шарики до лепешек и придайте им форму лепестков розочки, особое внимание уделяя верхнему краю, чтобы он был тонкий и волнистый;
    3. Слепите небольшую капельку – это будет сердцевина цветка;
    4. К капельке начинайте крепить лепестки от маленьких к самым большим, осторожно отгибая верхние края, чтобы смотрелось более реалистично;
    5. Слепив нужное количество цветков, им необходимо дать высохнуть хотя бы день.

    Слепив несколько фигурок из мастики и разместив их на торте, не забывайте украсить декоративными элементами: трубочками, завиточками, косичками. Вот несколько полезных советов.

    • Чтобы сцепка деталей с тортом была крепкой, места деталей смазывайте водой;
    • Чтобы сделать цветные элементы, не обязательно добавлять краситель в тесто. Можно покрасить элементы готовой фигурки;
    • Для теста берите хорошо перемолотую сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась;
    • Вместо пищевых красителей можете использовать фруктовые соки;
    • Мастика хранится в холодильнике не дольше 2 недель, в морозилке – 2 месяца.

    Посмотреть, как мастера изготавливают из мастики замысловатые фигурки, вы можете на этом видео. Мастер классы расскажут о других техниках лепки. Повторяя за мастером, вы также сможете украсить свой торт красивыми сладкими творениями.

    sdelala-sama.ru

    Лепка фигурок из мастики для торта своими руками

    Мастикой называется сладкая масса, которая используется в работе кондитеров для украшения тортов и кексов. Из неё можно делать различные фигурки, объёмные цветы, надписи на тортах и не только. Украшения и фигурки из мастики на тортах пользуются большой популярностью, ведь с помощью них можно создать сладкий подарок любой тематики и угодить каждому клиенту.

    Рецепты мастики

    Рецептов мастики, разработанных поварами, довольно много. Их виды подходят для самых разных моментов. К примеру, чтобы создать фигурку, где должно присутствовать много мелких деталей, хорошо подходит желатиновая мастика.

    Сделанная на основе мёда, обладает хорошей пластичностью, довольно мягкая и не рассыпается. Однако самым распространённым видом считается молочная. Её в основном используют для обтяжки тортов и кондитерских изделий. В этих же целях порой используют марципановую мастику.

    Помимо этого, существует промышленный вид сладкой массы. Её продают в супермаркетах уже в готовом виде и кулинару сразу можно начинать работать с ней. Только при необходимости можно изменить цвет.

    Приготовление молочного теста

    Как уже было сказано, молочная масса является самой популярной. Для её приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • 50 г сухого молока;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 200 г сгущёнки;
    • 2 столовых ложки сока лимона;
    • 1 чайная ложка коньяка или коньячного ароматизатора.

    После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению. Делать это совсем нетрудно. Сперва следует хорошенько смешать сухое молоко с сахарной пудрой. Затем в полученную смесь добавить сгущённое молоко и замешать тесто, в которое также следует добавить лимонный сок и ароматизатор. Если требуется, то можно добавить в массу пищевой краситель. Подобным образом можно получить совершенно разнообразные оттенки.

    Масса на желатине

    Ещё одним рецептом, которым можно воспользоваться, — мастика, приготовленная на желатине. Однако нужно учесть, что такой вид сахарной массы больше подходит для лепки сладких фигурок, чем для обтяжки тортов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 чайная ложка желатина;
    • 8−9 чайных ложек воды;
    • 5 капелек лимонного сока;
    • 250−300 г сахарной пудры;
    • небольшое количество ароматизатора по желанию.

    При приготовлении подобного рецепта особое внимание надо уделить выбору желатина, потому как он должен быть качественным. Если он выбран правильно, масса получится хорошо. Определить его качество можно при часовом замачивании в воде: он должен стать похожим на кашицу, консистенция которой имеет сходство с густой сметаной.

    Когда осуществляется замачивание, то периодически желатин необходимо время от времени перемешивать. Если кашица не выходит, то можно попробовать исправить ситуацию, добавив ещё небольшое количество этого ингредиента. А если смесь получается слишком густой и с трудом размешивается ложкой, то в неё следует добавить немного воды.

    Читайте также:  Как слепить из пластилина дракона своими руками

    После этого массу из желатина нужно подогреть на водяной бане. При этом её необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока весь желатин не раствориться полностью. Однако при этом доводить до кипения его не следует. В это же время нужно добавить ароматизатор, лимонный сок и перемешать.

    Небольшое количество сахарной пудры (примерно с горсть) следует просеять в миску и перелить прямо на неё массу из горячего желатина. Можно начинать аккуратно вымешивать. Постепенно в миску надо добавлять оставшуюся сахарную пудру, а после можно переложить мастику на ровную поверхность и продолжить вымешивать руками.

