Пирожки с клюквой из дрожжевого теста в духовке


Пирожки с клюквой

Многие не любят клюкву из-за довольно ощутимой кислинки. Однако это очень полезная ягода, которую обязательно нужно кушать. Пирожки с клюквой, спрятанной в тесте и в сахаре - это отличная альтернатива. Они прекрасно подходят для перекуса, а также чаепития.

1. Рецепт приготовления пирожков с клюквой начинается, разумеется, с теста. Сперва нужно соединить просеянную муку, сахар, щепотку соли и дрожжи. Затем добавить сливочное масло, перемешать и ввести теплое молоко. Если качество дрожжей вызывает сомнения, тогда лучше сначала растворить их в теплом молоке с сахаром, а затем добавить к муке. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть его и поставить в теплое место минимум на 1 час.

2. После этого снова обмять тесто и разделить на одинаковые кусочки. Лучше всего дать им тоже немного постоять и слегка подойти.

3. За это время можно подготовить начинку. Для этого нужно соединить клюкву с сахаром и тщательно перемешать. Чтобы пирожки с клюквой в домашних условиях не потекли, всыпать кукурузный крахмал. Вот и все, начинка готова. При желании можно добавить немного ванильного сахара для аромата.

4. Самое время лепить пирожки. Кусочек теста нужно размять и превратить в лепешку. В середину выложить клюкву в сахаре и залепить края.

5. Можно оставить бока не залепленными или полностью защипить края (в таком случае сделать пару небольших отверстий сверху, чтобы выходил пар).

6. Пирожки выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать до образования золотистой корочки.

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 6

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирожки с клюквой

Кто не любит вкусные пирожки? Все любят вкусные пирожки! Особенно, если тесто и начинка в таких пирожках интересная! Сегодня предлагаю приготовить пирожки с клюквой.

Пирожки готовятся на песочном тесте, которое после выпечки получается слоёным. Начинка в пирожках яркая, вкусная, насыщенная. Пирожки получаются также очень вкусными. Настоятельно рекомендую их приготовить.

Шаг 2 Ссылка

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять муку (200 г) и сверху нарезать кусочками холодное сливочное масло (115 г).

Как быстро просеять муку

Шаг 3 Ссылка

Измельчить до состояния крошки (1-2 минуты работы комбайна).

Шаг 4 Ссылка

Постепенно добавлять ледяную воду (0,5 стакана), не прекращая работу комбайна. Тесто должно собраться в ком.

Шаг 5 Ссылка

Вынуть тесто из чаши, собрать в ком. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-45 минут.

Шаг 6 Ссылка

Вынуть тесто из холодильника и раскатать толщиной 1,5-2 миллиметра. Вырезать чётное количество кружков диаметром 5-7 сантиметров (по 2 на 1 пирожок).

Шаг 7 Ссылка

В центре половины кружков сделать 4 небольших надреза острым ножом.

Шаг 9 Ссылка

На середину целых кружков выложить чайную ложку начинки. Сверху выложить второй кружок с надрезами. Соединить края кружков, прижимая их деревянной шпажкой. Сформировать таким образом все пирожки.

Шаг 10 Ссылка

Выложить пирожки на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 11 Ссылка

Сверху смазать каждый пирожок 1 разболтанным яйцом и посыпать небольшим количеством сахара (2 ст. л.).

Шаг 12 Ссылка

Выпекать пирожки в духовке, предварительно разогретой до 200°С, до готовности (приблизительно 15-17 минут). Пирожки с клюквой готовы.

Как хранить пирожки

webspoon.ru

Пирожки бабушкины с клюквой

Теги: рецепт, еда, выпечка

Старинный рецепт пирожков с клюквой. Интересный замес теста. Пирожки просто таят, настолько они мягкие и вкусные.

Ингредиенты

Молоко 300 млЯйцо куриное 4 штМасло растительное 150 млКрахмал картофельный 50 гСахар песок 275 гМука пшеничная 760 гДрожжи сухие быстродействующие 15 гСоль пищевая 0.5 ч лКлюква 350 грМасло сливочное 40 г  Нагреть молоко (200 мл), добавить сахар (25 гр), дрожжи и 2 ст л муки. Хорошо размешать до консистенции сметаны. Накрыть пленкой и оставить до появления шапочки.Соединить яйца (3 шт), соль,сахар (50 гр), растительное масло (150 мл) и хорошо размешать.Оставшееся молоко подогреть и влить в опару, перемешать и соединить с яичной смесью.Теперь подсыпаем муку. Сначала сыпать полкилограмма и хорошо перемешать ложкой. Затем подсыпать понемногу еще муки и вымешивать тесто руками. Понадобится приблизительно еще 200 гр муки. Вывалить тесто на стол и хорошо вымесить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Затем смазать тесто растительным масло м и уложить в миску. Накрыть пленкой и отставить в теплом месте для подъема.Когда поднимется, обминаем его и опять отставим для подъема. Тесто увеличится в два раза.Клюкву соединить с сахаром и хорошо перемешать. Можно слегка подавить ее для получения сока. Затем добавить крахмал. Начинка готова.Поднявшееся тесто не раскатывать. Просто отрываем маленькие шарики и превращаем их на ладони в лепешку. Укладываем на середину чайную ложку клюквы и защипываем края. Много начинки не класть - тяжело будет лепить.Пирожки складываем на противень швом вниз и даем им подняться в течение 20-30 минут.Разогреть духовку до 180 гр. смазать пирожки яйцом и выпекаем в течение 15-20 минут. Время определяйте сами - должна появиться красивая румяная корочка, тогда можно пирожки вытаскивать.Пирожки получаются нежными и мягкими. Как только вы их вытащили из духовки, смажьте пирожки растопленным сливочным маслом. Дать им остыть и - можно кушать)

xexe.club

Пирожки с клюквой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. Рассольник позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

Продуктов не особо-то и много нужно:

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно — в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог.

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

Далее приготовим сдобную составляющую пирога с клюквой: нужно растопить (но не кипятить) сливочное масло,

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

а дальше начинается совсем уж творческий процесс: лепка, аппликация и мозаика в одном лице. С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

источник

Старинный рецепт пирожков с клюквой. Интересный замес теста. Пирожки просто таят, настолько они мягкие и вкусные.

