Плов из баранины рецепт вкусный
Плов с бараниной на Вкусном Блоге

Рис замачиваем в холодной воде и отставляем в сторону.
Курдючное сало нарезаем на небольшие кусочки и кладем в казан или вок. Ставим на небольшой огонь и ждем, пока из сала не вытопится весь жир. Его будет много, и это хорошо для плова ;)
Тем временем нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой. Мясо режем на кусочки на 1-2 укуса.
Из жира убираем шумовкой выжаренные шкварки. Огонь увеличиваем до средне сильного. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем мясо и жарим до золотистой корочки, 5 минут.
Кладем в казан морковь и жарим, периодически помешивая, еще 7-10 минут. Добавляем 1 ст.л. зиры, целые головки чеснока (верхний слой шелухи снимаем) и острый перец. Доливаем горячей воды так, чтобы она чуть-чуть не прикрывала содержимое казана.
Тушим 20-30 минут. Добавляем нут и изюм.
С риса сливаем воду. Саму крупу равномерно распределяем поверх мяса. Доливаем еще горячей воды, чтобы она была выше уровня риса на полпальца. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.
Приятного аппетита!
www.vkusnyblog.ru
Рецепты плова из баранины — как правильно приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях
Плов из баранины всегда получается очень вкусным и ароматным. Особенно, если приготовить его правильно. Баранина пользуется большей популярностью у кухонь восточного народа. Ее готовят в супах, тушат с овощами и, конечно же, готовят рассыпчатый плов.
Мне доводилось пробовать настоящий узбекский плов из баранины. Готовила его женщина из Узбекистана, прямо на костре в казане. Скажу я вам, это очень вкусно. Словами описать невозможно. Как правило, кушают такой плов руками вприкуску с лепешкой. Такая атмосфера и неповторимый аромат плова просто поразили меня. Тогда-то я и разузнала рецепт настоящего плова из баранины, с которым и познакомлю вас ниже.
Также я покажу вам несколько вариантов его приготовления. Каждый из них простой в исполнении и не требует покупки дорогих продуктов.
Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома
Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- Головка чеснока (крупная)
- Полкило мяса без костей
- 2 крупные луковицы
- 4 стакана воды горячей
- Соль на вкус
- 3 крупные морковки или 4 среднего размера
- Столовая ложка специальной приправы для плова
- Столовая ложка без горки зиры
- Полстакана постного масла
- Столовая ложка без горки паприки
- Столовая ложка без горки барбариса
Приготовление:
1.Мясо нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.
2.Нарезать его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.
3.Луковицы очистить и нарезать полуколечками средней толщины.
4.Морковку почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.
5.Максимально накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. Затем добавить лук.
6.Когда лучок станет золотистым, отправить в жарку морковку. Готовить ее, не прикрывая крышкой, до мягкости.
7.Чеснок очистить от свободных листочков, не очищая полностью и не разделяя на дольки. Промыть и поставить в центр, не сильно уплотняя. Залить тремя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой. На медленном огне зирвак томится около 40 минут.
8.Рис старательно промыть, не менее чем в пяти водах. Зирвак приправить всеми заготовленными специями. Посолить так, чтобы масса была немного пересолена. Аккуратно перемешать и засыпать рис. Долить воды. Ее уровень должен покрывать содержимое казана с небольшим запасом. Когда масса закипит, прикрыть крышкой. Варить на высокой мощности, пока рис не вберет в себя всю жидкость.
9.Теперь нужно сделать минимальную мощность и томить еще минут 25. После этого блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым.
Готовим плов с бараниной в мультиварке в домашних условиях
Идеальный плов можно приготовить не только в казане. Если у вас есть мультиварка, то блюдо можно приготовить и там. Получается оно не менее вкусным. Мяско очень нежное, а рис рассыпчатый, все, как и должно быть!
Ингредиенты:
- Полкило мякоти баранины
- Специи на вкус (барбарис, специальная смесь для плова, сладкая меленая паприка, зира и т.д.)
