Пирожки со сливой


Пирожки со сливами

Щедрое плодами лето вдохновляет кулинаров. Сколько вариантов начинки, сладких соусов, варенья, джема и компотов! Сначала все внимание достается клубнике, вишне и черешне, чуть позже малине и чернике, наконец — косточковым и фруктам. Тут уж невозможно хотя бы раз за сезон не испечь пирожки со сливами!

Как вы готовите пирожки со сливами? Мне нравится лепить их из дрожжевого теста и выпекать в духовке. Знаю, что есть любители пирожков со сливой из домашнего слоеного теста, из теста на кефире и простокваше. Чуть приправленная пряностями начинка украсит любой вид теста. Сложно месить? Разложите рулон покупного слоеного, слоено-дрожжевого, фило или пресного. В пирожках со сливами наполнение важнее оболочки. Если в вашем личном списке найдется проверенный рецепт дрожжевого, используйте, или следуйте нашему.

Что касается способа приготовления, выбирайте, что аппетитнее: духовые или жареные на сковороде. Сложно расставить приоритеты и отдать первое место чему-то определенному. Я покажу подробный пошаговый рецепт сливовых пирожков в духовке, а потом расскажу, как их пожарить на плите.

Время приготовления: 10-12 часов + 60 минут / Число порций: примерно 20 шт.

  • пшеничная мука примерно 400 г
  • молоко150 мл
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.+желток
  • сухие дрожжи 7 г
  • сахар 100 г
  • сливы 250 г
  • корица 5 г
  • соль 3 г

Большие фото Маленькие фото

  1. Первыми активируем дрожжи. Слегка прогреваем 70-100 мл молока, всыпаем сухие гранулы дрожжей (или крошим свежие/прессованные, 21 г — свежих требуется в три раза больше чем сухих), по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Размешиваем, удаляя комочки, накрываем пленкой/пакетом и держим в теплом месте 10-15 минут до образования на поверхности широкого пенного слоя. Не спешите и не замешивайте сразу, дождитесь бурной реакции, появления так называемой «шапочки». Дрожжи следует пробудить, тогда и тесто поднимется, и пирожки со сливами или другой начинкой удивят мягкостью, воздушностью.

  2. Просеиваем около 300 г муки, остальное будем подсыпать постепенно, малыми частями и позже. Перемешиваем со щепоткой мелкой соли, если хотите, усильте аромат мякиша ванильным сахаром, но главную ноту задает корица. Добавляем 40-50 г обычного сахара, вбиваем одно яйцо, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Горячее, только-только снятое с огня масло свернет и яичный белок и муку, что сделает тесто не однородным, а со грубыми вкраплениями. Месим, растираем в хлопья.

  3. Выливаем остатки молока, забурлившую дрожжевую опару и приступаем к довольно длительному замесу. Вываливаем еще липкую мучную массу на столешницу и понемногу увеличиваем дозировку пшеничной муки, подсыпаем и прокатываем ком, прижимаем-растягиваем. Как только появляется пластичность, мнем без припыления мукой — чем меньше подсыпано муки и лучше «отработано» тесто, тем вкуснее и пышнее мякиш. Старайтесь не доводить тесто до твердости и жесткости.

  4. Скатываем колобок, укладываем в пакет, но не стягиваем туго, а оставляем свободное пространство. Убираем полуфабрикат на полку холодильника и оставляем на всю ночь «дремать». Удобно провести замес дрожжевого теста вечером, упаковать, придержать рост в холоде, следующим днем вынести под солнце или в тепло, расстоять час-полтора до увеличения объема и перейти к формовке изделий.

  5. И вот тот же колобок в новом размере, после ночного «сна» в холодильнике и двух часов расстойки в теплом месте под пищевой пленкой. Мягкий, разбухший, наполненный воздухом и утроивший собственный объем. Можно лепить пирожки со сливами!

  6. Делим тесто на желаемое количество одинаковых по весу/размеру частей. Венгерку или другой сорт слив моем, просушиваем, разрезаем кубиками или дольками, присыпаем сахаром (примерно 50 г) и молотой корицей, которая удачно сочетается со всеми косточковыми. Кроме корицы, хороши лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика.

    Какой еще может быть сезонная начинка для пирожков.

