Плов из пшена с курицей


Пшенный плов с курочкой или что делать когда под рукой минимум продуктов

  • Домашняя
  • каша
  • куриные бедра
  • морковь
  • мороженое
  • плов
  • пшенная каша

  • пшено (любая каша которая есть у вас) — 500 гр.
  • морковь — 2 большие шт.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • бедро куриное — 4 шт. (2 мороженых окорочка)
  • масло подсолнечное — 200-300 гр.
  • чеснок — 1 головка + 3-4 зубка
  • соль
  • перец черный молотый
  • зира — по желанию и при наличии (2 ст.л. )

1. Нужные нам ингридиенты, я добавила к ним Зиру, хоть и знаю что вот не всегда она есть, но у меня была. От себя могу добавить, наш типа-плов без нее не хуже, просто немного иной!

2. Прежде всего раскалим казан (в моем случае утятницу), от нее должен идти парок, не дым коромыслом, если дым, пиши пропало, перегрели и спалили все, просто казан должен быть раскален. Вливаем в него все наше подсолнечное масло и ждем пара - НЕ ДЫМА! Сразу как парок пошел добавляем несколько зубков чеснока, предварительно плоской стороной ножа раздавив их. Так наше масло быстрее напитается чесночным ароматом! Прожарим чеснок до его золотистого цвета ииииии нафиг его оттуда, ни дай бог свалить еще, масло тогда будет горчить и плов или, как в нашем случае - не плов, будет просто фуфуфу!

3. Пока мы калили казан, а после и масло в нем, нарезаем нашу куру. Дело в том, что передо мной стояла задача сделать плов из мороженых окорочков (таково было задание), но я, к сожалению тупо не нашла их в супермаркете, так что пришлось довольствоваться свежими куриными бедрами. Но уверена что из мороженых вышло б не хуже, просто дольше, пока они разморозятся.... Курицу нарезаем не оч мелким куском т.к. во время тушения (или как там правильно назвать процесс пловоготовки ) она сильно разойдется, а нам таки нужны куски мяса. Так что не мельчим!

4. Лук нарезаем кубиком. Я не люблю сильно крупный, хоть говорят так положено, режу средним ближе к мелкому, но тут у каждого свой вкус!

5. В тот момент когда мы режем лук наша курочка уже золотится в чесночном масле. Кстати, не забудте нашу курочку, как немного зарумянится, посолить, поперчить и если кладете Зиру позирить!

6. Приступим к моркови, кстати это очннь важно! Никаких терок! Если рука тянется к терке - выкиньте ее нафиг! Не руку конечно, а терку! В плов мы морковь только нарезаем! Всегда и никаких но! Нарезаем конечно как нравится Вам, но по классике это делается тонким брусочком, как на фото.

7. Тем временем добавляем к нашей румяной курочке лук и тушим минут 10, пока лук вдвое не уменьшится.

8. Ну а после этого добавляем морковь и перемешиваем наш зирвак (от эта самая смесь именно и называется зирвак). Тут есть 2 суждения, жители средней Азии, учившие меня делать плов настаивали на том, что бы, морковь подкладывать под мясо с луком, поднимвя его шумовкой, и под страхом смерти это дело не перемешивать. Я же не столь категорична, мне больше нравится смешивать наши овощи с мясом. Кому верить и как делать - решать Вам!

9. Ну а теперь настает кульминация. Наше пшено мы предварительно хорошо промыли и ошпарили кипятком (просто полили из чайника). Для чего шпарили? Так крупинки будут лучше держать форму и менше преврашатся в слипшуюся однородную субстанцию, в плове нам это не нужно на нужны рисинка от рисинки.... ой, пардонте, пшеничка от пшенички. Высылаем поверх нашего зирвака пшено, ровняем его, вставляем в середину головку чеснока... забыла сказать если любите поострее, прежде чем положить пшено положите в зирвак целую острую перчину, не режте ее и вообще не трогайте, поступите как с чесноком, просто помойте. Советую толстой палочкой сделать отверстия в пшене до дна, чтобы пар и жидкость лучше проходили.

10. А теперь зальем наш плов кипятком, в идеале на 2 пальца в высоту... не всегда влазит правда столько воды... и так много всего в Казани... не страшно, просто будете подливать воду в процессе готовки. Самое главное посолите теперь Ваш плов до готовности, прям вот эту воду, но помните мы уже немного соли ли мясо так что не переборщите!

