Почему макароны по флотски так называются


Почему макароны по флотски так называются?

Подробности Категория: Интересное Просмотров: 1496

Макароны по-флотски – это традиционный древний рецепт, в котором главные компоненты состоят из отварных макарон, смешанных с обжаренным фаршем, либо тушенкой. По рецепту принято использовать макароны в виде цилиндров, длина которых составляет 4-5 сантиметров, но на деле подойдет любой вид, имеющийся в вашем доме. Помимо основных ингредиентов для приготовления блюда понадобятся лук, соль и перец.

Уже в средние века данное блюдо готовили моряки и путешественники, поскольку оно очень питательно, относительно недорогое и удобное при транспортировке.В России в начале 18 века этот рецепт начал набирать популярность, благодаря итальянским поварам. В море мясо находилось в бочках в виде солонины. Его специально просаливали для дальнего плавания, чтобы в связи с отсутствием холодильников оно не портилось длительное время. Из мяса перекручивали фарш и обжаривали с луком и томатом. Получившуюся подливу перемешивали с изделиями из макарон.

После второй мировой войны макароны по-флотски стали основным блюдом, быстро распространяясь своей простотой и сытостью. В долгих морских походах не всегда удавалось сохранить мясо свежим, поэтому классическим вариантом стал рецепт с заменой фарша на тушенку.

Почему макароны по-флотски так называются?

Точного толкования «по-флотски» не найдено, но известно, что название «макароны по-флотски» присутствует в монографии Бориса Чертока, который описывал события, происходящие в 1955 году на подводной лодке. Отсюда можно сделать вывод, что это название произошло от моряков военного флота, для которых основной задачей было быстро приготовить пищу, быстро покушать и быстро занять свой пост.В последующем из-за простоты рецепта и быстрого приготовления это блюдо получило широкое распространение. Его может вкусно приготовить даже самый неопытный кулинар. И сегодня, этот удивительный рецепт используется многими хозяйками.

Интересное в сети

ermoshka.com

Почему макароны по-флотски так называются. Почему макароны пастой называют

С чем едят макароны по-флотски. Макароны по-флотски

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, сытное, что еще нужно для популярности? Ах, да, вкус! Макароны по-флотски - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • макароны – 300 г
  • говяжий фарш – 600 г
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • толченый чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи, 5 мин. Положить фарш и готовить 10–12 мин., разминая комочки лопаткой.

Шаг 3

Добавить томатную пасту, размешать и прогреть, 2 мин. Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить все вместе 5 мин. Перед подачей на стол можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Кстати

Существует около десятка рецептов макарон по флотски - с куриным фаршем, с томатным соусом, с тушенкой. Но классикой остаются макароны, смешанные с обжаренным говяжьим фаршем. Классика лаконична, но именно этот вкус до сих пор обожают россияне.

Макароны по-флотски с тушенкой. Макароны по-флотски (с тушенкой)

Сегодня я решила поделиться простым рецептом вкусного второго блюда – будем готовить макароны по-флотски. На самом деле это невероятно легкое в приготовлении кушанье, но в то же время оно очень вкусное и сытное. Мало кто откажется от макарон с тушенкой !

Вообще, чаще всего в рецепт приготовления этого второго блюда еще входит свежая морковь, но мои домашние просят готовить без нее. Растительное масло для зажарки я не использую – вполне достаточно жира от тушенки.

Кстати, тушенку для макарон по-флотски вы можете брать не только свиную, но и говяжью – это дело вкуса. Тушеная свинина более нежная и мягкая, в то время как говядина более волокнистая и жесткая.

Да, чуть не забыла: а вы знаете, как выбрать качественную тушенку? У нас (в Беларуси) есть специальный ГОСТ для данного продукта. В частности, для свинины тушеной (никогда не берите с названиями, типа, свинина тушеная по-охотничьи, по-особому и тому подобные) установлен ГОСТ 697-84. В составе такой тушенки должно быть ТОЛЬКО 5 ИНГРЕДИЕНТОВ: свинина, лук, соль, лист лавровый, перец черный. Всё! Никакой воды и тем более других добавок.

