Пирожное картошка из сухарей


Пирожное Картошка из сухарей рецепт классический своими руками

Кто не слышал о пирожном «Картошка»? Этот десерт стал известен еще в советское время. Историю его появления уже никто не помнит. Но многие источники утверждают, что прототипом любимого многими десерта стал рецепт финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, а точнее его жены. Сегодня будем говорить о том, как делается пирожное Картошка из сухарей, рецепт классический в домашних условиях вы сможете попробовать самостоятельно. В СССР он делался из обрезков бисквита с добавлением сгущенки. Ну а свое незамысловатое название получил благодаря внешнему виду, напоминающему овощ.

Пирожное Картошка из панировочных сухарей и сгущенного молока рецепт

Самое приятное в приготовлении этого лакомства – его можно сделать даже из обычных сухарей, если под рукой не оказалось печенья. Получается очень вкусно, сладко и необычно. Необходимо только хорошо их измельчить, чтобы они могли держать форму и были однородными. Это идеальный вариант к чаю, если неожиданно нагрянули гости. Печь ничего не нужно, состав тоже довольно простой.

С молоком

Если вы еще ни разу не делали такой десерт, стоит начать именно с этого рецепта. Он бюджетный и простой, легко справится даже начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг измельченных панировочных сухарей;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 стак. молока;
  • 150 г сливочн. масла;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 2 чайн. л. какао;
  • арахис или грецкие орешки – по вашему желанию.

Соединяем сыпучие компоненты: какао и сахар. Эти сухие ингредиенты отправляем в подогретое слегка молоко, варим, регулярно помешивая. Сюда же закидываем растопленное масло и сухари. Провариваем, размешиваем хорошо и убираем с огня.

Шоколадную массу остужаем, добавляем измельченные орешки, все еще раз промешиваем и начинаем формировать пирожные. Обваливаем в пудре, убираем на некоторое время в холодильник, чтобы все схватилось. Можно потом перед подачей украсить кремом, но и без этого будет вкусно.

Со сгущенкой

Этот вариант делается еще быстрее. Можно делать с ванильными сухарями, чтобы отдельно не добавлять ароматизатор.

Состав:

  • 300 г сухариков;
  • 120 г молока сгущенного;
  • 80 г сахарного песка;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 стол. л. порошка какао;
  • 40 г молока;
  • 100 г грецких орешков;
  • ваниль по вкусу.

  • В первую очередь измельчаем сухарики. Удобно делать это в блендере или на мясорубке. То же самое делаем с орехами, можно несколько кусочков более крупного размера отложить для «глазков», как у настоящего овоща. Смешиваем хлебную и ореховую крошку.
  • В емкость для взбивания отправляем мягкое масло, ваниль, сахар, сгущенку и какао. Все хорошо промешиваем или взбиваем до растворения сахарных крупинок. Соединяем крем с сухой смесью, размешиваем. Доливаем постепенно частями молоко, чтобы получилась нужная консистенция. Масса должна липнуть и держать форму.
  • Начинаем лепить, как снежок. Он должен быть утрамбованный. Заготовки можно обвалять для красоты в пудре и какао-порошке, а из отложенных орешков сделать ростки. Ставим настояться в прохладное место на часа 2. Если вы готовитесь к приходу гостей, то лучше лепить ровные, как магазинные. Ну а если занимаетесь вместе с детьми, можно дать волю фантазии.

Практически «по ГОСТу СССР»

Стоит отметить, что единого ГОСТа для этого знаменитого десерта никогда не было. Но была создана определенная рецептура, благодаря которой в советское время могла использоваться любая крошка, остававшаяся от основного производства. В то время внутри «Картошка» была светлой, а снаружи коричневой, что делало ее максимально похожей на реальный картофельный клубень. Вот только постепенно какао стали добавлять и в тесто. Вкус при этом меняется, но для большинства производителей это только плюс, ведь можно скрыть все дефекты используемого сырья.

Предлагаем вам рецепт лакомства, максимально соответствующий «выпечке из детства», конечно, с ним придется повозиться, но результат, поверьте, того стоит.

Нам понадобится для бисквитной основы:

  • 3 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 15 г картофельного крахмала.
  • В кремовую часть:
  • 125 г сливочн. масла;
  • 50 г хорошей сгущенки;
  • 3-4 чайн. л. любого алкоголя, лучше коньяка или рома (по желанию);
  • 65 г сахарной пудры;
  • какао и пудра для украшения.

  • Яичные желтки смешиваем миксером с 2/3 частями сахара до тягучего состояния. Белки взбиваем до устойчивости и досыпаем оставшийся песок, перебиваем до плотности. Соединяем две яичные смеси. Добавляем просеянные муку с крахмалом. Размешиваем осторожно, поднимая снизу вверх от краев к середине. Наливаем тесто на противень, застеленный пергаментом, и печем около 15 минут при 200 градусах. Лучше сделать бисквит заранее, чтобы он отлежался ночь.
  • Ломаем отлежавшийся холодный корж кусочками, прокручиваем до мелкой крошки, засыпаем в большую емкость. Смешиваем масло с пудрой до пышной светлой массы миксером. Продолжая взбивать, частями вводим сгущенку, чайную ложечку откладываем в кондитерский мешочек для оформления.
  • Крем соединяем с крошкой, доливаем алкоголь, вымешиваем до однородной массы. Лепим такие заготовки, которые будут похожи на картофелины. Обваливаем их в сухой смеси, указанной в составе. Даем немного полежать и обваливаем еще разок. Делаем небольшие ямочки и выдавливаем туда отложенный крем, чтобы было похоже на ростки. Охлаждаем часок в холодильнике.

Сладкая картошка из печенья и какао, рецепт с фото пошагово

Можно смело сказать, что это традиционный вариант домашнего приготовления десерта. Вместо сухарей используется печенье. Это может быть «Юбилейное» или со вкусом топленого молока, выбирайте то, что любят в вашей семье. Удобно, что на такое вкусное лакомство уходит совсем немного времени. Отличный вариант для семейных посиделок в выходные.

С какао

Понадобится минимальный продуктовый набор:

  • 300 г печенья любого;
  • 2/3 стак. сгущенки;
  • 100 г сливочн. масла;
  • 3 стол. л. какао-порошка;
  • 1 стол. л. коньяка (для взрослых);
  • марципан или орешки для декора.

Приготовление займет не больше пятнадцати минут. Не верите? Тогда попробуйте сделать его своими руками. Печеньки пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы получилась мелкая крошка. Отдельно в тарелке смешиваем сгущенку, масло и 1,5 столовые ложки коричневого порошка. Размешиваем до состояния шоколадной пасты, если будут есть только взрослые, доливаем спиртное. Засыпаем сюда печенье и хорошо перемешиваем.

Сначала можно это делать ложкой, но потом лучше промесить руками, чтобы все было однородным. Делим тесто на 10-11 частей, из каждой формируем продолговатый шарик, похожий на картофельный клубень. Обваливаем в какао, чтобы ничего не таяло, можно смешать его с сахарной пудрой, а само пирожное предварительно охладить минуток 10 в морозильной камере. «Глазки» делаем из орешков или лепим из марципана.

Без сгущенки

Если вы хотите попробовать что-то новенькое, этот вариант для вас. Здесь крем будет с маслом, но он получается не слишком жирным и не приторно сладким.

Подготовим заранее:

  • 2 пачки печенья «Топленое молоко» (где-то 300-400 гр);
  • 0,5 стак. молока;
  • 0,5 стак. сахарного песка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 стол.л. какао;
  • 2 капли ромовой эссенции (можно без нее).

Наливаем молоко в кастрюльку, засыпаем сахар и нагреваем до его растворения. Убираем с огня, выкладываем масло, эту массу нужно хорошо вымешать, чтобы все растворилось. После чего засыпаем какао-порошок и еще раз тщательно размешиваем.

Измельчаем печенюшки, добавляем в шоколадно-молочную массу, промешиваем. Слегка охлаждаем и потом начинаем формировать «картошки». Если вы начнете лепить сразу, все будет разваливаться. После того, как сформируете пироженки, можно обвалять их в шоколадно-сахарной сухой смеси. Еще интереснее будет вкус, если к такой обсыпке добавить тертые орешки.

