По армянски тыква


Хапама - фаршированная тыква по-армянски

Вторые блюда

26.11.2016

Халама -фаршированная тыква

Фаршированная фруктами и рисом тыква - это традиционное и любимое блюдо знают в каждой армянской семье. Халама символизирует «изобилие» и обычно готовится в тонире (почти тоже самое, что и печь тандыр) и подается на свадьбах и на Новый Год. Тыква опускается в проволочной корзине над углями и готовится так до конца. После приготовления тыква разрезается дольками, что делает её похожей на цветок. Аромат блюда в этот момент просто отрясающий!

В нашем случае тонира к сожалению нет, поэтому попробуем обойтись обычной духовкой. Но если у вас есть любая дровяная печь, то уверяю вас аромат тыквы приготовленной на дровах будет ни с чем не сравним!

Ингредиенты для халама

  • 1 целая 5-6 кг тыква
  • 1-1,5 кг полуотваренного длиннозерного белого риса (например жасминовый рис)
  • 250 г изюма
  • 360 г нарезанной кураги
  • 150 г сушеных долек яблока
  • пол стакана меда (или меньше, на ваше усмотрение)
  • 250 г сливочного масла

Рецепт приготовления

Разогреть духовку до 170 °С.

Срезать верхушку тыквы и удалить мякоть и семена, так чтобы в итоге получилось что-то вроде горшка.  Верхушку не выбрасывать.

В большой миске смешать половину сваренного риса с сухофруктами.

Переложить смесь в тыкву, заполнив примерно на половину. Влить половину мёда и половину растопленного сливочного масла по всей рисовой смеси.

Снова уже почти доверху добавить рисовую смесь с фруктами и полить оставшимся мёдом и сливочным маслом.

Накрыть тыквенной крышечкой.

Завернуть тыкву в фольгу и поставить в духовку. Готовить 1 час. Снять фольгу, проверить готовность. Тыква должна быть мягкой и коричневой. Если нужно запекать ещё.

По типу:

  • армянская кухня
  • кавказская кухня

k-stolu.com

Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски

  • Сложность: легкo
  • Техники: запекание, варка, фарширование
    • тыква - 1.5кг
    • рис (жасмин) - 1 стакана
    • изюм (желтый) - 100г
    • чернослив - 100г
    • курага - 100г
    • грецкий орехи - 100г
    • яблоко - 1 шт.
    • мёд - 3 ст.л.
    • топленое масло - 4 ст.л.
    • корица - по вкусу.

    Чтобы приготовить Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски необходимо...

    Халама – блюдо армянской кухни, которое готовили на осенние свадьбы для молодоженов.

    С тыквы срезать верхнюю часть – «крышечку». Чтобы «крышечка» при готовке плотно прилегала, срезать её надо не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.

    Из тыквы ложкой вычистить семечки, волокна, часть мякоти. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Все сухофрукты вымыть, нарезать кусочками, орехи крупно порубить. Тыквенную мякоть мелко нарезаем. Яблоко или айву нарезать соломкой. Добавить фрукты и сухофрукты к остывшему рису, приправить сахаром, корицей и перемешать.

    Смазать тыкву сливочным маслом внутри, заполнить рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху положить кусочки масла и плотно закрыть «крышечку». Запекать около 40 минут до готовности тыквы.

    Готовую печеную фаршированную тыкву нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить сухофруктами, медом, сливочным маслом.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru

    Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски

  • Сложность: легкo
  • Техники: запекание, варка, фарширование
    • тыква - 1.5кг
    • рис (жасмин) - 1 стакана
    • изюм (желтый) - 100г
    • чернослив - 100г
    • курага - 100г
    • грецкий орехи - 100г
    • яблоко - 1 шт.
    • мёд - 3 ст.л.
    • топленое масло - 4 ст.л.
    • корица - по вкусу.

    Чтобы приготовить Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски необходимо...

    Халама – блюдо армянской кухни, которое готовили на осенние свадьбы для молодоженов.

    С тыквы срезать верхнюю часть – «крышечку». Чтобы «крышечка» при готовке плотно прилегала, срезать её надо не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.

    Из тыквы ложкой вычистить семечки, волокна, часть мякоти. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Все сухофрукты вымыть, нарезать кусочками, орехи крупно порубить. Тыквенную мякоть мелко нарезаем. Яблоко или айву нарезать соломкой. Добавить фрукты и сухофрукты к остывшему рису, приправить сахаром, корицей и перемешать.

