Плов грибной рецепт


Рецепты плова с грибами-как приготовить вкусный плов, особенности приготовления

Для плова, как известно, есть две константы — рис и масло. Без них плова не будет. А вот остальное можно изменять и варьировать. Поэтому кто сказал, что это блюдо должно быть только с мясом? Мы готовим сегодня плов с грибами. И это будет не рисовый гарнир, приправленный дарами леса, а настоящий плов. Ведь готовить будем по пловной технологии, с зирваком, послойной закладкой продуктов и томлением на малом огне. Все как положено.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами

Это очень удобное блюдо для поста — сытное, доступное, к тому же оно очень аппетитно выглядит. В принципе, грибы могут быть самыми разными — вешенками, шампиньонами, лесными (белыми, опятами и пр.). Поэтому, рассказывая, как приготовить постный плов с грибами, даем рецептуру для грибов вообще на примере королевских белых грибов.

Иногда встречаются рецепты, где соединены рис, мясо и грибы. Это более питательное блюдо и тоже очень вкусное. Мы расскажем и об этом. А так как в магазинах чаще всего попадаются шампиньоны, посоветуем вариант с шампиньонами и мясом. (Хотя если есть выбор между шампиньонами и вешенками, лучше брать все же вешенки — они менее водянистые, более упругие и имеют сильно выраженный грибной вкус и аромат).

Варианты приготовления

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.

Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.

Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.

Грибной плов готовится с привычными продуктами. Кроме хорошего риса нужно припасти и почистить лук, морковь, побольше грибочков. Если решите приготовить обыкновенный плов, как простую кашу с грибами, то на этом можно и остановиться, добавив только растительного масла, соли, специй в виде куркумы и молотого перца. Но если готовить истинный плов, то не обойтись без чеснока, острого сухого перца чили, шафрана. А еще для аромата добавим один болгарский перчик и один стручок перца жгучего. Для придания некой куртуазности простому нашему блюду положим немного вяленых томатов. Вот с таким набором можно приготовить плов с грибами.

Плов с белыми грибами

Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.

В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.

Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:

  • нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
  • в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
  • в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
  • в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
  • в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
  • в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
  • солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
  • еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!

А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.

Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.

Грибной плов с шампиньонами

Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.

Продукты:

  • два десятка грибов;
  • по паре луковиц и небольших морковок;
  • 2 стакана риса;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль, куркума, перец молотый.

Приготовление плова с шампиньонами:

  1. В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
  2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
  3. Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
  4. Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
  5. Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
  6. Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.

Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.

На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:

  • полкило вырезки говядины или телятины;
  • по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
  • 250 г шампиньонов;
  • стакан сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
  1. В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
  2. Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
  3. Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
  4. Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
  5. Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
  6. Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.

Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.

  1. Помыть и нарезать морковь и лук.
  2. Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
  3. Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
  4. Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
  5. Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
  6. Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
  7. Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
  8. Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.

plovrus.ru

👌 Плов с грибами, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Плов со свининой и грибами

Плов со свининой и грибами

Так как я очень люблю грибы, то мне пришла идея добавить их в плов. Свинина прекрасно сочетается с шампиньонами, да и с любыми другими грибами,  поэтому я была почти уверена, что получится замечательн...

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Великий пост продолжается. Какую меру поста вы выбрали? Вряд ли следуете монастырскому уставу. Если вы не строго поститесь и готовите постные блюда на масле, то приготовьте плов с грибами. Я в восторг...

Вкуснейший вегетарианский плов с нутом и грибами

Вкуснейший вегетарианский плов с нут...

Сегодняшний рецепт вегетарианского плова – это очень удачный и очень вкусный вариант этого блюда. Готовить его предлагаю с грибочками, а если быть точнее – с вешенками, которые обладают замечательным...

Плов с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами

Не знаю, как у кого, я мало что готовлю по рецепту. Блюда рождаются иной раз спонтанно. Как сегодняшнее… У меня была уборка – искала шпажки для шашлычков. Обнаружила в шкафчиках несколько продуктов, к...

  • Плов с курицей Плов с курицей
  • Плов из свинины Плов из свинины
  • Узбекский плов Узбекский плов

Ещё 10 родственных коллекций Сытный плов с тыквой и грибами

Сытный плов с тыквой и грибами

Вам нужен гарнир, который идеально подойдет к рыбному или мясному обеду? Приготовьте этот чудесный плов! Сочетание тыквы, грибов и жареного миндаля придает блюду насыщенный и сладковатый вкус. К тому...