- Соль на вкус
- Целая головка чеснока среднего или крупного размера
- Полкило риса
- 4 луковицы среднего размера
- 2-3 крупные морковки
Приготовление:
1.Рис нужно промыть очень старательно, чтобы вода после него стекала прозрачной.
2.Мясо очистить от пленок. Если на нем есть жир, то это очень хорошо. Срежьте его и отложите отдельно. Из него можно вытопить жир и приготовить блюдо на нем. Если жира нет, используйте примерно полстакана масла растительного.
3.Лук и морковку почистить. Луковицу можно нарезать кубиками или полуколечками, как вам удобно. Морковку же нужно измельчить брусочками с помощью ножа. На терке тереть не стоит.
4.Поджарить в масле или жире мясо, на режиме «Жарка». Его не нужно доводить до готовности, а лишь слегка подрумянить.
5.Когда мясо станет румяным, отправить к нему овощи. Размешать и поджарить пару минут.
6.Теперь нужно залить горячей воды так, чтобы она полностью прикрыла мясо с овощами. Добавить специи и соль на вкус.
7.Размешать, переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если баранина немолодая, то можно прибавить еще минут 20. Накрыть крышкой, нажать кнопку старта и дождаться сигнала об окончании. Перемешивать и контролировать процесс тушения не нужно.
8.Всыпать сюда подготовленный рис. Разровнять лопаточкой, но не перемешивать. Уровень воды должен превышать рис на 2 сантиметра. Поэтому, при необходимости, его нужно долить.
9.Установите режим «Плов». Время приготовления по умолчанию программы. За 15 минут до окончания режима, установить в центре чеснок. Для этого его нужно очистить от свободных листьев, но, не очищая полностью. Доготовить до сигнала под крышкой.
10.Перемешать блюдо снизу вверх. Если время до подачи еще есть, то дайте ему настояться на подогреве еще полчасика. Так он станет еще насыщеннее.
Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане
Очень вкусный плов. Такой готовят в Узбекистане. Получается необычайно ароматным и насыщенным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баранина – 1 килограмм
- Горох отмоченный или нут – примерно четверть стакана
- Рис – 1 килограмм
- Масло постное – 250 миллилитров
- Морковь – 1,5 килограмма
- Лук – 900 грамм
- Барбарис – небольшая жменя
- Изюм – одна жменя
- Смесь перцев на вкус
- Зира на вкус
Приготовление:
1.Морковку и лук почистить.
2.Морковь обязательно нарезайте именно ножом. В плове овощи готовятся долго, поэтому натертая мелко морковка просто превратиться в кашу. Советую нарезать соломкой средней толщины.
3.Лук нарезать средними полуколечками.
4.Мясо берите с большим количеством жира. Для этого лучше брать лопатку и курдючную часть, вместе с салом. Если есть кости, то их тоже можно использовать. Нарезать баранину средними кусочками.
5.В казане накалить постное масло.
Чтобы масло не горчило и не давало неприятного привкуса, в нее первыми отправляются кости. Можно брать чистую кость или с мясом – не важно. Обжарить до румяности. Если кости нет, можно таким же образом прожарить луковицу
6.Отправить в жарку лук. Подрумянить его. От его цвета зависит и цвет готового блюда. Добавить сюда примерно столовую ложку зиры, немного меленого перца и соли. Перемешать.
7.Добавить мясо, по желанию, можно добавить еще зиры. Ведь она никогда не будет лишней в настоящем плове. Добавить полтора стакана бульона или воды. Потушить примерно 25 минут.
8.Небольшую часть моркови положить с двух краев посуды. Теперь ее нужно вмешать так, чтобы она оказалась снизу, а мясо сверху. Это делается для того, чтобы мясо не подгорало во время готовки. Остальную часть моркови выложить сверху. Добавить изюм, горох и барбарис. Не перемешивая, накрыть крышкой. Оставить на высокой мощности еще на 3 минуты.