ИнгредиентыМолоко 300 млЯйцо куриное 4 штМасло растительное 150 млКрахмал картофельный 50 гСахар песок 275 гМука пшеничная 760 гДрожжи сухие быстродействующие 15 гСоль пищевая 0.5 ч лКлюква 350 гр

Масло сливочное 40 г

Нагреть молоко (200 мл), добавить сахар (25 гр), дрожжи и 2 ст л муки. Хорошо размешать до консистенции сметаны. Накрыть пленкой и оставить до появления шапочки.

Соединить яйца (3 шт), соль,сахар (50 гр), растительное масло (150 мл) и хорошо размешать.

Оставшееся молоко подогреть и влить в опару, перемешать и соединить с яичной смесью.

Теперь подсыпаем муку. Сначала сыпать полкилограмма и хорошо перемешать ложкой. Затем подсыпать понемногу еще муки и вымешивать тесто руками. Понадобится приблизительно еще 200 гр муки. Вывалить тесто на стол и хорошо вымесить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Затем смазать тесто растительным масло м и уложить в миску. Накрыть пленкой и отставить в теплом месте для подъема.

Когда поднимется, обминаем его и опять отставим для подъема. Тесто увеличится в два раза.

Клюкву соединить с сахаром и хорошо перемешать. Можно слегка подавить ее для получения сока. Затем добавить крахмал. Начинка готова.

Поднявшееся тесто не раскатывать. Просто отрываем маленькие шарики и превращаем их на ладони в лепешку. Укладываем на середину чайную ложку клюквы и защипываем края. Много начинки не класть — тяжело будет лепить.Пирожки складываем на противень швом вниз и даем им подняться в течение 20-30 минут.

Разогреть духовку до 180 гр. смазать пирожки яйцом и выпекаем в течение 15-20 минут. Время определяйте сами — должна появиться красивая румяная корочка, тогда можно пирожки вытаскивать.

Пирожки получаются нежными и мягкими. Как только вы их вытащили из духовки, смажьте пирожки растопленным сливочным маслом. Дать им остыть и — можно кушать)

источник

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кто не любит вкусные пирожки? Все любят вкусные пирожки! Особенно, если тесто и начинка в таких пирожках интересная! Сегодня предлагаю приготовить пирожки с клюквой.

Пирожки готовятся на песочном тесте, которое после выпечки получается слоёным. Начинка в пирожках яркая, вкусная, насыщенная. Пирожки получаются также очень вкусными. Настоятельно рекомендую их приготовить.

Для работы нам понадобится сливочное масло, мука, сахар, соль, яйцо, ледяная вода.

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять муку (200 г) и сверху нарезать кусочками холодное сливочное масло (115 г).

Измельчить до состояния крошки (1-2 минуты работы комбайна).

Постепенно добавлять ледяную воду (0,5 стакана), не прекращая работу комбайна. Тесто должно собраться в ком.

Вынуть тесто из чаши, собрать в ком. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-45 минут.

Вынуть тесто из холодильника и раскатать толщиной 1,5-2 миллиметра. Вырезать чётное количество кружков диаметром 5-7 сантиметров (по 2 на 1 пирожок).

В центре половины кружков сделать 4 небольших надреза острым ножом.

Для начинки мы будем использовать начинку из клюквы для пирожков.

На середину целых кружков выложить чайную ложку начинки. Сверху выложить второй кружок с надрезами. Соединить края кружков, прижимая их деревянной шпажкой. Сформировать таким образом все пирожки.

Выложить пирожки на противень с пергаментной бумагой.

Сверху смазать каждый пирожок 1 разболтанным яйцом и посыпать небольшим количеством сахара (2 ст. л.).

Выпекать пирожки в духовке, предварительно разогретой до 200°С, до готовности (приблизительно 15-17 минут). Пирожки с клюквой готовы.

источник

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

источник

Пошаговый рецепт с фото бабушкиных пирожков с клюквой не является новым и оригинальным, но из-за необычного замеса теста пирожки будут просто таять у вас во рту. Они очень вкусные и мягкие, а клюква к тому же еще и очень полезная, так что приступайте к готовке по-скорее!

1. Крахмал(картофельный) – 50 г

2. Молоко (коровье, лучше домашнее) – 300 мл

3. Сухие быстродействующие дрожжи – 15 г

6. Растительное масло – 150 мл

1. В первую очередь поставить на огонь 200 г молока, нагреть его, не доводя до кипения. Добавить к нему 25 г сахара, сухие дрожжи и 2 ст.л. пшеничной муки. Размешайте до состояния однородности, тесто должно быть консистенции сметаны. Оставьте его до появления шапочки, предварительно накрыв пленкой.

2. Три яйца, по 50 г соли и сахара, 150 г растительного масла соедините в емкости и размешайте.

3. Оставшиеся 100 г молока подогрейте и перемешивая влейте в опару, туда же добавьте и яичную смесь.

4. В почти готовое тесто постепенно добавляем муку, сначала всыпаем г 500 и хорошо размешиваем. Затем, подсыпая еще муку начинаем вымешивать тесто руками. Вымешивайте тесто до тех пор, когда оно перестанет прилипать к рукам. Смажьте его сливочным маслом и положите в миску, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте пока оно не поднимется. Через некоторое время вы сможете наблюдать увеличение в объеме, достаньте тесто из миски, обминайте его, и отправьте еще немного отдохнуть, пока оно не увеличиться вдвое.

5. Для начинки перетрите клюкву с сахаром и добавьте тужа же крахмал. И совсем несложно, да?

6. Отдохнувшее тесто не раскатывайте, отделяйте небольшое количество от общей массы и превращайте в руках в лепешку. В серединку получившейся лепешки кладем по чайной ложке начинки и защипываем пальцами края. Сформированные пирожки кладем на противень вниз швом и оставляем еще на минут 20. Смазанные яйцом пирожки выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до появления румяной корочки, примерно минут 20.