  7. При формовке я обхожусь без скалки. С этим тестом запросто лепишь все, что угодно. Большие и порционные изделия, плетенки, «косы»,»решетки». Растягиваем и придавливаем круглые лепешки толщиной 0,5 см, по центру выкладываем сладкую начинку. Если сливы очень сочные, присыпьте немного крахмала.

  8. Крепко сжимаем противоположные края основы, соединяем стыки, придаем пирожкам-заготовкам круглую или форму овала. Переносим с дистанцией на противень с пергаментом или тонким слоем муки. Набрасываем полотенце или пленку и расстаиваем 20-30 минут в тепле. Перед отправкой в печь покрываем взболтанным с ложкой воды или молока яичным желтком — ради сверкающей блеском корочки. Смазывают и растительным или распущенным сливочным маслом, тогда оболочка выйдет матовой, бархатистой, тоже живописной и вкусной.

  9. Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Глянцевые пирожки со сливами перед подачей остужаем под тканым полотенцем на противне.

К завтраку подаем домашние пирожки со сливами рядом с чашкой кофе или чая, а днем наслаждаемся вприкуску с компотами, морсами, молоком или кисломолочными напитками.

Пирожки со сливой жареные на сковороде

Пирожки приготовлены на вышеописанном опарном дрожжевом тесте. Если больше нравятся жареные пирожки на кефире, смело используем этот рецепт, поменяв начинку на сливовую.

  1. Сформовав пирожки, разогреваем большую сковороду и затем растительное масло. Используем рафинированное для жарки.
  2. Выкладываем пирожки швом вниз и жарим до румяного цвета на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
  3. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего масла, и остужаем. Приятного аппетита.

volshebnaya-eda.ru

Пирожки со сливами духовые

Сейчас я расскажу, как приготовить пирожки духовые со сливами. Этим рецептом со мной когда-то поделилась подруга, это было очень давно, и с тех пор он меня не раз выручал. Пирожки красивые, нежные и вкусные! Как долго хранятся пирожки со сливами? На этот вопрос сложно мне ответить, мои пирожки улетают со стола еще горячими... Пробуйте!

Подготовьте продукты для пирожков. Сливы можно пока отставить, они понадобятся через часа четыре. Делаем тесто!

Стакан молока подогрейте до 40 градусов, если нет градусника, это хорошо теплое молоко, но не горячее, палец удержать в стакане можно. Добавьте щепотку соли, сахар 5 ст.л, дрожжи. Перемешайте и растворите все ингредиенты в молоке. Вбейте яйцо, перемешайте снова.

Всыпьте стакан просеянной муки, перемешайте опару и оставьте её на 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи проснулись и зашумели. Вы увидите пенную шапочку сверху, это значит, что пора добавлять остальную муку.

В процессе замешивания теста добавляйте растительное масло. Тесто должно получиться упругим и мягким, пластичным. Количество муки ориентировочное, может, чуть меньше или больше понадобится. Чтобы пирожки получились воздушными, не стоит делать тесто крутым. Накройте сухим полотенцем тару с тестом и оставьте в тепле на 4 часа.

Тесто подошло, выросло. Можно приступать к формовке пирожков.

Для начинки вымойте сливы, удалите косточки и порежьте на кусочки. Добавьте пару ложек сахара и перемешайте начинку.

Разделите тесто на 20 частей, это для маленьких пирожков, для крупных — на 10 частей. Каждый комочек теста раскатайте скалкой или пальцами, в центр положите часть начинки из слив.

Защипните край, как в обычных пирожках, переверните швом вниз.

Противни застелите пергаментом, у меня выпекались пирожки на двух больших противнях. Смазывать пергамент не нужно, он антипригарный. Выкладывайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой сухой и оставьте в тепле на 30 минут. После смажьте желтком и выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Пирожки духовые со сливами готовы! Снимите их с противня, остудите на решетке — и к столу!

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 12

povar.ru

Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 мл свежего молока
  • 100 грамм сахарного песка
  • 800 грамм пшеничной муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 грамм свежих слив
  • 100 грамм сахарного песка
  • 1\3 ч. ложки молотой корицы

Тот, кто хотя бы два- три раза готовил пирожки в домашних условиях, попадал под магию этого процесса и задумывался: а с чем бы еще приготовить эти теплые и пухлые комочки с начинкой, как еще разнообразить начинку, чтобы было небанально, необычно?

