Плов с курицей в утятнице на плите


Плов с курицей в утятнице на плите — рецепт с фото

Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдёт самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи - тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.

Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжёлая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжёлая крышка не даёт пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница - отличный выбор для приготовления плова.

Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмём продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и чёрный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки - предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.

Лук режем четверть-кольцами, морковь - брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на тёрке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком - важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.

Начнём готовить зирвак для плова. На раскалённом растительном масле обжарим лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Готовим на сильном огне.

Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый курёнок, я использую и спинку, и грудку.

Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.

Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.

Добавим морковь.

Перемешаем, вольём немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак ещё 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль - 1 ч.л. с горкой, зира - 1 ч.л., чёрный перец - 1 ч.л., но это весьма условно, нужно пробовать.

Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.

Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объём посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.

Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.

Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень - вот какое чудесное блюдо у нас получилось!

Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

www.iamcook.ru

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В УТЯТНИЦЕ НА ПЛИТЕ

Плов с курицей - вкуснейший вариант плова. Готовится плов просто и быстро, получается гармоничным и очень вкусным, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Курица - 600 г Рис - 300 г Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 2-3 шт. (300 г) Масло растительное - 4 ст.л. Чеснок - 1 головка

Специи, соль, перец - по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдёт самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи - тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.

Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжёлая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжёлая крышка не даёт пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница - отличный выбор для приготовления плова.

Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмём продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и чёрный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки - предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.

Лук режем четверть-кольцами, морковь - брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на тёрке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком - важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.

Начнём готовить зирвак для плова. На раскалённом растительном масле обжарим лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Готовим на сильном огне.

Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый курёнок, я использую и спинку, и грудку.

Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.

Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.

Добавим морковь.

Перемешаем, вольём немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак ещё 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль - 1 ч.л. с горкой, зира - 1 ч.л., чёрный перец - 1 ч.л., но это весьма условно, нужно пробовать.

Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.

Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объём посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.

Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.

Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень - вот какое чудесное блюдо у нас получилось!

Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны.

zen.yandex.ru

Плов с курицей в утятнице

Тема сегодняшней статьи — плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много — по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.

Плов с курицей в утятнице на плите

Необходимые продукты:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стакан.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — 0, 5 стакана.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2-3 шт.
  8. Соль — по вкусу.

Как приготовить плов:

Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится. Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски. Теперь приступайте к самому процессу варки.

В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.

Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так

А дальше засыпать рисовую крупу, влить ещё кипятка, накрывая рис на 1 см. Увеличить огонь и ждать, пока вода выкипит почти полностью.

Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.

Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки. Приятного аппетита!

Плов в утятнице из курицы

Состав:

  1. Курочка — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — 0,5 стак.
  6. Чеснок — 1-2 головки.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.

Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.

В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.

Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.

После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.

Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.

   

По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить. Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов из курицы с гречкой в утятнице

Состав:

  1. Куриное мясо — полкило.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Гречневая крупа — 1 стак.
  5. Растит. масло — полстакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи — 1 ч/л.

Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.

В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.

Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.

Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.

Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.

Приятного аппетита!

Куриный плов с грибами в утятнице

Ингредиенты:

  1. Окорочка — 500 гр.
  2. Рисов. крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 1шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растит. масло — 0,5 стак.
  6. Сливочное масло — 50 гр.
  7. Шампиньоны — 200 гр.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Лавровый лист — 1 шт.
  11. Черный перец (горошек) — 6-7 горошин.

Способ приготовления:

Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.

В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи — морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.

Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.

По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.

Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки. Приятного аппетита!

Куриный плов с овощами в утятнице или казане

Состав:

  1. Куриные бёдра — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисов. крупа — « стакана.
  5. Болгарский перчик — 1 шт.
  6. Кетчуп или томатная паста — 1 стол/л.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Растит. масло — полстакана.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Свежий укроп — половина пучка.

Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче. Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.

Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.

Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.

Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.

А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.

Приятного аппетита!

Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.

Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!

И один видео рецепт напоследок.

uzledy.ru

Плов с курицей в утятнице

Пошаговые рецепты приготовления плова с курицей в утятнице с грибами, овощами, сухофруктами и специями

2018-03-03 Екатерина Лыфарь

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

176

(Ккал)

176 ккал.

