Пирожки картофельные с грибами на сковороде


Картофельные пирожки с грибами

Распечатать Шаг 1

В рецепт картофельных пирожков с грибами входят следующие ингредиенты: картофель, вареные грибы (у меня смесь из боровиков, подосиновиков, маслят и подберезовиков), репчатый и зеленый лук, куриные яйца, панировочные сухари (у меня домашние), рафинированное растительное масло для жарки и соль по вкусу.

Шаг 2

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Шаг 3

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо - жарим их сразу.

Шаг 4

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Шаг 5

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

Шаг 6

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Шаг 7

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности - пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Шаг 8

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 9

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Шаг 10

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

Шаг 11

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Шаг 12

Так лепим все пирожки - у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Шаг 13

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Я всегда их делаю сама, так как брезгую покупать готовые.

Шаг 14

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Шаг 15

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

Шаг 16

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Шаг 17

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.

finecooking.ru

Картофельные пирожки с грибами

Подавать к столу картофельные пирожки с грибами в домашних условиях можно как теплыми, так и холодными. Они прекрасно подойдут в качестве перекуса на работе или на природе, например. В начинку, кроме грибов, можно добавить твердый или плавленый сыр, тертую морковь или зелень, например. Просто и очень вкусно!

1. Вымойте картофель, выложите его в кастрюлю и отварите до готовности. Если варить очищенный картофель, тесто будет более жидким.

2. Параллельно в небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанные кубиками лук и грибы. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Снимите с огня и остудите.

3. Картофель остудите под холодной водой и очистите.

4. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.

5. Посолите по вкусу, можно добавить перец. Также вы можете использовать в рецепте приготовления картофельных пирожков с грибами самые разнообразные специи и травы. Вбейте яйца, перемешайте все как следует.

6. Должна получиться довольно плотная масса, с которой легко работать.

7. В центр небольшой лепешки выложите начинку, аккуратно залепите края.

8. Придайте пирожку нужную форму.

9. А для более аппетитной корочки картофельные пирожки с грибами в домашних условиях обваляйте со всех сторон в муке. По такому же принципу сформируйте все остальные пирожки.

10. В глубокой сковороде (с высоким стенками) разогрейте растительное масло, выложите в неё пирожочки.

11. Жарьте на среднем огне до румяной корочки. После переложите пирожки на бумажную салфетку, убрав остатки масла, и можно подавать к столу.

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 17

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Картофельные пирожки с грибами — рецепт с фото

Многие любят жареную картошку с грибами. Картофельные пирожки с грибами, по сути, готовятся практически из тех же ингредиентов, только другим способом. Картофельную массу для этих пирожков я готовлю без добавления муки. Он вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно приготовьте для своих близких румяные и аппетитные пирожки из картошки с грибами!

Сначала готовлю продукты по списку.

Картофель чищу, мою, разрезаю на несколько частей, заливаю водой и готовлю на плите до мягкости.

Пока готовится картофель, занимаюсь начинкой. Репчатый лук чищу, нарезаю кубиками.

Для приготовления начинки я использовала замороженные красноголовики и подберезовики. Сначала их размораживаю. В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю грибы и лук.

Обжариваю грибы до готовности. Время от времени начинку помешиваю.

Затем солю и перчу грибы по вкусу, перемешиваю.

С помощью блендера измельчаю грибы с луком, но не до состояния пюре, а так, чтобы оставались кусочки грибов, добавляю нарезанный зеленый лук, перемешиваю. Грибная начинка готова!

Как только картофель приготовится, сливаю полностью воду.

Разминаю картофель до состояния пюре.

Добавляю в него яйцо и соль по вкусу.

Перемешиваю ингредиенты, даю картофельной массе чуть остыть.

Готовлю панировку. В одну миску насыпаю панировочные сухари, в другой взбиваю яйцо с водой (50 мл).

При формировании каждого пирожка рекомендую смачивать руки водой, так картофельная масса не будет прилипать к рукам. Беру немного картофельной массы, формирую шар.

В руке расплющиваю его, кладу в середину начинку (около 1 ст.л.).

Затем формирую пирожок.

Каждую заготовку перед обжаркой помещаю в яичную смесь.

После этого обваливаю со всех сторон в панировочных сухарях.

На сковороде на разогретом растительном масле обжариваю пирожки сначала с одной стороны...

... затем – с другой.

Выкладываю готовые пирожки на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего масла.

Вкуснейшие картофельные пирожки с грибами готовы!

Подаю их со сметаной, украсив зеленью.

Приятного Вам аппетита!

www.iamcook.ru

Рецепты пирожков с картошкой и грибами: выпечка в духовке и жареные на сковородке - Сайт о строительстве

Когда семья соберется за столом, уютно и весело засветятся вечерние окна, на плите засопит чайник и заплещет в чашках янтарный чай, рука так и потянется к нему – румяному, душистому, вкусному пирожку с картофельной начинкой. Как приготовить вкусные пирожки с картошкой, жареные на сковороде, просто обязана знать любая хозяйка.

Да, в магазинах можно купить, что угодно. Но домашние пирожки – это что-то такое символичное, атмосферное. Покупные красивые и тоже вкусные, но они какие-то бездушные, что ли…

Выбираем лучший рецепт

Рецепты домашней выпечки передавались «по наследству» в растрепанных пухлых тетрадях.

Которые норовили рассыпаться на отдельные листочки, исписанные почерком прабабушки, бабушки и мамы.

Сейчас благодаря интернету многие семейные «секретные» рецепты вполне доступны.

Это подборка самых лучших вариантов, которые понравятся абсолютному большинству людей простотой приготовления, а главное — тем уникальным домашним вкусом, что многим знаком из детства.

Тесто для пирожков с картошкой на сковороде может быть любым — дрожжевым и без дрожжей, простым на кефире и необычным заварным. Есть и постные варианты.

Разнообразной может быть и начинка — от простого картофельного пюре до сложнокомпонентных вариантов: с печенкой, грибами, яйцами и зеленью, другими овощами. Можно добавить даже сосиски, колбасу, рыбу. Главное, чтобы все продукты были уже приготовлены — обжаривают пирожки быстро, только до готовности теста.