Вегетарианский плов с грибами

Вегетарианский плов с грибами

Рецепт вегетарианского плова с грибами Шампиньон 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 200 гр. Растительное масло 1 ст.л. Рис длиннозернистый 400 гр. Соль Специи Зелень

Плов с грибами и курицей в мультиварк

Плов с грибами и курицей в мультивар...

Вкусный, рассыпчатый плов с грибами и курицей Курица 500 гр. Шампиньоны 200 гр. Лук репчатый 3 шт. Морковь 2 шт. Рис круглый 1 ст. Растительное масло Специи Карри 1 ст.л. Соль

Вегетарианский плов с грибами

Вегетарианский плов с грибами

Шампиньоны 20 шт. Рис 400 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Перец болгарский 1 шт. Растительное масло Соль Чеснок молодой 1 шт. Специи

Плов из гречки с грибами

Плов из гречки с грибами

Крупа гречневая 1,5 ст. Сельдерей корневой 300 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 3 шт. Гриб шиитаке 300 гр. Чеснок 4 зубчик Растительное масло Соль Вода 2 ст.

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов с грибами Гриб 400 гр. Рис 1,5 ст. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Зира 1 ч.л. Соль Перец Растительное масло

Плов с грибами вегетарианский

Плов с грибами вегетарианский

Плов с грибами вегетарианский Рис 600 гр. Грибы 400 гр. Изюм 200 гр. Крупная морковка 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное Соус томатный 2 ст.л.

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Лук репчатый Шампиньоны 200 гр. Морковь Корень сельдерея 1,5 ст.л. Масло 2-3 ст.л. Стакан длинного риса Вода Соль 1,5 ч.л. Специи 1,5 ч.л. Зелень перед подачей

Грибной плов с грибами и курицей

Грибной плов с грибами и курицей

Филе куриное 300 гр. Шампиньоны 300 гр. Рис 2 ст. Морковь 300 гр. Лук репчатый 200 гр. Специи Чеснок 1 зубчик Растительное масло 0,5 ст. Помидоры 1 шт.

Плов с грибами

Плов с грибами

Грудка Вёшенки 200 гр. Лук репчатый Помидоры Рис 200 гр. Базилик сушёный Куркума Соль

Плов с грибами и куриной грудкой

Плов с грибами и куриной грудкой

Плов с грибами и куриной грудкой Куриная грудка 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 3 шт. Гриб 200 гр. Рис пропаренный 2 ст.л. Вода 3 ст.л. Масло подсолнечное 150 мл. Соль 0,5 ст.л. Куркума 0,5 ст.л.

Плов из дикого риса с лесными грибами

Плов из дикого риса с лесными грибам...

Рис басмати 300 гр. Грибы 400 гр. Морковь 150 гр. Лук репчатый 150 гр. Масло подсолнечное 50 гр. Соль

Плов с грибами и мясом

Плов с грибами и мясом

Грибы 350 гр. Рис 1 ст. Свинина 300 гр. Лук репчатый 2 шт. Растительное масло 80 мл. Морковь 2 шт. Приправа 2 ч.л. Соль Перец

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Рис 1 крупная морковка Лук репчатый 300 -400 г любые грибов 3 зубчика чеснока

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Рис 1 ст. Гриб 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 4 зубчик Соль Черный перец Карри Томатная паста 2 ст.л. Масло подсолнечное Вода 2 ст.

Вегетарианский плов с грибами

Вегетарианский плов с грибами

Как приготовить плов с грибами Рис 250 гр. Гриб 150 гр. Тофу 50 гр. Чеснок 1-2 долька Лук репчатый 1 головка Помидор 1 шт. Морковь 1 шт. Растительное масло Соль Специи

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы. Рис 1 ст....

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Рис 1 ст. Шампиньоны 500 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Вода 2 ст. Растительное масло Соль Специи

Плов с грибами и курицей

Плов с грибами и курицей

Курица 500 гр. Рис 200 гр. Шампиньоны 300 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 4 ст.л. Томатная паста 1-2 ст.л. Зелень Перец Соль

Плов из дикого риса с грибами

Плов из дикого риса с грибами

Рис круглозернистый 125 гр. Бульон овощной 375 мл. Маргарин 30 гр. Лук репчатый 1 шт. Рис басмати 250 гр. Чеснок 2 зубчик Грибы 300 гр. Тимьян 1.5 ст.л. Лист лавровый 1 шт. Петрушка 2 ст.л.

