Пирог с капустой из жидкого теста


Быстрый пирог с капустой из жидкого теста

Пирог с капустой из жидкого теста – отличное решение для тех, кто любит готовить что-нибудь вкусное, но не хочет тратить на это много времени. Нежная консистенция, вкусная начинка и тоненькое тесто – разве может такое не прийтись по вкусу? Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста еще называют ленивым. А все потому, что тесто для этого блюда не нужно долго вымешивать и настаивать. Все быстро, просто и вкусно! Секреты приготовления капустного пирога с жидким тестом:

  1. Жидкое тесто для пирога с капустой готовят либо на основе кефира, либо с использованием майонеза. Для более легкой и нейтральной по вкусу закуски выбирайте кефир, если же вы хотите приготовить калорийное и насыщенное блюдо, то берите майонез.
  2. Тесто можно выливать сверху на начинку, выложенную в форму, или же перемешать основу с начинкой. Но, чтобы избежать внешнего вида капустной запеканки, лучше сначала в форму залить немного теста, сверху выложить начинку, а потом вылить оставшееся тесто. Так блюдо действительно будет походить на пирог.
  3. Подойдите с особым вниманием к консистенции теста. Пирог из капусты с жидким тестом получится нежным и вкусным, если основа блюда по жидкости будет напоминать густую сметану.
  4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Так тесто не растечется, не подгорит, и форму будет легче отмыть.
  5. Важно правильно приготовить начинку для блюда. Поскольку ее в пироге должно быть много, нельзя, чтобы капуста была слишком жесткая. Выберите молодую капусту со свежими листочками. Просто протушите начинку в течение 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  6. Чтобы приготовить действительно мягкую начинку, капуст можно протушить в молоке. Для этого нашинкуйте капусту (около 400 г), немного обжарьте с добавлением масла, а далее влейте примерно 100 миллилитров молока и протомите полчаса. Под конец можно добавить тмин, мускатный орех и укроп.

Рецепт жидкого теста для пирога на кефире с капустой

Капустный пирог из жидкого теста на кефире получается очень нежным и нейтральным по вкусу. Готовить его очень просто и быстро, так что это блюдо как раз для тех, кто хочет, не тратя много времени, порадовать своих близких или гостей.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 стакана муки;
  • 200 граммов капусты;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления пирога с капустой с жидким тестом на кефире:

  1. Измельчите капусту и протушите в сковородке с добавлением небольшого количества масла сливочного. Туда же можно добавить соли и мускатного ореха по вкусу.
  2. Взбиваем кефир вместе с куриными яйцами, солью, мукой, содой, чтобы добиться однородной смеси для теста.
  3. Выкладываем начинку в форму и заливаем нашим тестом.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем в ней пирог до образования золотистой корочки. В дальнейшем можно готовить не только пирог с капустой из жидкого теста, но и использовать другие начинки. Можно добавлять также отварное яйцо, морковь, некоторые любят такое блюдо с квашеной или пекинской капустой. В общем жидкое тесто на пирог с капустой может подойти и для других видов начинки.

Рецепт жидкого пирога с капустой на майонезе

Пирог с капустой из жидкого теста на майонезе считается едва ли не самым простым блюдом. Оно получается всегда и у всех. Вкус его получается очень нежным, а консистенция – нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 200 граммов сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • половина кочана капусты;
  • 5 отварных куриных яйца для начинки;
  • луковица;
  • свежий или сушеный укроп по желанию.

Способ приготовления капустного пирога из жидкого теста на майонезе:

  1. Помойте и измельчите капусту, а также нарежьте мелко лук.
  2. Прожарьте на сковородке лук и добавьте к нему капусту. Протушите овощи на небольшом огне. Если капуста жесткая, то ее готовить под крышкой нужно около 40 минут. По вкусу посолите и добавьте укроп.
  3. Сварите яйца для начинки, почистите их и измельчите.
  4. Ингредиенты для начинки перемешайте и займитесь тестом. Можно сразу ставить духовку разогреваться до 200 градусов.
  5. Перемешайте яйца со сметаной и майонезом, можно с помощью миксера. Туда же добавьте соль, разрыхлитель и муку.
  6. Выливаем часть теста в форму, сверху – начинку, а потом выливаем оставшееся тесто. Ставим в духовку примерно на 40 минут.