среднее

Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 г;
  • Рис — 400 г;
  • Лук — 400 г;
  • Морковь — 400 г;
  • Головка чеснока;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Черный перец, зира, соль.

Пошаговый рецепт плова с курицей в утятнице

Шаг 1:

Курочку промойте и обсушите, нарежьте крупными кусками.

Шаг 2:

Лук, чеснок и морковку почистите. Нарежьте каждую луковицу кубиками, а морковь нарубите брусочками.

Шаг 3:

Раскалите масло в утятнице. Выложите в него лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте курицу, перемешайте.

Шаг 4:

Через 10 минут после курицы нужно добавить в утятницу морковь. Залейте все ингредиенты стаканом теплой воды или бульона. Пусть они тушатся еще 7 минут, за это время нужно промыть рис.

Шаг 5:

Высыпьте в посудину к мясу и овощам специи, посолите. Перемешайте, затем распределите промытый рис по всей поверхности плова.

Шаг 6:

Залейте рис 400 мл воды. Дождитесь ее закипания, уменьшите огонь и накройте утятницу крышкой. Плов будет готов через 20 минут.

Если вы намереваетесь использовать для плова нерафинированное масло, попробуйте предварительно обжарить в нем целую очищенную луковицу. Вытащите ее из сковородки, когда она поменяет свой цвет на темно-коричневый.

Чтобы быстро приготовить блюдо, используйте правильное мясо. Например, на запекание куриного филе требуется минимальное количество времени. Если обойтись без обжаривания продуктов, вы получите диетический плов за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Масло для жарки — 40 мл;
  • Рис — 200 г;
  • Головка чеснока.

Как быстро приготовить плов с курицей в утятнице

Шаг 1:

Ополосните мясо, удалите кожу и кости, если вы купили целую куриную грудку. Филе нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2:

Лук и морковь очистите, промойте под холодной водой. Морковку нарежьте брусочками, лук — кубиками или полукольцами.

Шаг 3:

Налейте растительное масло на сковородку. Поставьте на огонь, прогрейте. Выложите туда курицу, обжаривайте 3-5 минут.

Шаг 4:

Добавьте на сковороду лук с морковью. Обжаривайте овощи, пока их цвет не изменится. Через 5 минут можно посолить и поперчить, насыпать на сковородку пряности по вкусу.

Шаг 5:

Промойте рис. Если у вас мало времени, можно не дожидаться появления прозрачной воды, но хотя бы ополоснуть зернышки необходимо.

Шаг 6:

На дно утятницы выложите куриное филе с обжаренными овощами. Сверху распределите рис.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180°. Почистите чеснок, выложите цельные дольки сверху на рис. Залейте водой, отправьте в горячую духовку на 40 минут.

Перед подачей щедро посыпьте плов измельченной зеленью. Также его можно полить ароматным соусом из йогурта или кефира, молотого перца и чеснока.

В этом рецепте вкус плова подчеркивается с помощью грибов и болгарского перца. Эти компоненты лучше всего сочетаются с сочными куриными ножками. Заранее промойте окорочка, удалите с них остатки перьев, если они есть.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные — 0.5 кг;
  • Луковица;
  • Грибы свежие — 250 г;
  • Морковка;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Рис — 400 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Лавровый лист, душистый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залейте окорочка холодной водой. Поставьте кастрюлю с ними на огонь, доведите до кипения. Добавьте немного соли, лист лавра и пару горошин перца. Отварите курицу до готовности. На это уйдет примерно 40 минут после закипания воды.

Шаг 2:

Овощи и грибы промойте, очистите. Нарежьте морковь и шампиньоны пластинками, лук и перец покрошите кубиками.

Шаг 3:

Растопите сливочное масло в утятнице. Обжарьте на нем лук, через пару минут добавьте к нему морковь и болгарский перчик.

Шаг 4:

Процедите бульон, отставьте его в сторону. Куриные ножки отделите от костей, выложите мясо в утятницу. Обжаривайте его вместе с овощами 5 минут.

Шаг 5:

Промойте рис. Уложите его на курицу с овощами, залейте бульоном, оставшимся после варки мяса. Посолите, если нужно, добавьте любимые специи для плова. Дождитесь закипания жидкости.