11. Ну вот вобщемто и все, плов будет готов минут через 15, не познее. Знаю, оч хоцца попробовать, но пусть после того как вы выключите огонь, плов настоится хотя бы пол часика, а в идеале час. Так все продукты еще ближе подружатся друг с другом и будут радовать Ваши вкусовые рецепторы в 100 раз больше!

Снова у меня новое задание. После супа из тушенки, который очень даже пригодился моим друзьям, мне был объявлен список не хитрых продуктов, которые есть в наличии у моих друзей и выдвинуто предложение поизобретать или просто повспоминать блюда, которыми можно было бы разнообразить кухню ребят. Надоело мол одно и тоже, что б сварганить имея ограниченное разнообразие ингредиентов. Мол, уже мозг сломали....

В общем так и родилась рубрика просто из простого. При этом меня так же ограничили набором кухонных инструментов: ложки, вилки, кастрюли, сковороды, казан и ножи. Тут Вам не комбайны, фритюрницы и пароварки тут даже терки нет. 

Так вот, ничего сложного. Сегодня моим друзьям, ну и конечно же вам, многоуважаемые кулинары, я предлагаю сделать плов! А т.к. рис вещь дорогая, да и не всегда он есть у моих друзей, заменим его на в моем случае пшено (просто оно у меня было). Ну а Вы можете использовать любую крупу что есть у вас.

Ну а про результат скажу.... мммммм пальчики оближешь, уж не знаю теперь отдам ли я предпочтение обычному плотву или этому!

З.Ы. и кстати извиняюсь, но мой казан неожиданно и в тайне от меня уехал на дачу... пришлось готовить в утятнице, но на вкусе это не сказалось!

5.04.3688879454113941.04

zaina_ann

31 октября 2015, 00:50

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Мне нравится4  человек оценилиСохранить рецепт3 человек сохранили

www.koolinar.ru

РЕЦЕПТ ПЛОВА ИЗ ПШЕНА

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Плов из пшена можно приготовить с курицей, куриными сердечками, телятиной, говядиной, бараниной, свининой. Очень вкусный получается вегетарианский плов из пшена с кусочками тыквы и изюмом. В любом случае, без крупы плов не приготовишь.

  1. Основной составляющей является непосредственно крупа. В нашем случае пшено. Раньше его называли “золотая крупа”, хотя оно бывает желтым, серым и даже красным.
  2. Растительное масло лучше выбирать без запаха.
  3. Мясо на ваш вкус.
  4. Репчатый лук, чеснок, морковь,
  5. Приправы.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ 

Начнем с пшена. Покупайте в прозрачной упаковке. Крупа должна быть чистой, без мусора, приятного желтого цвета. При покупке обратите внимание на дату изготовления на упаковке. Потому что нам нужна свежая крупа. К тому же такая упаковка оберегает крупу от влаги, которая действует на нее губительно. Пшено в упаковке должно быть сыпучим и сухим.

Важно, чтобы жир, на котором будем готовить, был не старым. Растительное масло выбирают без запаха, хотя это на любителя. Готовят и на подсолнечном масле, и на кунжутном. Достижению хорошего результата поможет качественное оливковое масло. Но, возможно приготовление и на животном сале. Или смеси растительного масла и курдючного жира.

Для плова лучше выбирать жирное мясо взрослых животных, потому что оно имеет более насыщенный вкус.Нарезают мясо крупными кусками, чтобы оно осталось сочным. При подаче можно порезать помельче. Морковь лучше выбрать желтую, если нет такой возможности, подойдет и оранжевая морковка. Лук репчатый лучше брать крупный.

ПРИПРАВЫ

Здесь у каждого повара есть свои секреты. Пряности могут варьироваться в зависимости от того, какой вид мяса выбирается для приготовления. Но зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума-присутствуют обязательно!

Зира (кумин) — применяется семенная часть растения. В настоящем плове эта пряность главная. Она вносит характерную нотку запаха Перед добавлением достаточно растереть между пальцами пару зернышек.

Барбарис — это кислые ягоды, темно красного цвета. Класть эти ягодки в плов стало традицией. Помимо дополнения вкуса, ягоды придают блюду красивый вид.