В шоколаде

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г вафель;
  • 100 г печенья;
  • 0,5 стак. молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочн. масла;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 чайн. л. муки;
  • 50 г шоколада;
  • 25 г сливок;
  • сгущенка;
  • орешки грецкие.

Прокручиваем на мясорубке печеньки и вафли, размешиваем.  В молоко разбиваем яичко, засыпаем сахар, сгущенку, муку и ставим на средний огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. Убираем с огня, добавляем масло.

В крошку выливаем крем, все хорошо промешиваем, формируем небольшие шарики. Растапливаем шоколадку, добавляем масло. Этой глазурью покрываем наши пирожные. Измельченными орешками посыпаем верх глазури. Ставим в холод на два-три часа. Получается невероятно вкусно.

Самая вкусная картошка-пирожное своими руками

На самом деле самостоятельно в домашних условиях очень просто приготовить такой десерт. Выбирайте, что вы возьмете за основу: печеньки, сухарики или бисквит. А можно попробовать разные варианты и найти тот, что понравится всей семье больше.

Необычный вариант

Классический рецепт подразумевает использование для крема сгущенки или масла с молоком, но мы хотим предложить кое-что интересное и неожиданное. Подойдет для тех, кто часто делает обычную «Картошку» и хочет попробовать что-то новенькое.

Этот вариант отличается от традиционного способом приготовления и текстурой готового изделия. Получается более нежный и вкусный десерт. Нам понадобится 250 г заварного крема, можно взять готовый или приготовить самостоятельно. Рассмотрим весь процесс вместе с кремом.

Возьмем:

  • 1 стак. молока;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 стол. л. муки;
  • ванилин;
  • 500 г печенья;
  • 2 стол. л. какао-порошка.

В отделенные желтки добавляем сахар, ванилин и муку, хорошо растираем все это. Кипятим молоко и наливаем туда яичную смесь, все время мешая. Ставим на плиту и варим еще пять минуток. После остывания масса густеет и ее можно использовать.

Печенье перемалываем, добавляем его в заварной крем, досыпаем сюда же какао. Формируем небольшие шарики, украшаем по своему желанию. Лучше всего убрать готовые изделия на пару часов в холодильник, чтобы они схватились.

Пошаговый рецепт из сухарей

Надо сразу отметить, что все используемые ингредиенты обязательно должны быть свежими, особенно это касается сухариков. При длительном хранении они приобретают затхлый запах, что отрицательно влияет на качество и вкус будущего десерта. Удивительно, что «Картошка» делается из твердых сухарей, но при этом она получается нежной и ароматной. В этом варианте используется алкоголь, естественно, можете готовить и без него, но лучше хотя бы раз его попробовать в оригинале.

Нам необходимо взять:

  • Основное ингредиент перемалываем в крошку, прокрутив на мясорубке, можно сделать это в блендере с насадкой «S», в крайнем случае, в кофемолке.
  • В кастрюльку или сотейник засыпаем какао с сахарным песком, смешиваем. Вливаем молоко. На среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Отключаем и сразу закидываем сливочное масло, оно должно растопиться, следом выливаем коньяк.
  • В полученную массу засыпаем молотые сухарики, хорошо промешиваем и оставляем остывать примерно на полчаса. Когда все остынет, опять промешиваем.
  • Из сухарной массы формируем «картофельные клубни» среднего размера. Во время лепки не стоит сильно утрамбовывать, прессовать массу, в обратном случае получится сухо и не так вкусно. Нам просто нужно зафиксировать форму. Ставим в холодильник на несколько часов, можно даже убрать на ночь. Можно есть и сразу, но вкус будет совсем другой, лучше дать время лакомству «отдохнуть».
  • «Зрелые» и отлежавшиеся картофелины обваливаем в заранее просеянном какао-порошке. Теперь можно пробовать.
  • Отлично подходит в качестве дополнения к чаю, а также сладкой закуски на фуршетах. При желании можно сделать глазки с помощью масла или кусочков грецких орехов.

В домашних условиях можно воспользоваться не только классическим рецептом пирожного Картошка из сухарей, но и сделать из бисквита, печенья с добавлением вафель, орешков. Крем тоже может быть разным: заварным, на основе сгущенки или обычного молока. Стоит хотя бы раз приготовить эту знаменитую «вкусняшку» своими руками, чтобы понять настоящий вкус. Пробуйте и экспериментируйте, а наши рецепты вам в этом помогут. К тому же времени и продуктов на приготовление уходит минимум.

ura-eda.ru

Пирожное картошка из сухарей: домашний рецепт, как в СССР

Привет, зайцы!

Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний...

Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься...

Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась... Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.

Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».

Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.

Такая картошка получается с зернистой, рыхлой структурой, а не однородным комком, как она получается из бисквита или печенья. Именно за это я люблю ее больше всего.

Именно из-за этого я провезла пачечку сдобных сухарей в чемодане, словно контрабандный груз, через расстояние в 2000 км.

Правда, сухари у меня оказались стремные. Не ожидала, что сухари тоже могут... испортиться. Просроченные сухари приобретают специфический, «залежалый» запах. Такой же, кстати, как и у тортов, если они долго лежат в морозильной или холодильной камере в магазине. Они как-бы и не испортились, но и для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов, в том числе, готовили и готовят сейчас пирожное картошка. А чтобы не чувствовался этот запах, в пирожное добавляют большое количество алкоголя.

Так что, прежде, чем купить сухари для картошки, проверьте на всякий случай и их срок годности. Обратите внимание, чтобы сухари были без изюма, мака и прочих добавок. В картошке они нам не нужны.

Но для меня самой главной задачей было — добиться той зернистой рассыпчатой текстуры.

Рецепт этих пирожных уникален своей простотой, при этом картошка из сухарей получается очень вкусная и экономная.

Хотя я всегда говорю, что для всех изделий без выпечки набор продуктов у вас должен быть самого лучшего качества. Что положишь, то и получишь, как говорится.

Для пирожных нам понадобятся:

  • сухари сдобные - 300 гр.
  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 гр.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • коньяк — 2 ст.л.

Для посыпки (опционально):

  • 2 ст.л. какао
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Сухари измельчаем в блендере.
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар с какао и заливаем молоком.
  3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения при регулярном помешивании венчиком.
  4. Когда молоко начнет закипать, снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности, пока масло не растворится.
  5. Затем вводим коньяк и заливаем этой смесью измельченные сухари.
  6. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20 пропитаться и остыть.
  7. Из сухарного теста аккуратно формируем круглые или овальные картошины.

    Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

    Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.

  8. Если вам не нравится «голый» вид готовых пирожных, обваляйте их в просеянной смеси какао-порошка и сахарной пудры.
  9. Пирожные картошка можно сразу подавать, а можно перед подачей слегка охладить их в холодильнике.

Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда...

Кстати, под новый год у меня заработала подписка на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть уникальная возможность успеть до Нового года (шутка))). Подписаться теперь можно всегда и везде ⇓ ⇒

До новых встреч.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Пирожное «Картошка» из сухарей — 6 рецептов как вкусно приготовить в домашних условиях

Пирожное «Картошка» из сухарей — удивительно простой, но вкусный десерт. Каждый кусочек как будто пробуждает детские воспоминания, отправляя туда, где было весело и беззаботно.

Универсальный рецепт десерта

Если вдруг захотелось вкусненького к чаю, можно сделать «Картошку» — несложное пирожное. А готовые панировочные сухари — хорошее решение, если десерт нужен к столу как можно быстрее. Классический рецепт из панировочных сухарей придется по душе многим хозяюшкам: лакомство готовится легко, вкусовые качества — отменные.

Состав ингредиентов:

  • панировочные сухари — 400 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — ½ стакана;
  • какао — 3 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. На малом огне растопить мягкое сливочное масло.
  2. Сахар, молоко и какао всыпать в растопленное масло.
  3. Варить все компоненты до растворения. Масса должна принять вид густого шоколадного сиропа.
  4. Добавить панировку и ванилин.
  5. Вымесить однородное тесто. Дать остыть.
  6. Скатать шарики или вытянутые колбаски и поместить в холод.