Вот для таких моментов можно взять рецепт пирожков со сливами, в котором нежное тесто сочетается с ароматным фруктов и ввергает вас в пучину потрясающего вкуса, когда с трудом сдерживаешь себя, поглощая пятый пирожок за один присест.

Но вот какое именно тесто взять: слоеное, обычное на кефире, которое часто готовится для жареных на сковороде пирожков или даже творожное? А вот не стоит мудрить и возьмите классическое дрожжевое на сухих дрожжах, но приготовьте его с маленькой особенностью и тотчас поймете, что лучшее сочетание теста для пирожка со сливой просто нет.

Как замесить тесто?

  1. Для приготовления дрожжевого теста для пирожков со сливами сначала нагреем стакан молока до температуры в 40 градусов и растворяем в нем две столовых ложки сахара.
  2. Добавим дрожжи, две-три ложки муки и хорошо размешаем ложкой, чтобы не было комочков. Эту процедуру лучше сделать в литровой банке, которую легко потом прикрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на десять или чуть более минут.
  3. Когда в банке начнет «бушевать» пенная шапочка, которая показывает, что процесс брожения запустился и дрожжи активизировались: именно это делает пирожки со свежими сливами такими воздушными и пушистыми, легкими как пушинка.
  4. В широкую миску для замеса теста просеиваем муку несколько раз, затем отделяем третью часть в другую емкость, а в эту добавляем соль, сахар и яйцо, предварительно взбитое в чашке до однообразности.
  5. Далее добавляем растопленное на водяной бане масло (только не давайте ему кипеть) и растираем мучную массу в подобие крошки или хлопьев.
  6. Затем выливаем оставшееся молоко и ранее подготовленную опару с дрожжами и замешиваем тесто. Сначала оно будет довольно липкое и непослушное, но присыпаем стол мукой, вываливаем на нее весь ком теста и начинаем постепенно подмешивать муку в тесто, при этом стараясь больше месить его и вымешивать.

Ваша задача не пропустить тот момент, когда тесто начнет становиться поддатливым: меньше прилипать к рукам и столу – это показатель того, что больше муки не нужно. Чем меньше будет подмешано муки в процессе вымешивания теста на столе – тем более пышными станут пирожки со сливами при выпечке, ведь если тесто будет «забито» большим количеством муки до плотного состояния, то пирожки будут такие же – тугие и жесткие.

Когда кому теста будет придана идеальная пластичность, формируем шар, кладем его миску и прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и оставляем в теплом месте часа на полтора. Если в процессе выстойки оно будет слишком активно увеличиваться в размерах – обминаем один раз и далее через двадцать минут начинаем формовать пирожки.

Делаем начинку

Начинка для пирожков готовится из слив сладких сортов, с не слишком мягкой структурой, чтобы в процессе выпечки в духовке начинка не поплыла из теста. Моем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточки, далее каждую половинку разрезаем еще на четыре -шесть кусочков, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Важно готовить начинку из слив перед самым началом лепки пирожков, иначе благодаря сахару слива быстро пустит сок.

Лепим пирожки

Формовать изделия из такого теста намного проще, чем из теста на кефире: оно прекрасно поддается воздействию.

  1. Отрезаем ножом кусок и раскатываем его в колбаску толщиной около 4-5 см, нарезаем на кусочки в 2 см и каждый прижимаем пальцами, слегка смоченными в растительном масле, формируя круг. Скалка здесь совсем не нужна, все и так легко получается.
  2. На каждый кружок кладем сливы с сахаром и защепляем края, формируя пирожок, на фото пошагово можно рассмотреть, как это делать. Д
  3. алее перемещаем вылепленные пирожки со сливами на противень, немного смазанный маслом и даем тесту время для расстойки – всего 10-15 минут, за это время пирожки немного увеличатся в размерах.

Выпечка

Верх пирожков смазываем взбитым яйцом с одной столовой ложкой сметаны или молока, чтобы при выпечке тесто приняло аппетитный золотистый цвет. Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов и выпекаем пирожки со сливами до готовности полчаса или немного дольше.