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов с грибами Гриб 600 гр. Лук репчатый 300 гр. Морковь 300 гр. Рис 250 гр. Чеснок 2 головка Растительное масло Соль Перец чёрный молотый Зира Куркума

Плов с белыми грибами

Плов с белыми грибами

Барбарис сухой 10 гр. Белый гриб сушёный 100 гр. Вода 1000 мл. Лук репчатый 1 шт. Топлёное масло 50 гр. Морковь 1 шт. Перец чёрный молотый 2 гр. Рис басмати 1 ст. Соль 3 гр. Шафран 2 мг

Плов вегетарианский с грибами в мультиварке

Плов вегетарианский с грибами в муль...

Готовим плов вегетарианский с грибами в мультиварке Баклажаны 1 шт. Вёшенки 500 гр. Вода 500 мл. Лук зелёный 1 пучок Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 90 мл. Сладкий перец 2 шт....

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиент Шампиньоны 300 гр. Лук репчатый 2 крупные луковицы Морковь 2 шт. Рис пропаренный 500 гр. Растительное масло 70 мл. Вода 700 мл. Чеснок 4-5 зубчик Соль Перец Зира 1 ч.л. Кориандр 1 ч.л. Папр...

Плов с грибами

Плов с грибами

Грибы 500 гр. Лук репчатый 2–3 шт. Морковь 1 шт. Рис 300 гр. Соль Чеснок 3–4 зубчик Перец чёрный молотый Барбарис Куркума Растительное масло Зелень

Плов с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами

Филе куриное 300 гр. Грибы 300 гр. Рис 1,5-2 ст. Лук репчатый 1-2 шт. Морковь 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Растительное масло 4-5 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 головка Помидоры 1 шт. Шампиньоны 400 гр. Петрушка 1 пучок Чеснок 5 зубчик Лист лавровый 1 шт. Соль морская 1 по вкусу Чёрный перец 1 по вкусу Тимьян сушёный 1 ч.л. Шафран...

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов с грибами Рис бурый 200 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Шампиньон 350 кг. Чеснок 5 зубчик Растительное масло 3 ст.л. Специя для мяса 2 ч.л. Соль 2 щепотка Укроп 4 веточка

Плов из дикого риса с грибами

Плов из дикого риса с грибами

Рис 125 гр. Бульон овощной 375 мл. Маргарин 30 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Рис басмати 250 гр. Грибы 300 гр. Лист лавровый 1 лист Петрушка 2 ст.л.

Плов из дикого риса с лесными грибами

Плов из дикого риса с лесными грибам...

Рис басмати 300 гр. Грибы 400 гр. Морковь 150 гр. Лук репчатый 150 гр. Растительное масло 50 гр. Соль 10 гр.

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов с грибами Гриб 1 кг. Рис 450 гр. Морковь Чеснок 2 головка Черный перец Лавровый лист Соль 3 ст.л. Растительное масло 120 мл. Лук репчатый 500 гр.

Плов с грибами и нутом

Плов с грибами и нутом

Рис 400 гр. Сухой белый гриб 70 гр. Шампиньоны 300 гр. Морковь 400 гр. Горох нута 200 гр. Лук репчатый Паприка сладкая молотая 0,5 ч.л. Кориандр молотый 1 ч.л. Растительное масло 100 мл. Соль

Плов с белыми грибами

Плов с белыми грибами

Рис 2 ст. Белый гриб сушёный 100 гр. Лук репчатый 2 шт. Бульон мясной 4 ст. Морковь 1 шт. Куркума Растительное масло 50 мл. Специя к плов Зира молотая

Плов из дикого риса с лесными грибами

Плов из дикого риса с лесными грибам...

Плов из дикого риса с лесными грибами Рис басмати 300 гр. Грибы 400 гр. Морковь 150 гр. Лук репчатый 150 гр. Масло подсолнечное 50 гр. Соль

Овощной плов с грибами

Овощной плов с грибами

Рис 1 ст. Вода 2 ст. Морковь 1 шт. Помидоры 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Грибы 300 гр. Зелень 1 пучок Соль Растительное масло 2-3 ст.л.