Если вы сидите на диете, то это блюдо не для вас — любой жареный пирожок с картошкой калорийность имеет такую высокую, что вряд ли впишется в рацион — в среднем в 1 пирожке около 400 ккал. Меньше в тех, что были приготовлены на сухой сковороде.

Жареные пирожки с картошкой

Совсем несложно приготовить нежные и вкусные жареные пирожки с картошкой — с дрожжами сделаем мягкое воздушное тесто, а в начинку добавим золотистый лучок. Объедение! Их приготовление – относительно длительный процесс. Основное время занимает расстойка теста. Однако такое неудобство с лихвой компенсируется отличным вкусом жареных пирожков с картошкой.

Этот рецепт пирожков с картошкой на сковороде наверняка знаком нашим мамам и бабушкам — именно такие когда-то давно продавались в столовых. Очень аппетитно!

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • мука – 300 г
  • растительное масло – 100 мл + 4 ст. л.
  • соль – 1 щепотка

для начинки:

  • картофельное пюре – 200 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • растительное масло – 25 мл
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок.

Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей. Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто.

Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.

Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.

Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.

После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.

К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.

По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.

Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.

Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.

Выложить на лепешку 1 ложку начинки.

Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.

Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.

В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.

В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.

«Быстрые» жареные пирожки с картошкой

Тесто для этих пирожков готовится очень быстро, начинка – еще быстрее.

Самое долгое во всем процессе – выдерживание замешанного теста в холодильнике и отваривание картофеля.

Жареные пирожки с картошкой на кефире получаются не менее вкусными и мягкими, чем на дрожжах.

Продукты:

  • кефир – 250 мл
  • мука – 400-600 г
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 500 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла,
  • соль.

Как готовить:

  1. Кефир взбить с яйцами, маслом, солью, сахаром.
  2. 300 г муки смешать с разрыхлителем и просеять.
  3. Вылить жидкую массу в муку и замешать мягкое тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Тесто не должно быть тугим и плотным. Муки всякий раз уходит разное количество, это зависит от ее клейкости и других свойств.

    Опытные хозяйки говорят «сколько тесто возьмет».

  4. Ком обернуть пленкой и положить на пару часов в холодильник.
  5. Приготовить начинку. Сварить и размять в однородное пюре картошку. Добавить в нее сливочное масло, мелко нарезанный укроп и щепотку черного перца.
  6. Разделить тесто на части, раскатать и сформировать пирожки.

    Жарить пирожки с картошкой на сковороде на растительном масле с двух сторон.

Рецепт постных пирожков с грибами

Такую выпечку можно есть в пост, поскольку в ее рецептуру не входят скоромные продукты.

И вегетарианцам тоже наверняка пригодятся жареные пирожки с картошкой и грибами.

Что понадобится:

  • вода – 300 мл
  • растительное масло – 150 мл
  • мука – 600 г
  • живые дрожжи – 10 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 100 г
  • грибы — свежие 200 г / сухие 50 г
  • соль.

Как сделать:

  1. В теплой воде (100 мл) растворить дрожжи. Оставить на полчаса.
  2. Оставшуюся воду смешать с маслом.
  3. В дрожжи добавить сахар и соль, осторожно перемешать.
  4. Соединить воду с маслом и воду с дрожжами.
  5. В половину просеянной муки вылить жидкость. Подсыпая муку, вымешать мягкое тесто.
  6. Обсыпать тесто мукой, положить в емкость, накрыть пленкой и поставить в тепло для подъема.
  7. Обмять и дать еще раз подойти.
  8. Сварить в это время картошку и растолочь.
  9. Обжарить нарезанные лук и свежие грибы, добавить к картошке. Если используются сухие грибы, их сперва вымочить, отжать, а потом отварить или обжарить.
  10. Разделить тесто на лепешки, сформировать пирожки и обжарить в масле.

Пирожки из заварного теста с мясной начинкой

Про эклеры из заварного теста слышали все.

А вот про то, что из заварного теста можно делать несладкие пирожки, часто забывают.

А зря – оно настолько нежное и тонкое, изделия из него получаются очень красивыми и аппетитными.

Что надо:

  • кипяток – 200 мл
  • теплая вода – 200 мл
  • мука – 1 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие дрожжи, растворимые в воде, – согласно указаниям на упаковке
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начинки нужно приготовить пюре из картофеля и смешать его с обжаренным мясным фаршем. Для сочности и более нежного вкуса фарш лучше обжаривать с луком и морковью.
  2. В теплой воде развести соль, сахар, дрожжи, дать постоять четверть часа. Влить масло и перемешать.
  3. Всыпать, помешивая, муку.
  4. Вылить в массу кипяток и очень быстро замесить тесто. Слегка остудить и сразу разделать либо убрать в морозильник. Это тесто не должно лежать, ему не нужно время для подъема и расстойки.
  5. А дальше, как и в предыдущих рецептах — лепим и обжариваем в масле.

    Очень вкусно жареные пирожки с фаршем и картошкой подавать горячими со сметаной.

Тонкие пирожки с картошкой на сухой сковороде

Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Нет ни брызг кипящего жира, ни удушливого чада от попавшей в масло муки. Вкусные пирожки с картошкой, жареные на сухой сковороде, получаются превосходными всегда! Особенно, если к картофельному пюре добавить сочную тушеную капусту с морковкой и луком.

Нам нужно:

Для теста:

  • любой кисломолочный продукт – 200 мл
  • сыворотка или вода — 200 мл
  • мука – 800-1000 г
  • сливочное масло растопленное – 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухие дрожжи, смешиваемые с мукой, — согласно указаниям на упаковке
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • картошка — 6-7 шт.
  • капуста — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 крупная
  • пастернак — по желанию.
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Как приготовить:

  1. В воде растворить соль, сахар, влить сливочное масло, перемешать.
  2. Соединить с кисломолочным продуктом и слегка взбить вилкой.
  3. Муку (500 г) смешать с дрожжами, подсыпать понемногу в жидкость, замешивая тесто.
  4. Оставшуюся муку досыпать по необходимости.
  5. Тесто должно быть очень мягким, пластичным, не держащим форму.
  6. Разделать его на куски (пирожки должны быть крупными), обмазать растительным маслом и оставить расстаиваться на час.
  7. Два вида начинки сперва готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются непосредственно перед формированием пирожков.
  8. Картофель отварить и размять.
  9. Капусту нашинковать очень тонко и перетереть с солью.