Рецепт жидкого теста на молоке для пирога с капустой

Ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 140 граммов масла сливочного;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан муки;
  • сода и соль.

Приготовление:

  1. В отдельную тару вылейте молоко и взбейте его с яйцами.
  2. В эту смесь добавьте нарезанное кусочками масло и щепотку соли.
  3. Всыпьте чуть-чуть муки с содой и тщательно вымешайте.
  4. Теперь понемногу всыпайте остаток муки, хорошо перемешивая, чтобы убрать комочки. Если масло не до конца растворилось, не переживайте, при выпекании оно растопится.

Жидкое тесто для капустного пирога готово!

Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане

Ингредиенты:

  • сметана 15% жирности – 5 столовых ложек;
  • мука – 150 граммов;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сода – ½ ложки;
  • соль – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. В большой емкости смешайте сметану с содой.
  2. В другой таре перемешайте яйца и соль. С помощью венчика взбейте эту яичную массу до однородной консистенции.
  3. Объедините сметанную и яичную смеси и снова взбейте венчиком.
  4. Просейте муку и понемногу всыпайте ее, взбивая до расхождения комочков.

Тесто для жидкого пирога с капустой готово.

Пирог с капустой из жидкого теста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 граммов капусты;
  • неполный стакан муки;
  • сахар и соль;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • неполная чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 граммов нежирной сметаны;
  • 3 куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте капусту.
  2. В отдельной таре смешайте яйца со сметаной. Добавьте сметану или кефир и размягченное масло сливочное, хорошо все перемешайте.
  3. Добавьте в тесто соль и сахар.
  4. Далее просейте муку, добавьте в нее пекарский порошок и замесите тесто.
  5. Подготовьте емкость для мультиварки. Ее нужно промыть, высушить и смазать маслом.
  6. Выливаем в форму мультиварки ½ всего теста.
  7. Пока мы занимались тестом, капуста должна была пустить сок. Отжимаем капусту, добавляем сока и сахара и перемешиваем.
  8. На тесто выкладываем начинку, а сверху выливаем остаток теста.
  9. Теперь закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «выпечка» и устанавливаем время работы – 1 час.
  10. Как только таймер сработает, ставим дополнительно еще 20 минут.
  11. Теперь откройте крышку мультиварки и оставьте пирог на 5-7 минут остыть.
  12. Наконец можно выкладывать наш пирог на блюдо и подавать к столу.

Пирог с капустой на жидком тесте. Секреты приготовления в мультиварке.

  1. Капусту нужно шинковать очень мелко, а затем руками тщательно перетереть ее с солью. Затем дайте капусте постоять и пустить сок, а затем отожмите ее.
  2. Используйте молодую капусту, чтобы начинка пирога была нежной и мягкой. Если молодого кочана нет, хорошенько протушите капусту.
  3. Для более сытного блюда добавьте в начинку дополнительные ингредиенты, например, грибы, отварные яйца, мясной фарш.
  4. При желании можно добавить тушеный лук.
  5. Если вы опасаетесь, что пирог плохо пропечется, выпекайте блюдо час на одной стороне, а потом переверните и допекайте в том же режиме еще полчаса.