Шаг 6:

Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь и накрыть посудину крышкой. Томите рис еще 20-25 минут, пока он не впитает жидкость. Если ее получилось слишком много, откройте крышку, чтобы часть бульона испарилась.

В летнее время можно также добавить в плов свежие помидоры. Зимой вместо них используют вяленые или высушенные овощи. Если ничего из перечисленного нет в вашем холодильнике, ограничьтесь томатным соусом или кетчупом.

Во многих городах традиционным считается плов с добавлением сухофруктов. Рис посыпают изюмом, инжиром или курагой, особенно часто добавляют чернослив. Слегка подкопченные сливы отлично сочетаются с нежным куриным мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 600 г;
  • Рис — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Чернослив — 70 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук — 170 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделите куриное мясо от костей, снимите кожу. Филе разрежьте на несколько ломтиков.

Шаг 2:

Почистите овощи, нарубите их одинаковыми по размеру кубиками. С чеснока удалите шелуху, каждую дольку разрежьте пополам. Чернослив залейте горячей кипяченой водой на 10-15 минут.

Шаг 3:

На сковородке обжарьте по отдельности лук, морковку и курицу. Выложите эти продукты на дно утятницы: внизу должна находиться курица, затем идет слой лука и моркови.

Шаг 4:

Налейте в утятницу немного кипящей воды. Она должна полностью покрывать овощи.

Шаг 5:

Поставьте посудину с курицей, луком и морковью на огонь. Доведите до кипения, протушите смесь на медленном огне в течение четверти часа. Добавьте соль и специи на ваш вкус.

Шаг 6:

Выложите промытый рис сверху на морковку, долейте немного воды. Она должна покрывать крупу примерно на 2 сантиметра.

Шаг 7:

Когда плов закипит, ослабьте огонь. Уложите на рис чернослив и чеснок, накройте утятницу крышкой. Подержите блюдо на плите еще четверть часа, затем уберите его. Пусть плов настоится под крышкой.

Это блюдо нужно очень аккуратно высыпать из посудины. Не перемешивайте его, просто откиньте на большое блюдо. Если все сделать правильно, рис останется на дне тарелки, а мясо с овощами будет сверху.

Это блюдо отличается от классического варианта набором специй. Вы можете комбинировать сухие пряности и травы на свое усмотрение, добавить овощи или грибы по вкусу. Но даже без дополнений такой плов получится весьма аутентичным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 600 г;
  • Лук — 500 г;
  • Масло подсолнечное — 150 мл;
  • Рис — 400 г;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Морковь — 300 г;
  • Шафран, стручок острого перца;
  • Куркума, зира, барбарис;
  • Соль, перец горошком.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрежьте тушку курицы на небольшие кусочки. Кожу и кости снимать не нужно, благодаря им плов получится в меру жирным и сочным. Рис обязательно промойте, можно залить его холодной очищенной водой на полчаса.

Шаг 2:

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С моркови снимите шкурку, порубите ее соломкой или кружочками.

Шаг 3:

На дно утятницы вылейте масло. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое, благодаря ему вкус блюда станет еще более оригинальным. Включите огонь, прогрейте масло.

Шаг 4:

Обжаривайте кусочки птицы, пока они не подрумянятся. Добавьте в посудину лук, перемешайте.

Шаг 5:

Высыпьте измельченную морковку в утятницу. Продолжайте жарить овощи и курицу на небольшом огне, периодически помешивая.

Шаг 6:

Слейте воду из емкости с рисом. Выложите крупу сверху на овощи, слегка примните зернышки ложкой. Залейте плов кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.

Шаг 7:

Высыпьте на рис все пряности. Мелко порубите стручок перца, добавьте и его в утятницу. Сделайте небольшие углубления в рисе, положите в каждое из них по очищенной головке чеснока.

Шаг 8:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Отправьте туда посудину с пловом, предварительно накрыв ее крышкой. Оставьте блюдо в духовке на 50 минут. Периодически проверяйте его, доливайте кипяток, если вся жидкость испарится.