Чтобы это лакомство сохраняло свои вкусовые качества, его следует хранить в холодильнике.

Пирожное «Картошка» из сухарей с орехами

Если в составе десерта «Картошка» есть орехи, пирожное приобретает изысканный вкус. Перед таким лакомым кусочком сложно устоять!

Состав ингредиентов:

  • сухари — 300 г;
  • орехи (можно любые на выбор или взять смесь: грецкие, фундук, кешью,
  • бразильский, пекан) — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молочный шоколад — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — ½ стакана;
  • какао — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На малом огне подогреть молоко, в которое следует ввести шоколад, какао и сахар. Вскипятить массу.
  2. Как только масса начнет кипеть, ввести мягкое масло в емкость. Помешивать до однородности. Остудить.
  3. Раздробить сухари вручную или в блендере.
  4. Порубить орехи на маленькие кусочки.
  5. Рубленые орехи и дробленые сухари всыпать в кастрюльку с массой.
  6. Замесить тесто: по текстуре густое и пластичное.
  7. Слепить из него «Картошку» и поместить в холодильник.

Если нет молочного шоколада, в рецепте его можно заменить одной столовой ложкой какао.

Со сгущенным молоком

Стоит всего лишь добавить сгущенку к основным ингредиентам, и можно получить вкуснейшее лакомство: сладкое, нежное, чуть влажное. Пирожное «Картошка» со сгущенкой особенно полюбится сладкоежкам.

Состав ингредиентов:

  • сухари — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущенное молоко — 200 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Сухарики смолоть на мясорубке или прокрутить в блендере.
  2. Все сухие компоненты соединить в одной посуде.
  3. Сливочное масло томить в кастрюльке, а затем влить к нему сгущенное молоко. Размешать массу.
  4. Продолжая помешивать, частями добавлять сухую смесь.
  5. Сделать батончики и до подачи хранить в прохладном месте.

Готовый десерт можно украсить, например, покрыть верх пирожного стружкой кокоса или обильно посыпать какао.

Из сдобных ванильных сухариков

Пирожное «Картошка» из сухарей напоминает о счастливом беззаботном детстве. Наверняка не одно лакомство из кондитерской было съедено по пути домой из школ. А ведь вот он — тот самый рецепт вкусного советского десерта!

Состав ингредиентов:

  • сухари сдобные ванильные — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 125 мл;
  • какао-порошок — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздробить сухарики в крошку в измельчителе.
  2. Соединить в маленьком сотейнике сахар и 2 ложки какао, залить смесь молоком.
  3. Подогреть кастрюльку вместе с содержимым. Непрерывно помешивать массу до тех пор, пока она не начнет кипеть.
  4. Мягкое масло положить к горячей смеси, размешать содержимое до однородности.
  5. В сухари влить получившуюся смесь, тщательно размешать сладкую массу.
  6. Оставить сладкое тесто для пропитки.
  7. Когда масса остынет, слепить пирожные овальной или круглой формы.
  8. В остатках какао обвалять всю «Картошку» и отправить ее в холод для пропитки.

Если при формировании этих лакомств тесто рассыпается, нужно дать массе «отдохнуть» до тех пор, пока она не впитает в себя все жидкие компоненты и не станет пластичной.

«Картошка» с шоколадной глазурью

«Картошка», покрытая шоколадной глазурью, принимает поистине праздничный вид. Такой десерт совсем не стыдно подать к праздничному столу или взять с собой в качестве гостинцев. В любом случае любители сладкого будут приятно удивлены мастерством хозяйки и оригинальностью подачи.

Состав ингредиентов:

  • сухари — 300-400 г;
  • горький шоколад — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сухие сливки — 80 г;
  • жирные жидкие сливки — 8 ст. л. (по 4 ст. л. в тесто и глазурь).

Способ приготовления:

  1. Мелко смолоть сухари.
  2. В кастрюле соединить сахар и сливки сухие и жидкие. Варить на небольшом огне до однородности.
  3. При помощи миксера взбить размягченное масло.
  4. Влить теплую сливочную смесь к маслу и снова взбить.
  5. В получившийся крем всыпать молотые сухарики, всю массу хорошо размешать.
  6. Из получившегося теста сформировать шарики.
  7. Тем временем следует заняться приготовлением глазури. Оставшиеся жирные сливки подогреть и отправить к ним поломанный шоколад.
  8. Помешивать смесь, пока все ингредиенты не растворятся.
  9. Снять с огня глазурь. Дать остыть, а затем покрыть ею пирожные.

Глазурь следует предварительно остудить для того, чтобы она загустела и легко ложилась на «Картошку».

Как сделать с вареной сгущенкой

Вареная сгущенка придает «Картошке» необыкновенный яркий аромат и характерный вкус. Детям особенно приходится по душе это лакомство с «варенкой» в рецептуре.

Состав ингредиентов:

  • сухари — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванильный сахар — 6 г;
  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • какао — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смолоть сухари, всыпать ванильный сахар.
  2. Отдельно смешать «варенку» и мягкое масло.
  3. Сухие компоненты добавить в сладкий крем. Размешать массу как можно тщательнее.
  4. Слепить шарики. Поместить «Картошку» остывать и пропитываться в холодильник.

Чтобы десерт получился вкусным, нужно обратить особое внимание на качество сухарей, наличие добавок и срок годности.

Мы рассмотрели самые вкусные рецепты приготовления привычных для всех пирожных. Каждый рецепт достоин воспроизведения на кухне: простота приготовления и прекрасный вкус не может не радовать как умелую хозяйку, так и заядлых сладкоежек.

pirogi-i-torty.ru

Как приготовить пирожное картошка из сухарей – пошаговый рецепт

Вкус популярного у взрослых и детей пирожного картошка из сухарей отличается нежностью. При необходимости подобные кондитерские изделия, не требующие выпекания, можно приготовить самостоятельно.

Получить характерный вкус пирожного картошка из сухарей удастся, применяя рецепты на основе сдобных ванильных изделий с использованием дополнительных качественных и свежих продуктов.

Рецепт приготовления классического варианта «картошки» с минимальным набором продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=YYWcRxPwcwE
  • Сухари необходимо перемолоть при помощи мясорубки до состояния мелкой крошки.
  • В эмалированной посуде разогревают молоко до закипания и растворяют в нем рафинад и какао.
  • Перемешивая, добавляют сливочное масло, доводя массу до равномерной консистенции, после чего снимают посуду с плиты.
  • В слегка остывшую шоколадную смесь пересыпают крошку и вымешивают однородное эластичное тесто.
  • Накрывают емкость льняной салфеткой, оставляя на полчаса при комнатной температуре.

Формируют сладость нужной формы. Посыпают их какао и убирают на 50–55 минут в холодильник. Вкусные изделия готовы.

Рецепт орехового пирожного

Введение в состав традиционной «картошки» орехов с молочным шоколадом придает лакомству изысканный букет.

Список компонентов:

  • сухари ванильные – 450 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное (размягченное) – 225 г;
  • орехи (исключая арахис) – 450 г;
  • молочный шоколад – 225 г;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • сахар мелкий – 3/4 стакана.

Последовательность операций по приготовлению идентичная с предыдущим рецептом. Необходимо ввести в подогретое молоко шоколадную стружку, сахар и какао. Как только смесь закипит, кладут масло, перемешивая массу.

Когда образуется однородная консистенция, посуду снимают и пересыпают в шоколадную смесь после небольшого охлаждения размолотую сухарную массу и орехи. Сформированные пирожные два часа выдерживают в холодильнике.

С творожными нотками

Популярной «картошке», изготовленной на основе ванильных рассыпчатых сухарных крошек, творог придает нежный молочный привкус, усиливающий общий пикантный букет этого десерта.

Список ингредиентов:

  • сухари ванильные сдобные – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 250 г;
  • творог мягкой консистенции – 250 г;
  • какао-порошок – 3,5 ст. л.;
  • песок сахарный – 1 стакан.

При помощи блендера размельчают одновременно сухарные изделия с маслом и творогом. Перемешивая смесь, вводят в нее какао, а также сахар. Необходимо получить пластичное тесто с равномерной консистенцией, позволяющее формировать округлые пирожные.

