Пирог яблочный русский


Дрожжевой пирог с яблоками – традиции русской кухни

Содержание:

  • Открытый дрожжевой пирог с яблоками
  • Закрытый дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками по праву можно считать классическим блюдом русской кухни. Уж что-что, а пироги у нас любили и уважали! Да и яблок всегда было в избытке. Так что готовили яблочные пироги и деревнях, и в городах. А рецепт классического русского яблочного пирога остался практически неизменным и сегодня. Правда, рецепт этот известен в нескольких вариантах. Но главные его разновидности – это открытый и закрытый пирог.

Вот именно такой разновариантный рецепт мы вам и предлагаем. Вы только представьте…. Нежнейшее, пышное сдобное тесто, сладкая сочная начинка из яблок…. А уж аромат! Просто умопомрачительный! И если вы уважаете традиции, любите пироги и хотите порадовать близких вкуснейшей выпечкой, то обязательно возьмите себе на заметку рецепт дрожжевого пирога с яблоками. К тому же готовится он достаточно быстро и просто. Попробуем?

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста получаются пышными и вкусными. А сладкий дрожжевой пирог с яблоками еще можно сделать и очень красивым. Главное – не нужно смешивать дрожжи с маслом. Тогда тесто выйдет обязательно удачным – пышным и мягким.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 грамм;
  • Молоко пресное – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха – 2-3 столовых ложки.

Начинка:

  • Яблоки спелые кисло-сладкого вкуса – 5-6 штук;
  • Сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Корица – 2 чайных ложки.

Приготовление:

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого высыпаем дрожжи в чашечку и добавляем пять чайных ложек воды. Не перемешиваем и оставляем на десять минут. Уже потом размешиваем дрожжи в воде и добавляем немного молока, муки и сахара, чтобы получилась смесь густоты жидкой сметаны. Эту дрожжевую смесь оставляем на полчаса, пока на ней появится пенная шапочка.

Теперь высыпаем в миску просеянную муку, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Собираем муку горочкой, делаем в ней углубление и добавляем одно сырое яйцо. Выливаем молоко и дрожжевую массу и замешиваем тесто. Оставляем его минут на пять, а затем добавляем масло и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его подходить примерно на час. Скорость подъема теста зависит от качества дрожжей. Поэтому времени может понадобиться и больше, и меньше часа. Ориентироваться нужно на объем теста. Когда объем увеличиться вдвое, можно приступать к приготовлению пирога.

Тесто обминаем, собираем в шар и выкладываем на присыпанный мукой стол. Теперь раскатываем его в пласт по размеру формы, в которой будем печь пирог (с учетом высоты бортиков формы). Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом и кладем в нее пласт теста, закрывая стенки формы. Лишнее тесто обрезаем. Накрываем форму с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на двадцать минут на расстойку.

Тем временем готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем жесткую серединку. Теперь нарезаем их на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком. Обрезанное тесто раскатываем в пласт и нарезаем из него длинные тонкие полосочки шириной не более одного сантиметра. Выкладываем яблоки в форму с тестом, посыпаем их корицей и сахаром и закрываем решеткой из полосок теста. Тесто с краев формы заворачиваем внутрь, формируя край нашего яблочного пирожка. Сверху смазываем пирог сырым взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку и выпекаем пирог до золотистой корочки. Готовый яблочный пирог аккуратно извлекаем из формы, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Оставляем остывать. Все! Наш пирог готов, можно снимать пробу.

Закрытый дрожжевой пирог с яблоками

Предлагаем вам рецепт закрытого дрожжевого пирога с яблокам. Рецепт не очень отличается от предыдущего, но вот начинка делается иначе.

Ингредиенты:

  • Молоко пресное – полтора стакана;
  • Мука пшеничная – 600 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм (половина пачки);
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Дрожжи – 10 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Яблоки свежие – 6 штук;
  • Крахмал – полторы столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Для начала также замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем их подходить. Когда на них появится пенная шапочка, выливаем дрожжи в миску, добавляем яйцо, сахар, молоко, соль и размягченное сливочное масло. Перемешиваем получившуюся массу до однородности и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем для расстойки примерно на час.

Готовое тесто делим пополам – одна часть для верха пирога, вторая для низа. Каждую часть теста раскатываем в пласт. Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Берем один пласт теста и укладываем его на дно смазанной маслом формы или прямо на противень. Посыпаем тесто крахмалом. Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них жесткую серединку. Теперь натираем яблочки на крупной терке, перемешиваем с сахаром и сразу же выкладываем на тесто ровным слоем.