9.Рис старательно промыть и слить жидкость. Всыпать его на морковку, разровнять ложкой. Добавить еще немного зиры, соли, перчика. Налить еще примерно стакан воды. Если готовите в плоском казане, то воду не нужно заливать так, чтобы она превышала рис.
10.Чеснок промыть, не очищая и не разделывая на дольки. Погрузить его в центр плова, полностью углубляя. Оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут. Затем уже будет видно, нужна ли рису еще жидкость.
11.Во время тушения можно открывать и слегка перемешивать верхний слой – рис, чтобы посмотреть, не выпарилась ли вся вода. Если бульончик еще немного есть, то добавлять больше не нужно. Теперь массу нужно собрать небольшой горочкой. Если готовите на костре, в большом казане, то накройте блюдо пакетом, прямо в контакт с рисом. Если же варите дома, то можно просто положить сверху тарелку верх дном. Она поможет правильно и равномерно протушить рис. Тушить на слабом огне минут 10-15.
12.Настоящие узбеки даже после приготовления не перемешивают блюдо. Сначала по тарелочкам раскладывают рис. Он получается очень рассыпчатым. А уже затем, сверху, кладут кусочки мяса и морковку с лучком.
Рассыпчатый узбекский плов с бараниной в домашних условиях
Это очень простой рецепт. Такой плов можно приготовить дома в обычном казане. Получается очень вкусно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 700 грамм баранины (лучше молодой)
- Один перчик чили
- 300 грамм риса
- 200 миллилитров масла постного
- Пару крупных луковиц
- Головка чеснока среднего или крупного размера
- 2 чайные ложки соли (без горочки)
- 3 крупные или средние морковки
- 2 столовые ложки смеси специй для плова
Приготовление:
1.Как я уже говорила, морковку нужно нарезать соломкой или брусочками средней толщины. Лук же нарезать полу- или четверть-кольцами, в зависимости от его размера.
2.Рис старательно промыть. Это очень важно для такого блюда. Удобно делать это через сито.
3.В раскалённое масло первым отправится лучок. Его нужно хорошо прожарить, до румяности. Ведь именно его цвет определит цвет готового блюда.
4.Мяско нарезать на кусочки среднего размера. Они должны быть достаточно крупными. Срезать все плёночки и жилки.
5.Добавить его к луку и обжарить на сильной мощности плиты до побледнения и легкого румянца.
6.Теперь сюда можно отправлять и морковку. Ее нужно готовить до мягкости, на мощности чуть выше средней, почти максимальной.
7.Добавить приправу и перемешать. Влить 500 миллилитров горячей воды или бульона. От верхней шелухи очистить чесночок. На дольки делить не нужно и полностью очищать тоже. Воткнуть его в центр. Посолить на вкус.
8.Довести до кипения. Затем убрать чеснок.
9.Выложить слой риса и аккуратно разровнять его лопаточкой. Готовить минут 15, пока не выпарится почти весь бульон. Затем снова поставить в центр тот же чеснок и положить острый перчик.
10.Блюдо сверху накрыть тряпичной салфеткой или полотенцем. Аккуратно заверните края, чтобы ткань не воспламенилась!!! Сверху также накрыть крышкой. Салфетка скопит в себе конденсат, чтобы он не капал на рис.
11.На минимальной мощности пропарить блюдо минут 25. После чего блюдо будет готово!
Видео рецепт — Узбекский плов из баранины по-фергански на курдючном сале от Сталика Ханкишиева
Если вы еще ни разу не готовили настоящий плов по-узбекски, то советую посмотреть этот рецепт от известного повара. Тут рассмотрены все секреты приготовления.
Приятного просмотра!
Настоящий плов – это очень вкусно и сытно. Каждый готовит его на свой лад. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Сегодня я предложила вам способы приготовления рассыпчатого плова, которые я считаю самыми вкусными.
Желаю вам удачи! До скорых встреч!
kopilpremudrosti.ru
Плов из баранины
- Тщательно промыть рис до прозрачной воды, рис оставить в воде минимум на 1 час.