Чеснок — увеличивает аппетитный запах и вкус блюда. Любители чеснока втыкают его головками в плов. В готовом виде он становится кашеобразным. При подаче готового плова чеснок раздавливают о край тарелки и макают в него кусочки мяса.

Шафран -индийский тмин, имеет жгучий, пряный вкус. Придает плову приятный золотистый цвет и характерный аромат. Здесь главное не переборщить. Излишек может загубить блюдо.На восточных рынках он стоит баснословных денег. И менее доступен у нас. Поэтому, вместо него можно вполне использовать куркуму.

Существуют разные подходы в вопросе времени добавления приправ. Некоторые добавляют их в зирвак. Другие после того, как сложат все составляющие в емкость. А третьи приправляют дважды. Первый раз при обжарке мяса, второй перед закрытием крышкой. Импровизируйте!

В магазинах продаются готовые специи в пакетиках, которые так и называются:”Приправа для плова”. Вполне можно воспользоваться.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ 

Приготовим плов из пшена с куриными крылышками.Для этого нам понадобится:

  1. Пшено-600 граммов.
  2. Куриные крылья- 8 штук.
  3. 2 морковки.
  4. 1 большая луковица.
  5. Растительное масло-200 миллилитров.
  6. Соль.
  7. Чеснок-1 большая головка +3 зубка.
  8. Стручок красного жгучего перца.
  9. Приправа для плова.

В подходящую посуду выливаем растительное масло без запаха, нагреваем его. Ждем, когда пойдет пар. На разделочной доске нужно раздавить большим ножом плашмя 3 зубчика чеснока. Бросаем его в раскаленное масло. Туда же отправляем подготовленные крылышки.

Крылышки нужно заранее подготовить.Нужно разделить их по суставам. Используем две части : плечо и предплечье. Солим по вкусу. Пока крылышки пропитываются чесночным маслом, готовим морковь и лук.

Нарезаем морковь брусочками. Никакой терки!

Лук нарезаем полукольцами Готовим пшено. Его нужно тщательно промыть проточной водой, а затем еще кипятком из чайника. Нужно это для того, чтобы плов был рассыпчатым. Ведь рассыпчатость-это главная характеристика плова.

Высыпаем крупу. Доливаем водой на два пальца выше уровня пшена. Добавляем чайную ложку приправы для плова, соль, головку чеснока стручок красного жгучего перца.

Готовим полчаса на медленном огне. Затем выключаем и томим еще 10 минут. Если есть время и терпение, можно обернуть кастрюлю чем-нибудь теплым, например, одеялом, еще минут на 30. За это время все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Если в плове были крупные куски мяса, то сначала выкладывают пшено, а поверх пшена выкладываются порезанные кусочки мяса.

Если куски мяса были небольшие, то можно все перемешать, и в таком виде выложить на блюдо.

Сверху плов украшается головкой чеснока. Каждому ставится индивидуальная тарелка.

На Востоке плов принято есть руками. В нашем случае можно подать ложки, а лучше вилки. Потому что, к плову подается салат из овощей, зелень, морковь по-корейски, помидоры.

Вам так же будет интересно

proplov.site

Плов из пшена с куриными сердечками

Обожаю плов. Уже сообщала это, когда выкладывала рецепт классического плова.

Но я так же очень уважаю все вариации на тему плова. Сегодня это плов из пшена с куриными сердечками.

Не всегда есть время и силы готовить настоящий плов, не всегда удается найти нужные ингредиенты. А еще рис в общем-то не самый полезный продукт, иногда хочется большего эффекта от блюда. Поэтому варианты с пшеном и булгуром люблю не меньше аутентичного рецепта.

Приступим.

Пшено - 500 гЛук репчатый - 2 средние шт Сердца куриные - 1 упМорковь - 1 средняя штЧеснок - 1 головкаСоль, перец по вкусуРастительное масло для жарки Вода - 1 л

Приготовление

В сильно разогретом казане с растительным маслом быстро обжариваем сердечки до образования корочки (кто не любит, можно заменить любым мясом). Слегка убавляем огонь. Добавляем нарезанный кубиками лук, обжариваем до прозрачности. Следом морковь, нарезанную соломкой. Не мельчим! Обжариваем все вместе минут 5.

