Плов из сухофруктов


Как приготовить вкуснейший плов с сухофруктами

Как приготовить вкуснейший плов с сухофруктами Автор   Sona Melik Karamyan   07/26/2018 16:52:21     Рецепты    0 Comments Плов традиционно готовят на востоке. Сегодня можно найти тысячу вариантов его исполнения, которые имеют особенные и отличные вкусы. Тем не менее существует несколько неизменных принципов приготовления плова, знание которых поможет вам достичь успеха в любом случае. Сегодня мы вам представим эти важнейшие принципы, а также три рецепта кажущегося необычным, но изумительного по вкусу плова с сухофруктами.

  • Один из основных принципов - это брать в равной пропорции два основных составляющих блюда. Первое из них - это, конечно же крупа, которой обычно является рис, но может быть также смесь различных злаков, пшеница, кукуруза, или горох. А вот вторая часть дает гораздо больше места для фантазирования, для нее можно брать мясо, курицу, рыбу, овощи, или же фрукты и сухофрукты.
  • Для того чтобы сваренный вами плов не превратился в кашу, необходимо научиться правильно выбирать рис для него. Он должен быть прозрачным и принадлежать крепким, среднезернистым сортам (таковы: Басмати, Жасмин, Белый аланга, Ошпар, Девзира, круглый Краснодарский, Акмаржан, Баракат и другие).
  • Крупу для плова лучше тушить, а не варить, другую же часть плова - готовить отдельно.
  • Нужно быть очень осторожным в количестве воды, не брать ни слишком мало, ни слишком много, иначе вам грозит получение либо слипшейся каши, либо подгоревшего блюда. Обычно необходимым и достаточным бывает наливать в 2,5 раза больше воды по отношению к крупе, или же смотреть, чтобы вода накрывала крупу и была выше ее на 2-3 см.
  • В процессе варки не перемешивайте рис, иначе станет выделяться крахмал, делающий плов вязким и липким.
  • Ну и еще, плов традиционно готовят в чугунной посуде с толстыми стенками (в так называемом казане), если у вашей кастрюли тонкие стенки или она эмалирована, то сложно будет получить настоящий плов.

Теперь, когда вы знаете основные приемы, необходимые для приготовления плова, можем переходить непосредственно к рецептам. Приготовление этого сладкого блюда потребует от вас всего полчаса. Для обеда на шесть персон необходимо будет подготовить следующие ингредиенты:
  • Рис (можно пропаренный) - 2 стакана;
  • Сухофрукты (курага, финики без косточек, чернослив) - 300 гр;
  • Миндаль и грецкие орехи - 100 гр;
  • Мёд - 30 гр;
  • Масло растительное - 30 мл;
  • Соль, шафран - по вкусу.
Переберите рис промойте его под холодной водой. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Посолите крупу и добавьте шафран, он придаст плову приятный золотистый цвет. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне. Когда рис еще не полностью сварился, влейте ложку растительного масла и все перемешайте. Снова накройте крышкой и варите до готовности. Параллельно с этим в отдельную сковородку положите тщательно промытые сухофрукты, а также орехи и миндаль. Влейте небольшое количество воды и, накрыв крышкой сковороду, поставьте ее на плиту. Когда смесь из сухофруктов и орехов пропарится, добавьте к ней мед и оставшуюся часть растительного масла. Потушите в течении еще 10 минут. Подавайте блюдо, полив сваренный рис фруктово-ореховым соусом.

Сладкий плов с сухофруктами

Для этого варианта сладкого рисового плова с сухофруктами вам понадобиться:
  • Рис - 2 стакана;
  • Курага - ½ стакана;
  • Изюм - ½ стакана;
  • Чернослив - ½ стакана;
  • Финики - ½ стакана;
  • Инжир - ½ стакана;
  • Топленое сливочное масло - ½ стакана;
  • Сахар, соль - по вкусу.
Положите в чугунную кастрюлю топленое масло, растопите его и добавьте сухофрукты. Тушите смесь в течении 20-30 минут. Предварительно подготовленный и промытый рис добавьте к сушеным сухофруктам, залейте водой, так, чтобы она была на два пальца выше уровня риса и положите сахар и соль, не перемешивая смесь. Когда вода закипит уменьшите огонь насколько это возможно. Рис должен быть готов, когда вся вода испариться, соберите его в горку, и накройте кастрюлю крышкой. Можно накрыть ее и полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Оставьте настояться 10-15 мин. По прошествии необходимого времени снимите крышку и накройте казан большим блюдом. Резко переверните плов на блюдо так, чтобы сухофрукты оказались наверху. Можно подавать!