- Нарезать морковь соломкой, репчатый лук полукольцами, курдючное сало маленькими кубиками, мясо кусочками.
- Разогреть казан или кастрюлю с толстыми стенками и опустить в нее нарезанное курдючное сало, вытопить из него жир, удалить оставшиеся кусочки и добавить в казан хлопковое или растительное масло, нагреть до очень высокой температуры. В случае, если плов готовится только на масле, необходимо разогреть казан и максимально нагреть масло.
- Опустите в масло кусочки подготовленного мяса, в первую очередь на кости, затем кусочки мякоти. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься, опасайтесь брызг. Немного присолите (1/2 ч.ложки). Перемешайте мясо шумовкой и поджаривайте на интенсивном огне до золотистой корочки, и полного исчезновения крови, примерно 10-15 минут, следите за тем, чтобы масло в казане не горело.
- Достаньте мясо шумовкой из казана, опустите в него нарезанный лук, перемешайте и тушите его на интенсивном огне примерно 10 минут, регулярно помешивая. Лук должен стать прозрачным и золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и аккуратно перемешайте с луком, жарьте на интенсивном огне 15 минут регулярно помешивая.
- В казан верните жареное мясо, добавьте барбарис, половину зиры, кориандр, соль (примерно 1,5 ст. ложки), добавьте 1,5 литра воды, перемешайте. Добавьте стручки острого перца. Тушите на умеренном огне 30 минут. Проследите, чтобы вода была выше кусочков мяса и моркови.Перед тем, как будете закладывать рис удалите стручки острого перца из казана. Попробуйте бульон на соль, он должен быть чуть солонее, нормального вкуса, досолите, если потребуется и перемешайте.
- Слейте воду из риса и равномерно, с помощью шумовки разложите рис сверху на мясо, и немного его придавите шумовкой, выровняйте поверхность. Добавьте оставшуюся зиру и поместите в рис две очищенные головки чеснока, их необходимо углубить в рисе. Жидкость в казане должа быть выше риса на 1 см. Мешать рис не нужно.
- На умеренном огне варим рис и выпариваем воду, примерно через 20 минут попробуйте рис, он должен быть практически уже готов. Любой палочкой или рукояткой столовой ложки сделайте несколько глубоких отверстий рисе. В них, на дне казана и по краям не должно остаться жидкости. Проверить это несложно - отодвиньте рис от стенки шумовкой.
- Рис бывает разных сортов, и по разному варится, именно поэтому необходимо рис пробовать, и если он еще не готов налейте в проделанные отверстия немного кипятка и поварите еще непродолжительное время.
- Когда рис будет почти готов, выключите плиту. Шумовкой, от края казана сгребите рис шумовкой к центру, накройте тарелкой и закройте крышкой, дайте плову настоятся и впитать оставшуюся жидкость 20 минут.
- Плов готов. Перед подачей, достаньте головки чеснока, аккуратно перемешайте. и выкладывайте в большую тарелку, сверху украсьте головками чеснока приготовленных в плове. Приятного аппетита!
www.vsegdavkusno.ru
Плов из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из баранины.
Плов из баранины – общие принципы приготовления
Казалось бы, что может быть проще приготовления плова? Обжарил мясо, лук с морковью, сварил рис и перемешал все. На самом деле приготовление плова – это целое искусство, требующее любящих рук и нетерпящее халатного отношения. Начнем с того, что традиционно плов готовится из риса, баранины и зирвака (мясо-овощной части). А там уж как душа разгуляется: экспериментировать – значит, идти по пути самосовершенствования. Кто-то любит поострее, кто-то – пожирнее, кто-то — послаще. Пожалуйста, импровизируйте с ингредиентами. Наша цель – поведать основы приготовления настоящего плова, ну и, конечно, порекомендовать несколько рецептов этого не понаслышке вкусного блюда.