Жидкое тесто на кефире для пирога с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • полтора стакана нежирного кефира;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 300 граммов капусты;
  • луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук.
  2. В емкость мультварки наливаем растительное масло и обжариваем в начале лук около семи минут в режиме «жарка», далее добавляем капусту и выставляем программу «тушение». Время приготовления – 15 минут.
  3. Пока в мультиварке готовится наша начинка, приступаем к тесту. Просеиваем муку, всыпаем туда пекарский порошок и хорошо перемешиваем.
  4. В отдельной таре перемешиваем кефир и яйца, добавляем по вкусу соль и другие специи. Тщательно смешиваем все ингредиенты, понемногу всыпаем муку. Добавляйте муку, пока не достигните тягучей густой консистенции.
  5. Как только капуста приготовится, сверху выливаем тесто.
  6. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «выпечка», а таймер – час.

Диетический пирог с капустой из жидкого теста

Диета – это не только пресные и безвкусные салаты. Если вам хочется разнообразить свое меню, но при этом не превышать запланированные калории, этот капустный пирог на жидком тесте придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов цветной капусты;
  • один перец;
  • пучок свежей зелени;
  • 4 куриных яйца;
  • 450 миллилитров обезжиренного кефира;
  • специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки пшеничных отрубей;
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • оливковое масло для формы.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем капусту на соцветия, перец режем пополам, выбираем семена и ставим овощи в мультиварку в режиме «Варка на пару». Таймер – 15 минут.
  2. Обязательно в чашу мультиварки добавьте воду, туда кстати можно опустить два яйца.
  3. Пока овощи парятся, можно взяться за тесто. В глубокую миску выливаем кефир, разбиваем два яйца, всыпаем муку и отруби, а также разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  4. Измельчаем зелень, добавляем ее в тесто и перемешиваем.
  5. Тесто солим, по вкусу добавляем другие специи.
  6. Как только в мультиварке сработал таймер, достаем овощи и яйца, чтоб остывали.
  7. Чашу мультиварки освобождаем от воды, высушиваем и вытираем.
  8. Смазываем чашу оливковым маслом, ½ часть теста выливаем туда, выкладываем на него овощи, сверху посыпаем измельченным белком, а затем выливаем оствшееся тесто.
  9. Ставим наш пирог в мультиварку, выставляем режим «выпечка» и время – 40 минут. Как только таймер отключится, достаем пирог с капустой из жидкого теста и сотавляем его остывать на столе. Как только остудится, посыпаем его сверху измельченным желтком, и можно наслаждаться нежным и вкусным блюдом.
| 6374 просмотр

protorti.ru

Летняя выпечка - заливной пирог с капустой на кефире

Всем доброе утро! На улице лето, никому неохота часами стоять у плиты. Но приготовить вкусный пирог с капустой можно буквально за считанные минуты. Сегодня мы с вами узнаем как испечь заливной пирог на кефире. Моя бабушка называла его “ленивый пирог”.

Рецепт бабушкиного пирога необыкновенно прост - никаких сложностей и заморочек. Все готовится буквально на “раз-два”, а капустный пирог получается очень нежным с влажной структурой и сочной начинкой. Вряд ли найдется человек, способный от него отказаться;

заливной пирог с капустной начинкой

Рецепт заливного пирога с капустой

  • мука 1.5 стакана
  • кефир 300 мл
  • яйца 3 шт в тесто + 3 шт в начинку.
  • лук 2-3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • капуста 600 г
  • раст. масло для жарки
  • соль.перец

Как приготовить пирог на кефире

Начинаем с того, что сделаем начинку для пирога. Лук очищаем и мелко шинкуем. Очищенную морковь трем на крупной тёрке. Мелко режем свежую капусту. Высыпаем лук на разогретую сковороду с растительным и обжариваем его до прозрачности. Затем всыпаем морковь, солим и все весте пассеруем еще пару минут. Теперь пора добавить капусту. Все вместе нужно поджарить ещё минут 15. При необходимости можно добавить в смесь немного воды.

Лайфхак. Если капуста у вас суховатая и жесткая (обычно так бывает к концу зимы или сорт попадется не очень сочный), то рекомендую нашинкованную капусту залить крутым кипятком и дать постоять минут пять. Потом воду слить, и дальше готовить начинку, как описано в рецепте.