Из панировочных сухарей

Облегчается процедура изготовления лакомства, если в роли доминирующего компонента использовать панировку, которая не требуют проведения операции по размельчению.

Список ингредиентов:

  • сухари панировочные мелкого помола – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – ½ л;
  • сахар – 1/2–3/4 стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.

Алгоритм приготовления пирожного:

  1. В кастрюле с толстым дном при невысокой температуре расплавляют масло.
  2. Выполняя помешивание деревянной лопаткой, вливают молоко, а также всыпают какао и рафинад.
  3. Когда все сахарные крупицы растворятся, а сироп приобретет равномерную консистенцию, посуду снимают с огня.
  4. Всыпают панировку с ванилином, вымешивая тесто до эластичности.

Из слегка остывшей массы изготавливают округлые пирожные. Перекладывают на плоскую тарелку и выдерживают два часа в холодильнике.

Из сухарей и сгущенки

Изысканный вкус пирожного картошка из сухарей и сгущенки делает этот десерт любимым лакомством всей семьи.

Составная часть:

  • панировочные (можно взять размолотые сдобные) сухари – 300 г;
  • сгущенное молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Объединяют ванилин с какао и перемолотыми сухарями.
  2. В жаропрочную кастрюлю выкладывают масло.
  3. При невысоком нагреве растапливают его, затем добавляют сгущенку.
  4. Всыпают сухую смесь, замешивая упругое равномерное по консистенции тесто.

Сформированные в форме вытянутых колбасок пирожные обсыпают кокосовой стружкой, сахарной пудрой или какао. Перед подачей необходимо их на два часа поместить в холодильник.

Можно получить яркий приятный вкусовой букет пирожного, если использовать вареное сгущенное молоко. Для этого предварительно перемалывают 400 г ванильных сухарей. Можно взять обычные сдобные, добавив 6 г ванильного сахара.

В эмалированной емкости перетирают до однородности банку вареной сгущенки и 50 г размягченного при комнатных условиях масла, а также добавляют столовую ложку порошка какао. Соединяют все составляющие и замешивают упругое тесто, из которого формируют пирожные.

Ароматная нежная «картошка» для которой берут не печенье, а растолченные ванильные, сдобные или готовые панировочные сухари, получается с разнообразным вкусовым букетом, благодаря добавлению орехов, шоколада или сгущенного молока. Важно проверять качество используемых компонентов, соблюдать рекомендуемые их соотношения и алгоритм приготовления.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

shokoladd.ru

Пирожное картошка из сухарей – 6 рецептов приготовления

Известные сладкие вкусняшки – шоколадное пирожное «Картошка», (название произошло от внешнего подобия). Можно сказать, это кондитерское изделие – культовое лакомство на всем постсоветском пространстве, да и во многих других странах.

Можно, конечно, купить любимые сладости в кондитерской, но в этом случае вы не можете быть полностью уверены в свежести пирожных и качестве используемых ингредиентов.

Поэтому лучше приготовить пирожные «Картошка» дома, что совсем не сложно, ведь сладость эта готовится без выпечки, все составляющие ингредиенты вполне доступны.

Можно привлекать к приготовлению «Картошки» детей в возрасте от 5-6 лет, они будут в восторге от своей деятельности и результата, кроме того, участие в коллективном приготовлении пищи для ребенка будет ненавязчивым обучающим мероприятием и полезным опытом.

Известно множество вариантов рецептов приготовления пирожного «Картошка». В любой из рецептур присутствует какая-либо сыпучая основа (молотые сухари или печенье), рубленые орехи, сливочное масло и какао-порошок.

Пирожное «Картошка» из сдобных ванильных сухарей – рецепт

  • ванильные сухари – 600 г;
  • сахар (лучше в виде пудры) – 150-200 г + 1 ст. ложка для обваливания;
  • натуральные молочные сливки или жирное молоко – около 200 мл;
  • любые орехи – 100-150 г;
  • качественный какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
  • натуральное сливочное масло – 150 г;
  • коньяк, бренди, ром или ликер – 1-3 ст. ложки (если готовите для детей, этот компонент необязателен или уменьшайте количество до 1 ч. ложки).

Сухари измельчим любым удобным способом: или с помощью мясорубки или в блендере, комбайне.

Орехи тоже надо измельчить, но лучше не до состояния муки, а до размера спичечной головки – так мы добьемся более интересной текстуры пирожного (можно просто порубить их ножом).

Приготовим шоколадно-сливочный крем. Смешаем сахар с какао-порошком. Слегка подогреем сливки (лучше на водяной бане) и полностью растопим в сливках масло. Добавим коньяк и смесь сахара с какао. Прогреваем смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью, и смесь станет однородной массой.

Немного (2 ст. ложки) сухарей смешиваем с 1 ст. ложкой сахарной пудры и добавляем немного какао-порошка – это будет смесь для обваливания – отставляем плошку в сторону.

Помещаем молотые сухари и орехи в непластиковую миску. Перемешиваем и формируем горку с углублением, в которое вливаем сливочно-шоколадный крем. Перемешиваем (это удобно делать вилкой).

Из получившейся смеси формируем круглые или продолговатые «картошки» и обваливаем их в подготовленной смеси. Выкладываем «картошки» на блюдо, не стоит класть их слоями один на другой. Помещаем блюдо в холодильник на час-полтора.

Съесть «картошки» надо в течение 2-3-х суток, однако, кажется, что об этом можно не беспокоиться, что называется, улетят быстрее.

Если вы не нашли ванильные сухари, можно использовать простые сдобные сухари, сухой бисквит. Добавим в смесь немного ванили или корицы – только не вместе – эти специи не сочетаются.

Чтобы приготовить диетические пирожные «Картошка», используем сухие несладкие крекеры, сухари из белого багета или диетические хлебцы. Количество сахара уменьшаем до 1-2-х ст. ложек.

Для детей (впрочем, и для взрослых, особенно мужчин и желающих стройнеть) будет полезно включить в состав пирожных «Картошка» перепелиные яйца (они абсолютно безопасны в сыром виде в отличие от куриных). Добавляем и вмешиваем яйца в готовую чуть остывшую смесь сухарей с орехами и шоколадно-сливочного крема (см. выше).

В состав массы для пирожных также можно включать кокосовую стружку, протертый творог в небольшом количестве, а если готовите на молоке, то желатин или агар-агар.

Подавать пирожные «Картошка» лучше всего в первой половине дня к завтраку или ланчу с чаем, кофе или горячим шоколадом, для детей, конечно же, лучше компоты, каркаде или ройбуш, можно кисломолочные напитки.

Пирожное картошка из сухарей в домашних условиях

Все дети очень любят сладости. Я хочу рассказать, как я готовлю для своих детей очень вкусный десерт. Это сытные и сочные пирожные картошка. С этим пирожным в процессе приготовления не приходится долго возиться и пользоваться духовкой. Готовить их очень просто.

Приготовление 45 минут, выходит 10 порций

Ингредиенты для пирожного картошка из сухарей

— 600г сушек — одна банка сгущенного молока — 250г сливочного масла

— 3 ст.л. какао порошка

Приготовление пирожного картошка из сухарей дома

Шаг 1. Нарезаю небольшими кубиками масло и даю ему немножко постоять, пока не станет мягким.

Шаг 2. Перемалываю сушки на мясорубке в очень мелкую крошку.

Шаг 3. В большую миску размещаю размягченное масло. Додаю сгущенное молоко. Добавляю какао. Взбиваю ингредиенты миксером до однородности.

Шаг 4. Затем отправляю в миску с массой сушку и ложкой все аккуратно размешиваю. У меня получилась однородная (вязкая) масса. Тесто готово.

Шаг 5. Формирую из теста картошки (показано на фото) и выкладываю их на большую тарелку. Кладу тарелку с пирожными на 30 минут в холодильник.

Шаг 6. Вынимаю пирожные из холодильника. Украшаю их на вкус: сахарной пудрой, кокосом или орехами.

Зову детей, делаю им чай и угощаю пирожными.