Плов с грибами.

Плов с грибами.

Плов с грибами Рис 1 ст. Гриб 300 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль 1 щепотка Перец чёрный горошек 4 шт. Чеснок 2 зубчик Растительное масло Вода 2 ст. Укроп 1 пучок

Плов с грибами и овощами

Плов с грибами и овощами

Замороженный овощ 1 шт. Рис 1 ст. Вода 2 ст. Грибы 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Специи 1 по вкусу

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке Гриб 300 гр. Морковь 1 шт. Рис длиннозернистый 1 ст. Растительное масло 2 ст.л.

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Шампиньон 500 гр. Рис 1-1,5 ст. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок Растительное масло Сушеная зелень Специи

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке Рис длиннозернистый 300 гр. Шампиньон 300 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 5 зубчик Растительное масло 5 ст.л. Специи 3 ч.л. Барбарис 1 ст.л. Соль 2 щепотка

Плов с грибами

Плов с грибами

плов с грибами и диким рисом Рис 1 ст. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Гриб 300 гр. Соль Специи 1 ч.л. Растительное масло 50 мл. Чеснок 3 зубчик

Городской плов с бараниной и грибами

Городской плов с бараниной и грибами

Мясо с задней ноги барашка 1 кг. Размороженный белый гриб 400 гр. Сухой белый гриб 20-30 гр. Среднезерный 500 гр. Вино белое сухое 100 мл. Морковь Лук-порей 6 стеблей Чеснок 2 головки Оливковое масло...

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Грибы 500 гр. Рис 1-1,5 ст. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 3-4 зубчик Соль Специи Растительное масло 3-4 ст.л.

Овощной плов с грибами

Овощной плов с грибами

Овощной плов с грибами Рис басмати 350 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное 60 мл. Сладкий перец 1 шт. Шампиньоны 250 гр. Специи 1 ст.л. Чеснок 2 головка Зелень 2 ст.л. Соль

Плов с грибами

Плов с грибами

Рис 1 ст. Лук репчатый 1 шт. Шампинбона 0,5 кг. Морковь 2 шт. Растительное масло 3-4 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Паприка молотая

alimero.ru

Плов с шампиньонами — рецепт с фото

Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Такой плов по достоинству оценят вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий - просто приготовьте данное блюдо и насладитесь его изумительным вкусом. Рекомендую!

Для приготовления плова с шампиньонами подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Грибы тщательно помойте или очистите. Затем нарежьте толстенькими пластинами и выложите в ёмкость, в которой будете готовить плов, в моём случае это чугунная сковорода. Если у вас шампиньоны небольших размеров, можете оставить их целыми.

Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета. Сначала выделится много жидкости, но когда она выпарится - начнётся процесс жарки.

Затем добавьте измельчённый лук и морковь.

Обжарьте овощи до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая периодически помешивать. Содержимое сковороды посолите, посыпьте специями и тщательно перемешайте.

Рис промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Затем ровным слоем, поверх грибов, выложите подготовленный рис. В центре уложите три или более зубчиков чеснока.

Залейте горячей водой, чтобы она возвышалась на 1,5 см над уровнем крупы, слои при этом не перемешивайте.

Доведите содержимое сковороды до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 25-30 минут.

Вкусный, ароматный плов с шампиньонами готов.

Дайте ему немного настояться под закрытой крышкой, после чего аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Плов с грибами — тушеный с белыми грибами рассыпчатый рис

В грибной сезон стоит приготовить в качестве гарнира плов с грибами, используя только что собранные лесные боровики. А зимой, если постараться летом и заготовить белые грибы, можно в любой момент приготовить рис с грибами по простому рецепту. Такое блюдо можно использовать как гарнир или самостоятельно. Рис с белыми грибами не содержит мяса и, наверняка, многим понравится.

Гарнир с грибами — вкусная добавка к основному блюду. С ним отлично сочетаются мясные тефтели. Если вы не едите мяса, маринованный болгарский перец с луком, чесноком и зеленью — отличное второе блюдо гарантированно. Считается, что гарнир нужен для украшения блюда, придания ему дополнительного вкуса и повышения сытности. Плов с грибами, особенно если белые грибы порезаны крупно, отлично справится с этими задачами.