    Протушить в сотейнике или в очень глубокой сковороде с маслом. К капусте в процессе жарки можно добавить лук, морковь и белый корень (пастернак).

  10. Разделать пирожки, раскатать из, слегка надавливая, скалкой до толщины 1-1,5 см.
  11. Жарить по 2,5-3 минуты на горячей сухой сковороде.
  12. Готовые изделия складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Хозяйке на заметку

  • Самые вкусные пирожки – свежие, только что приготовленные. Но в редких случаях, как с плоскими жареными на сухой сковородке тонкими, будет лучше, если они немного полежат.
  • Чтобы сохранить изделия горячими несколько часов, нужно укладывать их на застеленную бумагой деревянную разделочную доку, сверху накрыть бумагой и укутать несколькими полотенцами.
  • Остывшие пирожочки можно либо обернуть пленкой, положить в пакет и поместить в холодильник, либо по одному плотно обернуть фольгой и тоже поместить в холод. Так они «продержатся» 3-7 дней.
  • Фольгой и пленкой накрывать горячую выпечку нельзя – пар, возвращаясь, портит и вид, и вкус, и аромат. Она попросту сыреет.
  • Для более долгого хранения положить изделия в контейнеры для заморозки и поместить в морозильник на срок до 90 дней. Размораживать порционно.

Пирожки с картошкой и грибами — 8 пошаговых рецептов, как сделать вкусные пирожки

Пирожки с картошкой и грибами – это настоящая классика русской кухни. Такое сытное домашнее блюдо может украсить и праздничный стол. У каждой хозяйки есть свои рецепты вкусной выпечки, а с начинающими кулинарами мы решили поделиться своей подборкой проверенных блюд.

Пирожки с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Картошка с грибами является одной из самых любимых начинок для выпечки. Для рецепта подойдут любые грибы. Каждый вид имеет свой собственный вкус, а лесные – дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 7 г сухих дрожжей (25 г свежих);
  • одно крупное яйцо;
  • 65 г сахара;
  • стакан сметаны;
  • около трех стаканов муки;
  • 85 мл молока;
  • ложка масла рафинированного.

Для начинки:

  • две луковицы;
  • 430 г картошки;
  • 35 г топленого масла;
  • две ложки масла рафинированного;
  • 320 г шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Молочный напиток прогреваем и засыпаем в него дрожжи, чтобы они «оживились», даем им время 15 минут.
  2. В чаше взбалтываем яйца, подсыпаем подсластитель, немного соли, выливаем масло и кисломолочный продукт.
  3. После массу соединяем с закваской и мукой, тесто должно выйти мягким, не приставать к рукам, но и не быть чересчур забитым мукой. Прикрываем и выжидаем час, за это время наша основа хорошо поднимется.
  4. Для начинки варим картофельные клубни, толчем с маслом.

    Отдельно пассеруем лук с грибочками. Затем кладем их в пюре, солим, перчим и смешиваем.

  5. Из теста катаем колбаску, режим на кусочки, из каждого формируем лепешку. В центр круга кладем начинку и защипываем края.
  6. Противень закрываем пергаментом, раскладываем изделия, обмазываем яйцом и печем 20 минут (температура 180°С).

Постный рецепт приготовления

Если в доме не оказалось молока и яиц или вы соблюдаете пост, можно испечь постные пирожки с картошкой и грибами, которые по вкусу ни в чем не уступают выпечке на молоке. Для начинки возьмем такие же ингредиенты, как и для предыдущего рецепта, единственное, что для пикантности, можно положить немного измельченного чеснока, а картофельное пюре приготовим на постном масле.

Ингредиенты:

  • около трех стаканов муки;
  • 210 мл воды;
  • две ложки сладкого песка;
  • пару ложек постного масла;
  • ложечка дрожжей;
  • пол ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Берем ложку муки и смешиваем с дрожжами и двумя ложками теплой воды, отставляем на десять минут.
  2. После соединяем муку с подсластителем, солью, затем вливаем теплую воду, дрожжевую массу и масло, вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким.

    Прикрываем и ждем час.

  3. Основу делим на колобки, затем каждый шарик расплющиваем в круг, наполняем картофельно-грибной заготовкой, защипываем края и раскладываем на противне с пергаментом.
  4. Даем изделиям немного передохнуть, и отправляем в печь на 20 минут (температура 180°С).

С маринованными грибами

Для начинки можно использовать не только свежие грибочки, но и маринованные. Вкус получается пикантным и необычным, так что записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • около четырех стаканов муки;
  • 6 ложек постного масла;
  • немного соли и сладкого песка;
  • две чаши воды;
  • ложка сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 750 г картофеля;
  • 220 г пикантных грибочков;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Практически любая выпечка начинается с опары. Для этого в тепленькую воду высыпаем дрожжи, солевые и сахарные гранулы. Чтобы опара поднялась, мы ставим ее в теплое место на 25 минут.
  2. Спустя время добавляем в нее масло и порционно засыпаем муку.

    Даем тесту подняться, забываем про него на час.

  3. Картофель отвариваем, лук пассеруем до мягкости, грибочки режем. Перемешиваем компоненты для начинки, кладем приправы по вкусу.
  4. Из теста и начинки формируем наши изделия. Выпекаем 20 минут (температура 180°С).

Печеные пирожки с картошкой и грибами

Предлагаем вам закарпатский рецепт пирожков. Печеные в духовке пирожки получается пухленькими, с рыхлым мякишем и красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • три крупных яйца;
  • 280 мл молочного напитка;
  • 1,5 ложечки дрожжей (сухих);
  • немного соли и подсолнечного масла.