Таким образом, общие принципы приготовления плова из баранины сводятся к трем основным этапам:
— обязательное перекаливание растительного масла;— обжаривание мяса, овощей (приготовление зирвака);
— закладка риса, добавление жидкости и доведение блюда до готовности.
Как только рис закипит, не следует сразу закрывать его крышкой. Дайте ему чуть «побурлить» сначала на сильном, затем на среднем, а в конце на слабом огне (вот здесь мы и закрываем наш плов крышкой для упаривания).
Плов из баранины – подготовка продуктов
Большое значение для вкусовых качеств плова из баранины имеет зирвак, который готовится в первую очередь. Согласно классическим канонам, приготовление зирвака – основы для плова – включает в себя обжарку мяса, лука и моркови. Кстати, говоря о моркови, нельзя умолчать о том, что она обязательно режется соломкой, а не трется на терке, как это делают многие хозяйки. А как насчет других компонентов?
При выборе риса для плова отдавайте предпочтение длинно-зерновым сортам. Избегайте таких популярных сортов как «индийские» и «тайские». Пропаренный рис – будет также совсем некстати. Он хоть и не превратится в процессе варки в банальную кашу, но и никакой пользы от него ждать не стоит, поскольку данный сорт лишили всего, чего только можно. Лучший аромат плову придают таджикские (девзира, ошпар) и узбекские сорта, а также итальянский рис, из которого готовят паэльи.
Что касается баранины, придающей блюду вкус и аромат с восточными нотками, то для плова предпочтительнее выбирать грудку, лопатку или заднюю часть. Кроме того, мясо должно быть свежим и иметь насыщенно-красный цвет. Перед тем как приготовить плов, мясо следует очистить от фасций и сухожилий, промыть, затем нарезать на небольшие кусочки.
В выборе специй полагайтесь только на свой вкус и фантазию. При желании можно приобрести уже готовые смеси приправ, предназначенных для плова.
Плов из баранины – подготовка посуды
В посуде с тонкими стенками и дном хороший плов приготовить практически невозможно, он просто-напросто пригорит и получится совсем непривлекательным. Поэтому необходимо обзавестись подходящей емкостью – казаном или любой другой глубокой толстостенной формой, желательно из чугуна. Чугунные кастрюли с прямыми стенками и округлым дном позволяют рису и другим ингредиентам прогреваться равномерно.
Плов из баранины – лучшие рецепты
Рецепт 1: Плов из баранины по-узбекски
Классический вариант приготовления плова без добавления каких-либо сложных ингредиентов. Легко, вкусно, а главное, доступно! Зирвак, как обычно, готовим в первую очередь, предварительно перекалив казан со смесью растительного масла и бараньего жира.
Ингредиенты:
— рис 500 гр.— филе баранины 500 гр.— морковь 250-300 гр.— 3-4 головки лука— 150 гр. подсолнечного масла— 50 гр. бараньего сала
— чайная ложка смеси пряностей (ажгон, красный перец, барбарис)
Способ приготовления:
1. Нарезаем небольшими кусочками мякоть баранины, обжариваем до лаковой корочки на сильном огне. Добавляем в мясо лук, нарезанный кубиками, через 2-4 минуты — морковь соломкой. Все тщательно обжариваем.
2. Солим, закладываем пряности. Далее аккуратно всыпаем заранее замоченный рис, и заливаем горячей водой (делаем это очень медленно, стараясь не повредить целостность рисового слоя). Крупа должна быть прикрыта водой слоем в 1,5-2 см.
3. Варим сначала на сильном огне с момента закипания, через 5-7 минут переключаем на средний огонь, закрываем плов крышкой и доводим до готовности. Мешать нельзя! При необходимости допускается протыкать блюдо в нескольких местах. Готовый плов перед подачей равномерно перемешайте.
Рецепт 2: Плов из баранины в мультиварке
Плов, приготовленный в мультиварке, получается очень наваристым и вкусным. Кроме того, рис в процессе тепловой обработки на пару не теряет полезных веществ. Итак, для начала традиционным способом приготовим зирвак в отдельной сковороде. Блюдо можно дополнять барбарисом, черносливом и другими излюбленными элементами.