Читайте также:  Почему вконтакте нельзя сидеть оффлайн

7. Достаньте противень из духовки и сразу смажьте наши бабушкины пирожки с клюквой сливочным маслом. Осталось дождаться когда они остынут и можно приступать к их уничтожению!

источник

Приятная кисло-сладкая клюква давно используется хозяйками как начинка для пирожков. Пирожки с клюквой – отличное угощение к столу. Для выпечки с клюквой больше всего подходит сдобное дрожжевое тесто. Пирожки можно пожарить на сковороде, но в духовке они получатся более нежными.

Пирожки с клюквой предлагаем испечь в духовке из дрожжевого опарного теста на молоке.

Для теста:— мука – 3-3,5 стакана— сахар – 0,5 стакана— маргарин – 80 г (1/3 пачки)— яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков— сухие дрожжи – пакетик— молоко – 1 стакан— соль – ½ ч. ложки

— масло растительное для смазывания противня

Для начинки:— клюква – 1 стакан — сахар – 1 стакан

— крахмал картофельный – 3 ст. ложки

1. Нагрейте молоко, добавьте 1 ст. ложку сахара, распустите дрожжи, добавьте несколько столовых ложек муки до консистенции сметаны и поставьте опару в теплое место на 30 минут, чтобы она забродила.

2. Когда опара поднимется, образуя шапочку, добавьте к ней остальной сахар, растопленный теплый маргарин, яйца, соль и тщательно перемешайте.

3. Небольшими горстями добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое податливое тесто, которое не липнет к рукам.

4. Ком теста положите в глубокую емкость и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За это время, когда тесто увеличится вдвое, обомните его.

5. Клюкву смешайте с сахаром, немного разомните и добавьте крахмал.

6. Из подошедшего теста сформируйте валик, который порежьте ножом на равномерные части.

7. Каждую часть теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку и слепите пирожок.

8. Противень смажьте растительным маслом и сложите на него пирожки. Оставьте для расстойки на 20-30 минут.

9. Смажьте верх пирожков слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-25 минут, пока пирожки не станут румяными.

10. Сложите готовые пирожки с клюквой в глубокую миску, накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» минут 10.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

источник

Очень симпатичные, красивые, вкусные витушки с клюквой из сдобного дрожжевого теста!

Эти клюквенные завиточки понравились мне сразу же, как я их увидела – такая интересная форма! Сколько мы с Вами разных – разнообразных булочек лепили-крутили, и булочки с клюквой в сахарной глазури, очень вкусные, тоже – но по другому рецепту, а таких ещё не делали. Так давайте попробуем!

Клюквенные витушки очень хороши зимой и ранней весной, когда хочется витаминчиков, а ягодный сезон ещё впереди! Хотя в рубиновых ягодках не так много витамина С, как в смородине или цитрусах, но клюква — замечательное средство для крепкого здоровья! Свежие ягодки и напитки их них — клюквенные морсы и соки — помогают справиться с простудой, действуют как жаропонижающее и очищают организм от токсинов и вредных бактерий. Ещё бы, бактерии ка попробуют такую кислятину — мигом сбегут! Разве что тем, кому нельзя кислое, не стоит увлекаться клюквой. Но пару ягодок в булочке — почему бы и нет?

На 12-15 штучек:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ¾ стакана молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 50-60 г размягчённого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника);
  • Полтора стакана свежей клюквы;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонная или апельсиновая цедра.

Вот опара хорошо поднялась, появились пузырьки – молодцы дрожжи, отлично работают! Пора замешивать тесто. Вливаем остальное тёплое молоко.

Добавляем яйца (их нужно было взбить со второй ложкой сахара, а я забыла и положила просто так).

Постепенно просеиваем остальную муку, солим и добавляем мягкое сливочное масло.

Замешиваем тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам,. Вымесив его минут 5-10, кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, и достаточно глубокую, чтобы тесто не «сбежало» из неё. Снова накрываем полотенцем и поставим в тепло на 30 минут.

А пока тесто подходит, приготовим клюквенную начинку.

Клюкву промоем, немного обсушим в дуршлаге и превратим в пюре при помощи блендера.

Смешаем с сахаром и цедрой и проварим, помешивая, до тех пор, пока начинка загустеет.

Лучше всего тушить клюкву в толстостенной посуде, такой, как чугунный казанок. Тогда и жидкость лишняя быстро выпарится, и начинка не подгорит, а станет густой и красивой похожей на рубиновое повидло. Выложим начинку в широкую тарелку, пусть остынет.

Аккуратно обминаем подошедшее тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем из теста прямоугольник шириной около 30 см, длиной примерно 60 см, толщиной 3 мм.

Намазываем остывшей клюквенной начинкой, не доходя 1,5 см до краёв. Клюквы немного не хватило, так как часть мы умыкнули для клюквенного морса:), поэтому оставшуюся часть теста я посыпала сахаром с корицей.

Теперь треть прямоугольного пласта заворачиваем к середине.

А вторую треть – поверх первой, так что получается пласт поменьше, 30х20 см.

Этот корж аккуратно, чтобы не убежала начинка, прокатаем скалкой, чтобы стал пошире.

И нарежем полосочками шириной примерно 3 см.

Противень застелем качественным (чтоб не прилипли!) пергаментом и смажем подсолнечным маслом.

Каждую полосочку перекрутим несколько раз, а концы слепим вместе. Получаются вот такие красивые витушки.

Выкладываем их на противень на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Пока разогревается духовка, пусть противень с булочками постоит наверху плиты, в тепле, минут 5-7.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 200-210С примерно 20-25 минут, а может, хватит и 15, в зависимости от Вашей духовки.

Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы!

Снимаем с противня лопаткой и выкладыем на блюдо, чтобы немного остыли.

А затем посыпаем булочки с клюквой сахарной пудрой через ситечко. Белая, сладкая пудра нарядно контрастирует в клюквенной начинкой и румяной корочкой, а ещё – создаёт гармоничный вкус, благодаря сочетанию кислой клюквенной нотки и сладкой сахарной.

Как вариант, можно смазать витушки сахарной глазурью.