Относительно тушеной говядины: ГОСТ 5284-84 и набор ингредиентов, только вместо свинины говядина. Понятно, что цена такой тушенки несколько выше подобных мясных консервов, но ведь вы платите за МЯСО.

Макароны по-флотски в казане. Макароны по — флотски с фаршем и овощами

Макароны по — флотски — очень известное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. В моем рецепте макарон — по флотски есть две изюминки, первая — это добавление овощей, что придает обычному блюду новый вкус, аромат и витамины.

Вторая изюминка в том, что макароны я отвариваю до полуготовности и они доходят до готовности в соусе, который образовался при тушении овощей и фарша, пропитываясь им. Получается очень вкусно!

Наверное такая технология многим известна, но в нашей семье ее придумал мой муж. Я раньше просто делала овощной соус и поливала им макароны. Как- то в качестве эксперимента мы приготовили оба варианта и вариант мужа, в котором макароны довариваются в соусе, оказался вкуснее. Главное, не жалеть овощей, особенно помидоров)))

Макароны по — флотски рецепт с фаршем

Я люблю овощи, поэтому беру их много, Вы можете делать на свой вкус.

  • макароны из твердых сортов пшеницы — 500 грамм;
  • лук репчатый — 2−3 средних головки;
  • морковка — 1 крупный корнеплод;
  • перец сладкий — 2−3 штуки;
  • помидоры  — 2 крупных или 3−4 средних;
  • фарш смешанный ( говяжий и свиной ) — 0,5−0,7 кг;
  • чесночок — 2−3 зубчика;
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • растительное масло.

Макароны по — флотски рецепт

Начнем готовить макароны по — флотски с овощей. Готовить лучше или в казане или в глубокой и большой сковороде.

  1. Первым делом почистим лучок и нарежем его полукольцами или четвертинками колец. В казане разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Слегка обжариваем его.
  2. В это время чистим и натираем на крупной терке морковь и добавляем тушиться к луку. Овощи не стоит сильно тушить, лишь слегка, чтобы они стали чуть мягкими.
  3. Следом в казан добавляем фарш, разминаем его и закрываем крышку казана. Обжариваем в течении 7−10 минут, несколько раз помешивая. За это время фарш дойдет до полуготовности и появится сок из овощей и фарша.
  4. Сладкий перчик моем, удаляем семена, нарезаем достаточно крупно и отправляем в кастрюлю.
  5. Сразу же добавляем нарезанные помидоры. Шкурку с них лучше снять. Для этого делаем на помидорах крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 1 минутку, потом обдаем холодной водой. Тушим все овощи и фарш на среднем огне под крышкой, чтобы получить максимальное количество соуса.
  6. Минут через 10 после закладки помидоров добавляем измельченный чеснок, соль, специи и готовим еще минуты 3−4.
  7. Параллельно в это время отвариваем макароны до полуготовности. На каждой пачке указано время приготовления, так вот, варим их ровно половину рекомендованного времени.  Макароны желательно брать из твердых сортов пшеницы. Воды надо взять не меньше 1 литра на 100 грамм макарон. Довести воду до кипения, обязательно посолить до закладки макарон. Мне нравится в варящиеся макароны добавить буквально 1 столовую ложку растительного масла, также можно добавить специи и травки.
  8. Отварив макароны до полуготовности, откидываем их на дуршлаг, предварительно оставив немного жидкости на тот случай, если не будет хватать соуса из фарша и овощей.
  9. Перекладываем макароны в казан, перемешиваем с овощами, если надо, то добавляем немного жидкости. Важно! Макароны не должны плавать, как при варке в воде, соус должен их почти покрывать. Накрываем казан крышкой и варим оставшееся время, указанное на упаковке макарон.