Берем второй пласт теста и накрываем начинку. Края обоих пластов защипываем и подгибаем под донышко пирога. Смазываем верх пирога взбитым яйцо и отправляем его в духовку примерно на полчаса. Выпекаем пирог примерно тридцать минут. Когда наш пирожок зарумянится, вынимаем его из духовки и перекладываем на стол. Смазываем верхушку пирожка сливочным маслом, сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Примечание:

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками можно разнообразить, добавив в начинку другие ингредиенты. Например, ягоды черники, брусники, клюквы или малины, вишню или апельсины. Можно положить в яблочный пирог миндальные лепестки или лимонную цедру. Словом, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Кстати, яблоки для начинки можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда яблочный пирог приобретет несколько иной вкус.

Так что выбирайте рецепт и готовьте дрожжевой яблочный пирог. Вы обязательно останетесь довольны результатом, правда, при условии, что готовить будете с удовольствием. А если вы любите экспериментировать, то можете придумать свой собственный рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/drojjevoi-pirog-s-iablokami-tradicii-rysskoi-kyhni.html2016-04-12T08:20:04+00:00adminвыпечкавыпечкаСодержание: Открытый дрожжевой пирог с яблоками Закрытый дрожжевой пирог с яблоками Дрожжевой пирог с яблоками по праву можно считать классическим блюдом русской кухни. Уж что-что, а пироги у нас любили и уважали! Да и яблок всегда было в избытке. Так что готовили яблочные пироги и деревнях, и в городах. А рецепт классического... [email protected]Застолье-онлайн

za100le-online.ru

Русский яблочный пирог

Когда мы слышим яблочный пирог, у нас возникают ассоциации с большим дрожжевым пирогом с ароматными яблоками. Этот пирог полная ему противоположность. Пористый, воздушный, с ароматом корицы и вкусом шоколада. А еще в нем яблоки и орехи. Настоящий праздничный пирог! Я бы даже сказала – торт! Поэтому и украсить захотелось его как то по-праздничному. Угощайтесь вкусным пирогом и обязательно испеките этот простой и вкусный рецепт!

200 г мягкого сливочного масла

1 стакан сахара (190 г)

4 яйца

10 г ванильного сахара

1,5 стакана муки (200 г)

8 гр разрыхлителя

1 ч. л. молотой корицы

2 ст. л. какао

0,5 стакана молотых грецких орехов (80 г)

0,5 стакана рома (у меня ликер «Бейлис»)

3 яблока (500-600 г)

Форма для выпечки d24

100 г шоколада

3 ст. л. сливок 33%

1 ст. л. сливочного масла (~ 20 г)

Очистите яблоки от кожуры. Порежьте кубиками со стороной 1,5 см. Переложите порезанные яблоки в миску и залейте ликером. Перемешайте и дайте постоять примерно 2 часа.

Пока яблоки настаиваются, приготовим тесто для пирога. Взбейте миксером мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Сахар не успеет раствориться, нужно лишь добиться слегка пышной массы.

Продолжая взбивать, вбивайте по одному яйца. После каждого введения яйца тщательно взбивайте тесто.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте лопаткой.

Затем добавьте, просеивая через сито, какао и корицу, так какао избавится от комков.

Обжарьте на сковороде орехи. Дайте им остыть и порубите крупно ножом. Отправьте орехи в тесто.

В последнюю очередь добавьте яблоки вместе с жидкостью. Перемешайте лопаткой.

Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто для пирога. Выпекайте в разогретой духовке при 180* 35-40 минут. Я выпекала пирог в мультиварке. В ней выпечка получается гораздо пышнее, чем в духовке. Для мультиварки режим «Выпечка», время выпечки 1 час 5 минут. Готовый пирог накройте вставкой для варки на пару и переверните форму. Форму уберите и дайте пирогу немного остыть. Полейте пирог шоколадной глазурью.

Как приготовить глазурь на водяной бане. В небольшой сотейник влейте сливки, добавьте сливочное масло и поломанный шоколад. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Как только вода закипит, подержите над ней сотейник с шоколадом, пока он не растает. Периодически перемешивайте. Дно сотейника недолжно касаться воды. Пар так же не должен попадать на шоколад. Как только глазурь станет однородной и гладкой, она готова.

Полейте глазурью верх пирога и украсьте по желанию. Русский яблочный пирог готов!