Сдобные, мягкие, кисловато-сладенькие клюквенные завитки очень вкусны со стаканом клюквенного морса! Попробуйте, сочетание изумительное, а напиток из клюквы готовится быстрей компота, получаясь полезным и освежающим. Нужно прокрутить мытую клюкву в блендере или просто потолочь в стакане с сахаром, а затем долить кипячёной воды комнатной температуры и размешать. Вкусный напиток готов, а к нему – булочки с ягодами!

источник

Пирожки — универсальная выпечка и начинок для нее существует уйма. Здесь представлены пирожки с полезной и вкусной клюквой, которая придает выпечке своеобразную кисленькую нотку.

Рецепт «Пирожки с клюквой» представлен в категории Выпечка, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ilya потребуется: Сахар, Яйцо, Молоко, Мука, Масло растительное , Соль, Клюква, Сахар , Крахмал картофельный, Дрожжи сухие быстродействующие, Молоко, Масло сливочное, Яйцо.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Готовим опару. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой. Размешиваем и оставляем в покое на 15 минут.

Тем временем готовим тесто. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью, сахаром и растительным маслом.

Молоко подогреваем, смешиваем с опарой и яичной смесью.

Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Готовим начинку. Клюкву смешиваем с сахаром, чтобы выделился сок. Затем добавляем крахмал и перемешиваем.

От теста отрываем кусочки, формируем лепешки и выкладываем начинку в центр. Защипываем аккуратно края и выкладываем пирожки на противень швом вниз. Даем им настояться 20-30 минут. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах на 20 минут.

Пирожки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

источник

Сложно представить себе более аппетитный десерт, чем домашняя выпечка с ягодной начинкой. Если вам очень хочется сделать нечто подобное, необычное и оригинальное, попробуйте приготовить пирог из клюквы. Есть множество отличных рецептов этого блюда.

Для такого десерта характерен очень приятный вкус — кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте. Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке. Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:

  1. Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
  2. Муку надо обязательно просеивать перед применением.
  3. Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
  4. Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.

Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану. Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока. Запомните несколько советов по поводу начинки:

  1. Если у вас замороженная клюква, обязательно разморозьте ее заранее, хорошо промойте, процедите.
  2. Клюквенная начинка для пирога получится вкуснее, если ягоды перекрутить мясорубкой и пересыпать сахаром. Это уберет из них горчинку.

Вариантов десерта масса. Выбрать можно поэтапный рецепт пирога с клюквой открытого, закрытого, слоеного, заливного или даже в форме рулета. Думая о том, какой выпечке отдать предпочтение, нужно руководствоваться не только собственными вкусовыми пристрастиями, но и тем, к какому случаю она готовится. К примеру, на праздничном столе красивее всего будет выглядеть пирог открытый, для домашних же посиделок подойдут и более простые варианты. Прочтите несколько рецептов и решить, что же приготовить, будет легко.

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2326 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Поклонники творчества Дарьи Донцовой, скорее всего, знают, что она является автором нескольких кулинарных книг. Да и на страницах детективных произведений можно встретить немало полезных советов для хозяек. В одном из них описано, как делать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Стоит отметить, что этот рецепт весьма простой, а десерт, сделанный по нему, выходит восхитительным.

  • клюква свежая – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 145 г;
  • мука – 280 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка с горкой;
  • яйца – 3 шт.
  1. Перемешайте ягоды с 120 г сахара. Перетрите, чтобы получилось пюре. Добавьте крахмал.
  2. Отделите яичные желтки. Взбейте их с 40 г сахара. Белки пока уберите в холодильник.
  3. В желтковую массу введите подтаявшее масло и взбивайте, чтоб масса стала однородной.
  4. Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Скатайте его шариком и на 10-15 минут уберите остыть в холодильник.
  5. Достаньте тесто, руками аккуратно распределите его по посуде для выпекания равномерным слоем, формируя основу и бортики. В нескольких местах вилкой сделайте проколы.
  6. Основу при температуре 200 градусов запекайте в духовке 20 минут.
  7. Холодные белки взбивайте с 140 г сахара до устойчивой белоснежной пены.
  8. На основу выкладывайте ягодную начинку. Сверху распределите белковую массу деревянной лопаткой. Пеките еще примерно четверть часа.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4632 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Рецепт домашнего вина из яблок и черноплодной рябины

Если планируете удивить гостей, присутствующих за праздничным столом, то в этом вам поможет открытый пирог с клюквой. Он очень вкусный и великолепно смотрится. Для готовки можете приобрести как свежие ягоды, так и замороженные, на итоговый результат это никак не повлияет. Перед подачей желательно подержать десерт несколько часов в холодильнике, чтоб он стал еще вкуснее.

  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 240 мл;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • клюква – 0,5 кг.
  1. Перемешайте просеянную муку с мягким маслом и 0,1 кг сахара. Добавьте пару яиц и молока. Замесите тесто, выложите на большую форму. Проколите в нескольких местах, уберите в холодильник на полчаса.
  2. Ягоды залейте кипятком и пюрируйте блендером. Добавьте 200 г сахара и подождите, пока он растает.
  3. 8 яиц взбейте со сметаной. Добавьте в крем.
  4. Подогрейте духовой шкаф до 195 градусов. Запеките в нем основу в течение 15 минут. Выложите начинку.
  5. Температуру снизьте до 160 градусов. Готовьте еще минут 40.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3698 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусным и простым в исполнении получается песочный пирог с клюквой. Он особенно понравится людям, которые не любят приторно сладких десертов, предпочитают ощущать легкую кислинку. Помимо ягод в состав компонентов входит лимон. Печется десерт относительно быстро, поэтому рецепт очень пригодится вам, если предстоит неожиданно встречать гостей.