Пирожное-картошка: шоколадный взрыв

Нежное, насыщенно-шоколадное, с легким сливочным вкусом – примерно так настоящий гурман опишет это пирожное без выпечки. Как, вы еще не догадались, о каком изысканном десерте идет речь? С удовольствием вам подскажу – это «вкусное» описание моей любимой шоколадной «картошки».

Советский рецепт пирожного-картошки включал в себя самое простое сладкое печенье, по ГОСТУ сухари в состав не входили.

Жаль, конечно, что купить пирожное как в детстве мне удается нечасто, но, в принципе, это не проблема – его легко приготовить в домашних условиях из ванильных сухарей. Тем более домашнее пирожное мне кажется гораздо более вкусным, может быть, потому, что кроме продуктов в него еще примешивается и ностальгия по безвозвратно ушедшему детству.

Ингредиенты для пирожного «Картошка»:

  • 250 г ванильных сухарей;
  • 2-3 столовые ложки какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан горячего молока (я прокипятила и немного остудила);
  • 2 ст. ложки рома (если не предполагается, что пирожным будут лакомиться дети);
  • сахар по вкусу (я добавила 1 ст. ложку ванильного, было мало – на мой взгляд, нужно 2-3 ложки, причем чем больше какао, тем больше сахара);
  • рубленые орехи (обжаренный миндаль, кешью или грецкие) и кокосовая стружка.

Пирожное-картошка из сухарей: рецепт

Сухари (лучше брать без изюма) поломайте пополам и пропустите через мясорубку. Всыпьте в получившуюся крошку какао, сахар и перемешайте (я добавляла сахар после сливочного масла, когда попробовала массу для пирожного на вкус).

Не переставая мешать, влейте в смесь небольшими порциями горячее молоко. Нарежьте масло кусочками и разотрите с шоколадной массой.

Добавьте коньяк или другое спиртное такого плана (например, ром), и снова перемешайте тесто для пирожного.

С помощью столовой ложки наберите порцию теста и ладонями скатайте шарик диметром 4-5 см. Из этого количества ингредиентов получится 12 небольших пирожных. Насыпьте в блюдце рубленые орехи и обваляйте в них половину пирожных «картошка».

В другое блюдце насыпьте кокосовую стружку, обваляйте в ней оставшиеся пирожные.

Поместите пирожное-картошку, сделанное из сухарей, на плоскую тарелку – на небольшом расстоянии друг от друга, поставьте в холодильник на пару часов. Подавать рекомендую с несладкими напитками: холодным молоком, горячим черным чаем или кофе по-восточному.

Совет: употребите домашнюю «картошку» в первые сутки после приготовления. Чем дольше она находится в холодильнике, тем больше испаряется влага и тем суше становится пирожное.

Автор фоторецепта «Пирожное-картошка из ванильных сухарей»: Вера Радевич

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

Источники: http://womanadvice.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-suharey, http://kakgotovitb.ru/deserty/255-pirozhnoe-kartoshka.html, http://aquamaniya.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-suharey/

Источник: http://karamely.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-suharej-v-domashnih.html

Любимое блюдо из детства это домашнее пирожное картошка из сухарей. На уроках труда девочки в первую очередь учились готовить именно это блюдо. Рассмотрим самые популярные и вкуснейшие рецепты картошечки.

Для готовки классического рецепта без выпечки и термообработки нам понадобится:

  • Сухари -250 гр.;
  • Сахарный порошок -60гр.;
  • Молоко – 70 мл.;
  • Сливочное масло -55 гр.;
  • Какао (в порошкообразном виде) -4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем сухари на блендере в мелкую крошку, или берем готовые сладкие панировочные сухари.
  2. В объемной емкости соединяем сахар и какао-порошок. Оставляем немного какао для конечного декора картошки.
  3. Добавляем молоко и тщательно перемешиваем венчиком до полностью однородной консистенции.
  4. К смеси добавляем растопленное масло. Ставим емкость на газ и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  5. Смешиваем измельченные сухари и отложенное какао.

    Это делается для того, чтобы сухари равномерно смешались с какао.

  6. Остывшую жидкость и сухари смешиваем и вымешиваем до однородного теста.
  7. Формируем из получившегося теста колбаски и шарики и обваливаем их в какао.

Чтобы картошка не разваливалась, перед подачей рекомендуется оставить сладости в холодильнике минимум на час. За это время пирожные пропитаются, и будут хорошо держать форму.

Из панировочных сухарей со сгущенкой

Самый простой в исполнении рецепт шоколадной картошки.

Нам понадобится:

  • Панировочные сухарики -230 гр.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Ликер или коньяк (по предпочтению, можно вообще не добавлять) – несколько чайных ложек;
  • Сливочное масло 110 гр;
  • Какао (в порошке) – 2 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тщательно измельчаем печенье или сухари любым доступным способом. Молото до тех пор, пока не образуется однородная мелкая крошка.
  2. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. Топить масло можно несколькими способами.

    Самым простым будет микроволновая печь, также можно воспользоваться водяной баней или просто оставить масло в очень теплом месте.

  3. В измельченную массу добавляем какао и сгущеное молоко, перемешиваем. Добавляем к будущему тесту растопленное сливочное масло и алкоголь. Замешиваем плотное тесто.
  4. Из готового продукта руками формируем шарики небольшого размера.
  5. Украсить или добавить изюминку картошке можно, например, обваляв ее в измельченном грецком орехе или кокосовой стружке. Если ничего такого нет, можно вернуться к измельченным сухарям, и обвалять сладости в крошках.

Банановые маффины: простой пошаговый рецепт с фото

Огромным плюсом является то, что пирожное не нуждается в последующей обработке. Сладость  готова к употреблению сразу же.

С добавлением орехов

Ароматный и необычный рецепт пирожного «Картошка».

Для готовки понадобится:

  • Фундук (или любые другие орехи по желанию) -200 гр.;
  • Стакан молока;
  • Пакет сливочного масла;
  • Печенье из бисквита (покупное или самодельное) -0,5 кг;
  • Какао-порошок – несколько столовых ложек;
  • Сахарная пудра – аналогично.

С шоколадной глазурью

Если классический рецепт из панировочных сухарей уже не доставляет огромной радости близким, то можно удивить их необыкновенно вкусным и сложным рецептом «картошки» с шоколадной глазурью.

Для этого понадобится:

  • Черный шоколад -200гр.;
  • Сухие сливки -80гр.;
  • Сливки жидкие (жирные) – 4 ст.л.;
  • Сахарный порошок -100гр.;
  • Яйцо – 6шт.;
  • Мука из пшеницы (высший сорт)-290 гр..

С вареной сгущенкой

Вкус, который знаком каждому ребенку, это пирожное «Картошка» со сгущенкой.

Чебуреки с мясом — очень удачное хрусткое тесто

Для этого трудоемкого, но вкусного рецепта понадобится:

  • Бисквитное печение – 400гр.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Ванильный сахар – (6-8г.);
  • Сливочное масло – 50гр.;
  • Какао-порошок – 1 ст.л.;
  • Сухофрукты (изюм, орехи, курага).

Процесс готовки:

  1. Орехи (если они есть), лучше поломать вручную, чтобы они не были слишком мелкие. Изюм (если есть) необходимо оставить в кипяченой воде на 5-7 минут. Затем слить воду.
  2. Магазинное печень прогоняем через мясорубку. К нему добавляем сахар и подготовленные сухофрукты.
  3. Для крема нужно смешать сгущенку и сливочное масло (немного растаявшее).
  4. Соединяем крем и сухую смесь. Очень тщательно вымешиваем.
  5. Формируем маленькие колобки и отправляем остывать в холодильник минимум на полчаса.

Вкус пирожного «Картошка» очень сильно зависит от разновидности и качества печенья или сухарей, из которых оно делается. Самым правильным вариантом будет самодельный бисквит.

Из сдобных ванильных сухарей

Этот рецепт пирожных очень отличается от других по вкусу и по ингредиентам. «Картошка» получается более рыхлой и воздушной.