Одновременно поставим варить три яйца. И не забудем включить духовку, Она должна прогреться до 200 градусов.

Пока капуста тушится, а яйца варится, есть время приготовить тесто. Взбиваем три яйца, вливаем кефир. Перемешиваем. Добавляем муку и соду. Снова все перемешиваем. Тесто для наливного пирога получается достаточно жидким.

Пока мы готовили тесто, наша капуста дошла до нужной кондиции (она не должна размягчиться), а яйца сварились. Их нужно очистить, мелко порезать и смешать с капустой,

Собираем ленивый пирог с капустой

собираем пирог

В форму для выпечки выкладываем готовую начинку. Я это делаю прямо в сковороде, где тушилась капуста. И затем вливаем сюда тесто для пирога. Но моя бабушка брала для этой цели чистую сковородку без ручки и сперва выливала половину теста, потом выкладывала капустную начинку, а сверху заливала оставшимся тестом.

Выбирайте любой вариант на свое усмотрение. Они оба хороши!

Заливной пирог с капустной начинкой мы будем выпекать при t=200 С примерно сорок минут.

Вот и все - как видите, ничего сложного. Отличный рецепт для тех, кому постоянно некогда или кому жаль тратить время на готовку.

❤️Ищете хорошие рецепты пирогов? Они все есть у меня на канале

❤️ Вишневый пирог на кефире❤️ Миндальный пирог с абрикосами❤️ Итальянский пирог с виноградом❤️ Баварский пирог со сливами

zen.yandex.ru

Проще простого! Заливной пирог с капустой!

Нежнейшее воздушное тесто просто исчезает во рту! А какая тут начинка! Капуста с тонким сливочным послевкусием приготовлена по особому рецепту. 👌Я вам расскажу, как избавиться от горечи в капусте и сделать её невероятно вкусной!😋

заливной пирог с капустой

Тесто:

· кефир – 375 мл.· сливочное масло – 100 гр.· мука – 350 гр.· сода – 1 ч. ложка без горки· сахар – 2 ст. ложки· соль - ½ ч. ложки· яйца – 2 шт.· сухари или кукурузная мука, чтобы посыпать форму

Начинка:

· капуста – 500 гр.· лук – 1 шт.· молоко – 200 мл.· соль – ½ ч. ложки· молотый чёрный перец – ¼ ч. ложки· молотый мускатный орех - ¼ ч. ложки· растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки.· яйца – 3 шт.

Для этого пирога вы можете использовать обычную тушёную капусту или приготовленную особым способом.

Готовим начинку:

1. Капусту режем на небольшие квадраты со стороной 1,5 –2 см. Кладём капусту в кипящее молоко и варим 5 минут. Благодаря тому способу из капусты уйдет горечь и появится нежное сливочное послевкусие.

Выкладываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Молоко не выливаем, оно нам понадобиться в следующем рецепте!

2. Лук мелко нарезаем и жарим на растительном масле. Добавляем соль, чёрный перец, мускатные орех и капусту. Накрываем крышкой и тушим 7 минут на медленном огне.

3. Варим яйца вкрутую. Натираем их на крупной тёрке и добавляем в капусту. Нежнейшая начинка готова!

Готовим тесто:

1. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. В тёплом кефире растворяем соль и выливаем в яично-масляную смесь.

2. Соду смешиваем с мукой, просеиваем и добавляем в жидкие ингредиенты. Тесто у нас должно получиться, как густая сметана, и лентой стекать с лопатки.

Печём пирог:

1. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и посыпаем сухарями или кукурузной мукой.

2. Наливаем на дно формы чуть больше половины теста. Аккуратно выкладываем начинку, а сверху выливаем остатки теста.