  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 480 г;
  • клюква – 1 стакан;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  1. Взбейте со стаканом сахара мягкое масло. Добавьте сметану.
  2. Отделите белки и уберите их в холодильник, а желтки введите в тесто и взбейте.
  3. Добавьте разрыхлитель и постепенно муку, замешивая тесто.
  4. Массу выложите в емкость, сделав основу и края. Запеките ее при 180 градусах четверть часа.
  5. Лимон обдайте кипятком, порежьте кубиками. Шкурку не убирайте.
  6. Блендером пюрируйте лимон с клюквой. Добавьте сахар. Мешайте до растворения крупинок.
  7. Взбейте сахарную пудру с белками до устойчивой белой пены. Эту смесь поместите на запеченную основу. Сверху распределите ягодную начинку. Пеките десерт еще порядка 10 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2865 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с клюквой и сметаной – это фантастически вкусное блюдо, сделать которое в домашних условиях не составит никакого труда. Для него не нужно покупать дорогостоящих продуктов, все компоненты дешевые и доступные. Подавать такой десерт можете как в холодном виде, так и в горячем. Готовится он молниеносно и будет великолепным вариантом для чаепития в уютном семейном кругу.

  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 0,7 кг;
  • сметана – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.
  1. Масло, доведенное до комнатной температуры, перемешайте с яйцами, содой, 100 г сахара. Замесите тесто, постепенно вводя муку.
  2. В подходящую форму выложите полученную массу, сделав дно и стенки.
  3. Распределите по основе клюкву.
  4. Взбейте сметану с остатком сахара, крахмалом. Залейте десерт. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу минут 20-25.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3896 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам. Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.

  • дрожжи – 12 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 320 г;
  • брусника – 150 г;
  • мука – 0,8 кг;
  • клюква – 150 г;
  • мацони – 0,25 л;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 0,1 л;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.
  1. Подогрейте мацони. Добавьте в него пару столовых ложек муки и одну сахара, дрожжи. Оставьте в тепле, накрыв тканью, на 15 мин.
  2. Когда пройдет указанное время и на опаре появится пенка, добавьте 200 грамм сахара, теплой воды, апельсиновую цедру и ванилин. Вбейте яйца.
  3. Введите 0,3 кг муки, постепенно замешивая. Добавьте теплого сливочного масла. Порционно введите всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте, оставьте в тепле на полтора-два часа.
  4. Нарежьте яблоки, перемешайте с медом. Поставьте на плиту, тушите, пока не выпарится жидкость. Всыпьте весь сахар, который остался, ягоды. Тушите еще минут 10.
  5. Обомните тесто и поделите пополам. Одну часть раскатайте, выложите на противень. Распределите по ней начинку. Накройте второй раскатанной частью теста, края защипните. Сделайте несколько дырочек, чтоб выходил пар.
  6. Смажьте поверхность молоком. Пеките в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2967 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для разнообразия можете приготовить небольшие порционные пироги с клюквой из дрожжевого теста. Кушать их очень удобно. Один такой пирожок станет восхитительным дополнением к чашке вкусного ароматного чая. Данный десерт можно брать с собой в дорогу, к примеру, на пикник, не боясь, что он потеряет свой привлекательный внешний вид. непременно попробуйте приготовить такую выпечку.

  • мука – 0,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • теплое молоко – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • клюква – 1стакан;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.
  1. Перемешайте муку с белым сахаром и дрожжами.
  2. Разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Влейте в муку.
  3. Замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  4. Тесто поделите на две части (одна чуть больше).
  5. Подготовьте ягоды.
  6. Большую половину теста раскатайте, стаканом вырежьте кружочки. Дном продавите серединку каждого, чтобы получились своеобразные корзинки.
  7. Во все пирожки насыпьте манки и ягод. Притрусите коричневым сахаром.
  8. Остаток теста разделите на кружочки или придайте им форму звездочки ножом. Накройте каждый пирожок и защипните края. Смажьте взбитым яйцом.
  9. Пеките десерт в духовке, прогретой до 190 градусов, четверть часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2732 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не хотите долго возиться с выпечкой, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт пирога из слоеного теста с клюквой. Он очень вкусный и необычно смотрится, достоит почетного места на любом столе, как простом, так и торжественном. Делать такой десерт очень легко, ведь тесто замешивать не нужно, его можно купить в готовом виде в любом продуктовом магазине.

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клюква – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 170 г.
  1. Застелите форму бумагой.
  2. Четвертую часть теста раскатайте тонко. Она послужит дном.
  3. Остаток теста раскатайте тонко. Распределите по нему сахар, заранее отсыпав пару столовых ложек.
  4. Измельчите и выложите красные ягоды. Сверните рулетом, порежьте одинаковыми брусочками.
  5. Каждый поставьте в форму не сильно плотно друг к другу.
  6. С апельсина теркой снимите цедру.
  7. Смажьте пирог с клюквой взбитым яйцом. Посыпьте цедрой, перемешанной с сахаром, который вы откладывали ранее.
  8. Пеките в духовке при 180 градусах час.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3671 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если свежих ягод у вас под рукой не оказалось, не следует расстраиваться, ведь вы можете легко приготовить пирог с клюквой замороженной. По текстуре он напоминает нежный кекс. Ягоды, попадающиеся в мякоти целиком, придают этому десерту неповторимый вкус. Сложно отыскать рецепт, который был бы проще следующего, поэтому обязательно возьмите его себе на заметку.

  • маргарин – 180 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 160 г;
  • клюква – полтора стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 220 г.
  1. Топленый маргарин перемешивайте с сахаром, яйцами, сметаной, ванилином.
  2. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Перемешайте тесто с размороженной клюквой.
  4. Дно формы застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее густое тесто.
  5. Пеките 40 минут в духовом шкафу, прогретом до 185 градусов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Еще в недалеком прошлом ни один праздничный стол нельзя было себе представить без румяных, золотистых пирожков. Приглашая гостей, каждая хозяйка старалась перещеголять подруг и выставить на стол свой кулинарный шедевр из духовки. Традиция была прекрасная, возродить и сберечь ее — дело рук нынешних домохозяек.