Для начинки:

  • четыре картофельных клубня;
  • 85 г масла топленого;
  • две горсточки сухих грибочков;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. В стакане теплого молока размешиваем дрожжи, ложку подсластителя и две ложки муки. Выдерживаем опару 15 минут.
  2. Оставшийся молочный напиток также прогреваем, выливаем его в опару вместе с маслом, яйцами. Высыпаем еще немного солевых и сладких гранул, вводим порционно муку, вымешиваем мягкое тесто.

    Прикрываем и выдерживаем в тепле час.

  3. Отваренную картошку толчем вместе с маслом. Лук шинкуем, сушеные грибы замачиваем. После пережариваем овощ до прозрачности и выкладываем к нему измельченные грибы. Соединяем толченку с грибами, приправляем специями по вкусу.
  4. Теперь лепим пирожки и отправляем изделия в разогретую до 180°С печь на 20 минут.

Из слоеного теста

Для тех, кто не очень дружит с тестом, предлагаем простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки. Для рецепта возьмем уже готовое слоеное тесто (бездрожжевое) и приготовим начинку из любого рецепту.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем слоеное тесто и готовим начинку.
  2. Каждый пласт разглаживаем, нарезаем квадратиками, в каждую заготовку выкладываем начинку, залепляем края.
  3. Раскладываем слоеные пирожки на противне и ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).

Готовим из творожной основы

Если вы ищите интересный рецепт жареных пирожков, предлагаем вам испечь аппетитные изделия на творожной основе. Результат вас приятно удивит. Начинку готовим по предложенным выше рецептам.

Ингредиенты:

  • 265 г муки;
  • 60 мл кефира;
  • одно крупное яйцо;
  • полпачки творога;
  • ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Кефир и творожный продукт смешиваем, потом вбиваем яйцо, льем маслице, высыпаем соль, щелочь и муку. Замешанную основу охлаждаем в течение получаса.
  2. Из теста лепим пирожки и на раскаленном масле жарим до румяности.

Пирожки с картошкой, грибами и луком

Пирожки с начинкой можно приготовить на основе дрожжевого, слоеного или творожного теста. Также вы можете запечь пирожки в духовке или обжарить их на рафинированном масле.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 160 г шампиньонов;
  • три головки лука.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем любое тесто. Если творожное, то его нужно охладить, если дрожжевое, то выдержать в тепле час, ну, а если слоеное, то просто разморозить.
  2. Для начинки из отваренного картофеля делаем простое пюре. Затем кладем в него обжаренный лук с шампиньонами, добавляем специи.
  3. Лепим пирожки и готовим их в духовке или на сковороде.

Как приготовить с сыром

Еще один интересный вариант выпечки – это начинка для пирожков с картошкой, грибами и сыром. Для рецепта возьмем уже готовое слоеное тесто, весом не больше пол килограмма и немного упростим задачу с лепкой пирожков.

Ингредиенты:

  • картошка толченая (1,5 стакана);
  • 230 г шампиньонов;
  • 110 г сыра;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. Пока основа размораживается, можно подготовить начинку. На масле пассеруем нашинкованный лук до мягкости, затем выкладываем измельченные грибы.
  2. В пюре кладем грибную зажарку, солим, перчим и добавляем щепотку мускатного ореха.
  3. Немного раскатываем пласт, кладем картофельно-грибную массу, разравниваем по всему пласту, посыпаем натертым сыром, сворачиваем рулетом, закрепляем края.
  4. Полученный рулет режем кусочками толщиной в 4 см, кладем на противень с пергаментом, начинкой вверх, ставим в печь на 15 минут (температура 220°С).

Благодаря разнообразию вариантов приготовления теста и начинки, можно каждый день баловать своих близких новыми оригинальными блюдами.

Пирожки с картошкой и грибами: и в духовке, и на сковородке

Трудно назвать другое блюдо, которое бы не ассоциировалось настолько с русской кухней. «Не красна изба углами, а красна пирогами» – это как раз о них. Пироги издревле пекли на Руси, они были символом хлебосольства хозяев, достатка и уюта в доме. Да и сейчас вряд ли найдёшь еду уютнее этой. И каждый из нас может вспомнить вкуснейшие бабушкины пирожки из детства.

И наверняка среди них были и такие, с картошкой и грибами.

Кстати, именно с такой начинкой начали пироги печь не так давно, лет сто пятьдесят назад. До этого картофель, привезённый из Голландии Петром Первым, на Руси не жаловали, обходились более привычными овощами. А потом случился неурожай, и пришлось начать есть картошку. Вот как тогда начали, так до сих пор и не остановимся.

Ловкость рук и простота начинки

Рассмотрим вначале, из чего можно делать такие пирожки.

Понятно, что есть базовые ингредиенты:

Но даже картофельная начинка может отличаться по способу своего приготовления, что уж тогда говорить о тесте и грибах…

Тесто может быть самым разным, но для наших пирожков с картошкой и грибами подходит:

  • дрожжевое;
  • пресное;
  • слоёное.

Грибы можно брать для пирогов, в принципе, любые, но чаще всего используют для начинки:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • маслята;
  • опята;
  • белые.

Лучше всего брать грибы свежие, но можно класть в начинку и другие:

  • сушеные;
  • консервированные;
  • маринованные;
  • заготовленные в масле.

Последнее очень часто практикуется с опятами: их жарят и закатывают в банки, заливая маслом сливочным маслом, в котором они жарились. Получается что-то вроде грибной тушёнки.

Рецепты блинного теста на воде: как правильно сделать вкусное угощение

Именно с такой начинкой и попробуем сделать первые пироги с картошкой и грибами.

Пирожки с начинкой из картошки и грибов: классический рецепт для духовки

Для дрожжевого теста, из которого будем печь наши пироги, нам понадобятся:

  • стандартный пакетик сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 60 г сахара;
  • 2 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока;
  • килограмм муки;
  • килограмм картофеля;
  • баночка закатанных в масле опят (0,5 л);
  • 2 средние луковицы.