    Смазать тыкву сливочным маслом внутри, заполнить рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху положить кусочки масла и плотно закрыть «крышечку». Запекать около 40 минут до готовности тыквы.

    Готовую печеную фаршированную тыкву нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить сухофруктами, медом, сливочным маслом.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru

    Варенье из тыквы по-армянски

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
    Тыква - замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски.

    Варенье из тыквы по-армянски – очень ароматная заготовка на зиму. В оригинальном рецепте тыкву нужно замачивать в известковом растворе, чтобы тыква сохранила свой цвет и красивый вид кусочками. Но у меня варианты попроще, для варенья я беру тыкву твердых сортов, она не разваливается в процессе длительной варки, кусочки получаются ровные и красивые, а цвет яркий и насыщенный. Главное – варить варенье на медленном огне, а также не игнорировать процесс пропитки сахарным сиропом. Приятного аппетита!

    Основной ингредиент: Овощи / Тыква Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое География кухни: Армянская / Кавказская

    Ингредиенты:

    • Тыква  — 1,5 Килограмма
    • Сахар  — 1,5 Килограмма
    • Вода  — 600 Миллилитров
    • Ванильный сахар  — 5 Грамм
    Количество порций: 4

    Итак приготовим тыкву. Хорошо промойте тыкву, выберите зерна ложкой. Нам нужна только мякоть.

    Снимите шкуру, мякоть нарежьте кубиком.

    Сложите тыкву в казанчик с толстым дном, залейте водой, поставьте казан на огонь.

    Доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите казанчик с огня.

    Достаньте кусочки тыквы и отложите на время.

    В воду всыпьте сахар, снова отправьте на огонь. Нам нужно сварить сироп, проварите минут 5 - этого достаточно.

    В сироп снова опустите тыкву, оставьте на 6-8 часов настояться. Я оставила на ночь. Тыкве нужно время, чтобы пропитаться сиропом.

    После того, как заготовка настоится, отправьте снова на огонь и варите в течение 30 минут. Снова оставьте, но уже на 2-3 часа.

    Повторите процедуру еще раз, добавьте ванильный сахар. Варенье готово. При необходимости разлейте варенье по баночкам. А можно и сразу кушать на завтрак.

    средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    povar.ru

    Армянская мусака с тыквой, пошаговый рецепт с фото

    Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.

    • 800 г тыквы
    • 600 г говядины
    • 80 г топленого масла
    • 2/3 стакана длиннозерного риса
    • 2 средние луковицы
    • помидоры черри для украшения
    • соль, свежемолотый черный перец
    • базилик для подачи
    1. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 мин. 2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться. 3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 мин. 4. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости. 5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем. 6. В форму для запекания положите­ слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую­ до 180 °С, и готовьте 30 мин. 7. Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика. Мусака

    Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

    Армянская кухня Блюда из тыквы. Рецепты

    Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

    www.gastronom.ru

    Хапала: фаршированная тыква по-армянски

    Экология потребления. Еда и рецепты: Армяне знают толк в кулинарии, пример тому – прекрасная фаршированная тыква, это блюдо на его родине называют хапала.

    Армяне знают толк в кулинарии, пример тому – прекрасная фаршированная тыква, это блюдо на его родине называют хапала.

    Ингредиенты:

    — 1 тыква (вес 1,5 килограмма); — 100 граммов сливочного масла; — 100 граммов риса; — 100 граммов алычи; — 50 граммов сахара; — ½ стакана изюма; — 2-3 яблока; — корица;

    — соль.

    Способ приготовления

    Подготовить тыкву (помыть, срезать верхушку, очистить от внутренностей, промыть холодной водой). Далее приступаем к приготовлению начинки.

    Семена тыквы удалить, мякоть нарезать, добавить отваренный рис (не переварите! до полуготовности!), туда же отправляйте ошпаренный кипятком изюм, мелко порезанные яблоки, очищенную от косточек алычу, корицу и соль.

    Начиняйте тыкву, размещайте ее на листе пищевой бумаги и ставьте в духовой шкаф. Через какое-то время тыква начнет сверху немного подгорать, в этот момент необходимо на нее положить фольгу или бумагу, предварительно смоченную водой.Подается готовое блюдо на стол горячим, поливается топленым маслом. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    econet.ru


    Смотрите также