Что потребуется:

  • «Саф-момент» дрожжи — 0,011 кг;
  • «Олейна» — 0,06 л;
  • мука просеянная — 0,55 кг;
  • вода теплая (на дрожжи — 0, 25 л и 0,25 л кипятка — заварить тесто);
  • сахар — 0,01 кг;
  • рис отварной.
  1. Не пугайтесь названия — все намного проще, чем кажется. Тесто это очень быстрое, и к старту замеса начинка уже должна быть в полной готовности. Вариантов начинок может быть бесконечное количество. Для простоты восприятия в этот пошаговый рецепт пирожков входит отварной рис.
  2. Довести до кипения 0,25 л воды, а 0,25 л просто подогреть. В подогретой растворить дрожжи, засыпать соль, сахар, залить растительное масло.
  3. В этом варианте используются сублимированные дрожжи, которые можно заменить на свежие.
  4. Муку тщательно просеять в отдельную емкость. Влить туда же разведенные дрожжи. Быстро размешать.
  5. Сверху влить кипяток. Начать замес теста. Поначалу возьмите ложку, иначе можно обжечь руки. После того как кипяток немного остынет — замесить тесто руками. Можно по чуть-чуть добавить муку.
  6. В результате должно получиться эластичное и нежное тесто.
  7. Затем раскидать тесто на порции — шариками по 0,05 кг. Если все сделать правильно, должно получиться 25-27 шариков.
  8. Из порционной заготовки сделать лепешки, выложить на них начинку.
  9. Лепить пирожки классической формы.
  10. Выпекать пирожки в духовке. Для этого предварительно застелить жарочный лист пергаментом. Переложить на него столько пирогов, сколько поместится.
  11. Приготовление в формате: температура — 180 °С, время – 25 минут.

Можно приготовить пирожки на сковороде. Для этого следует сильно нагреть в ней подсолнечное масло и готовить до золотистого цвета. Масло экономить не стоит: его должно быть минимум до середины пирожков. При такой жарке пирожки будут очень вкусными. В домашних условиях труда такие пирожки испечь не составит.

Что потребуется:

  • молоко — 1 л;
  • маргарин — 0,15 кг;
  • мука — 1,7 кг;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • дрожжи — 0, 005 кг;
  • сахар-песок — 0,15 кг;
  • яйца — 4 шт.

Для начинки:

  • вишня — 1 кг (можно брать мороженую, можно свежую);
  • сахар — песок — 0,2 кг;
  • ванилин — 0, 01 кг.
  1. Нагреть 0,25 л молока. Влить молоко в подогретую стеклянную посуду. Всыпать дрожжи. Перемешивать не надо. Они сами разойдутся в жидкости. Просто отставить их в тепло на небольшое время — четверть часа.
  2. В эту посуду всыпать 0,025 кг сахарного песка. Перемешать очень тщательно. Продолжая размешивать, осторожно добавить 0,24 кг муки. И снова вымешать.
  3. Прикрыть опару полотенцем. Отставить на полчаса. Неплохо для улучшения реакции поставить посуду с опарой в другую, с теплой водой.
  4. Проверьте опару на готовность. Увеличение в объеме должно быть в 2 раза.
  5. Остатки молока перелить в сотейник. Прогреть до 50 °Ϲ. Положить туда маргарин, растворить его в молоке.
  6. Туда же засыпать 0,125 кг сахара. Размешать.
  7. Муку просеять и разделить пополам. Одну часть пересыпать в молочно-масляную смесь. Замесить. Туда же вбить 3 яйца, перемешать. Лучше сделать это при помощи миксера.
  8. В полученное тесто добавить опару. Засыпать вторую порцию муки и вымесить тесто. Отставить в сторону на 1,5 часа— пусть подойдет. Чтобы тесто не полезло через края, положите поверх емкости длинный ножик.
  9. Через 1,5 часа перемешать деревянной ложкой и отставить еще на час.
  10. Пока тесто подходит, сделать начинку. Ягоды промыть, высушить. Удалить косточки. Перемешать сахар и ванилин.
  11. Тесто тщательно вымешать, сделать из него рулет-жгут. Нарезать на равные куски. Сделать тонкие лепешки. Посыпать каждую смесью сахара и ванилина, и положить несколько вишенок.
  12. Защипать края, сформовать булочки.
  13. Противень простелить пергаментной бумагой. Переместить на него булки. Шов должен быть внизу. Промазать взбитым яйцом. Места соприкосновения булочек промазать подсолнечным маслом.
  14. Поставить на расстойку на 20 минут.
  15. Приготовление: в формате 180 °Ϲ в течение 20-25 минут.

Выпечка должна иметь золотистую корочку.

  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 0,125 кг;
  • маргарин — 0,1 кг;
  • сухие дрожжи — 0,011 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • яйца — 3 шт.
Читайте также:  Почему нельзя заниматься фитнесом босиком

Для начинки:

  • клюква — 0,18 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • крахмал — 0,09 кг.
  1. Молоко нагреть. Засыпать в него 0,025 кг сахарного песка. Развести дрожжи. Добавить муки столько, чтобы по консистенции смесь походила на густую сметану. Поставить опару. Лучше в тепло на 30 минут, до брожения.
  2. После подъема опары всыпать в нее остатки сахара. Влить распущенный маргарин, яйца, соль. Перемешать.
  3. Всыпать частями пшеничную муку. Вымесить тесто, не липнущее к рукам.
  4. Переместить его во вместительную посуду. Выставить в тепло под полотенце. Выдержать 2 часа. Пару раз за это время обмять тесто.
  5. Подготовить начинку. Ягоды перемешать с сахарным песком. Чуть-чуть помять, всыпать крахмал.
  6. По прошествии отведенного времени из готового теста сформовать рулет. Порезать на одинаковые части. Из каждой части сделать лепешку. Посредине уложить начинку.
  7. Противень устелить бумагой для выпечки и переместить туда пирожки. Отставить на расстойку на 20 минут.
  8. Верхушки пирожков промазать яйцом. Выпекать в жарочном шкафу на 200 °Ϲ 20 минут.