Для этого рецепта понадобится:

  • Сдобные ванильные сухари – 300гр.;
  • Молоко – 120мл.;
  • Масло сливочное – 80гр.;
  • Пудра из сахара (для конечного украшения);
  • Сахар белый -120мл.;
  • Какао-порошок – 0,5ст.л.;
  • Ликер, коньяк (для взрослых) -3-4 ст.л.

Пирожное

Это вкусный песочно-шоколадный десерт, любимый многими. От такого лакомства не откажется ни взрослый, ни даже карапуз. Ингредиенты для пирожного «Картошка» у каждого повара свои. В данной статье разберем различные способы приготовления этого десерта в домашних условиях.

«Картошка» из бисквита с кремом «Гляссе»

Для приготовления знакомого всем лакомства понадобится примерно один час. Первым делом нужно запастись следующими продуктами: яйцами высшей категории, сахар-песок, мука, крахмал, какао-порошок, молоко и сливочное масло. Запаслись? Тогда бегом готовить!

Обязательно сохраните себе этот рецепт и удивляйте своих близких своими кулинарными способностями!

Нам понадобятся (из расчета на 4 персоны):

  • 4 столовых яйца высшей категории;
  • 250 г сахара;
  • 25 г крахмала;
  • 250 мл молока;
  • 80 г муки просеянной;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 пачка сливочного масла.

Процесс приготовления пирожного «Картошка»

Сначала готовим бисквит: в миску с тремя яйцами отправляем 90 г сахара и взбиваем при помощи миксера. Добавляем муку и крахмал, снова взбиваем до получения однородной массы. Далее застилаем форму пергаментом и заливаем в нее тесто. Тесто выпекается в разогретой предварительно духовке примерно 25-30 минут, не больше.

Готовим крем: разогреваем для начала молоко в сотейнике. Берем яйцо и оставшийся сахар и взбиваем при помощи миксера, затем добавляем какао-порошок и перемешиваем все венчиком. Вводим горячее молоко, перемешиваем.

Далее переливаем полученный крем в сотейник и ставим на средний огонь. Перемешивать нужно постоянно, пока масса не станет густой. Снимаем с плиты и даем остыть. Взбиваем в отдельной миске сливочное масло.

Вводим в масло порционно шоколадный крем (после остывания), тщательно помешивая.

После всех приготовлений нарезаем готовый бисквит на кусочки среднего размера и отправляем в духовку подсушить (понадобится не более 5 минут). Подсушенный нарезанный бисквит измельчаем до образования мелкой крошки в блендере.

Пересыпаем их в миску. Добавляем в крошку порционно шоколадный крем, тщательно помешивая. Формируем пирожные «Картошка» из сухарей бисквитного происхождения и обваливаем их в какао.

Последнее действие позволит нам добиться наиболее эстетичного лакомства.

Приятного чаепития!

Как приготовить пирожное “Картошка” из сухарей?

Сухари – это универсальный продукт. Из них можно готовить множество различных блюд: торты, пудинги, пирожные. В данном случае нас интересует приготовление пирожного «Картошка» по классическому рецепту из сухарей. Читайте далее о том, как сделать лакомство вкусным и питательным.

Этот классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей является тем самым легендарным рецептом приготовления лакомства, которое было горячо любимо советскими детишками.

Для приготовления потребуется полчаса вашего времени и список следующих ингредиентов: ванильные сухари, растворимый кофе в гранулах, кокосовая стружка, фундук, какао-порошок, сливочное масло, сахар-песок, печенье и молоко.

Итак, приступим.

Для приготовления пирожного «Картошка» из ванильных сухарей понадобится следующее (из расчета на 2 персоны):

  • 200 г ванильных сухарей;
  • 15 мл растворимого кофе;
  • 100 г фундука;
  • 0.5 пачки сливочного масла;
  • кокосовая стружка (по желанию);
  • 60 г какао-порошка;
  • 250 мл жирного молока;
  • 150 г сахара;
  • 120 г печенья.

Готовим пирожное «Картошка» из сухарей

Для начала всыпаем в молоко какао-порошок и сахар-песок. Ставим полученную смесь на огонь и прогреваем до закипания. Как только она закипела, добавляем сливочное масло и помешиваем до полного растворения. После этого убираем сотейник с плиты.

Пока остывает молочная смесь, беремся за сухари. Их, для того чтобы использовать для рецепта пирожного «Картошка» из сухарей, необходимо перемолоть в блендере или мясорубке.

Затем пересыпать в миску, залить молочной смесью и оставить настаиваться примерно два часа. После сформовать пирожные и выложить на тарелку. Десерт должен настояться в холодильнике еще 1 час.

При желании готовое лакомство можно украсить кокосовой стружкой.

Вот мы и приготовили пирожное «Картошка» из сухарей в домашних условиях. Осталось только подать его к чаю!

Пирожное из сухарей на кефире

Для приготовления простого пирожного «Картошка» из сухарей на кефире понадобятся:

  • 300 г сухарей;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Для изготовления лакомства понадобится 40 минут вашего времени и несколько часов для того, чтобы оно настоялось в холодильнике.

В результате должно получиться 15 пирожных.

Процесс приготовления

Обычно такое лакомство принято готовить из песочного печенья с добавлением сгущенного молока и сливочного масла. Но данный рецепт предназначен для тех, кто не боится экспериментировать.

За счет использования кефира можно получить довольно оригинальный вкус, отличающийся легкой кислинкой. Это пирожное без сгущенки подойдет тем, кто не в восторге от приторно-сладких десертов. Те, кого не устраивает кефир, могут воспользоваться молоком.

Благодаря ниже представленному рецепту вы сможете раскрыть в себе новые кулинарные возможности. Дерзайте!

Готовим «Картошку» на кефире

Итак, нам понадобятся сдобные ванильные сухари без изюма. Их мы измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Можно предварительно поломать их на небольшие кусочки – это ускорит и облегчит процесс измельчения сухарей.

При желании можно снабдить лакомство грецкими орехами (около 150 г), которые также пропускаются через мясорубку.

Далее берем маленькую кастрюльку и наливаем в нее кефир (молоко), насыпаем сахар-песок по вкусу и полторы столовые ложки какао. Нагреваем содержимое кастрюли, не забывая помешивать, до полного растворения сахарного песка. Доводим смесь до кипения, но не кипятим.

Добавляем в горячую смесь сливочное масло и за счет помешивания растапливаем его в молочной массе.

Отсыпаем столовую ложку ванильных сухарей в маленькую тарелочку. Добавляем к сухарям остатки какао и все перемешиваем. Это станет присыпкой для пирожного.

Выливаем теплую смесь из кастрюльки в емкость с измельченными сухарями. Лучше делать это постепенно, с помешиванием. В итоге должно получиться плотное нежидкое тесто.

Сухари и жидкую смесь хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться примерно 15 минут при комнатной температуре.

Далее непосредственно переходим к формовке пирожных. Для этого берем примерно половину столовой ложки готового «теста», скатываем в руках шарик, плотно прижимая его.

Не обязательно делать пирожное классической круглой формы – его можно сделать и продолговатой формы. Полученные пироженки обваливаем в подготовленной предварительно присыпке.

Откладываем готовую «Картошку» для настаивания в холодильник. Хорошее застывание обычно занимает 2-3 часа.

Вуаля! Пирожные готовы. Такое лакомство ничуть не уступает магазинным аналогам. Подавайте к столу с кофе или чаем и радуйте своих близких новыми экспериментами!

«Картошка» со сгущенкой

А те, кто с ума сходит от нежного вкуса сгущенного молока, порой приторного, но такого насыщенного, могут приготовить себе и своим домочадцам любимые с детства пирожные по следующему рецепту.

Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой – тоже весьма необычный десерт, который известен далеко не всем.

Консистенция такого лакомства получается зернистой, а на вкус это тоже достаточно удачный вариант. Это также отличный рецепт пирожных к чаю или кофе, который не подведет вас, когда нужно приготовить что-то вкусное и при этом простое.

К приготовлению данного лакомства можно приобщить детей и подростков – они с радостью возьмутся за столь ответственное задание и помогут создать маленький кулинарный шедевр в домашних условиях.

Для приготовления из расчета на 7 персон потребуются:

  • 300 г ванильных сухариков;
  • 150 мл сгущенного молока;
  • 100 г сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 50 мл молока;
  • ванилин – по желанию.