пирог с капустой

Выпекаем пирог при температуре 180 °С 40 минут до золотистого цвета. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита! Понравилось? Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!

zen.yandex.ru

Жидкое тесто для пирога с капустой — 6 рецептов вкусного теста

Жидкое тесто для пирога с капустой готовят на молочной продукции, майонезе и проч. После выпекания все виды основы получаются пышными, влажными.

Базовый рецепт основы для выпечки на кефире

Это отличная база для сладкой и несладкой начинки.

Состав:

  • кефир/ряженка (средняя жирность) – 210 мл;
  • мука (качество высшее) – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 9 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Муку хорошо просеивают. Так изделие получится пышным.
  2. Если температура кефира (ряженки) ниже комнатной, его слегка подогревают. Желательно все продукты использовать в теплом виде.
  3. Соединяют яйца с солью, сахаром.
  4. 2 минуты вспенивают миксером.
  5. Разрыхлитель вводят в муку и равномерно распределяют.
  6. Вливают теплый кисломолочный продукт.
  7. Яичную смесь добавляют в получившееся тесто.
  8. Густота теста должна быть средней. Масса получается плотной, но льющейся.

Жидкое тесто на кефире – пористое, влажное, с кислинкой.

Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане

Вкусное нежное тесто хорошо дополнит сочную капусту или другую начинку.

Состав:

  • сметана (жирность – 15% и выше) – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 9 г;
  • сода (не гасят) – 0,5 ч. л.;
  • мука (из пшеницы) – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Соду взбалтывают со сметаной.
  2. Соль, сахар растворяют в яйцах, хорошо вспенивают.
  3. Две полученные массы соединяют, взбивают венчиком.
  4. Перед добавлением муки ее просеивают.
  5. Вводят небольшими частями, перемешивают.
  6. Тщательно растирают венчиком все комочки.
  7. Используют готовое тесто сразу после замешивания.

Тесто получается мягким, менее влажным, чем кефирное. Изделия покрываются немного хрустящей корочкой.

Готовим с дрожжами

Если следовать инструкции, получится пышное сытное тесто. Рецептура подойдет даже новичкам.

Состав:

  • сахар – 35 г;
  • кефир (любая разновидность) – 0,2 л;
  • соль (мелкая) – 6 г;
  • вода – 10 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (порошок) – 12 г;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • маргарин – 35 г;
  • мука (качественная, из пшеницы) – 350 г.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжевое тесто замешивают на опаре. Для этого соединяют сахар, порошковые дрожжи, около 3 ст. л. муки.
  2. Слегка подогревают воду. Кипяток не используют, он «убьет» дрожжи.
  3. Растворяют сухую смесь в теплой воде. Эту опару оставляют «подрасти».
  4. Маргарин распускают, но не кипятят.
  5. Взбивают яйцо, соль, кефир (он также должен быть немного теплым), растопленный маргарин, постное масло.
  6. Если опара покрылась пузырьками, заметно увеличилась, ее перекладывают в глубокую посуду. В этой таре будет подходить тесто.
  7. Опару соединяют с кефирно-яичной массой.
  8. Всыпают муку, лопаткой замешивают тесто. Оно получается вязким, средней густоты.
  9. Посуду с тестом закрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым (полотенцем, пледом), оставляют увеличиваться.
  10. Через 30 минут покрывают лопатку маслом, перемешивают ею поднявшееся тесто. Укутывают емкость еще на 20 минут.

После выпекания тесто получается легким, влажным.

Вариант для тех, кто постится

Жидкое постное тесто получается пышным, не пресным. Соль, сахар стоит класть по своему вкусу.

Состав:

  • быстродействующие дрожжи – 9 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль (мелкая, пищевая) – пара щепоток;
  • масло (растительное) – 65 мл;
  • вода (теплая) – 300 мл;
  • пшеничная мука (мелкий помол) – около 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Качественную муку просеивают. Желательно сделать это пару раз.
  2. Соединяют ее с указанным объемом дрожжей.
  3. Добавляют в эту заготовку соль, сахар, несколько ложек постного масла, заливают водой. Растворяют все продукты венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Емкость с массой укутывают полотенцем. Подходит тесто 20 минут.
  5. За это время в заготовке появляются пузырьки. Постная основа для капустного пирога готова.