Тушеный рис с грибами — блюдо несложное. Причем, белые грибы не нуждаются в отваривании, и жарятся в сливочном или растительном масле непосредственно переел готовкой блюда. Этот гарнир похож на плов, он готовится по тем же принципам. Где-то читал, что этот процесс, который используется во всех кухнях мира, называется припускание в поглощаемой жидкости — это не варка, блюдо тушится.

Белые грибы называются белыми, так как не темнеют в процессе термообработки. С давних времен титул «белый» стал для этого гриба признаком благородности. В Италии ризотто с белыми грибами встречается повсеместно и готовится блюдо мастерски и неимоверно вкусно. Можно приготовить рис с грибами, используя свежесобранные белые грибы и рассыпчатые сорта риса — в отличие от ризотто, которое ближе к каше, рис с жареными грибами лучше использовать как гарнир.

Заранее приготовленный плов с грибами можно разогревать, давая ему пропариваться при небольшом нагреве. По желанию, если любите острое, блюдо можно дополнительно разнообразить перцем «чили» и пряными травами уже при подаче, чтобы не перебить вкус и запах лесных грибов.

Если удачно сходили в лес и корзинка грибника полна, отберите несколько самых небольших боровиков для плова, другие отлично подойдут для грибного жульена в духовке. По большому счету, рис с грибами вполне получится с подберезовиками, польскими и даже с шампиньонами — но они потемнеют. Если это возможно, гарнир с грибами лучше не разогревать, а готовить непосредственно к началу обеда. И не стоит использовать слишком ароматные специи, чтобы сохранить запах лесных грибов.

www.djurenko.com

Плов с грибами. Рецепт с фото

Для приготовления постного плова с грибами подойдут и обычные шампиньоны, но с лесными грибами получается вкуснее. Рис для такого плова можно взять обычный шлифованный или пропаренный. Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо промыть «до чистой воды», пока не смоется вся пудра. Такая подготовка поспособствует тому, чтобы в готовом виде грибной плов был нужной рассыпчатой консистенции.

Метки: лисички грибы рис плов белые грибы

  • грибы свежие - 400г
  • рис - 450г
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное для жарки - 50-60 мл
  • вода - 1 л
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зира молотая - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу.

Рис для постного плова с грибами обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки риса останется прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.

Овощи и грибы промыть. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой.

Свежие лесные грибы - у меня были белые и лисички - порезать пластинами.

В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. Добавить молотый кориандр и немного молотой зиры.

Когда овощная поджарка будет готова, переложить к ним нарезанные грибы. Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы из грибов ушла лишняя жидкость и они прихватились, подрумянились.

Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После этого добавить соль по вкусу и пару лавровых листиков. Готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

В готовый зирвак засыпать рис. Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см. Если воды меньше, добавьте кипяток из чайника. Дать жидкости в плове закипеть. Уменьшить огонь до среднего.

Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, ножом проткни рис до самого дна, немного пошевелите лезвием, чтобы образовались колодцы. Положить туда целые зубчики чеснока. Прикрыть плов крышкой, выставить минимальный нагрев и оставить в таком положении до полной готовности риса.

При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще жесткий, в эти колодцы можно влить кипяток.

Готовый плов с грибами перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

www.gotovim.ru

Приятное нарушение традиций – плов с грибами

Последнее обновление Дек 21, 2018 433 0

Возможно, услышав название блюда – плов с грибами, кто-то сделает недовольную гримасу. Ведь для многих это восточное кушанье должно быть обязательно с мясом. Однако его не всегда готовят с бараниной, как принято на Кавказе, но с удовольствием едят в кругу друзей.

Оказывается кулинария – это широкое поле для творчества, где любое нарушение традиций приветствуется благодарными людьми. Если заменить мясо грибами, получится отменное и полезное блюдо, ничуть не уступающее классическому варианту. Как же приготовить плов с грибами? Довольно просто, если следовать проверенным рецептам.

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.

Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • рис;
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

  1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
  2. Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
  3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
  4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
  5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
  6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
  7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.

Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или базилик. К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.

Плов с грибами в мультиварке — видео-рецепт

glav-dacha.ru


Смотрите также