Почему на день благодарения едят индейку


День благодарения: традиционный праздник в Америке и Британии

В США, День Благодарения был установлен в последний четверг ноября президентом Ф. Рузвельтом в 1939 году и, также, был одобрен Конгрессом в 1941 году. Для Американцев, День Благодарения считается таким же важным, как и Рождество.

История Дня Благодарения

День Благодарения датируется 1621 годом, когда пилигримы из Англии пригласили племя Wampanoag на празднование сбора хорошего урожая в свою колонию, под названием Plymouth.

Люди из племени Wampanoag научили пилигримов выращивать кукурузу, горох, фасоль, тыкву и ловить рыбу. Но в 1620 году, урожай не взошел, и многие пилигримы погибли от голода. Более того, в этом году была холодная зима, и некоторые погибли от холода.

После наступления тепла и новых посевов, пилигримам повернулась удача, и они получили хороший урожай. В дань племени Wampanoag за их помощь, пилигримы организовали большое застолье с овощными блюдами, блюдами из гусей, белой рыбы и оленей. Вы можете удивиться, почему на столе пилигримов не было индейки, ведь это главное блюдо на День Благодарения.

Почему Американцы едят индейку на День Благодарения?

Существует несколько версий:

  1. Пилигрим Эдвард Винслоу написал письмо в 1621 году о, в настоящее время очень популярной, индейки и указала, что в то время существовала традиция охотится на индеек перед ужином.
  2. Другая теория говорит о том, что выбор индейки был вдохновлен королевой Елизаветой I во время ужина, когда она узнала, что Испанские корабли затонули на пути к Англии для атаки. Она была так глубоко взволнованна, что заказала подать к столу еще одну птицу.
  3. Еще одна теория, говорит о том, что индейки являлись местными для Северной Америки, и поэтому стали естественным выбором ранних поселенцев.
Ежегодный парад на День Благодарения от магазина Macy’s

Парад является, едва ли не самой главной традицией в Америке (он проходит в Нью-Йорке). Парад представляет процессию огромных надувных фигур, черлидеров, различных танцевальных и музыкальных групп.

Ранее, парад начинался с 145ой улицы в Гарлеме и заканчивался на Площади Геральда, проходя маршрут длиной 9,7 километров.

С 2012 года, был введен новый маршрут парада с Тайм Сквера, вдоль по 6-му авеню.

Видео с парада Macy’s 2014

Президентская традиция

Более 50 миллионов индеек подаются на праздничные столы Америки. Но для одной индейки есть особые «привилегии».  Каждый год, президент Америки (в 2015 Президент Обама) дарует помилование одной индейки.

Видео помилования индейки Президентом Обама

День урожая в Британии

Аналогичный праздник отмечают и в Британии под названием «День урожая» (Harvest Day). В этот день, церкви украшены различными сезонными овощами и фруктами, чтобы показать благодарность Всемогущему. На праздничных столах, можно увидеть индейку, картофельное пюре, клюкву, оливки. Так же, существует традиция раздавать еду бедным людям и, продавая праздничные угощения, делать вклад на вырученные деньги в благотворительные фонды.

В завершение, можно сказать, что День Благодарения в Америке отличается своим изобилием, яркостью и расточительностью. В то время как в Британии, День урожая отмечается скромно и по-семейному.

readytospeak.ru

Что едят американцы на День благодарения

Сегодня в США отмечается Thanksgiving или Thanksgiving Day - День Благодарения. Долго рассказывать что-то про сам Thanksgiving Day я не буду - историю возникновения этого праздника (или так называемую реальную историю) можно почитать в Интернете, да и к теме языка она даже косвенно не относится. Зато я чувствую своим долгом рассказать вам, что же американцы в этот день подают на праздничный стол. Из-за фильмов и сериалов у нас создалось впечатление, что единственным блюдом на типичном праздничном столе является индейка. На самом деле, всё совершенно не так - помимо самой индейки в меню должны присутствовать ещё несколько обязательных пунктов. Конечно, в итоге список блюд будет варьироваться от семьи к семье, но выделить несколько типичных пунктов не составит труда.