Ингредиенты:
— 2,5 мерных стакана риса— баранина 500 граммов— 1 большая луковица— одна морковка— 5 стол. ложек растительного масла— 30-50 гр. сливочного масла
— соль, смесь приправ и специй для плова, чеснок
Способ приготовления:
Емкость мультиварки смазываем маслом, выкладываем приготовленный зирвак, сверху – засыпаем рис, который приправляем специями и приправами, мелко нашинкованным чесноком, наливаем масло растительное, воду (около 5 мерных стаканчиков) и устанавливаем устройство на режим «Плов», если такового не имеется, тогда используем – «Тушение». Готовый плов равномерно перемешиваем, добавив кусочек сливочного масла.
Рецепт 3: Плов из баранины с шампиньонами
Данное блюдо можно сделать как на плите, так и в духовке. Для разнообразия давайте рассмотрим вариант приготовления плова в духовке. Готовится он в казане, шампиньоны допустимо заменять другими грибами, например, белыми или вешенками.
Ингредиенты:
— баранина 300 гр.— 15-20 свежих грибов (крупных)— 1 стакан риса— 2 головки лука— полстакана сметаны— 400 мл бараньего бульона— масло растительное— черный перец (молотый), соль или готовые смеси приправ для плова
— любая зелень
Способ приготовления:
Тщательно промытый рис отвариваем в бульоне до полуготовности. Шинкуем лук, баранину нарезаем на небольшие куски, а грибы – пластинками. Раскаляем сковороду, масло нагреваем и начинаем жарить лук. Через пару минут опускаем в лук баранину, обжариваем до золотистой корочки, после чего добавляем в поджарку грибы, специи и пассеруем еще в течение нескольких минут. Наш зирвак готов.
Далее перекаляем в казане жир, выкладываем туда половину риса, на него укладываем аккуратным ровным слоем зирвак, а затем кладем оставшийся рис, разравниваем, поливаем бараньим жиром. В раскаленную до 180-200 градусов духовку отправляем наше блюдо и запекаем в течение сорока минут. За десять, пятнадцать минут до готовности поливаем плов сметаной и посыпаем зеленью. Получается просто великолепно!
Плов из баранины – полезные советы
— Для приготовления этого блюда целесообразно использовать мясо молодого барашка (от 9 до 14 месяцев). Самым ценным считается мясо молочного ягненка (до 3-х месяцев), но полакомиться столь юным созданием можно только весной.
— Опытные повара для перекаливания используют не только подсолнечное масло. Как правило, они перемешивают его с бараньим жиром. Иногда для плова смешивают и растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, подсолнечное и т.п.
— Мелкие сорта риса перед приготовлением плова необходимо замачивать в соленой холодной воде в течение 8-12 часов. После такой процедуры мелко-зерновой рис не разварится.
— Рис принято заливать не холодной, а горячей водой.
После того как плов полностью приготовился, не торопитесь смешивать ингредиенты. Выключите плиту и доведите блюдо «до ума», дайте ему настояться в течение десяти минут, и только после этого тщательно и равномерно перемешивайте рис с зирваком. Приятного аппетита!
Источник
btnews.ru
Плов с бараниной: рецепты с фото
9 дек. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookСуществуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.
Как приготовить плов из баранины
Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола. Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.
Какую часть баранины брать для плова
Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек. Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.
Специи
Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:
- зира;
- кумин;
- шафран;
- перец;
- тимьян;
- чеснок;
- барбарис.
Рецепт плова из баранины в домашних условиях
Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.
Классический
Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие. Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- курдючный жир – 200 г;
- репчатый лук – 5 шт.;
- рис «Девзира» - 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- зира – 0,5 ст.;
- растительное масло – 300 мл;
- баранья мякоть – 1,5 кг;
- барбарис – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
- Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
- Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
- Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
- Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
- Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
- Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
- Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
- Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин.