Не обязательно покупать целую куриную тушку для приготовления плова. По желанию вы можете ограничиться окорочками, бедрами или крылышками. Если вы предпочитаете диетическое мясо без кожи, используйте филе с грудки.

kopilka-kulinara.ru

Плов в утятнице с курицей

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Ароматный рассыпчатый плов на ужин! Порадуй себя и семью! Один из самых простых рецептов плова и готовится из обычных продуктов, что большой плюс, потому что, например, в наших окрестностях найти хорошую баранину крайне сложно. Семья тоже довольна. Отличное блюдо на ужин!

Предлагаю приготовить вкусный плов в утятнице. Готовить мы его сегодня будем с курицей. Итак, начнем с мяса. Курицу моем, режем на довольно крупные кусочки. Далее чистим морковь, лук и чеснок. Нарезаем их: морковь и чеснок - крупной соломкой, лук - мелко.

Рис промываем, делаем это тщательно, пока не потечет прозрачная вода. Разогреваем утятницу с растительным маслом, кладем в него лук и обжариваем несколько минут. Добавляем порезанную курицу, жарим минут пять, не забывая мешать.

Теперь кладем морковь и чеснок, жарим еще несколько минут. Насыпаем соль, молотый перец, специи, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Заливаем горячей водой, конечно же кипяченной, несколько минут тушим.

Выкладываем в утятницу рис, при необходимости воду нужно добавить (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше риса). Также при необходимости добавьте соль.

Доводим содержимое утятницы до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим плов в течение примерно получаса. Все готово! Приятного вам аппетита!

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Секреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова - чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте - с плотно прил…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Курица i категории - 238 ккал/100г
  • Курица ii категории - 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи - 241 ккал/100г
  • Цыплята - 140 ккал/100г
  • Лук - 41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Рис, Морковь, Лук, Чеснок, Растительное масло, Вода, Соль, Специи сухие, Лавровый лист, Перец черный молотый, Перец горошком

1000.menu

Плов с курицей рецепт с фото в утятнице - Тут вкусно

Плов в духовке – быстрое, сытное и ароматное блюдо, которое насчитывает сотни рецептов. Считается традиционным угощением Средней Азии, хотя исследователи утверждают, что его изобрели в Индии, еще в 3 веке до нашей эры. Индусы предпочитали вариант для вегетарианцев, а добавлять мясо и подкрашивать рис шафраном стали в Древней Персии.

Как приготовить плов в духовке?

Плов в духовке – современный вариант приготовления, который ничем не уступает старинному, если правильно заложить мясо и специи. У азиатов всегда считался праздничным угощением, для каждого события предусматривался свой вариант. Готовили его только мужчины, которых уважительно именовали аппазами.

  1. Крупа непременно должна быть рассыпчатой. Возможно применение пропаренного риса, он не слипается при варке.
  2. Промывать рис нужно до прозрачности, чтобы связать крахмал.
  3. Рассыпчатый плов в духовке получится только в металлическом казане.
  4. Сначала готовится зирвака – смесь мяса, овощей и специй, затем закладываются остальные компоненты.

Плов в духовке с курицей – рецепт

Плов с рисом в духовке – не только вкусное, но и полезное блюдо, лук улучшает пищеварение, морковь богата на каротин, мясо – на белок, рис – на клетчатку и минералы. Не зря считается, что это угощение идеально восстанавливает силы. Самый простой вариант – с куриным мясом. Курицу и овощи доводят до полуготовности перед основным приготовлением.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
  3. Рис промыть.
  4. Выложить мясо с овощами, добавить специи и рис, залить водой.
  5. Плов с курицей в духовке готовится 50 минут.

Плов в утятнице в духовке

Если нет казана, можно использовать утятницу, она обеспечивает почти такой же температурный режим. Мясо нужно всегда обжаривать, от этого зависит вкус блюда. Самый распространенный вариант – плов со свининой в духовке. Лучше купить мякоть задней ноги или лопаточную часть, можно добавить пару ребрышек для аромата.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо, лук и морковь порезать.
  2. Обжарить свинину, потом лук и морковь.
  3. Залить кипятком, положить приправы и чеснок, томить 20 минут.
  4. Рис промыть, засыпать в зажарку.
  5. Плов в духовке готовится 30 минут, потом настаивается еще минут 10.