Turkey - индейкаИндейка - бесспорно самый главный атрибут любого Дня благодарения. Практически в любой семье делают oven roasted turkey - то есть, её попросту готовят в духовке. А ещё частенько, но далеко не всегда на праздник делают именно stuffed turkey - фаршированную индейку. В следующем пункте я расскажу, какая начинка считается традиционной.

Turkey stuffing - начинка для индейкиТрадиционная начинка для индейки делается из сухариков, чеснока, масла, куриного бульона/яиц и ещё целой горы каких-то приправ. Именно такой замес обычно и служит начинкой для индейки. Но во многих семьях (как, например, у моих in-laws - родственников по мужу) принято подавать такой stuffing отдельно от индейки (как на картинке).

Mashed potatoes или mashed sweet potatoes - пюре из картофеля или бататаЭтот пункт тоже можно назвать обязательным. Чаще всего на столе можно увидеть как и картофельное пюре, так и пюре из батата. Возможно вас это удивит, но я ещё ни разу не видела, чтобы американцы делали настоящее пюре из настоящего картофеля. Обычно они просто мешают сухую смесь с водой (или если очень повезёт, ещё молоко добавят). Что же касается mashed sweet potatoes, то это моё самое нелюбимое блюдо на День благодарения :( Сам батат же норм, но вот пюре из него - очень мерзопакостная штука! Но попробовать надо, вдруг понравится.

слева - законсервированный клюквенный соус

Сranberry sauce - клюквенный соусБез клюквенного соуса нам никак не обойтись. С этим соусом едят всё - и саму индейку, и пюрешку, и вообще что угодно. Если вас шокирует идея сочетания сладкого соуса с несладкими блюдами, значит вам срочно нужно в Икею за фрикадельками навёрстывать упущенное!

Roasted turkey gravy - подливка из жареной индейки (перевод очень вольный)Roasted turkey gravy или просто gravy в некоторых семьях готовят сами, но чаще всего все обходятся покупным вариантом. Объяснить вкус такого соуса сложновато, я бы его очень отдалённо сравнила со сливочным соусом из той же Икеи (мне бы очень хотелось, чтобы это было рекламой, но нет, просто сравнить больше не с чем).

Roasted vegetables - жареные овощи Овощи на День благодарения - это классика! Ведь как раз в позднюю осень люди собирали свой урожай. Однако нет единого мнения, какие овощи следует готовить на Thanksgiving Day. Это могут быть brussel sprouts (брюссельская капуста), squash (когда-нибудь я расскажу вам про все виды сквоша, тут информации на отдельный пост), green peas (зелёный горошек), corn (кукуруза), pumpkin (тыква), asparagus (спаржа) или всё вместе!

Pumpkin pie - тыквенный пирогВ моей семье не принято есть именно тыквенный пирог на десерт, однако все остальные в один голос утверждают, что у них без тыквенного пирога не обходится ни один День благодарения. И как они только не устают от тыквы за осень - с сентября по декабрь тыква становится главной королевой бала. Тыквенный латте, тыквенный суп, тыквенный пирог...

Список всех возможных блюд на

Thanksgiving Day бесконечен. Практически всегда будет мелькать розмарин, пекан и другие продукты с ярко выраженным (осенним) вкусом. Да и список обязательных блюд тоже может варьироваться - кто-то может заменить turkey на ham, например (не нарезкой на бутерброды, разумеется, а большим таким кусманом ветчины), а кто-то готовит блюда по строгим вегетарианским/веганским канонам.

В любом случае, сегодня все типичные американцы будут набивать брюхо, а завтра побегут в магазины - ведь всегда после Thanksgiving Day наступает Black Friday :)

zen.yandex.ru

Индейка Вермон под клюквенным соусом и другие рецепты Дня Благодарения

День американской благодарности: есть, чтобы жить

Почему именно индейку едят на День Благодарения? Считается, что это была единственная дичь во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам.