- Достать чеснок, перемешать.
В мультиварке
Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- баранья мякоть – 500 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- рис – 2,5 ст.;
- смесь приправ – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
- Выложить приготовленный заранее зирвак.
- Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.
Рецепт узбекский в казане
Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- баранье сало – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- рисовая крупа – 1 кг;
- зира – 2 ч.л.;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 шт.;
- жгучий перец – 1 стручок;
- вода – 1 л;
- баранья лопатка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
- Рис промыть в нескольких водах.
- В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
- Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
- Далее вести лук, готовить до золотистости.
- Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
- Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
- После закипания ввести чеснок с перчиком.
- Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
- Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.
В кастрюле
Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
- перец, соль – на свой вкус;
- баранья мякоть – 900 г;
- оливковое масло – чуть меньше чашки;
- морковка – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
- Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
- Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
- Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
- Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
- Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
- После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.
С бараньими ребрышками
Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним.
Ингредиенты:
- зира, соль – по вкусу;
- кишмиш – 50 г;
- ребрышки – 700 г;
- морковь – 500 г;
- курдюк – 200 г;
- рис – 700 г;
- чеснок – 1 шт.;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
- Добавить полукольца лука, затем морковь.
- Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
- Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
- Томить еще полчаса.
В казане
Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.
Ингредиенты:
- лук, морковь – по 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- баранья мякоть - 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
- рис – 1 кг.
Способ приготовления:
- На масле обжарить порезанное мясо.
- Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
- Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
- Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
- Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.
С изюмом
Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо.
Ингредиенты:
- соль – на свой вкус;
- рис – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- кишмиш – 150 г;
- шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- баранья мякоть – 1 кг;
- лук – 1 кг.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
- Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
- Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
- Готовить еще 40 мин.
С нутом
Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт - плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах.
Ингредиенты:
- баранья мякоть – 800 г;
- нут, т.е. турецкий горох – 200 г;
- соль – 2 ч.л.;
- чеснок – 1зубчик;
- рис – 600 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- морковь – 600 г;
- лук – 100 г;
- перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
- На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
- Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
- Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
- Тушить до выпаривания воды.
С говядиной
Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину. Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды. Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;
- жгучий перец – 1 шт.;
- рис – 0,5 кг;
- зира – 4 ст.л.;
- курдюк – 150 г;
- морковь – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
- Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
- Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.
- Томить до момента, пока не выпарится вся вода.
На курдючном жире
В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы. Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.
Ингредиенты:
- курдюк – 200 г;
- баранья мякоть – 800 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – на свой вкус;
- рисовая крупа, морковь – по 500 г.
Способ приготовления:
- В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
- Далее добавить специи, залить водой.
- Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
- Томить до момента, пока не выпарится вся вода.
Как правильно приготовить плов из баранины - советы шеф-поваров
Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.
Видео
ПЛОВ В КАСТРЮЛЕ. Сталик.
sovets.net
Плов из баранины в домашних условиях - 16 рецептов приготовления с фото
Превосходный восточный плов из баранины лучше всего получается в большом казане над костром. Приготовить это вкусное блюдо можно, конечно, и в домашних условиях. Не последним условием является в этом случае наличие толстостенной чугунной посуды, в которой ваш плов будет равномерно томиться, доходя именно до той кондиции, что определяет некий «переход» из простого соединения риса и мяса в настоящий плов. Самое лучшее свежее мясо, разрезанное на кусочки, обжаривается предварительно с овощами – луком и морковкой, которая должна быть обязательно нарезана, а не натёрта на тёрке. И уже затем такая заправка – зирвак – соединяется с рисом и специями. Мы подготовили для вас рецепты, которые помогут правильно расставить акценты в процессе приготовления плова с бараниной.
Ингредиенты
- баранина
- барбарис
- говядина
- зира
- куркума
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- паприка молотая
- перец черный молотый
- рис пропаренный
- соль
- сухофрукты
- чеснок
Ингредиенты
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
Перейти на страницу рецептаvkuso.ru