Вкусные и полезные макароны по — флотски готовы! Можно подавать к столу, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Вот так легко и просто можно изменить привычное блюдо, обогатив его витаминами! Зимой вместо свежих, но резиновых помидоров, лучше использовать консервированные помидоры в собственном соку. Я помидоры обожаю, добавляю почти во все блюда, поэтому осенью как минимум 20 кг помидоров замораживаю , в салат их конечно не добавишь, но в готовку очень даже хорошо)))

interesnyefakty.com

Макароны по-флотски - это... Что такое Макароны по-флотски?

Макароны «бабочки» (Фарфалле) по-флотски

Макаро́ны по-фло́тски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.

Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров. Кроме основных ингредиентов, для блюда требуется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.

История

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями. Имеется также иная версия происхождения блюда, связанная с его названием. Дело в том, что в XVI веке в Италии было известно блюдо под названием fiottarini (от итал. fiottare — «плавать»), состоящее из макаронных изделий и мелкой но продолговатой мясной крошки, плавающих в слабоперчёном бульоне (в России по имитации данного блюда был придуман суп с фрикадельками). И хотя выходцы из Италии прибывали в Россию на кораблях, в основном через Санкт-Петербург и Одессу, возможно что название «по-флотски» является лишь искажением перевода данного блюда на русский язык.

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая допольнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». В подводном флоте же блюдо называли «макароны с мусором». В послевоенные годы, при подорожании мясной продукции, фарш продолжал оставаться дешёвым продуктом, наравне с макаронными изделиями, посему рецепт постепенно передался всем слоям населения и вошёл в обиход традиций русской кухни.

Вегетарианская версия рецепта

Блюдо также вмещает в себя отварные макароны, но мясо заменяется кусочками сои. Сою предварительно нужно вымочить в кипячённой воде или в маринаде. Можно добавить лук и прочие овощи на своё усмотрение. Это блюдо содержит несколько видов белков. Для веганов и вегетарианцев такое совмещение продуктов является сбалансированным энергетическим и белковым восполнителем.

Ссылки

  • Журнал Men’s Health. Макароны по-флотски
  • Приготовление макарон по-флотски

dic.academic.ru

Почему макароны по флотски так называются?

Главная » Прочее »

Загрузка...

Вопрос знатокам: От куда такое название?

С уважением, Катя Кирсанова

Лучшие ответы

Макароны были главным блюдом моряков и вообще путешественников еще со Средневековья: легкие, питательные и долго хранятся. Запас макарон, вяленого мяса и воды был на любом корабле — а большего для приготовления блюда не надо. Макароны вообще и по-флотски в частности появились в России при Петре, когда в числе прочих иноземных мастеров в страну приехали итальянцы. Особенно популярным у нас блюдо стало во время Великой Отечест­венной войны. На фоне разрухи и голода эта еда казалась деликатесом. Сегодня макароны по-флотски моряками используются все реже. Подводники называют их “макароны с мусором”.

Классический рецепт:

Свинина — 200 г Луковица — 1 шт. Морковь — 1 шт. Макароны — 300 г Сливочное масло — 50 г Соль — по вкусу

Сварить кусок мяса, перемолоть в фарш. Порезать мелко луковицу и морковь и обжарить их в сковороде на сливочном масле. Затем добавить фарш и немного его прожарить. Одновременно сварить макароны, откинуть на дуршлаг, охладить. Добавить макароны к фаршу и тушить 10 минут на слабом огне. Для антуража нужно подавать блюдо в алюминиевой миске или есть алюминиевой же вилкой прямо из горячей сковороды.

Потому, что их на кораблях в плаваниях готовили.

потому что на кораблях кроме тушонки и макарон практически ничего нет

Как приедет какой командующий — и давай орать: » Как матросов кормите?! ! Лично проверю!!! » Кок в котел с макаронами положит маааленький котелок с жареным с луком фаршем, и как енерерал-то подойдет, то и накладывает ему мяска из бачка да макаронов…

потому что на флоте едят макароны с тушенкой, вот оттуда.

Макароны по-флотски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.

Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров. Кроме основных ингредиентов, для блюда требуется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.

В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Во время Великой Отечественной войны макароны по-флотски являлись одним из основных блюд. В связи с тем, что фарш во время морских походов хранить проблематично, в классическом флотском варианте блюда используется исключительно тушёнка. Впоследствии блюдо получило большое распространение из-за быстроты приготовления и простоты рецепта, который быстро может освоить самый неискушённый кулинар, а в рационе моряков макароны по-флотски появляются всё реже.

Макароны с мясом входили в обязательный рацион на флоте, откуда и получили свое названиеМакароны по-флотски — варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой

Во времена парусных судов путешествия через океан длились целыми неделями, а порой и месяцами,требовались запасы продуктов для питания команды, поскольку переходить на полностью рыбный рацион не соглашались даже представители народов Юго-Восточной Азии, самым распространёнными пишевыми продуктами на парусном флоте (и самыми долгохранимыми) были солонина (вяленное просоленное мясо) , макароны, крупы, репчатый лук. Солонина была очень жёстой, поэтому её настругивали маленькими кусочками, вот их и добавляли в отваренные макароны, макароны очень быстро приготовить, а запас топлива, сами понимаете был весьма ограничен вот полученное блюда и окрестили «макароны по-флотски», кстати на флоте это блюдо называют совсем по-другому, мы их называем «макароны с мусором»

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

dom-voprosov.ru

почему «макароны по-флотски» ТАК называются?

почему «макароны по-флотски» ТАК называются?

лень катлеты с фарша делать а так как в качке (вид)

потому, что на флолоте кроме макарон и тушенки больше ниче нету.

Эти продукты легче хранить в плавании.

Рецепт макарон по флотски придумали на флоте. Там их кстати готовят очень много.

почему «макароны по-флотски» ТАК называются? Потому, что быстро готовятся. Очень вкусны и питательны. Блюдо придумано моряками военного флота. Когда надо быстро приготовить, быстро поесть и быстро бежать на пост. Макароны по-флотски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой. Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров. Кроме основных ингредиентов, для блюда требуется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец. История Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море бралось в виде солонины в бочках. Солонина вымачивалась, варился бульон. Само мясо, после варки, извлекалось, мелко рубилось (как вариант - пропускалось через мясорубку) и смешивалось с макаронными изделиями. Во время Великой Отечественной войны макароны по-флотски являлись одним из основных блюд. В связи с тем, что фарш во время морских походов хранить проблематично, в классическом флотском варианте блюда используется исключительно тушенка. Впоследствии блюдо получило большое распространение из-за быстроты приготовления и простоты рецепта, который быстро может освоить самый неискушённый кулинар, а в рационе моряков макароны по-флотски появляются всё реже. http://ru.wikipedia.org/wiki/Макароны_РїРѕ-фл отски Макароны по-флотски Ингредиенты: фарш, 500 гр макароны, 300 гр лук репчатый, 1 шт морковь, 1 шт перец болгарский, 1 шт помидор, 1 шт соль, по вкусу масло растительное, 30 гр Время приготовления: от 30 до 60 мин Инструкция: Лук, морковь, перец нашинковать и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Добавить мясной фарш, обжарить до полуготовности, добавить нарезанный помидор и обжарить до готовности. В то же время сварить спагетти. Готовые спагетти выложить в фарш с овощами и тушить еще 5 минут. Приятного аппетита. Макароны по-флотски

А мы все или большинство разве их не любим? И за вкус и за то, что быстро-кому не понравится? Только сейчас уже нет той тушенки-у меня муж недавно попросил макарон с тушенкой-я и купила несколько разных банок. КАКАЯ ЭТО БЫЛА МЕРЗОСТЬ!!!!