Плов в духовке с говядиной – рецепт

Если нет казанка или утятницы, подойдет и кастрюля из жаропрочного стекла. Если угощение нужно не слишком жирное, тогда стоит приготовить плов с говядиной в духовке – рецепт несложный. Это мясо более постное, хотя несколько жестче, поэтому его нужно дольше пассеровать. Золотистый цвет придадут блюду шафран и куркума.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой, оставить на 15 минут.
  2. Мясо нарезать, обжарить.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать с мясом.
  4. Выложить в казан мясо с зажаркой, сверху насыпать рис, специи и чеснок.
  5. Перемешать, залить водой, тушить 1 час.

Плов в рукаве для запекания в духовке

Если же со специальной посудой дела обстоят неважно, а полакомиться хочется, можно попробовать такой рецепт, как плов в рукаве в духовке. Годятся любые сорта мяса и риса, специи кладут на свой вкус. Индийцы предпочитают корицу или сандал, азербайджанцы – шафран, греки – лук, обжаренный с помидорами и перцем.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Обжарить свинину, пассеровать с овощами 10 минут.
  4. Уложить на противень рукав, выложить зажарку.
  5. Добавить специи, перемешать, укрыть рисом.
  6. Залить водой, защепить рукав.
  7. Запекать 1 час.

Плов в горшочках в духовке

Вкусный плов в духовке получается и в горшочках. Чугунные изделия ставят в разогретую до 180 градусов духовку и заливают кипятком. А керамические закладывают в холодную духовку, чтобы не треснули. Мясо годится любое, рис – лучше пропаренный. Многие хозяйки предпочитают готовить плов в горшочке в духовке со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо помыть, порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать со свининой 10 минут.
  3. Разложить по горшочкам: рис, зажарка, стакан кипятка.
  4. Добавить чеснок, соль, специи.
  5. Плов в горшочках в духовке тушится 45 минут, настаивается еще 10.

Плов в лаваше в духовке

Удивить гостей можно, приготовив Шах-плов – одно из главных блюд азербайджанской кухни. Название объясняют по-разному, один вариант – как «только для достойного» – шаха, и второй – от имени известного повара Шахгусейна Керимова. Главный секрет в том, что этот плов с мясом в духовке делают в лаваше.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шафран – 50 г;
  • куркума – 50 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, выложить слоями, перемазывая маслом, приправить специями.
  2. Залить водой 1:2, варить до готовности.
  3. Мясо порезать, обжарить.
  4. Лук измельчить, пассеровать с мясом 7 минут.
  5. Замочить курагу и изюм, нарезать, добавить в зажарку, тушить 3 минуты.
  6. Добавить чеснок.
  7. Лаваш порезать на полоски.
  8. Масло растопить, смазать казан и тесто.
  9. Разместить полоски лаваша веером, чтобы края свисали.
  10. Выложить слоями рис и мясную зажарку.
  11. Накрыть свисающими полосками, смазать маслом.
  12. Обернуть фольгой верх казанка.
  13. Выпекать 30 минут, потом снять фольгу и держать плов в лаваше в духовке еще 15 минут.

Плов из баранины в духовке

Традиционный плов – из баранины, это мясо очень специфическое, поэтому слабо прижилось в Европе. Но блюдо вкусное, главное – найти мясо молодого барашка, хорошенько его вымочить. Некоторые хозяйки подают угощение на стол в той посуде, в которой готовили, для этого делают плов в духовке в стеклянной посуде.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • рис – 1, 5 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить.
  2. Мясо порезать, обжарить.
  3. Измельчить лук и морковь, пассеровать.
  4. Выложить мясо, рис, зажарку, специи.
  5. Залить кипятком, накрыть фольгой, тушить 1 час.

Плов с сухофруктами в духовке

Приготовление плова в духовке – процесс несложный, но если хочется чего-то необычного, стоит попробовать рецепт индийской кухни. Тут придется немного повозиться, поскольку речь идет о плове с сухофруктами, кешью, миндалем и кунжутом. Вариант для вегетарианцев, но можно добавить туда и мясо, тогда плов получится восхитительным.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 120 г;
  • сырой миндаль – 60 г;
  • кешью – 100 г;
  • кунжут – 50 г;
  • куркума – 15 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кинза – 100 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • сушеный барбарис – 70 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. На оливковом масле обжарить лук, добавить кинзу и миндаль, пассеровать 5 минут.
  2. Доложить рис, куркуму, орехи, изюм и барбарис, тушить 5 минут.
  3. Влить бульон, варить до готовности.
  4. Посолить, перемешать, посыпать зеленью и обжаренным кунжутом.