Для начинки:

  • картошка свежая — 0,5 кг;
  • луковица крупная— 0,15 кг;
  • масло сливочное — 0,03 кг;
  • масло растительное — 0,05 л;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
  • мука в/с – 0,06 кг;
  • молоко 3,2% жирности — 0,07 л;
  • сухие дрожжи — 0,008 кг;
  • сахар коричневый — 0,01 кг.
  • мука в/с— 0,15 кг;
  • сахар коричневый — 0,015 кг;
  • масло сливочное — 0,025 кг;
  • соль мелкая;
  • яйцо куриное — 1 шт.;

Для смазывания (на выбор):

  • черный чай — 0,05 л;
  • яйцо крупное — 1 шт.
  1. Нагреть молоко. Распустить дрожжи. Засыпать сахар-песок. Добавить муку. Замешать все вместе. Отставить в сторону на 3 часа.
  2. В подошедшую опару вбить яйца, подсыпать соль и сахар. Засыпать муку и снова размешать.
  3. Прибавить распущенное масло и вымесить тесто. Отставить его на 2 часа. Обмять 2-3 раза.
  4. Сделать начинку. Сварить картофель. Лук мелко порезать. Спассеровать на подсолнечном масле.
  5. Картошку пробить блендером, смешать с луком и маслом. Посолить. Поперчить. Прибавить мелко порезанную зелень.
  6. Тесто нарезать на равные куски. Сделать из них лепешки. Посредине разместить начинку. Слепить пирожки.
  7. Переложить пирожки на простеленный пекарской бумагой противень. Лучший вариант — дополнительно смазать бумагу небольшим количеством масла. Убрать в сторону на 15-20 минут.
  8. Намазать верх яйцом или крепким чаем.
  9. Печь в духовом шкафу при 200 °Ϲ 20-25 минут.

Выпекать пирожки необходимо до золотистого цвета.

Что потребуется:

  • тесло слоеное покупное — 0,5 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • рис любой — 0,1 кг;
  • луковица крупная — 0,15 кг;
  • специи;
  • соль;
  • яйцо крупное— 1 шт.
  1. Тесто разморозить естественным способом.
  2. Отварить рис.
  3. Фарш обжарить с мелко нарезанным луком до готовности. Добавить к фаршу отваренный рис. Вымешать однородную начинку.
  4. Пока начинка остывает, подготовить тесто. Раскатать, нарезать на средней величины прямоугольники. На каждый выложить остывшую начинку, хорошенько скрепить края.
  5. Переместить подготовленные пирожки на жарочный лист, простеленный бумагой для выпечки. Самые вкусные пирожки получаются, если бумагу промазать кусочком сливочного масла.
  6. Смазать верхушки пирожков яйцом.
  7. Пекут такие пирожки при температуре 180 °Ϲ 20 минут.

Для выпекания пирожков и булок с использованием духовки необходимо помнить несколько основных рекомендаций, без которых нельзя обойтись. Это же касается и форм, которые применяются при выпечке, включая самые обычные противни.

Итак, представим некоторые из таких рекомендаций:

  1. Очень часто хозяйки заблуждаются, что надо для хорошего выпекания увеличивать температуру. В такой ситуации пирожки на противне просто подгорят. Надо помнить, что для каждого из таких изделий есть своя температура. Поэтому чем больших размеров пирожок, тем ниже должна быть температура в духовке. Оптимальной считается температура в 180 градусов. Особенно когда выпекание происходит не на противне, а в специальной форме.
  2. Если же пирожок имеет небольшие размеры, то его следует выпекать при температуре порядка 210 градусов. Иначе хозяйка рискует просто высушить его.
  3. Перед тем как начинать готовить пирожки, выбранные формы надо обязательно промазать обычным жиром. То же самое касается и посуды или противня, если в них выпекают изделия. Это позволит пирожкам не прилипнуть к поверхности посудины. Главное помнить, что жир не должен иметь запаха.
  4. Некоторые рекомендуют применять рафинированное растительное масло или же сливочный продукт. Это позволяет при извлечении продукта из формы или посудины не деформировать его.
  5. Если хочется получить привлекательный внешний вид пирожков в виде красивой корочки, то следует провести их предварительное смазывание. Для этого перед выпеканием надо смазать поверхность заготовок яичным желтком. Также для этого подойдёт и крепкий чай с сахаром.

источник

Миниатюрные пирожки на песочном тесте с начинкой из клюквы рассчитаны на один укус. Чудесный, насыщенный вкус сладкого теста и пряной начинки создает идеальное сочетание. Также в рецепте мы расскажем, как из этих же ингредиентов приготовить полноценный тарт. Варьируя ягодную начинку от клюквы, до малины или вишни, вы сможете сделать этот десерт в любой сезон. А приготовив эти пирожки на шпажках, вы получите очень нарядное блюдо для любого праздничного стола!

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Холодное масло нарезать мелкими кусочками. Муку, 2 яичных желтка, соль, 100 гр. сахара, масло, холодную воду смешать на рабочем столе.

Руками вымесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Кукурузный крахмал залить апельсиновым соком и хорошо перемешать.

Клюкву вымыть, обсушить. Поместить ее в кастрюлю, туда же всыпать 100 гр. сахара и влить апельсиновый сок с крахмалом. На среднем огне довести до кипения, помешивая.

Варить 3 минуты, затем взбить массу блендером до однородного состояния. Оставить остывать.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Достать тесто из холодильника, дать ему отдохнуть 10 минут при комнатной температуре. Раскатать тесто толщиной в 4 мм., с помощью формочек для печенья или стаканов вырезать кружки диаметром 8 см. Поместить половину кружков на противень, застеленный пергаментной бумагой и, по желанию, разместить на них палочки (шпажки), начиная с середины круга.

Выложить в центр заготовок по чайной ложке клюквенной начинки.

Сверху накрыть таким же кружком теста и вилочкой, аккуратно надавливая, защипнуть края по кругу. Острым ножом сделать крестообразный надрез на верхнем кружке теста.

Яичный желток перемешать со столовой ложкой молока. Смазать пирожки желтком с помощью кулинарной кисти.

Сверху присыпать коричневым сахаром.

Можно приготовить из этих ингредиентов тарт: раскатать тесто так же, как в пункте 6, затем выложить в форму, обрезать излишки теста. Заполнить тарт начинкой до краев теста, сверху разложить кусочки теста в виде звезд или других фигур, вырезанных формами для печенья. Также смазать желтком с молоком и посыпать сверху коричневым сахаром.

Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут, до золотистого цвета.

Тарт готовится около 35 минут, до золотистого цвета.

Остудить пирожки на решетке. По желанию, посыпать сверху сахарной пудрой через сито.

Миниатюрные пирожки на песочном тесте с начинкой из клюквы рассчитаны на один укус. Чудесный, насыщенный вкус сладкого теста и пряной начинки создает идеальное сочетание. Также в рецепте мы расскажем, как из этих же ингредиентов приготовить полноценный тарт. Варьируя ягодную начинку от клюквы, до малины или вишни, вы сможете сделать этот десерт в любой сезон. А приготовив эти пирожки на шпажках, вы получите очень нарядное блюдо для любого праздничного стола!

  • 200 гр. масло сливочное
  • 400 гр. мука пшеничная
  • 2 шт. желток яичный
  • 100 гр. сахар
  • 1/4 ч.л. соль
  • 3 ст.л. вода
  • 10 гр. крахмал кукурузный
  • 80 мл. сок апельсиновый
  • 250 гр. клюква
  • 100 гр. сахар
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ст.л. молоко
  • сахар коричневый
  • сахарная пудра

Холодное масло нарезать мелкими кусочками. Муку, 2 яичных желтка, соль, 100 гр. сахара, масло, холодную воду смешать на рабочем столе.

Руками вымесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Кукурузный крахмал залить апельсиновым соком и хорошо перемешать.

Клюкву вымыть, обсушить. Поместить ее в кастрюлю, туда же всыпать 100 гр. сахара и влить апельсиновый сок с крахмалом. На среднем огне довести до кипения, помешивая.

Варить 3 минуты, затем взбить массу блендером до однородного состояния. Оставить остывать.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Достать тесто из холодильника, дать ему отдохнуть 10 минут при комнатной температуре. Раскатать тесто толщиной в 4 мм., с помощью формочек для печенья или стаканов вырезать кружки диаметром 8 см. Поместить половину кружков на противень, застеленный пергаментной бумагой и, по желанию, разместить на них палочки (шпажки), начиная с середины круга.

Выложить в центр заготовок по чайной ложке клюквенной начинки.

Сверху накрыть таким же кружком теста и вилочкой, аккуратно надавливая, защипнуть края по кругу. Острым ножом сделать крестообразный надрез на верхнем кружке теста.

Яичный желток перемешать со столовой ложкой молока. Смазать пирожки желтком с помощью кулинарной кисти.

Сверху присыпать коричневым сахаром.

Можно приготовить из этих ингредиентов тарт: раскатать тесто так же, как в пункте 6, затем выложить в форму, обрезать излишки теста. Заполнить тарт начинкой до краев теста, сверху разложить кусочки теста в виде звезд или других фигур, вырезанных формами для печенья. Также смазать желтком с молоком и посыпать сверху коричневым сахаром.

Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут, до золотистого цвета.

Тарт готовится около 35 минут, до золотистого цвета.

Остудить пирожки на решетке. По желанию, посыпать сверху сахарной пудрой через сито.

источник

bad-room.ru

Начинка из клюквы для пирожков

Вкусные пирожки — настоящее украшение любого стола. А украшением любого пирожка является вкусная начинка. Сегодня предлагаю вашему вниманию начинку из клюквы. Начинка из клюквы для пирожков готовится очень просто и достаточно быстро и получается яркой и интересной.

Пирожки с такой начинкой получаются ароматными, с выразительным вкусом и кислинкой клюквы. С такой начинкой можно приготовить не только пирожки, но и большой пирог.

Шаг 2 Ссылка

Клюкву (1 стакан) перебрать, помыть и обсушить. Выложить клюкву в сотейник и готовить, помешивая, на среднем огне, 2-3 минуты.

Шаг 3 Ссылка

Добавить сахар (0,5 стакана) и цедру апельсина (1 ст. л.).

Шаг 4 Ссылка

Готовить на среднем огне, помешивая, примерно 10-12 минут, чтобы получилась густая масса.

Шаг 5 Ссылка

Добавить очищенное и мелко нарезанное 1 яблоко. Готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 6 Ссылка

Затем потолочь массу толкушкой.

Шаг 7 Ссылка

Начинка из клюквы готова к работе.

webspoon.ru

Пирожки с клюквой

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам

Сдобные пирожки с клюквой наверняка порадуют вас своим кисло-сладким вкусом.

молоко — 250 миллилитров;

соль — половина чайной ложки;

сахар — 2 чайные ложки;

маргарин — 60 грамм;

сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;

пшеничная мука — 400-500 грамм.

Для начинки:

клюква — 200 грамм;

сахар — 50 грамм.

В подогретом молоке растворяем соль, сахар и дрожжи.

Добавляем маргарин.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое дрожжевое тесто.

Накрываем и убираем в тепло на 40 минут. После увеличения в объёме делаем обминку и даём ещё раз увеличиться.

Готовое тесто делим на несколько примерно одинаковых кусочков.

Каждый раскатываем в лепёшку и кладём небольшое количество сахара и клюквы.

Защипываем края, сформировав пирожки. Укладываем их на противень. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Версия для печати: только текст | текст с картинками.

Интересное в сети:

Присоединяйтесь:  Короткие рецепты

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам Категория блюда Бутерброды Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки Закуски Напитки Подливы Салаты Соусы Супы Блюда из Блюда из грибов Блюда из круп Блюда из мяса Блюда из овощей Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из фруктов Блюда из ягод Мучные блюда Тип кухни Бюджетные рецепты Вегетарианские рецепты Диетические рецепты Здоровое питание Рецепты из полуфабрикатов Рецепты на скорую руку Национальная кухня Грузинская кухня Испанская кухня Итальянская кухня Мексиканская кухня Татарская кухня Узбекская кухня Украинская кухня Японская кухня Для техники Рецепты для микроволновки Рецепты для мультиварки Рецепты для мультипекаря Рецепты для пароварки Рецепты для сушилки Рецепты для хлебопечки

lakomkam.ru


Смотрите также