Влажное быстрое тесто подойдет для любых постных пирогов.

Тесто для заливки капустного пирога на молоке

Тесто пропекается, становится легким, тающим.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 90 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко (свежее, средняя жирность) – 90 мл;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • мука – 140 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбалтывают сметану, яйца, майонез, чтобы получилась нежная масса.
  2. Разводят ее молоком.
  3. Всыпают разрыхлитель, еще раз взбалтывают. Альтернатива – гашеная сода.
  4. Присаливают, если нужно.
  5. В жидкую заготовку подсыпают муку постепенно. Готовое тесто должно быть льющимся.
  6. Еще раз взбивают тесто, чтобы в нем не осталось комков.

Золотистая корочка, пористая текстура теста отлично дополняют овощную начинку.

Как сделать на майонезе

Если у майонеза нейтральный мягкий вкус, в тесте он не будет ощущаться.

Состав:

  • разрыхлитель – 7 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез, мука – по 120 г;
  • соль (если нужно).

Этапы приготовления:

  1. Стоит выбрать любимый майонез (подойдет и с добавками). Яйца взбалтывают с соусом, разрыхлителем, солью до однородности и появления пузырьков.
  2. Муку вводят понемногу, одновременно перемешивая.
  3. Тесто должно напоминать густую сметану. Густоту регулируют, добавляя майонез (если густое) или муку (когда жидкое).

Испеченное тесто получается сочным, упругим.

Советы, как приготовить потрясающую начинку для выпечки

Чтобы приготовить аппетитную капустную начинку, стоит учесть, что:

  • капуста сильно уменьшается в объеме при термообработке (в 2 раза и более);
  • наиболее вкусна в пирогах молодая капуста;
  • более жесткую капусту можно вымочить в кипятке, чтобы ушла горечь (10 минут);
  • если в пирог кладут сырую капусту, ее сначала солят, приминают. А уже на тесте ломтики овоща посыпают тонкими слайсами сливочного масла (или сбрызгивают постным маслом);
  • если используют тушеную капусту, на сковороде в нее добавляют немного кислоты (сок лимона, рассол, уксус) и сахара;
  • а также капусту можно потушить с молоком – ломтики становятся нежнее;
  • часто кладут квашеную капусту, которую хорошо отжимают, сдабривают постным маслом, сахаром;
  • вареные яйца, грибы, мясной фарш сделают овощную начинку сытнее;
  • во время тушения капусту часто помешивают, выбирают средний огонь;
  • в начинке не должно быть жидкости (воды, соуса, масла) – она будет вытекать во время выпекания;
  • капуста, прогретая со сливками или молоком, хорошо сочетается с укропом, мускатным орехом, тмином.

Вкус капусты – тонкий, нежный. Его важно не перебить, он должен доминировать в начинке.

Рецептура пирога с капустой на жидком тесте

Ломтики капусты, сочное тесто – такой пирог просто тает во рту.

Состав:

  • соль, мускатный орех – по щепотке;
  • сливочное масло – 50 г;
  • капуста (в сыром виде) – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко (кефир, простокваша) – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Томят полоски овоща в сливочном масле. Посыпают массу мускатным орехом, присаливают.
  3. Добавляют соду в кефир.
  4. Взбалтывают яйца, кисломолочный продукт, соль, муку.
  5. Начинку распределяют в форме, которую смазали маслом.
  6. На капусту выливают тесто.
  7. Выпекают при 200 градусах до яркой румяности (около 30 минут).

Изделие получается сытным, поджаристым. Подают его горячим.