Армянский традиционный плов

В Армении сладкий плов с сухофруктами традиционно готовят как праздничное блюдо - на Пасху. Но кто сказал, что такой вкусный обед нельзя приготовить и просто так - на радость себе и своей семье? Приводим рецепт армянского плова с сухофруктами и зернами граната.
  • Рис (можно длиннозерный) - 2 стакана;
  • Курага - 150 гр;
  • Изюм светлый - 50 гр;
  • Изюм темный - 50 гр;
  • Финики без косточки - 80 гр;
  • Миндаль - 50 гр;
  • Гранатовые зерна - 50 гр;
  • Лаваш армянский - 1 шт;
  • Топленое сливочное масло - ½ стакана;
  • Соль - по вкусу.
Промытые и высушенные сухофрукты и орехи нагревайте на водяной бане полчаса, добавьте треть топленого масла и немного соли, перемешайте. Засыпайте рис в 6-7 стаканов кипящей подсоленной воды и варите до полуготовности. Слейте воду, откиньте рис на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы он получился особенно рассыпчатым. Промажьте стенки чугунной кастрюли топленым маслом и положите на ее дно лаваш. Выложите поверх него ½ или ⅓ часть риса, полейте ложкой оставшегося масла, выложите следующую часть и опять полейте маслом, так, пока не выложите весь рис. Оберните крышку казана вафельным полотенцем, и закройте ее, варите крупу еще минут 10-15 до полной готовности. В самом конце добавьте к ней смесь сухофруктов и орехов и готовьте еще несколько минут. При подаче выложите на блюдо разломленные кусочки лаваша, а на него - плов с сухофруктами, который уже можете украсить зернами граната. Пробуйте представленные варианты и выберите рецепт, который больше всего понравиться именно вам. Приятного аппетита!

sun-land.shop

Сладкий плов с сухофруктами. Ингредиенты: рис, курага, чернослив

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Нам понадобятся следующие ингредиенты.  

Курагу и чернослив нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.

Высыпьте морковь в сковороду, слегка подрумяньте, добавьте пряности и сахар. Часто помешивая, жарьте морковь, пока она не закарамелизируется.  

Теперь добавьте все сухофрукты, обжарьте пару минут.

Засыпьте ровным слоем риса рис Бальдо ТМ «Националь».

Залейте рис горячей водой, чтобы она покрывала его примерно на 2 см.

Подождите, пока впитается жидкость, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите 40–45 минут. Рис в процессе томления ни в коем случае не нужно мешать. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Плов с сухофруктами: рецепт приготовления

Плов с сухофруктами, конечно, блюдо не совсем традиционное, так как мы привыкли, что плов включает в себя мясо. Однако плов, в первую очередь - это блюдо восточной кухни, основой которого является рис. Все остальные составляющие плова могут варьироваться по Вашему желанию. И если Вы захотели сладкого плова - то почему бы и нет? Также можно приготовить плов с сухофруктами с добавлением мяса, но тогда, конечно, от использования сахара нужно будет отказаться. Использовать для плова лучше баранину, телятину или мясо птицы. Но если мясо в рецепт не включать - то это отличный постный рецепт, который также придется по вкусу вегетарианцам.

Плов с сухофруктами классический

Необходимые компоненты:

  • Рис - 250 г;
  • Курага - 60 г;
  • Чернослив - 60 г;
  • Изюм - 60 г;
  • Морковь - 1 шт;
  • Коричневый сахар - 1 ст.л.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Орех мускатный - 1 щепотка;
  • Порошок ванильный - 1 щепотка;
  • Молотая корица - по вкусу;
  • Молотая гвоздика - по вкусу;
  • Молотый кардамон - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сухофрукты хорошо промойте, после чего залейте их на 3 минуты кипятком, чтобы они впитали немного воды и размягчились.
  • Слейте воду с сухофруктов, курагу и чернослив нарежьте ломтиками.
  • Морковь промойте, очистите от шкурке и нарежьте соломкой, также можно натереть морковь на крупной терке.
  • На огонь поставьте сковороду, выложите в нее морковь. Когда она немного подрумянится, добавьте к моркови сахар и пряности, после чего не снимайте с огня, пока она не начнет карамелизироваться.
  • Когда морковь будет готова, добавьте к ней курагу, чернослив и изюм, после чего пару минут обжаривайте их вместе.
  • Морковь с сухофруктами накройте слоем риса, после чего залейте содержимое сковороды водой, чтобы рис был погружен в нее на 2 см.
  • Уменьшите огонь под сковородой до минимального, накрыть ее крышкой и оставить на 35-40 минут. В процессе содержимое сковороды перемешивать не нужно.
  • Когда рис будет готов и вода выпарится, перемешайте содержимое сковороды и разложите плов по тарелкам. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете плов по этому рецепту и он обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

zen.yandex.ru

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.
Приготовление:Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

4vkusa.mirtesen.ru

Самаркандский плов с сухофруктами

Главным в приготовлении плова является – зирвак – это мясо, измельченные овощи и сухофрукты, которые подвергаются совместной тепловой обработке в большом количестве сала и масла. Закладка среднеазиатского плова для окончательной готовки всех ингредиентов должна производиться по определенному порядку.