Плов в тыкве в духовке – рецепт

Уникальный рецепт – плов в тыкве в духовке. Удобен тем, что все закладывается сразу, не нужно возиться возле плиты. Чтобы тыкву можно было кушать тоже, ее оборачивают фольгой, чтобы пропеклась. Вариант блюда – сладкий, с медом или сахаром. Готовность определяется по тыкве, когда она станет мягкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • сухофрукты – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • цедра апельсина – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • сок мандарина – 200 мл.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности, добавить мед, соки, масло и цедру, посолить.
  2. У тыквы срезать верх, очистить от семечек.
  3. Заложить начинку, обернуть фольгой.
  4. Запекать 15-20 минут, дать настояться.

Плов из перловки в духовке

Непривычное, но очень вкусное сочетание – плов из свинины в духовке с перловкой. Многие не любят эту крупу за жесткость, и готовится она долго, но это можно исправить, если замочить на несколько часов. Похожие блюда: в Италии перлотто и резотто – самые популярные угощения, а в Шотландии традиционным является скирли – гарнир из жареной перловой крупы.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 ст.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Добавить мясо, специи, тушить 15 минут.
  3. Замоченную перловку промыть, добавить в зажарку с томат-пастой.
  4. Влить стакан воды, положить чеснок, перемешать.
  5. Тушить, помешивая, 35 минут.

Плов с грибами в духовке

Плов в казане в духовке можно сделать и с грибами, отличный вариант для вегетарианцев или на время поста. Некоторые хозяйки кладут их пополам с мясом. Если брать лесные грибы, их нужно предварительно проварить, слить и отварить еще 10 минут. Отвар можно использовать для плова. Подойдут и парниковые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • грибы – 400 г;
  • вяленые помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  2. Грибы отварить, порезать, пассеровать с овощами.
  3. Измельчить перец и помидоры, добавить в смесь, тушить 10 минут.
  4. Рис промыть, отварить до полуготовности.
  5. Выложить слоями.
  6. Тушить 40 минут.
Куриное филе с сыром – оригинальные идеи приготовления разнообразных блюд Куриное филе с сыром – гармоничное сочетание, используемое в обширном ряде блюд. Оба компонента прекрасно переносят любую термообработку, соседствуют с овощами и специями, поэтому не странно, что из них готовят и отбивные, и запеканки, рулеты с супами. Рисовые котлеты по лучшим рецептам с разными добавками на любой вкус! Рисовые котлеты – вкусное, питательное и быстрое блюдо, которым вегетарианцы, мясоеды и экономные хозяйки могут удовлетворить свои гастрономические предпочтения, благодаря многочисленным сочетаниям злака с овощами, пряностями и мясными продуктами.
Галушки – рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус! Галушки – рецепт, позволяющий приготовить массу простых, колоритных, народных блюд. При этом не ограничиваться классическим тестом: манка, картофель и творог сделают изделия вкуснее, сытнее и мягче, чем существенно разнообразят домашнее меню. Жаркое из свинины – 11 лучших рецептов сытного и вкусного блюда Жаркое из свинины может быть приготовлено по классическому рецепту или с отступлением от общеустановленных правил. Любой итог превзойдет всяческие ожидания и порадует отменным вкусом и потрясающим благоуханием готового блюда.

Источник: https://womanadvice.ru/plov-v-duhovke-klassicheskie-i-netradicionnye-recepty-vkusneyshego-blyuda

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд.

Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане. За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане.

Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.

Ароматный плов в утятнице

В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.

Ингредиенты

Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:

  • 500 г баранины (при использовании говядины время обжаривания и тушения увеличится);
  • 350 г риса для плова;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100-200 мл масла (подсолнечное или кунжутное);
  • лавровый лист – по желанию;
  • соль, зира, острый перец – по вкусу;
  • немного паприки, куркумы, сухого чеснока, барбариса и шафрана.

Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.

Приготовление

Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук.

Приступают к нарезке:

  • мясо крошат кубиками, как и лук, а морковь нарезают крупной соломкой;
  • наливают в накаленную утятницу растительное масло и хорошо прогревают его;
  • как только появится дымок, кладут кусочки мяса, обжаривают 5 минут;
  • добавляют к румяной баранине лук, а через 5 минут – морковь и специи;
  • через 10 минут огонь уменьшают до минимального, наливают немного воды (около 0,5 стакана), перемешивают и тушат еще 15 минут под закрытой крышкой;
  • подготовленный рис выкладывают сверху зирвака, заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше риса;
  • когда вода полностью испарится, сверху кладут лавровый лист, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.

Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.

Плов в утятнице со свининой

Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.

Плов с курицей в утятнице

Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.

Советы

Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:

  • приготовьте диетический вариант, выбрав менее жирное мясо и уменьшив расход масла. Для этого берут 30 мл оливкового экстракта и смешивают с половиной воды;
  • рис быстро впитывает воду, поэтому при промывании лучше использовать фильтрованную жидкость, либо очень быстро сливать ее;
  • для получения нужно консистенции рис замачивают в теплой подсоленной воде – горячая приведет к размягчению структуры, а от холодной зернышки начнут трескаться;
  • подавать готовое блюдо нужно на большой плоской тарелке, предварительно хорошо перемешав. Некоторые ставят на стол плов, выложенный слоями;
  • к трапезе подают овощи: редис, редьку, огурцы, томаты, а также свежую зелень;
  • перемешивать крупу после добавления не рекомендуется, иначе эффект пароварки нарушится;
  • после приготовления плов из свинины настаивают в утятнице не менее 15 минут, выключив плиту;
  • из зелени для подачи лучше всего подходит петрушка или кинза, а также рубленый зеленый лук;
  • при отсутствии утятницы используют кастрюлю, а зирвак предварительно обжаривают на сковороде.

Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.

Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.

В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables

Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-v-utyatnice-na-plite-recept-so-svininoj-recept-s-kuriricej.html

Плов с курицей в утятнице

Тема сегодняшней статьи — плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана.

Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много — по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды.

Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.

Плов с курицей в утятнице на плите

Необходимые продукты:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стакан.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — 0, 5 стакана.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2-3 шт.
  8. Соль — по вкусу.

Как приготовить плов:

Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.Теперь приступайте к самому процессу варки.

В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак.

С огнём ничего делать не нужно.

Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так

А дальше засыпать рисовую крупу, влить ещё кипятка, накрывая рис на 1 см. Увеличить огонь и ждать, пока вода выкипит почти полностью.

Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.

Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.Приятного аппетита!

Плов в утятнице из курицы

Состав:

  1. Курочка — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — 0,5 стак.
  6. Чеснок — 1-2 головки.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.

Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.

В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.

Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.

После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.

Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.

По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов из курицы с гречкой в утятнице

Состав:

  1. Куриное мясо — полкило.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Гречневая крупа — 1 стак.
  5. Растит. масло — полстакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи — 1 ч/л.

Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.

В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.

Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.

Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.

Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.

Приятного аппетита!

Куриный плов с грибами в утятнице

Ингредиенты:

  1. Окорочка — 500 гр.
  2. Рисов. крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 1шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растит. масло — 0,5 стак.
  6. Сливочное масло — 50 гр.
  7. Шампиньоны — 200 гр.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Лавровый лист — 1 шт.
  11. Черный перец (горошек) — 6-7 горошин.

Способ приготовления:

Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.

В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи — морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.

Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.

По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.

Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.Приятного аппетита!

Куриный плов с овощами в утятнице или казане

Состав:

  1. Куриные бёдра — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисов. крупа — « стакана.
  5. Болгарский перчик — 1 шт.
  6. Кетчуп или томатная паста — 1 стол/л.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Растит. масло — полстакана.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Свежий укроп — половина пучка.

Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин.

Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик.

Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.

Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.

Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.

Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.

А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.

Приятного аппетита!

Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.

Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!

И один видео рецепт напоследок.

Источник: https://uzledy.ru/plov/s-kuritsej-v-utyatnitse

Поделиться:

Нет комментариев

tutvkus.ru


Смотрите также