Способ приготовления:

  1. Молоко обязательно должно быть чуть теплее температуры человеческого тела. Выливаем его в достаточно просторную посуду, высыпаем туда пакетик дрожжей и пусть стоит. Нам надо, чтобы на нём появилась пенка.
  2. Сахар и яйца растираем до однородного гоголя-моголя, к нему выкладываем всю сметану, перемешиваем. Масса должна быть одного цвета и в ней не должны чувствоваться крупинки сахара. Пока мы занимались всем этим, дрожжи уже должны были подняться и образовать пенку. Значит, можно добавлять к ним нашу смесь.
  3. Кстати, в некоторых рецептах советуют взбивать яйца с сахаром. Это совершенно не возбраняется, но и просто тщательно растёртые – тоже годятся.
  4. Перемешали жидкую составляющую – засыпаем муку. Можно добавить пару ложек растительного масла. Замешенное тесто накрываем и ставим в тёплое место, чтобы подошло.
  5. В рецептах, где требуется дрожжевое тесто, можно встретить совет накрывать посуду с тестом пищевой плёнкой. На самом деле для дрожжевого теста, которое должно подойти, это крайне нежелательно, так как плёнкой посуда закроется герметично – залепится, а подходящее тесто должно дышать. Лучше всего накрыть его полотенцем, куском чистой ткани. Под махровым полотенцем тесту будет тепло, но оно при этом будет дышать и насыщаться кислородом.
  6. Если в комнате совсем не жарко, можно создать условия для теста в духовке, разогрев её до температуры не выше 40°С и поставив туда ёмкость.
  7. Подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить в тепло.
  8. Картофель тем временем чистим, если крупный – режем пополам (слишком мелко резать не надо, будет водянистым – хотя и быстрее сварится), отвариваем до готовности и полностью сливаем воду.
  9. Картошка для начинки должна быть просто сваренной картошкой: ни воды, ни молока, ни масла добавлять туда не надо – просто тщательно потолочь.
  10. Грибы выкладываем из банки на разогретую сковородку вместе с маслом, подогреваем, и добавляем к ним мелко порезанные луковицы.
  11. Это главное отличие начинки с заготовленными таким образом грибами: свежие грибы обычно добавляются к уже жарящемуся луку.
  12. В размятый картофель высыпаем всё содержимое сковороды вместе с маслом, перемешиваем. Солить не надо, грибы при заготовке солятся. Можно поперчить.
  13. Тесто обминается, делится на части, которые раскатываются в колбаски, затем режутся на кусочки. Каждый кусочек раскатывается на поверхности, припылённой мукой: это заготовка под пирожок.
  14. Кладём начинки на центр кружочка столько, чтобы по краям оставалось достаточное количество теста для накрытия начинки, и аккуратно защипываем.
  15. Чтобы правильно защипать, сначала сводим вместе края над центральной частью, защипываем и держим одной рукой, а другой подщипываем «полюса» пирожка. После этого закрываем остальное.
  16. Духовка должна быть разогрета до 180°С. Противень или смазываем маргарином (маслом), или выстилаем пергаментной бумагой. Кладём пирожки, а через 15 минут, когда они расстоятся, смазываем их поверхность взболтанным и чуть разбавленным водой яичным желтком (лучше отделять желток от белка, хотя во многих рецептах советуют просто «смазать яйцом»: желток даёт золотистый румяный цвет).

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Для жареных пирожков нужно:

  • дрожжевое тесто (можно купить готовое) – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • луковица;
  • шампиньоны (вешенки) – 500 г;
  • соль;
  • растительное масло (много).

Вкусная выпечка – готовим пышное тесто на сухих дрожжах

Пошаговый рецепт жареных пирожков:

  1. Картофель отвариваем, разминаем. На сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, добавляем измельчённый лук. Нельзя пережарить, начинка будет суховатой.
  2. Берем тесто, раскатываем в пласт, вырезаем кружки стаканом. На каждый кружок кладём немного начинки, защипываем. Оставляем расстояться.
  3. В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем пирожки вниз швом (иначе может разойтись), через 5 минут переворачиваем. Жарим до готовности.

Пирожки с картошкой и грибами на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт

И это так. Мало того, что пирожки можно жарить и печь, грибы можно брать разные – картофель тоже можно по-разному готовить. В частности, некоторые готовят его в микроволновке: моют, солят, кладут в пакет пищевой или просто на блюдо, а через 10 минут вынимают, очищают от кожуры и толкут. С таким же успехом, но чуть дольше, варится картофель «в мундире».

Но лучше всего отварной чищенный картофель, он нежнее и мягче.

Можно взять готовое дрожжевое тесто (500 г), на него:

  • 3 крупные картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • соль, желток и белок, перец.

Как готовить:

  1. Тесто раскатать, разделить на квадратики со стороной не менее 10 см.
  2. Выложить на середину начинку из пюре с обжаренными грибами с луком (соль и перец по вкусу) и защипнуть – можно сделать треугольники, а можно стороны свести к центру, сделав конвертик.
  3. Края теста смажьте белком, чтобы хорошо склеились, а верх слоёных пирожков смажьте желтком.
  4. Через 20 минут выпекания при 180°С пирожки готовы.

Выпечка с колбасой – самые вкусные рецепты

Пирожки с картошкой и грибами (видео)

С любым тестом можно чуть изменять начинку: например, картофель не толочь, а нарезать кубиками.Такая фактурная начинка может быть очень интересной, её можно дополнить рубленым укропом.

Что ещё добавить? Разве что то, что нельзя для начинки брать вчерашнее пюре. Свежесть – наше всё. А ещё пирожки после духовки накрыть слегка увлажнённым полотенцем на 5 минут. Они станут неимоверно нежными.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Опубликовано 03.06.2016Разместил: Sangina [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Постные жареные пирожки с картошкой и грибами мы будем готовить из дрожжевого теста.

Возиться с ним любят не все, многих начинающих хозяек отпугивает сложность приготовления, обилие ингредиентов и длительный процесс замеса и расстойки теста. Но есть и очень простые рецепты, по которым получаются замечательные пирожки.

Тесто готовится на воде и растительном масле, в нем только мука, соль, сахар и дрожжи. Замес простой, работать вам с ним понравится, и результат тоже порадует.Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой, оно универсальное.