Готовые пирожки выкладываем в сухую посуду между двумя слоями тканевого полотенца и таким образом даем им остыть, благодаря этому пирожки со сливой останутся мягкими даже на следующий день, если конечно останутся.

www.oldbakery.ru

Пирожки со сливами, пошаговый рецепт с фото

  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • мука – 2 стакана
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 4 ст. л.
  • дрожжи сухие – 10 г
  • сок 1/6 лимона – 1 ч. л.
  • пудра сахарная – 3 ст. л.
  • горсть хлопьев миндаля
  • свежий чернослив – 1 кг
  • сахар – 0,5 стакана
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.
В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину просеянной муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте. Через 1 ч добавить оставшуюся муку и сметану. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч. Тем временем приготовить начинку. Сливы вымыть, разрезать каждую пополам и удалить косточку. Нарезать сливы дольками. Положить в миску, добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать. Тесто обмять, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз вымесить. Разделить тесто на 10–12 кусочков. Раскатать каждый в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм. Распределить по лепешкам приготовленную начинку, оставляя свободными края. Собрать края к центру и защипнуть влажными руками. Выложить пирожки на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 190°C духовку на 40 мин. Для глазури размешать сахарную пудру с лимонным соком. Горячие пирожки полить глазурью, присыпать миндальными хлопьями. Дать остыть.

www.gastronom.ru

Жареные пирожки со сливами - пошаговый рецепт с фото

Как приготовить  жареные пирожки со сливами – пошаговый рецепт приготовления вкуснейших пирожков с фото.

На прошлых выходных я готовила для мужа пирожки с капустой.

Вы знаете, тесто вышло настолько удачным, что я решила на этих выходных сделать такое же тесто, только в качестве начинки использовать сливы.

Ох, какая же вкуснятина у меня получилась!

Горячие, мягкие и воздушные, немного хрустящие, сочные и сладкие – это молниеносные слова, которые приходят на ум. В

кус пирожков со сливами я могу вам описывать целый час, настолько они вышли удачными.

Сорт слив для приготовления данного вида пирожков можно взять абсолютно любой, главное, чтобы фрукты были не зелеными и не кислыми.

Кстати, я просто нарезала сливы мелкими кусочками, а затем перемешала их с сахаром. Однако, можно несколько иначе готовить начинку для пирожков.

Соедините в миске нарезанные сливы и сахар, а затем добавьте 1 чайную ложку крахмала и поставьте миску на огонь.

Проварите начинку до загустения.

Такая начинка удобна, так как с пирожков она никогда «не выбегает».

Жареные пирожки со сливами – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  • стакан теплой воды,
  • столовая ложка сахара,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • чайная ложка дрожжей,
  • 325 грамм муки высшего сорта,
  • 0,5 столовой ложки масла подсолнечного

Последовательность приготовления

Наливаем теплую воду в миску.

Добавляем сахар.

Кладем дрожжи.

Через 10 минут добавляем соль, муку.

В течение 5 минут тщательно вымешиваем тесто.

Затем вливаем масло, еще раз перемешиваем тесто.

Накрываем миску пищевой пленкой и даем тесту подняться. Затем перемешиваем его еще раз, а затем снова даем еще раз подняться.

Сливы вымываем, извлекаем косточки, нарезаем мелко. Добавляем сахар и хорошо размешиваем.

Тесто делим на равные куски.

На каждый кусок внутрь выкладываем сливовую начинку, скрепляем хорошо края.

Обжариваем пирожки со сливами на сковороде в большом количестве растительного масла.

  Наши вкусные жареные пирожки со сливами готовы!

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных пирожков, смотрите здесь

pro-tortiki.ru

Пирожки со сливами, пошаговый рецепт с фото

  • сахар – 200 г
  • сливы – 600 г
  • крахмал – 2 ст. л.
Дрожжи положить в большую миску, добавить сахар и теплое молоко, перемешать. Просеять в миску муку с солью, вбить яйца и положить размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 5–6 мин., пока оно не станет гладким и эластичным. Вернуть в миску, накрыть и оставить в тепле на 1,5 ч. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки; нарезать небольшими кусочками и сложить в миску. Добавить к сливе сахар и крахмал, перемешать. Тесто обмять, переложить на рабочую поверхность и еще раз вымесить. Разделить тесто на 10–12 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкую лепешку. Положить в центр каждой лепешки по 1,5 ст. л. начинки. Подтянуть края к центру, скрепить их и сформировать круглый пирожок. Противень накрыть пергаментом, смазать пергамент маслом. Уложить пирожки на противень и оставить на 15 мин. Смазать желтком. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирожки 25–30 мин. Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, ...

Рецепты из слив

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, ...

Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

www.gastronom.ru


Смотрите также