Индейцы в XVII веке научили англичан-пилигримов не только ловить диких индюшек, но и выращивать кукурузу и тыкву, находить родники с питьевой водой, охотничьи тропы, рыбные места. Со временем дела англичан пошли в гору, но на третий год их жизни в Новом Свете выдалось особо засушливое лето. Тогда-то губернатор пилигримов Уильям Брэдфорд попросил людей молиться. Вскоре после этого пошел спасительный дождь. В честь знаменательного события и был установлен День Благодарения.

В наше время День Благодарения отмечается в последний четверг ноября, однако эта дата была установлена не сразу, а лишь в 1863 году указом президента Авраама Линкольна. До этого Джордж Вашингтон определил отмечать этот праздник 26 ноября, а еще раньше Континентальный конгресс объявил о праздновании этого дня в декабре. Окончательный перенос утвердил Теодор Рузвельт по экономическим соображениям: лишняя пара выходных не помешает вечно занятым американцам, чтобы пройтись по магазинам в период распродаж.

Рецепт праздника

Американцы стремятся встретить День Благодарения в кругу родных и близких. Все члены семьи обязательно должны посетить церковь, а после службы собраться за одним столом, на котором их уже дожидается традиционная индейка.

Сегодня насчитывается до четырех тысяч рецептов приготовления праздничной индейки. Все эти рецепты объединяет одно - индейку фаршируют и готовят целиком. В самых простых рецептах птицу советуют фаршировать морковью, луком и стеблями сельдерея.

Одно из самых изысканных блюд на День Благодарения - индейка Вермон. Для ее приготовления понадобится: 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист и, конечно же, индейка. Тушку нужно натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав. Закрепить спицей окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 минут.

Иногда индейку подают с клюквенным соусом. Для его приготовления понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.

К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Все знают, как его готовить. Но классический рецепт пюре не так прост. В подсоленной воде варится килограмм картошки, воду сливают и добавляют 200 мл молока и 50 г сливочного масла. Все это взбивается. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.

Лучший гарнир, который может составить достойную компанию индейке, - глазированные овощи. Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Картошку нарезать брусочками размером 1 см, отварить в кипящей соленой воде, но не до конца. Промыть и выложить на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 минут блюдо должно быть готово, а сковорода – сухой. Перемешать с петрушкой.

Суккоташ

Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 минут. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 минут добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.

Кукурузный хлеб

Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог

Соединить 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубить, пока смесь не начнет крошиться. После этого в тесто влить желток и взбить до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Тесто нужно завернуть в пленку и остудить. 700 г тыквы запечь до готовности, затем размелить и добавить 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложить в форму, сверху намазать начинкой и запечь.

Клюквенное желе

Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

ria.ru

Мучительная традиция Почему президент США на День благодарения должен помиловать индейку — Meduza

Накануне Дня благодарения, одного из важнейших американских праздников, президенты США уже более 25 лет подряд даруют помилование индейке, предназначенной для стола главы государства. В последние годы американские СМИ неизменно обращают внимание на бессмысленность этой традиции: помилование если и продлевает жизнь индейкам, то совсем ненадолго, а также обесценивает сам смысл акта помилования. «Медуза» рассказывает о том, как появилась эта удивительная традиция. 

Индейку в США традиционно готовят на День благодарения — праздник, во время которого вспоминают первых поселенцев и благодарят Бога за урожай. С 1941 года День благодарения отмечается в четвертый четверг ноября, он дает старт праздничному сезону, который завершается Новым годом. 

Традиция преподносить индейку к столу президента США существует многие десятилетия. Во второй половине XIX века у Белого дома был свой собственный поставщик птицы для Дня благодарения и Рождества, затем такой почетный подарок мог сделать любой человек. В 1947 году президент США Гарри Трумэн впервые принял индейку от представителей объединения производителей птицы —  с тех пор именно лоббисты организуют эту церемонию. 

Первым президентом, который решил помиловать индейку, стал Джон Кеннеди, причем сделал он это за несколько дней до того, как его убили в Далласе. «Мы дадим этой птице вырасти. Это наш ей подарок на День благодарения», — сказал Кеннеди, глядя на белую индейку с табличкой «Приятного аппетита, господин президент». Однако в традицию помилование индейки превратилось позже, после 1989 года — тогда Джордж Буш-старший на церемонии преподнесения индейки заявил, что эта птица не умрет ради праздничного стола.  