Время приготовления лакомства составит всего 20-30 минут.

Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем ингредиенты.
  2. Измельчаем сухари. Это удобно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  3. Измельчаем орехи. Как советуют повара, можно отложить несколько частей покрупнее для «глазков». Смешиваем измельченные орешки с крошкой из ванильных сухарей.
  4. Кладем в миску для взбивания размягченное или растопленное сливочное масло, сахар-песок, ванилин, сгущенное молоко, какао.
  5. Тщательно перемешиваем все до полного растворения сахарного песка.
  6. Полученный крем соединяем с орехово-сухарной массой и перемешиваем.
  7. В рассыпчатую смесь добавляем постепенно молоко. В итоге масса должна стать липкой и хорошо держать форму.
  8. Из готовой смеси лепим «Картошку». Готовить их очень просто – как лепить снежки!
  9. Формируем плотные комки, хорошенько утрамбовывая их пальцами. Придаем им желаемую форму.

    Готовые пирожные при желании можно обвалять в смеси из сахарной пудры и какао-порошка. Отложенные орешки могут послужить в качестве глазков-ростков.

  10. Обязательно нужно отправить готовое лакомство пропитываться и застывать в холодильнике около двух-трех часов.

Это вкусное пирожное “Картошка” можно подавать к кофе или чаю, компоту или лимонаду.

Если вы собираетесь представить лакомство на праздничный стол, лучше позаботиться о том, чтобы оно было ровной и аккуратной формы, как в магазине.

Если же целью готовки является провести качественное время со своими близкими, то тут можно дать волю фантазии и лепить различных животных, фрукты и так далее.

Источник: http://fb.ru/article/14394/uu-pirojnoe-kartoshka-iz-suharey-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Для приготовления классического рецепта без выпечки и термообработки нам понадобится:

  • Сухари -250 гр.;
  • Сахарный порошок -60гр.;
  • Молоко – 70 мл.;
  • Сливочное масло -55 гр.;
  • Какао (в порошкообразном виде) -4 ст.л.

Поделиться:

Нет комментариев

rus-womens.ru

Пирожное Картошка из печенья, бисквита или сухарей. 8 пошаговых рецептов простого десерта

Пирожное «Картошка» знакомо, наверное, каждому. Этот вкус возвращает в детство, когда все, как иногда кажется, было вкуснее. В Советском Союзе пирожное готовили из обрезков бисквита, которые оставались после приготовления тортов, но откуда появился этот десерт изначально, так до сих пор неизвестно.

Существует множество версий, кто и когда изобрел пирожное «Картошка», но документального подтверждения им нет. По одной из популярных легенд пирожное возникло благодаря супруге финского поэта Йохана Людвига Рунеберг в XIX веке. Говорят, что однажды к нему приехали довольно обеспеченные известные гости, которых оказалось совершенно нечем угостить – Рунеберги жили весьма скромно. Но у них остались куски и крошки от печенья, которые чета закупала большими кусками. И тогда госпожа Рунеберг, пока ее супруг развлекал гостей, измельчила все печенье в ступке, добавила сметану с вареньем и каплей ликера, замесила липкую массу и сформировала пирожные, украсив их ягодами. Именно они и были поданы к столу и привели гостей в такой восторг, что те наперебой стали просит рецепт.

Так это было в действительности или нет – неизвестно, но то, что технология приготовления менялась и совершенствовалась со временем – это факт. На сегодняшний день существует множество способов приготовления этого десерта: есть и с выпеканием, и без него. Но какой бы способ вы не выбрали, существует некоторые особенности, которые повторяются везде.

  • Сливочное масло является практически обязательной составляющей любого рецепта пирожного «Картошка». Использовать продукт нужно свежим, в составе ничего, кроме пастеризованных сливок, быть не должно. Как правило, перед приготовлением оно должно полежать при комнатной температуре, чтобы немного растаять и стать мягким.
  • Сгущенное молоко нужно выбирать только то, которое соответствует ГОСТу, чтобы вкус готового десерта получился таким, какой он должен быть.
  • Коньяк придаст дополнительные нотки вкуса и аромата пирожному. Он отлично дополняет ваниль, которую часто добавляют в «Картошку», а так же хорошо сочетается со сгущенным молоком и какао.
  • Какао-порошок зачастую используется для украшения, но некоторые кулинары добавляют его к крошкам, из которых готовится картошка. Именно он придает столь знакомый всем из детства вкус этому десерту.

Пирожное Картошка из печенья и сгущенки

Это один из самых наипростейших способов приготовления пирожного без выпечки «Картошка». Вам понадобится весьма скромный список продуктов, минимальное количество времени на приготовление, а в результате на столе появится очень вкусное лакомство. Главное – ответственно отнеситесь к измельчению печенья. Чем оно больше будет похоже на мелкую крошку, приближенную к муке, тем нежнее будет консистенция итогового блюда.

Обратите внимание, что вкус такого пирожного напрямую зависит от ингредиентов. В первую очередь берите качественное сгущенное молоко и сливочное масло, в составе которого есть только пастеризованные сливки. Какао можете брать на свой вкус. Кто-то утверждает, что лучше именно пекарский порошок. Другие же, напротив, говорят, что разницы, кроме как в цвете (какао для выпечки, как правило, темнее) нет. Учитывая большое количество сладких ингредиентов – печенье и сгущенное молоко, сахар добавлять не нужно.

Понадобится:

  • печенье молочное – 600 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • молоко сгущенное – 300 мл;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • ванилин – пакетик.

Этапы приготовления.

1. С помощью блендера измельчите печенье в крошку. Если блендера нет, можете положить печенье в пакет, выдавить из него весь воздух, завязать пакет и пройтись по нему скалкой.

2. Сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, добавьте туда ванилин и какао. Все перемешайте и введите к крошке из печенья. Все еще раз тщательно перемешайте.

3. Вручную сформируйте пирожные нужного вам размера.

4.Выложите их на поднос, разделочную доску или противень и отправьте в холодильник на несколько часов.

5. Когда пирожное «Картошка» застынет, можете подавать к столу.

Рецепт пирожного картошка из печенья и орехов

В этом рецепте ингредиентов для приготовления пирожного намного больше, но сам десерт готовиться так же просто и легко. В составе так называемого теста практически те же самые продукты, но вкус несколько меняется благодаря измельченному обжаренному арахису. Кстати, обжаривать его можно как в духовке, так и на сковороде. Во втором случае его нужно будет постоянно помешивать, чтобы он прожарился равномерно.

Главным отличием этой «Картошки» является обсыпка: орехи, шоколад, какао и кокосовая стружка. Это не только кардинально меняет внешний вид десерта, но и делает его вкус чуть более утонченным.

Понадобится:

  • печенье сахарное – 600 гр.;
  • сгущенное молоко – 350 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • арахис – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • шоколад – 50 гр.;
  • кокосовая стружка – 20 гр.;
  • какао – 4 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Начните приготовления пирожного с обжаривания орехов. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В одну часть противня выложите арахис, в другую часть – грецкий орех. Выкладывать их нужно тонким ровным слоем. Не смешивайте между собой эти виды орехов, так как одни пойдут в начинку, а другие будут использоваться для украшения. Отправьте их обжариваться на 5-8 минут.

2. Масло комнатной температуры выложите в глубокую миску, туда же влейте сгущенное молоко. Взбейте все это до получения однородного состояния массы.

3. Измельчите печенье с помощью блендера или скалки в мелкую крошку. Как делать это блендером, вопросов ни у кого возникнуть не должно. Если же вы решили измельчать печенье скалкой, то выложите его в плотный пакет, спустите воздух, крепко завяжите и раскатайте скалкой.

4. Выложите крошку из печенья в глубокую посуду, добавьте туда какао и тщательно смешайте эти сухие ингредиенты.

5. Готовый запеченный арахис измельчите в блендере как можно мельче.

6. Грецкие орехи так же измельчите, но до более крупного состояния.

7. Измельченный арахис соедините с крошкой из печенья и какао и все тщательно размешайте.

8. Смешанные сухие продукты частями вводите к масляно-сгущенной смеси и хорошенько размешивайте.