Приготовление льющегося теста не требует много времени. Выпечка на жидкой основе – быстрая, аппетитная.

pirogi-i-torty.ru

Быстрый пирог с капустой из жидкого теста: 2 рецепта

2 часа на семью Легко майонез, сметана, яйца, мука, разрыхлитель, соль, репчатый лук, морковь, капуста

Рецепты «на скорую руку» должны быть в копилке каждой хозяйки, ведь так часто нам не хватает ни времени, ни сил, ни, будем откровенны, желания долго стоять у плиты и проявлять свое кулинарное мастерство. Один из прекрасных экспресс-вариантов – быстрый пирог с капустой из жидкого теста, рецепту которого мы и посвятим нашу статью.

Рецепт на майонезе

Этот вариант – один из универсальных рецептов для заливных пирогов. Тесто, приготовленное по такому алгоритму, отличается мягкостью и нежностью, а золотистая корочка просто сводит с ума, настолько сильно хочется ее откусить.

Ингредиенты для теста:

  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки;
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста – 1 небольшой кочан (или половинка большого);
  • Вареные яйца – 4 штуки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Подготовив все продукты, приступим к приготовлению. Итак, рецепт пирога с капустой с жидким тестом такой:

  1. Первым делом ставим вариться яйца, пока мы подготовим остальные продукты, они уже успеют дойти до нужной нам кондиции.
  2. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем кубиком либо четвертинками, морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем либо трем на самой большой терке.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и поджариваем до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и протушиваем еще пару минут, после чего отправляем туда же капусту. Солим, перчим. Можно добавить к нашей начинке итальянские травы, мускатный орех или те специи, которые вам по душе. В зависимости от «возраста» капусты, на это может уйти от 10 до 40 минут. Молоденькая капуста дойдет до готовности очень быстро. Оставив овощи на огне, включаем духовку на 180-200 градусов , чтобы она успела хорошенько прогреться.
  4. Пожалуй, самый простой процесс тут – это приготовление теста, именно этим мы сейчас и займемся, тем более, что пока тушатся овощи, у нас появилась свободная минутка. Смешиваем сметану, майонез, добавляем соль. Перемешиваем и вбиваем яйца, снова перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто, которое консистенцией напоминает очень густую сметану. Жидкое тесто для пирога с капустой не должно стекать с ложки как вода, а нужная нам консистенция будет достигнута, когда оно начнет медленно «сплывать».
  5. Последнее, что нам осталось сделать, - это очистить и нашинковать вареные яйца. После того, как мы смешаем их с капустой, все «детали» нашего «пазла» будут готовы, останется только собрать их воедино.
  6. Если вы решили запечь пирог в разъемной форме, то нужно обязательно позаботится о пекарской бумаге, иначе тесто начнет сочиться через мельчайшие щели и вытекать наружу. Обычную форму достаточно просто смазать сливочным или растительным маслом. Итак, первым слоем выкладываем примерно половину теста, поверх которого выкладываем плотным слоем начинку. Завершающий слой – остатки теста. Выравниваем поверхность и отправляем в духовку.

Ориентиром для нас должна стать румяная корочка. Как только увидите, что верхушка начала золотиться, проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если, проткнув пирог, мы достанем ее чистой – можно вынимать. Перед подачей его нужно немного остудить.

Рецепт на кефире

Это более «диетический» вариант. Калорий в нем, конечно же меньше, но зато и вкус теста менее выраженный. Назвать это минусом, честно говоря не поворачивается язык, ведь это с легкостью компенсируется благодаря яркости начинки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1,5-2 стакана;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовится жидкое тесто на кефире на пирог с капустой по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но обо всем по порядку:

  1. Капусту шинкуем и томим на сливочном масле. Совсем не обязательно доводить ее до полной готовности, достаточно просто до мягкого состояния. Но в сыром виде класть ее в пирог не стоит, она однозначно не успеет приготовится.
  2. В кефир бросаем соду. Кислая среда ее «погасит», потому нам не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, можно продолжать. Добавляем яйцо, соль и просеянную муку, замешиваем все до однородной консистенции.
  3. выкладываем наши ингредиенты слоями и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовность проверяем по такому же принципу. Подавать пирог можно со сметаной, томатным соусом или кетчупом. Но даже без них пирог уминается за пару минут.