однажды кок готовя обед обнаружил, что у него кроме макорон, лука и фарша ничего не осталось, а разнообразить меню ему очень хотелось вот он отварил макороны, обжарил мясо, лук все перемешал и подал к столу всем очень понравилось во-первых очень быстро и очень просто готовить вот с тех самых пор это блюдо так и стало называться, вермишель по флотски

Войдите, чтобы написать ответ

food.ques.ru

Почему макароны по флотски так называются — почему «макароны по-флотски» ТАК называются? — 2 ответа



Автор Moonleo задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

почему «макароны по-флотски» ТАК называются? и получил лучший ответ

Ответ от Nataly[гуру]Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Во время Великой Отечественной войны макароны по-флотски являлись одним из основных блюд. В связи с тем, что фарш во время морских походов хранить проблематично, в классическом флотском варианте блюда используется исключительно тушёнка. В последствии блюдо получило большое распространение из-за быстроты приготовления и простоты рецепта, который быстро может освоить самый неискушённый кулинар, а в рационе моряков макароны по-флотски появляются всё реже. Интересно, что в подводном флоте блюдо называют «макароны с мусором».

Источник: ссылка

Ответ от 2 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему «макароны по-флотски» ТАК называются?Ответ от Tanechka 😉 😉[активный]лень катлеты с фарша делать а так как в качке (вид)Ответ от Вечный...[гуру]потому, что на флолоте кроме макарон и тушенки больше ниче нету.Ответ от Валентина Владимирова[гуру]Согласна с Натальей!Ответ от Мария Фролова[гуру]Эти продукты легче хранить в плавании.Ответ от Максим Жуков[мастер]Рецепт макарон по флотски придумали на флоте. Там их кстати готовят очень много.Ответ от Анастасия Потехина[новичек]ссылкаОтвет от Елена[гуру]почему «макароны по-флотски» ТАК называются?Потому, что быстро готовятся. Очень вкусны и питательны. Блюдо придумано моряками военного флота. Когда надо быстро приготовить, быстро поесть и быстро бежать на пост.Макароны по-флотски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров. Кроме основных ингредиентов, для блюда требуется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.ИсторияПодобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море бралось в виде солонины в бочках. Солонина вымачивалась, варился бульон. Само мясо, после варки, извлекалось, мелко рубилось (как вариант - пропускалось через мясорубку) и смешивалось с макаронными изделиями.Во время Великой Отечественной войны макароны по-флотски являлись одним из основных блюд. В связи с тем, что фарш во время морских походов хранить проблематично, в классическом флотском варианте блюда используется исключительно тушенка.Впоследствии блюдо получило большое распространение из-за быстроты приготовления и простоты рецепта, который быстро может освоить самый неискушённый кулинар, а в рационе моряков макароны по-флотски появляются всё реже.Макароны по-флотски

Ингредиенты:фарш, 500 грмакароны, 300 грлук репчатый, 1 штморковь, 1 штперец болгарский, 1 штпомидор, 1 штсоль, по вкусумасло растительное, 30 грВремя приготовления: от 30 до 60 минИнструкция:Лук, морковь, перец нашинковать и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Добавить мясной фарш, обжарить до полуготовности, добавить нарезанный помидор и обжарить до готовности. В то же время сварить спагетти. Готовые спагетти выложить в фарш с овощами и тушить еще 5 минут. Приятного аппетита.

Макароны по-флотски

Ответ от КРАСНЫЙ КОМАНДИР[гуру]А мы все или большинство разве их не любим? И за вкус и за то, что быстро-кому не понравится? Только сейчас уже нет той тушенки-у меня муж недавно попросил макарон с тушенкой-я и купила несколько разных банок. КАКАЯ ЭТО БЫЛА МЕРЗОСТЬ!!!!Ответ от Людмила Зубова[гуру]однажды кок готовя обед обнаружил, что у него кроме макорон, лука и фарша ничего не осталось, а разнообразить меню ему очень хотелось вот он отварил макороны, обжарил мясо, лук все перемешал и подал к столу всем очень понравилось во-первых очень быстро и очень просто готовить вот с тех самых пор это блюдо так и стало называться, вермишель по флотски

Макароны по-флотски на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Макароны по-флотски

2oa.ru


Смотрите также