9. Шоколад растопите в сотейнике.

10. В одну глубокую тарелку выложите грецкие орехи, в другую – кокосовую стружку, в третью – какао.

11. Вручную скатайте пирожное удобного вам размера и окуните в кокосовую стружку. Следующее пирожное обваляйте в какао-порошке, третье – в горячем шоколаде, а затем в орехи. Повторяйте до окончания ингредиентов.

12. Отправьте настаиваться в холодильник до застывания на несколько часов.

Как приготовить «Картошку» без сгущенки

Если у вас не оказалось сгущенного молока или вы просто по каким-то причинам не хотите его использовать, то этот способ приготовления пирожного «Картошка»» для вас. Здесь сгущенное молоко заменяется обычным молоком или сливками. Но в этом случае необходимо добавить сахар, чтобы пирожное получилось сладким. В идеале вместо сахара использовать сахарную пудру – она более мягкая по своей консистенции, и нет вероятности, что будет скрипеть на зубах или не растворится.

Масло, как всегда, нужно брать качественное с высокой жирностью. В составе должны быть только пастеризованные сливки, чтобы десерт получился действительно вкусным.

Понадобится:

  • печенье – 300 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сахар или сахарная пудра – 100 гр.;
  • молоко или сливки – 30 гр.;
  • какао-порошок – 4-5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Сначала измельчите печенье в крошку с помощью блендера или скалки. Если вы выбрали последний способ, то переложите печенье в прочный пакет, спустите весь воздух и крепко завяжите его. Затем хорошенько раскатайте с помощью скалки.

2. Смешайте сахарную пудру с маслом комнатной температуры с помощью вилки.

3. В глубокой миске соедините масло с печеньем и размешайте. Затем добавьте молоко и смешайте до однородности.

4. Вручную вылепите пирожное и обваляйте каждое в какао-порошке.

5. Выложите на противень, поднос или кухонную доску и отправьте на несколько часов в холодильник. Пирожное «Картошка» гораздо вкуснее в застывшем виде.

Простой рецепт приготовления пирожного «Картошка» из сухарей

Чуть менее сладким и калорийным получится у вас десерт «Картошка» по этому рецепту. Здесь уже не подойдет для измельчения скалка, так как сухари гораздо крепче печенья. Нужно использовать блендер или, на крайний случай, мясорубку (в ней кусочки сухарей получатся более крупными).

Обязательным условием помимо качественного сливочного масла (высокая жирность и наличие в составе лишь пастеризованных сливок) является еще и свежесть сухарей. Иначе вам будет достаточно сложно их измельчить. В остальном способ приготовления этого десерта ничем не отличается от предыдущих. Для украшения, а так же придания пикантности вкусу используются орехи, но вы можете заменить их на ту же кокосовую стружку по своему желанию.

Понадобится:

  • сухари – 300 гр.;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • орехи обжаренные – 50-60 гр.;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Сухари разломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера в крошку. Так же можно использовать мясорубку.

2. Следующим этапом измельчите орехи в том же блендере или в мясорубке.

3. В глубокой посуде смешайте сухари и какао. Добавьте к ним размягченное сливочное масло и половину банки сгущенного молока. Все тщательно перемешайте.

4. Вручную сформируйте пирожное «Картошка». Удобнее это будет делать мокрыми руками.

5. Обваляйте каждое пирожное в измельченных орехах.

6. Выложите на что-то плоское и отправьте в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожное «Картошка» с коньяком — видео рецепт

Если вы готовите пирожное картошка для праздника или приема взрослых гостей, то можно добавить очень вкусную составляющую — немного коньяка. Такой десерт однозначно понравится всем вашим домочадцам и гостям.

Очень вкусная картошка из смеси печенья, сухарей и орехов

Невероятно вкусное пирожное «Картошка» получится у вас по этому рецепту. Здесь для придания дополнительного вкуса так же используются измельченные орехи, но это не все. Вы самостоятельно готовите шоколадный сироп, которым заменяете классическую сгущенку или простой крем. Не пугайтесь – делается он очень легко.

Дополнительную нотку вкуса готовому десерту придает растворимый кофе, который нужно добавить в процессе приготовления шоколадного сиропа, а стружка от кокоса делает его вкус ее более интересным.

Понадобится:

  • сухари ванильные – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • печенье – 100 гр.;
  • фундук – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кофе растворимый – 0.5 ст. л.;
  • кокосовая стружка по вкусу.

Этапы приготовления.

1. В кастрюлю вылейте молоко и отправьте ее на огонь. Всыпьте туда сахар, кофе и какао. Перемешайте до полного растворения.

2. С помощью блендера измельчите сухари, печенье и орехи до состояния крошки.

3. Тем временем у вас должна получиться шоколадная масса на плите из молока, кофе и какао. До кипения доводить ее не нужно. Поместите кастрюлю с шоколадной массой в холодную воду, чтобы она быстрее остыла.

4. Масло комнатной температуры разомните вилкой.

5. Остывший шоколадный сироп (точнее его часть) добавьте к маслу и взбейте вилкой до пышности. Постепенно введите весь сироп.

6. Следующим этапом вводите сухую смесь. Делать это тоже лучше частями. Ввели немного – размешали, ввели – размешали.

7. Вручную сформируйте пирожные. Каждое обваляйте в какао-порошке. Лепить будет легче, если руки у вас будут мокрыми.

8. Выложите готовые пирожные на плоский поднос и посыпьте кокосовой стружкой.

9. Отправьте в холодильник настояться на некоторое время.

Самый простой рецепт «Картошки» из домашнего бисквита

Пирожное «Картошка» по этому рецепту готовится несколько сложнее, чем по тем, что были даны ранее, так как делается оно из бисквитной крошки. Вам сначала нужно будет испечь бисквит, и лишь потом уже приступить к примерно тем же действиям, что описывались выше.

Однако трудностей никаких возникнуть не должно. Вам не нужно следить, чтобы бисквит получился прям воздушным или красивым, как если бы вы пекли торт – его все равно нужно будет перемолоть в крошку. Именно этот рецепт «картошки» многие называют «тем самым» и говорят о вкусе из детства.

Понадобится для бисквита:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. л. с горкой;
  • сахар – 4 ст. л.

Понадобится для крема:

  • масло сливочное – 180 гр.;
  • темный шоколад 100 гр.;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – ¾ банки.

Понадобится для пропитки бисквита:

Этапы приготовления.

1. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю и начните взбивать миксером. Постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать примерно 4-5 минут.

2. Затем постепенно вводите муку и аккуратно размешивайте вручную. Муку предварительно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и бисквит получился нежным и воздушным.

3. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Вылейте на него тесто – форма тут не важна, главное условие – чтобы оно лежало примерно ровно.

4. Отправьте противень с тестом в духовой шкаф и выпекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.

5. Готовый бисквит раскрошите вручную или же пропустите через мясорубку или терку.

6. Размягченное масло выложите в глубокую тарелку и слегка взбейте миксером. Затем добавьте сгущенное молоко и снова взбейте.

7. Растопленный заранее на водяной бане шоколад так же добавьте к масляно-сгущенной массе. Туда же насыпьте какао и снова взбейте миксером.

8. В бисквитную крошку добавьте коньяк и перемешайте. Постепенно начните вводить крем и хорошенько перемешивайте. Ложку крема отложите в целлофановый пакет.

9. Из полученной массы сформируйте мокрыми руками пирожные. Выложите их на доску или поднос, посыпьте какао.

10. В пакете сделайте небольшую дырочку. Зубочисткой сделайте углубления в пирожном и выдавите в каждое из них по капельке крема из пакета через дырочку.

11. Отправьте на некоторое время в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Нежное пирожное Картошка со сметаной и грецкими орехами — видео рецепт

Как видите, рецептов пирожного «Картошка» существует множество: от самых простых до более сложных. Очень многим это пирожное может напомнить и другое лакомство из детства — шоколадную колбаску из печенья. Выберите любой из них и обязательно приготовьте этот десерт, вкус которого вернет вас в детство.

Поделиться ссылкой:

vkusnogotovlu.ru


Смотрите также