    В итоге получается мягкий и пластичный ком, который способен хорошо держать форму. Следует иметь в виду, что, застывая, мастика твердеет ещё больше, поэтому пудру необходимо добавлять частями и мешать пока масса не станет однородной и перестанет «плыть». Тогда-то и можно приступать к лепке фигурок и разных узоров. Делать это следует как можно быстрее, потому как мастика быстро начинает затвердевать и становится хрупкой. Чтобы с ней было удобнее работать, руки можно смазать растительным маслом.

    Также можно использовать красители, чтобы получить любой требуемый оттенок. Следует отщипнуть небольшой кусочек массы и добавить в него краситель необходимого цвета, после чего надо вымешать сахарное тесто до получения однородного и ровного цвета.

    Лепка фигурки малыша

    Лепка из мастики для начинающих может показаться непростым занятием, однако всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим, как сделать фигурку малыша из сладкой массы пошагово:

    • Сперва следует приготовить мастику по подходящему рецепту. Для получения более естественного младенца при приготовлении сахарного теста следует добавить краситель телесного оттенка, который будет похож на натуральный цвет кожи.
    • Лучше начинать лепить с туловища. Для этого необходимо сделать небольшой овал, размер которого будет схож примерно с маленьким куриным яйцом. В нижней части этого овала следует при помощи зубочистки сделать дырочку, которая будет пупком.
    • Затем идёт очередь головы, для которой нужно скатать шарик. К туловищу голову можно прикрепить с помощью зубочистки.
    • Можно заняться лицом. Для этого при помощи зубочистки надо сделать глаза, нарисовать рот, а для носа использовать скатанный маленький шарик, который нужно раздавить в лепёшечку.
    • Из двух одинаковых небольших шариков можно сделать уши, расплющив их и прикрепив в нужном месте.
    • Следом можно начать лепить руки. Для этого нужно скатать две колбаски, немного загнуть части, которые станут ладошками и прорисовать на них пальчики.
    • Руки нужно прикрепить к туловищу. Если это получается плохо, то места соединений можно смачивать небольшим количеством воды.

    Читайте также:  Лучший рецепт холодного фарфора без варки и клея

    По той же схеме, что и руки, делаются ноги. Вот карапуз и готов. Его также можно превратить в девочку, для чего надо будет слепить две косички и украсить бантиками. Их нужно будет прикрепить к голове фигурки. После того как получится сделать человечка, можно начать экспериментировать с его одеждой. Вот как лепить фигурки из мастики пошагово.

    Сахарные цветы

    Оригинально и красиво смотрятся на кондитерских изделиях цветочные украшения. Можно начать тренироваться в создании сладких цветов с простой розочки. Для этого необходимо:

    • Для начала нужно взять мастику и скатать из неё несколько небольших шариков, после чего поместить их на разделочную доску.
    • Затем их надо сплющить, чтобы они стали похожи на плоские лепёшки и придать форму, похожую на лепестки цветка. Особое внимание стоит уделить краю лепестков, ведь они должны быть тонкими и край их должен быть слегка волнистым.
    • После подготовки лепестков необходимо слепить капельку небольшого размера, которая станет сердцевиной розы.
    • Теперь можно приступать к сборке цветка. Начинать приклеивать лепестки надо начиная с маленьких и постепенно переходить к более крупным.

    Когда необходимое количество цветков будет готово, им нужно дать время, чтобы подсохнуть. На это потребуется где-то около двенадцати часов, после чего можно будет украшать ими торт или кексы. Подобным образом также делаются оригинальные эустомы.

    Розочки для начинающих

    Самым простым мастер классом фигурок из мастики для начинающих является лепка банта. Это, пожалуй, один из самых простых способов сделать торт красивым, оригинальным и придать ему торжественный вид. Изготовления банта — задача, с который сможет справиться любой начинающий кондитер. Для этого необходимо:

    • раскатать тоненько кусок мастики и вырезать из него прямоугольник;
    • разделить его на три части, чтобы две части были практически одинакового размера, а третий кусочек был самым маленьким;
    • края каждого из кусочков следует защипнуть вместе;
    • после нужно взять несколько салфеток и свернуть их в рулон, а две полоски пошире обернуть вокруг них и соединить края;
    • края с защипами нужно приложить друг к другу, слегка смочить их и соединить при помощи оставшегося кусочка .

    Читайте также:  Мастер-класс по созданию цветов из полимерной глины

    Такой поделке необходимо обязательно дать высохнуть. После этого остаётся только прикрепить её на торт.

    Таким образом, сделать фигурки из мастики не так уж сложно. Ими можно украсить любой торт как детский, так и взрослый. В последнее время особой популярностью пользуются тортики на детский праздник, где аист приносит младенца, торты с майнкрафтом.

    Благодаря мастике можно сделать также торт в форме пистолета и т. п. Если слепить человека своими руками на торт, то он может быть рыбаком, а если поставить рядом трактор, маленький домик, заборчик и фигурки животных, то фермером.

    То есть украшенная таким образом сладость может соответствовать любой тематике праздника. Футболистам — бутсы, служащим можно сделать солдата, маленькому ребёнку — любимую игрушку или персонажа мультика.

    natrukodel.ru


    Смотрите также