В последние годы для индеек начали придумывать клички. Так, в 2001-м, спустя два с лишним месяца после терактов 11 сентября, президент США Джордж Буш-младший помиловал индеек, которых звали Свобода и Независимость. Спустя 14 лет Барак Обама помиловал индеек по кличке Честный и Эйб (названных в честь Авраама Линкольна). 

Птиц для президентского стола выращивают специально на убой, они отличаются впечатляющими размерами: современные индейки в несколько раз больше тех, которые попадали на стол в 1940-х; они не только не в состоянии летать, но и ходят с трудом. Как и все остальные современные индейки, они не приспособлены к жизни на воле. Практически ни одна из помилованных птиц не прожила и года после Дня благодарения, многих усыпили через несколько месяцев. Также традиция помилования не означает, что президент США не будет есть индейку — он лишь не съест именно эту конкретную индейку, преподнесенную ему перед камерами. 

Обама дарует помилование индейкам уже седьмой раз подряд, неизменно выступая перед телекамерами вместе со скучающими дочерями Сашей и Малией. В 2015 году он даже признался, что приглашает дочерей, потому что это нравится ему самому, а не потому, что девочки счастливы позировать рядом с индейками перед телекамерами. С каждым разом церемония выглядит все более неловко, а остроты Обамы про то, что «время летит, а индейки нет» — все более натужными. 

Из года в год в американской прессе появляются статьи, резко критикующие традицию. Помимо очевидных претензий к бессмысленности церемонии, главный повод для критики — обесценивание понятия помилования. В США 11 тысяч человек ожидают рассмотрения прошений о помиловании — притом что тюрьмы переполнены; им и их семьям неприятно увидеть, как именно пользуется президент своей привилегией на исправление ошибок правосудия в День благодарения, пишет в колонке для Huffington Post директор фонда политики криминального правосудия Элик Стерлинг. 

meduza.io

Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения

Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.

Картофельное пюре

К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.

Глазированные овощи

Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.

Суккоташ

Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.

Кукурузный хлеб

Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог

Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.

ria.ru

Почему американцы едят индейку на День благодарения?

Почему американцы едят индейку на День благодарения?
Просмотров: 190 | Добавил: Тамми (31.01.2019) (Изменено: 31.01.2019)

Всего ответов: 2

0 Ален_Делон 31.01.2019 оставил(а) комментарий: У этого праздника, являющегося одним из самых важных для американцев, есть свои традиции. Прежде всего стоит отметить, что он считается семейным. Потому жители США в этот день накрывают большой стол и собираются за ним всей семьей. Принято, чтобы День благодарения собирались сразу несколько поколений.

На стол в этот день принято подавать все то, что было на празднике у первых переселенцев. Конечно, День благодарения в США невозможно представить без традиционной индейки. Кроме неё еще американцы готовят тыквенные пироги.

0 Pilat 31.01.2019 оставил(а) комментарий: 11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной, и к началу осени 1621 года из 102 человек в живых осталось только 56. Но первый их урожай на новой Родине оказался неожиданно щедрым, и их первый губернатор Уильям Бредфорд распорядился отметить его грандиозным пиром. В торжестве приняли участие все оставшиеся колонисты и 91 индеец, без чьей помощи бедолагам вряд ли удалось бы выжить. За мясным провиантом были отправлены четыре охотника, которые с помощью дружественно настроенных индейцев добыли такое количество диких индеек, что их хватило на целую неделю пиршества.

Как бы там ни было, но праздник было решено отмечать ежегодно, воздавая «благодарение» гостеприимной североамериканской земле за теплый прием колонистов. С тех пор без индейки ни одна американская семья не мыслит своего праздничного стола в День Благодарения (Thanksgiving Day), который отмечается в последний четверг ноября и считается одним из главных американских праздников. В результате уже к 1829 году в обиход американцев устойчиво вошло словосочетание Thanksgiving turkey (индейка ко Дню Благодарения), а к 1916 году сам День Благодарения даже стали иногда называть Turkey Day (День индейки).

ingvarr.net.ru


Смотрите также