Приятного аппетита!

vkus-landia.ru

Русский яблочный пирог

Смотреть слайдшоу
  • Шаг 1 1 В первую очередь приготовим яблоки.
  • Шаг 2 2 Почистим,нарежем кубиками и зальём коньяком. Оставляем на 1-1,5 часа. Перемешать пару раз в течение этого времени. Не волнуйтесь, в пироге спиртное совершенно не чувствуется.
  • Шаг 3 3 Мягкое масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
  • Шаг 4 4 Затем по одному добавьте яйца, после каждого тщательно взбивайте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
  • Шаг 5 5 Добавьте корицу и какао,тщательно перемешайте.
  • Шаг 6 6 Всыпьте орехи. Я использовала грецкие, предварительно их слегка обжарила.
  • Шаг 7 7 В последнюю очередь выложить в тесто яблоки вместе с жидкостью. Перемешайте
  • Шаг 8 8 Тесто выложите в смазанную маслом форму.
  • Шаг 9 9 Выпекайте в заранее разогретой до 180 С духовке, ~ 35-40 мин. Остудить в форме. ​
  • Шаг 10 10 Готовый пирог покрыть шоколадной глазурью. Для этого растопите шоколад на водяной бане со сливками и сливочным маслом, до однородной массы. Покройте пирог теплой глазурью. Очень вкусно!!!!!Приятного яблочного аппетита!!
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте

nyam.ru

Пирог с яблоками

Русские пироги с яблоками — аналоги яблочного пая с англоговорящих странах, татена и шарлотки. Яблоки в России растут практически повсеместно, кроме северных территорий, так что простые рецепты больших яблочных пирогов и маленьких яблочных пирожков весьма распространены. Пирог с яблоками традиционно готовят на праздник Преображения, который в народе именуется Яблочный Спас (в России празднуется 19 августа).

  • мука - 1,5 кг
  • молоко - 0,5 л
  • кефир - 0,5 л
  • яйцо - 2 шт.
  • масло подсолнесное рафинированное - 3 ст.л.
  • дрожжи сухие - 7 г
  • соль поваренная - 1 ч.л.
  • сахарный песок - 1/2 ч.л. Для начинки: яблоки - 6 шт.
  • сахарный песок - 150 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • корица - 1/2 ч.л.

В тёплой воде (0,5 ст.) развести сахарный песок, добавить дрожжи и оставить смесь минут на 10. В это время молоко и кефир взбить с одним яйцом и 1 белком (1 желток отложить для смазывания пирога), солью. Добавить половину муки и продолжать размешивать. В эту массу влить подошедшие дрожжи и снова тщательно перемешать. Постепенно, понемного добавить муку и масло. Тесто должно быть в меру упругим, отлипать от стенок посуды. Накрыть пищевой пленкой либо влажным чистым кухонным полотенцем. Через 30-40 мин. проверить, как тесто поднялось. Можно сразу приступить к формированию пирога после первого подъёма теста, а можно дать ему ещё 2 раза подняться: от этого оно будет более нежным и «ноздреватым». Пока тесто активно поднимается, нужно заняться начинкой. Яблоки промыть, можно очистить от кожуры, нарезать кубиками или дольками и сразу сбрызнуть лимонным соком (или опустить в ледяную воду). В сковороде/сотейнике распустить сливочное масло с сахаром, добавить яблоки и потушить до мягкости минут 5-10. Присыпать корицей, перемешать и дать остыть. Подошедшее тесто разделить на 2 порции (2 пирога). Каждую порцию поделить на 2 неравные части: большой шар для пирога и маленький для крышки пирога. Дать расстояться 5 минут. Раскатать по размеру противня с запасом на загиб. Аккуратно с помощью скалки перенести на противень. Распределить начинку. Маленький кусок теста (крышка) раскатать и перенести на начинку. Соединить края теста, сделать дырочку в центре крышки. Смазать взбитым желтком. Дать постоять 5 минут и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут. Через указанное время убавить до 190-200 °С и выпекать до готовности. Если один бок пропекается быстрее, то пирог повернуть в духовке другим боком. Обычно пирог печётся 25-35 мин. Ориентируетесь на запах, цвет изделия. Готовый пирог извлечь из духовки, сбрызнуть холодной водой или накрыть слегка влажной салфеткой и дать постоять (отдохнуть) 15 мин. После этого подавать на стол.

мука молоко кефир яйцо масло подсолнесное рафинированное дрожжи сухие сахарный песок яблоки сливочное масло корица

restexpert.ru


Смотрите также