Но поскольку сейчас идет пост, то начинка у нас будет постной – из картошки с жареными грибами и луком. Так же просто готовятся и постные пирожки с гречкой и грибами. Готовьте для своих родных с удовольствием. Ингредиенты для теста:

— сухие активные дрожжи – 1 ч.

ложка с небольшой горкой;— вода – 250 мл (полный граненый стакан);— мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана;— сахар – 1 ст. ложка;— соль поваренная – 1 ч. ложка с небольшой горкой;

— растительное рафинированное масло – треть стакана.

Для начинки понадобится:

— картофель – 650-700 гр;

— лук – 3 крупные луковицы;— масло растительное – 4-5 ст. ложек;— шампиньоны свежие – 250 гр;— соль, перец или любые приправы – все по вкусу.

— кроме этого – растительное масло для жарки пирожков.

Приготовление

Воду подогрейте до 35-40 градусов, вылейте ее в глубокую миску. Добавьте столовую ложку сахара, размешайте.

Добавьте сухие дрожжи, размешивайте до растворения крупинок. Оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи стали активными, «проснулись».

Затем добавьте соль, размешайте. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в воду с дрожжами. Немного муки отложите, возможно, что она не понадобится, т.к. качество разное, и каждый раз уходит то чуть больше муки, то немного меньше.

Перемешайте муку с дрожжами. В середине сделайте углубление, влейте растительное масло. Отмеряйте все продукты одним и тем же стаканом, чтобы не нарушать пропорции муки и жидкости.

Руками смешайте муку, воду, масло. Сначала вымесите в миске, не до гладкости. На первом этапе нам нужно чтобы тесто вобрало всю муку и отставало от донышка и стенок. Накройте миску, дайте постоять минут 15, чтобы развилась клейковина муки.

Затем выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте до однородности и гладкости. Тесто не должно быть плотным, оно останется мягким, но при этом не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Чтобы замешивать было легче, руки смазывайте растительным маслом.

Накройте тесто и поставьте в тепло на час для расстойки.

За это время сделайте начинку для пирожков. Картофель отварите до готовности, воду слейте, разомните клубни в пюре. Посолите по вкусу.

Лук почистите и нарежьте кубиком. Обжарьте в большом количестве масла до золотисто-румяного цвета, сильно не зажаривая, чтобы не появился горьковатый привкус.

Нарежьте грибы небольшими кусочками, смешайте с луком и поджаривайте до готовности.

Посолите, приправьте специями на свой вкус. Смешайте с картофелем, остудите.

Тесто тем временем поднялось, увеличилось в объеме в несколько раз и стало готово к дальнейшей разделке.

Если есть кухонные весы, взвесьте тесто и разделите на кусочки весом примерно по 40 грамм или немного меньше – зависит от желаемой величины пирожков. Или разделите на 15-17 кусков.

Скатайте из кусочков шарики, разомните в лепешку. Выложите в середину по столовой ложке начинки.

Края оставляйте свободными. Приподнимите краешки, защипните над начинкой сначала в центре, потом двигайтесь к краям. Гребешок (шов) примните, переверните пирожок и выложите на смазанную маслом доску.

Когда все пирожки будут готовы, налейте в казанок растительного масла слоем около 2 см. Разогрейте на среднем огне, потом сделайте огонь слабее среднего.

Выкладывайте пирожки швом вниз, по 3-4 штуки на расстоянии один от другого. Обжарьте с одной стороны, недолго, примерно минуты две или чуть меньше.

Так как начинка у нас готовая, то жарить нужно только тесто, а оно прожаривается быстро.

Как только подрумянились, вилкой, шумовкой или лопаткой переверните и дожарьте с другой стороны.

Готовые пирожки можете сразу подавать к столу или выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Для тех, кто любит сладкую выпечку, предлагаем рецепт приготовления пирожков с яблоками в духовке. Приятного аппетита!

Пирожки на сковороде: рецепт с картошкой и грибами

Пирожки на сковороде © Depositphotos

Большинство хозяек предпочитает готовить пирожки в духовке. Это более диетический вариант, поскольку для печеных изделий не требуется большого количества масла.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Пирожки в духовке: приготовьте с фруктовой начинкой

Но иногда можно себя побаловать жареными пирожками на сковороде. Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию именно такой рецепт жареных пирожков с картошкой и грибами из дрожжевого теста. Готовятся такие пирожки на сковороде гораздо быстрее печеных, а получаются очень вкусными, нежными, мягкими и румяными.

Чтобы приготовить жареные пирожки на сковороде, тебе понадобится:

для теста:

  • 3 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 300 мл молока,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • щепотка соли,

для начинки:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Пирожки на сковороде – приготовление:

  1. Соедини дрожжи с сахаром, когда они станут жидкими, добавь в них теплое молоко, яйцо, соль, просеянную муку и растительное масло.
  2. Замеси эластичное мягкое тесто. Накрой его салфеткой и поставь в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. В это время приготовь начинку для пирожков.
  3. Картошку почисти, отвари в подсоленной воде до готовности 15 минут и слей воду. Затем разомни картошку до консистенции пюре.
  4. Мелко нарежь лук и грибы. Спассеруй лук в разогретом растительном масле 5 минут, затем добавь грибы и обжарь их на среднем огне до золотистого цвета 15 минут.
  5. Смешай картофельное пюре с грибами и луком. Посоли и поперчи.
  6. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, обомни его, сформируй небольшие шарики и раскатай из них лепешки. В каждую лепешку положи начинку и защипни, формируя пирожок.
  7. На сковородку налей растительное масло, чтобы оно покрывало дно. В разогретое масло выложи пирожки защипкой вниз. Через 1-2 минуты убавь огонь и жарь пирожки на сковороде под крышкой 5 минут до образования румяной корочки. Затем переверни пирожки, добавь масла и готовь их еще 5 минут с другой стороны.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео-рецепт домашних пирожков с мясом:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Пирожки с картошкой и грибами

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами из слоеного, пресного, кефирного и картофельного теста2018-01-23 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.8 гр.38 гр.246 ккал.

Классические рецепты пирожков с картошкой и грибами делаются из дрожжевого теста с начинкой из отварных клубней.