  • Приготовить зирвак из мяса, овощей, приправ и сухофруктов. Лук порезать соломкой, морковь брусками. Если потереть морковь на терке, то плов будет кашеобразный. Порезать мясо на небольшие куски. В кастрюлю или казан налить масло, разогреть, положить лук и обжарить практически до золотистого цвета.
  • Положить мясо и готовить его до выделения сока. Причем не следует часто его мешать, чтобы в некоторых местах образовалась корочка. Огонь все это время должен быть большим. Добавить сухофрукты и морковь, размешать, сделать тише огонь, накрыть крышкой, тушить.
  • Посыпать перцем, солью, добавить куркуму, барбарис, зиру, размешать. Налить воду, чтобы она покрыла мясо. Закрыть крышкой, готовить минут сорок. Промыть рис минимум пять раз. Выложить с помощью ложки на мясо (не перемешивать). Разровнять. Налить теплую воду (лучше горячую), чтобы рис был на несколько сантиметров покрыт.
  • Досолить. Накрыть крышкой, готовить пока не впитается вода. В центр положить чеснок, слегка вдавить в рис. Сделать в рисе отверстия при помощи зубочистки, чтобы выходил пар (не перемешивать). Готовить самаркандский плов с сухофруктами еще минут 20 под крышкой. Перед подачей перемешать.

Чтобы приготовить настоящий плов, необходимо взять казан или объемную кастрюлю со стенками как можно толще.

vkuso.ru

Сборник мини-рецептов сладкого плова с сухофруктами пошагово

Я очень люблю готовить и пробовать необычные блюда. Именно таким кулинарным открытием для меня стал плов сладкий с сухофруктами. Звучит достаточно необычно, правда? Для начала предлагаю научиться готовить его самый простой вариант  — в мультиварке.

Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • 200 гр риса
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 100 гр чернослива
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
  • 1 ч.л. молотой куркумы без горки.

Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.

Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!

  1. Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
  2. Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
  3. К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
  4. Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.

Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами. Это далеко не единственный пошаговый рецепт.

Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!

Плов с сухофруктами и морковью

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • рис длиннозерный 300 г
  • морковь 1 шт.
  • изюм без косточек 1/2 стакана
  • чернослив 1/2 стакана
  • курага 1/2 стакана
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • барбарис
  • вода
  • соль
  • зира

Соблюдая пропорции и в точности повторяя наш пошаговый рецепт Вы без проблем получите вкусное блюдо!

  1. Сухофрукты и рис залить водой в разных емкостях. Казан залить маслом, загрузить полукольца лука, морковь.
  2. Засыпать сухофрукты, насыпать барбарис, налить воду так, чтобы она едва прикрывала содержимое.
  3. Промытый рис высыпать в казан, залить водой так, чтобы вода была выше на 2 пальца
  4. Если воды не будет видно, то готовность плова проверять палочкой. При необходимости доливать воды.
  5. Готовому бухарскому плову дать постоять не менее получаса.

Вот Вы и приготовили необычное блюдо! Калорийность конечно зашкаливает, но ведь плов едим не каждый день, можно и побаловать себя иногда. Приготовим сегодня еще узбекский сладкий плов.

Плов «Сладость Узбекистана»

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • Рис 345 г
  • Лук 225 г
  • Морковь 300 г
  • Изюм 150 г
  • Курага 150 г
  • Чернослив 150 г
  • Яблоки 300 г
  • Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Красный перец 1/4 ч. л.
  • Растительное масло 4,5 ст. л.
  • Сахар 4,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.

Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
  2. Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
  3. Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку. Также опустите туда сухофрукты.
  4. Промытый рис загрузите в кастрюлю.
  5. Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
  6. Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
  7. К сладкому плову подайте компот или узвар.

Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.

Бакинская сладость из риса

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • курица – 1 шт
  • луковица крупная
  • 250 г топленого масла
  • 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. барбариса
  • яйца – 2 шт

Этот плов достаточно необычен, ведь там есть не только сухофрукты, но и курица! Обязательно его попробуйте.

  1. Рис промыть, обсушить. 2 литра воды вскипятить. Туда добавить 2 чл соли и варить рис до тех пор, пока он не станет мягким. На это нужно 7-10 минут.
  2. Яйцо взбить и вылить в казан. Да-да, он с и яйцом еще готовиться.
  3. Туда же погрузить рис. Слоями, каждый слой нужно поливать растопленным маслом – около 150 гр.Казан укрыть крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока внизу не появится корочка из яйца.
  4. Снять с огня и укутать в одеяло.
  5. Сухофрукты залить водой и тушить до мягкости. Должна получиться своеобразная фруктовая подливка.
  6. Курицу нарезать на порции и пожарить в масле с лучком. Делать это нужно 30-40 мин.
  7. Подавать рис нужно так: На тарелку выложить крупу горкой, корку яичную и курицу положить отдельно. Сухофрукты можно дать дополнительно.

Вот мы и приготовили очень необычное блюдо, в котором органично сочетается курица, лук и сухие фрукты.

Какой еще плов бывает?

Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!

Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.

Видео рецепт:

vitablog.ru


Смотрите также