Пшено промываем под горячей водой, чтобы не горчило. Отправляем его в казан к сердечкам и овощам, подсушиваем 1 минуту. Кладем целый чеснок. Потом все заливаем кипящей водой так, чтобы поверхность была покрыта на толщину в два пальца. Солим, перчим, убавляем огонь на минимум и накрываем крышкой. Обязательно несколько раз проверяем уровень воды, делая отверстия в плове. Пшено хорошо ее впитывает, поэтому, возможно, нужно будет добавить еще немного кипящей воды.

Блюдо будет готово через 30 минут.

Приятного аппетита!

И кстати классический плов внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Согласна с выбором ЮНЕСКО.

А этот вариант плова точно в списке наследия нашей семьи .

Ребенок ест пшено только в этом виде и еще супчик из индейки с пшеном.

comethesun.com

Рецепт вкусного плова из пшена

Приготовить плов из пшена можно с курицей, говядиной, а также с использованием самых разных овощей, включая тыкву. Это блюдо терпит множество вариаций и в любом исполнении получается сочным, вкусным и ароматным.

Описание приготовления плова с телятиной

Не следует путать плов из пшенной и пшеничной крупы, это разные ингредиенты и они требуют разных технологий. Для классического пшенного блюда потребуются следующие компоненты: 200 г пшена, 600 г свежего мяса, по 2 луковицы и моркови, приправа зира, соль, чеснок, масло.

Технология выглядит так:

  1. Мясо моют, нарезают и кладут на сухую, раскаленную сковородку. Оно должно обжариться до хрустящей корочки.
  2. Перекладывают мясо в казан или глубокую кастрюлю, кладут соль и воду, тушат на умеренном огне.
  3. Очищают и натирают морковку, режут кубиками лук, обжаривают овощи отдельно от мяса 5 минут и вносят к блюду.
  4. Промывают горячей водой пшено и выкладывают на мясо. Заливают горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см.
  5. Варят на среднем огне до готовности, за 5-7 минут добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Заменить говядину можно любым другим мясом, но именно она безупречно сочетается с пшеном.

Ингредиенты для плова с тыквой

Интересный вариант плова из пшенной крупы можно приготовить, используя тыкву и чернослив.

Компоненты! Возьмите 1 стакан крупы, 200-300 г спелой тыквы и горсть чернослива. Из овощей – по 1 моркови и лука. Зира, карри, острый перец и соль нужны по 1-0,5 ч. л. Для обжаривания потребуется рафинированное масло.

Сначала пшено промывают прохладной водой, а затем на 15 минут заливают кипятком – так оно лучше подготовится. Мелко нарезают лук, а морковь натирают на крупной терке, можно нарезать соломкой.

Тыкву режут кубиками, а чернослив оставляют целым, но предварительно замачивают в кипятке на 10 минут. В 1 ч. л. обжаривают лук и морковь, кладут тыкву и чернослив.

Сверху импровизированного «зирвака» выкладывают пшено, солят, вносят перец и специи. Этот рецепт можно перемешать. После доливают горячей воды (на 2 см выше), доводят до кипения и убавляют огонь. Плов с черносливом, пшеном и тыквой тушат 20-25 минут на минимальной мощности.

Как приготовить плов из пшеничной крупы

Необычный плов готовят из пшеничной крупы, используя следующие компоненты: по 200-250 г замороженной овощной смеси, хлопьев пшеницы и овощного бульона, а также 1 ст. л. рубленой петрушки и столько же масла для обжаривания.

Технология приготовления:

  1. Обжаривают размороженную овощную смесь (лучше всего брать ту, в которой морковь, цуккини, томаты и сельдерей).
  2. Добавляют пшеничную крупу и бульон из овощей или курицы. Накрывают крышкой и варят 25 минут на среднем огне.
  3. Снимают с плиты, добавляют зелень и подают.

Это самое простое и быстрое блюдо, которое получается красивым, сытным и необычным.

Плов с курицей в мультиварке

Для выполнения рецепта берут 2 крупных окорочка и по 1 шт. моркови, лука. Пшена потребуется 1,5 стакана. Если вам нравится классическая приправа «Для плова», можно использовать ее, либо смесь зиры, карри и других трав. Потребуется соль, чеснок и растительное масло для обжаривания. Технология приготовления:

  1. Измельчают лук и морковь, обжаривают их в соответствующем режиме в чаше мультиварки.
  2. Сверху выкладывают окорочка, разрубленные на несколько кусочков. Шкурку предварительно удаляют.
  3. Добавляют чеснок, перемешивают и накрывают крышкой.
  4. Добавляют пшено и заливают водой на 2-2,5 см выше уровня крупы.
  5. Закрывают крышку и переключают в соответствующий режим – «Плов».