По желанию в начинку включаются отварные или пережаренные с луком грибы. Тесто также может быть и слоеное, кефирное или пресное. Основой (тестом) может стать и сама картошка в виде густого пюре.

Все ниже представленные рецепты (варианты теста и начинки) можно использовать для формования не только пирожков, но и большого пирога, закусочных ватрушек, лодочек, кулебяки или расстегая.

Ингредиенты:

  • 160 мл молока;
  • одно яйцо;
  • ложечка дрожжей (сухие);
  • три ложки сахара;
  • парочка ложек соли;
  • 85 мл масла (подсолнечное);
  • 630 г муки (пшеничная)
  • 170 г картофеля;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • 1 шт. репчатый лучок;
  • пара ложек сливок (молока).

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и грибами

Шаг 1:

Для начинки очистите картошечку и отварите ее в горячей воде до мягкости. Затем весь отвар слейте. А к картошке добавьте сливочного масла – массу потолките до пюре.

Шаг 2:

Шампиньоны сполосните и нарежьте меленьким кубиком.

Шаг 3:

Очистите лучок, промойте и измельчите ножом.

Шаг 4:

С чайной ложкой подсолнечного масла пожарьте до румяного цвета лук и грибы. Смешайте их с картошкой, заправьте солью – эта масса для начинки пирожков.

Шаг 5:

Для теста нагрейте молока до 30-35˚С, добавьте 70 мл подсолнечного масла, сахар и пару щепоток соли. Хорошо промешайте, добавьте яйцо и дрожжи. Еще раз промешайте и введите муку. Месите тесто руками или в специальной домашней тестомесильной машине, если такая есть.

Как только тесто становится единым упругим мягким комом, поместите его в кастрюлю и прикройте полотенцем. Поставьте в тепленькое место, пример, на верхнюю открытую полку кухонного шкафа. Главное, чтобы в этом месте не было явных движений воздуха от горячего к холодному.

Шаг 6:

Спустя полчаса немного примните рукой поднявшееся тесто, чтобы удалить из него углекислый газ (продукт дыхания дрожжей). Через еще полчаса тесто снова поднимется – можно будет формовать пирожки.

Шаг 7:

Чтобы изделия получились ровными, из теста вылепите колбаску и нарежьте ее на одинаковые фрагменты. Каждый кусочек скатайте шариком согнутой ладонью. Теперь берите шарик, из него лепешку и выложите немного начинки. Закройте тесто в пирожок и положите его на смазанный маслом противень швом вниз. Так слепите все пирожки.

Шаг 8:

Оставьте противень пока на столе на четверть часа. Это время обязательно нужно выждать, чтобы заготовки хорошо поднялись.

Шаг 9:

Разложенные изделия смажьте сливками и отправьте в духовку при 180-200˚С на 40-45 минут.

Для смазывания теста используют не только сливки, но и молоко, взбитое яйцо или жидкое масло – подсолнечное или растопленное сливочное.

Большинство быстрых рецептов выпечки готовится с использованием магазинного слоеного теста. Это удобно, в любой момент можно взять готовое тесто и испечь все, что угодно. Но не это не значит, что вы не можете заранее сами сделать слоеное тесто впрок и заморозить его.

Ингредиенты:

  • полкило магазинного слоеного теста;
  • 2-3 клубня картошки;
  • по вкусу соли;
  • 80-100 г маринованных грибочков;
  • одно яйцо;
  • ложечка масла (подсолнечное).

Как быстро приготовить пирожки с картошкой и грибами

Шаг 1:

Магазинное тесто положите оттаивать на полчаса без упаковки.

Шаг 2:

Картошку очистите и сполосните, залейте водой и сварите густое пюре. Дайте пюре остыть.

Шаг 3:

Нарежьте маринованные грибы мелким кубиком и смешайте с картошкой. При необходимости заправьте массу солью.

Шаг 4:

Тесто слегка раскатайте скалкой и разрежьте на части (квадраты или вырежьте круглые лепешки) – фрагменты для заготовок пирожков. На каждый кусочек положите чайной ложкой начинки и сформуйте изделие.

Шаг 5:

Противень для пирожков промажьте маслом или застелите пищевой бумагой. Выложите заготовки и смажьте смесью взбитого яйца.

Шаг 6:

Включите духовку и дождитесь нагрева до 180˚С. Затем отправьте противень в жар на полчаса.

В результате получается масса небольших закусочных пирожков, которые обязательно понравятся вашим гостям и друзьям. И нет разницы, взять ли дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Рецепт тонкого теста на пирожочки с картошкой и грибами отдаленно похоже на тесто для пельменей – мягкое, нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • ¾ ст. воды;
  • неполная ложка сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • полкило пшеничной муки;
  • два клубня картошки;
  • четыре шампиньона;
  • головка репчатого лучка;
  • для смазки теста молока.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске смешайте воду, соль, сахар и яйцо в единую массу. Понемногу добавьте муки и месите тесто. Возможно, оно не возьмет всю муку, смотрите, чтобы тесто не было жестким, но и не растекалось у вас в руках. Упругий ком положите на стол под полотенце.

Шаг 2:

Картошку и лук очистите, сполосните и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Грибы зачистите и промойте. Также нарежьте помельче. Смешайте с овощами.

Шаг 4:

Тесто сформуйте в колбаску и нарежьте на кусочки примерно одинаковые по весу. Из каждого вылепите лепешку и нафаршируйте начинкой. Сделайте все пирожки и выложите их на противень с пекарской бумагой. Смажьте заготовки молоком для румяного цвета после запекания.

Шаг 5:

Ставьте изделия в духовку при 180˚С до готовности – это около 50-55 минут.

Если вы не хотите жарить пирожки прямо сейчас, заготовки легко можно заморозить впрок. Уложите их на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Вместо запекания в духовке для этого рецепта подходит и варка на пару. Но тогда изделия перед готовкой не смазывайте. А чтобы избежать бледного цвета готовых пирожков, предварительно добавьте в тесто мелкой рубленой пряной зелени – свежей или сушеной.