Добавим немного творчества

Освоив самые простые варианты, можно смело переходить к кулинарному творчеству. Эксперименты с начинкой будут давить нам каждый раз новые и новые вкусы. Вот несколько проверенных вариантов:

  • вместо белокочанной капусты можно использовать для начинки цветную. Просто разбираем ее на мелкие соцветия и протушиваем на сковороде 5-7 минут. Можно также отварить до полуготовности;
  • к обычной капусте в процессе приготовления можно добавлять болгарский перец, томаты, чеснок и даже немного томатной пасты;
  • разные варианты специй, всегда будут удивлять новыми ароматами и вкусовыми оттенками;
  • невероятно мягкий сливочный вкус можно придать начинке, если протомить капусту в молоке. Сначала обжариваем ее, желательно на сливочном масле, а затем заливаем молочком и добавляем ароматные специи. Тушим так примерно полчаса. Нужные нам пропорции: на 200 грамм капусты 50 мл молока;

А для самого быстрого рецепта главный ингредиент начинки вообще не нужно как-либо готовить: достаточно ошпарить молодые листочки кипятком и оставить на 10 минут. Но эффективным этот метод будет только в случае с молодой или пекинской капустой, которые имеют очень нежные и тоненькие листочки.

Что же касается теста, то его можно использовать с совершенно разными начинками, начиная от самых простых по типу яйца с зеленью, заканчивая самыми разнообразными и непредсказуемыми миксами.

moydesert.com

Очень вкусный заливной пирог с капустой на сковороде. Проще некуда

Этот рецепт пирога всегда выручает, когда не хочется возиться с тестом или включать духовку, а у некоторых духовки, возможно, и нет, тогда этот рецепт точно для вас. Пирог получается очень вкусный и нежный, при этом начинку можно выбрать любую на свой вкус, да и готовится этот пирог на раз, два, три и все готово! Его можно, конечно же, также выпекать и в духовке, и в мультиварке.

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Ингредиенты для сковороды 21 - 24 см:

Сметана - 120 гр.Молоко - 100 мл.Яйцо - 2 шт.Сахар - 1 ч. ложкаРазрыхлитель – 1ч. ложкаМука - 150 гр.Капуста – 150 гр.Зелень, соль, специи, сыр по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление: Первым делом приготовим начинку – мелко шинкуем капусту, нарезаем лук и зелень, все вместе смешиваем, добавляем соль, перец по вкусу и опять перемешиваем. Все, начинка готова.

Теперь переходим к приготовлению заливного теста. В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар, размешиваем их. Далее вливаем сметану с молоком, перемешиваем все вместе. В муку всыпаем разрыхлитель перемешиваем их и всыпаем в сметанно-яичную смесь, хорошо все размешиваем, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как на оладьи.

Сковороду смазываем растительным маслом, лучше брать сковороду небольшого диаметра 21 или 24 см., тогда пирог получится пышнее. Выливаем немного теста на дно сковороды ложкой распределяем его по всему диаметру сковороды.

Затем выкладываем начинку и сверху заливаем оставшимся тестом.

Сковороду накрываем крышкой и выпекаем пирог на самом маленьком огне минут 20 – 30.

По истечении времени открываем крышку и переворачиваем пирог перекинув сначала его на тарелку, а из тарелки опять отправляем на сковороду.

Накрываем крышкой и оставляем на огне еще на 10-15 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Готовый пирог выкладываем на тарелку и посыпаем по желанию натертым сыром. Приятного аппетита и отличного настроения!

Если вам понравился рецепт подписывайтесь на наш канал и поддержите нас, нажмите палец вверх.

zen.yandex.ru


Смотрите также