Готовят блюдо примерно 35 минут, так как пшено не требует более длительного приготовления.

Пшено – нестандартная крупа для приготовления вкусного плова. Однако использовать ее можно и нужно: она полезна, при правильном приготовлении обладает приятным вкусом и красивым цветом. Также блюдо готовят из пшеничной крупы. Это решение популярно потому, что доступно и очень просто – вкусный продукт можно получить за 20 минут!

plovrus.ru

Плов из пшена с соевым мясом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 106 кКал

Белки: 4г / Жиры: 4г / Углеводы: 13г

Об этом рецепте я узнала на этом сайте. Очень уж он заинтересовал, и я приготовила вот такой вкусный плов, правда, с небольшими изменениями и в составе, и в последовательности действий. Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит риса, или же просто хочет несколько разнообразить привычные блюда. В состав также входит соевое мясо (так как мяса я не ем), но оно добавляется по желанию для придания плову большей реалистичности. Итак, какие продукты понадобятся.

Лук очистить и нарезать мелко. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле, в которой будет готовиться плов, разогреть подсолнечное масло. Выложить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить морковку, перемешать. Тушить морковь с луком до мягкости.

Картофель очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить картошку к готовым овощам, перемешать.

Выложить соевое мясо (по желанию). Пшено промыть под теплой водой (это важно!) и выложить в кастрюлю. Обращаю ваше внимание на то, что пшено во время приготовления очень увеличивается в размерах.

Залить содержимое кастрюли водой, добавить соли, приправ и специй по вкусу.

Варить под крышкой на небольшом огне примерно полчаса. Картошка, соевое мясо должны быть мягкими, воду впитает пшено. Важно следить, чтобы пшено не пригорело. Кастрюлю с готовым пловом снять с огня. Плов подавать горячим. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

49

59

182

1452

всего в 1 порции:

8

10

30

242

всего в 100 граммах:

4

4

13

106

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 25.10.2014

просмотров: 3453

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

green-72.ru

Как приготовить плов из пшена с куриными сердечками

Главная/ Пошаговые кулинарные рецепты

Это один из вариантов того как приготовить плов из пшена с куриными сердечками. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда плов из пшена с куриными сердечками был автоматически добавлен 16 октября 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 20 минут. Список ингредиентов расчитан на 10 порций. Этот рецепт относится к швейцарской кухни.

Ингредиенты
  • Куриные сердечки – 1 кг
  • 2 крупные луковицы
  • 600 г пшена
  • Специи: куркума ,грибную поляну(в нее входят грибы, кориандр, лук, укроп, перец горошком)
  • немного хмели-сунели
  • свежий укроп
  • оливковое масло, соль
Как приготовить
  • 1 Нарезаем лук, обжариваем на оливковом масле до прозрачного состояния
  • 2 Добавляем куркуму, получаем вот такой золотистый лук
  • 3 Затем добавляем соль,оставшиеся специи
  • 4 Добавляем очищенные сердечки и пшено, укроп перемешиваем
  • 5 Вливаем воду 1200 мл, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до впитывания жидкости.Иногда добавляю чеснок.Приятного аппетита!
Новости Похожие рецепты
  • Киш с овощами и куриными сердечкамиДля теста нужно в просеянную муку вбить куриное яйцо, добавить соль, растопить сливочное масло, влить в муку и перемешать. Затем добавлять воду и замешивать тесто! Готов...
  • Ризотто с куриными сердечкамиОбжариваем лук до прозрачности с чесноком на смеси сливочного и оливкового масел. Добавляем рис и обжариваем до полупрозрачноси риса. Начинаем добавлять бульон понемногу...
  • Бланкет с куриными сердечками.В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем куриные сердечки, потом добавить нарезанный мелким кубиком лук и чеснок.Обжариваем до мягкости (15-20 ми...
  • Картофель с куриными сердечками.Картофель, нарезанный ломтиками залить бульоном и поставить варить. Сердечки вымыть, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Затем добавить натёртый на т...

foodzona.ru


Смотрите также