Песочное кефирное тесто можно повернуть и в закусочный рецепт, используя меньше сахара. Зато пирожки получатся рассыпчатыми с нежной сытной начинкой.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира (200-240 г);
  • 0,6 кг муки (пшеничная);
  • два яйца;
  • пару щепоток соли;
  • 1/3 ч. л. пекарского разрыхлителя (или пищевой соды);
  • 25 г сахара;
  • 170 г сыра сулугуни (или любого другого рассольного);
  • 15 г сливочного масла;
  • клубень картошки;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. маслица;
  • пару перьев зеленого лучка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перемешайте кефир, яйцо (1 шт.), соль и сахар. Добавьте немного муки и пекарский разрыхлитель. Помешайте до однородности. Дальше добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Пока его оставьте в пакете или под салфеткой.

Шаг 2:

Картошку отварите и слейте отвар. Толкушкой сделайте пюре. Не используйте для этой цели блендер – он разрушит структуру пюре.

Шаг 3:

Грибы мелко порежьте и пережарьте на масле.

Шаг 4:

Сулугуни и зеленый лук измельчите ножом. Перемешайте сыр, лук, грибы и картошку.

Шаг 5:

Возвратитесь к тесту. Разрежьте его на кусочки, из них сформируйте шарики. Слепите пирожки с картофельно-сырной начинкой.

Шаг 6:

Взбейте яйцо и смажьте им пирожки перед выпечкой. Готовьте их в духовке при 180-200˚С.

При желании вместо пресного кефирного теста воспользуйтесь дрожжевым вариантом. Но приготовление чуть затянется на подъем и расстойку теста.

В этом рецепте совсем мало муки и это не ошибка. Мякиш пирожков будет из картошки, а грибы и зелень станут начинкой.

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • яйцо;
  • две ст. л. муки пшеничной;
  • 110 г белых грибов (свежие);
  • пучок петрушки;
  • 30-45 г твердого сыра;
  • соль;
  • 20 мл подсолнечного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Белые грибы хорошенько зачистите, промойте и нарежьте. Отварите и промойте. Нарежьте еще раз помельче. Если используются сухие грибы, их необходимо замочить в воде на пару часов перед варкой.

Шаг 2:

Нашинкуйте петрушку и натрите сыр на терке.

Шаг 3:

Из картошки сварите густое пюре. Перемешайте его с яйцом, мукой и добавьте немного соли по вкусу.

Шаг 4:

Возьмите столовой ложкой картофельное тесто и сделайте из него лепешку на руке. Выложите начинки и закройте слоем картошки. Пирожку придайте овально-приплюснутую форму. Так израсходуйте все тесто и начинку.

Шаг 5:

Пожарьте пирожки на сковороде на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Картофельное тесто и заранее подготовленная начинка позволяет жарить быстрые пирожки на сковороде. По этому же рецепту можно сделать и целый пирог – два слоя картофельной массы с прослойкой из обжаренных грибов и овощей. Приятного аппетита!

1olestnice.ru

Картофельные пирожки с грибами - пошаговый рецепт с фото

Картофельные пирожки, это прекрасная альтернатива картофельному пюре.Сытно и вкусно! Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 8

Начнём с картофеля. Чистим моем и ставим вариться до готовности.

Шаг 2 из 8

Из картофеля делаем пюре, в которое во время пюрирования, добавляем только сливочное масло. Охлаждаем.

Шаг 3 из 8

Готовим начинку. Грибы чистим и мелко нарезаем.

Шаг 4 из 8

Лук мелко нарезаем кубиками.

Шаг 5 из 8

Лук и грибы отправляем пассероваться на растительном масле.

Шаг 6 из 8

К остывшему картофелю добавляем яйца, тщательно размешиваем., затем добавляем 3 плоских столовых ложки муки, быстро замешиваем тесто..

Шаг 7 из 8

От теста ощипываем кусочки, делаем лепёшку. Выкладываем на неё начинку, защипываем, панируем в панировочных сухарях и жарим до золотистого цвета на сковороде.

Готово!

Подаём со сметаной.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам Печенье для домашнего чаепития. mellorn Вкусный и нежный пирог... тори

vpuzo.com

Картофельные пирожки с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Мука — 2 ст. л. 
  • Соль — по вкусу
Для начинки:
  • Белые грибы (замороженные) — 800 г
  • Лук — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное + сливочное масло для жарки
Приготовление:

Для начала надо грибочки разморозить, а жидкость с них слить. Картошку моем и ставим вариться в мундирах. Пока она варится, готовим начинку. Грибы мелко режем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Пусть выпарится вся влага, а грибы начнут подрумяниваться.

Лук надо почистить, мелко нашинковать и тоже поджарить на растительном масле до золотистости и даже лёгкого хруста. А укроп просто мелко порезать. Смешиваем грибы, лук, укроп. Заправляем солью и перцем по вкусу, перемешиваем. Вот и вся начинка.Приступаем к тесту. Готовую картошку сливаем, немного остужаем, пока не смогут терпеть пальцы, и очищаем от кожуры.

Затем её надо либо просто растолочь, либо прокрутить через мясорубку. Есть мнение, что в последнем случае тесто получится более эластичным. Желтки отделяем от белков и добавляем в картошку. Солим. Туда же можно добавить любимые специи и зелень.

После этого начинаем месить тесто руками. Когда всё равномерно смешается, добавляем туда слегка взбитые белки, перемешиваем. Затем высыпаем на стол муку, припыляем, выкладываем картофельную массу и начинаем месить, пока она не возьмёт всю муку и не станет эластичной. Вот и всё тесто.

Из теста формуем шарики размером с куриное яйцо. Не забывайте всё время припылять стол и руки, тесто хоть и довольно эластичное, но всё равно липкое. В сковородку наливаем растительное масло и ставим разогреваться. А сами начинаем лепить пирожки. Шарик из теста на присыпанном мукой столе разминаем в лепёшку диаметром 10–12 см.

Затем аккуратно берём её в левую руку, а правой выкладываем на середину столовую ложку начинки. Края лепёшки соединяем и уже на столе защипываем края. Пирожок переворачиваем швом вниз и придаём ему овально-приплюснутую форму. Также поступаем со всеми шариками.

vkusnopoedim.temaretik.com


Смотрите также